Для того, чтобы пересечь свои земли по диагонали на северо-запад соседям, по словам Айрика, потребуется не менее шести седмиц. Значит, следуя задуманному плану, я мог оставаться у скалы обмена еще седмицу, и только потом не спеша вести свое племя прямо на север.
За оставшиеся дни завершил все сделки с марыками. Тем более, что в округе практически не осталось стахов, и мне стало нечем расплачиваться за заказы.
Кроме Пана эля и Куна эля я познакомился еще с Мастером Цина элем – местным мастеровым, которого сопровождали трое безымянных подмастерий. Больше никто из горцев к нам не спускался. С Цина элем обсуждались технические особенности моих заказов. Детали зарисовывались грифельными палочками на квадратных кожаных лоскутах, имеющих жесткость пластика. Частенько, для уточнения некоторых деталей, мастер присылал кого-нибудь из тройки подмастерий. Как-то попробовав завладеть оболочкой одного из посыльных, с удовлетворением обнаружил, что получилось это довольно легко. Позже убедился, что так же легко могу завладеть оболочками и двух других марыков, находившихся в подчинении Цина эля. Значит, подмастерья либо принадлежат к более низшей касте, либо еще не достигли надлежащего уровня в развитии своих сущностей. Но, скорее всего, первый вариант.
Как выяснилось, большинство моих заказов оказались абсолютно бесполезны в мире четырехруких аборигенов. При этом, на не оправдавшие себя заказы ушли основные средства. Сказались моя неопытность в реалиях данного мира, и мое долгое пребывание в технически более развитом земном мире. Одной из подобных безделушек был арбалет, опытный образец которого обошелся так же, как три десятка тачек. Следующие экземпляры Цина эль обещал сделать гораздо дешевле, но мне от них пришлось отказаться. Когда я объяснил назначение арбалета своим советникам, они непонимающе покрутили его в руках и попросили продемонстрировать описанные мною качества наглядно. Оглядевшись вокруг, я не нашел ни одной подходящей цели – деревья здесь не росли, а ломать дорогостоящий болт о камни не хотелось. Наконец, заметив шагах в пятидесяти высохшую травяную кочку, взвел оружие и выстрелил в нее. Болт вонзился точно в середину, погрузившись в цель почти полностью.
- Для чего тебе такое сложное и медленное оружие? – подняв брови спросил Молок.
- Медленное? – удивился я.
- Сделай еще один выстрел, - кивнул на кочку здоровяк.
Не понимая, что он хочет, я все же начал взводить арбалет. Опустил приклад на землю и, вставив ногу в скобу, натянул тетиву. В это время Молок изобразил вентилятор, взмахнув всеми четырьмя руками так быстро, что они слились в один вращающийся круг. Восемь дротиков, выпущенные почти одновременно, разнесли в пух травяную кочку, а в каждой руке сартук уже держал булавы. Я же не успел даже уложить болт в ложе. М-да, несмотря на мою способность мобилизовать недоступные аборигенам резервы их оболочек, стрелять из арбалета с такой скоростью, с какой сартуки метают дротики я не смогу.
Уважение у воинов вызвал большой лук из-за улетевшей невероятно далеко стрелы. Однако я догадался заказать его лишь после неудачного внедрения арбалета, и получил опытный экземпляр уже накануне выдвижения на север. Впрочем, вряд ли бы кочевники научились пользоваться новым оружием с достаточным мастерством за короткое время. К тому же, стрелы стоили слишком дорого, а чтобы изготовить их самим, нужно было сперва добраться до северных лесов. Кривые ветви редких степных деревьев для изготовления стрел никак не годились.
Лук подарил Гурику, больше всех восхищавшемуся новым оружием. Молодой воин время от времени натягивал тетиву и, наложив одну из доставшихся ему трех стрел, целился в различные далекие цели. Однако стрелять не решался, опасаясь не найти или поломать стрелу. В конце концов сартук придумал забаву с луком, к которой привлек товарищей. Они соревновались, кто дольше продержится натянутой, держа лук в выставленных вперед левых руках и оттянув тетиву одной из правых.
