Рули глубины у лодки и высоты у самолёта?
Что, Где, Когда - 2
Сообщений 291 страница 300 из 939
Поделиться29212-10-2011 18:19:26
Вы абсолютно точно идентифицировали все три «объекта». Именно потому, что у самого Куна в мифах о Геракле есть Антей, но нет пигмеев, но упоминание о них в совокупности есть в вступлении к изданию Куна от 1954 года, то я счёл возможным поставив слово ОБЪЕДИНИЛ в кавычки использовать в вопросе.
http://www.sno.pro1.ru/lib/kun/1.htm
ВВЕДЕНИЕ
Подготовлено по изданию:
Кун Н.А.
Легенды и мифы древней Греции. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1954.
Содержанием книги покойного профессора Н. А. Куна1, одного из наиболее авторитетных советских историков древнегреческой культуры, является систематический пересказ греческих мифов (сказаний о фантастических существах: божествах, героях и чудовищах, будто бы обитавших в незапамятные времена в Греции и прилегающих к ней странах). Легендарные божества олицетворяли в сознании обитателей древней Греции различные силы природы. Греческие мифы рассказывают о приключениях и подвигах одаренных сверхъестественной мощью, смелостью и ловкостью людях-героях, чаще всего — детях различных богов и богинь. Эти легенды были впоследствии заимствованы у греков и римлянами. Они объединяются под общим названием «древнегреческая мифология».
Ссылки на мифологические эпизоды и образы в качестве метафор делал и И. В. Сталин. Так, в своем заключительном слове на пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 г. он сравнил партию с мифическим героем Антеем — сыном земли, приобретавшим новые силы от прикосновения к матери. «Я думаю, — сказал И. В. Сталин, — что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они, так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми» .[8].
В современной астрономии названия всех планет солнечной системы, многих неподвижных звезд и целых созвездий взяты из античной, главным образом древнегреческой мифологии9. Часто именами древнегреческих мифологических богов, героев в Европе XIX—XX вв. назывались военные суда. Например, подобные названия имели русские крейсеры эпохи первой мировой войны: «Аврора», «Паллада», «Диана»; подобные названия носили английские линкоры
того же времени: «Аякс», «Агамемнон» и т. д. Мы сами зачастую употребляем имена, названия, образные выражения, заимствованные из древнегреческой мифологии. Мы часто говорим о «титанической борьбе», «гигантском размере», подчеркивая величину предмета или дела, о ПИГМЕЯХ
— подразумевая под этим незначительных, мелких людей.
8 И. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, ГИПЛ, 1938, стр. 35.
Поделиться29312-10-2011 22:59:20
два самолета-истребителя: «Спад-7» и «Ньюпор-23»
Я, конечно, извиняюсь, но в порядке информации: аэроплан на снимке - ни разу не "двадцать третий", а, напротив - "двадцать четыре бис"...
Поделиться29412-10-2011 23:26:28
Я, конечно, извиняюсь, но в порядке информации: аэроплан на снимке - ни разу не "двадцать третий", а, напротив - "двадцать четыре бис"...
Я то же извиняюсь, но изображение взято отсюда:
Ньюпоры в 1МВ и ГВ
Imperial Nieuport XXIII fighters of 7AOI Истребители Ньюпор 23 из 7АОИ (эмблемы на хвостах - щит) … NIEUPORT AIRPLANES / САМОЛЕТЫ НЬЮПОР. Русская и советская авиация в 1МВ и ГВ / Russian and Soviet aviation in WW1 and Civilian War War is Over - 1я...
wio.ru›ww1a/n-23.htm копия ещё
К сожалению из сети не хочет раскрываться, интернет чудит, но сохранённый файл вышлю уважаемому Краскому по почте.
Поделиться29620-10-2011 17:53:42
Подозреваю, что этот знак от Caterpillar Club
После революции Котельников продолжил работу над парашютами уже для советской авиации. Впервые в СССР применил спасательный парашют летчик-испытатель М. М. Громов. Это произошло 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, выйти из штопора не смог, и на высоте 600 м покинул самолет. Известно что использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка. Тогда всем летчикам спасшимся при помощи парашютов этой фирмы вручался отличительный знак — маленькая золотая фигурка тутового шелкопряда.
Поделиться29823-10-2011 13:28:32
Танк ИС-2. Возможно, в реммастерских - вынута заглушка из отверстия в башне, сняты навесные баки, фотографируются в полевой, а не танковой форме.
Может быть, танк на реконструкции. Тогда - пятидесятые годы.
Поделиться29923-10-2011 13:48:27
А не может ли быть это танк ИС - 2, установленный в Праге в 1948 году?
Поделиться30023-10-2011 14:18:59
В 70-е годы, после ухудшения отношений с Китаем, танками ИС-2М и ИС-3 оснащались укрепленные районы, создаваемые вдоль китайской границы в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Боевые машины находились в парках, по тревоге должны были выдвигаться к границе и занимать специально подготовленные для них капониры. Может быть это?