Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эмигранты

Сообщений 131 страница 140 из 472

131

Avel написал(а):

что собеседник прекрасно меня понял, я сердечно с ним попрощался

"Ржунемогу!"""
Avel, Ваше чувство юмора великолепно.

0

132

Avel
А как ГГ убедится, что бомбу поставили именно в крюйт-камере?
И точно ли это был капитан? Его там не накрыли вместе с пушкарями (вроде их место именно на корме...)?

0

133

Продолжение:


  Убедившись, что собеседник прекрасно меня понял, я сердечно с ним попрощался. И вскоре фрегат повернул на северо-запад и потихоньку двинулся к Филиппинам, а в кильватере у него следовала «Победа». Я же прошел в свою каюту, включил монитор и вскоре рассматривал картинку, передаваемой телекамерой в презентованном пиратам ящике. Сначала на экране была темнота, а после включения подсветки стало видно, что ящик стоит меж каких-то бочек. Тут в динамиках раздалось чье-то потрясенное чертыхание. Нормально, подумал я, подав сигнал на выключение подсветки и камеры. Даже если это и не крюйт-камера, то все равно трюм, а килограмм аммонала – вещь серьезная. Но вряд ли джентльмены удачи рискнут обманывать меня так сразу, ведь они еще и не убрали с палубы всех покойников. В общем, мы неплохо выполнили указание императора - по возможности воздерживаться от проявлений избыточного гуманизма. Ибо до появления представлений о сверхценности каждой человеческой жизни ждать надо еще лет двести, а пока придерживающийся подобных взглядов покажется окружающим просто идиотом. Самое печальное, напутствовал меня Илья, что в этом они будут полностью правы.

  Фрегат оказался неплохим ходоком, и на одиннадцатый день пути мы подошли к острову Себу. «Ястребу» было указано место в самом дальнем углу бухты, а мы встали примерно там же, где в прошлый раз. И вскоре к нам уже спешила шлюпка с алькальдом и, как выяснилось, господином Гонсало. Мы поздоровались, после чего я пригласил гостей к столу. Однако дон Себастьян сказал, что он очень извиняется, но ему чрезвычайно любопытно посмотреть на… на…
  Тут дон начал озираться, явно соображая, что бы такое назвать.
  Ясно, подумал я, почтенный Гонсало хочет сообщить мне что-то наедине, а честнейший алькальд тут абсолютно не при чем.
  - На ваш механизм подъема якоря! – наконец нашел подходящий объект дон Себастьян.
  Пока благородный дон глазел на электромотор с цепной передачей, мы успели обсудить потребности Австралии в домашнем скоте, его цену и способы доставки на борт «Ястреба». А потом явился удовлетворивший свое любопытство комендант, и мы приступили к трапезе, сопровождаемой неспешной беседой.
  Выяснилось, что рассказ дона о почти годовой давности событиях в порту встретил полное понимание у губернатора Манилы, которое после демонстрации нашего с доном документа перешло в одобрение. Более того, губернатор поставил там и свою подпись, а также передал, что ждет нас в своем городе. Еще одна новость состояла в том, что на Себу теперь имелся свой губернатор – его мигом вышибли с Манилы и велели отправляться к месту исполнения своих обязанностей.
  - Передайте его превосходительству приглашение посетить борт «Победы», - отреагировал я.
  - Передам, - усмехнулся дон, - но вряд ли господин губернатор сможет нанести вам визит. У него… э… проблемы со здоровьем. Он и раньше-то был не очень равнодушен к рому, а после этой истории пьет вообще непрерывно.
  - Жаль, - вздохнул я, - тогда будьте так добры передать ему мой скромный подарок.
  Засим дону была вручена газовая зажигалка, богато украшенная рубинами и сапфирами.
  Потом я еще маленько рассказал о жизни в нашей империи. Подчеркнул ее огромные размеры, и дон спросил, как же мы путешествуем по ледяным просторам.
  - Во-первых, на буерах, - пояснил я и рассказал, что такое буер. Объяснил, что по ровному льду он может идти почти против ветра, и с приличной скоростью. После чего добавил, что основным видом каторжных работ у нас является заливка ледяных дорог для буеров.
  - Там же, где дороги проложить невозможно, мы путешествуем на воздушных кораблях, - продолжил я свой правдивый рассказ.
  Как и ожидалось, в этом месте лица собеседников выразили самое неподдельное изумление.
  - Неужели у вас их нет? – в свою очередь удивился я. – Но это же так просто! Если хотите, я покажу вам модель, мы их используем для определения скорости ветра на разных высотах.
  Дон с купцом выразили живейшее согласие, и вскоре я демонстрировал маленький, чуть больше метра диаметром, тепловой воздушный шар, склеенный из тонкой папиросной бумаги. Его подвесили к рее, я разжег горелку, и шар начал помаленьку приобретать форму. Я же тем временем объяснял:
  - Дым всегда поднимается вверх, вы заметили? Так вот, это происходит потому, что горячий воздух легче холодного. А закон Архимеда действует не только в жидкости, но и в атмосфере, которой мы с вами окружены со всех сторон. Значит, если определенный объем горячего воздуха заключить в достаточно легкую оболочку, то, поднимаясь сам, он поднимет и ее. А если оболочка будет очень легкой, шар сможет поднять груз.
  К этому времени мой монгольфьер уже надулся, я отцепил его от реи и отправил в полет – на нитке, естественно, чтобы далеко не улетел. Минут через пять сухой спирт в горелке кончился, и я потихоньку подтянул шар к себе. Вытащил из его верхушки затычку, после чего аккуратно сложил изделие и предложил дону Себастьяну:
  - Если хотите, могу подарить это вам.
  - Да, конечно, - сказал пораженный моей щедростью дон. - Но, значит, если сделать такой же шар, только во много раз больше…
  - То на нем спокойно можно будет летать, - закончил его мысль я. – Совершенно верно, я потому и сказал, что это очень просто. А чтобы шар летел в нужную сторону, его можно вместо простой горелки снабдить паровой турбиной, которую я вам показывал в прошлый раз. Причем для воздушного винта даже не потребуется редуктора, его можно сажать прямо на вал.
  Вот так, подумал я, глядя на дона, аккуратно укладывающего подарок в прилагаемую к нему коробку. Пусть теперь строят воздушные линкоры! Ведь как будет здорово, когда просторы пятого океана начнут бороздить бумажные монгольфьеры с паровыми турбинами. В конце концов, разве не о таком мечтал Жюль Верн?

