Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!


Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 91 страница 100 из 355

91

Wil написал(а):

Так и телевизор цветной стоил 700 - 800 рублей, однако у большинства семей он был. И видеомагнитофоны не покупали не из-за цены, а из-за их отсутствия в продаже. Моим родителям на заводе их распределяли, так и купили, не особо обеднев при этом (мать - оператор в машиносчётном, отец - слесарь МСР).

Опять таки в какие годы? если до перестройки то преувеличиваете сильно, цв телевизоры были далеко не у большинства. к девяностому может быть! и то не рискну утверждать что у большинства. На деревне скоерее всего у едениц

Отредактировано Мэверик (27-11-2011 14:07:23)

0

92

Сравнивать покупательную способность доллара и советского рубля, это пардон муа, просто глупо, или мягче говоря методически неправильно.
Американский доллар это основа американской экономики, истинное мерило баогатства в америке, через его посредство рынок определяет эффективность предприятий недостаток этих долларов в бюджете представляет из себя  серьёзную проблемму и т.д.
В СССР наличный рубль был просто средством распределения определенных  групп товара среди населения не более того, работа экономики осуществлялась частично по натуральным показателям, частично по валовому продукту в рублях, однако этот расчетный рубль к наличному рублю за который покупали потребительские товары не имел никакого отношения, абсолютно изолированные контуры, а мерилом эффективности выступала государственная необходимость и социальный эффект, банкротства предприятия немогло быть в принципе.
Поэтому сравнивать советский рубль и американский доллар в макроэкономических просто неверно.
Можно ли сравнивать их в микроэкономическом разрезе, как мерило обеспеченности домохозяйства? То же нельзя, советский рбуль не имел никакого отношения к реальной стоимости покупки, по большому счету это вообще не деньги в рыночном смысле слова, это скорее такие индикативные карточки. Часть товаров люто, бешенно субсидировалась государством (в первую очередь простые пищевые продукты, картошка, крупы, вареная колбаса, молоко, простая одежда, простые бытовые предметы, посуда инструменты и т.д., услуги почты) на другую часть столь же люто и бешенно и абсолютно сознательно накручивались цены (водка, предметы роскоши типа ковров и хрусталя, личные автомобили). То есть цена товара определялась не исходя из его себестоимости а исходя из представлений государства о приорететности его потребления. Кроме того оромное количество услуг и многие товары предоставлялись вообще бесплатно (нет конечно натуральные ресурсы страна на них тратила, но в деньгах это не представлялось) образрвание, при чем действительно высочайшего качества, медицина вполне мирового уровня (мне в возрасте 6 лет абсолютно бесплатно сделали сложнейшую операцию на открытом работающем сердце), культурные и спортивные мероприятия (часто совсем бесплатно по линии профсоюза, но если и платно то с субсидиями покрывающими большую часть затрат), отдых и санаторно курортное лечение, жильё (да 21 квадрат на  троих это мало, но вполне была возможность войти в кооператив, кроме того надо понимать с чего всё начиналось, а начиналось с бараков и комуналок, при этом обеспеченность жильём непрерывно росла, а сейчас в Хабаровске за одношку-хрущевку в 28 квадратов мой довюродный  брат платит по ипотеке платит 25 штук в месц, да еще и пришлось подделывать документы на получения этой ипотеки, при этом он неплохой специалист, большинство просто не имеет такой возможности).
Так что если вы решили сравнивать материальный достаток советской и американской семьи то сделать это можно лишь проанализировав сколько товаров и услуг получает та и другая в натуральном выражении, цифры формальной прибыли вам ни о чём не скажут.
Кроме того не всё измеряется чисто материальным потреблением. В доперестроечном СССР каждый был уверен в своей жизни, ну тоесть сложится конечно может по всякому, можно спится, можно угодить в тюрьму и т.д., но в любом случае у тебя будут деньги достаточные для того что бы поесть (пусть и максимально простенько) одется (пусть и серо), тебе  гарантированна какая никакая крыша над головой, образование детей и медицинская помощь, то есть вопрос о физическом выживании твоей семьи и тебя самого встать в принципе не мог, более того если ты играешь по вполне определенным и очевидным правилам (не пить, не лодырничать, не вступать в прирекания с властью) то тебе гарантирован определенный средний уровень жизни, во сколько вы оцените такую уверенность?
А во всколько вы оцените общую безопасноть, когда 7 летнего ребенка можно легко послать за в магазин с вполне приличной суммой денег (да в школе бывало денги отбирали, но карамнные про которые родителям настоящий пацан не раскажет и отбирали такие же пацаны), когда если 14 летняя девочка не пришщла ночью домой то первая мысль о том у какой подруги она осталоась ночевать а не в каком морге её искать?

