niklom написал(а):Уцепившись за мотающийся пенопластовый бакен, оцениваю пейзаж.
Вот тут показалось психологически и даже физиологически недостоверным. Не хватает эмоций в описании. Да и слабость навалится неимоверная.
Возможно, меня этот момент зацепил потому, что я попадал в подобный переплёт. Унесло на байдарке в шторм на озере. Лодка без элементов плавучести и фартука, я без спасжилета, майские праздники, шквал со снегом. До подветренного берега километров 6, при малейшем отклонении от перпиндикуляра к волне лодку захлёстывает., воды уже поллодки. В общем, чуть ошибёшься или на миг перестанешь бороться и хана. Часа два с половиной непрерывной борьбы за жизнь. В полосе прибоя последний рывок, эйфория от того, что жив остался, выкладываешься до донышка. Зато как выбрался на берег, несколько минут лежишь и наслаждаешься жизнью. Ни холода не чувствуешь, ни ветра и волн не слышишь, смотришь в небо и чувствуешь, как это здорово - жить! Дышать, смотреть, чувствовать под собой такую надёжную, такую твёрдую землю.
А у Вас герой, в этом эпизоде, как робот. Будто и не бултыхался несколько часов между небом и водой на пределе физических и моральных сил. Раз и переключился на новую программу: "Оценка местности". "А потом он встал и пошёл."
Оно конечно меня на берегу вражеские патрули не ждали, может и не наступило бы такого "расслабона". Да и все люди разные, реагируют по разному. Но, на мой взгляд, эмоций для такого момента недостаточно.