Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.

Без права на жизнь.

Сообщений 401 страница 410 из 901

401

Часть третья. Черный тех.
Ветер нес меня над полями и деревьями в сером свете утра. Конструкция уже ощутимо расхлябалась, управление затруднено. Пора выбирать место для посадки, если не хочу убиться при падении с высоты. Что там впереди? О, это подойдет. Широкий овраг, заполненный снегом. Стены должны отсечь ветер, мокрый снег смягчить и сделать скользящей посадку. Виляя и ныряя, подвожу дельтаплан к цели, клевок вниз, планку от себя, опять к себе, от себя. Черт, из меня пилот, как из соответствующего пуля... Есть! Скольжу, тормозя, по рыхлому напитанному водой снегу, смещаясь к правому склону. Рывок, хруст пластиковых трубок, остановка. С прибытием! Невероятно: я жив, побег удался, ничего в организме не повреждено. Проваливаясь в снег, беспощадно разбираю остатки конструкции, режу пленку. Ничего не должно напоминать о летающем крыле, это будет просто куча синтетического мусора. Прячу все в редких кустах, цепляясь за узловатые колючие ветки (хорошо, есть перчатки на руках), выбираюсь наверх. Бескрайнее, с зелеными рядами побегов озимых поле. Где-то на востоке я видел редкие огни. Скорее всего, автострада. На часах пятнадцать минут шестого. Набрав полную грудь свежего, сладкого воздуха свободы, мощно выдыхаю, поправляю сумку и иду.
Это оказалось не  шоссе. Высокий бетонный забор с редкими фонарями, метрах в пятидесяти чернеет проезд. Камер нет, уже хорошо. Подхожу, заглядываю. Нормальная дорога из бетонных плит, по обе стороны опять забор, угадываются окрашенные в серый цвет металлические ворота. Промышленный шум и не менее промышленный запах недвусмысленно намекают, куда я вышел. Технопарк, говоря по-нашему, промзона. Металлический лязг, открывается калитка в ближайших воротах. Сдаю за угол, наблюдаю. Выходит человек пятнадцать в знакомой униформе, с кем-то за калиткой прощаются, шагают вглубь промзоны. Так, похоже, с подготовкой я угадал. На мне практически такая же форменная синяя куртка, брюки, кепи и высокие ботинки, как на отходящих. Собрать комплект стоило немало трудов, но разве есть преграды для Черного Теха? Вид формы внимательно изучил во время наблюдений у ворот. Сумки почти у каждого... Да, у двоих что-то похожее на мою. Куда они идут? Судя по спокойной, усталой и неспешной походке, охранники сменились с ночного дежурства. Еще раз открывается калитка, выходят пять человек. Что-то не то... Оп-па, да это же женщины. Первый раз вижу живьем местных дам. Впереди из следующих ворот выходит очередная группа. Решаюсь. Отмываю ботинки в глубокой луже у дорожки, выхожу на дорогу и неспешно, подражая охранникам, иду. Регулярно лязгают калитки, вот я уже рядом с очередной компанией. Сохраняя отрешенное, спокойное выражение лица, рассматриваю соседей. Кто-то выбрит, кто-то нет, обычные парни. Лица, правда, холеные. Нет, это я привык к виду людей на свалке. Надеюсь, сам не очень отличаюсь от охранников. Вчера (уже вчера!) вечером побрился, неделю назад мне прилично поправил прическу Кыш. Там на свалке уже тоже утро, Рыба и Пауэр отдали письма. Надеюсь, меня поймут правильно.
Ловлю взгляд одного из охранников. Не понял? Он явно пытается меня вспомнить. Увидев, что смотрю на него, парень улыбается и кивает.
– Привет!
– Привет.
– Теперь ты тоже здесь работаешь?
Ничего себе вопросик! Что происходит? Узнан мой предшественник, или меня  с кем-то путают? Говорит на упрощенном английском, этим я владею прилично.
– Как видишь.
– Отлично. Тяжелая ночь?
– Да. Бывает лучше.
– А у меня отличная. Продрыхли в дежурке, как младенцы, только за камерами посидеть пришлось.
Охранник оживленно болтает, я поддакиваю, обходясь уклончивыми ответами. Нужна дополнительная информация.  О, что-то он говорит, привязанное к дате.
– ...та, красотка, с которой ты сидел в «Снежной лакомке»...
– Дружище, подожди, а когда ты это нас видел в «Снежной лакомке»?
– Когда? Как раз перед рождеством.
Рождество я провел на свалке. Точно, меня с кем-то путают.
– Знаешь, дружище, твоя герлфренд очень эффектная, я вообще западаю на блондинок. Конечно, заметно, что она старше тебя, но такая куколка... (подмигивает, причмокивает губами. Я держу невозмутимое лицо.)  А тебя я не сразу узнал. Эти усы, да и похудел ты, по-моему. Занялся спортом? Или куколка дает жару? Ха-ха-ха.
– Женщины любят спортивных мужчин.
– Это да. А я понял, почему ты отрастил усы! Ты действительно похож на Питерса. Давай угадаю: это тоже красотке захотелось?
