Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эмигранты

Сообщений 71 страница 80 из 472

71

Luka.59 написал(а):

никому из подчиненных ни слова...

С ними, между прочим, делиться придется. А тут такой повод оставить их на берегу. Правда, это чревато доносом, если они не совсем дураки, но это я уже чуть забежал вперед.

0

72

Avel написал(а):

Итак, я взял цифровой фотоаппарат и сделал несколько снимков нашего будущего императора. Из них он выбрал наиболее ему понравившийся. Правда, там он был не в фас и не в профиль, а вполоборота, да при этом еще и улыбался. Но мне было все равно, и я быстренько обработал изображение в фотошопе. На всякий случай еще раз показал его оригиналу, потому как получилась какая-то ну вовсе страшная оскаленная рожа. Однако Илья ее утвердил, заявив, что он собирается не в фотомодели, а всего лишь в монархи. И тут нужна не красота, а внушительность, в достатке имеющаяся на моем эскизе.

Avel написал(а):

Итак, в Антарктиде водится много самых страшных хищников, но наистрашнейший из них – ледяная птица. Нечто вроде страуса, но совсем без крыльев и гораздо больше. Мамонта, зараза, убивает одним ударом бронированного клюва, а у нас в Антарктиде их и так почти не осталось! Что она еще делает, я придумаю потом, в плавании, там будет достаточно свободного времени. А ЯСС, получается, будет ее яйцом. Которое вот таким образом светится, пока оно еще живое. А у живого яйца есть одно интересное свойство, заявлю я. Его скорлупа необычайно прочна, но если яйцо все-таки разбить, то взорвется оно посильнее бочки с порохом.

Два абзаца в маленьком кусочке...

Avel написал(а):

Я взял бинокль и направил его на еле заметную черточку впереди. Так, что мы видим? Каноэ, где-то по десятку гребцов с каждой стороны, то есть сравнительно небольшое. Мачты нет, парусов, естественно, тоже. В принципе для нас опасности не представляет, но идет оно курсом, пересекающимся с нашим. Зачем давать маори возможность рассмотреть наши корабли с близкого расстояния?
  Я спустился в грузовой отсек и достал с полки фюзеляж летающей модели «Орел». Вторым заходом вытащил два крыла, за пять минут присоединил их, и, заведя движок, поставил модель на катапульту, которая по сути являлась просто большой рогаткой с центральной направляющей. Сам же «Орел» был моделью, замаскированной под огромную птицу, только с мотором вместо клюва. Но зато размахом крыльев почти в четыре метра!

Avel написал(а):

На четвертый день пути ветер начал усиливаться и вскоре достиг примерно десяти метров в секунду, а волнение я на глаз оценил баллов в пять. «Победе», разумеется, оно не причиняло никаких неудобств, ведь это были океанские волны, широкие и пологие, но низкую палубу катамарана то и дело окатывало водой. Впрочем, с него радировали, что у них все в порядке. Более того, имевшийся среди переселенцев ученик шамана заявил, что ветер, как ему кажется, усиливаться больше не будет. Вообще-то он раньше неплохо предсказывал погоду, поэтому пришлось ему поверить. Тем более что никакой альтернативы продолжению похода все равно не было.
  На следующий день ветер все-таки немного усилился и периодически начинался дождь, но это безобразие продолжалось меньше суток, так что все обошлось. А потом он начал слабеть, и через четыре дня исчез вовсе. Но мы были уже у Тасмании, так что никаких особых неудобств это нам не принесло. Просто последние полдня пути катамаран шел на веслах, а «Победа» - на дизеле.

А здесь вообще подряд абзацы начинаются. Некузяво.
Маори реально могли испугаться, там был летучий охотник на крупную, тяжелее человека дичь.

Avel написал(а):

3) Главная статья дохода алькальда порта - поборы с кораблей. В такой дыре это редкие гости, и с ходу портить отношения чревато потерей денег.

Не совсем так. Торговля с иностранцами ему могла стоить свободы. А уж донести кому найдётся всегда. Вот обменяться подарками. Торговля нереальна совершенно. Невозможна.  В порту. Вот вне порта, в заброшенной бухточке, чтоб не было свидетелей...

