Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!


Будь готов!

Сообщений 171 страница 180 из 210

171

Глава 4

Следующее утро мы встретили на белоснежных простынях в светлых комнатах старого трехэтажного здания гостиницы «Россия». Хотя не такого уж и старого – просто похоже оно было на дотемные дома, которые нет-нет, да и встречаются еще в наших лагерях, поселках и городах.
С кровати меня сбросил репродуктор, бодро объявивший, что «Московское время – шесть часов. С добрым утром товарищи!», а потом:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы с Катюшкой пели наш гимн, но одновременно я прислушивался к словам того, другого, местного гимна. Здорово! Почти как дома! Ну, совсем почти как дома…

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь стены и двери  слышно, как поют наши. Давно утро у нас не начиналось так здорово, так по-домашнему. И потому я совсем не удивился, когда после гимна репродуктор сочным мужским голосом сообщил: «Доброе утро! Здравствуйте, товарищи! Начинаем занятие утренней гимнастикой. Упражнение первое: ходьба на месте. И раз, два …» и бодрая музыка, правда, не на баяне, а на пианино.
К водным процедурам мы с Чайкой перешли одновременно. Вволю натолкавшись и наплескавшись в душе, мы растерлись здоровенным полотенцем («махровое» – восхищенно прошептала Катя, но мне это не в новинку. И потом, мое – все равно лучше!) и, быстро одевшись, выскочили в коридор. Через минуту, много – две, в коридоре уже выстроилось все звено. Так, ну вроде все. Теперь можно строиться и…
- Ой, не могу! Ой, хлопцы, да что ж мы!.. – я захохотал, да так, что только стены не тряслись. – На завтрак построились? Молодцы! У кого талоны есть? Ой, не могу!..
Все так расслабились, так почувствовали себя дома, что сработали вбитые раз и навсегда рефлексы: после зарядки и водных процедур – построение на завтрак.
Первыми сообразили  и оценили комизм ситуации мальки. Они завизжали, застонали, завыли от смеха, хлопая друг друга по спинам и плечам. Постепенно к ним присоединились и минусовики, которые тоже от души развеселились над своей ошибкой.  Вершиной, апофеозом веселья стало появление из Маринкиной комнаты Алеши-найденыша, который, хлопая заспанными глазами, обиженно протянул:
- Веселитесь? А меня не позвали? Разве это по пионерски?..
…Не знаю, сколько еще продолжалось бы наше веселье, но тут в гостиницу вошли двое парней, на взгляд минус пятый – минус шестой отряд, которые очень вежливо пригласили нас на завтрак.
Завтракали мы не в Столовой № 1, а тут же, при гостинице, которая, к слову, отстояла от «Предприятия общественного питания» на добрых пятнадцать километров. Но, ни на количество, ни на качество пищи это никак не влияло. Назвавшийся буфетчиком одноглазый мужчина со страшно обожженной головой и плохо двигающейся левой рукой, одетый в одежду защитного цвета с тремя красными и двумя желтыми нашивками на груди, сообщил нам, что на завтрак он может предложить треску жареную с пюре, сосиски с горошком, яичницу с колбасой, сыр трех сортов и колбасу двух, кофе со сливками или чай с сахаром, печенье. Не уверен, что хоть кто-нибудь, кроме Алеши, у которого опять был «постный» день, соблазнился рыбой. После вчерашнего чая, мы всем рекомендовали взять именно его, но те, что взяли кофе, тоже ничего не проиграли: кофе был тоже необычный, на кофе не похожий. Точно, что он был совсем не желудевый, не цикорный и не ячменный. И пах так, что голова кружилась. Скорее всего, это был –  «кофейный кофе», но спросить мы постеснялись. Не хочется все-таки показывать перед хозяевами свое незнание.
Я уже допивал чай, когда «буфетчик» подошел ко мне:
- Слушай, сынок, а ты в Пскове никогда не бывал?
От удивления я чуть было не поперхнулся горячим чаем:
- Бывал… то есть был… один раз…
Он усмехается, от чего его испещренное лоснящимися пятнами лицо приобретает жутковатый вид:
- Так и я тоже там не всю жизнь прожил… Это не ты со своим звеном возле Гдова финнов прижучил, да так, что они даже бэху бросили?
Было такое. Мы обошли финские позиции по старой дороге и врезали им, да так, что они бросили не только БТР, но еще и два десятка автоматов, три пулемета и миномет с запасом мин…
- Я…
- То-то я смотрю, мне твоя физиономия знакомой кажется – он широко, насколько позволяют ожоги улыбается. – Не узнаешь? Немудрено, знаешь ли. С тех пор произошел «ряд волшебных изменений милого лица». Ленька я, Леонид из противотанкового…
- Гармонист?!
Леню-гармониста под Гдовым знали решительно все – и наши, и финны. Каждый вечер, если только не было атаки, с позиций противотанкового взвода раздавались задорные наигрыши, сопровождаемые не слишком цензурными частушками старинного и собственного сочинения. Вот несколько из наиболее пристойных:

