Теперьзпт в лучшем случае, окружающие помрут от хохота.
- Оклемалсязпт значит.
- Ну что ж, этого можно было ожидать, - усевшись на нарызпт лавочник чешет один из свисающих на грудь подбородков.
Симбиоз
Сообщений 511 страница 520 из 616
Поделиться51126-12-2011 19:33:25
Поделиться51228-12-2011 00:05:35
Булат Шакиров
Спасибо)
Поделиться51328-12-2011 00:05:48
Разговоры и прочее шуршание вмиг стихают. Кажется, даже Мизгирь навострил уши, или что там у него вместо них.
- Они воевали в противоположных армиях?
- О каких армиях ты говоришь, Леег? – брови толстяка взметнулись кверху. – Тарам и Стик много лет бок о бок стояли на сторанских рубежах, оберегая наши леса от набегов орд степняков. Говорят, они были добрыми друзьями. Но об этом лучше расспросить отца Роама. Он какое-то время служил на соседней заставе и кое-что знает. Твой-то отец никогда не рассказывает о своем воинском прошлом.
- Мой отец тоже ничего не рассказывал об этом случае, - говорит Роам.
- Ты-то откуда знаешь, что это отец отрубил руку Тараму? – снова поворачиваюсь к Гоату.
- Я два раза в год бываю на торжище, а здесь можно услышать даже о неизвестном тебе прошлом собственной жены, - отмахивается толстяк, и я перевожу взгляд на Поута. Может, в этой фразе лавочника кроется секрет непохожести на него тощего отпрыска?
И все же, надо выпытать все, что он знает об отце и этом красномордом. Что-то не нравится мне внимание Тарама.
- Расскажи, что знаешь об этом, - озвучиваю свою мысль.
Товарищи придвигаются ближе, выказывая крайнюю заинтересованность.
- Да я почти ничего не знаю. Слышал краем уха, - отнекивается Гоат, но под молчаливым давлением скрещенных на нем взглядов начинает рассказывать: - Говорят, тогда случилось большое нашествие. Погибли почти все заставы от озера Немер и до истоков реки Камкот. Степняки как обычно гнали впереди своих орд сотни взбешенных стахов. Никто не знает, каким образом дикарям удается заставлять этих монстров собираться в таком огромном количестве и бежать в нужном направлении, уничтожая на пути все живое.
На заставах, заметив массовое бегство змеев и гиратов, сообразили в чем дело и послали гонцов с вестью о набеге. Однако войско уже не могло успеть подойти вовремя. После набега стахов на заставе, где служил твой отец, в живых остались только он да Тарам. Тарам без сознания лежал придавленный тушей убитого им зверя. Одна его рука была намертво приклеена к каменному полу крепости. Вероятно, стах в предсмертном плевке выбросил из железы всю клейкую массу, не успев превратить ее в нить. Представляете? Это все равно, что вмуровать руку в камень. А к лесу уже подступали первые степняки.
Выступить против дикарей в одиночку было бы, естественно, глупостью, но и уйти, оставив прикованного к полу Тарама врагам на посмешище, Стик не мог.
В общем, с тех пор Тарам обвиняет Стика в своем увечье, уверяя, что можно было сообразить выдрать у стаха железу с растворяющей нить жидкостью, но Стик специально его искалечил, желая стать первым в воинском искусстве. Стик говорит, что не было другого выхода – промедли он еще немного, и их заметили бы степняки. И тогда он не смог бы уйти от погони, неся на плечах находящегося в беспамятстве здоровяка.
Вот так вот, были друзьями, стали врагами.
Тарама, конечно, можно понять. Он по праву считался одним из лучших воинов порубежья. М-да, - толстяк поднялся, давая понять, что рассказ закончен. – Вы отвлекли меня со своими разговорами. Пойдемте скорее в трапезную, пока там не собрались все сторы. А то не дадут ведь спокойно поесть. Тсодар уже зажарил для нас жирного гирата.
Трапезной оказался длинный навес, расположенный по кругу внутреннего двора гостиницы. На низких топчанах, вытесанных из внутренностей зуха, расставлены кувшины. В центре двора несколько выложенных из камней очагов, над которыми два парня под руководством взрослого стора крутят на вертелах большие куски змеиной плоти и кабаньи тушки… Кабаньи тушки? Моя челюсть опадает вниз от удивления. Рот наполняется слюной от вида подрумяненных до нежной коричневой корочки кабанчиков, исходящихся словно потом капельками жира.