Отредактировано Анатолий Спесивцев (30-04-2011 20:49:32)

+1

73

Анатолий Спесивцев написал(а):

Не совсем так. Торговля с иностранцами ему могла стоить свободы. А уж донести кому найдётся всегда. Вот обменяться подарками. Торговля нереальна совершенно. Невозможна.  В порту. Вот вне порта, в заброшенной бухточке, чтоб не было свидетелей...

Я так понимаю, что алькальд мог торговать от имени короля. Теоретически выручка должна была идти в казну. Торговля с другими лицами - две ступени. Например, свинья продаеится в казну, а потом пришельцы ее покупают. Не так?
А если так, то уж воровать при такой схеме можно в четыре руки.

0

74

Avel написал(а):

Не так?

Не так. Голландцы много десятков лет воевали за право торговать с испанскими колониями, загубили свою экономику, но разрешения не получили. Это у ВЭК спросить надо, или у моей супруги, но она по закону подлости к подруге уехала.
Спросил. Торговля в порту, как и писал, НЕВОЗМОЖНА. Можно с кем-то договориться и встречаться для ерегрузки груза в тайном месте. Колнии могли торговать только с метрополией! Без вариантов. Широкое распространени контрабанды - другой вопрос.
Кстати, голландцы об Австралии знали с конца 16 века, но хранили это в секрете.

golem написал(а):

У меня одного возник вопрос, "а как испанский благородный дон 17 века мог оценить водоизмещение в ТОННАХ?"

Вполне мог, правда тонны тогда разные были.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (30-04-2011 21:50:48)

+1

75

Анатолий Спесивцев написал(а):

Колнии могли торговать только с метрополией!

Спасибо, это даже лучше. Такая система не могла не породить всепроникающей коррупции. Романцев о ней не знает, но алькальд ему объяснит, а уж с полуслова понять тонкости нашему современнику нетрудно.

0

76

"В 1493 папа Александр VI разделил мир между Испанией и Португалией специальной буллой от 4. V, согласно которой проводилась демаркационная линия, проходящая по меридиану на расстоянии 100 лиг (555 км) к западу от о-вов Зелёного мыса или Азорских о-вов. Испании предоставлялись права на все земли, лежащие к западу от этой линии, а Португалии - на земли к востоку от неё."

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_dipl … 574/ИСПАНО

А тут еще и Австралийская империя...

Отредактировано Kunoval (30-04-2011 23:46:27)

0

77

Продолжение:

