Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2


Что, Где, Когда - 2

Сообщений 301 страница 310 из 939

301

Zigbee написал(а):

Танк ИС-2. Возможно, в реммастерских - вынута заглушка из отверстия в башне,

1954 год, реммастерские Челябинского танкового училища, отец правда утверждает, что это ИС-4(на фото отец  стоит на земле), но башня совсем другая.

Отредактировано Босечка (23-10-2011 18:46:30)

0

302

Босечка написал(а):

отец правда утверждает, что это ИС-4(на фото отец  стоит на земле), но башня совсем другая.

Спорить с очевидцем - последнее дело, но... У ИС-4 было семь катков, а на фотографии только шесть. Кроме того, обратите внимание на качество литья башни - рытвины заметны невооруженным глазом. Типичная продукция военного времени. Так что я остаюсь при своем мнении - ИС-2.

0

303

Уважаемые коллеги! Написать этот вопрос меня подвиг очередной  подбор материалов для темы «Этот день в истории».
Перед Вами изображение двух ЛК, которые создавались практически одновременно для  двух разных, но дружественных флотов. А что стало той «изюминкой»,  наличие или отсутствие которой полярным образом разделила судьбу этих  боевых кораблей?

http://uploads.ru/t/t/F/S/tFSbD.jpghttp://uploads.ru/t/A/c/g/AcgQe.jpg

0

304

череп
американский линкор Массачусетс. Британский линкор Принц Уэльский.

Британец затонул в результате воздушной атаки японцев. Атака удалась прежде всего благодаря тому, что из оперативной группы Зет вывели авианосец.

Массачусетс всю тихоокеанскую кампанию проходил в авианосных группах.

Поэтому ответ: изюминка - это наличие авианосца "под боком"

0

305

Zigbee написал(а):

Поэтому ответ: изюминка - это наличие авианосца "под боком"

По англичанину, Вы угадали. По "американцу" нет. Фото "американца" взято из википедии
статья: "Линейные корабли типа «Саут Дакота". А полная подсказка содержится в теме "Этот день в истории" 26 октября.

0

306

череп написал(а):

По "американцу" нет. Фото "американца" взято из википедии
статья: "Линейные корабли типа «Саут Дакота".

Линкор "Массачусетс" - третий в серии "Южная Дакота". Именно его фотография приведена вами (и авторами статьи в Википедии)

череп написал(а):

полная подсказка содержится в теме "Этот день в истории" 26 октября.

Речь идет о "Сражении у острова Санта-Круз". Нетрудно заметить, что задачей линкора было прикрывать авианосец Энтерпрайз, на боевой счет которого записаны 63 японских самолета. Если бы авианосца не было, то нет никаких гарантий, что линкор выдержал бы авиаудары японцев, даже сбив 26 самолетов противника. Дело в том, что Дакота была менее приоритетной целью, чем авианосец, на долю которого пришлось большинство атак японцев. Сравните эту ситуацию с утоплением "Принца Уэльского", в которой он был основной целью.

Источник про 63 самолета на счету Энтерпрайза: http://www.cv6.org/1942/santacruz/santacruz_4.htm

Вдогонку: да, у "Южной Дакоты" было больше зениток, чем у "Принца Уэльского". А у "Массачусетса" - ещё больше. Но все-таки основная причина выживания "Дакоты", ИМХО - наличие плотного авиационного прикрытия

Вдогонку2: проект зенитного вооружения "Дакоты" заметно уступает "Принцу Уэльскому": 12 х 12.7 мм + 12 х 27.9 мм против 32 х 40мм.  Поэтому, если бы "Дакота" попала в такие же условия, что и "Принц Уэльский", её бы тоже утопили.  Зенитное вооружение "Дакоты" модернизировали всю войну в сторону усиления. На Дакоте после двух модификаций к бою у Санта-Круз конфигурация зениток существенно изменилась - их стало больше, они стали мощней: отказались от 12.7, установили 28 х 27.9 мм, 16 х 20 мм Эрликонов и 16 х 40 мм пушек. В конце войны "Дакота" несла и того больше - 145 зенитных ствола. 
Поэтому некорректно сравнивать линкор конца сорок второго года с линкором сорок первого.  Доживи "Принц Уэльский" до октября сорок второго, он бы тоже обзавелся дополнительными зенитками.

+1

307

Боезапас насчитывал по 340 выстрелов на ствол. Фугасных снарядов, имевших длину 4,15 калибра, имелось несколько типов. Так называемый «специальный коммон», предназначавшийся для действия по кораблям, весил 25 кг, имел взрывчатую начинку из пикрита аммония (3,7%) и колпачок (5-7%). «Зенитный коммон» весил 24,56 кг и нес 14,3% начинки. Они имели как головной взрыватель с механической установкой времени, так и донный. Более поздний зенитный снаряд с радиолокационным взрывателем (VT-fuse) весил 24,77 кг и нес 14,4% взрывчатки. Этот взрыватель улавливал отраженные от цели радиолокационные волны, которые при наложении на исходящие импульсы создавали мелко импульсные колебания, заставлявшие срабатывать усилительный контур. Впервые этот метод стрельбы, основанный на эффекте Доплера, был испытан в январе 1941 года, но по-настоящему успешные результаты удалось получить только в июне, а серийное производство наладили с ноября следующего года. В бою их первым применил крейсер «Хелена» 4 января 1943 года. Снаряды взрывались примерно в 21 метре от цели при угле раскрытия конуса рассеивания осколков примерно 55° назад от носика снаряда. Несмотря на огромные преимущества перед снарядами с механической настройкой взрывателя (перед заряжанием снаряда в ствол время вручную ключом устанавливалось в зависимости от дистанции до цели), у них проявился серьезный недостаток: при стрельбе по торпедоносцам на малых углах возвышения радиолокационные взрыватели срабатывали на обычные морские волны. К июню 1944 года эту проблему удалось частично решить, но полностью устранить ее так и не смогли. В 1943 году около 25% 127-мм снарядов имели радиолокационные взрыватели и на их долю приписывался 51% сбитых этим калибром самолетов. Особенно эффективными снаряды с VT-взрывателями оказались против «камикадзе», которые атаковали, как правило, с высоты: на каждый сбитый самолет в среднем расходовалось 310 снарядов против 1162 обычных. Обычно, чтобы сбить самолет (не «камикадзе») требовалось потратить 960 стандартных 127-мм снарядов или 624 с радиолокационным взрывателем. Имелся также осветительный снаряд с начинкой из белого фосфора, который в светлое время оставлял заметный дымный след, что позволяло использовать его и как указательный.
http://www.battleships.spb.ru/0596/zenitki.html
Боевые корабли мира
Бой линкора “Саут Дакота” 26 октября 1942 года.
26 октября 1942 года стало необычайно трудной, но одновременно и славной датой в истории только что вошедшего в строй линейного корабля “Саут Дакота”. В тот день самолеты с четырех японских авианосцев и береговых баз атаковали американское соединение в составе линкора, авианосцев “Энтерпрайз” и “Хорнет”, 6 крейсеров и 14 эсминцев. Свыше пяти десятков бомбардировщиков последовательно пикировали на единственный линкор, но “мишень” огрызалась с невиданной ранее мощью. Новые снаряды с радиолокационными взрывателями наносили нападавшим страшные потери. В тот день зенитчики “Саут Дакоты” установили абсолютный рекорд, сбив 26 самолетов! В американский же линкор попала всего одна бомба. Он успешно прикрыл “Энтерпрайз” и даже спас эскадренный миноносец “Смит”, причем, весьма оригинальным способом: когда на носу эсминца вспыхнул огромный пожар, его удалось погасить, “окунув” переднюю, часть корпуса в высокую волну кильватерной струи гиганта.
Так один из линкоров новой генерации в этом бою хотя бы отчасти реабилитировал данный класс кораблей после трагедий Пёрл-Харбора и Малайи, продемонстрировав, что их зенитное вооружение все же может самостоятельно расправиться с грозным воздушным противником. Соединенные Штаты могли считать свои затраты на обновление линейного флота вполне оправданными.
Т.е. в соответствие свыше приведенной информацией, ответ на вопрос должен звучать примерно так:У «штатовского» линкора были НОВЫЕ НА ТОТ МОМЕНТ БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С АВИАЦИЕЙ ПРОТИВНИКА:  СНАРЯДЫ С РАДИОЛОКАЦИОННЫМИ ВЗРЫВАТЕЛЯМИ

0

308

череп написал(а):

НОВЫЕ НА ТОТ МОМЕНТ БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С АВИАЦИЕЙ ПРОТИВНИКА:  СНАРЯДЫ С РАДИОЛОКАЦИОННЫМИ ВЗРЫВАТЕЛЯМИ

Налицо работа машины времени:

череп написал(а):

Впервые этот метод стрельбы, основанный на эффекте Доплера, был испытан в январе 1941 года, но по-настоящему успешные результаты удалось получить только в июне, а серийное производство наладили с ноября следующего года.

Читаем: испытали в 1941, запустили производство в ноябре 1942-го года

череп написал(а):

В бою их первым применил крейсер «Хелена» 4 января 1943 года.

Читаем: первое применение - январь 1943-го года.

