Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.

Без права на жизнь.

Сообщений 241 страница 250 из 901

241

Только сейчас прочитал эту вещь. Мощно и жутковато. Жутковато, потому что подобная антиутопия вполне может произойти и в нашем мире и  уже многие черты описанного в мягком виде проглядывают.

Даже насчёт касты техов...  С одной стороны тенденции в массовом образовании явно не направлены на универсальные и всеобщие технические знания, с другой стороны есть тенденция к тому, что самостоятельный ремонт или переделка чего-либо потихоньку становится незаконной. 

Ну например. Приёмники паять никто не запрещает, но вот если эти приёмники смогут принимать некоторые служебные частоты: уже вещь сомнительная с точки зрения законодательства. Ковыряться в мобильниках и что-то там править - тем более и в некоторых ситуациях уголовно наказуемо. Из последних крупных скандалов: история с игровой приставкой Sony Playstation 3.  Фирма Sony постаралась, чтобы на ее изделии  нельзя было запустить свои программы (оправдывая борьбой с пиратством). Ряд людей сумела свои, подчеркиваю свои, приставки взломать и обойти защиту весьма универсальным образом (разузнали секретные ключи для подписи файлов). Результат: судебное преследование всего-лишь за то, что люди поковырялись в СВОИХ вещах и рассказали как именно. Видите ли они нарушили права на ПО в приставках. У нас в РФ были случаи уголовного преследования за перепрошивки мобильников. Был случай преследования умельца, перепрошившего SIM-карту так, чтобы можно было с одного телефона работать с двумя операторами и т.п.

В США были попытки подавать в суд за перезаправку чипованных картриджей струйного принтера. Потому что при этом взламывали "защиту", типа посягали на интеллектуальную собственность. 

В автомобилях помимо гарантии, точные сведения о настройках целого ряда компьютерно-электронных блоков не известны, кроме ремонтников и специальных программ у них и т.п.

Всё больше и больше нездоровой регламентации всего и вся. Насколько я понял, формально, у нас уже нельзя самому розетку в доме поставить без согласований.

О вживляемых чипах разговорчики уже давно идут, а кое где уже и вживляют в особых случаях...

Есть пара вопросов по всему тексту. 

Упоминается реджистанс (Сопротивление).  Маленький нюанс, но британские власти (слово английское) так его никогда бы не стали называть и вводить в обиход. Бандиты, теppористы и т.п.   А на русском языке, сочувствующим, так тоже несколько странно их звать. Партизаны, повстанцы и т.п.  Но может я и ошибаюсь.

Второй вопрос. Не очень ясно, когда развилка произошла. 13 лет назад вроде только введение чипизации?  Просто если она произошла достаточно давно, ГГ банально не смог бы нормально общаться по русски, потому что язык был бы совсем иным. Тем более воровской жаргон. Да и кто бы там вообще стал учить русскому языку?  Если не очень давно - память о прошлом страны не должна была бы ещё исчезнуть и вызвать недоумение вопрос про страны. Точнее недоумение было бы, но не от названий, а от личности ГГ.

Talrond написал(а):

Ага, а еще через стену можно перелететь на тепловом воздушном шаре.

Опередили! Буквально только что по прочтении хотел тоже самое предложить.

Думаю может и получиться, а если ночью в ненастную погоду полететь   может повезти и шар не заметят, особенно если нет плотного радиолокационного наблюдения, притом что на РЛС  или вообще шар не заметят или сочтут метеоявлением каким-то.

Отредактировано Mike77 (08-03-2011 02:25:36)

+4

242

niklom написал(а):

Лезу в мешок, достаю пластиковый кран. Шариковый, с рычагом, одна сторона целая (резьба бутылки из-под шампуня подошла идеально), другая обломана (потому и выбросили), но механизм цел.

Лезу в мешок, достаю пластиковый кран, шарОвый, с рычагом, одна сторона целая (резьба бутылки из-под шампуня подошла идеально), другая обломана (потому и выбросили), но механизм цел.

+1

243

Mike77 написал(а):

Talrond написал(а):
Ага, а еще через стену можно перелететь на тепловом воздушном шаре.Опередили! Буквально только что по прочтении хотел тоже самое предложить.