Питерс, Питерс... А, актер, играющий Черного Теха!  Изображаю фирменную ухмылку, собеседник одобрительно смеется, кивает. Вот что значит: болтун ― находка для шпиона. Удачно попался разговорчивый охранник, мы со стороны ― два весело болтающих приятеля. Смущают две вещи: за кого он меня принял и куда мы идем? Впрочем, на последний вопрос ответ уже есть. Впереди большая площадь, на ней разворачиваются новенькие, чистые автобусы белого и кремового цветов. Ведомый собеседником, подхожу к группе охранников. С ним здороваются, на меня смотрят безразлично. Не знают. Ну, и ладушки. Интересно, как идет оплата в автобусах? Похоже, что никак: нет номеров, классическая «вахта». Вот загружается очередная группа, не задерживаясь, рассаживаются. Автобусик, рыкнув движком, отъезжает. На крыше солидные белые в красную полоску баллоны. Помню, читал ― это баллоны с водородом, безопасно и экологично.
– Что говоришь, дружище?
– У тебя не будет одной сигареты?
Так, в этом мире нет ничего бесплатного.  Стреляющий сигарету обязан ее потом отдать. А почему он уверенно просит? Я же не курю... Курит тот, за кого меня приняли! Хорошо быть предусмотрительным. Лезу в карман, достаю начатую пачку престижного курева. Там восемь сигарет. Достаю одну, протягиваю.
– О, ты «Люкс» куришь! Красотка балует?
Еще одна фирменная ухмылка.
– А сам что, дружище?
– После такой ночи никакого желания.
– Да, бывает. 
Перескакивая с темы на тему, он оживленно треплется. Фильтрую текст, вычленяя главное. Парень из категории болтливых бабников, основной мозг в головке. Того, за которого меня принял, запомнил исключительно из-за красавицы-подруги. Уже третий раз пытается пошловато уточнить, чем я, такой невзрачный, привлек куколку-блондинку. Отшучиваюсь. Черт, как-то он меня уже утомил. Да и вообще, адреналин, похоже, вышел, накатывает усталость.
– Что-то ты совсем засыпаешь, приятель.  Покурил бы, полегчает.
– Нет, дружище, я уже подумываю, что брошу курить. Ночью явно перебрал с сигаретами. Вот позавтракать надо.
– О, если хочешь, у меня есть пара бутербродов...
Так, это намек. Сигареты в этом мире дороговаты, как и у нас.
– Отлично, дружище. Предлагаю обмен: я даю тебе сигареты, ты угощаешь меня бутербродом.
– Конечно, согласен!   
Полиэтиленовый пакет, два симпатичных бутерброда с ветчиной и копченой колбаской, сверху по листику салата.
– Хм, дружище, только не говори, что делал их сам. От них за милю веет женской заботой. Так, дамский угодник?
Собеседник расцветает и откровенно хвастается знакомой официанткой, которая знает, что настоящего мужчину (многозначительное подмигивание) надо качественно кормить.  Старательно сдерживаясь, откусываю небольшие кусочки, жую. Божественно. Как прекрасно, что есть на свете простые болтуны! Дымя очередной сигаретой, он описывает зазнаек-охранниц из соседнего техно-здания (фабрики), спохватывается, достает небольшой термос. Видел такие, к сожалению, все с битыми колбами. Наливает в крышку-чашку чай, протягивает мне.
– О, спасибо, дружище!
– Угощайся, приятель. По-сухому даже маленький друг плохо идет, ха-ха.
Маленький друг? А, понятно, кто о чем, а он о члене. Радует другое: настоявшийся, крепкий, чуть тепловатый, сладкий чай, без малейшего привкуса свалки.
– Давай, дружище, доедай, вон уже наш автобус.
Киваю, делаю последний глоток. Еще бы узнать, куда едет «наш» автобус?
Пейзажи за окнами приятно смягчали надоедливый треп собеседника. Симпатичные, состоящие из ухоженных, чистых домов с небольшими палисадниками и фигурными низкими оградками поселки, поля, ограниченные снегозащитными полосами, деревья вдоль первоклассной ровной двухполосной шоссейки. Чистота и аккуратность. Нет, внимательно изучив фотографии, просматривая новости, беседуя с людьми на свалке, я был морально готов к таким отличиям от моего мира. Но одно дело быть готовым, а совсем другое ― видеть. Германия, Чехия, Прибалтика... Что угодно, но это была не привычная мне Россия, не граница между Ставропольем и Краснодарским краем. Прилично одетые, ухоженные люди на  улицах, ослепительно красивые женщины. Впрочем, насчет женщин ― это я их полгода живьем не видел. Ничего, реализую план «А», можно будет и замутить... Черт, что-то мысли не о том совсем, собеседник, наверное, заразительно действует.
– Э, приятель, ты заснул? Следующая остановка ведь твоя?
– Да, дружище, спасибо. А ты не выходишь?
– Нет. Я же говорил тебе, что живу на сто семнадцатом участке. Давай, будет веселый кэш, заходи в гости, кафе «Магнолия», Жоржа все знают.