Как за ПРО поляки
Облизали НАТУ сраки.
Мы чуть-чуть передохнем
И туда им х.. воткнем

Скандинава-сына мать
В Псков послала воевать.
Х.. осколком оторвало:
Ты куда послала, б...?!!

Я много раз видел его – чубатого, веселого, готового в любой момент пуститься в пляс…
- Где тебя так, товарищ? Под Гдовым?
Он машет рукой:
- Да нет, это года два тому, под Ташкентом. Мы туда за зипунами ходили…
- За чем?!
- Ну, если по официальному, то «в составе агитбригады «Комсомольского прожектора» ездил обеспечивать очередные поставки в центр». А по-нашему, по-простому – за зипуном ходил…
- Постой, Лень, постой… Ты толком поясни: как это тебя в Ташкент занесло? Нам же говорили, что они вам не подчиняются…
Леонид подсаживается к нам за стол:
- Да че тут объяснять, браток? – удивительно, но он использует обращение, принятое между вожатыми во времена Деда Афгана, – Не подчиняются они временно. ВРЕ-МЕН-НО – ясно тебе? А от поставок в центр их никто не освобождал. Вот мы и ездим, объясняем, уклонистам бестолковым, что нужно не забывать, кто их с верблюдов поснимал и людьми сделал. Убеждаем войти обратно в состав СССР, а потом и в ВССКР. Но они ж тупые, бараны. Не понимают своего счастья. Только ведь хлопок, чай, сахар и прочее поставлять они в Центр обязаны? Обязаны. Вот мы и ездим. Ну, иногда, конечно, чего еще прихватываем…
И с этими словами он показал мне руку с красивым серебряным перстнем.
- Ой! – тихо выдохнула сидящая рядом Катя, а меня словно кипятком ошпарило с ног до головы.
Берут чужое?.. Прихватывают?.. За зипунами?.. Выродни?..
Краем глаза я заметил, как потянулся к кобуре Негуляев, как Сергиенко, словно невзначай, положил руку на автомат, как напряглись все остальные… Нет! Не может быть! Не могут люди, у которых по утрам исполняют почти наш гимн, у которых есть пионеры и комсомольцы, которые строят коммунизм, быть выроднями!..
- А что вы еще прихватываете? – чересчур спокойно поинтересовался Виталий.
Мама! А кобура-то, кобура! Уже расстегнута!.. Не-е-ет!!!
- Стой, Виталька! Стойте все! – я в прыжке достаю Негуляева, и прижимаю его руку. – Стоп! А ну, скажите мне кто-нибудь: Робин Гуд был выродень?
- Не-е… – тянет кто-то из мальков неуверенно, – не-е… Какой же он выродень? Он же Робин Гуд…
- А Дубровский? А Степан Разин? Выродни они что ли, по-вашему?!
До Негуляева, похоже, дошло. Он аккуратно высвобождает руку и застегивает кобуру. Димка еще думает, но быстрота решений никогда не входила в число его достоинств. Остальные переглядываются: кто – с недоумением, кто – с явным облегчением. Точку в споре ставит Чайка. Откуда и когда она вытащила свою винтовку –  понятия не имею, но сейчас она стоит с винтовкой наперевес, и ствол хищно обходит всех присутствующих:
- Ща кто скажет, что Леха вместе с выроднями был – Буржуином буду – башку снесу! – сообщает она таким тоном, что все тут же приходят к правильному выводу: колхозники – не выродни!
…После того, как я, старательно обходя истинные причины, объяснил Леониду, что все увиденное им – не бунт на пиратском корабле, а всего-навсего недопонимание, мы отправились в Правление. Отвезли нас на стареньком, но настоящем автобусе, к которому сзади был приделан газогенератор. Несмотря на свой почтенный возраст – не думаю, что после тьмы кто-нибудь выпускал автобусы! – ветеран общественного транспорта ходко двигался по грейдеру и миновал пятнадцать километров, отделяющих гостиницу от, как говорят колхозники, «центра», не более чем за четверть часа. В здании Столовой № 1 нас пригласили подняться на третий этаж, и мы бодро затопали по широкой лестнице, на площадках которой располагались пустые, но вполне боеспособные пулеметные гнезда.
На третьем этаже нас встретил большой зал, в котором уже собралось и Правление, и Политбюро Колхоза имени Сталина. И опять, к нашему удивлению, здесь присутствует поп Георгий.
