Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2

Что, Где, Когда - 2

Сообщений 361 страница 370 из 939

361

Очень интересный вопрос, но взять его без намёка, например на Леонардо де Винчи и мальчика, выкрашенного золотой краской, очень трудно.
А теперь, после двух великолепных туше коллеги Вячика, позвольте сделать выпад и мне.
Как известно, в годы СССР: «Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае — июне и в ноябре — декабре) по приказу Министра обороны СССР».
А вот, по мнению одного юного создания, (сын моего бывшего курсанта, типичное поколение  и жертва пепси, кокка  коллы, американских ТРАДИЦИЙ И ПРАЗДНИКОВ), призыв в армию, в одном старом, добром советском фильме, проходил в ОКТЯБРЕ – НОЯБРЕ.
А о каком фильме идёт речь, какая дата имелась в виду и по каким признакам этот ребёнок, увы, СЛУЧАЙНО и ВПЕРВЫЕ увидев этот фильм (как и в целом советское кино) сделал этот вывод?

0

362

череп
Праздник - явно хэлуин, неужели это истрория про гарбуз как отказ от сватовства?

+2

363

Вольноопределяющийся написал(а):

Праздник - явно хэлуин, неужели это истрория про гарбуз как отказ от сватовства?

Да, именно так и решил этот бедный ребенок - жертва американской поп - культуры.
Но все же, КАКОЙ ФИЛЬМ ИМЕЛСЯ В ВИДУ?

0

364

Максим Перепелица?
http://uploads.ru/t/L/I/h/LIhaO.jpg

Отредактировано Savl (06-11-2011 17:58:57)

+1

365

Savl написал(а):

Максим Перепелица?

Именно этот замечательный фильм и шёл у меня по ТВ, когда в гости зашёл мой бывший выпускник с сынишкой. С одной стороны, мы посмеялись, когда милый ребёнок безапелляционно заявил, что: « дяди  готовятся хэлуин праздновать, а с другой стороны, стало страшно: КАК ГЛУБОКО ПРОНИКЛА ЗАРАЗА штатовской пропаганды.
Может быть, на форуме предусмотреть и страничку НУЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ и для детей?

0

366

череп
А что в каком то фильме кроме Перепелицы мать выносит жениху гарбуз? Хотя конечно для чистоты ответа я должен был указать название.

Отредактировано Вольноопределяющийся (07-11-2011 06:36:19)

0

367

А в каком полку служил поручик Ржевский?

+1

368

В классических произведениях место службы поручика Ржевского прямо не называется. В пьесе А. Гладкова командир партизанского отряда Давыд Васильев говорит, обращаясь к Ржевскому: «Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском.» Однако это может быть связано с тем, что прототип Давыда, подполковник Денис Давыдов служил в Ахтырском полку. В фильме «Гусарская баллада» поручик в мундире Лубенского гусарского полка. Современный автор В. Репин в произведении «Поручик Ржевский. Гусарская поэма» (2007 год) прямо указывает на Гусарский лейб-гвардии полк (в этом полку также служил Д. Давыдов в 1806 году). Другой персонаж пьесы Гладкова, Шура Азарова, использует мундир Павлоградского гусарского полка, что, вероятно, послужило причиной причисления поручика Ржевского к этому полку, в Павлограде даже сооружён памятник гусарскому поручику. В Павлоградском полку служил и другой вымышленный персонаж, но уже Льва Толстого — Николай Ростов, брат Наташи Ростовой, которая обычно присутствует в анекдотах про Ржевского вместе с другими персонажами романа «Война и мир», по которому в 1967 году вышел фильм Сергея Бондарчука. Поскольку те и другие персонажи — современники, они легко переплелись в фольклоре. Также в анекдотах может присутствовать А. С. Пушкин, который либо выступает советчиком Ржевского, либо сочиняет стихи, каламбуры и т. д., которые Ржевский безбожно перевирает. Встречаются также Лев Толстой, различные герои романа «Война и мир» (Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова), безымянный денщик Ржевского, его «сослуживцы» из романса М. Звездинского — корнет Оболенский, поручик Голицын.

В России действительно существовал дворянский род Ржевских, происходивший от легендарного князя Рюрика и утративший княжеский титул в XIV в. Можно также отметить, по-видимому, реально существовавшего человека, капитана Ржевского, от фамилии которого произошло название района Ржевка в Санкт-Петербурге. Ныне этот топоним сохранился в названии одноименной железнодорожной станции, а также располагающегося неподалеку жилого массива «Ржевка-Пороховые».http://uploads.ru/t/W/V/7/WV7Ct.jpg

+2

369

Вольноопределяющийся написал(а):

А что в каком то фильме кроме Перепелицы мать выносит жениху гарбуз? Хотя конечно для чистоты ответа я должен был указать название.

Уважаемый коллега, дело в том, что ещё в само начале фильма, Максим дал задание мальчишкам, разместить тыквы, согласно списка. Именно этот момент и застал сын моего гостя. А горе – жениху, между прочим, тыкву поднесла не мать невесты (она то – как раз и желала этой свадьбы), а сама невеста.

0

370

череп
Верно, прошу прощения.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2