Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь 2


Без права на жизнь 2

Сообщений 81 страница 90 из 757

81

Непрокурор написал(а):

А я-то думаю, в кого наш ГГ такой продуманный...

Уважаемый коллега, все герои и мир вымышлены, любое сходство случайно.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

82

Взгляд, полный смешанных чувств. Любопытство, легкое раздражение, одобрение,  попытка понять... В итоге,видимо, офицер мысленно махнул рукой. Я его понимаю ― зачем ломать голову? Техника ремонтируется, выявленные комиссией департамента недостатки устраняются, соответственно, деятельность лейтенанта видна.
– Ладно, Росс, работай. Если необходимо дополнительное время или что-то для ремонта ― обращайся.
– Слушаюсь, сэр, благодарю вас, сэр!
– Я только не понимаю ― зачем ты пошел во взвод «Дельта»? Подписал бы контракт в мое подразделение, обошелся бы без месяца муштры.
– Служебная необходимость, сэр. Я выполнял приказ, у меня не было выхода, сэр.
Удобно работать по своему плану. Отобрав технику с незначительными поломками, за один день создал изрядный запас для отчетности. Кстати, приходили парни из моего взвода ― уронили телевизор. Опять дрались? Ах, футбол смотрели... Сочувствую. Через час с одобрением и радостными возгласами потащили агрегат назад, а я остался в задумчивом разочаровании. Дело в том, что, воспользовавшись расслабленным состоянием бойцов (точно сидра приняли при просмотре) и удачно поднятой темой, задал давно назревший вопрос о Реджистансе. Ответ был сто процентов честный ― в зоне ответственности нашей военной базы о сопротивлении и слуха нет. Пять или шесть лет назад была тревога на эту тему, но и тогда все ограничилось пятичасовым сидением с оружием в казарме. Потом вспомнили набор добровольцев в командировку на охрану нефтяных полей (судя по описанию Иран или Ирак) и горных партизан (наверняка Афганистан или курды). Ага, неспокойно и на территории, аналогичной нашей Турции, даже очень неспокойно. Естественно, вспомнилась граница Мертвых земель, проходящая по Уралу. Тут парни, похоже, даже протрезвели и свернули тему. М-да. А где же казачество и воинственные горцы? Как же прошлый хозяин тела - Сержант? Еще и года не прошло с момента попадания на свалку. Как же Солдат?
Совершенно расстроившись, плюнул на пайку. Не могу сосредоточиться. Столько времени ждать подходящую ситуацию, надеяться, соблюдать конспирацию... Ради чего? Пшика? Ради сладкой жизни с двумя красотками, пророчащими мне местное светлое будущее?  Да, я могу стать крупным писателем (в голове всплыли Кинг, Азимов, Лем, библиотека прочитанных книг), популярным композитором (Абба, Роксет, Скорпионс...), но надо ли мне все это? Для чего я живу? Для чего попал в этот мир?
Стоп! Стоп, товарищ майор, надо успокоиться. Это ломка, это нахлынувшая от спокойной жизни психологическая ломка. Она миновала меня на свалке, не проявлялась во время выживания в пригороде Сити, но подстерегла сейчас. Нет Реджистанса здесь? Есть в другом месте. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Что мне необходимо в первую очередь? Достоверная информация. Так за чем дело встало? Забыл про ноут в мансарде дома? Нет, не забыл. Значит что? Значит, вперед, в просторы местного Интернета!
Вроде полегчало. Ничто так не успокаивает человека, как беседа с умным, доброжелательным, понимающим  собеседником ― самим собой. Глубоко вздохнув, возвращаюсь к реальности. Оказывается, в расстроенных чувствах подошел к дальнему стеллажу, заваленному пыльной мелочовкой на ремонт. А это на что я смотрю? Оп-па! Протягиваю руку. Сканер-учетник, точно такой же, как и тот, что был на свалке. Притащив стремянку, детально обследую стеллажи. Еще два подобных (один с маркировкой военной полиции) и один с универсальным разъемом подключения к компьютеру. А схемы?  Вдумчивое изучение документации (параллельно навел порядок на полке) привело к нужному результату. Есть схемы. Постепенно блуждающая на задворках сознания мысль вышла на передний план. Эмулятор. Мне нужен сканер-эмулятор местной RFID. Скрытого типа, с возможностью дистанционной записи чужой радиометки. Например, капитана Фрая. Уж он-то точно имеет высокие права доступа к информации. Подглядывание через плечо Маргарет и увиденные действия с ноутбуком контрразведчика, картинка с монитора в лаборатории ― везде на местном аналоге рабочего стола имеется менюшечка, присущая только конкретным пользователям, дающая вход в защищенные сети, аналог наших VPN. Уверен, что меню появляется по данным, отсканированным с RFID. Что же, надо приступать.
Пустые корпуса сканеров вернулись на место, схемы лишились картонных обложек и легли в подходящие по размерам альбомы. На рабочем месте добавил электронных плат раскуроченной аппаратуры. Конспирация выполнена, можно ваять.       
Итак, что внутри? Начну с антенн. Логопериодическая, волновой канал... а это что? Неужели фазированная решетка? Нет, вряд ли. Слишком дорого получится. Что-то типа нашего "квадрата" в пластике. Далее идет тракт приемо-передатчика, похоже, использована фазовая модуляция.  Вот главная хитрая микросхема, распознающая RFID. На схеме указана обвязка, сейчас разберемся. Так, вход, контакты на микросхему дисплея, контакты на командный контроллер. Кстати, где-то я такой видел? А, в кэшах! Преобразует сигналы от нажатия кнопок в цифровые команды. Вот это и есть первое уязвимое место ― я-то могу подать любые команды, схожие с командами контроллера, грубо говоря, «нажать» несуществующие кнопки. Пока запомним, смотрим далее. По схеме еще один преобразователь и выход обратно на радиоканал. Ну, да, сброс данных с учетника на подключенный к сети сканер, как в хитрый телефон сэра Кента. Кстати, вопрос ― получается, что для сброса используется одна и та же частота, что и при взаимодействии с RFID? Мысленно вновь рассматриваю телефон, вживую ― подключаемый к компьютеру считывающий модуль (тупо оборван шнур, между прочим, починить ― две минуты). Этого не может быть, но, похоже, так и есть. Надо починить пару аппаратов, подключить осциллограф и поэкспериментировать.