"Как ГГ выберется на волю? Способ есть и будет использован в свое время. И обойдемся без взрывов и сноса стены. Используем маленькую недоработку в системе охраны."

Похоже что для системы охраны ГГ просто не существует или мёртв по формальному признаку....   http://read.amahrov.ru/smile/corpse.gif   http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif , а то что он дышит, излучает тепло, и т.д. совершенно не важно ;)

Если это так , то у ГГ такие переспективы открываются .....

Предположим.....

- номер чипа зашивается при его изготовлении
- питание на хранилище информации в чипе подаётся от встроенного термоэлемента

Тогда : тушка содержащая чип остыла - информация стёрлась (пациент мёртв или только что родился ;)) номер остался.... можно начинать жить с нуля, или грохнуть какого нибудь "теха", пока тушка не остыла извлекаем чип и греем (вшиваем или ещё как), свой чип экранируем - получаем как бы 2 человека ;) (в зависимости от того, какой чип экранирован, тем человеком и живём....)

Отредактировано Марат Брынза (08-03-2011 07:28:56)

+1

244

Непрокурор написал(а):

На мой взгляд, пропущено "с"

Уважаемый коллега, стекло само выполнено в виде слабой линзы.

Mike77 написал(а):

Упоминается реджистанс (Сопротивление)

Насколько  помню, уважаемый коллега, "партизан" французское слово. Дальнейшие аналогии понятны.

Mike77 написал(а):

13 лет назад вроде только введение чипизации?

Оккупация страны и чипизация буквально со следующего дня.

АЗК написал(а):

шарОвый, с рычагом,

Спасибо, уважаемый коллега, исправил.