  Я, честно говоря, не ожидал, что дон так легко согласится посетить наш корабль в одиночестве. И вряд ли дело тут только в интересе к надувной лодке. Скорее всего, тому имелись какие-то более весомые причины. А во все времена они, как правило, так или иначе связаны с деньгами. Будем иметь это в виду, а пока надо убедить визитера, что я хотя бы приблизительно тот, за кого себя выдаю.
  Гость тем временем с интересом оглядывался. Надо думать, при ближайшем рассмотрении мой корабль значительно отличался от посудин этого времени. Но пора, пожалуй, приступать к светской беседе. Или к разводу, если применить несколько менее возвышенную терминологию.
  - Прошу в мою каюту, там уже накрыт стол, - предложил я. – Заранее приношу извинения за некоторую тесноту, на корабле такого размера просто нет места для приличных помещений. Но, надеюсь, меню обеда окажется достойным вашего внимания и как-то компенсирует неудобства.
  Меню действительно было выдающимся – правда, только по тем временам. На первое предлагалась растворимая лапша системы «доширак», причем еще в упаковке. На второе – консервные банки с бычками в томате, рижскими шпротами и красной икрой. Кроме консервов, стол украшало пластиковое блюдо с малосольными огурчиками. На третье имелись пакетики с какой-то шипучей дрянью. Помните – «только добавь воды»? Она тоже стояла на столе в виде пятилитровой пластиковой бутыли «Шишкин лес». Завершали композицию электрочайник и графин самогона моего личного производства. Вместо столовых приборов лежали два дешевых ножа с ложкой, вилкой, двумя открывалками и небольшим лезвием. Такой китайчатины у меня было много, и предназначалась она на подарки.
  - По старинному австралийскому обычаю первым делом надо выпить за встречу, - с этими словами я разлил самогон по пластиковым стаканчикам. - Закусывать положено огурцом. Ну, будем здоровы!
  Дон употребил стакан залпом и даже не поморщился. Ничего тут они пьют, привыкли небось к рому, а ведь по сравнению с моим продуктом это такая гадость! Закусив, мой гость начал с некоторым недоумением осматривать сложенные ножи. Я показал ему, как выдвигать предметы, сам открыл консервы, залил в чайник воды и включил его. Почему- то алькальда очень поразила засветившаяся синим кнопка.
  - Сейчас вскипит, - пояснил я. – А пока давайте под икру выпьем еще по чуть-чуть.
  Есть мне совершенно не хотелось, потому как перед визитом на берег я слопал полукилограммовую банку жирной свиной тушенки. Теперь я мог безбоязненно выпить хоть литр, однако смотреть на шпроты, а уж тем более на доширак, получалось только преодолевая отвращение. Но все же я залил его кипятком и объявил, что национальный австралийский суп через пять минут будет готов к употреблению.
  Понятное дело, целью обеда вовсе не было поразить гостя изысканностью вкуса предложенных блюд. Требовалось всего лишь быстро продемонстрировать такое количество диковин, после которого у него исчезнут сомнения хотя бы в том, что мы действительно прибыли из какой-то неизвестной, но высокоразвитой страны. И это, судя по виду алькальда, вполне удалось, так что можно было переходить ко второму этапу.
  Я разложил на столе карту. Очень точную в той части, которая уже была известна испанцам, и с небольшими отступлениями от действительности в южном направлении. В частности, вместо Австралии там было нарисовано два маленьких острова в тех местах, куда уже точно заплывали корабли европейцев. Тасмания, правда, имелась на своем месте и без искажений. Ну, а Антарктида была самую малость преувеличена, и поперек нее шла крупная надпись «Австралийская Империя». Все названия были выполнены русскими буквами.
  - Вот здесь находится наша страна, - показал я. – Веками Австралия придерживалась политики изоляционизма, но недавно, с восшествием на престол его императорского величества Ильи Первого, было принято решение о постепенной ее отмене. В частности, мы уже начали колонизацию вот этого района – я показал на огрызки настоящей Австралии и Тасманию.
  - Мне же его величество поручил предпринять все необходимые шаги для установления дипломатических, а то и союзнических отношений с теми цивилизованными странами, которые этого пожелают. 
  С этими словами я достал монету, но не рубль или десятку, а стольник. Две таких шайбы я отчеканил из алюминия, и они представляли собой просто червонец, только с лишним нулем и словом «сто» вместо «десять».
  - Вот наш император, его величество Илья Первый, - пояснил я, поворачивая монету портретом к гостю.
  - Какой интересный металл, - заметил дон Себастьян и взял алюминиевый кругляш в руки. – Неужели эта монета внутри пустая?
  - Нет, она просто сделана из алюминия. У нас он ценится много дороже золота. Да вот, смотрите.
  Я выложил на стол золотой червонец.
  - Видите? По объему монеты одинаковые, алюминиевая в семь раз легче, но стоит в десять раз дороже.
  - Однако сколь высоко у вас качество чеканки!
  - Не только ее, дорогой дон Себастьян. У нас все делается исключительно на высшем уровне. Более того, наша промышленность работает под девизом, высочайше утвержденным еще Леонидом Звездоносцем. Он звучит так: «Австралийское – значит отличное»!
  - А почему ваш действующий монарх имеет всего одно имя? – поинтересовался алькальд, не выпуская червонца из рук.
  - У нас принято, что правящий император царствует под одним именем и номером. Но через двадцать лет после его смерти присваивается второе, под которым он и входит в историю. Причем не всегда оно бывает комплиментарным. Например, один монарх сохранился в памяти поколений как Никита Жопоголовый. Кроме того, каждый эпитет может быть только у одного монарха. То есть, раз у нас уже был Иосиф Великий, то других великих не появится. Впрочем, в случае необходимости всегда можно использовать синонимы.