Неужели здесь водятся кабаны? Да нет. Это мое воображение сыграло на ассоциации с воспоминаниями из прошлой жизни. Тушка лишь по размерам соответствует кабаньей. Нет ни свинячей головы, ни положенных окороков. Но выглядит все равно аппетитно. А шипение падающих на угли капель жира, заставляет постоянно сглатывать. Может, у этого зверя еще и сало имеется? Эх, сейчас бы с чесночком…
- Ты чего остолбенел, парень? Твои глаза светятся, как у этого летуна, – обращается ко мне стор, руководивший кухней. И повернувшись к уже усаживающимся под навесом моим спутникам, кричит: - Эй, Гоат, зверя кормить буду только за отдельную плату.
- Не жадничай, Тсодар. Мизгирь ест только сырое мясо. А вот мы сейчас озвереем от голода. Видишь, Леег уже готов накинуться на твоих нерасторопных сыновей. Неси скорее обещанного гирата. Да не забудь достать из углей его лапы.
- Что-то ты в этот раз необычайно щедр к своим работникам, - удивляется Тсодар, поднося с помощью одного из сыновей ароматную тушку.
- Это не работники, а компаньоны, - удивляет всех без исключения лавочник. И, вероятно удивившись сам, уточняет: - Младшие компаньоны.
Снятую с вертела тушку тут же облепляют хлебными лепешками, то ли для того, чтобы впитали жир, то ли, чтобы согрелись сами. Тем временем второй сын повара приносит на куске шкуры горку слегка обугленных членистых ножек, напоминающих рачьи, но размером каждого члена с человеческий локоть.
Наконец каждый берет по лепешке, и Поут, ловко орудуя ножом, нарезает румяную тушку на ломтики. Внутри мясо оказывается нежно-розовым. Кости отсутствуют так же, как и в змеином. Запах… Знакомый запах. Такое ощущение, будто я уже ел нечто подобное. Держа в нижней паре рук лепешку, кладу на нее обжигающий пальцы и исходящий умопомрачающим паром ломоть. Отщипываю маленький кусочек и кладу в рот. М-м-м! Даже глаза закрываю от удовольствия и нахлынувших воспоминаний…
Тихая речная заводь, окруженная лесом. В воде отражаются установленные веером на рогатках удилища. Переливающийся малиновыми огоньками прогоревший костер. Нехитрые яства, выложенные на расстеленное на траве покрывало. Бликующие темным стеклом пивные бутылки. И раки. Красно-коричневые, запеченные в углях раки…
- Леег, да что с тобой? – толкает под локоть Боат. – опять застыл как истукан.
Воспоминания рассеиваются, и я начинаю резво поглощать нежную плоть неизвестного животного, напоминающую по вкусу мясо земных раков. Вкуснотища! Было бы еще в кувшинах пиво вместо хоть и необычайно вкусной, но все же простой родниковой воды. Но все равно, свининки на ребрышках очень не хватает. Неужели в этом мире совсем нет животных с внутренним скелетом?
Вздрагиваю от неожиданного хруста. Гоат, подняв один из валяющихся под топчаном увесистых голышей, дробит им запеченную в углях лапу. Расщепив твердую оболочку, достает изнутри белоснежную ароматную колбаску. Подняв яство над собой и запрокинув голову, лавочник изображает желторотого птенца, заглатывающего принесенного родителями червяка.
Отредактировано Nikin (28-12-2011 00:26:40)
Поделиться51428-12-2011 11:05:43
Аппетитно непередаваемо. Отлично, уважаемый коллега.
Поделиться51528-12-2011 13:23:25
Тоша
niklom
Спасибо)
Аппетитно
Думаю еще поработать над этой сценой, уважаемый коллега.
Поделиться51629-12-2011 23:50:23
Не зря торговец спешил на ужин пораньше. Не успели мы съесть половину тушки гирата, как трапезная начала наполняться сторами. Завидев нас, все они непременно стремились устроиться ближе, громко обсуждая трусливого летуна и мою богоизбранность. Постоянно кто-нибудь подходил и задавал вопросы, вроде того, как научить стаха таскать повозку? При этом никто не задавался вопросом – как поймать самого стаха?
Поута подозвали к компании молодых сторов, в которой оказались его знакомые по прошлым посещениям торжища, и долго о чем-то беседовали. Видно, что Поуту разговор неприятен, но один из собеседников придерживает его за руку и, улыбаясь, что-то говорит, кивая при этом в нашу сторону.
- Чего хотели от тебя эти обормоты? – спрашивает Гоат, когда Поут возвращается.
- Да ну их, - отмахивается тот. – Я им сказал, что Мизгирь не продается, а они все равно говорят, мол, сделай так, чтобы нам продали его недорого.