Отредактировано Avel (28-05-2011 18:26:44)

+16

134

Avel написал(а):

О чем говорил и черный флаг, взвившийся на фрегате.

Весёлый роджер впервые бы поднят пиратами в девятнадцатом веке на страницах художественной литературы.
Пираты вообще предпочитали поднимать флаг предполагаемой жертвы.

+1

135

Окончание главы:


  Ближе к десерту беседа дошла и до фрегата.
  - Если бы он не пришел с вами, я бы сказал, что это корабль английской постройки, - заметил купец.
  - Вполне возможно, что и английской. Это наш трофей. Мы мирно плыли к вам, когда на нас напали эти нехорошие люди. Ничего не поделаешь, их пришлось пленить, а корабль объявить собственностью Австралийской империи. Однако, дорогой господин Гонсало, позвольте мне исправить одну маленькую несправедливость. Ведь мы с вами давно и плодотворно сотрудничаем, причем я надеюсь, что в будущем этот процесс продолжится и разовьется. Но ни одного подарка от нас вы еще не получили! Во исправление данного прискорбного недоразумения будьте так добры принять.
  С этими словами я вручил почтенному купцу барабанное ружье, внешне неотличимое от тех, что были у наших матросов. И показал, что надо делать для выстрела и как снимать крышку для подсыпки пороха в резервуар и чистки колесцового механизма. В общем-то конструкция не сильно отличалась от подаренного в прошлом году револьвера, так что дона с купцом заинтересовала только леска, намотанная на ось колеса-воспламенителя, а другим концом прикрепленная к затвору. Я был готов к подобному вопросу, и ответ последовал мгновенно:
  - Это жилы из левой задней ноги хихервохера.
  Естественно, собеседники захотели узнать, кто это такой.
  - Ну, - развел руками я, - как вам сказать. Он такой зеленый и прыгает коленками назад.
  - Саранча? – догадался дон.
  - А теперь я не знаю, что это за зверь, у нас такого не водится. Дон Себастьян, вы мне его не нарисуете?
  Я подвинул коменданту бумагу и карандаш, и он, не чинясь, неплохо изобразил кузнечика.
  - Да, наш хихервохер довольно похож на это животное, -  кивнул я. - Только он покрыт шерстью и имеет вот такую морду.
  Далее к голове кузнечика были пририсованы челюсти от крокодила.
  - Интересно, какого он размера? – поинтересовался купец, с опаской глядя на рисунок.
  - Примерно с кошку, - успокоил я почтенного Гонсало.
  Дона же заинтересовал вопрос, почему для извлечения жил нужна именно такая нога.
  - Так ведь у него толчковая – левая!

