Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эмигранты

Сообщений 211 страница 220 из 472

211

SergV написал(а):

при том, что флота у Петра по сути нет...

Вот именно поэтому он и ухватится за предложиние Романцева. Пригнать переселенцев в Архангельск, куда австралийцы приведут купленные в Голландии корабли. После доставки народа в Австралию эти корабли вернутся в Россию и станут ее собственностью, процесс займет года два. То есть Петр получит не только деньги за переселенцев, но и корабли с уже набравшимися опыта командами.

Продолжение:

Глава 18

Из-за возни со спасением французов к рождению своего ребенка я в Ильинск не успел. Когда до него оставалось километров двести, пришла радиограмма, что я уже восемь часов как отец. Родилась дочка, звать Наташа, внешностью, по утверждению Ильи, вся в папу. Я посмотрел в зеркало, прикинул, как может выглядеть похожая на меня дочка, немного посочувствовал ей и отправился в закуток на баке, где был установлен мой универсальный станочек. Во время плавания я от безделья занимался либо огранкой камней, либо изготовлением еще одного подарочного кремневого револьвера, равномерно чередуя эти занятия.
  Вскоре после прибытия выяснилось, что французы обладают довольно полезными для нас специальностями. Про корабельного врача я говорил, так что в его лице австралийская медицина получила еще одного представителя. Старший офицер, он же капитан, оказался сыном разорившегося парижского ювелира, так что после недолгой беседы я уже показывал ему свое ограночное оборудование. С ним мы договорились на процент, причем следующим образом. По записям, сколько весили камни до моей огранки и сколько после нее, был установлен коэффициент утруски. Продукция француза, которого звали Огюст Мерсье, должна была укладываться в этот норматив. Предположим, он получит рубиновых осколков на сто карат, по нормативам должен выдать ювелирных камней общим весом шестьдесят пять карат, а он огранит их так аккуратно, что получится семьдесят пять. По нашему договору половина сэкономленного записывалась на счет француза. И он мог получать в собственность необработанные камни соответствующего веса, но не более двадцати карат каждый.
  Судя потому, как загорелись глазки у Мерсье и с каким энтузиазмом он приступил к работе, условия показались ему более чем приемлемыми. Мне тоже, потому как теперь я из того же сырья получал больше ограненных камней и к тому же не тратил время на возню с ними.
  Среди четырех матросов один был помощником корабельного плотника, да и остальные в общем-то тоже знали, как держать инструмент, так что, когда они оправились от последствий пищевого отравления, усиленного голодом и жаждой, им было поручено восстановление «Красавицы». Я решил, что теперь она будет шхуной, то есть и на фок-мачте нести косые паруса. Такая оснастка требовала меньше народа для работы с ней, что в наших условиях являлось очень важным.
  Я же делил свое время между надзором за восстановлением французского корабля, постройкой корпуса нашей новой шхуны и помощью Илье, который все никак не мог закончить три паровых движка, предназначенных для нее.
  В процессе совместных работ на «Красавице» я обратил внимание на самого молодого из матросов, которому только-только стукнуло двадцать. Он и был на положении именно «молодого», то есть подай-принеси-получи по шее. В силу чего не испытывал повышенной любви к своим сотоварищам. Паренек же оказался смышленым и не лишенным честолюбия, так что скоро у него появились и неофициальные, но хорошо оплачиваемые обязанности по сбору информации. Но я соблазнил его не столько деньгами, сколько возможностями карьерного роста. Потому как недавно прибывший кабатчик тоже отнюдь не гнушался стука, и, выходит, только в Ильинске у меня было уже два агента. Если же добавить к ним трех стукачей на Тасмании во главе с капитаном Поупом, то получается полноценная тайная полиция. Где, естественно, вскоре появятся и руководящие должности, которые займут самые достойные из агентов.
  Закончив с паровыми движками, мы с Ильей переключились на винты, коих требовалось изготовить две штуки. Во всех предыдущих случаях использовались привезенные из будущего, ну, а тут уже настала пора делать их самим. Бронзы у нас было вполне достаточно, материалы для расчета имелись, так что оставалось только прикинуть технологию.
  После пары экспериментов мы отказались от идеи отливать винты целиком. То есть лопасти будем делать из отливок по одной, потом приварим их к ступице, доработаем по месту и отцентруем. Ох и геморрой же получится! Хотя к этому делу можно привлечь испанцев. Вряд ли их стране хоть чем-то поможет знание обрывков технологии изготовления бронзовых винтов.