+1

245

– Нет, Тех, нам запрещено к себе дохляков водить, это закон.  Мне жаль, я знаю, как ты относишься к своему другу.
На солнце играет наш приемничек, я добиваю коробку часов и расспрашиваю Черпа:
– А на свалку я с  ним ходил.
– По закону это не ты ходил, а законник Рыба.
– Подожди, Черп, а если моего друга приведет законник? Боров, например?
– Боров? Борову все можно, он старшина. Только пойдет ли? Он после сортировки мыться захочет.
– А у нас что? Гораздо лучше, чем на улице за ширмой. Парни сами не против будут?
– Да ты что? Боров наш законник, все под ним ходим. Нам его расположение очень важно: и вещи от него получаем, и журналы раньше, до тебя, он приносил, за косяки небольшие у сэра Кента защищает. Если придет, сидра не пожалею.
– Решено, буду уламывать.
Думаю: чем, кроме помывки, заинтересовать законника? Конечно, он вряд ли откажет и так, но дополнительный стимул желателен. Увидев входящего Борова, сразу понимаю: будет стимул!
– Тех, кореш, когда братву принимать будешь?
– Сегодня, старшина, после обеда.
– Путем. Про моих помнишь?
– Все записано, Боров.
– Ох, ни хрена ты часов сделал!
На столе отмеряют время семь штук жидкокристаллических и двое кварцевых стрелочных. 
– Есть у меня мысль,  старшина, что сэр Кент их на поощрение самых толковых законников задумал пустить.
– Так думаешь? Хм, надо прикинуть, кого из моих предложить. И забиться, если что.
– Гляжу на твою прическу, Боров, и думаю: а кто тебя стрижет?
– Мля, кореш, это херня, а не прическа. Крыс и Дупель ломовские у нас за парикмахеров. Лом цену за стрижку загибает, а стригут они дерьмово.
– Старшина, есть взаимовыгодное предложение. Возьми моего братишку и приходи с ним в девять вечера к шнырям. Отвечаю: подстрижен будешь по первому разряду и вымоешься так, как здесь еще не мылся.
– Ха! Заманчиво. А тебе в чем навар?
– У меня кореш хорошо помоется и поест.
– Лады. Стой, а кто стричь будет? Крыс с ломовскими мыться просился.
– Крыс нас не колышет. Сюрприз обещаю, старшина.       
После плодотворного приема законников (трое часов, зажигалки в оригинальных корпусах, очки, две электронные игры, ремни) я поспешил в шныревскую. Боровские вняли  девизу: «Из трех вещей сломанных получается одна целая» и принесли больше, чем я на ремонт израсходовал. Но прозвучало требование: «Мля, Тех, жмотам ломовским, в натуре, чтоб ни хера с нашего добра не делал». Сделал дополнительную таблицу: кто из законников что дал и кому из деталей отданного выполнен ремонт. Заскочивший на контроль Боров тут же потребовал копию. Трения и разделение банды шло полным ходом, как и просил Кэп. Он, кстати, с сегодняшнего вечера на сортировке.
Подправив ножницы, я плотоядно посмотрел на Плотника:
– А давай-ка, старшой, я тебя подстригу?
– Ты и стричь умеешь?!
– Сейчас узнаешь, Плотник.
Синтетическая штора как накидка от падающих волос, я как парикмахер.  Темновато, но работать можно. Прикидываю прическу. Решено, делаю «классику». Двадцать минут работы ножницами.
– Нет, борода мне твоя вообще не нравится.
– Тех, не надо, я пошел, хватит...
– Сидеть!
Режу щетину ножницами, наношу пену помазком, брею. Ровняем детали... О, судя по музыке, наша кухня пришла, сейчас оценят. Заставляю клиента развернуться. Единый вздох и отпавшие челюсти.
– Плотник, ты?
– Что, совсем плохо? Тех, ты как стриг?!
– Смотри сам.
Из зеркала на предводителя шнырей смотрел не дед с патлами и кривой бородкой, а моложавый мужчина с аккуратными усами и подусниками.
– Тех, это не я... Слушай, как здорово.
Подключилась кухня:
– Плотник, выглядишь потрясающе.
– Чтобы брился теперь вместе с нами!
– Тех, а мы?
– Прием в порядке очереди, кормильцы и поильцы пользуются льготами. А где горячая вода, где ужин, уважаемые?
Парни смеются, затаскивают парящий бак с кипятком, бутыли с водой, бачки и ведерки с ужином. Заливаем воду со стремянки, пробуем...
– Плотник, первым пошел!
Стригу Черпа. Из душевой кабинки доносятся радостные непарламентские выражения. Да, человек наслаждается. Через двадцать минут (молодец, помнит о товарищах) выходит, расплываясь в довольной улыбке.
– Шныри, это непередаваемо! Настоящий душ как ТАМ.
– Черп, вперед!
Работаю ножницами и бритвенными станками, парни по одному занимают кабинку. Вымывшиеся Бак и Уголь убежали за добавочной порцией кипятка.
– Как у нас тут с порядком? Заходи, Полутех, не бойся.
Боров с Солдатом. Отлично!
– Мля, Плотник! Ахренеть. Тех, кореш!
– Уважаемый старшина, поберегите эмоции до окончания процедуры. Кстати, как ты называешь моего друга?
– Да порешал я: кореш Теха полудурком быть не может. Полудурки у Лома, в натуре. Он теперь, как твой друган, Полутех. Верно, Полутех?
– Та, спаипо, аонни Поов, имя хоосее.
– Боров, ты, реально, человек. Не зря тебя народ уважает. Все, Кыш, давай в душ, старшина, занимай место, сюрприз будет.
Как стричь Борова, мне пришло в голову по аналогии с картинкой в журнале. Были и в этом мире морские пираты, один из изображенных на гравюре послужил прототипом. Срезаем  жесткие волосы (точно, как щетина на кабане), зачесываем наверх, ровняем. Бородку долой, сбриваем усы, оставляем бакенбарды. Оценить, подровнять...
– Черп, не помнишь, где у тебя журнал со статьей про пиратов? Ага, спасибо. Так, старшина, сначала смотри сюда. А теперь в зеркало.
Боров серьезно смотрит, хмурится, выдвигает челюсть. Неужели не понравилось? Нет, заулыбался, доволен.
– Тех, жучара хитрый! Что же ты молчал? Да тебя только за такое надо было с первого дня в шныри брать.
– Сам не знал, старшина. Вон, на братишке потренировался и понял, что умею. А теперь, законник, пожалуйте в душ.
– Старшина Боров, давайте мы вам белье еще постираем?
– Мля, Ложка, а я чистое не взял.
