Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2


Что, Где, Когда - 2

Сообщений 931 страница 939 из 939

931

череп написал(а):

намек на заброшенные сады?

Нет.

Орлов Гай написал(а):

Я видел целую тетрадь заполненную такими знаками.

Эту тетрадь я видел у человека, который помогал мне справиться с заданием, которое дали мои бабушка и дедушка. Этот человек имеет уважаемую у нас в селе должность. Хотя в городе многие считают, что для занятия этой должности особых умений и знаний не надо. Мол, её занимают всякие юродивые. Но в Орлов Гае неумехе никогда это важное дело не доверят.

+1

932

Орлов Гай написал(а):

уважаемую у нас в селе должность.

Пастух?

0

933

череп написал(а):

Пастух?

Ну конечно пастух!
Но рисунок-то мне зачем дали? Или мне пора уже самому ответ давать?

0

934

Маршрут, по которому пастух водит стадо. Почему так? Возможно это объясняется знанием пастухом мест где даже в жару сохрагяется трава, которая придаёт молоку неповторимые качества, возможно даже лечебные. На карте обозначены места где коров (коз, овец, верблюдиц, кобылиц и пр.)  можно подоить.

0

935

К моему удивлению правильного ответа на свой вопрос я не получил. Возможно это потому, что нигде не применяется практика содержания скота, которую используют в Орлов Гае. А именно: у нас, в отличие от других регионов, овцы и бараны летом на подворье у хозяев не живут ... То есть - вообще!
Как только в степи появляется трава, сельчане нанимают пастуха, сдают ему своих овец и, до момента пока вновь не начнёт падать снег, даже не видят своих питомцев. Чабаны (пастухи овец) у нас в селе уважаемые люди, всё лето сами заботятся о стаде, лечат овец, определяют место пастьбы, рацион, время водопоя, месяц, когда в отару лучше запускать баранов (желательно попозже, чтобы ягнята появились к весне, но и задерживать нежелательно, покрыты должны быть все овцы). Поздней осенью хозяева разбирают овец по домам, а различают своих по метам на ушах. Выложенный мною рисунок, это как раз схема метки, которую используют мои деды. Левое ухо – конец отрезан и разрез вдоль, правое – два надреза сверху.
Так что ответ на мой вопрос: я должен ехать к пастуху (частенько довольно далеко в степь, отара кочует) и поймать овечку на мясо. Вот так! И помощь, и гостинец – сам без куска баранины в город уже не уеду.
Естественно, что ловить лучше утром, до того, как пастух выгоняет отару, или вечером когда уже пригнал. Чабан поможет найти, на базу, на котором отара ночует, и поймать нужную овцу, но перед этим обязательно проверит в своей тетради, действительно ли данная метка принадлежит Кочановым. Эта тетрадь заполнена перевёрнутыми восьмёрками и фамилиями, а сами метки, естественно, зависят только от фантазии хозяев. Вот так! :flag:

+7

936

Вашему вниманию предложены фотографии памятников двум людям.
Один из них  реальный человек, который прославился  на рубеже 18 – 19 вв.  и в частности обвинением (в свой адрес) в связях с нечистой силой.
Второй, наиболее узнаваемый, известный отечественный литературный персонаж.
Невзирая на то, что они жили и творили в разные времена и в  государствах, в их судьбе было  «ЭТО» общее  так сказать « по происхождению»,  конечные продукты ЭТОГО  позволили им т.с. «вытянуть счастливый билет», привести  свои дела в порядок  и в итоге прославиться.
Назовите  «это»  и конечные продукты  «этого», если в первом случае  это можно описать устойчивым  идиоматическим  выражением из трёх слов, а во втором случае, скорее всего последний был одновременно и первым.
http://uploads.ru/t/g/C/t/gCtru.jpg
http://uploads.ru/t/g/i/V/giVse.jpg

P.S. Вопрос отдельный для Стаса, Котукова Наталия Юрьевна по прежнему работает на своём месте?

Отредактировано череп (16-04-2012 17:14:57)