Киваю, пробираюсь к выходу. Автобус мягко тормозит, неспешно открывается чистая дверь, выхожу. Ночной ветер прогнал тучи, солнце озорно бросает лучики в глаза, веет теплом.  Сморщившись и прикрывшись, чихаю. Весело смеются стоящие на остановке две невероятно привлекательные девушки. Улыбаюсь им, машу рукой. Поразительно ― мне отвечают. Задержав на лице улыбку, достаю чехольчик из искусственной замши, из чехла ― солнцезащитные очки. Серия «Консул», фотохромные, категория «В», недешевая вещь. Копия любимых очков Черного теха из сериала.
– Привет, красавицы.
– Привет, парень-охранник.
– Не подскажут ли симпатичные девушки, как пройти к ломбарду?
– Что, поиздержался, бедняжка?
– Красивые девушки и полный кэш несовместимы.
Фраза из сериала действует прекрасно. Подружки смеются, меня обдает ароматом духов, чуть различимым запахом чистой девичьей кожи. Так, похоже, все демоны этого мира сейчас гонят в кровь гормоны. Не ожидал от себя такой бешеной реакции. Хорошо, что глаза закрыты очками.  Интересно, какое в них сейчас выражение?
– Пройдешь по седьмой стрит, на углу с двадцать второй будет витрина и вывеска «Дешевле нет».
– Спасибо, красавицы. Успешного дня.
– И тебе, парень.
Шагаю по чистенькой  разноцветной плитке, прикидываю план «А», успокаиваю чувства. Используя навыки и положение Черного Теха, я последние месяцы подготовки к побегу старательно собирал и приводил в порядок вещи верхних категорий, которые можно легко заложить в ломбарде.
Сейчас в сумке десяток часов, два мобильника  с зарядками, шесть кэшей в комплекте с крэдлами-зарядниками, влагозащищенный фонарь-шатун. Мобильники «С», но они весьма неплохо стоят, остальное «В». Кстати, пора добавить штрих во внешнем виде. Расстегиваю куртку, сажусь на скамейку. Два поясных чехла (копия аксессуаров из журнала мод) занимают место на ремне, в них ложатся мобильный телефон и включенный кэш. Ничего, что везде по нулям, главное ― они из дорогой категории.
Мобильник Рыбы больше не дал совершить звонок на волю. Переписанный на самого Рыбу, он проинформировал, что с этого аппарата пробный звонок уже был произведен, поэтому я вернул привязку к своему RFID.  Самое поганое, что не смог определить собственный номер телефона в сети ― эта функция была платной. Второй отремонтированный аппарат скушал свою халяву до попадания на свалку. Кэши прописывались на владельца, как и телефоны, по полностью аналогичной схеме, а для открытия счета в банке личного прибытия не требовалось ― действие совершалось автоматически, на передаваемый кэшем идентификатор RFID. Вот  я и планировал посетить несколько ломбардов и наполнить кэш на первое время. Правда, было опасение, что мой ID в «черном» списке, как ID преступника... Но на этот счет имелся план «В», закрепленный сейчас в ножнах на руке. Очень не хотелось бы его применять. Так, серебряная цепочка-браслет на руке, часы с солнечной батареей на другой, расстегнута пуговица левого рукава (случаи бывают всякие), распахнутая по случаю теплой (реально становится жарче) погоды куртка открывает почти новый форменный джемпер и качественную неуставную рубашку под ним (модный писк местной охраны). Маленькая обувная губка из сумки наводит глянец на ботинки. Можно идти.
Мелодичный перезвон колокольчика, длинный прилавок, несколько  никелированных труб с одеждой на плечиках вдоль стен. Повернувшийся на звон хозяин, видя, что я не спешу лезть за кэшем, а изучаю ценники, вернулся к прерванному занятию. Занятие весьма достойное: распекание продавца. Очень знакомые интонации. И пусть отсутствуют словечки на идиш и пейсы, но я готов поставить свою цепочку против щелбана в лоб, что знаю национальность владельца.
– Объясни мне, недостойный потомок своих замечательных родителей, почему ты сразу расплатился за эту дрянь? Где были твои глаза?
– Но, дядюшка, они шли...
– Шлют таких лузеров, как ты, а часы должны работать. Работать и показывать время. Что они показывают у тебя, позорище?
– Дядюшка, я видел...
– Что ты мог видеть?  Тебя надо было наречь кротом при рождении. Где были мои глаза и ум, когда я брал тебя на работу?
Подхожу ближе. Примерно это я ожидал: на прилавке лежат аляповато-блестящие кварцевые часы-браслет. Знакомая модель. Даже могу назвать неисправность. Попробовать разыграть психологическую миниатюру?
Видя мое внимание, хозяин замолкает. Беру часы, с прищуром профессионала (еще одна черта телевизионного Черного теха) окидываю их взглядом, с легким презрением кладу назад. Возвращаюсь к витрине. Выждав паузу, произношу в пространство:
– Неудачная модель. Не знаю,  о чем думало руководство техно, когда выпускало часы на рынок по такой высокой цене, и сколько любителей блестящей ерунды купят еще эту радость лузера.
– Э-э, ты тех, мистер? Но..

