Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.

Без права на жизнь.

Сообщений 841 страница 850 из 901

841

Тунгус написал(а):

Скажу лишь, что это экономически невыгодно.

Вот это ключевая фраза, подкрепленная реальными сроками. В описываемом мире сроки еще выше, а выгодность отсутствует вообще.

0

842

Тунгус написал(а):

Кстати, а что будет с человеком, у которого метка нефункиональна, но не извлечена, и который утверждает, что невиновен?

В зависимости от уровня гражданства и пользы, которую можно из него извлечь. Перспективы для неграждан второго и третьего разрядов между разборкой на органы и опасными для жизни и здоровья работами в закрытых технопарках пожизненно.

0

843

niklom написал(а):

Посмотрел специально: схемотехника восьмидесятых соседствует со сверхпродвинутыми образцами.

В это, извините, не верю. Это было возможно в Советском Союзе, когда и заказчиком, и подрядчиком выступает государство, поэтому между гражданскими темами и военными нет пересечения. У "них" ситуация совсем иная. Подавляющее большинство проектов для военной отрасли выполняется на частных предприятиях. Как результат технологии, разработанные для военных, перетекают в гражданские приложения.
Это, кстати, одна из причин победы НАТО в "холодной войне" - они сумели коммерциализовать достижения ВПК, а СССР нет. 
Поэтому если где-то достигли сверхпродвинутого результата, то и гражданские приложения тоже продвинулись (я выше писал про 100 нанометров и схемотехнику девяностых).

Уважаемый niklom, на сем дискуссию по радиоидентификаторам сворачиваю. Буду следовать правилу нашего форума: "если заклепка, лежащая в основании мира, видна только одному критику, то это не заклепка, а дефект зрения критика" :) Пусть будут отставание почти везде и сверхдостижения во всем остальном.

Что касается хакеров, то в вашем мире логичней проводить интернет по проводам, через обыкновенные модемы или ADSL. Это дает дополнительный контроль за перемещениями людей: зная, кто где прописан, можно сравнить это распределение с тем, кто где выходит в Интернет.

niklom написал(а):

я еще не слышал о взломе проездных карт "Золотая корона", хотя желающих в тех городах, где они внедрены - валом.

Цена оборудования, необходимого для имитации карты, многократно превышает "экономию".

+1

844

niklom написал(а):

Кстати, в сотовых телефонах тоже практически все известно, имеются драйвера и PCMCIA-карты содержащие целые сотовые,

Строго говоря, известно не все. Алгоритм аутентификации сим-карты засекречен.

niklom написал(а):

но где разработчики эмуляторов и дампы, позволяющие звонить и лазить в Интернете за чей-то счет с клонов аппаратов других пользователей?

Было такое, консорциум 3GPP был вынужден разрабатывать более криптостойкие алгоритмы. Но к ситуации с радиометками это не применимо - в устройство с таким малым энергопотреблением нормальный алгоритм шифрования не воткнуть. То есть там должно быть что-то очень простое. Действительно, вся надежда только на то, что среди черных техов нет образованных людей с доступом к необходимой аппаратуре.

Тунгус написал(а):
Zigbee написал(а):

Поэтому если где-то достигли сверхпродвинутого результата, то и гражданские приложения тоже продвинулись

Середину наших 2000-х отлично представляете. Кассетные плееры в ларьках - примерно 80-х годов по схемотехнике...

Не понял вашу логику. Пять лет назад в Минске продавались кассетные плееры. И что из этого следует?

В Москве пять лет назад уже вовсю продавали твердотельные проигрыватели. Построенные на вполне себе передовых технологиях перезаписываемой памяти и цифровой обработки сигналов. Честное слово, я не помню, когда из массовой продажи (в Москве) исчезла кассетная техника, но то, что это было не год и не два назад - уверен.

+1

845

Тунгус написал(а):
Zigbee написал(а):

Но к ситуации с радиометками это не применимо - в устройство с таким малым энергопотреблением нормальный алгоритм шифрования не воткнуть. То есть там должно быть что-то очень простое.

А что в них шифровать-то? В самой метке только серийный номер, бит состояния(жив/мертв) и несколько служебных битов для проверки коректности чтения(контрольная сумма).
Вся остальная инфа на удаленных серверах.