череп написал(а):

26 октября 1942 года стало необычайно трудной, но одновременно и славной датой в истории только что вошедшего в строй линейного корабля “Саут Дакота”.

Читаем: октябрь 1942-го года

Итого: применение снарядов с радиолокационными взрывателями в бою у Санта-Круз за месяц до начала производства и три месяца до первого боевого использования является неоспоримым доказательством существования машины времени.

+1

309

Zigbee написал(а):

Итого: применение снарядов с радиолокационными взрывателями в бою у Санта-Круз за месяц до начала производства и три месяца до первого боевого использования является неоспоримым доказательством существования машины времени.

Да, уважаемый коллега, признаю, что на лицо не стыковка различных источников, плюс, чего греха таить не проведенная мною ПОЛНАЯ проверка материала
http://navycollection.narod.ru/library/ … omatyZ.htm
Сборник  "Линейный корабль "Ямато"
17. Зенитные автоматы.
Но решающим обстоятельством было отсутствие в японском флоте хорошей системы управления зенитным огнем для мелкокалиберной артиллерии, чем вероятно и объясняется небольшое количество пораженных самолетов авиации США при огромном количестве установленных на новых линкорах автоматов. Чисто количественное приращение не могло решить задачи надежной защиты кораблей, так как одноствольные автоматы, расставленные в носовой и кормовой частей корабля, вообще не имели никакой системы управления огнем и, что называется, были отданы "на откуп" своей прислуге. В отличие от них трехствольные установки имели собственные директоры (один на три или две установки) типа "95", похожие на аналогичные американские системы управления огнем. В общем же ни одна из стран в войну не смогла решить задачу надежной защиты своих кораблей от авиации.
И только появление американских 40-мм. автоматов с индивидуальными системами управления и  СНАРЯДОВ С РАДИОЛОКАЦИОННЫМ ВЗРЫВАТЕЛЕМ ОТЧАСТИ РЕШИЛО ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
http://anrai.ru/korabli/node/161.htm
История, конструкция, вооружение и боевая служба кораблей ВМФ кораблей ВМФ
Главная
Противоминная и универсальная артиллерия
С 1934 по 1945 год в США изготовили около 8400 стволов 5738 Mark 12. В том числе 2714 пошло на укомплектование двух орудийных башен. Эти универсальные системы отлично выполняли обе возложенные на них задачи: зенитную и противокорабельную. Высокая скорострельность и гибкость огня, механические приводы наводки, великолепные средства управления, радиовзрыватели снарядов — всё это позволяло обеспечить хорошую защиту от авиации на дальних расстояниях. По сравнению с орудиями 5725 рубеж эффективной ПВО по дальности и высоте увеличился в 1,5-2 раза.

http://www.kbpm.ru/Book/Part_1/10_Radio … hletka.htm
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ТРЕХЛЕТКА
Важнейшее значение для эффективности аппаратуры радиосвязи и радиолокации имела стандартизация: если в начале 1942 года в аппаратуре Армии и ВМС использовались радиолампы 2300 типов, то к концу войны число типов ламп для аппаратуры военного назначения было снижено до 224, причем каждый тип лампы имел свою спецификацию. Были разработаны стандарты также и для многих других компонентов, включая электрические измерительные приборы, конденсаторы, коаксиальные кабели, изоляторы, тумблерные переключатели, резисторы и реостаты.
Огромным достижением стало создание радиовзрывателей для зенитных снарядов. Управление вооружения ВМС США работало над созданием радио взрывателей еще за 10 лет до второй мировой войны. При этом была поставлена задача создать снаряд, при помощи которого для поражения цели необязательно нужно было добиваться прямого попадания, но чтобы он взрывался в непосредственной близости от цели и наносил ей максимальный ущерб шрапнелью.
Радиовзрыватель содержит миниатюрный приемопередатчик, который излучает хорошо направленный пучок высокочастотного излучения на цель и детонирует при получении сильного отражения от цели. Главная проблема здесь заключалась, конечно, в создании приемопередатчика, способного выдерживать ударные нагрузки при выстреле из орудия. Американские разработчики имели возможность обратиться к опыту создания слуховых аппаратов, которые уже выпускались промышленность с использованием субминиатюрных ламп, развить его, и в конце концов такая лампа с номинальной ударопрочностью 20000 g стала основной частью радиовзрывателя. Были использованы и достижения англичан, также успешно работавших в этой области, но не имевших возможностей для массового производства.

Отредактировано череп (26-10-2011 22:45:42)

0

310

Сегодня наткнулся на вот такую книгу
http://uploads.ru/t/4/h/P/4hPHn.jpg
на обложке изображено два танка. Вопросы: что? где? когда?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2