Отредактировано Вольноопределяющийся (27-11-2011 14:28:43)

+7

93

Что-то мне сильно кажется, участники дискуссии в пылу спора начинают хронически забывать о необходимости рассматривать вопросы в совокупности. Наличие в/м у отдельно взятого индивидуума для вас важнее, чем наличие МБР на боевом дежурстве? Не позволявших сделать из СССР то, во что превратилась РФ сейчас - полигон для захоронения отходов из Европы и сырьевой придаток Запада. А разработка, производство и постановка на б/д техники и боевых расчётов к ней - тоже стоило денег.
Имевшие место перекосы в системе распределения ТНП - отдельная печальная соната, долгая, как плач Ярославны. Именно разростание прослойки чиновников, распределяющих ТНП по своему разумению ("за борзых щенков" в том числе) - явление всем известное, но явившееся одной из соломинок, упавших на спину верблюда. И на Западе умело пользовались любым просчётом в нашей идеологии, системах бухучёта, планирования и т.д. По отдельности такие меры не являлись решающими, страшнее оказалась сумма...
Ни для кого не секрет, что те проявления дефицита - во многом искусственно создавались. Иногда по неумении думать, считать, иногда злонамеренно (такое тоже имело место быть).
С чего вдруг тот же майонез в баночках по 250 г вдруг стал дефицитом? А вместо него продавались трёхлитровые банки, которые редко когда расходовались полностью, чаще половина выбрасывалась? Трудно было обеспечить область колбасой по 2-20? Да ничего подобного. И не нужны были бы переполненные "колбасные" электрички. Меньше нагрузка на общественный транспорт, торговлю в Москве. Но пришлось бы слегка напрягать грузовую ж/д, местные автохозяйства, местную торговлю, со всеми вытекающими, вплоть до повышенной нагрузки на районные ОБХСС и т.п.
Красивые и круглые цифры в рапортах и отчётах требуют меньше усилий, чем действительная работа по обслуживанию населения. Найдите хотя бы 50% чиновников, начиная с 60-х, которые были готовы работать, а не распределять.
"Невозможно быть сильным везде" (с) Это к СССР относится в той же степени, как и к любой капстране. Смогли себя обезопасить от вторжения, но не хватило времени построить каждой семье по отдельной квартире. На "Жигули" каждому желающему не хватило времени.
Ну, так теперь не каждый может себе "Мерс" или "бэху" позволить, хотя автосалоны ими забиты...

+5

94

Москвич написал(а):

Что за манера передергивать!

К сожалению, вы не поняли. Я  говорил  исключительно об эффективности медицины и ее социальной роли. Однако, имею право,  и некие знания тоже. По разборам ошибок немало поработал в комиссиях. Издержки специальности, увы.

Москвич написал(а):

О качестве медицины, умолчу.

Сегодня - вы бы понесли такие материальные издержки (в том числе коррупционного характера), что квартиру точно бы продали. При сомнительном результате.

Отредактировано Патологоанатом (27-11-2011 15:06:24)

0

95

Вольноопределяющийся написал(а):

А во всколько вы оцените общую безопасноть, когда 7 летнего ребенка можно легко послать за в магазин с вполне приличной суммой денег (да в школе бывало денги отбирали, но карамнные про которые родителям настоящий пацан не раскажет и отбирали такие же пацаны), когда если 14 летняя девочка не пришщла ночью домой то первая мысль о том у какой подруги она осталоась ночевать а не в каком морге её искать?

Сказки это. Благостные сказки. То есть такие места, где это было возможно, и тогда были, и сейчас есть, - и не только в СССР или РФ. В тех же Штатах - есть места где и подумать о таком невозможно, а есть - где о какой-то опасности для детей вообще не думают. Про явропы я вообще молчу. В Ёбурге моего детства меня родители меня всерьез отколотили только раз - когда мы с пацанами утряслись очень далеко, за несколько кварталов, и вернулись часа на три позже назначенного времени. Потому что перепугались смертельно... А испугались потому, что именно в нашем районе, во Втузгородке, незадолго до этого было убито несколько детей. Строки "мать учит телефон морга, когда её нет дома слишком долго" написаны у нас, в Свердловске, попозже, конечно, но вполне  еще в СССР, и отнюдь не на пустом месте. А место, где родители не испытывают вообще никакого страха за детей, я впервые увидел в 1993 году, и это был городок Раанана в Израиле, куда я приехал в гости (это был второй в моей в жизни выезд за рубеж). Мой приятель Мишка отправил за солью свою семилетнюю дочку в десять вечера к своим родителям, которые жили на другом конце городка, и идти туда нужно было не только по освещенным главным улицам. И Мишка никак не мог понять, а что, собственно, меня беспокоит...
В общем, с этой самой безопасностью и в 30-е, и в 50-е, и в 60-е и вплоть до финала в разных местах СССР все было очень и очень по-разному. Жена моя в старших классах (Москва, Орехово-Борисово) всегда носила с собой сделанный ей ее отцом стилет из надфиля. Я в те же примерно годы (жили мы в Бескудниково, и возвращался из универа я поздно) всегда таскал 150-граммовую гирьку на ремешке. И не сказать, что зря...