Отредактировано Avel (05-06-2011 14:29:27)

+10

212

Avel написал(а):

Вот именно поэтому он и ухватится за предложиние Романцева. Пригнать переселенцев в Архангельск, куда австралийцы приведут купленные в Голландии корабли.

5 толстопузов наверное перевезут. Если без пушек, то это готовый приз для англичан. А с пушками - надо 10... Денег хватит?
До Архангельска 1000 км, потом морем несколько месяцев. Денег на еду хватит?

Отредактировано SergV (05-06-2011 14:00:47)

0

213

SergV написал(а):

Если без пушек, то это готовый приз для англичан.

Без пушек. Для охраны хватит небольшого австралийского корабля, той же "Победы".

Денег хватит. В Австралии не только довольно много золота, но и ГГ знают, где оно находися. Кроме того, когда кончатся захваченые из будущего рубины, их производство можно будет организовать на месте.

Отредактировано Avel (05-06-2011 14:01:03)

0

214

Avel написал(а):

Судя потому, гак загорелись глазки у Мерсье и с каким энтузиазмом он приступил к работе

как

0

215

Avel написал(а):

Без пушек. Для охраны хватит небольшого австралийского корабля, той же "Победы".

то есть ближайшие 2 года Победы будет очень не хватать. Сначала до Петра, потом убедить его, что не надо их казнить, лучше отдай их мне, а я тебе еще денежку дам. А царь упрется - это его подданные, и если бунт - все кто поддержал, хотели убить лично его! Думаете отдаст? Хорошо, отдал 600 человек - в основном малолеток, которых на каторгу. Время навигации в Белом море существенно ограничено, не успеют - ждать год, держать под караулом, кормить. Потом везти морем. Потом проводка каравана обратно  - он по-прежнему безоружный. Итог : точно хватит денег? И это всего (предположим) 4000 человек... Большей частью способных выстрелить в сторону противника... Бунтовщики, пошедшие против власти, есть уверенность, что не пойдут во второй?

0

216

Андрей Феликсович, поделитесь, пожалуйста, творческими планами относительно "Эмигрантов"! Планируете ли одну книгу или серию, сколько в ней может быть книг (хотя это, конечно, риторический вопрос - судя по комментариям в этой теме, можно написать хоть новое собрание сочинений Ленина в 30ти томах  8-) ).  Я с большим удовольствием и интересом читал и перечитывал книжки про дядю Жору, ибо история оказалась на диво подробна, интересна и глубока, но вот "Эмигранты" у меня такого ощущения почему-то не вызывают... Как-то больно скомкано, быстро и поверхностно развиваются события, та же первая книга про Гошу и Жору, на мой взгляд, начиналась значительно интереснее. Хотя, конечно, "мой взгляд" тут несколько пристрастен  :rolleyes:  всё-таки дяди Жоры мало не бывает и хочется продолжения  :blush: или, возможно, дело в меньшем количестве исторических фактов, как было в случае с дядей Жорой? Всё же интересно знать, как Вы представляете себе обозримое будущее Вашего нового проекта, хотя бы в первом приближении, если, конечно, сиё не является секретом. Заранее благодарю за ответ.