После того, как вырвавшись из ослабших пальцев, нить рассекла кожу на больших пальцах нескольким воинам, они самостоятельно изготовили надевающиеся на запястье кожаные ремешки с пришитыми к ним напальчниками – этакая перчатка для одного пальца. Только увидев эти приспособы, я вспомнил, что на Земле действительно лучники использовали специальные защитные рукавицы. Однако подобными видами оружия я никогда не интересовался, как собственно и другими техническими подробностями даров цивилизации. Вел себя в технически развитом мире как геймер, собирающий бонусы в виде вооружения и боеприпасов, не вникая в то, как они устроены.
А может, техническая мысль свойственна лишь смертным сущностям? Вот, к примеру, и Катерина, и Тана предпочитали играть в так называемые политические игры, пусть и на разных уровнях. Да и я сам, находясь в земных оболочках, перемежал бизнес с политикой. Даже Олег, став одним из Семерых, лишь первую сотню лет, оставаясь строителем, что-то самостоятельно изобретал и конструировал. Потом предпочел привлекать, финансировать, спонсировать. Один только криоцентр чего стоит, в котором возможно еще хранятся наши оболочки. Свою-то я разместил там только ради эксперимента, а вот мой земной друг не хотел расставаться со своей до тех пор, пока не убедил себя в надежности ее сохранения. М-да…
В последний день я совершенно случайно выторговал у марыков две огромные корзины корней куфа. Похоже, куф был универсальным растением. Его стебли горные коротышки использовали для плетения корзин, изготовления дротиков и рукояток для булав, а так же для много другого, где требовались деревянные детали. О том, что корни этого растения съедобны, я узнал у Цина эля, спросив – что за коренья иногда жуют его подмастерья? После объяснения не постеснялся попросить попробовать. По вкусу корень напомнил капустную кочерыжку. Откусив немного, протянул остаток сопровождающим меня братьям. Молоку и Гурику яство неожиданно понравилось. Судя по их восхищенному причмокиванию, они сочли его за изысканный деликатес. Впрочем, при однообразном меню сартуков, это и не удивительно.
Когда вниз спустились неразлучные Куна эль и Пана эль, я протянул им завернутый в лист клода шип стаха, содержащий несколько ценных капель используемого в местной медицине яда, и попросил взамен немного корней куфа, надеясь порадовать лакомством своих советников. Марыки удивленно переглянулись, и я уже решил, что они откажут в моей просьбе. Однако Пана эль забрал у меня сверток, и коротышки молча вернулись к лифту. Больше я их не видел, но через час с удивлением обнаружил у подножия каменной стены две огромные корзины, доверху наполненные белыми корнями, на которые с недоумением поглядывали снующие мимо соплеменники.
Молок и Гурик испустили восхищенный вопль, узрев такое количество лакомства и тут же, словно кроли, схрумкали по одному приличному корешку. Увидев, с каким удовольствием братья умяли незнакомую пищу, к корзине потянулись сартуки.
Справедливо рассудив, что непривычная пища может непредсказуемо подействовать на желудки кочевников, я приказал не трогать коренья до утра. Завтра по состоянию желудков братьев будет ясно, насколько приемлема эта пища.
Утром братья выглядели вполне жизнерадостно, и я распорядился раздать одну корзину корней всем желающим, а вторую перегрузить в тачки.
Первый день пути внимание всего племени было направлено на тачки, в которые вместилось невероятное, по меркам кочевников, количество поклажи. Разумеется, катя перед собой тачку, новоявленные извозчики, даже часто сменяя друг друга, не могли бежать с обычной скоростью, что несколько замедляло передвижение всего племени. Однако этот недостаток должен был компенсироваться тем, что теперь можно перевозить гораздо большее количество воды и пищи, а значит, при необходимости дальних переходов, можно тратить меньше времени для пополнения припасов, и выбирать путь по более прямому направлению, лишний раз не делая крюк к источнику.
