Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.

Без права на жизнь.

Сообщений 451 страница 460 из 901

451

АЗК написал(а):

М.б. так?

Спасибо, уважаемый коллега, немного переделал.

Непрокурор написал(а):

Может быть, усилить акцент?

Выполнено, спасибо, уважаемый коллега.

Cobra написал(а):

Вот как раз это слово лучше заменить на выкрутились.

Спасибо, уважаемый Сергей Викторович! Заменил.

Mike77 написал(а):

Таких отличий должно быть очень много.

Вы абсолютно правы, уважаемый коллега. То, что творится с лингвистикой, иначе, как авторским произволом, не назовешь. Честно признаю - для меня это слишком глубокая тема, требующая незаурядных гуманитарных знаний. Поэтому языковыми логическими тонкостями откровенно жертвую в пользу создаваемой атмосферы и настроения, активно используя сложившиеся в нашем обществе ассоциативные ряды. Китайцы, кстати, по улицам тоже не ходят, а должны. Или хотя бы их потомки. Упоминание о Чинь так и будет эпизодическим, просто не стал вешать на параллельную Россию слишком много технических ракетно-космических достижений, переложив часть на союзника.

0

452

niklom написал(а):

Вы абсолютно правы, уважаемый коллега. То, что творится с лингвистикой, иначе, как авторским произволом, не назовешь. Честно признаю - для меня это слишком глубокая тема, требующая незаурядных гуманитарных знаний. Поэтому языковыми логическими тонкостями откровенно жертвую в пользу создаваемой атмосферы и настроения, активно используя сложившиеся в нашем обществе ассоциативные ряды

Есть такой литературный прием для всяких случаев переноса сознаний, как использование памяти носителя. Можно было бы поступить так: ГГ нормально общается, но вдруг ловит себя на мысли, что он не задумываясь разговаривает не то, чтобы на незнакомом ему языке, но и не совсем привычном русском. Привести пару слов для подтверждения с последующими размышлениями и выводом. Углубляться в тему, конечно не стоит, тем более, что читаем-то мы на нашем русском. Это как в случаях, когда авторы описывают приключения в Древней Руси или даже в петровские времена.

0

453

Mike77 написал(а):

Есть такой литературный прием для всяких случаев переноса сознаний, как использование памяти носителя.

На мой взгляд, уважаемый коллега, лингвистическая составляющая памяти обязана быть прочно связана с памятью личности ассоциативными цепочками, в отличии от технических знаний или моторных навыков, например. Не лежит душа к подобному приему, хотя кое-что от прошлого обитателя тела ГГ перепадет. Мне проще переписать фрагмент, оставив Россию одну, но тогда возникнет логический изъян  - исчезнет предпосылка для серьезного развития космической области. Зачем космос обществу потребления? А этот момент является одним из ключевых в произведении.

+2

454

niklom
Как всегда сражен подробностью изложения и буйством вашей фантазии  :rofl:  Но что-то долго ГГ гуляет без пристального внимания надзирающих органов, которые в таком явно полицейском государстве должны бдить. Неужели соседи до сих пор не обратили внимания на странную возню в брошенном доме?
С нетерпением жду также новых подробностей о мироустройстве этого альтернативного мира. Кстати, ели там существует единое мировое государство, разве не должны резко снизиться темпы научно-технического прогресса, в отсутствие военной и экономической конкурренции?

+1

455

Небольшое замечание по вчерашней проде.
При описанных высокотехнологических штучках в доме ( практически  "умный дом") канализация напрямик в овраг -как то не стыкуется. Это ж какое "амбрэ" будет. Скорее всего должны быть хотя бы простейшие очистные сооружения из отстойника и полей фильтрации (фильтрационного колодца).
Эти колодцы и должен гайти ГГ. Люки м.б. не чугунные, как у нас, а из толстого армированного пластика. ГГ открывает отстойник и видит, что колодец пустой, а из трубы от дома течет тоненькая струйка.  Прикинув по трубе направление, обнаруживает мангал. Труба пластиковая, после выпрямления можно даже не менять, а сделать что то типа тугого бандажа.