– Есть чистое, ваш размер.
– Путем. Ну, показывай, что у вас за душ.
Подравниваю волосы братишке, сбриваю редкую щетинку. Подсвечивая фонарем, изучаю шишки. Опали совсем, но показались серебристые головки контактов. Кэп говорил, что  они с резьбой и вытаскивать нельзя: человек умрет сразу. Он вообще поражался, что братишка живой и пошел на поправку.
– Тех, мне Эт масал, мы не аывали.
– Молодцы, что не забывали. Рэд хороший парень, правда?
– А, Эт хоосий, но Сеант Тех мой атиска.
Братишка... Хороший, добрый, преданный паренек.  Глаза заслезились от чувств. Нет, это не слеза. Все ярче и ярче вижу его ауру. Опять приход? Да плевать, скорее смотреть, как у Солдата с головой. Вижу. Ровное свечение разума, яркие мазки чувств. А это что? Три темных полосы с черными точками. Контакты! Провожу ладонями по голове друга, подушечки пальцев колет
невидимыми искорками. Чернота немного светлеет, точки бледнеют.
– Хоотно, Тех, олове хоотно.
Наваждение уходит, только стучит в висках, и подрагивают пальцы.
– В голове холодно, братишка?
– Нет, уе не хоотно, хоосо.
– Значит, все нормально. Помоги мне, братишка, волосы собрать. Держи совок, я подметать буду.
Мы успели выбросить состриженные волосы, выплеснуть воду с пеной от бритья  и прослушать пару песен по радио, когда из кабинки вышел распаренный довольный Боров.
– С легким паром, старшина!
– Мля, это ты сейчас что сказал, Тех?
Оп-па, а этой фразы здесь не знают.
– С хорошей помывкой!
– А, путем, благодарю, Тех. Плотник, что же ты молчал, что у шнырей такая вещь есть?
– Так ведь не было, старшина Боров. Только вчера поставили.
– Гонишь?
– Отвечаю. Тех недавно слив нашел, детали принес, а вчера мы кабинку собрали.
– Не желаете, старшина, после помывки?
Взяв чашку у Черпа, Боров недоверчиво глянул на содержимое, отхлебнул и аж застонал от удовольствия.
– Мля, потрафили, шныри. Еще есть?
– Только для вас. А поужинаете с нами?
– Нет, Черп. Знал бы, что так дело пойдет ― не жрал бы. Но чаю попью.
– Мы быстро с Полутехом помоемся, Боров.
– Не ссы, Тех, подожду, есть что перетереть. 
Бак с Углем уже залили остатки воды, занимают место за столом. Показываю Солдату, как  пользоваться душем, сажусь с чистой одеждой и полотенцем для него на стул у кабинки. Что это было? В той жизни паранормальных способностей за собой не замечал. Это в той. Вспомнились передачи о переживших клиническую смерть и открывших после нее невероятное. А я, по большому счету, уже дважды умерший. Даже чертов RFID это засек. Интересно, какой тип датчика определяет смерть? Активные считыватели отпадают. Им необходимо питание. Изменение химического состава крови? Нет, ожившие мертвецы ― это Голливуд. Температура? Возможно. Сверхминиатюрный датчик на биметаллике или термочувствительная пластмасса. Скорее, первое, с зазором в десять градусов и фиксатором от обратной сработки. Мда, как-то плохо сочетаются сверхсовременные RFID и приемники со схемотехникой восьмидесятых годов. Очень мало знаю об этом мире, расспросы под запретом. Задача: кроме спорта ежедневно читать журналы. Практика в языке и сбор информации.
Вода перестала шуметь, выглядывает радостный Солдат. Подаю полотенце, одежду, отправляю за стол. Так, что мы тут наваяли? Обалденно!
Намывшись горячей водой, чувствуя себя родившимся заново, выхожу к парням. Божественные ароматы заставляют грозно заурчать желудок. Как хорошо! Даже скукожившийся со злобно-подобострастной физиономией Крыс не портит настроения. Тушеный с сосисками картофель, салат из помидоров с огурцами, чай с еще тепловатым хлебом. Люблю повеселиться, особенно поесть! От второй кружки чая отрывает появившийся Рыба:
– Боров, там... это...
Абсолютно круглые глаза. Рыба полностью завис.
Боров сдержанно-довольно отхлебывает глоток, принимает деловой вид:
– Что там, кореш?
– Мы же радио забыли, аккумы поменять. Боров, ты ахрененно круто выглядишь!
– Тех, сделаешь?
– Не вопрос. Рыба, кореш, давай радио.
Меняю аккумуляторы, наблюдая, как Боров со значением демонстрирует гравюру в журнале. Рыба окончательно сражен. Я проверяю приемник, отдаю. Законник успел оценить стрижку всех сидящих за столом, вопрос вертится у него на языке. Опережаю:
– Моя работа, законник, я стриг.
– Ты?! Тех, кореш!
– Как старшина Боров скажет.
– Рыба, ты реально путевый кореш, Тех подстрижет. Завтра?
– Да, Боров. После обеда нормально?
– Пойдет. Да, Рыба, скоро я подвалю, так ты, кореш, чтобы успел конкретно забиться, что Борова хрен узнать. Вкурил?
– Мля, Боров, не базар! Поднимемся, точняк!
– Черп, журнал дашь?
– Конечно, старшина, берите.
– Рыба, держи журнал.
Боров с удовольствием смотрит на часы:
– Буду через двадцать пять минут. Канай, Рыба, забивайся.
– Ну что, Полутех, ты как?
Осоловевший от обилия съеденного вкусного Солдат с трудом, но вежливо отвечает:
– Спаипо вам, аонни Поов, оень хоосо.
– Путем. Что из барахла надо ― бери, скоро пойдем.
– Боров, я провожу?
– Не вопрос, Тех. Крыс, а ты куда?
– Мне надо...
– Хавальник завали, сиделку приткни. Кантуешься тут до утра, хитрожопый, всосал?
Грозный тон - хороший аргумент. А подкрепленный поднесенным к носу кулаком с голову пионера ― очень хороший.
– Я всосал, старшина  Боров.
По дороге к бараку решил важный вопрос:
– Старшина, а по закону свободных от сортировки можно на работы на кухню определять?
– Конечно. Там же кормят. Ха, ты Полутеха хочешь пристроить!
– Ничего от тебя, Боров, не скроешь. Да, реально хочу.
– Решено.  Рыба заберет из барака, приведет к восьми на кухню, с Черпом побазарит. А с Кентом я перетру, это не вопрос. Мы на тебе, Тех, поднялись душевно. Кент тебя конкретно ценит.
– Благодарю, старшина. Буду должен. 
– Кто кому еще должен, Тех.

