Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!
Хорошо играет, виртуозно! В этом и вся суть.
Отредактировано bmvcher (07-02-2011 19:41:15)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последний резерв Ставки. (рассказ).
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!
Хорошо играет, виртуозно! В этом и вся суть.
Отредактировано bmvcher (07-02-2011 19:41:15)
Еще кусочек.
* * *
Тетрадь, в клеенчатом переплете, представляла собой с одной стороны конспект лекций по тактике, с указанием на Марксистко-Ленинскую сторону вопроса, с добавлением мудрых мыслей товарища Сталина, о форме ведения боевых действий. Я правда ни одного мгновения не думал, что теоретики марксизма, и особенно товарищ Сталин, так глубоко залезали в этот вопрос. С другой стороны, если перевернуть тетрадь, шли записи, совершенно фантастические.
Дальше я буду перемежать записи из тетради со свидетельствами очевидцев.
Андрей Смирнов (историк):
Второго октября 41 года началось генеральное наступление немцев против прикрывавших Москву Западного и Резервного фронтов. Резервный располагался в тылу Западного фронта. Удар привел к прорыву фронта и к окружению почти всего личного состава Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. Вместе с Брянским фронтом, который тоже попал в окружение, из миллиона 250 тысяч человек, находившихся в составе этих трех фронтов, вышло из окружения или не попало в него всего-навсего 250 тысяч, размазанных по огромному пространству от границ Украины до Волги в районе Калинина. Вот почему между окруженными войсками и собственно Москвой никого не осталось. И на пути 19 танковой дивизии немцев, которая двинулась от Юхнова в сторону Малоярославца, оказались одни подольские курсанты и ряд артиллерийских частей.
* * *
Из тетради, выкопанной в обрушившейся в землянке, читанной с обратной стороны.
3-е октября.
Я не знаю, как такое это получилось. Еще вчера, … нет даже сегодня, я был замполитом третьей роты танкового полка Кантемировской дивизии, и все так изменилось. Шел после службы домой, к жене и двум дочерям, и вдруг, после того как вошел в полосу густого тумана, оказался в теле курсанта Подольского пехотного училища Козулина Петра Матвеевича в сорок первом, проклятом году. Никакого столкновения личностей, не произошло, я просто вселился в тело курсанта, бывшего сельского учителя, которого партия и правительство отправили получать военные знания. Адаптация прошла успешно, я ничем не выделяюсь на уровне другиъх.
4-ое октября. Нас подняли по «Тревоге», получили паек, боеприпасы, и энергичный инструктаж от комиссара училища. На Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. Никого кроме нас, Подольских училищ пехотного и артиллерийского – НЕТ. Прикрыть направление и задержать врага, кроме нас некому. Значит умрем! Войска Западного, Брянского и Резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны нет, а резервов способных быстро закрыть брешь, СВГК не имеет, ну что-ж, друзья коль наш черед …
5 октября.
Я никак не могу понять, что со мной происходит. Знаю, что произойдет в дальнейшем, но воюю как рядовой пехотинец. Нас подняли по тревоге, сформировали передовой отряд, Рота пехотного училища, батарея артиллерийского. Вперед к Юхнову...
6 октября.
К Юхнову мы опоздали. Рота под командованием старшего лейтенанта Мамчича и батарея капитана Россикова, пришла к шапочному разбору. Пишу около куста орешника, боюсь окружающих. Да, я знаю как потом и как, но вот донести знание…
Отредактировано Погранец (07-02-2011 20:05:56)
"Пинжак" - это офицер пришедший служть ПОСЛЕ военной кафедры, а не тот "кто получил звездочки и не служил" (с)
В Ростове-на-Дону термин "Пиджак" употребляется, как обозначение студента, закончившего военную кафедру ВУЗа, но в армии не служивший.
Текст несколько тяжеловат для восприятия, если только немного обработать... +1
Согласен, коллега. Разверну своё мнение по данному вопросу.
Для меня текст "тяжеловат" потому, что главный герой изъясняется на языке произведения "Наша военная молодость..."
Тот язык, который органично льётся со страниц " Молодости..." просто диссонирует с современной речью, с образом мыслей нашего современника. У меня лично складывается ощущение, что ГГ " Последний резерв Ставки" не простой журналист, а попаданец в наше время из времен Первой Мировой войны. Так же пронзительно кричат из современной нам действительности например следующие речевые обороты:
Накануне я праздновал день рождения с друзьями и подругами. Ощущение на утро … это не песня, это стон! Стон не какой-то маленький, который издает измученная душа, это был СТОН, который издавало все тело вместе с измученной душой.
Это описание вызывает абсолютную уверенность, что действие произведения происходит в начале 20 века.
Сама мысль о том, что меня ждет работа, вызывала такой протест у организма, что потребовалось четверть часа контрастного душа, чтобы привести в порядок чувства и мысли. Жажда в обезвоженном организме потребовала вливания целой бутылки «Новотерской целебной», чтобы затушить пожар бушующий внутри.
Это не похоже на мысли современного жителя Москвы, журналиста по профессии.
Начало октября, до Покрова еще полторы недели, а снежок, первый, робкий, превратившийся в грязную кашицу уже есть. Доехал благополучно, уф!
Ну, точно! Начало века!
А вот например целый абзац:
Николай Феликсович, оказался учителем истории одной из подольских школ. Лет сорока, отягощенный брюшком и обладающим вальяжными манерами. Мне он напомнил Дениса Давыдова, кудрявая, черная шевелюра, усы, достойные гусара, сочный голос. У него видимо горит огонь неутоленный, вот и забавляется тем, что таскает школьников по лесам, оврагам и болотам себе на радость, а мне на мучение, вечер-то, … накрылся!
=========
ГГ лично знал или знает Давыдова? Или видел на портретах? А сочный голос? Так говорят о человеке, близко знакомом. Но это не главное, коллега.
Главное, что стиль повествования разительно отличается от стиля современности. Выпадает из реальности и не позволяет лично мне сопереживать герою произведения. Нет целостности текста. То "деревенские погосты", то "подержанную «ДЭУ». Причем первое напрочь перебивает второе.
Вот такое моё мнение. Коллега! Я считаю, что вам необходимо отказаться в данном случае от стиля "Молодости.." и перейти на современный стиль.
Отредактировано Геманов (07-02-2011 20:07:10)
Тетрадь, которую, по словам Феликсовича, члены поискового отряда нашли далеко от места действий Подольских училищ(?), была обнаружена в лесу, на месте оплывшей землянки, которую нашли совершенно случайно. Шли по лесу, и у одного поисковика глаз зацепился на блеснувшем в осеннем солнце краешке позеленевшей гильзы парабеллумовского патрона.
Первое предложение - полностью переделывать, ибо, простите, коллега, но это - набор слов с прозрачным смыслом, но не подчинённый правилам построения предложений в русском языке, с многочисленными повторами и пропусками значимых для восприятия текста слов
Сколько видел позеленевших гильз, в том числе полувековой давности - не блестят они, даже если не лежали в земле.
С одной стороны увидели совершенно сгнившие тонкие бревна наката, вырисовывалась странная землянка.
Опять - две части предложения никак не согласуются между собой.
А вот в остатках санитарной сумки,
нашлипоисковики нашли завернутую в клеенку тетрадь.
Чекист
Нет, у автора правильно. "Пиджак" - офицер-двухгодичник после военой кафедры ВУЗа.
Коллега Геманов, прямо, грубо, но абсолютно справедливо. Постараюсь переработать в стиле XXI века. Большое спасибо.
В Ростове-на-Дону термин "Пиджак" употребляется, как обозначение студента, закончившего военную кафедру ВУЗа, но в армии не служивший.
Интересно. До сего момента встречал "пиджак" как именно офицера, отслужившего два года после окончания гражданского ВУЗа.
я просто вселился в тело курсанта, бывшего сельского учителя, которого партия и правительство отправили получать военные знания.
Я могу и ошибаться, но должность учителя подразумевает наличие институтского образования, а таким во время войны сразу присваивали офицерское звания и отправляли на фронт.
Коллега Геманов, прямо, грубо, но абсолютно справедливо. Постараюсь переработать в стиле XXI века. Большое спасибо.
Коллега, Погранец. Если мне было абсолютно безразлично ваше творчество, то я бы ни написал в этой теме ни строчки.
Но мне не безразлично. Поэтому и отписался. Удачи!
Заклепочки логические и технические:
Из обмундирования и обуви, осталось несколько пар гнилых сапог, и подошвы.
Вы хотели сказать, что сапоги сгнили настолько, что от них остались только подошвы? И - у кирзовых сапогов союзка всё-таки кожаная.
// Вообще по сохранности различных материалов лучше спросить опытных людей, скажем, уважаемого Годзилко. А то что-то сомнительно, что синтетический каучук - пропитка кирзы - окажется менее стойким, чем натуральная кожа.
Правда, выходные данные, напечатанные на оборотной стороне тетради, нисколько не соответствовали тому, что было известно.
Какая-то странная фраза.
И как-то не верится, что сапоги бесследно сгнили, а бумага сохранилась.
Война в рассказах и фактах | Произведения Ольги Тониной | 04-02-2012 |
Мои рассказы - фантастические и не очень. | Произведения Сергея Кима | 08-10-2012 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Возвращение в строй.1941-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 13-02-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последний резерв Ставки. (рассказ).