Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Литература будущего


Литература будущего

Сообщений 11 страница 20 из 47

11

Отшельник написал(а):

Положительной футуристики нет потому, что объективные данные реальности, данной нам в ощущениях не имеют к тому предпосылок. Напротив, чем дальше, тем явственней сгущаются тучи. На этом фоне выпуск чего-то позитивного:

Да ладно. Мы в свое время на полном серьезе готовились к ядерной войне, но при этом читали "Урановую галконду" и искренне верили в то, что все будет зашибись :)

0

12

Jott написал(а):

- никак. Либо человек будет задумываться, либо - потреблять.

То есть, считать блевотину Кинга шедевром их не заставляли, это их естественная потребность?

Отредактировано Nikin (13-03-2011 17:33:11)

0

13

Nikin написал(а):

То есть, считать блевотину Кинга шедевром их не заставляли, это их естественная потребность?

- именно. Хотя приведённый вами эпитет я бы не использовал.

Отредактировано Jott (13-03-2011 17:34:25)

0

14

Jott написал(а):

- дело не в том, что кто-то так думает, а в том, что на данный конкретный момент - это отправная точка. Т. е. - отсутствие какой-либо идеи,
кроме идеи выживания, в лучшем случае - более-менее стабильной жизни конкретного человека/семьи для большинства населения.

Тогда лучше воздержитесь от высказываний (здоровый пессимизм присутствует у всех).

Jott написал(а):

- у христианства с коммунизмом - разумеется есть, т. к. - коммунизм суть развитие христианской идели до логического конца. ИМХО. Монархия с коммунизмом - принципиально несовместима.

По всем пунктам - нет.

Отшельник написал(а):

На этом фоне выпуск чего-то позитивного: а) будет представляться обманом, явно конфликтующим с наблюдаемой картиной реальности

Отнюдь. Позитив присутствует в самых трудных ситуациях, если есть люди верящие в этот позитив.

Отшельник написал(а):

Общество сфокусировалось на потреблении и развлечениях, на простом выживании без любых "возвышенностей". Никому не интересно вкалывать ради того, чтоб их детям или внукам было еще кайфовей, чем им сейчас - лучше самому взять от жизнь все.

Лично я вкалываю не ради этого. Т.о. я принадлежу к другому обществу - вокруг меня есть единомышленники?

Отшельник написал(а):

Чтобы ситуация изменилась - эту систему прийдется разрушить. Вернее она сама разрушится, под собственным весом. Вот всякая "крузовщина" - как раз про это. Типа чтоб знали, к чему готовиться.

Крузовщина про сурвайв - выживательство. Попытки создавать позитив у Круза похожи на попытки полугоовалого дитяти бегать. Вред сурвайверства прекрасно показал Годзила в альтернативных 7 днях. Для того чтобы даже только выжить ограничиться выживанием губительно.

Последующие высказывания типа "это бессмысленно" будут рассматриваться как оффтоп. Они вне рамок темы.

0

15

Прибылов написал(а):

Тогда лучше воздержитесь от высказываний (здоровый пессимизм присутствует у всех).

- простите, я вас не понял. Я должен воздержаться от высказываний в данной теме вообще? Хорошо - воздержусь.
Имелось в виду, что сейчас это - отправная точка. Не более. Идеи-то нет.

Прибылов написал(а):

По всем пунктам - нет.

По первому спорить не буду, по второму - см. определения.

Отредактировано Jott (13-03-2011 17:45:37)

0

16

Вопрос касается только постсоветского пространства или вообще? Потому что на большей части земного шара такой литературы, по большому счету, никогда не существовало. На Востоке понятие прогресса и светлого будущего вообще отсутствует как класс (кстати, а как с этим в коммунистических Китае/Корее? Есть ли там свои Ефремовы?). На антично-иудео-христианском Западе понятие светлого будущего как раз существует, но оно так тесно связано именно с его религиозной трактовкой, что светские утопии тоже довольно редки. Про Африку не скажу, но подозреваю, что там вообще с литературуй глухо  :rofl:

+2

17

Прибылов написал(а):

Для того чтобы даже только выжить ограничиться выживанием губительно.

Для того, чтобы только выжить, кроме собственно навыков выживания в той или иной ситуации человеку более абсолютно ничего не нужно. Не нужно просто потому, что все необходимое у него уже и так есть - заложено в подкорку. И это не культурный пласт, не память предков, а простой механизм видового выживания - простой как лом и столь же эффективный. Т.о. образом, в ситуации БП, самым естественным образом проклюнутся лучшие черты человеческой натуры, например самопожертвование, забота о потомстве и т.п.. Но только если это будет целесообразно в конкретных обстоятельствах. Точно и обратное - если будет целесообразно, то наружу выплывут наихудшие черты человека.

