Странник
После гибели Олега я неопределенно долгое время находился в прострации. Инстинктивно оттолкнувшись от агрессивного зарождающегося мира, поглотившего сущность друга, какое-то время в панике удалялся от него, пока с ужасом не ощутил обрушившееся одиночество.
Я всегда был один. Я целую вечность был один. Я избегал встреч с другими сущностями, ибо они, как правило, были врагами, стремящимися поглотить меня. Населяющими миры оболочками пользовался как игрушками, воплощая с их помощью свои фантазии.
Естественно, убегая от Создателей, покидал миры с сожалением, но никогда не сожалел о расставании, с какой-либо оболочкой.
После встречи с Олегом мои понятия о мироустройстве изменились коренным образом. Я так и не смог понять, кем был этот землянин. Создалось невероятное ощущение, неподдающееся моему разуму, будто Олег являлся оболочкой поглотившей сущность Создателя…. Но такого просто не может быть. Скорее поверю в то, что одному из Создателей наскучило однообразное существование, и он решил привнести в него нечто новое, приветив странника и уничтожив собственного собрата. Но теперь этого уже не узнать и надо привыкать к мысли, что я вновь стал одиноким странником, не желанным ни в одном из миров.
Но, почему же ни в одном? А Земля? Ведь я стал одним из хозяев этого мира. Но как в него вернуться? До сих пор приходилось только убегать из миров, и ни разу не возникало мысли о возвращении. Помню, когда предупредил Олега о том, что уйдя из своего мира, мы можем не найти обратную дорогу, он, даже не вникая в суть перемещения между мирами, предположил, что для возвращения необходимо произвести действие обратное тому, которое делается, покидая мир. Тогда я не принял это всерьез, но сейчас, находясь в пустоте, готов схватиться за любую соломинку. К тому же, если подумать, то в его предположении есть определенный смысл.
Однако, отталкиваясь от мира, я ощущаю его. Соответственно, чтобы приблизиться к нему, мне необходимо так же его ощутить. Как это сделать? Попробовать вернуться к миру, где погиб Олег? Собственно, чего мне бояться? Пока я не нарушу границ создаваемого мира, создатели не смогут меня ощутить. А если бы и смогли, какое им дело до неизвестной сущности, бродящей за пределами их пространства?
Как ни странно, но молодой мир мне удалось отыскать довольно быстро. Почувствовав нечто почти на грани ощущений, двинулся к нему и вскоре понял, что не ошибся.
Что дальше? Как определить направление там, где нет никаких направлений, где отсутствует само понятие направления?
Пытаюсь уловить присутствие другого мира, но тот, рядом с которым нахожусь, буквально заглушает все остальные ощущения. Отдаляюсь настолько, чтобы не потерять его, но и чтобы он был еле «слышен». И вдруг улавливаю нечто знакомое. Нет, это не ощущение мира. Это, скорее всего, ощущение какого-то подобие следа. Раньше неоднократно натыкался на подобные «следы», но всегда спешил пересечь их, не задумываясь о сути этого явления. И вот сейчас почуял что-то знакомое. Неужели это наш след, оставленный по пути сюда? Ну что ж, сейчас проверю.
Впервые передвигаюсь в пустоте подобным образом – не создавая точку и отталкиваясь от нее, а, словно бы, двигаясь по тропе. И от тропы веет сущностью Олега, что укрепляет мою уверенность в том, что двигаюсь к миру, ставшему для меня родным.
Наконец появляется ощущение мира, и я устремляюсь к нему со всей скоростью, которую могу вообразить, не задумываясь о том, что здесь нет таких понятий, как скорость и расстояние.
Но что это? Когда обнаруженный мир заполняет собой все находящееся передо мной пространство, и я уже готов проникнуть в него, понимаю, что это не Земля. Это не моя Земля! Но ведь я явно ощущал след сущности Олега… Вероятно, это тот мир, который я не заметил, а он пропустил по незнанию и рассказал о нем только тогда, когда заметил тот другой, оказавшийся для него роковым.
Стоит ли продолжить поиски Земли, или попытаться устроиться в этом. Во всяком случае, стоит заглянуть вовнутрь. Хотя бы для отдыха.
Проникнув в мир, стремглав бросаюсь вниз, максимально ограничив способность ощущать окружающую среду. Чем больший участок смогу охватить своими чувствами, тем больше шансов у здешних Создателей обнаружить меня. Хоть этот мир не менее стар, чем Земля, но все же наверняка хоть один из его хозяев бодрствует. Поэтому вслепую плюхаюсь почти к самой поверхности и только здесь начинаю осторожно осматриваться.
Вокруг простирается выжженная солнцем равнина, поросшая пожелтевшей от зноя травой. Подобную картину наблюдаю во все стороны до самого горизонта, и лишь на юге виднеется горная гряда.
Поборов желание подняться выше, чтобы осмотреться – привык за время проведенное на Земле ничего не опасаться, двигаюсь к северу, рассудив, что в более прохладном климате наверняка встречу аборигенов, играющих роль оболочек для местных Создателей.
Вскоре подо мной оказываются руины какого-то древнего города. Большинство строений разрушены до основания. Будь здесь более благоприятный для растительности климат, остатки былых зданий давно превратились бы в поросшие зеленью холмики.
Минуя северную окраину, замечаю какое-то движение. Приближаюсь и вижу метающуюся в руинах оболочку земного типа, только с двумя парами рук. Хоть после недавно покинутого мира подобное телосложение и кажется непривычным, но прежде случалось бывать в мирах, где оболочки обладали шестью верхними конечностями.
Осматриваю развалины внимательнее и замечаю двух гигантских пауков, обходящих оборигена с разных сторон, неумолимо загоняя того в тупик.
Тела у монстров вытянуты, как у земных скорпионов. Однако отсутствуют клешни, и задранные кверху хвосты вовсе не скорпионьи, а скорее напоминают крысиные. Да и лапы несколько длиннее скорпионьих.
Интересно, пауки являются представителями местной фауны или разновидностью оболочек?
Снова осторожно ощупываю ближайшее пространство, чтобы убедиться в отсутствии местных хозяев, после чего прикасаюсь к наиболее крупному монстру.
Неудача. Монстр оказывается обычным зверем, не подходящим для вселения сущности. Его примитивная сущность сгорает от моего прикосновения. Тело продолжает бессознательно метаться, натыкаясь на стены и издавая пронзительные высокие звуки. Откуда-то из-под головы паука разворачивается хобот, поднимается кверху и бессильно опадает на землю, да так и таскается по ней, путаясь между лап.
Собрат монстра, услышав визг, бросает преследование аборигена и бежит на звуки, перемахивая через груды развалин.
Я тем временем приближаюсь к оболочке. Это особь мужского пола. На ногах мешковатые штаны зеленовато-грязного цвета – то ли зеленым цвет был изначально, то ли абориген просто извозился в чем-то, наподобие свежей сочной травы, которой поблизости не наблюдается. Смуглый мускулистый торс, затянутый в портупею из толстой зеленоватой кожи, буквально испещрен шрамами. На спине колчан, из которого торчит одинокий дротик. В каждой руке оружие, напоминающее булаву – металлический шар, диаметром сантиметров десять, надетый на длинную деревянную рукоять. Через абсолютно лысую, возможно гладко-выбритую, почти дочерна загоревшую голову тоже проходит неприятного вида рваный шрам, будто по макушке деранули острым когтем.
В глазах аборигена паника. Свернув в очередной поворот, он оказался перед высокой стеной, преграждающей дальнейшую дорогу. Остановившись перед препятствием и прислушавшись к все еще раздающемуся визгу, бедолага бросается взбираться на крутую гору обломков обрушенной стены справа. Две булавы вставляет в петли на портупее, так как приходится цепляться руками за обломки. Вот он взбирается на самый вверх и осматривается. В ужасе отскакивает, увидев преследующих его монстров.
Лишенный сущности паук продолжает слепо тыкаться в развалины. Но его собрат заметил оказавшегося на груде обломков аборигена и немедленно плюет в него каким-то серебристым сгустком с тянущейся за ним такой же серебристо-серой нитью.
Четверорукого спасло то, что, испуганно отпрянув, не глядя ступил на шаткую глыбу и с криком сорвался вниз. В следующее мгновение серебристый сгусток с мокрым шлепком впечатывается в кусок торчащей из обломков стены в том месте, где только что стоял абориген. Тот уже скатился кубарем вниз и, несмотря на многочисленные кровоточащие ссадины, шустро нырнул в узкий проход между очередных развалин.
Промахнувшийся монстр недовольно пищит и начинает пятиться задом, натягивая выпущенную нить. Я решил, что таким образом он пытается оторвать прилипший сгусток, но вот, натянув нить до нужного предела, паук подскакивает в воздух и, вбирая ее в себя, мгновенно переносится на вершину развалин. Всосав в себя сгусток, бросается по следу аборигена.
Довольно долго жертве удается уходить от грозного охотника, потерявшего, благодаря моему случайному вмешательству, напарника. И все же паук на своих восьми конечностях передвигается гораздо быстрее, и у преследуемого нет шансов. Вот очередной плевок серебристым сгустком, попав в колчан, сбивает аборигена с ног. Растеряв булавы тот надрывно хрипя и извиваясь всем телом, пытается хвататься за попадающиеся под руки обломки, но все они оказываются слишком мелкими, и паук, стоя на месте и вбирая в себя нить, неумолимо подтаскивает жертву к себе. Крысиный хвост изгибается, направляя увенчивающий его острый шип в сторону пойманной дичи.
Отредактировано Nikin (28-03-2012 21:43:26)