Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Симбиоз

Сообщений 581 страница 590 из 616

581

Уважаемый коллега, предлагаю на Ваше усмотрение правки:

Nikin написал(а):

Сзади что-то тревожно кричат Молок с Гуриком.

Nikin написал(а):

но от ударов по конечностям продолжающие топтаться оболочки начинают спотыкаться

Спотыкаются.

Nikin написал(а):

Старательно трясу паучьими хвостами, изображая, будто они пытаются вырваться из моих рук.

Полагаю лишним.

Nikin написал(а):

Но могучий воин не обращает на это недоразумение внимания и первым заканчивает отрезать шип.

Отрезает.

Nikin написал(а):

Оставив трофей в моей руке, начинает помогать Гурику.

Помогает.

Nikin написал(а):

Но мной вновь овладела священная ярость зпт и я не смог ничего с собой поделать.

+1

582

niklom написал(а):

предлагаю на Ваше усмотрение правки:

Принято, уважаемый коллега. Спасибо)

0

583

Усыпанная камнями в два, а то и в три слоя площадка впечатляла. Хорошо, что камни брали из русла, и они как правило имели округлые грани. Но все равно трудно представить, как можно передвигаться по этим крупным, некоторые размером с человеческую голову, неустойчиво лежащим булыжникам. А если при этом еще приходится сражаться с противником, непременно желающим твоей смерти, то как минимум вывих стопы заработать легко даже самому подготовленному бойцу.
Как только местное солнце осветило степь, племя собралось вокруг места поединка. Воины, женщины и дети стоят вперемешку, вполголоса переговариваясь. Как ни странно, на лицах нет возбуждения, должного бы присутствовать в ожидании предстоящего зрелища.
Сопровождаемый Молоком и Гуриком под монотонный гул толпы подхожу к краю засыпанной булыжниками площадки. Обращаю внимание на стоящего с противоположного края высокого воина. Непривычно белая кожа на его голове резко контрастирует с загорелыми и обветренными лысинами остальных воинов. Только по находящейся рядом Бармиле, узнаю в бледноголовом Ирамия. Сбрил-таки шевелюру. Теперь лысая голова запросто может обгореть на солнце, с такой-то бледненькой нежной кожей. Однако телосложением бывший вождь уступает разве что Молоку. А в сравнении со мной он выглядит, как Геркулес в сравнении с очкастым старшеклассником из земного мира.
Заметив мое появление, Ирамий презрительно улыбается и снимает кожаную сбрую. Передав ее Бармиле, берет в каждую руку по булаве и ступает на камни. Булыжник под его левой ногой перекатывается, и сартук падает на одно колено, но тут же поднимается. Собравшиеся никак не реагируют на падение, лишь смолкает гомон.
Сделав еще один, теперь более осторожный шаг к центру площадки, Ирамий, тщательно утвердившись на ногах, разводит в стороны руки с зажатыми в них булавами. В следующий миг вокруг его тела будто образуется вихрь, настолько быстро он начинает вращать вокруг себя смертоносное оружие, со свистом рассекая воздух. Желающие могут попробовать помахать большим молотком так, чтобы рассекаемый им воздух хотя бы еле слышно зашелестел.  Какой же силой и ловкостью должен владеть сартук, вращающий с такой скоростью булавами, каждая из которых по весу и размерам аналогична небольшой кувалде.
Сартуки восхищенно зацокали языками. К краю площадки выбежал голозадый малыш лет двух и принялся, подражая Ирамию, размахивать ручонками, но его тут же схватила одна из женщин, и затянула обратно в толпу.
Ирамий прекратил вращение булавами так же резко, как и начал. Вот он уже стоит неподвижно, расставив в стороны руки, как и стоял, и, презрительно ухмыляясь, смотрит в мою сторону.