  На этом обед был закончен. Завтра «Победе» и «Ястребу» предстояло выйти в море и пройти примерно пятьдесят километров до северной оконечности острова, где имелась небольшая бухточка, гораздо более пригодная для наших дел с господином Гонсало, чем порт Себу.

+12

136

Avel написал(а):

- Дым всегда поднимается вверх, вы заметили? Так вот, это происходит потому, что горячий воздух легче холодного. А закон Архимеда действует не только в жидкости, но и в атмосфере, которой мы с вами окружены со всех сторон.

Нескромный вопрос: Откуда австралийцы, знают про Архимеда?
В смысле, даже если они "знают", про существование такого закона, от "потерпевших кораблекрушение", то по идее, у них должно было быть что-то свое/кто-то свой, до того...
Т.е. "По закону "такого-то", то-то и тот-то... А у вас это изобрел Архимед..."

0

137

pon написал(а):

Князь Милослав, речь идет не о Веселом Роджере, а о простом черном флаге. Если не вру, то первоначально это был сигнал к атаке.

При военных действиях, а не пиратами. То что преступники умными не бывают я и сам знаю, но не настолько же дебилы, чтобы предупреждать жертву.

0

138

Касаемо флага...

ЕМНИП, где-то читал, что в то время пираты просто не обозначали себя флагом. То есть никакого чёрного флага, вообще никакого флага. Или, как тут уже писали, вывешивали флаг под которым шла потенциальная жертва.

Далее, по поводу радиоуправляемых ракет..., слишком тяжело ими управлять, ибо летят слишком быстро, чтобы успевать среагировать оператору. Да к тому же если ракета удаляется от него. Так что описанная сцена ракетной атаки на корабль нереальна (да, я сам пробовал, ракета - это не самолёт). Так что гораздо проще сделать ракету с лазерным наведением. Система наведения - мощная лазерная указка от 100 миливатт и связанный с ней оптический прицел, чтобы видеть пятно на расстоянии пары-тройки км. Приёмная же часть и система наведения делается из двухлизового объектива, светофильтра на нужную длину волны, одной восьмигранной призмы и четырёх фотоэлеметов или одной сборки, что используется в СД-ромах. Усилитель сигнала на двух счетверённых операционниках с коррекцией уровне освещённости. Контроллер на атмелке или пике. С учётом батареи питания вес управляющей конструкции не превысит 30 грамм. Возни только на уровне юстировки оптики, но там не сложно, если сделать стенд. Если иметь 20 лет на подготовку, то заказать нужных запчатей и наделать подобных систем наведения не составляет особого труда для средненького инженера-электронщика. Ну, а применять данную конструкцию смогут и папуасы, если показать пару-тройку раз.

0

139

Иеро написал(а):

Касаемо флага...
            ЕМНИП, где-то читал, что в то время пираты просто не обозначали себя флагом. То есть никакого чёрного флага, вообще никакого флага. Или, как тут уже писали, вывешивали флаг под которым шла потенциальная жертва.

Всё это так и автор наверное сам это знает, но...
Пираты под чёрным флагом звучит красивее и развязывает ГГ руки. Так что остаётся ответить словами Алькор:

Но легенды - лукавят, история - врет:
Нас по черному флагу запомнят в веках!

0

140

хохол написал(а):

ПТУРСы наводились оператором по проводам именно на такую дальность.

Да, наводились. Однако это была крайне нетривиальная задача для оператора. Даже обычной авиамоделью на расстоянии меторв в 200 не просто управлять, а чем дальше- тем сложнее. Да, навести на большую цель можно, но вот метить точно куда надо - сомневаюсь.
Задачка с радиоуправлением решается более-менее нормально, если в ракете стоит видеокамера, а у оператора есть изображение с неё. Тогда ещё реально попасть. Но это уже сложная и не дешевая система получается.

0