В продолжение темы ЧГК-10
До браги, как известно, идут солод, хмель, мед, сахар.
Возможно, мед имеется в виду?
Отредактировано tva134 (21-09-2013 22:21:19)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11
В продолжение темы ЧГК-10
До браги, как известно, идут солод, хмель, мед, сахар.
Возможно, мед имеется в виду?
Отредактировано tva134 (21-09-2013 22:21:19)
Возможно, мед имеется в виду?
Генеалогия? Руда?
Володя, Остап Бендер знал 150 рецептов самогона. Не мед.
Алексей Игоревич, ты в вопросе заставил нас икать исторические корни. А я призвал вернуться на грешную землю.
Корни + земля и что в итоге?
Древо? Листья?
КОРНЕплод.
Алексей Игоревич, а знаешь какой я классный постный борщ умею готовить?
Отредактировано череп (21-09-2013 22:39:49)
Репа, свекла, фасоль, картофель!
В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из репы, свеклы или брюквы. Более привычные нам тыквы для фонарей стали использовать американские иммигранты в 19 веке.
Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.
Бордо — один из традиционных сортов свёклы обыкновенной (Beta vulgaris). Корнеплоды растений этого сорта имеют характерный тёмный цвет бордо.
Водка в России изготавливалась из самых разных продуктов
и в зависимости от этого по-разному влияла на пьющего. Так, выгнанная из одного продукта, она вызывала добродушную веселость, делала глупым и сонливым, из другого — толкала на озлобление и агрессивность, причем независимо от количества выпитого. Зерно и свекла.
СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!!!
Отредактировано череп (21-09-2013 22:55:49)
В начале двадцатых один известный художник рассказывал своему не менее известному «натурщику» про двух довольно нахальных молодых людей:
«Пришли и говорят: "Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас". И такие они бровастые, краснощекие (им и голод нипочем), такие самоуверенные и веселые были, что пришлось согласиться..… Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу».
Самое удивительное, что эти молодые люди и впрямь стали знаменитыми. Не менее знаменитыми, чем художник и его друг-«натурщик».
А как звали этих молодых людей? И чем они, собственно, прославились?
Б. М. Кустодиев «Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова».
Никакие это ещё не профессора — в то время и звания такого не было (в 1918 году профессорское звание отменили и в 1921-м ещё не восстановили), — но то, что это действительно молодые учёные и будущие лауреаты Нобелевских премий, видно не по рентгеновской трубке в руках Н. Н.Семёнова (кстати, это подлинный научный прибор: с 1920 года Семёнов возглавлял лабораторию электронных явлений Петроградского физико-технического рентгеновского института), а по выражению лиц и глаз «бровастых, краснощёких, самоуверенных и весёлых» молодых людей (Капице тогда было 27 лет, а Семёнову — 25). Художник весьма прозорливо передал их оптимизм и веру в будущее
Отредактировано череп (22-09-2013 19:14:04)
Браво, Игорь!
А, кстати, если уж до конца, - кто "натурщиком" был? Кому Кустодиев рассказывал всё это?
Отредактировано tva134 (22-09-2013 19:22:04)
Браво, Игорь!
А, кстати, если уж до конца, - кто "натурщиком" был? Кому Кустодиев рассказывал всё это?
Спасибо, Володя. Я поначалу подумал на Ильфа и Петрова, но вот Ландау подсказал, что искать среди физиков.
Одновременно с заданием Петроградского Совета Кустодиев писал портрет Ф. И. Шаляпина. Вот что рассказала об одном из эпизодов этой работы Адель Ивановна Алексеева, историк и писатель, посвятившая Кустодиеву книгу «Солнце в день морозный (Кустодиев)»: «Во время сеансов художник и певец вспоминали Волгу, на которой оба родились, своё детство, говорили о прошлом, об искусстве.
В эти же дни Кустодиев делал другой портрет — молодых учёных Семёнова и Капицы. Так что оба портрета стояли в одно время в мастерской. Молодые учёные, приходя, видели огромное незаконченное полотно с Шаляпиным. И когда Шаляпин однажды встретил у Введенской церкви Капицу и тот поздоровался, Фёдор Иванович поделился с Кустодиевым:
— Знакомое лицо, а где я его видел — шут знает.
— А не этот? — спросил Кустодиев и показал стоявший на мольберте портрет двух физиков.
— Он! Кто же это?
Кустодиев засмеялся и рассказал Шаляпину, как начал писать портрет этих молодых людей.
Володя, твой вопрос был отменным , а теперь мой .
Цитата из одной из моих любимых книг (И.Ф. Стаднюк «Москва, 41 – й»): «Что же ему делать? Миша оглянулся в сторону мотоцикла, ища ответ на со всей очевидностью вставший перед ним вопрос и уже наперед зная этот ответ. Выбросить из коляски объемную пачку листовок со сводками Совинформбюро? Ведь устарели последние известия!.. Нет! «Литературу отправлять на фронт срочно, наравне с огнеприпасами», — вспомнилось читаное правило времен гражданской войны»
А что (по мнению историка и писателя т.с. в одном лице из дальнего зарубежья) наравне или даже раньше боеприпасов, должны были отправлять на фронт, но американским солдатам периода второй мировой войны?
Отредактировано череп (22-09-2013 21:01:52)
Туалетную бумагу
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11