  Видя презрение во взгляде противника, несколько теряюсь. Неужели на него не произвел никакого впечатления вчерашний рассказ моих товарищей, как я молниеносно приготовил фарш из двух стахов? Честно говоря, думал, что после такой новости, подкрепленной показаниями авторитетных свидетелей, спеси у бывшего вождя поубавится. Впрочем, наверное, именно такие воины, до последней минуты презирающие врага, сколь бы грозен этот враг не был, и становятся вождями. Не исключено, что именно это презрение способно сломить волю и обратить в панику более сильного противника. И ведь на какую-то долю мгновения неуверенность попыталась закрасться даже в мою бессмертную и всемогущую, в сравнении с этими жалкими оболочками, сущность.
  Подражая сопернику, снимаю свою сбрую. Ее с готовностью подхватывает Гурик и разворачивает передо мной, давая возможность вынуть из петель булавы.
Помня о поспешности Ирамия, осторожно делаю пару шагов по камням. Булыжники со скрежетом скользят друг по другу, и мне, чтобы удержать равновесие, приходится балансировать, расставив в стороны руки. Вероятно, со стороны довольно смешно выгляжу, пытаясь выпрямить раскоряченные ноги. Но собравшиеся вновь замерли, не издавая ни звука. Взгляды сартуков скрестились на мне. Похоже, они ждут, когда начну эффектно махать булавами. Будь подо мной более устойчивая поверхность, я бы может, и решился на эксперимент - не так уж плохо за прошедшее время освоил четырехрукую оболочку. Но когда из-под ноги в любой момент может вывернуться ненадежно лежащий камень, есть опасение, упав, разметать булавы по всем сторонам света. И хорошо будет, если ни одна из них не прибьет кого-нибудь из зрителей.
Однако публика ждет, и я должен чем-то ее удивить.
Когда-то, когда только проник в земной мир и еще не вселился в первую оболочку, наблюдая и изучая местные реалии, заглянул в цирк. Две оболочки стояли на натянутом под самым куполом канате и жонглировали горящими факелами. Они то подбрасывали факела перед собой, и те сливались в огненное кольцо, то перебрасывали друг другу, образуя огненный мост. До сих пор не могу понять, чем меня так привлекло то действо, но я с тех пор часто посещал цирковые представления именно из-за возможности смотреть на жонглеров. А когда завладел первой оболочкой, то часто проводил досуг, жонглируя всевозможными попадающимися под руку предметами, и очень быстро овладел этим искусством на уровне лучших мастеров. В цирке выступать, естественно не рвался, но, сменяя оболочки, часто удивлял людей, знавших эти оболочки ранее, неожиданными способностями. Разумеется это происходило только в ближайшем кругу на различных вечеринках и пикниках. Иногда, для большего эффекта, жонглировал, балансируя на стволе поваленного дерева или шагая по спинкам падающих подо мной стульев.
  Окинув взглядом собравшееся племя и подмигнув Ирамию, начинаю жонглировать булавами. Уж четырьмя-то руками, да всего с четырьмя предметами я могу проделать любые финты. Сперва бросаю булавы перед собой, образуя в воздухе кольцо. Жаль, что нельзя их зажечь – было бы гораздо эффектней. Развожу левые и правые руки в стороны, разделяя и мелькающее в них оружие. Теперь упираю нижнюю пару рук в бока и перебрасываю булавы над головой. Представив, что подо мной спинки опрокидывающихся стульев, легко передвигаюсь по перекатывающимся камням, ухитряясь несколько раз бросить булаву из-под колена.
Запросто могу жонглировать еще хоть десятью предметами, например подкинутыми ногой булыжниками, но вдруг сартуки посчитают их за дополнительное оружие и сочтут за нарушение условий поединка? Лучше обойдусь тем, что имеется, кидая из самых невероятных позиций и наращивая скорость.
Интересно, будет ли нарушением правил, если, не останавливаясь, метну одну булаву в лоб Ирамия? Судя по его задранным бровям, произвести впечатление мне удалось. Надеюсь именно то впечатление, которое хотел, а не впечатление вытворяющего невесть что придурка.