Отредактировано Gerion (05-06-2011 14:40:10)

0

217

Gerion написал(а):

Всё же интересно знать, как Вы представляете себе обозримое будущее Вашего нового проекта

План у меня такой. Первая книга - подготовка. Вторая - создание империи. Третья - становление империи.
Первая книга точно будет состоять из одного тома. А остальные - посмотрим.

В ДЖ первая книга тоже представляла из себя описание подготовки. Просто там ГГ пришли на готовое, хоть и сильно испохабленное, а здесь вообще на пустое место.

+2

218

Avel написал(а):

После пары экспериментов мы отказались от идеи отливать винты целиком. То есть лопасти будем делать из отливок по одной, потом приварим их к ступице, доработаем по месту и отцентруем.

Хм, странное решение. Во-первых бронза плохо варится из-за внутренней неоднородности материала, что и обеспечивает твёрдость. Сварка бронзы вообще не проста и для 20 века, сварные швы достаточно плохо держат нагрузку и подвержены местной коррозии. Но как раз именно из бронзы часто делают корабельные винты. Однако соединение делают клиновое. Конец лопости делается сужающимся клином с мелкой насечкой, а ответная часть ступицы обратно совместимой. Затягивается клин на ступице бронзовыми же винтами.

Да, ещё. Вы разве не собираетесь делать управляемую атаку лопостей винта? Типа как же задний ход и плавное управление скоростью хода на малой мощности?

+1

219

Иеро написал(а):

Хм, странное решение.

Немного уточнил технологию. Но вообще-то учтите, что винты совсем небольшие, под 160лс каждый. Они будут постоянного шага.

Продолжение:

После пары экспериментов мы отказались от идеи отливать винты целиком. То есть лопасти будем делать из отливок по одной, потом забьем их в вырезы на ступице, зафиксируем электросваркой, доработаем по месту и отцентруем. Ох и геморрой же получится! Хотя к этому делу можно привлечь испанцев. Вряд ли их стране хоть чем-то поможет знание обрывков технологии изготовления бронзовых винтов.
  Правда, у испанских плотников вызвала определенный интерес наша сушильная камера. То есть кирпичный сарай, куда загружались доски и через них продувались горячие топочные газы. Про электровентиляторы они даже не догадывались, но при желании к подобной сушилке вполне можно приспособить и мехи. Впрочем, это не очень страшно. Пока сведения дойдут до Филиппин, и то пройдет пять лет. Да и нужна эта сушилка только если работаешь в спешке, а вообще-то трех лет естественной сушки дереву вполне хватит. Хотя я где-то читал, что англичане сушили отборный лес для лучших кораблей двадцать лет. 

Кроме того, наконец-то была получена первая партия бездымного пороха местного производства, что позволило мне приступить к экспериментам со снарядами для наших гладкоствольных пушек.
  Они делались на основе стальных труб внутренним диаметром пятьдесят миллиметров и имели длину ствола два двадцать, то есть почти сорок пять калибров. До этого мы использовали снаряды с нераскрывающимся оперением, которые нормально летели на километр, а потом начинали кувыркаться. При стрельбе дымным порохом такое нас в общем-то устраивало, но с бездымным появлялись новые возможности, кои теперь следовало реализовать.
  Начал я с попыток приспособить к снарядам раскрывающееся оперение, но особым успехом эта затея не увенчалась. Летали мои образцы очень хорошо, далеко и точно, но не все, а примерно треть. Некоторые начинали беспорядочно вертеться сразу после вылета из ствола, а остальные – пролетев от трехсот метров до километра. В общем, повозившись недели две, я перешел к снарядам, которые назвал полуреактивными. То есть к обычной чушке с нераскрывающимся оперением добавлялся реактивный заряд, работающий через фигурное сопло. Проходящие сквозь него газы обеспечивали подкрутку летящего снаряда. Ну и показывали его траекторию, потому как реактивную струю было неплохо видно. Вот эти боеприпасы вели себя очень неплохо, с ними дальнобойность наших пушек выросла до трех километров, а скрытый брак составлял всего около пяти процентов. Причем на такой дистанции цель размером со средний корабль поражалась примерно каждым третьим выстрелом, что, с моей точки зрения, было очень неплохим результатом. А то я уже начинал волноваться, чем же мы вооружим шхуну, работы над корпусом которой уверенно двигались к завершению. Ибо радиоуправляемые модели самолетов и ракетопланов все-таки были невосполнимым ресурсом. Запустишь его – и все, одной боевой единицей станет меньше, новых же взять неоткуда. Полторы сотни приемников с рулевыми машинками – это ведь, если прикинуть стоящие перед нами задачи, до смешного мало.