Отредактировано niklom (22-04-2011 18:23:57)

+23

83

niklom написал(а):

Может, и до мертвых земель доберусь.

О даааа!!!!!     http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

+1

84

niklom написал(а):

Она миновала меня на свалке, не проявлялась в месяцы выживания в пригороде Сити, но подстерегла сейчас.

Разве месяцы? Может месяц-два? М.б. во время?
Пы.Сы. Чисто тенически - как представляется фазированная решетка в таком корпусе?

+1

85

niklom написал(а):

Да, я могу стать крупным писателем (в голове всплыли Кинг, Азимов, Лем, стеллажи томов прочитанных книг)

или стеллажи, или тома

+1

86

Cobra написал(а):

или стеллажи, или тома

Уважаемый Сергей Викторович, спасибо! Исправил.

0

87

Спасибо за продолжение!  А разве столь важные устройства, как сканеры-учетчики, не подлежат строгому учёту и контролю? Не провокация ли? Либо свою роль сыграла повальная техническая неграмотность?

+1

88

niklom написал(а):

Ну, да, сброс данных с учетника на подключенный к сети сканер, как в хитрый телефон сэра Кента. Кстати, вопрос ― получается, что для сброса используется одна и та же частота, что и при взаимодействии с RFID? Мысленно вновь рассматриваю телефон, вживую ― подключаемый к компьютеру считывающий модуль (тупо оборван шнур, между прочим, починить ― две минуты). Этого не может быть, но, похоже, так и есть. Надо починить пару аппаратов, подключить осциллограф и поэкпериментировать.

Для усложнения жизни ГГ предлагаю ввести элементы криптоанализа. Не знаю, какими путями двигалась мысль разработчиков радиометок во вселенной черного теха, но, чисто из общих соображений, метку отрытым текстом там передавать не должны. Рука не поднимется у сколько-нибудь вменяемого проектировщика секретный токен в открытом виде в эфир сливать.

Здесь криптографические средства упираются в возможности ответной части, погруженной в тело. Сменной батарейки у неё нет, поэтому чип запитывается от внешнего излучения и, возможно, от какой-нибудь химической реакции (скажем, расщепления глюкозы). Возможно, есть миниатюрный аккумулятор, в котором энергия накапливается, пока чип бездействует, но это маловероятно - любая батарейка со временем деградирует до нуля. Поэтому нет никакой возможности всунуть в чип радиометки сложный алгоритм шифрования или цифровой подписи - банально не хватит энергии на обсчет.

Я бы пошел таким путем: сканер в запросе передает случайное число, а чип использует его в простом алгоритме шифрования. Если разработчики радиометки - ОЧЕНЬ умные люди, то они могли бы догадаться до алгоритма Blowfish, который у нас был изобретен в 1993 году. Но это маловероятно. В нашей реальности действительно надежные шифры изобретают в открытых лабораториях в условиях активного открытого обсуждения, а у вас замкнутая кастовая система инжей - она органически не приспособлена для такого процесса развития криптографии. Поэтому, если у вас радиометки разрабатывали просто умные люди, то они могут передавать результат сложения по модулю два (XOR) случайного числа, полученного от сканера, и собственно радиометки. Такая примитивная криптография вполне эффективна в условиях, когда у потенциальных плохишей нет доступа к радиооборудованию и микроэлектронике. Но у ГГ есть сканеры, поэтому он может собрать из них схему сначала для расшифровки метки от произвольного человека, а потом и для генерации правильного ответа. Возможно, для этого придется придумать, как сопрячь сканер с компьютером.

+4

89

Причитал еще раз и увидел вот что:

niklom написал(а):

Взгляд, полный смешанных чувств. Любопытство, легкое раздражение, одобрение,  попытка понять... В итоге офицер мысленно махнул рукой. Я его понимаю ― зачем ломать голову? Техника ремонтируется, выявленные комиссией департамента недостатки устраняются, соответственно, деятельность лейтенанта видна.

М.б. перед предложением вставить:"Видно в итоге..." ГГ ведь предпологает?

+1

90

Тунгус написал(а):

Не забывайте - мощность передатчика такова, что чтение возможно только в упор.

Не согласен. Телефон идентифицирует своего владельца сквозь одежду на расстоянии вытянутой руки. Стационарные сканеры обрабатывают проезжающие машины. Значит, в радиометке должен быть свой источник энергии. Может быть, химический? Наиболее вероятный вариант - на основе реакции окисления глюкозы, так как она всегда есть в крови, как бы человек ни питался.

Тунгус написал(а):

если ОС - аналог нашей Убунты, то терминальный клиент там должен быть.

Скорее, аналог проприетарных Юниксов, но адаптированных для чайников (МакОС, если одним словом :) ). Вполне может статься, что компилятора в ней нет, поэтому написать свою программу затруднительно. Соответственно, помимо электроники ГГ стоит утянуть со службы компилятор, утилиты и системные библиотеки, чтобы написать программы имитации или анализа радиометок.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь 2