Отредактировано niklom (20-03-2011 20:49:04)

+16

402

Мне вот, что непонятно. Неужели Рыба и Пауэр сами не хотели бы сбежать или они до самого последнего мига не понимали к чему ГГ готовится?

+1

403

Mike77 написал(а):

Неужели Рыба и Пауэр сами не хотели бы сбежать или они до самого последнего мига не понимали к чему ГГ готовится?

Понимали, уважаемый коллега, что ГГ готовит побег, но не верили, что он свершится. В описываемом мире нет дельтапланов, поэтому действия ГГ вызывали недоумение и опасение. Большую роль имеет то, что верили ли они в справедливость наложенного наказания? Если верили и послушание заложено с рождения, как у немцев, к примеру...
Я ведь не раскрывал, за какие преступления попали на свалку обычные персонажи (еще одна оборванная сюжетная линия). Стирали только идейных противников из реджистанса. Даже Кэп под эту категорию не подошел.

0

404

Спасибо за продолжение! Да, мир за стеной зримо отличается от нашего (если не считать содержателей ломбардов :-) ), легализация будет сложной... Очень понравилась деталь "про ослепительно красивых девушек" после полугода заточения.

+1

405

Здорово!! Все интереснее и интереснее!

+1

406

niklom написал(а):

Пора выбирать посадку,

Наверное, все же - место для посадки?

+1

407

Barr написал(а):

Наверное, все же - место для посадки?

Правильно.  Или, как вариант, площадку для приземления - на слово "сесть"  и производные от него у ГГ  уже должна была возникнуть  идиосинкразия :)

+1

408

Уж вечер близится, а Германа всё нет ....   http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif

Отредактировано Марат Брынза (20-03-2011 20:21:31)