Отредактировано Avel (02-05-2011 19:46:55)

+18

78

Продолжение:

  Но, видимо, наша лодка все-таки задела какие-то струны в душе благородного дона. Во всяком случае, он спросил, почему я назвал ее надувной.
  - Да потому что она надувается перед использованием, а в сдутом и сложенном виде занимает совсем немного места. Вот, сами смотрите.
  Я достал из шкафа пакет с китайским надувным плавсредством за тысячу рублей, которое для компенсации общей убогости имело звучное название «Челленджер».
  - Это лодка?!
  - Да. Правда, не такая большая, как та, на которой мы сюда приплыли, но двоих она поднимет.
  Во всяком случае, так написано на упаковке, подумал я, но сказал другое:
  - Позвольте преподнести эту лодку в подарок вам. Давайте, я помогу вскрыть пакет.
  Данное действие заняло несколько секунд, после чего я еще полминуты давился матерными эпитетами в адрес великого Китая и персонала интернет-магазина, продавшего мне десять этих «Челленджеров». Потому как наши настоящие лодки, «Солано», были зеленого цвета. И эти должны быть такими же, я специально оговаривал цвет! Ведь их делают из шкуры полярной жабы. И на упаковках действительно красовались зеленые посудины. Но то, что я достал из пакета, оказалось ярко-оранжевым. Тьфу! Пришлось импровизировать.
  - Обратите внимание на расцветку! – залился соловьем я. – Обычно полярные жабы зеленые, но в период брачных игр самки меняют цвет на вот такой. Чтобы самцы мимо не проходили, со зрением у них не очень. Лодка из оранжевой самки – редкая вещь, но для установления добрых отношений мне ее совершенно не жалко.
  После чего я снял с соска колпачок и показал, как туда надо дуть.
  Дон Себастьян попробовал, и минут через пять его героических усилий лодка приобрела отдаленное подобие формы, но сам он совершенно выдохся.
  - Тут, как и везде, нужны регулярные тренировки, - пояснил я и нажал кнопку на стене. Снаружи задребезжал звонок, и вскоре в приоткрытую дверь просунулся Кикаури.
  - Слушаю, капитан!
  - Надуй, - приказал я ему и подал лодку.
  Кикаури исчез, и вскоре с палубы донеслось еле слышное тарахтенье компрессора. Через несколько минут процесс был закончен, и матрос пропихнул надутую лодку внутрь каюты. В ней сразу стало тесно.
  - Он надул ее так быстро? – удивился алькальд.
  - Да, а чего же тут удивительного? Правда, для достижения таких результатов нужно тренироваться с детства. Впрочем, если каждый день надувать лодку по два раза, то уже где-то через год начнет получаться сравнительно неплохо. И давайте ее все-таки сдуем, а то тут стало уже совсем не повернуться.
  С некоторым сожалением дон согласился, и лодка, пошипев минуты три, снова превратилась в бесформенную оранжевую тряпку, которую я свернул и, засунув в пакет, вручил дону Себастьяну.

Отредактировано Avel (02-05-2011 18:35:11)

+16

79

Продолжение:

  Только сейчас я понял, кого мне напоминал благородный дон. Моего московского знакомого, жившего в соседнем поезде, Васю-гаишника. Причем не только внешне, но, кажется, и по характеру. То есть неплохой человек. Берет, конечно, но в меру, не наглеет и не страдает потребностью унижать всех, кто оказался как-то зависим от него. И в характере есть черты не только хомяка, но и солдата. Значит, из этого и будем исходить в своих дальнейших действиях. Судя по всему, мой собеседник является вторым или третьим лицом на острове. Выше него должен быть губернатор и, возможно, какой-то духовный чин.
  Я спросил:
  - Дорогой дон Себастьян, не подскажете, как бы мне вручить губернатору верительные грамоты и письмо нашего министерства иностранных дел?
  - Для этого вам придется идти в Манилу, он там, - пояснил дон.
  - А кто его замещает?
  Выяснилось, что это не такой простой вопрос. Губернатор почти не появлялся на Себу, передав всю власть канонику острова дону Хосе де Акоста. Но он три недели назад тоже отбыл в Манилу. Правда, скоро должен вернуться, а пока власть на острове вроде бы представляет дон Себастьян.
  - Тогда не будете ли так добры принять документы для передачи в метрополию, королю или тому, кто у вас занимается внешнеполитическими вопросами.
  Алькальду был вручен пакет с печатями.
  - Ну и раз уж приходится к вам обращаться с просьбой, то позвольте для компенсации возникших при этом неудобств предложить вам еще один скромный подарок.
  Я достал свой кремневый револьвер и протянул дону.
  - Вот, возьмите, это шестизарядный пистолет.
  - Надо же, как интересно, - удивился дон, - я видел нечто подобное в Испании, но давно. И у него было шесть стволов, а у вас вон какая остроумная конструкция. Однако насколько он легкий и как удобно ложится в руку!! Что надо делать для выстрела?
  В общем, мы вышли на палубу, я укрепил на корме мишень, и дон не успокоился до тех пор, пока не расстрелял оба заряженных барабана. Ну прямо как мальчишка, честное слово. Причем, надо заметить, стрелял он весьма неплохо.
  - Великолепно! – не сразу успокоился алькальд. – Какая кучность! Не хуже, чем у мушкета. И, значит, ружья ваших матросов устроены подобным образом?
  - Да, - кивнул я, - и из них возможна прицельная стрельба на двести метров, то есть более чем на кабельтов.
  Но игрушки игрушками, а дело делом, так что вскоре мы перешли к более приземленным вопросам. Дон познакомил меня с местной денежной системой и обрисовал порядок цен.
  - Наша золотая монета называется эсудо, - пояснил он мне, - и она примерно такая, как ваш рубль.
  Ага, подумал я, ты еще скажи, что рубль меньше. Я ведь перед визитом в прошлое посмотрел вес и примерную платежеспособность денег этого времени. Так вот, в эскудо, по моим сведениям, было три целых и две десятых грамма золота. А в рубле пять!
  - Но основной монетой в колониях является серебряный песо, - продолжил свою лекцию дон Себастьян. – Вот, посмотрите, у меня есть при себе.
  С этими словами он вытащил из мешочка, пристегнуто к поясу, монетину размером примерно с советский юбилейный рубль и протянул мне. Я положил ее на маленькие электронные весы, развернутые дисплеем ко мне, так что дон и не понял, что я делаю. Так, двадцать три грамма, запомним. На одной стороне монеты римская цифра «VIII», то есть восемь, а на другой что-то вроде герба.
  - Одна восьмая песо – это реал. Мелкая серебряная монета, причем, говорят, последнее время их начали чеканить и из меди, но до нашей глуши подобные новшества еще не дошли.
  - А сколько стоит, например, поросенок? – поинтересовался я.
  - Наверное, два песо, - задумался алькальд, - но точно я не знаю. Могу сказать, что день на постоялом дворе обойдется вам в песо или полтора.
  - Обошелся бы, но я туда не собираюсь. Кроме всего прочего, император запретил мне удаляться более чем на километр от корабля. Наш километр – это чуть больше половины морской мили. А как соотносятся между собой эскудо и песо?
  - За один золотой эскудо дают два песо.
  Так, похоже, здесь мой собеседник снова малость лукавит, потому как по моим сведениям, захваченным из будущего, соотношение должно быть примерно один к трем - один к четырем. А это может говорить о том, что честнейший алькальд собирается малость поправить свое благосостояние на моих закупках. Потому как он уже знает, что платить я буду золотом.
  - Мне бы хотелось приобрести у вас несколько живых поросят, ягнят и, возможно, жеребят, - сообщил я. – Не исключено, что в недалеком будущем придется сделать и более крупные закупки. Насколько это реально и как лучше сделать покупку, не подскажете?
  - Поросят и ягнят купить можно, закупка продовольствия проходящими кораблями иных стран не запрещена. С лошадьми сложнее, тут, боюсь, возникнут определенные трудности. Впрочем, если вы не против, могу сегодня же прислать вам на борт одного торговца, который примет ваш заказ и потом доставит его на корабль. А вообще с торговлей – увы. Колонии не имеют права торговать ни с кем, кроме метрополии. Все грузы с Филиппин идут только по одному адресу – в Акапулько. Оттуда они доставляются в Испанию.
  В этот момент раздался стук в дверь, и после моего «можно» в каюту просунулся Кикиури.
  - Капитан, - сказал он, - в гавань входит какой-то большой корабль.