В конце дня я с удовлетворением отметил, что все тачки остались целыми и невредимыми. Их конечно многократно испытывали молодые сартуки, гоняя порожняком и перевозя друг друга по каменистой равнине, примыкающей к скалам, но все же мною овладевали некие сомнения в том, как они выдержат день непрерывного бега.
Утром следующего дня меня разбудил встревоженный Гурик.
- Крик, Крик, вставай!
- Что случилось, - спрашиваю недовольно, видя, что только начало светлеть.
- Там марыки, - указывает юноша в направлении нашего движения.
- Марыки? – переспрашиваю удивленно, не понимая, что могут делать коротышки вдали от своих скал.
- Марыки, - подтверждает Гурик и возбужденно добавляет: - С ними много стахов!
Ничего не понимая, решаю, что лучше увидеть собственными глазами причину, заставившую так разволноваться молодого сартука. Выйдя из походного шатра, обращаю внимание на общее тревожное оживление. Направляюсь туда, куда устремлены взгляды гомонящих кочевников. Пройдя через расступившихся воинов, с удивлением вижу преградившую нам дорогу цепь стахов. Шипастые хвосты гигантских пауков воинственно задраны, хоботы свернуты, лапы нетерпеливо переступают с места на место.
Марыка вижу только одного. Он бесстрашно стоит перед пауками, важно отставив ногу и уперев все четыре руки в бока.
В принципе, я могу легко уничтожить не только примитивные сущности восьмилапых монстров, но и сущность этого наглого коротышки. Однако надо же выяснить, что нужно предводителю стахов? К тому же интересно, как один единственный марык управляет таким количеством тварей, не имея при себе шлема с хоботом, подобного тем, что я видел на погонщиках?
Пытаюсь прощупать сущность загадочного марыка, хотя заранее уверен, что она из неподдающихся контролю.
В следующий миг я готов стремительно покинуть этот мир, ибо неожиданно обнаруживаю сущность создателя, которую по непонятным причинам не почуял, пока не прикоснулся к ней. Уже покинул оболочку Крика и готов был оттолкнуться от столь ненадолго приютившего меня мира, когда сартук поднял правые руки, и я получил ментальный посыл:
- Привет, южанин. Не спеши удирать. Наши разногласия покрылись пылью тысячелетий. Может, временно о них забудем?
О чем это он? Создатель принял меня за кого-то другого? Или это хитроумная ловушка? Он хочет не дать мне сбежать? Он, конечно, может в меня вцепиться, но при этом будет рисковать не меньше моего. Находясь вдали от портала Создатель не сможет вызвать остальных шестерых собратьев. А в одиночку у него столько же шансов поглотить меня, сколько и – быть поглощенным мною. Или сюда уже спешит кто-то из остальных Создателей? Ведь я могу не чуять их так же, как не почуял этого.
- Южанин, давай пообщаемся? – снова обратился ко мне Создатель. - Я смертельно устал от скуки. Честно говоря, сам уже вынашивал план, проникнуть на вашу территорию – посмотреть, чем вы там живете.
О чем он говорит? Точно с кем-то меня спутал. Но с кем? Не может быть, чтобы Создатель не узнал своего собрата. Или это не Создатель, а такой же, как и я странник? Эта версия кажется более правдоподобной. Два странника, встретившись в одном мире, как правило разбегаются по разным полюсам, дабы не привлекать совместной деятельностью внимание Создателей. Но если это странник, то о каких разногласиях, тянущихся тысячелетиями, он говорит? Трудно представить, чтобы даже один странник смог так долго скрываться от Создателей…
- У меня есть к тебе предложение, южанин, - продолжает владеющая телом марыка сущность. – Пока мои собратья отсутствуют, я пренебрегу надоевшими обязанностями стража, и позволю тебе развлечься на нашей территории. Но взамен обещай устроить экскурсию к себе. Разумеется, мы выберем время, когда твои собратья будут находиться в забытье. Что скажешь, южанин?
Отредактировано Nikin (02-10-2012 17:50:44)