Ничего себе заявочки! Поворачиваюсь в сторону назойливой компании. Тот, что держал за руку Поута, встречается со мной взглядом и, оскалив зубы в подобии улыбки, подмигивает.
- Кто это такие? – опережает мой вопрос Ваал.
- Рудодобытчики из Локсена, - поясняет лавочник, дробя очередную лапу гирата. – Привозят на обмен болотную руду. Наглые ребята. Ходят слухи, что могут и напасть на караван, но подтвердить ни разу не удалось. Наверняка, просто слухи, распускаемые кем-либо, кому они однажды намяли ребра.
Насытившись, заворачиваем в шкуру остатки мяса и покидаем трапезную под протестующие возгласы публики, желающей услышать еще какие-нибудь подробности о нашем необычайном питомце. Надеюсь, завтра ажиотаж спадет, иначе вряд ли Гоату будет толк от такого привлечения внимания – на его товар никто и не взглянет.
Просыпаюсь еще затемно и никак не могу снова уснуть. Проникающий в окно свет фиал отражается металлическим блеском от закрывающего дверь полотна. Замуровался-таки Мизгирь. И лежит довольный у входа, гоняя оранжевый огонек по короне.
- Леег, - раздается шепот толстяка. – Чего хлопаешь глазами? Откупоривай скорее дверь. Терплю с самой полуночи.
- Ну, так разбудил бы. Чего терпел-то? – усмехаюсь в темноту и поднимаюсь.
- Да не хотел отвлекать твоего ткача. А пока наблюдал за ним, задремал. А ловко он как нить к нити клеит. И лапами так это приглаживает, чтобы, значит, поплотнее было. Ну, давай уже откупоривай, - Гоат, поднявшись с топчана, переминается с ноги на ногу.
Подхожу к Мизгирю. Тот поднимается и приветливо разворачивает хобот. Глажу по панцирю.
- Благодарю за очередное качественное изделие, дружище. Но теперь его необходимо снять, ибо кое-кто стремится выйти на свежий воздух.
Толстяк восхищенно цокает языком, ощупывая снятое полотно, но в следующее мгновение, прижав все четыре ладошки к низу живота, опрометью бросается наружу.
Так как сон прошел окончательно, в сопровождении Мизгиря выхожу на крыльцо. После душного помещения с наслаждением вдыхаю свежий воздух и, расставив в стороны руки, устремляю взгляд в небо. Никогда не был знатоком астрономии, поэтому не могу назвать небо неземным. Такие же завораживающие яркие звезды. Был бы романтиком, назвал бы их манящими. Но я не романтик, и пыльные тропинки далеких планет никогда меня не манили. Да? Не манили? А где же тогда нахожусь в данный момент? М-да…
- Эй, Избранник Создателей, ты чего тут руки растопырил? Дай пройти.
Пропуская вышедшего из дома стора, отступаю в сторону.
Мизгирь скрежещет челюстями, выказывая желание пополнить внутренние резервы, потраченные на производство полотна. Пожалуй, не мешает развеяться на охоте. Горизонт на востоке заметно посветлел. Через полчаса, или четверть местного шага, совсем рассветет и лес станет относительно безопасным.
Сообщаю о решении возвращающемуся Гоату. Тот соглашается, что спокойнее будет запастись свежим мясом с утра, пока не навязались назойливые спутники. Но отпустить со мной кого-либо из друзей категорически отказывается, мотивируя тем, что в первый день ему нужны будут все помощники.
Накинув амуницию и положив в сумку немного снеди, под умиротворяющее сопение спящих товарищей покидаю постоялый двор. Летун, возбужденно попискивая, семенит рядом. Миновав торговые ряды, выходим через южные ворота, предварительно разбудив парня, вероятно исполняющего роль караульного. Тот провожает нас советом сильно не спешить. Солнечный диск хоть и показал свой краешек, но в лесу еще достаточно темно и крупные змеи могут быть весьма активны.
Миновав луг и убедившись, что под сенью деревьев все еще царит тьма, сажусь на подвернувшийся пенек и достаю из сумки прихваченный завтрак. Холодное мясо загадочного гирата тоже весьма вкусно. Надо, кстати, выяснить, что это за зверь такой. А то встречу и оставлю без внимания.
Из зарослей выскакивает Мизгирь и что-то верещит. Наверное, недоумевает, чего это я тут уселся вместо того, чтобы сопровождать его на охоте?
- Ну ты, блин, без няньки уже и поохотиться не можешь, - ворчу поднимаясь.
И правда, чего я тут расселся? Если какой-нибудь гигантский змей захочет меня сожрать, прежде чем впасть в дневную спячку, то он легко может сделать это и на опушке.