Отредактировано Nikin (11-04-2012 20:33:03)

+5

584

Nikin написал(а):

Только по держащейся подле него Бармиле, узнаю в бледноголовом Ирамия. Сбрил таки шевелюру.

через дефис

Nikin написал(а):

Передав ее Ьармиле, берет в каждую руку по булаве и ступает на камни.

Бармиле

Nikin написал(а):

Но когда из под ноги в любой момент может вывернуться ненадежно лежащий камень, есть опасение, упав, разметать булавы

через дефис

+1

585

Cobra
Спасибо)

0

586

Пожонглировав минут пять, останавливаюсь. Восхищенного цоканья не слышно. Возможно из-за отвисших челюстей.
Издав звериный рык, Ирамий бросается вперед. Вернее, делает попытку броситься, и тут же падает, соскользнув с перевернувшегося камня. Однако поднимается и, продолжая рычать, движется в мою сторону. Снова падает, делает несколько шагов на коленях, поднимается, падает, поднимается…
Интересно, если я так и останусь стоять, не убьется ли он сам, пока доберется до меня?
Если когда-нибудь вернусь в мир Земли, то подброшу идею с каменной площадкой для поединков тамошним шаолиньским монахам. Они до такого извращения еще не додумались.
Бывший вождь добрался до середины каменного круга и остановился, раздвигая изодранными ступнями булыжники. Наконец его ноги погрузились почти до середины голени и, вероятно, достигли почвы. На лице Ирамия появилась удовлетворенная улыбка, быстро сменившаяся презрительной гримасой, обращенной ко мне. Он расставил руки с зажатыми в них булавами в стороны и застыл в ожидании.
Поняв, что поединок должен начаться на середине, начинаю ловко скакать по камням. Не знаю, принято ли у аборигенов передвигаться по этому изуверскому татами не падая, но калечить оболочку, к которой уже привык, не собираюсь. Снова слышу цоканье языков и заверяю себя, что сартуки восхищаются моим ловким передвижением.
И все-таки, несмотря на навык ходить по опрокидывающимся стульям, в самый последний момент теряю бдительность, и нога подворачивается, соскользнув между двумя крупными камнями. Хруст в суставе является расплатой за расслабленное состояние мышц. . Пожалуй физическая боль является самым жирным минусом вселения в оболочку. А боль в вывернутом суставе поспорит даже с зубной болью.
Ирамий радостно вскрикивает и, взметнув руки, обрушивает на меня булавы. Еле успеваю завалиться на спину, пропустив над собой лопасти смертоносного вентилятора, в который превратился противник. Отдергиваю ноги, и то место, где они только что были взрывается снопом каменных осколков и высеченных искр.
Делаю кувырок назад, уходя из зоны досягаемости, и пытаюсь подняться. Но, вскрикнув от стрельнувшей боли в ступне, падаю на одно колено.
Раззадоренный моей беспомощностью, соперник вытаскивает одну ногу из камней и, опершись о нее, пытается вытянуть другую. Но теперь под его ногой переворачивается булыжник. Он падает на локти, так как в руках сжимает булавы, рыча, пытается подняться, но, опять неудачно опершись, соскальзывает и зарывается в камни лицом.
Испытываю чувство злорадного удовлетворения и, воспользовавшись заминкой Ирамия, ощупываю ногу. Вроде ничего страшного – сустав на месте и, хоть и с трудом, но ступней шевелить могу.
Ирамий поднимается и размазывает по лицу текущию из разбитого носа кровь. Глядя на него, не выдерживаю и начинаю хохотать. Мы еще и мизинцем не дотронулись друг до друга, а уже выглядим так, будто побывали в мясорубке. Причем противник, несмотря на истерзанный вид, гораздо более боеспособен, потому что может передвигаться. А вот с покалеченной ногой пытаться ходить по этому каменному месиву – чистое безумие. Но не лежать же смирно, задрав лапки и вымаливая пощаду у врага!
