Погода была такой мерзкой, что я отдал приказ всем полевым священникам молиться Богу, чтобы тот остановил дождь и ниспослал нам солнце. Я также распространил среди личного состава открытки с текстом молитвы о ниспослании хорошей погоды{168}, на обратной стороне которых напечатали мои праздничные рождественские поздравления.
Было ли то божественным вмешательством — ответом на слова молитвы, или причина заключалась в обычных капризах природы, мы едва ли когда-нибудь узнаем. Так или иначе, 23-го числа, наследующий день после опубликования текста молитвы, погода улучшилась и держалась еще примерно неделю. Союзникам вполне хватило времени, чтобы, отложив на время нанесение решающего удара по врагу, переломить хребет наступлению фон Рунштеда.
Чтобы находиться ближе к месту предстоящего сражения, мы перенесли наши оперативные штабы в Люксембург. Основная же часть штаба армии, при котором находился и капеллан, все еще оставалась в Нанси. Генерал Паттон вновь вызвал меня к себе. Когда я вошел, он встретил меня с широкой улыбкой и воскликнул: «Черт побери! [161] Только посмотри, какая погода! Этот парень О'Нил знает свое дело. Доставь-ка его сюда, я хочу пришпилить ему медаль на грудь».
Капеллан прибыл на следующий день. Когда мы пришли в кабинет генерала Паттона, все еще держалась солнечная погода. Генерал встал, вышел из-за стола, протягивая руки к священнику, и произнес: «Капеллан, вы самый знаменитый человек в штабе. Вне сомнения, вы любезны и Богу и солдатам». Затем генерал вручил капеллану О'Нилу медаль «Бронзовая звезда».
Все поздравляли священника и благодарили его за ясное солнце над головой и за то, что мы теперь можем с новой силой посвятить себя уничтожению неприятеля.
http://militera.lib.ru/memo/usa/patton/05.html
Взятие Меца и Саарская кампания
Что, Где, Когда - 2
Сообщений 21 страница 30 из 939
Поделиться2112-07-2011 19:05:09
Поделиться2216-07-2011 02:46:04
Михалковский комарик, который помог сокрушить Цитадель, конечно же, выдумка.
Но насекомые воевали и в реальности. Так, Ричард Львиное Сердце забросил в осажденную им крепость Аккру несколько сотен ульев с пчелами.
А во время Крымской войны насекомые сильно помогли русским войскам, защищающим Севастополь.
Каким образом?
Поделиться2316-07-2011 11:32:46
насекомые сильно помогли русским войскам
Мухи разносили холеру?
Поделиться2416-07-2011 11:36:10
Жуки древоточцы прогызли дубовые бочки и заодно свинцовые пули в них
«Техника Молодёжи», №1, 1977, стр. 60 -. 61 «Животные на войне» из Франции прибыли бочки со свинцовыми пулями. Личинки большой древесной осы – синего рогохвоста.Прооделали ходы в деревяных сенках бочек и заодно свинцовы пули попортили, чем помогли нашим под Севастополем.
Отредактировано череп (16-07-2011 14:33:32)
Поделиться2516-07-2011 12:04:14
Вши, и соотв. тиф - у противника?
Поделиться2616-07-2011 20:46:22
Мухи разносили холеру?
Нет
Вши, и соотв. тиф - у противника?
Тоже нет.
Жуки древоточцы прогызли дубовые бочки и заодно свинцовые пули в них
Имено так. Большинство свинцовых пуль было погрызено, и соответственно, к стрельбе не годилось...
Поделиться2716-07-2011 23:14:38
Первый раз это произошло в апреле 1904 года и тогда по приказу одного российского адмирала, это списали на «работу» своих, которых реально этого не делали, да и не могли сделать. А попав в подобную ситуацию, чуть больше чем через 11 лет, его же коллеги приписали это «работе» чужих, что в принципе было теоретически возможно.
А кем были свои и чужие, и зачем потребовалось врать?
Поделиться2817-07-2011 00:04:42
А кем были свои и чужие, и зачем потребовалось врать?
Первый случай - подрыв на минах японских кораблей под Порт-Артуром. Была объявлена благодарность подлодкам (которых не было). Врали, чтобы японцы не догадались о наличии минного заграждения в том районе.
А второй случай... "Императрица Мария"? Одна из версий - диверсия.
Как вариант - "Паллада" - подорвалась на своих минах, хотя вроде бы установлена "вина" конкретной немецкой ПЛ.
Поделиться2917-07-2011 07:23:05
Первый случай - подрыв на минах японских кораблей под Порт-Артуром. Была объявлена благодарность подлодкам (которых не было). Врали, чтобы японцы не догадались о наличии минного заграждения в том районе.А второй случай... "Императрица Мария"? Одна из версий - диверсия.Как вариант - "Паллада" - подорвалась на своих минах, хотя вроде бы установлена "вина" конкретной немецкой ПЛ.
Первое абсолютно верно. По второму нет. Даю подсказку по дате второго подрыва то же мины, а списывли на ПЛ . 17.12.1915
Поделиться3017-07-2011 07:35:05
Даю подсказку по дате второго подрыва то же мины, а списывли на ПЛ . 17.12.1915
Крейсер "Пересвет"?