Отредактировано Кот-о-Фей (23-03-2011 22:24:15)

+1

456

Горячий чай и не менее приятный кусок пирога будят окончательно. Умываюсь, бреюсь над кухонной раковиной. В доме практически комфортно, отопление работает. Ветряк приветливо машет крыльями, аккумуляторы заряжаются. Велик соблазн почитать еще, но надо, чтобы информация улеглась.  Пора навестить уважаемого Иосифа, пополнить кэш, оценить перспективы дальнейшего сотрудничества. Еще на свалке я прикидывал, в какую социальную нишу можно вписаться. Учитывая обязательную регистрацию RFID, любая законная работа отпадает. В банду черным техом? Бред. А вот нелегальная подработка на владельца ломбарда... Там же на свалке удалось разговорить одного бывшего хозяина. Эти люди отличаются развитыми способностями предпринимателя, авантюрной жилкой, регулярно скользят на грани нарушения административного, иногда и уголовного, кодексов. Практически каждый сотрудничает с подпольными ателье, занимающимися ремонтом сданной одежды, постоянны не облагаемые налогами сделки с местными техами. Наш погорел на связях с бандитами. Ломбарды этого мира заняли нишу секонд-хендов и не ограничиваются одеждой. Заведения крайне популярные, так как многие хотят купить вещь в хорошем состоянии, но дешево.
После некоторого раздумья на разложенной газете выполняю исключительно мужскую приятную работу ― чищу и снаряжаю револьвер. Семизарядная ухватистая машинка-самовзвод ложится в закрепленную на ремне кобуру. Тренируюсь в выхватывании, изготовке к стрельбе. Нормально. Логика рассуждений проста ― любое столкновение с полицией для меня гибельно. Сдаться и попасть на конвейер правосудия? Снова в лаборатории? Нет. Пусть попробуют взять.  Учитывая второй боезапас в кармане куртки, дичью я буду очень кусачей. Нож на привычное место. Выбираю товар на реализацию, можно идти.
– Как дела в доме, Серж?
Я опять в подсобных  помещениях магазина за чашечкой кофе, Иосиф рассматривает кэш,  часы и с невозмутимым видом задает тонкие вопросы с двойным дном. 
– Более-менее, уважаемый хозяин.
– Что же, это замечательно.  Хотя Елене катастрофически не хватало денег на дорогие ремонты портящегося оборудования.
Вот так, справки наведены. Продолжаем игру.
– Часто бывает так, уважаемый Иосиф, что не хватает не денег, а просто удачливого специалиста.
– Вы хотели сказать «теха», Серж?
– К чему такие звучные определения, уважаемый Иосиф? Тем не менее признаю, что без денег даже удачливому специалисту что-то по-настоящему серьезное сделать трудно.
– Но очень хочется снова завоевать сердце красавицы?
– Вы видите самую суть вещей, уважаемый хозяин.
– Опыт, молодой человек, просто жизненный опыт. Как здоровье дорогого (слово выделено интонацией) Михаила Сергеевича?
– Э-э, вы знаете, в связи с некоторыми неурядицами и жизненными затруднениями...
– Коррекцией, тяжелой работой...
– Вы правы. Честно ― я не в курсе. Но когда общался с Леночкой последний раз, она была очень расстроена.
– Ну, что же, все мы  временные гости в этом мире. Зато наследство обещает быть очень богатым, не правда ли?
– Мне ли претендовать на наследство?
– Три года безоблачных отношений с наследницей тоже нельзя скидывать со счетов...
Мудрый Иосиф снисходительно и понимающе смотрит на меня. Я изображаю легкое смущение (главное не переигрывать), вздыхаю.
– Уважаемый хозяин, я бы хотел узнать вашу цену за принесенные вещи.
– И...
– И немножко поторговаться, конечно.