+1

409

Так, все верно. Характерные для теха слова и интонации, но одежда охранника. Продолжаем ряд:
– Мистер продавец, а тебя что интересует больше: тех ли я, или чтобы эти часы заработали?
Возвращаюсь, беру часы, повелительно произношу:
– Маникюрный набор есть?
На прилавке тут же появляется искомое. Поддеваю лопаточкой крышку. Так и есть: аккумулятор выполз из своего гнезда. Пластиковый выступ фиксации аккумулятора  в этой модели регулярно стачивается при замене питания. Прижимаю пальцем, смотрю, показываю. Стрелки пошли. Конечно, был шанс напороться на поломку механизма или севший аккумулятор, но что я терял? Это ведь не последний ломбард в городке.
– Когда работаешь рядом с техами, сам чему-то учишься.
– Дядюшка, я же говорил, что они шли!
Беру крышку, готовлюсь посадить  ее на место.
– Не знаю, приятель, сколько они проработают. Надо нести к теху. Если он знает одну тонкость, то часы будут идти долго.
– А ты, мистер, случайно не знаешь этой тонкости?
– Ну, мистер хозяин, я пришел сюда по своим делам. Кстати, ощущаю запах прекрасного кофе, а вот мой кэш очень уныло себя чувствует.   
– Чашка кофе за счет заведения.
– Чашка и булочка, мистер хозяин.
– А посмотреть еще нерабочие часы, мистер?
– А дать  достойную цену за принесенные качественные вещи?
Это называется гармония. Хозяин считает, что меня понимает, я вижу, что психологический этюд разыгран правильно.
– Мистер хозяин, я сделаю первый шаг. Пожалуйста, дайте скотч и ножницы.
Отрезаю кусочек бумаги от ценника, складываю. Вырезаю полоску скотча, клею бумажную прокладку к крышке часов. Защелкиваю крышку, аккумулятор прижат. Демонстративно постукиваю часами по ладони, смотрю на свои, подвожу. Хозяин подмечает и уверенные движения, и качественные часы на запястье, и мою цепочку.
– Работа выполнена, мистер.
– Класс, приятель! Где ты так наловчился?
Отвечаю фирменной ухмылкой.
– О, а я думаю:  на кого ты похож? Вылитый Питерс ― Черный тех!
– Да, ловко, молодой человек. Пройдемте за прилавок, там будет кофе и можно спокойно поговорить о делах.
Я пью неплохой капучино со свежей, но очень маленькой булочкой, хозяин внимательно исследует часы, мобильник и кэш. Больше выкладывать вещей не рискнул: кто знает, что может подумать человек?
– Я смотрю, вещи не новые, но в хорошем состоянии?
– В отличном, мистер хозяин, и только что из рук теха. Все будет работать безупречно.
– Хм. Ну, что же, пожалуй, тысяча семьсот будет неплохой ценой.
– Мы договаривались о достойной цене. Две шестьсот.
– Даже достойная цена должна быть разумной, молодой человек. Тысяча восемьсот.
Оживленно торгуемся, каждый раз подбирая  глубокие и неотразимые доводы. Боже мой, я как будто на одесском привозе, не хватает только запаха моря. Итог: две тысячи сто пятьдесят. Честно говоря, рассчитывал максимум на две. Хозяин держит в руках кэш. Достаю  из чехла свой. Надеюсь, что транзакция пройдет нормально. Очень не хочется применять план «В». Синхронизация. Есть. Запрос на прием суммы. Соглашаюсь. Секунды... Есть! Более того, загорается зеленый светодиод: в местной банковской сети открыт счет, привязанный к моей RFID. Первая проверка пройдена. Надеюсь, что в ближайшее время полиция не получит ориентировку на опасного и к тому же мертвого преступника.
Одобрительно киваю, прячу кэш.
– Я вижу, молодой человек, вы знавали лучшие времена?
– Не буду отрицать очевидное, уважаемый хозяин.  Если приложить старание, хорошие времена могут ведь и вернуться?
– Похвальное стремление.
– А где ваши неисправные часы?
Пустые чашечка и блюдце исчезают, на стол выставляется коробка. Мда, почти как у сэра Кента.
– Все эти вещи неуч, по капризу судьбы получивший лицензию теха, не хочет ремонтировать либо назначает такие цены... Чтобы у него выросло столько болячек, сколько он хочет незаслуженно записать в кэш!
Выбираю электронные категории «В», вскрываю. Мда, местный тех или очень себя любит, или никого не боится: в двух вообще отсутствуют аккумуляторы.  Снимаю еще несколько крышек. Ага, вот еще выпавший из гнезда источник питания. Будем надеяться, что он заряжен. Да, все нормально. Выбраны исправные часы и рабочий аккумулятор, приступаем к тупой замене.