Такая схема уязвима против атаки "воспроизведения" - replay. Достаточно однажды записать последовательность сигналов и затем её воспроизводить сколько угодно раз. Для защиты чаще всего используется (не знаю русской терминологии  :dontknow: ) challenge-based аутентификация: ридер посылает в запросе случайное число (challenge) , а чип в ответ передает не свой идентификатор, а зашифрованную (или подписанную) пару <ключ, challenge>. Ридер расшифровывает (или проверяет подпись) и получает ключ. Случайное число нужно для того, чтобы ответы чипа не повторялись. Проблема в том, что для реализации сколько-нибудь надежного алгоритма шифрования с малым потреблением ресурсов (blowfish или одинарный DES) энергии, полученной от ридера, не хватит

Однако, мыслю, в данной теме это оффтоп, поэтому предлагаю подождать автора - если его интересуют возможные сценарии взлома ID системы, то продолжим. Если нет - то   http://read.amahrov.ru/smile/vsevles.gif

+1

846

niklom отличное произведение жаль наткнулся на него только вчера. Почитав первый кусочек и меня затянуло ваше произведение.  Прочитал всё что написал и хочется ещё. Желаю, чтобы ваша муза не покидала вас.

+1

847

Kordo написал(а):

А Маргарет с Катей не "перегорят" после такого "разгона"? Какие последствия для человеческого организма это будет иметь и почему ГГ уверен, что вреда не будет? Что вообще он с ними проделал?

Да ничего особенного - это не разгон вообще-то... Примерно то же испытывает человек, который снял с души тяжесть исповедью. Кроме шуток. Исчезают блоки и страхи, которые мешали расслабиться, держали в постоянном напряжении, и человек чувствует, что горы способен свернуть.

+1

848

Kordo написал(а):

Насколько возрастет потребность мозга в энергии и откуда он будет ее брать?

А то, что человек использует свой мозг далеко не на полную мощность, это мы просто со счетов сбросим? Скорее всего, дополнительная мозговая активность переданная(скорее активированная действиями Теха)  ГГ своим пациентам просто дает им возможность использовать ранее скрытые от них(да и от любого человека) собсивенные ресурсы собственного мозга. Никакого вреда от этого  лично я не вижу, только польза.