Отредактировано niklom (09-03-2011 11:15:34)

+19

246

Марат Брынза написал(а):

что он дышит, излучает тепло, и т.д. совершенно не важно

Человека-невидимки не будет, уважаемый коллега.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

247

niklom написал(а):

Режу щетину ножницами, наношу пену помазком пену, брею.

одно лишнее

niklom написал(а):

– Благодарю зпт старшина. Буду должен.

+1

248

niklom написал(а):

наношу пену помазком пену,

+ :)

+1

249

Уважаемые Сергей Викторович, коллега Nikin, спасибо!

0

250

niklom написал(а):

Оккупация страны и чипизация буквально со следующего дня.

Всё-таки, что-то тут не сходится. 13 лет - не так уж и много, всё взрослое население ещё должно хорошо помнить прежние времена и иметь хотя бы школьное образование, полученное ещё до оккупации. А это не стыкуется с совершенной технологической неграмотностью, вплоть до не умения соблюсти полярность при вставке аккумуляторов и проделать простейший ремонт. Такого надо минимум 30-40 лет добиваться.  Кроме того, недаром есть поговорка "голь на выдумки хитра" - человек в стесненных обстоятельствах нередко становится чрезвычайно изобретателен, мне доводилось читать, что заключенные буквально небольшой примитивный газосварочный аппарат умудрялись делать из бумаги и мелкого мусора.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.