Угадайте, к чему будут тяготеть обстоятельства во время БП? :)

Но это если говорить о том, что мы реально имеем.

Если же говорить о том, к чему стоило бы стремиться, то предварительно стоит разобраться.

1. Я декларирую (доказывать сильно лень) - тяга к объектам культуры, направленным на описание открывающейся перспективы просыпается в социуме только тогда, когда социум уже начал двигаться к этой самой открытой перспективе. До этого момента социум фактически не имеет о ней представления, нет базиса, нет вектора. Вот как только социум проходит горлышко сужения (перспективы), когда открываются новые горизонты - тогда и становится социуму интересно узнать, что же там его ждет, за этими горизонтами. Тогда и начинают фантазировать - на основе обретенных базиса и вектора.

2. Люди могут воспринять только то, что они готовы воспринять. Т.е. люди хорошо принимают то, к чему они готовы и отвергают то, к чему не готовы. Я здесь говорю об ожиданиях. А ожидания (прогнозы) люди строят на основе "сенсорной информации, поступающей в мозг". Т.е. что вокруг происходит - того и ждут. Если все становится плохо, то и ждут плохого, а на лучшее только надеются. Надежды - это не ожидания, это просто мечты.

3. Современный мир таков, что поток "сенсорной информации, поступающей в мозг" чрезмерно обилен, замусорен и переполнен намеренной дезинформацией. В таких условиях помимо всего прочего человек должен еще и увидеть привлекательность предлагаемого "продукта". Рынок нынче весьма тесен, конкуренция огромна. Чем позитивная футуристика привлекательнее фэнтези, боевиков, санта-барбар, порнографии, и предвыборных новостей?

4. Ради чего конкретно, тот или иной автор должен писать позитивную футуристику? За счет каких ресурсов? В чем смысл этой деятельности для конкретного автора? И это я не издеваюсь, а серьезно спрашиваю, т.к. от ответов на вопросы этого пункта будет зависеть - что и как сможет делать автор, если вообще захочет.

0

18

Jott написал(а):

Имелось в виду, что сейчас это - отправная точка. Не более. Идеи-то нет.

Прошу не путать отсутствие идеи и позицию "человек человеку волк". Первое означает только отсутствие целостной системы ценностей, но не отсутствие самих ценностей, а второе ограничивает ценности указанной идеологией.

Barr написал(а):

Вопрос касается только постсоветского пространства или вообще? Потому что на большей части земного шара такой литературы, по большому счету, никогда не существовало. На Востоке понятие прогресса и светлого будущего вообще отсутствует как класс (кстати, а как с этим в коммунистических Китае/Корее? Есть ли там свои Ефремовы?). На антично-иудео-христианском Западе понятие светлого будущего как раз существует, но оно так тесно связано именно с его религиозной трактовкой, что светские утопии тоже довольно редки. Про Африку не скажу, но подозреваю, что там вообще с литературуй глухо

1. Таковая литература на земном шаре есть. Появилась она с появлением массовой литературы и достаточного числа грамотных людей. Да, таковых обществ не много, и Африка к ним отношения не имеет. Однако, уже то что есть позволяет соотносить социальную творческую активность населения с этой литературой. Что первично? Не суть важно. Главное, что есть.
2. Понятие прогресса и светлого будущего на Востоке присутствует, хотя и отличается из-за иного понимания времени. И в Японии, и в Китае, вероятно и в Кореях литература будущего есть. Была до недавнего времени и в Штатах. По Европе не скажу, вероятно была в гитлеровской Германии.

И вот тут есть интересный момент - смотреть в светлое будущее можно разными способами. В том числе и через перевернутое время. Так часть литературы у нас работает через конструирование прошлого, задавая в сейчас универсальные смыслы и ценности. Однако, в нашей культуре это очень затратно... как чесать левой пяткой правое ухо.

0

19

Прибылов написал(а):

Прошу не путать отсутствие идеи и позицию "человек человеку волк". Первое означает только отсутствие целостной системы ценностей, но не отсутствие самих ценностей, а второе ограничивает ценности указанной идеологией.

- возможно я неудачно выразил свою мысль.

Прибылов написал(а):

вот тут есть интересный момент - смотреть в светлое будущее можно разными способами. В том числе и через перевернутое время. Так часть литературы у нас работает через конструирование прошлого, задавая в сейчас универсальные смыслы и ценности. Однако, в нашей культуре это очень затратно... как чесать левой пяткой правое ухо.

- с этим я - согласен полностью.

0

20

Прибылов написал(а):

вероятно была в гитлеровской Германии

По отзывам людей, знавших предмет - она там не просто была, а даже, можно сказать, процветала...
Но в общем я более склонен согласиться с оценкой Barr'а: утопия как массовое явление не характерна.
(Ну, по умолчанию будем иметь в виду, что речь идет о хорошей в литературном смысле утопии :) )

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Литература будущего