+1

849

Среда. Осанке мисс Берг может позавидовать королева, а выражению лица ― главный имперский прокурор. Перед ней толстая папка с результатами проверки, а вскочившие в самом начале разбора майор с капитаном, кажется, окаменели в стойке «смирно». Сидящая в кресле командира Маргарет размеренно перечисляет ледяным тоном нарушения и преступления, количество и тупость которых поражает даже меня, привыкшего к послеразвальному бардаку Российской армии.  Работники департамента использовали услуги прикомандированного следователя, поэтому дополнительным фактором в деле, кроме протоколов допросов Вилли с подельниками, является стопка листов из банка с описанием транзакций по счетам действующих лиц с указанием даты, точного времени и сумм. Пущенное «налево» горючее, продажа незаконно списанной якобы неисправной техники, сокрытие фактов (причем совершенно не задаром) уголовных преступлений, совершенных подчиненным личным составом , «мертвые души» в гражданском персонале (поразительно ― в списке и сосед Витя с женой), зарплата которых шла в кэш командира и контрразведчика, махинации с поставщиками (откаты в этом мире, оказывается, есть и весьма неслабые), аферы с племянником Вилли, состояние нестояния вверенной боевой техники. Тут очнувшийся командир пытался проблеять, что мэтр-воентех является сыном высокопоставленной персоны из штаба Сухопутных войск, но был заткнут легкой презрительной гримаской.
Накануне вечером у нас с Маргарет состоялся примечательный разговор. Она приехала с охранником, втроем отужинали, потом Ральф занял позицию у телевизора, а мы приступили к составлению плана действий.
– Маржа, но, если за ним столько проступков, останется ли майор начальником базы? По-моему, по нему плачут военный прокурор и суд.
– Нет, Серж, в этом вопросе все не так просто. Если подходить с позиции закона, то девяносто процентов таких же командиров подлежат снятию и суду. Система военных баз была  крайне востребована тринадцать лет тому назад, от нее был какой-то толк восемь лет назад, но пять лет назад смысл их существования в умиротворенных (вспышка-воспоминание о заживо сожженных жителях села) зонах колоний  пропал вообще. С исчезновением реальных боевых задач началось стремительное разложение военных. Но за время присоединения территорий генералитет и военные вообще набрали высокий авторитет, продавили себе ключевые позиции в системе управления и просто так уходить не захотят. Учитывая, что в их руках оружие и имеющий боевую подготовку личный состав... Нам еще не хватало только воевать с собственными колониальными войсками. Поэтому было принято решение о плавной, ползучей тактике устранения проблемы. Мы не снимаем проштрафившихся командиров, за исключением вопиющих случаев, конечно. Наиболее буйные военные отправляются на границу Мертвых земель и в зоны действия Реджистанса (ага!), вменяемые сажаются на очень короткий поводок. Понимание того, что в любой момент ты можешь быть отправлен на имперский военный суд, просветляет даже тупые военные головы.
– Понятно. А украденное у империи?
– Составляется акт добровольной выдачи, назначаются сроки погашения долгов. Все Империя не забирает ― к чему плодить озлобленных? Но основная часть возвращается в бюджет. Между прочим, десять процентов от этой суммы передается в фонд поощрения департамента, поэтому проверяющие имеют весьма приятный стимул.
– Маржа, а если обиженные военные решат объединиться?
– Для предупреждения этого есть КИБ. Поверь ― со своими обязанностями они справляются.
– Значит, для сокращения поголовья военных Империя использует КИБ... Интересно, кого будут использовать для сокращения поголовья КИБ, когда и в них отпадет нужда?
– Ты умен, мой сенс... Знаешь, такие вопросы ― это даже не мой уровень допуска. Серж, лучше будет, если ты никогда и никому не будешь задавать подобное, просто ради своей безопасности.
– Да, мэм, слушаюсь, мэм! Тупой солдат готов выполнить любой приказ, мэм!  Молча, мэм!
– О, Серж, у тебя сейчас такие глупые глаза... И стойка как у военного. Ты там приживешься, я не сомневаюсь.
Перестав валять дурака, ласково смотрю на улыбающуюся Маргарет. Знала бы она, почему я тоже не сомневаюсь. Двадцать безупречных лет в рядах несокрушимой и легендарной ― это более, чем опыт.
– Маржа, у меня есть еще один очень важный, касающийся нас с тобою вопрос. Ты мне очень дорога, и только поэтому я бы не хотел, чтобы где-нибудь всплыл вопрос твоего активного участия в моей судьбе.
Мощнейшее сосредоточенное раздумье.
– Мне хочется узнать ― почему, Серж?
– Маржа, ты сама говорила, что у меня много талантов. Даже я не могу сказать, что еще всплывет  в моей голове. Почему-то мне кажется, что подобное способно вызвать сильнейший интерес у персон самого высокого ранга. Ранга, по сравнению с которым твоя должность ничего не значит. И если они захотят сыграть какую-то свою игру, в которой ты и Хелен окажетесь лишними и опасными свидетелями... От меня никто ничего не узнает ― психоблокада это гарантирует. Надо, чтобы никто не мог подумать и на вас.   
Вспышка ауры. Полыхающее чувство. Девочка, почти лишенная детства, с ранних лет жившая по принципам: «Так надо!» и «Я должна!». Девочка, которой достался самый дорогой, самый желанный в ее жизни подарок. И этот подарок кто-то хочет забрать... Нет, Маржа, так нельзя, эмоции не должны выжигать интеллект.  Подхожу, навожу порядок.
– О, Серж...
Маленькие пальчики вцепляются в рубашку, притягивают. Прекрасные голубые глаза умоляюще и требовательно смотрят в самую душу.
– Серж, будь хитер и осторожен, не верь никому. Если ты увидишь только тень опасности...
– Хорошо, Маржа. Но ты обязана завтра избрать особую тактику поведения. Я ― только собственность департамента, объект. Департаментом, а не тобой, принято решение о размещении объекта на закрытой территории - военной базе.