- Проходите, товарищи – приветствует нас Домостроев. – Попрошу руководителей делегации пройти в президиум, а остальных товарищей занять места в зале.
После того, как все, наконец, устроились, и прошли обычные выборы в президиум,  к трибуне подходит выбранный председателем президиума генеральный секретарь Политбюро, парторг колхоза Броверман Арон Семенович.  Он  в защитного цвета одежде и такой же матерчатой фуражке - высокий, рыжеватый, с приятным и умным рябоватым лицом. Пожалуй, он был бы похож на Сталина, если бы был пониже ростом и не носил окладистой, ухоженной бороды…
- Товарищи, разрешите внеочередное экстренное объединенное заседание Политбюро и Правления нашего колхоза имени великого Сталина считать открытым.
Все захлопали, а Броверман, переждав аплодисменты, начал говорить… Ох, лучше бы мне этого и не знать было. Оказывается, колхоз имени Сталина находится с Украинской республикой в весьма напряженных отношениях. Некоторое время тому назад, колхозники ездили на Украину, «обеспечивать поставки в Центр». В результате последней поездки произошло самое настоящее сражение, которое обошлось украинцам очень дорого. Если, хотя бы часть колхозных похожа на тех, что были под Псковом – Украине я не завидую! Но и колхозникам перепало так, что они еле-еле уползли восвояси, «харкая кровью, сплевывая зубы и обещая, что в следующий раз они ух!..» Короче: колхоз потерял убитыми человек пятьдесят, раненными – втрое больше, а, стало быть, украинцам их визит обошелся тысячи в четыре. Украинские уклонисты (а уклонисты – это те жители бывшего СССР, кто не желает его восстановления, кто предал дело Ленина, Сталина, Гайдара, Деда Афгана и первоколхозников) попытались было ответить, и на колхозников двинулась целая армия тысяч в восемь, с танками, артиллерией и даже одним вертолетом. Вертолет этот теперь у колхозников, они его почти починили. И два танка – тоже. Но с тех пор украинцы держат на своих северных границах усиленные части, якобы для защиты от выродней и прочих, а на самом деле – колхозников боятся…
- …Так что мы можем посоветовать нашим юным товарищам-пионерам не пытаться прорваться в Крым непосредственно через Украину. Значительно разумнее будет пройти через Югороссию, которая хотя и находится под властью уклонистов, но не настроена к колхозу столь агрессивно.
После Бровермана выступали Никольский, начальник МТС Николай Александрович Метелкин, руководитель колхозного комсомола Виктор Сергачев… Перечислять всех просто нет смысла, потому что говорили они, в принципе одно и тоже: пионерам (то есть – нам) надо помочь транспортом, оружием, боеприпасами, картами, провезти часть маршрута или на каких-то «ракетах» или на какой-то «луне», но только не соваться прямиком через Украину…
- …Если даже вам, ребята, и удастся просочиться через границу незамеченными, то уж на территории самой Украины группа подростков с оружием вызовет самое пристальное внимание. Вы и опомниться не успеете, как вас окружат во много раз превосходящими силами и уничтожат, поскольку сдаваться, я уверена, вы не станете, - подытожила все сказанное Председатель КГБ. – А поэтому, я предлагаю поручить Председателю ДОСААФ, Главному лесничему и нашим комсомольцам вместе с пионерами выработать маршрут дальнейшего движения. Со своей стороны мы гарантируем, что окажем вам, ребята, всю помощь, какую только в силах.
Броверман снова подошел к трибуне:
- На этом я предлагаю общую часть завершить. Теперь руководителям пионерского отряда необходимо работать с товарищами, названными уважаемой Татьяной Юрьевной. Отраслевым руководителям поручается поработать с теми товарищами из пионеров, которые являются специалистами соответствующих направлений. Ну, а остальную часть пионерской делегации Политбюро приглашает на экскурсию по колхозу.

