Да, орешек, то оказался твердым.
Даю правильный ответ:
1) Книга "Гиперболоид инженера Гарина". Страница 17
Красноватые пятна снова вспыхнули на щеках Хлынов а.
- Просветленный, дисциплинированный разум - величайшая святыня, чудо из чудес. На земле, - песчинка во вселенной, - человек - порядка одной биллионной самой малой величины... И у этой умозрительной частицы, живущей в среднем шестьдесят оборотов земли вокруг солнца, - разум, охватывающий всю вселенную... Чтобы постигнуть это, мы должны перейти на язык высшей математики... Так вот, что вы скажете, если у вас из лаборатории возьмут какой нибудь драгоценнейший микроскоп и станут им забивать гвозди?.. Так именно Гарин обращается со своим гением... Я знаю, - он сделал крупное открытие в области передачи на расстояние инфракрасных лучей. Вы слыхали, конечно, о лучах смерти Риндель-Мэтьюза? Лучи смерти оказались чистейшим вздором. Но принцип верен. Тепловые лучи температуры тысячи градусов, посланные параллельно, - чудовищное орудие для разрушения и военной обороны. Весь секрет в том, чтобы послать не рассеивающийся луч»
«Гиперболо́ид инженера Га́рина» — фантастический роман А. Н. Толстого, завершённый к 1927 году.
2) Ледокол «Ленин»: Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (ныне «Айсберг») в 1953—1955 годах (проект № 92) после принятия решения о строительстве атомного ледокола 20 ноября 1953 Советом министров СССР. Судно было заложено в 1956 на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде. Главный строитель — В. И. Червяков. Спущен на воду 5 декабря 1957 года. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания под командованием П. А. Пономарева.
Приборы на ледоколе подвергаются сильнейшей тряске и ударам. Чтобы испытать их на прочность, ими забивали гвозди.
Источник: В.Орлов. Трактат о вдохновенье, рождающем великие изобретения. М, Знание, 1980, с.57
Автор: Дмитрий Жарков
Я только доработал вопрос. Приборы для РН то же проверяются на устойчивость к вибрации, но на специальных вибростендах или имитаторах транспортировки.
А в словах песни, которую я ввел в вопрос был намек на молоток!!!
Отредактировано череп (21-03-2012 12:17:40)