Рыча от боли, поднимаюсь и делаю шаг вперед. Ирамий бросается на меня. Наши булавы скрещиваются. Рукоятки двух, врезавшись друг в друга, переламываются, и металлический набалдашник одной отлетает мне в грудь, сбивая с ног. На этот раз, падая, приложился о камень затылком, и в глазах на миг потемнело, затем поплыли цветные разводы, и, наконец, одновременно с выступившими слезами, зрение проясняется.
Стоя надо мной, Ирамий победно кричит и отбрасывает в сторону обломок рукоятки булавы.
Поднимаясь, облокачиваюсь свободной рукой, тоже отбросив деревянный огрызок. Камень под рукой переворачивается, и я, как недавно соперник, не удержавшись, бьюсь о него лицом. В глазах снова плывут разноцветные блики. Рука проваливается до самой земли, и в ладонь больно впивается мелкий каменный осколок. Машинально сжимаю руку в кулак, зажав в нем впившийся камешек.
- Я вождь! – орет Ирамий, стуча себя в грудь свободной рукой, и, подняв над собой остальные, нависает надо мной. – Я вождь! Я!
Перевернувшись на спину, приподнимаюсь на локтях. Зажимаю, оставшийся в руке осколок между большим пальцем и ногтем среднего, и щелчком выстреливаю им в лицо Ирамия. Вскрикнув, сартук хватается за глаз, в который угодил камешек. Пользуясь моментом, делаю рывок вперед, естественно, снова оступаюсь, но, падая, успеваю дотянуться одной булавой до плеча противника. Его верхняя левая рука повисает плетью, оружие из нее выпадает, а сам он, как только что я, падает навзничь, продолжая тереть пострадавший глаз. Не поднимаясь, пытаюсь врезать по его ноге, торчащей прямо перед моим лицом, но Ирамий поджимает ногу, и еще одна моя булава переламывается, врезавшись рукоятью о край крупного камня.
Успеваю заметить, что злополучная вражеская нога резко распрямляется, и наклоняю голову, убирая лицо. Тут же получаю удар в темечко такой силы, что хрустят шейные позвонки, а рот наполняется металлическим привкусом крови.  На этот раз в глазах темнеет надолго. Ничего не видя, ползу, пятясь, назад, подобно раку. Даже с моими возможностями оболочка не успевает регенерировать повреждения. Понимаю, что если продолжу игру, не уничтожая сущности Ирамия, то он скорее всего нанесет моей оболочке смертельные ранения. Будь на моем месте сущность Крика, то, если бы он даже сумел продержаться так долго, этот-то удар по голове наверняка вышиб бы из него дух.
  Зрение проясняется, и я вижу, что противник только поднимается. Пострадавший от камешка глаз налит кровью, безвольно болтается покалеченная рука, из груди вырывается хриплое дыхание. Но три здоровые руки крепко сжимают оружие, а на лице воина прежнее выражение презрения к врагу и уверенности в своей силе. Глядя сейчас на этого сартука, ни за что бы не поверил, что он мог предательски подкрасться со спины и, метнув дротик, убежать, скрываясь за берегом пересохшей реки. Не поверил, если бы не видел сам.
  Тоже делаю попытку подняться и с удовлетворением отмечаю, что боль в ступне стала гораздо терпимее, и теперь спокойно могу на нее опираться. Правда голова гудит как земной церковный колокол, и глаза слезятся, но пожалуй не стоит спешить уничтожать сущность противника. Можно еще покувыркаться на радость собравшейся публики. Публика, кстати, какая-то не эмоциональная – ни криков, ни свистов, ни каких-либо других эмоций. Смотрят на поединок с выражениями лиц рабочих, которых после смены заставили собраться на профсоюзное собрание. Только Бармила прижала руки к груди, подошла к самому краю каменной площадки и что-то беззвучно шепчет.
Отвлекшись на зрителей, еле успеваю уйти от удара налетевшего Ирамия. Благодаря восстановившемуся суставу, снова могу легко передвигаться по шатающимся и скользящим друг по другу камням, но расслабляться не стоит. Хоть местные оболочки и крепче земных, но далеко не неуязвимы, а Ирамий во владении булавами гораздо искуснее меня. Мое преимущество, которого я чуть не лишился из-за вывихнутой ноги, только в скорости и быстрой реакции, недоступной обычным оболочкам.
Проходи схватка на голой земле, я бы пожалуй уже разделался с бывшим вождем. Но здесь приходится концентрировать внимание либо на ударах, либо на том, чтобы в очередной раз не свалиться, споткнувшись о булыжник. Потому почти каждый сильный замах оканчивается падением. В итоге все тело покрыто ссадинами, синяками, царапинами и кровоподтеками. Противник выглядит не лучше. Но машет булавами он с прежним проворством. Стараюсь уклоняться, а не парировать его удары, так как у меня на одну булаву меньше. Не хотелось бы остаться безоружным. Самому нанести удар никак не получается, все же мои руки намного короче рук этого гиганта. 
Наконец, уворачиваясь от очередной атаки Ирамия, ухитряюсь нанести удар снизу по локтю его нижней левой руки и выбить булаву. Быстро наклонившись, он пытается поднять выпавшее оружие, но видно, что не может сжать пальцы. Похоже, обе его левые руки серьезно повреждены.
Теперь на лице стора нет презрения, а лишь яростная злоба.
- Крик, - рычит он, - ты не сартук! Ты трусливый сквил! Сражайся, как подобает степному воину, или уходи!
Ирамий начинает раздвигать ступнями булыжники, погружая ноги до самой почвы. Закопавшись, поднимает правые руки и в таком положении застывает, шумно, с хрипом дыша.
Так я и не понял правил этого поединка. Если положено сражаться, стоя по колено в камнях, то почему Ирамий в самом начале попытался нанести мне удар, не дождавшись, пока я закопаюсь? Кроме того, даже если он даст мне это сделать сейчас, то при его длине рук, меня не спасет никакая реакция.
- Ты трусливый сквил, - снова хрипит сартук.
Ну и ладно. Пора заканчивать шоу.
Подхожу ближе, и как только Ирамий наклоняет корпус вперед, намереваясь нанести удар, касаюсь его сущности. Вскрикнув, он судорожно дергается. Не дожидаясь, пока руки противника безвольно опадут, выронив оружие, бросаюсь вперед, делаю вид, что отбиваю падающие на меня булавы и, в свою очередь, наношу удар в голову. Слышится треск проламываемого черепа, и бывший вождь падает мне под ноги.
  Над местом схватки воцаряется тишина. Замолкают даже маленькие детишки, топчущиеся между ног взрослых кочевников.
- Крик наш вождь! – нарушает тишину Молок.
- Крик наш вождь! – громко повторяют еще несколько голосов.
Раздается истошный женский вопль. Бармила, обхватив голову руками, бросается прочь от каменного круга. Сартуки расступаются, освобождая ей дорогу.
- Крик наш вождь! – снова кричит Молок.
- Крик наш вождь! – поддерживают его сартуки.
- Крик наш вождь! – Кричит все племя.
- Клик нас воздь! – кричит вырвавшийся из рук матери малыш, который перед началом поединка пытался подражать Ирамию.

Отредактировано Nikin (15-04-2012 15:48:19)

+3

587

Прекрасная боевая сцена, уважаемый коллега.
Предлагаю на ваше усмотрение правки:

Nikin написал(а):

в самый последний момент теряю бдительность, и нога подворачивается зпт соскользнув между двумя крупными камнями.

Nikin написал(а):

Одергиваю ноги, и то место, где они только что были зпт взрывается снопом каменных осколков и высеченных искр.

Отдергиваю или поджимаю.

Nikin написал(а):

металлический набалдашник одной отлетает мне в грудь, сбив меня с ног.

Сбивая с ног.

Nikin написал(а):

Ничего не видя, пячусь назад, подобно раку.

Ползу, пятясь, назад.

+2

588

niklom
Спасибо, уважаемый коллега! Исправил, как Вы посоветовали)

0

589

И этот мой герой решил свалить свою некомпетентность на амнезию)

К концу следующего дня на горизонте показались горы. Сперва, глядя на потемневший горизонт, решил, что это край грозовой тучи. Однако когда через час остановились на ночлег, темная полоса не приблизилась и не удалилась. Остальные сартуки наверняка видели тоже самое, но никак не реагировали. Задавать вопросы не решился.
  Ночью, оставив оболочку, двинулся в ту сторону и вскоре рассмотрел гряду гор, растянувшуюся по всему горизонту. Вспомнив о возможном нахождении здесь сущности либо другого странника, либо одного из создателей, приближаться не стал. События последних дней отодвинули в дальний угол сознания мысль о непонятной способности марыков воздействовать на стахов. Неужели стоило завоевывать право стать вождем кочевников только для того, чтобы через несколько дней сбежать из этого мира? Конечно однообразная жизнь сартуков больше напоминает миграцию стада земных травоядных, которые перемещаются по саванне, выедая свежую зеленую поросль. Но тем интересней было бы внести в нее изменения. У меня уже начали появляться кое какие планы. Нужно только больше узнать о реалиях. Разумеется, все эти намерения могут быть осуществимы только в том случае, если поблизости нет никого из создателей. А еще лучше, чтобы все они находились в спячке. Тогда, возможно, у меня будет век-другой на то, чтобы здесь похозяйничать.
Ладно, как говорил Олег, не будем горевать о том, что еще не случилось. Еще будет время разобраться, кто у этих марыков гоняет стахов. Надо только быть начеку, чтобы вовремя покинуть мир, в случае чего.

- Предлагаю вам стать моими советниками, - говорю Молоку и Гурику, отозвав их в сторону от бегущего племени.
- Советниками? – непонимающе поднимает брови Молок.
Его младший брат молчит, но видно, что ему тоже непонятно мое предложение.
Останавливаемся, и я сажусь на землю, пригласив присесть и братьев.
  - Вы знаете, как я заработал этот шрам? - провожу пальцем по уродливому рубцу, украшающему мой череп.
Сартуки отрицательно крутят головами, и я облегченно выдыхаю.
- Это меня ударила когтем самка стаха, прежде чем я успел ее убить, - сообщаю выдуманную версию.
Молок кивает в знак того, что информацию принял к сведению, а Гурик восхищенно цокает языком, явно завидуя такому боевому украшению.
- Знаете, почему я до сих пор мало с кем общался?
Братья молчаливыми взглядами выражают готовность услышать ответ.
- Потому же, почему расспрашивал вас о правилах проведения поединка.
Воины синхронно поднимают брови в знак непонимания.
- В общем, дело в том, - изображаю горестный вздох, - что после удара по голове, я забыл многое из того, что было раньше. Да, Гурик, именно поэтому я спрашивал у тебя, как нужно вызывать на поединок. И если, будучи простым воином, я мог позволить себе чего-то не помнить, то став вождем, могу принести вред всему племени. Вот почему сейчяас обращаюсь к вам за помощью и прошу стать моими советниками. Или мне придется уступить место вождя другому.
Братья долго молчат, переваривая услышанное.
- Когда гигантский зуул отбросил на камни Амарика и тот ударился головой, то тоже многое забыл. Не узнавал даже свою женщину, - наконец прерывает молчание Молок.
- Вот, со мной случилась та же беда, - радуюсь пониманию и, сделав смущенный вид, добавляю: - Не стоило мне становиться вождем.
Вопреки моим ожиданиям, товарищи не спешат возражать. Гурик смотрит на брата, ожидая, что скажет тот. Молок явно не знает, что сказать.
- Но если вы согласны мне помочь, - спешу заверить, пока братья не высказали нежелательное для меня решение, - то я клянусь сделать все, чтобы племя никогда не испытывало нужду! И я знаю, как это сделать! Вы мне верите?
- Мы тебе верим. Иначе ты не стал бы вождем. Но если сартуки узнают о том… - Молок прервался на полуслове и, поднявшись, решительно сказал: - Сартукам не надо говорить об этом. Мы будем твоими советниками.
Этот и последующий дни, пока бежали к горам, мы втроем держались отдельно от племени. Я расспрашивал братьев об интересующих меня вопросах, строил планы на основании полученной информации и частью этих планов делился со спутниками, интересуясь их мнением. Воины удивлялись почти всему, что я предлагал, заявляли, что сартуки испокон времен живут по сложившимся традициям, и сомневались, стоит ли эти традиции менять.
Тем временем, миновав предгорье, племя достигло отвесных скал, тянущихся неприступной стеной от горизонта до горизонта. Над тем местом, куда мы подошли, на высоте не менее тридцати метров выступает ровная площадка. Именно на этой площадке, как объяснили мне братья, и должны появиться представители горного народа.
Сартуки расположились в тени скал, растянувшись на сотню шагов в обе стороны. Под выступающей площадкой сложили расчлененные панцири стахов, шкуры и челюсти древов и зуулов, пучки сушеных трав и еще какую-то мелочь, интересоваться которой мне пока было недосуг. Фактически обязанности вождя взял на себя Молок. Он распоряжался якобы от моего имени. Гурик же находился рядом со мной, с готовностью отвечая на постоянно возникающие вопросы.
Я осторожно, не отрываясь от оболочки, сканировал ближайшее пространство, пытаясь обнаружить чужую сущность, ни на миг не забывая о том, что как только я замечу ее, так и она узнает о моем присутствии.