Отредактировано Avel (18-05-2011 21:38:49)

+14

80

Продолжение:



                                                            Глава 8

  Насчет того, что корабль большой, Кикиури слегка погорячился. Нет, если сравнивать его с надувной лодкой или даже катамараном «Москвич», то, действительно, можно было употребить такое определение. В общем, появившийся из-за мыса километрах в трех от нас парусник был всего раза в два побольше нашей «Победы». Я взял бинокль. Да, суденышко среднее. Два ряда пушечных портов, девятнадцать орудий с борта. Если прибавить носовую и кормовую пушки, получим сорок. В принципе немного, но нам в случае чего хватит с запасом, так что придется быть осторожными.
  - Галеон «Карлос Второй»! – сообщил мне дон Себастьян, выразительно глядя на мой бинокль. – Пришел из Манилы. Разрешите вашу… э … двойную подзорную трубу?
  - Да, пожалуйста, - протянул я бинокль дону.
  - Губернатора на борту нет, - вскоре сообщил он мне, - это вернулся отец Хосе.
  - Этот, как вы его назвали, канонир?
  - Каноник, - улыбнулся алькальд. – Представитель церкви на нашем острове. В отсутствии губернатора – высшая власть в Себу.
  Ну вот, подумал я, начальства прибавилось. Хотя подарок как раз для духовного лица у меня есть, а набиваться к нему в гости я не собираюсь. В общем, авось обойдется. И что, дон Себастьян назвал эту посудину галеоном? Действительно, низкий нос, характерная корма, да и парусное вооружение соответствует. То есть на тех же основаниях, на каких карликового пуделя можно назвать псом, входящее в гавань судно являлось галеоном. Названным, между прочим, в честь действующего короля, не пользующего ни малейшим авторитетом и практически отстраненного от власти своей матерью. Но показывать, что я знаком с местными реалиями, было ни к чему. По легенде, к нам в Антарктиду двенадцать лет назад прибило сильно поврежденный штормом английский бриг, и нашим медикам удалось выходить троих еще живых членов экипажа, оттуда и все сведения.
  - Похоже, этот Карлос под номером два оставил после себя не самый яркий след, - заметил я, забирая у дона свой бинокль.
  - Но ведь это наш теперешний король! И почему вы так решили?
  - У вас кто-то осмелился назвать именем правящего короля такое убожество? Извините, но мне просто странно это слышать. Получается, что вашего монарха не только не боятся, но и совершенно не уважают.
  - Знаете, дон Алекс, а ведь вы в чем-то правы, - вздохнул алькальд. – Но вынужден прервать нашу чрезвычайно интересную встречу, в связи с прибытием отца Хосе у меня появились неотложные дела в порту.
  - Не смею задерживать, только захватите, пожалуйста, мой скромный подарок для достойного каноника.
  С этими словами я спустился в каюту и достал из встроенного шкафчика алюминиевый католический крест .
  - Вот, возьмите. И передайте дону Хосе мое приглашении посетить «Победу». Или же согласие прибыть для встречи на берег, но, как я уже говорил, не дальше километра от корабля.
  Дон Себастьян отбыл, напоследок пообещав, что торговец будет на борту моей шхуны уже сегодня.
  Где-то через час галеон встал на якорь напротив центра городка, то есть примерно в километре от нас. Между ним и берегом начали курсировать две большие лодки. Мы же пока не могли похвастать особым вниманием к нашим персонам, и только часов около семи вечера приплыл обещанный доном Себастьяном торговец. Я договорился с ним покупке небольшого количества свиной, овечьей и козлиной молоди, фуража для нее и добавил, что лошадей мне вообще-то тоже хотелось бы. Торговец обещал подумать и вскоре отбыл с четырьмя рублями аванса. Тем временем возня вокруг галеона поутихла, народ на палубе почти не появлялся – видимо, значительную часть экипажа отпустили на берег. Так что я вызвал команду боевых пловцов в полном составе и поставил им первую реальную задачу.
  - Мину снарядить одним блоком, - приказал я.
  Наши прикручивающиеся к днищу корабля мины могли снаряжаться килограммовыми аммоналовыми блоками в количестве от одного до четырех. Да, если в мину засунуть все четыре и привертеть это дело ближе к корме, где у здешних кораблей находится крюйт-камера, то при нажатии на кнопку пульта бабахнет так, что от посудины вообще ничего не останется. Но я почему-то не был готов сразу уничтожать корабль, да еще и с командой. Поэтому мина снаряжалась всего одним блоком, и Михаил получил приказ прикрутить ее к носовой оконечности.
  Вскоре негромкий всплеск у кормы дал мне знать, что подводный пловец с миной отправились в путь. Выждав минут пятнадцать, я взял бинокль и начал наблюдение за галеоном. И чуть не пропустил момент, когда из воды у форштевня на мгновение высунулась рука – это наш диверсант выводил наружу антенну. Все, теперь путем нажатия на кнопку я могу в любой момент организовать галеону приличных размеров дыру чуть ниже ватерлинии. Это если он вдруг начнет вести себя агрессивно. А не начнет – так не волнуйтесь, снимем мы свою мину перед уходом, не бросать же столь ценное имущество. Это ведь наверняка не последний галеон в мире.
  Еще через пятнадцать минут мокрый старший помощник вновь оказался на «Победе» и приступил к выполнению своих обязанностей уже в этом амплуа, а через полчаса стемнело окончательно. Так как моя вахта начиналась с шести утра, я отправился спать.

  На следующее утро вокруг галеона снова поднялась какая-то суета. Лодки два раза сходили между ним и берегом, а затем крупная шлюпка подошла к его носу, кажется, на нее спустили якорь. После чего она проплыла немного вперед и утопила погруженную на нее железяку. Затем на галеоне начали выбирать канат, подтягивая судно к якорю. Кажется, такой геморрой называется верпованием, припомнил я. Но куда это корыто собралось так рано?
  А от берега отчалила еще одна шлюпка, теперь уже по направлению к нам. В ней были шесть гребцов, рулевой на корме и плешивый тип в белом балахоне с красным воротником, то есть явно духовное лицо. Неужели нас хочет осчастливить визитом сам каноник? Вряд ли, больно уж свита мелка и непрезентабельна. Хотя, с другой стороны, алькальд так явился и вовсе в одиночку.
  Вскоре мои сомнения были рассеяны. Прибывший поднялся к нам на борт, поползновения гребцов последовать за ним были пресечены выстрелом в воздух и направленными на шлюпку тремя стволами. Так что ему пришлось играть сольную партию.
  - Настоятель храма святого Франциска, - представился он. Разумеется, после должности он назвал и имя, но оно состояло как минимум из пяти слов, в силу чего я посчитал его необязательным к запоминанию.
   - Его преподобие каноник Себу дон Хосе де Акоста предлагает вам немедленно явиться в его резиденцию, - сообщил мне этот поп.
  - Как ни жалко отвечать отказом столь замечательному человеку, но все же придется. Наш император запретил мне отдаляться от корабля, о чем я уже сообщил вчера господину коменданту.
  - Вы находитесь на землях, принадлежащих испанской короне, и обязаны выполнять распоряжения ее представителей! – взвизгнул настоятель. Судя по всему, ему было весьма не по себе. И, кажется, понятно, почему. Два раза повторив фокус с якорем, галеон вышел под ветер и теперь двигался так, чтобы закрыть нам выход из бухты.
  - Не усугубляйте своего положения бессмысленным сопротивлением! – закончил дон с пятичленным именем.
  - Бессмысленным – не буду, - пообещал я. – А осмысленное сопротивление ничего усугубить не сможет, я вас уверяю. Вы останетесь у нас на борту? Заодно и на применение яиц ледяной птицы посмотрите. Неужели вам не любопытно? Странно. Тогда проваливайте, и побыстрее.
  Но настоятель не успел воспользоваться моим любезным предложением, потому как подошедший уже метров на триста галеон открыл пушечные порты. Вряд ли он станет стрелять сразу, подумалось мне, но рисковать мы все равно не будем. На поясе у меня с самого утра висел пульт радиоуправления миной, и, положив палец на кнопку, я рявкнул:
  - Яйца к бою!

Отредактировано Avel (19-05-2011 19:16:42)

+22