0

937

Уважаемые коллеги как видно придётся давать ответ.
Вашему вниманию был предложен тренировочный вариант вопроса школьной команды «ЧГК», г. Харьков. Естественно, что во время поиска правильного ответа дети не могли пользоваться интернетом, словарями или справочниками. Единственная условность заключалось в том, что временем их не ограничивали и тренер, Дмитрий Коптелов, направлял их наводящими вопросами, если школьники заходили в тупик.
И так:
На фото №2 изображен Памятник Папе Карло
(Адрес: Город: Киев Крещатый парк, впрочем, адрес не играет никакой роли). Это не вызвало никакой трудности и дети взяли на 10 секунде. Естественно, что папа Карло вызывает устойчивую ассоциацию с ПОЛЕНОМ, из которого он вырезал КУКЛУ и назвал Буратино, что кардинально поменяло к лучшему всю его жизнь.
Пословица: ПЕРВЫЙ РЕБЁНОК - ПОСЛЕДНЯЯ КУКЛА. Её вспомнил на второй минуте один из ребят, старшая сестра которого ОЧЕНЬ рано вышла замуж, родила  и, как видно эти слова частенько звучат у них дома.
Переходим к человеку на фото №1. С ним школьники провозились минут 10. Ясно, что он что – то сделал из полена, и как было сказано в вопросе: «конечные продукты ЭТОГО  позволили им т.с. «вытянуть счастливый билет», привести  свои дела в порядок  и в итоге прославиться». Связь с нечистой силой в совокупности с поленом и временные рамки (прославился  на рубеже 18 – 19 вв – т.е. век пара)  вызвало ассоциацию с паровой машиной, тем более, что среди школьников  есть любители АИ.
Уатта, отбросили сразу, т.к. анекдоты об его биографии  на слуху.
Тогда перешли к: «устойчивому   идиоматическому   выражению из трёх слов», которое аналогично: «ОК, всё в порядке и пр.»
Подсказку папа Карло держал в руке. Обратив внимание на шляпу, дети хором проорали: «Дело в шляпе», а один из вундеркиндов, дедушка которого фанатик журнала «Техника Молодёжи», на «иглу» которого подсадил и внука, примерно на 25 минуте припомнил следующее: «Как-то в мастерскую английского изобретателя Джеймса Уатта (1736—1819) зашел молодой человек в поисках работы. Механик был крайне занят, к тому же расстроен техническими неполадками своей паровой машины, а потому отказал просителю. Но вдруг его взгляд упал на странный предмет, который юноша скромно прижимал к животу.
— Это что такое?
— Моя шляпа, сэр. Она сделана из старого тополя.
— Ого! Где же ты достал такую редкость?
— Сам выточил на токарном станке.
— Где учился работать?
— Дома, сэр. Станок мне удалось сделать самому.
— Ты принят на работу! А ну, помоги мне справиться с этим проклятым клапаном...
В тот же день Уатт понял, что приобрел незаменимого помощника — он наладил клапан быстро и самостоятельно. Больше того, дальнейшие события показали, что именно ему — Уильяму Мердоку (1754—1839) — Уатт стал, обязан значительной частью своей славы». Руками этого самоучки, сына мельника, сделаны все самые сложные детали паровых машин Уатта. Точность подгонки узлов при сборке поршневых механизмов тоже его заслуга. Он изобрел ряд станков, инструментов, мерительных и монтажных приспособлений, золотников, поршней, шатунов и т. п. Он подсказал Уатту целый ряд существенных усовершенствований конструкций его машин. И может быть, именно поэтому Уатт никогда публично его не хвалил.
И так полный ответ: Полено (обрубок ствола и т.п. идёт в зачёт), шляпа и кукла Буратино (или просто Буратино).
Вот на таких вопросах наши орлята учатся ИГРАТЬ!!!!
P.S. Однако развитие безрельсового парового транспорта в отличие от железнодорожного шло далеко не гладко. То некий пастор заподозрил изобретателя Уильяма Мердока в общении с нечистой силой, и Мердок оставил опыты с повозкой. То изобретатель паровой машины Джемс Уатт обвинил своего бывшего сотрудника Ричарда Тревисика в краже идей фирмы «Болтон и Уатт» и пытался провести в парламенте закон о запрещении «опасных» паровых экипажей… К счастью, старания Уатта не увенчались успехом. Но Тревисик все же вынужден был прекратить работу над повозкой по другой причине: дороги, даже в окрестностях Лондона, были таковы, что приходилось расчищать трассу для повозки — убирать огромные камни, поваленные деревья. Расходы по работам с повозкой разорили Тревисика, и он умер в нищете. Только в 20— 30-х годах XIX века, после некоторого улучшения дорог, паровые повозки вновь появились.

+3

938

А вот вопрос, для ответа  на который интернет не помощник!
Я  думаю, что многие из нас смотрели советский мультипликационный фильм 1986 года «Кры́лья, но́ги и хвосты́». Цитата из Википедии: «Мультфильм о том, как гриф учил страуса летать. Приобрёл значительное количество поклонников из-за своеобразной манеры рисунка и из-за достаточно циничного сюжета, с фразами, ставшими «крылатыми».
А несколько раньше, в 1981 г. в самый разгар жаркого лета в городе Одесса я (курсант 2 –го курса ХВВКИУ РВ) вёл весьма похожую дискуссию с коллегой из Одесского  высшего артиллерийского  командного училища.
Тема дискуссии было, что важнее в спорте и в жизни? Сила рук или ног. Будучи убеждённым гиревиком, я отстаивал первую версию, а мой оппонент, имея аналогичные регалии – 1- й разряд, но в прыжковых видах спорта – отстаивал естественно, вторую.
Температура воздуха зашкаливала, беседка, увитая виноградными листьями, стоящая во дворе домика моего дедушки уже не спасала, и мы перебрались  в более подходящее место. Примерно минут через 40 – 50,  моему приятелю пришлось добровольно признать, что сильные руки, это гораздо лучше, и он искренне мне позавидовал.
А почему?




















































http://uploads.ru/t/j/h/q/jhqNZ.jpg

Отредактировано череп (17-04-2012 20:02:21)

0

939

череп
Предположим, вы смогли без труда долго себя обмахивать чем-нибудь веерообразнымным.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2