– Это разумно. Но я хотела приезжать, забирать тебя на выходные...
– Маржа, сколько длится закрытый период  подписавшего солдатский контракт? Месяц казарменного положения. Неужели мы не выдержим жалкий месяц? К тому же, я буду звонить каждый день.
– Да, ты прав, мой сенс. Я наполню твой телефонный счет.
– Маржа, у меня есть свои средства на кэше.
– Нет, Серж, на твоем кэше пусто. Знаешь, что сделали эти тупые зеленые ублюдки?
Обрываю воспоминание, потому что как раз сейчас Маргарет добралась и до этого животрепещущего вопроса.
– Поэтому я совершенно не удивлена, что у подобных командиров подчиненные ничем не отличаются от уличных воришек. Где вещи, принадлежащие объекту департамента?
Майор зашуршал, бросился к сейфу. О, моя мобила-раскладушка.
– Кэш этого человека был случайно разбит в ходе задержания, мэм.
–   Преднамеренного похищения собственности департамента ресурсного управления, майор. Только этого преступления хватит, чтобы военный суд отправил вас обоих на охрану границ Мертвых земель.
Ужас в двух экземплярах,  заледеневший по стойке «смирно».
– Учитывая все остальные факты, любой военный прокурор сделает ваше пребывание там пожизненным, не забыв про  разжалование в рядовые и конфискацию имущества.
Пора менять памперсы.
– Впрочем, я отвлеклась.  Как вы, капитан, можете объяснить тот факт, что средства с якобы разбитого кэша объекта были перечислены на счета вашего подчиненного?
Бледный, как покойник, контрразведчик читает банковскую распечатку.
– Что там, Уильям?
– Крайновски, грязный ублюдок! 
– Поберегите эмоции  и выражения, капитан. Моральным обликом ваших подчиненных вы сможете заняться позднее, если оба внимательно меня выслушаете и оцените, что империя в лице департамента хочет вам предоставить последний шанс.
– Да, мэм!
– Слушаюсь, мэм!
М-да, это уже не бравые военные. Два пигмея, выступившие по глупости против тяжелого танка. Два кусочка засохшего печеньица, хрустнувшие на могучих клыках молодой тигрицы.
Акты добровольной выдачи и приложение о сроках подписываются мгновенно. Обязательства о сотрудничестве и неразглашении ― незамедлительно. Испарина облегчения, офицеры медленно возвращаются к жизни. В глазах стоящего рядом Ральфа отчетливо вижу презрение.
– Мэм, разрешите спросить, мэм? Мой племянник, Вилли?..
– Вашему племяннику, майор, необходимо было больше думать головой и правильно выбирать приятелей. Год и шесть месяцев в закрытом техно ― это невероятно мягкое наказание, учитывающее добровольное сотрудничество со следствием и искреннее раскаяние.
– Да, мэм! Спасибо, мэм!
– Это еще не все, майор.
Снова испуганное окаменение.
– Руководством департамента в сложившихся обстоятельствах принято решение о размещении объекта единый идентификационный номер... (делаю три шага вперед, стою с отрешенным лицом) на вверенной вам, майор, базе. В качестве военнослужащего.
– Но, мэм... Он же мертв, мэм... Официально, я хотел сказать.
– Это учтено. Полномочий капитана Уильяма Фрая должно хватить для зачисления объекта в свое подразделение.
– Но...
– Или вы предпочитаете границу Мертвых земель?
– Капитан!
– Сэр...
– Выполняйте приказ, Уильям!
Из сейфа извлекается ноутбук капитана, производятся необходимые соединения с внешними устройствами.
– Сэр, но у меня полный штат...
– Крайновски!  Делай приказ об отчислении мерзавца, Уильям! Месяц карцера научит его уважать законы империи, а потом он получит место в роте охраны.
– Не забудьте, что он обязан вернуть объекту департамента все средства, до последней единицы.
– Да, мэм! Не сомневайтесь, мэм!
– Готово, сэр, должность во взводе «дельта» освобождена.
– Э-э-э, мистер объект...
– Росс. Для всех без исключения он Серж Росс.
– Да, мэм! Мистер Росс, пожалуйста, сюда.
Сканер у моей груди. Ну?! Есть! Есть пик. Строка вакансии в ноутбуке заполнена моим ID. Второй пик. Данные занесены в RFID. Капитан вбивает «Серж Росс, рядовой». Обмениваюсь взглядом с Маргарет. Торжество. В наших глазах торжество.
Уильям Фрай достает из  сейфа жетон толстого пластика, вставляет в специальный слот ноутбука. Пик. Запись выполнена. Явно высокопрочный армированный шнурок, на нем крепится жетон.
– Мистер... Рядовой Росс, ваш личный знак  и военное удостоверение личности.
– Да, сэр капитан! Благодарю вас, сэр!
Уставной ответ частично возвращает офицеров в привычную атмосферу ― на меня перестают смотреть, как на мешок гремучих змей.  Вешаю жетон на шею.
– Э-э-э, мэм, как нам теперь с рядовым?..
– В соответствии с военными уставами и положениями, никаких исключений.
– Да, мэм!
– Слушаюсь, мэм!
– Могу только подсказать, что он первоклассный тех.
– Да, мэм!
– И запомните (маленькая ручка  твердо ложится на папку с материалами проверки) ― вы оба отвечаете за него перед руководством департамента головой.
– Да, мэм!
– Не сомневайтесь, мэм!
Маргарет царственно кивает, встает, берет папку.
– Сэр майор, сэр! Разрешите  проводить госпожу заместителя директора до автомобиля, сэр!
– Разрешаю. Проводите, рядовой.
– Слушаюсь, сэр!
В коридоре у выхода Маргарет  останавливается, оглядывается назад. Никого. Внезапно обхватывает мою шею, притягивает, жадно целует.
– Серж, я буду тебя ждать. Мы все будем тебя ждать.
– Я приеду, Маржа. Жалкий месяц, и я приеду, тигрица моя.
– Ах , Серж!
Все, время. Открываю дверь  на улицу, стальная «мисс заместитель директора» выходит. Дверца машины. Принимаю стойку смирно под взглядом Ральфа, он с одобрением чуть кивает головой. Тихо рыкнув двигателем, лимузин плавно отъезжает. До свидания, Маржа, Хелен, Кэт, здравствуй, армия!

Отредактировано niklom (14-04-2011 21:41:17)

+22

850

niklom написал(а):

Акт ы добровольной выдачи и приложение о сроках подписываются мгновенно

слитно

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь.