Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь 2

Без права на жизнь 2

Сообщений 251 страница 260 из 757

251

Картинка

0

252

А не могло так случиться, что под видом работы на симуляторе, ГГ выполнил реальное боевое задание против Реджистанса?

+2

253

Голландец Шульц написал(а):

Значит майор будет жить. Под дамколовым мечом, но жить. Какое-то время.

Точно, уважаемый Сергей Владимирович!

АЗК написал(а):

Я считаю м.б. автор изменит акцент в этом кусочке?

Добавил, уважаемый коллега. Спасибо!

Nikin написал(а):

Кое какие меры не помешали бы для нынешней России.

Да, уважаемый коллега, в том мире далеко не идиоты правят.

0

254

Cobra написал(а):

А не могло так случиться, что под видом работы на симуляторе, ГГ выполнил реальное боевое задание против Реджистанса?

Нет, уважаемый Сергей Викторович, эти задания точно на тренажере (еще два впереди). Но Вы взяли очень верное направление.

Тунгус написал(а):

Стянуть пульт управления

Какая пошлость - банально красть, уважаемый коллега. Все будет изощреннее и хитрее.

Тунгус написал(а):

Экономят топливо?

Лишены права полетов за низкий уровень тренажерной подготовки, показанный на прошлых (и далее) учениях.

0

255

niklom написал(а):

Светить свой эмулятор нельзя ни в коем случае. Еще варианты? Например, вынести на проводах блок определения RFID за стенку тренажера.

Александр Владимирович, вы разработчиков совсем за лохов держите. Так в открытую подыгрываете своему герою   http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 

Даже если в мире черного теха нет параноиков, критически важные элементы должны быть спрятаны. Вся система радиометок проектировалась в те времена, когда на глобусе существовали недружественные государства. Соответственно, в те годы не могли спроектировать описанную вами полностью беззащитную систему. Наоборот, именно в те годы её должны были сделать максимально защищенной, чтобы супостат не взломал.

Что приходит в голову в первую очередь: чип приемника радиометок в один корпус с центральным процессором, антенну утопить в контур материнской платы. Стоимость производства возрастет незначительно, а взлом изрядно затрудняется - тут сенсором на проводке не отделаешься.

Ну да ладно, пусть радиометки будут без защиты. О каком проводке может идти речь? Сенсор является частью компьютерной системы, то есть сидит на шине, аналогичной PCI в нашем мире. Удлинить эту шину на несколько метров - неразрешимая техническая проблема. Удлинить антенну и вынести отдельный контур в соседнюю команту мне представляется более реалистичным решением. Но тоже немеряно геморройным - придется долго и вдумчиво подбирать параметры переделанной антенны, чтобы согласовать её с чипом сенсора. Короче, как-то подозрительно рояльно ваш герой преодолевает ошеломительно сложные технические препятствия.

+1

256

Zigbee написал(а):

Александр Владимирович, вы разработчиков совсем за лохов держите. Так в открытую подыгрываете своему герою

Уважаемый коллега, сам сенсор, он же антенна, нормально переносится, главное, чтобы коаксиальный кабель обеспечивал прохождение сигнала. Используем любое отверстие в экранированных стенках кабины, вытаскиваем наружу, прислоняем сержанта. С чипом непосредственно связана микросхема радиоканала, это да. Кстати, какой смысл защищать обычный тренажер?
Да и весь описываемый мир не рассчитан на появление не учившегося в нем широкопрофильного специалиста, большого любителя авиасимуляторов, к тому же.

0

257

niklom написал(а):

Уважаемый коллега, сам сенсор, он же антенна, нормально переносится, главное, чтобы коаксиальный кабель обеспечивал прохождение сигнала.

Не знаю, как устроена радиометка в вашем произведении, но в нашем мире сенсоры RFID активны - они излучают сигнал, который метки переизлучают обратно. Соответственно, удлинив антенну, вы изменяете её сопротивление, как омическое, так и волновое, и меняете характеристики излучаемого сигнала. Как это отразится на чувствительности сканера - ХЗ. Но по законам Мерфи изменение структуры антенны должно ухудшить её свойства :)

niklom написал(а):

Кстати, какой смысл защищать обычный тренажер?

Высокая степень унификации в описанном вами мире влечет высокую степень повторного использования. Соответственно, если у военных уже есть отработанная системная архитектура, она реплицируется во всех смежных отраслях. Зачем изобретать новую архитектуру для тренажера, если уже есть официально утвержденная и отработанная? А то, что она ещё и защищенная - это такой приятный бонус унификации.

niklom написал(а):

Да и весь описываемый мир не рассчитан на появление не учившегося в нем широкопрофильного специалиста

В нашем мире тоже мало специалистов широкого профиля, но это не мешает сбивать из посредственностей эффективные "банды". Честно скажу, я не верю, что разработчики ключевой системы защиты относятся к своим должностным обязанностям настолько халатно, как это показано в Вашем тексте.

С другой стороны, мало ли было эпических дыр в безопасности в нашей истории...

+1

258

Zigbee написал(а):

Соответственно, удлинив антенну, вы изменяете её сопротивление, как омическое, так и волновое, и меняете характеристики излучаемого сигнала.

Уважаемый коллега, ковырял я реальный RFID-сканер. Дешевая комплектация выглядит так: все на одной плате, процессор, микросхема радиоканала, детальки радиоканала, лепестки антенны из фольги платы. Более солидный вариант описан у меня в устройствах учетников. Использованы полноценные антенны в разных моделях: волновой канал, логопериодическая, "квадрат". Отпаиваем антенну (если использован ССТФ, то с ним), вставляем СВЧ-коаксиал, необходимой (расчет по длине волны) длины.
Короче, на практике весьма успешно делал направленные антенны Wi-Fi, подключал их коаксиалом к переделанному USB девайсу. 

Zigbee написал(а):

А то, что она ещё и защищенная - это такой приятный бонус унификации.

Уважаемый коллега, не вижу я никакой необходимости в защите. Пример из нашего мира - сильно ли защищено оборудование управлением реальными беспилотниками? Танком? Истребителем? Просто случайный человек за управление не встанет, а если встанет, то очень об этом пожалеет.
Функция сканера - не защита, а накопление и подтверждение опыта обучаемого, плюс доклад, что за управлением тот, кто нужен.

0

259

В штабе в зале совещаний развернут командный пункт. Командир базы на стуле у своего вычислителя с улыбкой слушает Фрая.
– Сэр майор, разрешите обратиться, сэр?
– Вольно, лейтенант. Ваш прикомандированный подчиненный опять приятно удивил, а, Марк?
– Да, сэр, это точно, сэр.
– Росс?
– Да, сэр?
– Подведение итогов будет после учений, но, даже если завалишь остальные задания, мы уже далеко не на последнем месте. Ты бы слышал, как взвыли штабные, когда ты снес зенитный расчет!  Цели уничтожены, оценка за выполнение задания высокая. Кстати, что там ты изобразил в воздухе, когда уходил от цели?
– Меня так учили, сэр.
– Хорошо учили. В общем, Росс, ты уже заслужил поощрение. Но постарайся ― еще два дня, два вылета, и они будут намного сложнее.
– Слушаюсь, сэр, приложу все силы, сэр!
Направляюсь во взвод ― на время КШУ Паукер закрыл мастерскую.  Дежурный отправляет к сержанту:
– Сэр сержант, рядовой Росс по вашему приказу прибыл, сэр.
– Заходи, Серж. Как справился?
– Успешно, сержант. Майор доволен.
– Молодец. Твоя победа ― баллы взводу, пусть знают, какие бойцы у нас служат.
– Спасибо, сэр.
– Ладно, сейчас о деле. После КШУ будут учения базы. Принято решение о назначении тебе в них особой роли. Догадываешься?
– Сыграть за Реджистанс, сержант.
– Соображаешь. Ты шустрый, резкий, достойный противник. Парням надо реально растрясти жирок, и я уверен, что ты способен устроить веселую жизнь. Цели я тебе доведу, а сейчас пошли на склады за экипировкой. Играть будем почти по-настоящему.
Знакомый хитрован-вещевик ведет вглубь склада, открывает внутреннюю каптерку. Обмундирование на полках заметно отличается от колониального.
– Настоящая форма тех, кто воевал с нами на этой земле. Выбирай, Росс.
Форма бойцов уничтоженного государства. Подбираю комплект по размеру. Очень похоже на нашу «афганку». Головной убор - берет того же цвета. Коробка со знаками различия. Тут и думать нечего ― беру сержантские лычки. А это? Не верю своим глазам - в коробке стопа тельняшек. Вынимаю, разворачиваю... Ничем не отличается от моей флотской из прошлой жизни. Прямо родным Заполярьем повеяло. Двадцать лет безупречной службы родной стране, когда все просто и понятно, когда рядом боевые товарищи и есть оружие на страх врагам... Решительно забираю. Хрен я ее верну после учений. Наизнанку вывернусь, но отожму себе. О'Нилл наблюдает со сложной смесью чувств в глазах.
– Сапоги?
– Нет, обувь остается своя, Росс.
Складываю обмундирование  и ремни в рюкзак, возвращаемся во взвод. Пока стирается комплект, сбегал в армейский магазин. Стирка закончена. Отгладив форму, надеваю и подхожу к большому зеркалу. Наверное, об этом и мечтал тот, погибший Сержант. На меня смотрит молодой боец с серьезным лицом и жестким взглядом в ладно сидящей форме. Полоски тельняшки гордо выступают из расстегнутого ворота. Берет набекрень, край заломить... да, наверное, так они и выглядели. Погибшие в боях бойцы России, мои настоящие товарищи в этом мире. Защитного цвета матерчатые перчатки с обрезанными пальцами дополняют образ.
Выхожу из бытовки. У стоящего в проходе Франческо отваливается челюсть:
– Росс! Мать твою!
Из своей комнаты выглядывает сержант:
– Ого! Точно, боевик Реджистанса. Волк, как с плаката. Да, Серж, ты как будто родился в этой форме.  Тебе бы еще их автоматический карабин в руки...
– А что, оружия Реджистанса нет, сержант?
– Нет. Пойдешь со штатным. На винтовку получишь спецнасадку для стрельбы холостыми, к пистолету особые патроны. Ну, еще учебно-боевые имитаторы гранат. Все, Росс, хватит пугать парней, переодевайся. Выглядишь отлично, посмотрим, как будешь действовать на учениях.
Второй день КШУ, я в кабине тренажера. Задание ― уничтожение базы виртуального Реджистанса. Координаты цели, вооружение, рельеф... Проблемы проявляются ― это горный массив, цель находится в  неглубокой, но широкой пещере. Подход возможен только с одной стороны. Более чем уверен, что минимум на трех, отставить, на четырех точках - ждут зенитчики. Вооружение ― два блока нурсов, одна напалмовая канистра, контейнер с ложными целями для зенитных ракет на пять сбросов. Бедновато. По логике, необходимо проскочить к пещере и скинуть канистру так, чтобы пылающий напалм хлестнул в пещеру. Это по тупой военной логике. На ровном плато слева достаточно места, чтобы разместить десяток зенитных расчетов и раздолбать мою птичку на подлете, особенно при развороте в ущелье. Поступим нестандартно. Направляю штурмовик в небо, стремительно набирая высоту. Цель уже скоро... Ага, засечена работа двух ПЗРК! Есть ракеты, идут ко мне. Первый сброс ловушек, бросаю машину в пике на плато. Ракеты промахиваются, но стартует вторая пара. Снова отстреливаю ловушки, готовясь к бомбометанию. Так, это уже не ракеты ―  начала работать пара крупнокалиберных пулеметов. Сброс канистры, горка, вираж. Внизу море огня, никто не стреляет. Со стороны солнца захожу на вторую скалу. Одна ракета ПЗРК, один пулемет. Скорострельный авиационный пулемет заканчивает праздник жизни расчетов. Вираж. Над входом в пещеру есть козырек. Я бы там разместил... Там и размещен очередной расчет с крупняком. Два нурса зачищают площадку. Вираж, сбрасываю газ, иду по ущелью. Одновременно с моим начинает работать пулемет из пещеры, система сигнализирует о попаданиях. Очередь по вспышкам давит противника, врубаю в темноту пещеры нурсы. Особо не постреляешь ― надо подниматься и уходить на второй круг. Газ, джойстик на себя. Совсем рядом вражеский трассер. Охренеть. Откуда? Нет, это уже пидорство ― из напалмового огня бьет пулемет. Что там за долбаный читер влез? Форсаж, спираль... Пару раз зацепил, похоже. Отхожу, выбираю направление, снова атака горящего плато. Максимальное увеличение на камеру... Так и есть ― в черно-багровом напалмовом пламени с невозмутимыми рожами наводят крупнокалиберный пулемет виртуальные противники. О, зарябили и пропали. Ага, типа сбой программы. Козлы читеровские. Второй заход в пещеру, добавляю нурсов. Хватит, боекомплект надо беречь. В реальности там бы уже полыхало все, что может гореть. Набор высоты, курс на базу, оценка повреждений. Вроде ничего серьезного. В моем мире А-10 считался весьма живучим, война в Ираке это показала наглядно. Оп-па, срочное задание! Дык, не сомневался. Вот только пойдем не прямо, а как положено нормальным героям. «Группа горных егерей отбивается от повстанцев». Ну, и где эти идиоты? Судя по обозначающим противника сигнальным ракетам, идиоты нашлись. Чуть доворачиваю птичку и сношу противника остатками нурсов. Красиво легло. Покачаем крылышками и на базу. Как ни странно, автоматика посадки не подвела. Задание выполнено! Вываливаюсь из кабинки и прихожу в себя после возвращения из виртуального мира.

Отредактировано niklom (04-05-2011 09:51:46)

+21

260

niklom написал(а):

Пример из нашего мира - сильно ли защищено оборудование управлением реальными беспилотниками? Танком? Истребителем? Просто случайный человек за управление не встанет, а если встанет, то очень об этом пожалеет.

В нашем мире нет тотального чипирования радиометками. В вашем - есть. И тренажер у вас таки защищен. Если бы было "как у нас", то контроля по радиометкам не было. Соответственно, раз поставили сканер радиометок, то поставили типовой. Как я уже писал выше - защита в таком сценарии идет в качестве бесплатного бонуса.

Удивительно мне читать о системе безопасности, которая рассчитана на то, что её не будут ковырять. Компьютеры на черном рынке есть, бытовые сканеры есть (Вы упоминали про сканеры на входе в кафе), метку можно вырезать из трупа. Что мешает найтись человечку, который догадается соединить одно с другим? Закладываться на то, что среди инжей не может быть ренегата...

Ладно, воля Ваша. Коль скоро на дырявости системы безопасности основывается существенная часть сюжета, не буду дальше придираться.

В заключение тапок лингвистический.

niklom написал(а):

читтер

Одна буква Т: cheater - читер.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь 2