– Ах, молодой человек, торговля с вами доставила мне немало приятных минут. Не каждый, далеко не каждый, находит столь убедительные доводы и настолько  уважает партнера. Но у меня есть встречное предложение. Я без разговоров дам вашу цену за принесенные вещи, а вы таки посмотрите оставшиеся часы. Легкость, с которой вы их ремонтировали, Серж, наводит меня на мысли, что там есть еще место для приложения ваших рук.
– Уважаемый Иосиф, но я не гарантирую, что смогу еще что-то сделать...
– Каждая отремонтированная вещь приятно отзовется в вашем кэше, Серж.
Все. Это деловое предложение. Похоже, что обо мне (точнее, о Серже) навели подробные справки, вычислены его затруднения, проанализированы желания и  возможная причина потепления отношений с Еленой и возврата в холодный дом.
– Уважаемый Иосиф, я практически согласен, но даже теху нужны специальные инструменты  и приборы.
– Я подумал так же, Серж.
На стол выставляются набор часовых отверток, электрический блочок с небольшими контактными гнездами и... классический тестер с жидкокристаллическим дисплеем. Резко ощущаю спиной рукоять револьвера. Если это провокация, брать будут сейчас. Прикидываю развитие событий. Свалиться под стол, выдернуть ствол, положить ворвавшихся. Перезарядиться и в зал. Протягиваю левую руку, беру тестер. Никого. Тестер, кстати, неотличим от привычных моего мира: дисплей, дисковые переключатели режимов. Напряжение, ток, сопротивление. Щелкаю переключателем. Никого. Хозяин абсолютно спокоен, смотрит с доброжелательным интересом. Похоже, все нормально. Правой переключаю прибор в режим измерения сопротивления с зуммером (именно это изображено на пиктограмме).
– Вижу, вы немного взволновались, молодой человек?
Да, уважаемый хозяин, если бы вы прочитали мои мысли, то тоже взволновались.
– Очень непривычно, уважаемый хозяин, увидеть здесь столь специфичные вещи.
– Ну, что только не приносят в залог скромному владельцу маленького ломбарда...
Ага. Про «скромного» и «маленький» мне очень понравилось.  Нажимаю кнопку включения. Никакого эффекта. Перещелкиваю в другой режим. Эффект тот же.
– Прибор не работает, Иосиф.
– Это точно?
– Абсолютно, уважаемый хозяин. Я уверен.
Мда, судя по легкому беззвучному шевелению губ, собеседник душевно кроет про себя матом неизвестного поставщика оборудования. Переворачиваю прибор. Два хитрых винта «под вилочку» на крышке аккумуляторного отсека. Выбираю пару подходящих отверточек (кстати, явное б/у), прикладываюсь... легко вывинчиваю. Второй... Аналогично. Отсек пуст. Показываю владельцу. Он уже овладел собой.
– Серж, а с этим можно что-то поделать?
– Нужен работающий фонарик с аккумуляторами такого размера.
– Я сейчас.
Иосиф выходит, я завожу руку за спину. Пальцы ложатся  на рифленую рукоятку... Открывается дверь, входит хозяин с четырьмя разными фонариками. Встаю, помогаю.
Аккумуляторы подошли. Когда вщелкивал второй, услышал слабый  пик. Переворачиваю. Дисплей ожил. Выключаю, ставлю и закрепляю крышку. Снова включаю прибор, проверяю. Работает. Измеряю напряжение на аккумуляторе, сопротивление светодиода.
– Теперь все нормально, уважаемый Иосиф.
– Серж, проверьте и это устройство.
Что это? Зарядник на пять гнезд для часовых аккумуляторов. В розетку его. Молчит. Почему я не удивлен?
– Эту вещь вам тоже подсунули неисправной.
– Да, Серж, в наше время очень сложно доверять людям.
– Особенно когда с этими людьми нет общих финансовых интересов?
– Вы меня правильно понимаете, молодой человек.