Отредактировано Серб (26-11-2010 21:42:43)

+7

172

Серб написал(а):

- Веселитесь? А меня не позвали? Разве это по пионерски?..

через дефис

Серб написал(а):

что на завтрак он может предложить треску жареную с пюре, сосиски с горшком, яичницу с колбасой, сыр трех сортов и колбасу двух, кофе со сливками или чай с сахаром, печенье.

ну и опечатки у вас! Шедевры! горошком

Серб написал(а):

То-то я смотрю, мне твоя физиономия знакомой кажется – он широко, насколько позволяют ожоги улыбается. – Не узнаешь? Не мудрено, знаешь ли.

слитно

Серб написал(а):

- Ну, если по официальному, то «в составе агитбригады комсомольского прожектора ездил обеспечивать очередные поставки в центр

"Комсомольского прожектора"

Серб написал(а):

ткуда и когда она вытащила свою винтовку –  понятия не имею, но сейчас она стоит с винтовкой на перевес, и ствол хищно обходит всех присутствующих:

слитно

0

173

Сергей Викторович, единственное, что меня извиняет - пишу на работе, и всякие начальники постоянно отвлекают...

+2

174

Серб написал(а):

К водным процедурам мы с Чайкой перешли одновременно. Вволю натолкавшись и наплескавшись в душе, мы растерлись

По-моему, второе "мы" лишнее.

Серб написал(а):

на площадках которой ЗПТ располагались

Серб написал(а):

Так что мы можем посоветовать нашим юным товарищам-пионерам ЗПТ не пытаться прорваться в Крым

Серб написал(а):

остальную часть пионерской делегации ЗПТ Политбюро приглашает

Интересная политическая картина мира вырисовывается. И далеко неоднозначная.

0

175

Серб написал(а):

Вот мы и ездим, объясняем, уклонистам бестолковым, что нужно не забывать, кто их с верблюдов поснимал и людьми сделал. Убеждаем войти обратно в состав СССР, а потом и в ВССКР. Но они ж тупые, бараны. Не понимают своего счастья. Но ведь хлопок, чай, сахар и прочее поставлять они в Центр обязаны? Обязаны. Вот мы и ездим. Ну, иногда, конечно, чего еще прихватываем

Как хотите, коллеги, но разонравились мне эти "колхозники". Представил себя, на месте того ташкентца, с которого какие-то уроды дань тягают, с жены да дочки

Серб написал(а):

показал мне руку с красивым серебряным перстнем.

перстни снимают, так и злость взяла.

Отредактировано Shono (26-11-2010 21:15:38)

+1

176

Серб написал(а):

единственное, что меня извиняет - пишу на работе, и всякие начальники постоянно отвлекают...

Шикарная фраза.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

0

177

Уважаемый Shono, а Вы до сих пор не заметили, что герои "Будь готов!" весьма далеки от идеала? В общем. ребята они все весьма своеобразные и не слишком-то приятные на современный взгляд. В оправдание всем им могу сказать только одно: кто, во имя всего святого, может сказать, как мы все повели бы себя после БП?! Когда основной задачей становится выживание твоих близких и тебя самого, потому как без тебя они не выживут... Что можно сказать о современном людоеде? Выродок, тварь, бешеная собака. А о людоедах, скажем средневековой Океании, где альтернативных источников мяса практически нет? Вот так вот...

+2

178

Игорь, в чем-то Вы правы, но если в чай добавляли сахар и лимон, а в кофе - сахар и сливки, то вкус, даже после эрзаца, был бы очень ничего. Рассказом о своем отце Вы напомнили мне мою бабушку-покойницу, которая пила только собственноручно сваренный в турке (джезвой она почему-то называла перемешанный с сахаром смолотый кофе) кофе, а растворимый, бывший в то время в дефиците, иначе как "кастрированным" и не называла...
Что касается предложенной Вами темы, то помилосердствуйте! Достаточно и одного срача, чтобы разводить еще один. Мне очень жаль, что в какой-то момент наши спорщики перестают видеть и слышать аргументы противной стороны, и упорно долбят свое, заводя оппонента и заводясь сами. Кроме того, я - сталинист с очень большим стажем (мне любовь к Сталину привил замполит двадцать четыре года тому назад!) и если в вопросах о боге мне как-то фиолетово, кто там во что верит, лишь бы меня не тянули в церковь и не трогали со своими проповедями, то тут я и сам могу завестись - грешен. Так что, извините, но подобные вопросы могу обсуждать только в личке или как-то еще, но уж никак ни прилюдно. А то у нас тут точно беда случится...

Отредактировано Серб (27-11-2010 08:14:36)

+1

179

Уважаемый Серб! Кусочек про репродуктор с Гимном аж за душу взял...
Спасибо!
И вообще - ну ОЧЕНЬ мне нравятся Ваши пионеры с их Республикой и Колхоз тоже...

Shono написал(а):

так и злость взяла.

Это война... "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется... в нужное время" (С). Если "взяла злость", то надо брать ружьё, это знает каждый.

Серб написал(а):

герои "Будь готов!" весьма далеки от идеала?

Идеал только в раю достижим, а существование рая наукой пока не доказано...
Нормальные хлопцы, делящие мир на своих и врагов. Ибо их мир действительно таков...

+2

180

Глава 5

Мы не успели еще толком разобраться с маршрутом, которым колхозники рекомендовали нам двигаться, как в кабинет председателя ДОСААФ влетел какой-то запыхавшийся паренек с красной повязкой на рукаве и «ксюхой » на боку:
- Петр Сергеевич, разрешите?.. Ой! Там… Там… Домостроев приказал пионеров срочно в Краеведческий музей везти! Там такое!..
Я не успел еще ничего сообразить, а уже на ногах и в руках трофейная «Гроза». Клацнул взводимый затвор…
- Охолони, мальчик! – Никольский поднялся во весь свой немалый рост и навис надо мной, словно гигантский медведь, что с недавних пор все чаще появляются в наших лесах. – Неизвестно ведь, что случилось. Говори толком, – обернулся он к парню, – что там?
Лицо у парня обиженно вытягивается. Сбиваясь и запинаясь, он бормочет, что Домостроев ничего толком не сказал, а только велел, чтоб пулей… чтобы прямо сейчас… немедленно… а почему – он и не знает.
- Стрельба была? – грозно спрашивает паренька Метелкин.
- Какая стрельба? – паренек теряется еще больше. – Где?
- В пи… то есть в Караганде! Ты что – контуженный?!
- Послушай, что ты мямлишь, как отказник на допросе? Ты комсомолец, или где?! – рычит на него Сергачев. – А ну, подтянись и четко доложи: что там, во имя всех святых, стряслось?!
Парень встал по стойке «почти смирно», одернул камуфляжную куртку, перебросил автомат на грудь. Вдохнул побольше воздуха:
- В Краеведческом что-то произошло. Пионеры кричали так, что за километр слышно было. Туда на «уазике» примчались Домостроев и Гольчукова на своей «волге». Я был назначен сегодня в музей. Начкар приказал взять мотоцикл – и за пионерами, в Правление. Все.
- Так, – Никольский поворачивается ко мне. – Ну, и чего ты дергаешься? Что, думаешь у нас тут засада? Специально на пионеров поставленная?
Так я не думаю. Но все равно: случилось что-то совершенно непонятное, раз наши в музее орать стали. Надо ехать, разбираться.
Негуляев, судя по всему, придерживается того же мнения, потому как убрал «стечкина» в кобуру и теперь выжидательно на меня смотрит.
Я ставлю «Грозу» на предохранитель и обращаюсь ко всем присутствующим:
- Едем?..
Когда мы подъехали, около музея, который находится в усадьбе «Муромчанка», уже собралась изрядная толпа. Возле дверей стоят «уазик» - видавший виды, но, должно быть надежный, и почти новая, несмотря на свой изрядный возраст, «волга» серого цвета. Увидев ее, Негуляев хмыкает. Я заинтересованно наклоняюсь к нему, и он тихонечко поясняет:
- Леш, а у Махрова – тоже серая «волга». Они чо, сговорились?
В сопровождении Никольского, Метелкина, Сергачева и Главного лесничего – Зиля Ильдаровича  Шакирова, который в колхозе отвечает не столько за охрану лесов, сколько за оборону границ, мы быстро входим в музей. Зал, еще один зал, лестница, зал…
- Леша! – навстречу мне кидается Чайка. – Лешенька, Лешенька, ты посмотри!  Ты только посмотри, что у них тут!..
Она вцепляется в рукав моей юнгштурмовки и тащит меня к витрине. Ну и что? Старые фотографии, еще дотемных времен… ЧТО-О-О?!!
За стеклом витрины лежит фотография, которой здесь просто не должно быть! Мы все – все сколько нас тут ни есть хоть один раз в жизни да видели ее. А некоторые – я в том числе – видели эту фотографию неоднократно…
Это фотография из кабинета Деда Афгана. Она стоит на его столе, и изображены на ней полдесятка солдат Советской Армии с Дедом Афганом – тогда еще просто капитаном Остапенко – посередине.  Это он снялся со своими солдатами в Афганистане. У них за спиной – боевая машина пехоты, в руках – автоматы, пулеметы, на головах – смешные шляпы-панамы со звездочками… А что под фотографией написано? ЧЕГО?!!
Надпись под фотографией гласит: «Первоколхозники Семен Николаевич Кузнецов и Федор Иванович Литвяк с боевыми товарищами во время выполнения интернационального долга в Народно-Демократической Республике Афганистан. 1986».
Вот так… Значит… Ого-го… Ну…
Вот такие мысли, а вернее – их обрывки носились в моей голове, когда…
- А ну-ка, расступись, товарищи, позвольте-ка пройти – раздается звучный голос и на пороге зала появляется Домостроев.
Рядом с ним с трудом переставляет ноги о-очень пожилой человек – совсем старик. Он опирается на палку, и при каждом шаге тяжело отдувается – сказывается подъем по лестнице. Голова с пергаментной кожей, венчик седых волос, подслеповатые глаза… Домостроев осторожно поддерживает его за локоть, а сзади виднеются две женщины в белых халатах. Врачи. Интересно, что им здесь надо? И кто это вообще?..
- Разрешите, товарищи пионеры, представить вам персонального пенсионера союзного значения, первоколхозника и боевого соратника Деда Афгана – Вождя и Основателя Пионерии – произносит Владимир Алексеевич, остановившись перед нами не доходя пары шагов.
- Литвяк Федор Иванович – неожиданно твердым голосом представляется старик. – А вы, внучата, значит ротного нашего огольцы? Эк Евгень Ваныч потрудился… Это скольких же детишек настрогать смог, что внучат поболе взвода? Ну, да помню, как же… Охоч он был по женской-то части, охоч…
И, недоговорив, старик заливается сипловатым смехом. Домостроев принимается объяснять ему, что мы – не родные внуки и внучки Деда Афгана, но это не имеет никакого значения. По крайней мере – для нас!
- Дедушка, а вы с Дедом Афганом вместе долго воевали? – спрашивает Чайка нерешительно.
- А? Ну, как сказать: вот как в нашем полку командиром подполкана Долича поставили, так и я приехал. А было это, стало быть, в восемьдесят пятом – он переводит дух. – А в восемьдесят шестом, уже перед самым дембелем, я в госпиталь загремел, в самый Ташкент. Так что года полтора, внучка, года полтора… Ничего плохого про него не скажу: дельный был ротный. Уважали мы его – надежный был мужик. Потом я его еще в девяносто восьмом встречал, аккурат за месяц до дефолта… Посидели, выпили, вспомнили ребят…
- Дедушка, а вы тоже десантником были? – вылезает с вопросом Сенька Добровольский.
- Почему десантником? – изумляется первоколхозник. – Я в мотострелках служил, как и Евгений Ваныч, светлая ему память. В триста девяносто пятом мотострелковом полку двести первой мотострелковой дивизии.
Как так? Дед Афган же вэдэвэшником был? Может, это – не тот? Может, другой?..
Ну да! А фотография? И, кстати, если уж на то пошло: я ж картинки видел старинные. Десантники в голубых беретах ходили, а эти все – в панамах. И фотографии Деда Афгана – то в панаме, то – в фуражке, то – в каске…
- Нет... Переживал ротный, конечно, что не в десантуре он служит. Все рвался доказать, что зря его в Рязань не приняли. Вот и занимался, тренировался… Сперва сам, а потом и за солдат взялся… Нас так выдрочил, что мы, когда схватились с десантерами – так их отму… – он сбивается и смущенно кашляет, но тут же выправляется, и гордо заканчивает, – ремнями их километра три гнали. А то и больше.
- Леш, – тихо шепчет Катя, – это ж надо обязательно нашим сообщить. А то получается, что мы сами Деда Афгана оболгали... Надо, чтоб все правду узнали…