Думаю, что на трех штуках работающих самое то остановиться.
Перекидываю один браслет, выкладываю работу. Хозяин смотрит на меня, как кошка на сливки. Пришло время второй психологической миниатюры.
– Так, молодой человек, это замечательно, но нелицензированная техническая деятельность...
– А равно, и использование услуг нелицензированного теха...
Далее воспроизвожу наизусть статью местного уголовного кодекса из немного обгоревшего  найденного на свалке томика с суммами и сроками. В завершение фирменная ухмылка.
– С огнем играете, молодой человек, очень увлеклись образом персонажа.
– Уважаемый хозяин, а где вы видите огонь? Тут нет даже искорки.  Разве возможно отремонтировать что-либо этим (показываю маникюрный набор)? Если часы вдруг заработали, то просто произошла приятная случайность. Если разумный владелец ломбарда повторно изучив вещь, принесенную клиентом, решит доплатить ему тридцать единиц, то это обычное дело. И где связь? Это же две большие разницы.
– А не выпить ли нам еще кофе? По-моему, подошло время ланча.
– Не откажусь, уважаемый хозяин. Только хотел бы вначале вымыть руки.
– Это легко устроить. Сейчас вас проведет моя племянница.
Перезвон колокольчика, заглядывает продавец и, чуть позже, девушка. Господи, за что меня наказывает природа, создав жгучую стройную шатенку с длинными волнистыми волосами, смуглой кожей и черными бездонными глазами? Разве то, что на ней одето, можно назвать юбкой?  Очередная героическая попытка... нет, пытка по обузданию гормонов молодого тела.
– Со-о-фа, золотце, отведи молодого человека в туалетную комнату.
– Хорошо, дядя.
По пути с явственным хрустом отдираю взгляд от стройных ножек и того, чем они венчаются. Интересно, не звонит ли хозяин ломбарда сейчас в полицию? Нет, очень сомневаюсь. Официальная цена за самый простой ремонт минимум двадцатка. Неработающие часы не стоят ничего, исправные «В» до тысячи, «С» не меньше ста пятидесяти.  Вознаграждение за донос в этом мире отсутствует, а чтобы долг стал потребностью... В конце концов, это бывшая Россия. Скорее всего, меня будет ждать сервированный столик и тонкие расспросы.
Угадал. Все еще находящегося под впечатлением использования нормальной сантехники, меня подвергли  прицельной бомбардировке вопросами. Надеюсь, изложенная легенда не вызвала нареканий: «Приехал на участок (дальний пригород, граничащий с фермерскими хозяйствами), потому что рядом предложили работу. Да, уважаемый хозяин, охранником. Работа не очень нравится, а вот видеть и понимать то, как работают техи, нравится гораздо больше. Сейчас планирую прогуляться, отдохнуть, надоело общежитие охраны при фабрике. Нет, уважаемый хозяин, я еще ищу свое место в жизни. Кстати, вполне вероятно, что занесу на днях еще несколько приличных вещиц». Кофе выпит, тоненькие бутерброды съедены. Намекающе смотрю на хозяйский кэш.
– Ах, да, молодой человек. Я посмотрел еще раз ваш телефон. Оказывается, он полностью готов к продаже. Думаю, что добавить вам тридцать единиц будет справедливо.
Отлично. Коготок увяз ― всей птичке пропасть.  Форсировать отношения не будем, но первый якорь на воле поставлен.
– Благодарю за понимание, уважаемый хозяин.
Транзакция проходит, как и предыдущая. Сколько я в ломбарде? Час, как минимум. Если бы сигнал прошел в полицию или КИБ (Колониальная Имперская Безопасность), меня бы уже брали. Сопровождаемый хозяином, выхожу в торговый зал. Народа набежало. Оторвавшись на секунду от прилавка, продавец с сияющим видом шепотом доложил:
– Дядюшка, я продал те часы!
– О, если бы ты прикупил еще немного ума... Впрочем, удача - это тоже хорошо.
– Серж? Серж, приятель!
Мужичок за прилавком очень недвусмысленно смотрит на меня. Кстати, обратился он по-русски. Изображаю лицом вопрос.
– Серж, да ты что? Я  Виктор, сосед ваш. Да вспомни, мы на рождество в кафе сидели, ты еще с Ленкой поцапался. А что она не приехала?
Так, я напоролся на человека, знающего моего двойника. Хозяин ломбарда смотрит с интересом, больше никто на нас не отвлекается.
– Витя , что-то туго припоминается.
– Да ты что? Ну, вспомни, ты еще мне про жизнь рассказывал, на Ленку жаловался. Приняли мы душевно.
Межмировой жест записного выпивохи. Так, а внезапный знакомец явно из употребляющих. Небрежность в одежде, мешочки под глазами, личико озабоченного поклонника Бахуса. Тяну время, смущенно улыбаюсь хозяину.
– Слушай, Серж, ты вообще, как пыльным мешком стукнутый. Еще и в охрану устроился?
– Жизнь вещь сложная,  Виктор. Иногда и не так повернется.
Он на меня внимательно смотрит, в глазах растет понимание. Ну, скажи: «Ой, обознался!»
– Ленка тебя все-таки отправила на коррекцию! Ну, стерва! То-то я смотрю ― ты на себя не похож.
Коррекция, коррекция... А, кодирование от алкоголя и травки! Между прочим, недешевое удовольствие. Поворачиваюсь к хозяину ломбарда, виновато развожу руками:
– Уважаемый...
– Иосиф, Серж. Для вас, молодой человек, просто Иосиф.
Уже на русском. А что тогда мы до этого на английском, как два лорда, беседовали? Так, а в глазах удовлетворение. Похоже, что сейчас я для него полностью укладываюсь в какую-то логическую схему.
– Уважаемый Иосиф, я обязательно зайду на днях.
– Заходите, Серж, буду рад видеть.
– Виктор, ты идешь?
– Да, Серж, пошли.
Ага, судя по пустому пакету в руках, что-то из домашних вещей ушло на горящие трубы. Чинно киваю хозяину, выходим.
Мда, я был прав. У первого же уличного автомата он тушит неугасимый пожар высосанной в один глоток пинтовкой крепкого сидра. Действие по дороге повторяется еще трижды, причем два раза за мой счет. Зато полностью проясняется обстановка. Ленка (Хелен, Елена) ― это та самая красотка-блондинка. Мой двойник Серж является бойфрендом, а, проще говоря, обычным альфонсом. Отношения длились года три, пока резко не ухудшилось здоровье Михаила Сергеевича (отца Елены), главного спонсора доченьки. Его увезли в Сити, кэши похудели, любовнички поругались. Пик разборок пришелся на рождество, тогда и накушался Серж в компании профессионального собутыльника Вити, горько жалуясь на судьбу. Нет, дружок, в кафе не пойдем, меня же корректировали. Могу только купить пинтовку на дорожку, ты уже и так теплый. Дома Сержа встретил полноценный скандал, потом Елена с Катькой (дочка-подросток. Ничего себе, это насколько она Сержа старше?) зашвырнули истекающую слезами и соплями тушку в машину и убыли в Сити (258, кстати). Потом Елена еще один раз приезжала в начале января, но буквально на час, сразу уехала.
– Что, Витя? Как здоровье Михаила Сергеевича? Не очень. И Елену давно не видел. Сам пойми: коррекция, работа...
– Жил в общаге? Ну, Ленка, вообще тюрьму устроила! Сейчас-то хоть разрешила домой вернуться?
– А куда я, по-твоему, иду?
Идем мы уже давненько. Откладываю в памяти маршрут, параллельно отмечая, что улицы становятся грязнее, дома неухоженней, а заборы выше. Компания молодежи на углу явственно напомнила законников, аж рука за дубинкой потянулась. Мда, дубинка осталась в шныревской. Как там парни? Шум, наверное, поднялся... Хотя у Кента не забалуешь. А ведь догадывался он, что я побег готовлю. Догадывался, но не препятствовал. Или не верил, что получится? Даже, если Рыба работал на него, даже вместе с Пауэром, что они могли сделать, когда дельтаплан рванулся вверх? Черт, что-то мы совсем на окраину забрались. А не подстава мой неожиданный приятель Виктор? Сдвигаю сумку за спину, незаметно проверяю рукоятку ножа на руке. Нет, все нормально. Покачиваясь, попутчик останавливается возле  высоких ворот из покрытого пластиком тонкого металлического листа. Ага, есть и калитка. А что ты так смотришь, Витя? Откуда у меня ключи?

Отредактировано niklom (20-03-2011 21:59:09)

+16

410

niklom написал(а):

пока резко не ухудшилось здоровье Михаила Сергеевича (отец Елены), главного спонсора доченьки.

отца

niklom написал(а):

И дем мы уже давненько.

слитно

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.