Отредактировано niklom (24-03-2011 16:42:32)

+18

457

niklom написал(а):

Удалось разговорить одного бывшего хозяина. Эти люди отличаются развитыми способностями предпринимателя, авантюрной жилкой, регулярно скользят на грани нарушения административного, иногда и уголовного, кодексов. Практически каждый сотрудничает с подпольными ателье, занимающимися ремонтом сданной одежды, постоянны не облагаемые налогами сделки с местными техами. Наш погорел на связях с бандитами.

Прошу прощения ..... это о чём ?  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 

Когда ГГ успел "разговорить одного бывшего хозяина" с кем говорил ?

Кто и когда "погорел на связях с бандитами" ?
Что то я не вЪехал ...  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+1

458

Barr написал(а):

Но что-то долго ГГ гуляет без пристального внимания надзирающих органов, которые в таком явно полицейском государстве должны бдить. Неужели соседи до сих пор не обратили внимания на странную возню в брошенном доме?

Уважаемый коллега, так ведь окраина пригорода, настоящий франт Серж намозолил глаза всем соседям, жена Виктора (он сам тоже, наверняка, не забыл) разнесла весть о коррекции и возвращении бойфренда Елены. Понятное дело, что не хватает интерлюдий... Вот как-то не лежит к ним душа.

Barr написал(а):

единое мировое государство, разве не должны резко снизиться темпы научно-технического прогресса?

Что и видно на каждом шагу: RFID и радиоприемники на схемотехнике наших восьмидесятых; микроконтроллеры в сейфе, телевизоре, электронном преобразователе в подвале и отсутствие массового распространения компьютеров. То есть отдельные прорывы (целевые государственные проекты) и общий застой. Империя техов денежки качает постоянно, к чему напрягаться?
А внимание ГГ получит, это уже в черновике.

Кот-о-Фей написал(а):

При описанных высокотехнологических штучках в доме ( практически  "умный дом") канализация напрямик в овраг -как то не стыкуется. Это ж какое "амбрэ" будет. Скорее всего должны быть хотя бы простейшие очистные сооружения из отстойника и полей фильтрации (фильтрационного колодца).

Спасибо, уважаемый коллега, подумаю. Дом, кстати, описан с реального прототипа, там все почти так и выполнено. Метров тридцать в длину участок, заросший малиной и кустарниками овраг для естественного слива. Большую роль играет почва - в отличии от нашего с Вами края (много глины) там сплошная супесь, вода уходит очень быстро. Прототип стоит у начала оврага, все сливаемое уходит тоже очень быстро, летом амбре точно нет.
Ход мыслей (отражен в черновике, планирую в следующей выкладке) был следующий: Михаил Сергеевич покупает неновый дом, получает от колониальной администрации грант на оборудование, начинается бесконечный ремонт и монтаж, снова переходящий в ремонт.

Отредактировано niklom (24-03-2011 10:56:15)

0

459

Марат Брынза написал(а):

Когда ГГ успел "разговорить одного бывшего хозяина" с кем говорил ?

Добавил, уважаемый коллега. Спасибо. Как стер при редактировании - сам не пойму.

0

460

niklom написал(а):

Кот-о-Фей написал(а):
При описанных высокотехнологических штучках в доме ( практически  "умный дом") канализация напрямик в овраг -как то не стыкуется. Это ж какое "амбрэ" будет. Скорее всего должны быть хотя бы простейшие очистные сооружения из отстойника и полей фильтрации (фильтрационного колодца.

Спасибо, уважаемый коллега, подумаю.

ИМХО - и думать нечего   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif   

Отмазок масса :
- ещё не успели смонтировать...
- отстойники мы монтируем в последнюю очередь...
- не подвезли чего-то там...
- это временно , вот когда будут заглушки ... и т.д.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
При особой любви работяг к хозяну этого дома, хорошо что ещё труба канализации (временно  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif) не в гараж была заведена ...  http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.