Zigbee написал(а):Итого: применение снарядов с радиолокационными взрывателями в бою у Санта-Круз за месяц до начала производства и три месяца до первого боевого использования является неоспоримым доказательством существования машины времени.
Да, уважаемый коллега, признаю, что на лицо не стыковка различных источников, плюс, чего греха таить не проведенная мною ПОЛНАЯ проверка материала
http://navycollection.narod.ru/library/ … omatyZ.htm
Сборник "Линейный корабль "Ямато"
17. Зенитные автоматы.
Но решающим обстоятельством было отсутствие в японском флоте хорошей системы управления зенитным огнем для мелкокалиберной артиллерии, чем вероятно и объясняется небольшое количество пораженных самолетов авиации США при огромном количестве установленных на новых линкорах автоматов. Чисто количественное приращение не могло решить задачи надежной защиты кораблей, так как одноствольные автоматы, расставленные в носовой и кормовой частей корабля, вообще не имели никакой системы управления огнем и, что называется, были отданы "на откуп" своей прислуге. В отличие от них трехствольные установки имели собственные директоры (один на три или две установки) типа "95", похожие на аналогичные американские системы управления огнем. В общем же ни одна из стран в войну не смогла решить задачу надежной защиты своих кораблей от авиации.
И только появление американских 40-мм. автоматов с индивидуальными системами управления и СНАРЯДОВ С РАДИОЛОКАЦИОННЫМ ВЗРЫВАТЕЛЕМ ОТЧАСТИ РЕШИЛО ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
http://anrai.ru/korabli/node/161.htm
История, конструкция, вооружение и боевая служба кораблей ВМФ кораблей ВМФ
Главная
Противоминная и универсальная артиллерия
С 1934 по 1945 год в США изготовили около 8400 стволов 5738 Mark 12. В том числе 2714 пошло на укомплектование двух орудийных башен. Эти универсальные системы отлично выполняли обе возложенные на них задачи: зенитную и противокорабельную. Высокая скорострельность и гибкость огня, механические приводы наводки, великолепные средства управления, радиовзрыватели снарядов — всё это позволяло обеспечить хорошую защиту от авиации на дальних расстояниях. По сравнению с орудиями 5725 рубеж эффективной ПВО по дальности и высоте увеличился в 1,5-2 раза.
http://www.kbpm.ru/Book/Part_1/10_Radio … hletka.htm
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ТРЕХЛЕТКА
Важнейшее значение для эффективности аппаратуры радиосвязи и радиолокации имела стандартизация: если в начале 1942 года в аппаратуре Армии и ВМС использовались радиолампы 2300 типов, то к концу войны число типов ламп для аппаратуры военного назначения было снижено до 224, причем каждый тип лампы имел свою спецификацию. Были разработаны стандарты также и для многих других компонентов, включая электрические измерительные приборы, конденсаторы, коаксиальные кабели, изоляторы, тумблерные переключатели, резисторы и реостаты.
Огромным достижением стало создание радиовзрывателей для зенитных снарядов. Управление вооружения ВМС США работало над созданием радио взрывателей еще за 10 лет до второй мировой войны. При этом была поставлена задача создать снаряд, при помощи которого для поражения цели необязательно нужно было добиваться прямого попадания, но чтобы он взрывался в непосредственной близости от цели и наносил ей максимальный ущерб шрапнелью.
Радиовзрыватель содержит миниатюрный приемопередатчик, который излучает хорошо направленный пучок высокочастотного излучения на цель и детонирует при получении сильного отражения от цели. Главная проблема здесь заключалась, конечно, в создании приемопередатчика, способного выдерживать ударные нагрузки при выстреле из орудия. Американские разработчики имели возможность обратиться к опыту создания слуховых аппаратов, которые уже выпускались промышленность с использованием субминиатюрных ламп, развить его, и в конце концов такая лампа с номинальной ударопрочностью 20000 g стала основной частью радиовзрывателя. Были использованы и достижения англичан, также успешно работавших в этой области, но не имевших возможностей для массового производства.
Отредактировано череп (26-10-2011 22:45:42)