Порой, оглядываясь назад, мы понимаем, насколько были слепы. Насколько тщетны были все наши метания, и в плену каких иллюзий находились. Видим, что плата по счетам была неоправданна высокой, и что могила, в которую нам предстоит лечь, выкопана нашими же руками.
Но у нас всё-таки есть куда оглядываться, стоя в конце пути. Пускай обрывается под ногами разметка, начертанная кровью друзей и врагов, нашей собственной кровью. Пускай. Теперь уже всё неважно - мы прошли по этой дороге до конца. Путь завершён. Финишная лента порвана, и впереди остался только пьедестал.
Жаль, что я не увижу, чем это всё закончится.
Но остановившись в одном шаге от цели, я просто обязан идти вперёд, несмотря ни на что. Повернуть назад означает сгинуть самому и подвести всех тех, кто… Кто? Кто они? Не помню… Странно, но сейчас я не могу вспомнить ни одного лица. Странно… Да, странно, но не страшно.
Ещё совсем недавно я думал, что ещё не разучился бояться, а просто умею управлять своими страхами. Чушь.
Бояться глупо. Чем сильнее мы подавляем это в себе, тем сильнее становится «запах» страха. Наверное, именно поэтому я и сумел дойти до конца – у меня, можно сказать, больше нет этого запаха. Теперь я ничем не отличаюсь от руин или металлолома, раскиданного по всему «Сентябрю». Хотя нет, скорее уж, я – перекати-поле. Но совсем скоро ветер стихнет, и придёт время сходить.
«Станция Конечная».
Главное – не пропустить свою остановку. Маршрут не кольцевой, и на обратный путь у меня денег уже нет. И проездной уже давным-давно просрочен…
Но пока что у меня есть ещё немного времени. Чтобы подумать. Чтобы вспомнить. Нужно помнить. Хоть и началось это совсем недавно… Или давно? Впрочем, неважно.
К самому началу возвращаться смысла нет. Лучше найти эту самую… как там Николай говорил? Точка бифуркации? Наверное. Хотя я бы лучше назвал это перекрёстком, на котором можно было повернуть в самые разные стороны…
Но я повернул в эту. И куда же привела меня эта дорога?..
* * *
Вместе с закатом солнца кончался ещё один «сентябрьский» день. Сколько их уже на моём счету? Кто знает. Наверное, немало. Всё-таки я здесь уже шестой год – почитай, с самого начала вторжения…
Поправка: в самом начале вторжения я был не здесь, а в семи сотнях километрах к востоку. Там, где это у нас и началось.
Да, наша «девятка» пошустрее остальных будет – почти по сотне кэмэ в год делает, паскуда. Хорошо хоть, как говорится, велики и необъятны просторы российские – отступать ещё есть куда. Тем же европейцам сложнее – у них нормальной территории уже почти и не осталось, хотя «шестёрка», «семёрка» и «восьмёрка» еле-еле ползут все эти годы. Прижимает их уже капитально – на той неделе в новостях передавали, что уже и немецкий канцлер ведёт переговоры с нашим президентом о переселении беженцев в Россию… А и ладно, не обеднеем.
…Под ногами неторопливо разворачивалась разбитая и заросшая дорога, когда-то покрытая довольно сносным асфальтом. Увы, но время и беспощадная природа не пощадили его, превратив в классическое «направление». Да и «девятка» тоже постарался…
Но идти по дороге было в стократ легче, чем вне её. Хотя бы батареи «экзы» меньше посажу, а то там и так энергии осталось на самом донышке… Жаль, что никаких попуток на горизонте не виднеется, хотя я и вдоль телеграфа иду. Что, неужели у связистов никаких обрывов сегодня нет? Прямо удивительно…
Ну да ничего, тут уже осталось идти-то сущие пустяки – всего лишь пара километров, и я на опорном пункте. Главное сейчас - бдительность не терять, а то сколько раз бывало, что даже с самыми матёрыми «бродягами» уже на выходе с «прогулки» какая-нибудь дрянь случалась.
Буквально на пределе слышимого тихонько жужжат сервоприводы проверенного временем «селигера». В руках уютно лежит верный «калаш», снятый с предохранителя и настороженно обводящий стволом местность. Знаю, что так не положено, но по Уставу в Девятом регионе можно только служить, но уж никак не выживать.
Безумно хотелось поднять бронированное забрало и вдохнуть воздух полной грудью, а не через опостылевшие хуже горькой редьки фильтры «экзы», но нет, нельзя. И дело даже не в радиации – она-то тут уже как раз почти в норме, если верить дозиметру. А вот стрела какого-нибудь ежа – штука паршивая. Вон, сколько вокруг кустов всяких, да и трава вымахала будь здоров – есть где не то что одной стреляющей твари спрятаться, а целому батальону. Нет, может, конечно, и не убьёт… Сразу. Но мало ли что. «Кисель» хоть и штука хорошая – такие универсальные антидоты ещё поискать, но всё равно боязно. У него же раз на раз не приходится…
Поправка: это твари здешние раз на раз не приходятся. У этих чёртовых мутантов всё не как у нормальных… зверей. Яйцеголовые говорят, что это вообще уже не нормальные земные организмы, во как. Ни хухры-мухры, а натуральная «Война миров», как у Герберта нашего Уэллса.
А что вы хотели? Шесть лет уже как на нашей матушке-Земле какая-то хрень инопланетная торчит в количестве двенадцати штук. Прямо по числу месяцев, да. Поэтому и «Сентябрь», потому как в Сибирь этот «подарочек» аккурат девятым по счёту прилетел.
И началось…
Мы-то всё думали, что нас эта пакость минует. Ну, Африка, ну, Европа, ну, Америка (ура, блин), а нас авось пронесёт…
Не пронесло.
Сначала-то никто особо ничего и не понимал, хотя слухи нехорошие уже ползли – Вторжение началось аккурат на прошлой неделе, когда первая… Чёрт, а ведь мы даже и не знаем, что именно… Штука какая-то вроде бы, на метеорит, говорят, чем-то похожая… Ладно, пусть будет Штука. И вот эта самая Штука грохнулась где-то в Аргентине. Что там происходило, никто не знал, но явно ничего хорошего… Короче, народ напрягся.
Особенно после того, как место падения другой Штуки во Флориде обработали ядерными зарядами.
Без видимого результата.
И все ведь до самого последнего молчали, зараза. Панику они не хотели распространять, уроды. А то, что другим придётся столкнутся с чем-то совершенно непонятным, их не волновало. Ведь уже тогда было ясно, что в одиночку никто выдюжить не сможет…
А потом и к нам прилетел… «презент».
В месте падения почти сразу же начала дохнуть вся более-менее сложная электроника; неожиданно дала дуба радиосвязь. В небе повисли самые натуральные северные сияния, сходили с ума стрелки компасов…
И это было лишь только началом. Дальше - больше.
Начали появляться какие-то явления, необъяснимые и невозможные с точки зрения науки. Бьющий из земли огонь, искажения гравитационного и магнитного поля, места накопления статического электричества, озёра из какой-то кислоты…
Диаметр зоны бедствия в первый день – пятьдесят километров, в первый месяц – сто километров. Эвакуировать удалось едва ли половину проживавших на территории, попавшей под удар. А из тех, кто оказался в эпицентре, так и вообще почти никого. Проживало там, между прочим, тысяч триста гражданских.