Ага, правду… Интересно, а как с памятником быть, который в столице – Галиче стоит? Там Дед Афган, между прочим, в берете десантном изображен. Памятник переделывать? А бюсты, там где он тоже в берете? Изъять? Это сколько ж работы впустую?... Кому такая правда нужна?..
Но все равно: встретить живого соратника Деда Афгана, это, я вам доложу… Ну, вот как если бы к Алеше-найденышу один из этих… как их там… «пап под столов», что ли?..  Нет, вроде как-то не так… Автостолов?.. Тоже не то... В общем, если бы к нему привели одного из тех, кто его Христа живым видел и под его командой служил. Представляю, что бы было!..
Мы мучили старика бесконечными вопросами, требовали самых мельчайших подробностей и даже самых незначительных фактов, пока, наконец, после полутора часов бесконечных расспросов, вопросов, восхищений и восторгов, не вмешались врачи, которые заявили, что Федор Иванович устал, что ему немедленно необходимо отдохнуть. Мы расстались, получив от старика заверения, что при первой же возможности он отправится в Пионерию, посетить мемориал Деда Афгана и встретится с нашими ребятами. Он уходил,  тяжело приволакивая ноги, опираясь на свою палку, отдуваясь после каждого шага, а мы стояли под салютом и, замерев, смотрели, как перед нами идет наша славная история…
Должно быть, Федор Иванович успел покинуть не только не только зал, но и само здание музея, когда нас, наконец, отпустило. Мы зашевелились, мальки уже начали переговариваться, и тут к нам подошли Никольский и Метелкин:
- Вот что, товарищи, сейчас решено отвезти вас на МТС, на речной порт. Там вы кое-что увидите, а после этого уже будем дальше решать вопрос с вашим движением в Артек.
И мы поехали…
Ехать оказалось довольно долго – около часа. Везли нас по хорошей прямой дороге, не только засыпанной щебнем, но, кое-где даже забетонированной. В конце одного из таких забетонированных участков, большая группа людей старательно выравнивала дорогу, подсыпала гравий а человек пятьдесят, впрягшись в дорожный каток, с равномерным уханьем тащили его, трамбуя полотно. человек тридцать колхозников, с оружием наперевес стояло по сторонам, наблюдая за порядком…
Наш сопровождающий Иван – крепкий парень примерно моих лет, но с комсомольским значком на груди – махнул рукой и сообщил:
- Лишенцы. Из Магадана.
- Откуда?!
- Ну, из Магадана, – и, видя наше изумление, пояснил, – Усадьба у нас есть такая, Магадан. Лишенцы там живут.
Из дальнейшего рассказа мы выяснили, что усадьба Магадан состоит из центра – собственно Магадана и выселок – БАМа, Колымы, Норильска и напомнивших нам о далеком доме Соловков. Лишенцев распределяют по выселкам, и там, под строгим конвоем, они ударным трудом встают на путь исправления. Вот, эти, к примеру – бамовцы. Они дороги строят…
Неожиданно со стороны раздались крики, шум и мы, словно по команде, повернулись туда. Иван заколотил ладонью по крыше кабины, машина затормозила. Сзади встал второй грузовик с остальными. В ответ на наши вопросительные взгляды, Иван коротко кивнул и первым выпрыгнул из кузова.
Мы подошли к нескольким колхозникам, с трудом удерживавшим смуглого, седоватого мужчину лет тридцати, в камуфляже и тюбетейке, изо всех сил рвавшегося к нескольким таким же смугловатым, седоватым мужикам в брезентовых робах, оттесняемых в сторону двумя автоматчиками. Иван, на рукаве которого красовалась нашивка замбрига – заместителя бригадира – шагнул вперед:
- Чего случилось, товарищи? О чем шумим?
Мужчина в камуфляже рванулся к Ивану:
- Товарища ўринбосар бригадир! А, джаляб , товарища замбриг! Эта эшак, эта онейнски  сказал, что мой – сотқин… э-э … пиредател! Я его сейчас… Отпустите!..
Один из мужчин в робах вдруг бросил что-то на непонятном языке, от чего человек в тюбетейке еще сильнее забился в руках державших его товарищей. Иван хотел что-то приказать, но к нам уже подлетел верховой, спрыгнул с коня и остановился  перед «тюбетейкой»:
- Что опять стряслось? – выслушав сбивчивый рассказ, распорядился – Этим выдать лопаты и вон туда, к березкам. Иргашев, давай-ка сюда…
Он вытащил из планшета лист бумаги с отпечатанным текстом.
- Подтверждаешь, что лишенцы номер два-сто тринадцать, шесть-семьсот одиннадцать и четыре-пятьсот девяносто три злостно уклоняются от исправления, оскорбляют колхозников и колхозный строй, упорствуют в своих враждебных заблуждениях? Подпиши здесь… Десятник! Подтверждаешь? Подпиши… Товарищ замбриг, вы присутствовали? Нет? Извините… Варенцов! Присутствовал? Подпиши…
Он расправил лист с подписями. Затем повернулся к остальным:
- По решению тройки, утвержденному начальником охранного звена Якушевым, лишенцы номер два-сто тринадцать, шесть-семьсот одиннадцать и четыре-пятьсот девяносто три признаны виновными в клевете на колхозный строй и колхозников, в уклонении от советского строительства, в ведении подрывной деятельности против Советской власти. Приговор: лишенцы номер два-сто тринадцать и четыре-пятьсот девяносто три – высшая мера социальной защиты, лишенец номер шесть-семьсот одиннадцать – сорок пять суток штрафного режима. Приговор привести в исполнение немедленно.
- Товарища звеньевой, – Играшев подался вперед, – разрешите мне?
- Нет, Алишер – Якушев положил руку на плечо «тюбетейке», – а то это будет уже не социалистическая законность, а примитивная месть. Варенцов, Петрушин, Славук – исполнить, старший – Варенцов. Номера шесть-семьсот одиннадцать использовать при копании ямы, связать потом.
Трое названных выдернули из толпы лишенцев тех самых – смуглых, и повели их к стоявшей в стороне группе берез. А Звеньевой Якушев повернулся к нам:
- Вы, товарищи пионеры, не подумайте: у нас такие чэпэ – редкость. Хотя, конечно, бывают…
Он немного помолчал и продолжил:
- Алишера жалко. Он уже семь лет, как полноправный колхозник, три почетные грамоты, благодарность от Правления, а тут – такое.
- Товарищ звеньевой, а он что – не из колхоза? – не удержавшись, спросил Тихонов, хотя и так было понятно, что Иргашев – не местный.
- Нет, он из Узбекистана. Да, вон, хотите – поговорите с ним сами. Алишер! Алишер!
Иргашев подходит к нам. Он уже почти успокоился и теперь, широко улыбаясь, протягивает руку и старательно выговаривает:
- Здравствуйте, товарищи пионер, здравствуйте. Иргашев Алишер, старший колхозник…
Он охотно рассказывает нам, как одиннадцать лет тому назад попал в плен бригаде «Комсомольского прожектора», как после четырех лет лишенства был переведен в колхозники, как вступил в комсомол, а потом – и в партию, как ходил за зипуном в Узбекистан и Таджикистан, как был ранен, получил первую почетную грамоту, влюбился, женился. Он производит впечатление доброго и хорошего человека, о чем мы ему и сообщаем. Он улыбается еще шире:
- Обратно с Артек пойдете – к нам в дом приходите. Плов сварю – никогда такой не кушали!
В этот момент сухо трескают очереди. Возле берез стоят трое колхозников, а один лишенец зарывает невидную отсюда яму. Вот так…
… Мы едем дальше. Дорога взбегает на холм, откуда открывается вид на Оку. У берега – пристань, возле которой застыли два странных корабля, с вытянутыми, похожими на акульи морды, носами. На них видны башенки с пулеметами или мелкокалиберными пушками. А дальше…
Я протер глаза. Не может быть. На воде лежал очень большой – много больше кораблей – странный самолет. В передней части какие-то трубы – возможно, двигатели. На верхней части фюзеляжа тоже башенки с пулеметами. Огромный, просто исполинский самолет кажется сказочным, но, сколько я не щурюсь и не зажмуриваюсь – он не исчезает…
- А это товарищи пионеры, наши «Ракеты» и наш «Лунь», - сообщает Иван. – Нам – туда.

Отредактировано Серб (28-11-2010 18:23:37)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Будь готов!