Отредактировано Avel (05-06-2011 17:11:19)

+12

220

Продолжение:

Вечерами же ко мне часто заходил на огонек Анри Воллан. Поначалу в буквальном смысле, потому как электрическое освещение моего дома, да еще и светодиодными лампами, произвело на него сильное впечатление. Я объяснил, что мне это необходимо, потому как для работы с чертежами и прочими бумагами часто остается только ночь, а сидеть тут при свечах – увольте, я вам не Пушкин. Энергии же особые кристаллы, добываемые в шахтах вблизи Южного полюса и называемые светодиодами, потребляют немного. На весь дом вполне хватает небольшого ветряка с преобразователем и аккумулятора от «Камаза». Не знаю, насколько хорошо доктор воспринял мои объяснения, но больше он про освещение не спрашивал.
  В основном мы с ним беседовали про Францию. Воллан оказался бывшим гугенотом, перекрестившимся в католичество после того, как Людовик XIV отменил Нантский эдикт. То есть мой собеседник не отличался религиозной упертостью, но преследование гугенотов ему активно не нравилось. Я поддакивал, время от времени вставляя намеки, что те из них, кто ни под каким видом не желают отказаться от веры отцов, вполне могут попытаться начать новую жизнь на новом месте. Где верить можно вообще во что угодно, и единственное условие – при этом не мешать реализовывать данное право другим.
  Однако доктор оказался не только скрытым гугенотом, но при этом еще и совершенно явным утопистом. Мало того, что он знал, кто такие Мор и Кампанелла, и даже читал «Город солнца». Он был большим поклонником какого-то Габриэля де Фуанье, который почти двадцать лет назад выпустил книжку «Южная земля» с описанием страны Австралии, расположенной в Антарктиде. Там, по заверениям автора, царил самый что ни на есть оголтелый коммунизм. Воллан наизусть шпарил длиннейшими цитатами, из которых я запомнил только то, что в Австралии девяносто шесть миллионов населения и это очень технически развитая страна. Кстати, то, что он увидел у нас, показалось ему вполне похожим на описанные этим Фуанье картины. Действительно, тут ведь пока первобытный коммунизм на фоне весьма совершенной техники.
  Я попытался объяснить, что равенство по утопистам – это одно, а составляющее основу гражданского права Австралийской империи равенство возможностей – совсем другое, но, кажется, не преуспел. Доктор просто сказал, что со временем мы сами придем к тому, что в совершенном обществе ни один его член не должен жить лучше другого. Вникнув в эту формулировку, я решил форсировать работы по совершенствованию тайной полиции. А то не успели оглянуться – и у нас уже есть свой анархо-коммунист! Правда, не выросший на местной почве, а выловленный в океане, но все же. Хотя, пожалуй, его энергию вполне возможно направить и в более конструктивном направлении. Показать человеку путь, которым в свое время прошел Че Гевара. Пусть едет во Францию и проповедует там равенство, братство и все остальное! Главное, чтобы не забывал упоминать при этом про далекую, но вполне реальную Австралию, где вышеупомянутое уже есть. Мы ему поможем. Снабдим печатной продукцией, деньгами, а со временем, глядишь, и до оружия дело дойдет. Только все это надо делать побыстрее, пока он от избытка душевных сил не начал агитировать прямо в Ильинске.

+15