До заката марыки не появились. Растянувшееся под скалой племя на ночь собралось в тесный круг. Уже в предгорьях стали гораздо чаще попадаться пары стахов. Несколько раз восьминогих монстров видели снующими в скалах. Поэтому на ночь воины разделились на две по очереди бодрствующих группы.
Расспросив Гурика, узнаю, что здесь не редки случаи ночных нападений. Если днем монстры осмеливаются нападать только на одиноких сторов, то в ночное время горные стахи могут наскочить на большую группу кочевников и, выхватив одного, скрыться в темноте. Приняв информацию, решаю быть начеку.
Вообще-то, как узнал позже, горные и степные стахи являются одним и тем же видом. Живут эти монстры парами. В горных расщелинах и пещерах они устраивают логово и откладывают в нем кокон, который развивается в зависимости от условий от года до двух лет.
Вылупившийся молодняк, разорвав кокон на лоскуты, спешит забраться выше в горы, чтобы спланировать на этих лоскутах с отвесных склонов. Воздушные потоки, как правило, относят их далеко в степь. Если кто-нибудь из молодых зверей не покидает горы в течении первых суток, то взрослые особи при встрече убивают его и пожирают. Это при том, что между собой взрослые стахи не враждуют.
Улетевший в степь молодняк стремится на север к лесостепным и лесным районам, где звери активно охотятся, потребляя необходимую для роста пищу. Подросшие стахи объединяются в пары и далее занимаются совместной охотой. Когда приходит время размножаться, пары монстров возвращаются в горы.
В горах стахи охотятся на пещерную разновидность зуулов, но нередко, в основном после того, как заканчивается период вызревания кокона, выбегают на охоту в степь, где основной их добычей являются отдалившиеся от племени кочевники.

Отредактировано Nikin (18-04-2012 21:47:35)

+5

590

Nikin написал(а):

- Но если вы согласны мене помочь, - спешу заверить, пока братья не высказали нежелательное для меня решение,

мне

+1