Начинаю углубляться в заросли вслед за летуном, но, подумав, останавливаюсь и прикручиваю шипы поочередно на все дротики. Последнее время привык использовать их лишь как колотушки. Древам удара шарообразным набалдашником вполне хватало, но здесь, говорят, частенько встречаются и весьма крупные их сородичи.
Ввинтив последний шип, бросаю взгляд на торжище и вижу направляющиеся сторону леса пять фигур. Это еще кто такие? Тоже решили поохотиться с утра пораньше, или из числа желающих поглазеть на охоту Мизгиря? Что-то не хочется устраивать представление.
Разворачиваюсь и поспешно удаляюсь в лес, забирая к северу. Решаю пройти выше по течению Лабы и вернуться через северные ворота.
Навстречу проламывается сквозь кусты летун. В хоботе небольшой древ, передняя половина тела которого буквально измочалена ударом шипастой булавы. Помня об укусе, благодаря которому чуть не лишился конечности, Мизгирь теперь бьет своим оружием змеев сразу, как только те окажутся в зоне досягаемости хвоста.
Хвалю питомца, похлопывая по панцирю, и надрезаю шкуру древа, чтобы охотнику удобнее было пожирать внутренности. Под шуршание срезающих плоть сухопутной пиявки челюстей прислушиваюсь, не слышно ли тех пятерых? Слышно только одинокое кваканье чем-то обеспокоенного чика, и чириканье каких-то мелких животных в кронах деревьев.
Охота оказалась неважной. Я так и вообще за час не обнаружил ни одного древа. Даже парящие в воздухе глаза хита ни разу не попались. Мизгирь временами ухитрялся выдергивать из кустов небольших пиявок, размерами еще меньше первой. Вероятно сказывается нахождение рядом большого количества любящих плотно покушать сторов. Хотя, они же не охотники, а торговцы. Что-то не видел я, чтобы Гоат с сынулей хоть раз на охоту ходили. И если окрестный лес столь пуст, то от кого тогда торжище отгорожено высоким плетнем и широгой полосой плима? Оп-па, а не потому ли здесь мало мелкой дичи, что встречаются огромные монстры? Ни разу не видел гигантского змея. И не могу сказать, что в данный момент хочу его увидеть. Не готов я к такой встрече. Вот отслужу в местной армии лет пятьдесят, наберусь боевого опыта, тогда и… А это кто такой?
На стволе поваленного дерева сидит стор. Нижняя пара рук уперта в бока, верхняя сложена на груди. На лице добродушный оскал, не оставляющий сомнений в том, что ждет этот товарищ именно меня.
Оглядываюсь. Мизгиря не видно, носится где-то в поисках дичи. Зато замечаю еще двоих сторов, расположившихся под деревьями слева и справа от первого.
Сзади хрустнула ветка. Оглядываюсь и понимаю, что окружен.
А ребятки-то знакомые – болотные рудодобытчики. Значит это они вышли вслед за мной с территории торжища. Нетрудно догадаться, что этим парням нужно. И что теперь делать? Как доходчиво объяснить, что Мизгирь не продается? Да и купить ли они хотят? М-да. Вот тебе, Леег, и гигантский змей.
Отредактировано Nikin (30-12-2011 23:42:14)
Поделиться51730-12-2011 00:32:11
Как доходчиво объяснить, что мизгирь не продается?
с большой
Поделиться51830-12-2011 14:43:39
На самом интересном месте...
Очень хорошо, уважаемый коллега, подаете и раскрываете мир. Все практически зримо.
Поделиться51930-12-2011 19:47:41
Накинув амуницию и положив в сумку немного снеди, под умиротворяющее сопение спящих товарищей покидаю постоялый двор.
Запятую перенести после "товарищей", имхо, либо немного изменить предложение - "Накинув амуницию и под умиротворяющее сопение спящих товарищей положив в сумку немного снеди, покидаю постоялый двор."
Оп-па, а не потому ли здесь мало мелкой дичи, что встречаются огромные монстры.
Вопрсительный знак в конце, или троеточие.
---
Да, все как в нашем мире - прибрать чужое к рукам многим гораздо приятнее, чем добиться самому...
Поделиться52030-12-2011 23:48:39
Cobra
niklom
РОMAH
Спасибо, уважаемые коллеги)
На самом интересном месте...
Честное слово, не ради интриги, а просто на этом месте остановилась мысль )
Да, все как в нашем мире - прибрать чужое к рукам многим гораздо приятнее, чем добиться самому...
Суть сущностей создавших миры одна, потому и суть тех, кто создан по их подобию схожа )