Оп-па! И к чему этот вопрос? Информация нужна руководству Реджистанса? Зачем? Или меня пытается идентифицировать другое ведомство? Тогда кто его агент? Сам Олег? Или тот, кто дал запрос?
– Стандартная подготовка бойца взвода «Дельта», Олег.
– Послушай, Сержант, а как могло получиться, что тебя из-под КИБ передали служить в военную контрразведку? Они же постоянно конкурируют.
– Не знаю. Мне отдали приказ, я его выполнил. Там как-то не распространяются.
– Ну, да. Крови Реджистанса на руках и тех и других много. Командиры ― сплошь палачи. Сержант, ты о своем что-нибудь слышал?
– Во взводе говорили, но мельком, неопределенно.
– Руководству Реджистанса многие известны. Мертвые земли... Герберт Флик тобой там командовал?
Очень мутный вопрос. Проверяют мою легенду? Однозначно. Что ответить? О Флике я вообще не слышал, а работая в сетевых материалах под меткой Фрая встречал имя...
– Нет, Олег. Макс Штольц. Железный Макс ― так его все звали. Надо отдать ему должное ― за наши спины не прятался, на тренировках учил серьезно и жестко.
– Штольц? Да, слышал. База № 17345, по-моему.
Хорошо, что и в этом мире у меня отличная память.
– 17543, Олег.
– Да, точно, Сержант. Тебя не доставали во взводе? Молод ты очень. Извини, но это правда.
– Там смотрели, какой ты боец и можно ли тебе доверить спину. Сержант Поло (вовремя всплыла фамилия) полностью под стать командиру и дисциплину заставлял соблюдать всех.
Рассказываю о реальных боевых эпизодах, взятых из прочитанных материалов. Олег отличный слушатель ― внимательный, сопереживающий, ненавязчивыми вопросами помогает вести повествование. Откуда у него эти навыки? Реакция командира тоже интересна ― он вроде слушает, но очень отстраненно, блуждая где-то в своих мыслях.
– Вот и все мои бои, Олег. Не так уж и много довелось повоевать.
– Не скажи, соратник. Реальный боевой опыт. С ним только ты и командир. Кстати, не помнишь, как звали офицера КИБ, которого ты спас?
– Сэр лейтенант. Других имен там не называют.
– Да, строго у вас было. Ого, ты уже пятый комплект доделываешь?
– Только крепление. Понимаешь, если при ударе на рукоятку попадет кровь противника, нож может выскользнуть из руки. Надо шилом проделать отверстие и закрепить петлю из шнурка.
– Продуманно, молодец. Чем еще сегодня хочешь заняться?
– До обеда надо из резины нарезать тренировочных макетов. А после обеда пробежаться по окрестностям, поискать расщелину для хлама из склада.
– Да, Петр говорил. Сержант, я очень рад, что ты к нам попал. Твой боевой опыт, умение нестандартно мыслить неоценимы для отряда.
– Спасибо, Олег. Буду стараться.
Кивнув, зам уходит. Куда? Хм. В лазарет. Наверное, Светлана сильно заскучала. Или я сегодня получу очередную порцию вопросов в ее кабинете, что более вероятно. Все-таки как мутно в этом мире! Реджистанс какой-то плюшевый, а с другой стороны, есть внятные объяснения. От отряда одно название, но молодежь учится старательно. В принципе, к зиме их при регулярных тренировках поднатаскаю. И еще ― не вижу за собой постоянного контроля, ствол на боку висит (кстати, кобуру надо переделать и сшить вторую ― оперативную), есть люди, которым я стопроцентно доверяю. Медики, проводница моя счастливая, детишки, которых учил... Командир вон, горя хлебнувший... Спросить, как из тюремного лагеря бежал? Нет, не сейчас. Надо будет подобрать подходящий момент.
В общем, лагерь ― это точно не ловушка на меня, любимого. И вообще, мысли все время бродят вокруг потеряшек в небедном тротиловом эквиваленте. Даже хиленькая на двадцать килотонн, плутониевая...
От мечтаний отрывает Сергей. Так и просидел со мной молча. Понимаю ― приятно смотреть на работу.
– Сержант, прервись, пора обедать.
– Хорошо, командир. Ножи отнести Петру?
– Зачем? Оставь у себя в комнате, инструмент тоже. Давай помогу.
Заносим имущество в мое помещение и идем на обед.
Короткий послеобеденный перерыв, вот уже прочесываю ущелье. Есть пара расщелин, но больно неудобные подходы. В другую сторону? О, вот это то что надо. Длинная, извилистая и глубокая трещина тянется, прерываясь, на добрых два десятка метров, иногда расширяясь до двух метров. Свалить рухлядь, заложить камнями ― никто не увидит. Отлично.
А теперь проверить одну пришедшую в голову мысль ― вперед, на грунтовку. Пробежав до знакомого места, лезу по откосу. Антенны меня не интересуют ― хочется взглянуть на гору с другой стороны от плато. Выбрав нужный уровень, прочесываю склон. Так, бывшая караулка, а ныне штаб и жилище партизанского командования где-то за скалой. Теперь не спешить, внимательно исследовать заросли. Удача улыбнулась, когда уже изрядно отдалился от мысленной кратчайшей прямой. Обрамлявший окоп полукруг покрытых мхом камней заприметил сверху. Подбегаю. Так и есть. Это не совсем окоп, а короткая, уходящая в гору траншея, переходящая в пещеру. Неширокая пещера явно доработана кирками, пол выровнен. Через пяток шагов упираюсь в солидную металлическую дверь. Закрытая заслонкой с той стороны стрелковая амбразура. Прикидываю сектор огня. В пещерке и траншее засаду не устроить. Провожу рукой ― а петли-то смазаны. Легонько толкаю ― закрыта, что и следовало ожидать. Вот так, запасной выход из бывшего караульного помещения, как и положено, имеется. Приложив ухо, прислушиваюсь. Тишина.
Отредактировано niklom (01-06-2011 14:17:51)