Отредактировано Kirasir (27-11-2011 15:59:54)

0

96

Zybrilka написал(а):

Имевшие место перекосы в системе распределения ТНП - отдельная печальная соната, долгая, как плач Ярославны. Именно разростание прослойки чиновников, распределяющих ТНП по своему разумению ("за борзых щенков" в том числе) - явление всем известное, но явившееся одной из соломинок, упавших на спину верблюда. И на Западе умело пользовались любым просчётом в нашей идеологии, системах бухучёта, планирования и т.д. По отдельности такие меры не являлись решающими, страшнее оказалась сумма...
Ни для кого не секрет, что те проявления дефицита - во многом искусственно создавались. Иногда по неумении думать, считать, иногда злонамеренно (такое тоже имело место быть).
С чего вдруг тот же майонез в баночках по 250 г вдруг стал дефицитом? А вместо него продавались трёхлитровые банки, которые редко когда расходовались полностью, чаще половина выбрасывалась? Трудно было обеспечить область колбасой по 2-20? Да ничего подобного. И не нужны были бы переполненные "колбасные" электрички. Меньше нагрузка на общественный транспорт, торговлю в Москве. Но пришлось бы слегка напрягать грузовую ж/д, местные автохозяйства, местную торговлю, со всеми вытекающими, вплоть до повышенной нагрузки на районные ОБХСС и т.п.
Красивые и круглые цифры в рапортах и отчётах требуют меньше усилий, чем действительная работа по обслуживанию населения. Найдите хотя бы 50% чиновников, начиная с 60-х, которые были готовы работать, а не распределять.

Подумавши, выложу вот еще один реальный случай из жизни...
Был я немножко знаком по одно время с очень интересным дядькой... Давид Залманович Бимбат - один из советских дирижаблистов позднего периода. У него в Новоберезовском под Свердловском небольшое КБ было. Но занимался он  - по необходимости - не только дирижаблями, а вообще чем ни попадя: деньгт-то надо было зарабатывать, никто ему их не выделял (так что КБ его было самой банальной шарагой щабашников, только государственно оформленной)
В числе прочего, освоили они к началу восьмидесятых так называемый в строительстве "метод надувной опалубки". Зело интересная штука. Для примера: стандартный сборно-разборный ангар-цех пятидесятиметровой длины стоил в то время что-то типа тритста тысячь рублей и на его сооружение требовалось три месяца. Они такое же сооружение но из железобетона на той самой надувной опалубке сооружали за три дня (весь цикл работ полностью от и до, а само здание сооружается буквально за пару часов). И стоимость работ получалась тридцать тыщь (причем они еще безбожно накрутили что только могли) Причем фундамент к таокму зданию достаточно иметь насыаной и само здание вообще можно перетаскивать бульдозером с места на место (чего сборному ангару даже и не снилось) И ограничения по размерам сооружения особых нет (ну, небоскреб, понятное дело, никто так пока не надувал, но до нескольких этажей - без проблем)
Изобретена эта штука была в шестидесятые во Франции, ЕМНИП
Но суть не в этом.
Строить таким способом всякие хранилища-цеха в колхозах-совхозах было самое то (Собственно бимбатовцы так и щабашили помалу - деньги зарабатывали.)
Экономия - на примере того самого сбороного ангара - в десять раз по стоимости и в тридцать (!) раз по времени. Золоте дно для государства.
Так вот... Решил Бимбат это дело внедрить поширше. Собрал у себя всех начальников строительных трестов и СМУ в Новоберезовском и на их глазах (за тот самый час) соорудил этот самый ангар (я потом этот цех у него видел и внутрь заходил - впечатляет). Знаете, что дальше было? Все приглашенные, не говоря ни единого слова, развернулись, попрыгали в персональные волги и только пыль завилась. Бимбат говорил, что последнего успел за полу пиджака схватить и спросить типа "Вася - вы чего?!" А тот, вырываясь, проникновенно ему ответил: "Давидик! (а они к тому времени все друг друга давно знали) Если ЭТО внедрить - то НАС-ТО - КУДА?" На чем все дело и закончилось

Прошу прощения - длинно вышло :(

Отредактировано П. Макаров (27-11-2011 15:34:51)

0

97

Я не совсем типичный житель как СССР так и РФ (вся жизнь как не сознательная так и сознательная по закрытым гарнизонам где был если и не коммунизм то что-то очень близкое) и совсем не разбираюсь в экономике, но мне кажется СССР обыгрывал как РФ так и любые капстраны некой нематериальной составляющей, - там было будущее, великие свершения и чувство сопричастности. А сейчас всего этого нет, и не смотря на общую устроенность быта мне этого не хватает и накатывает тоска...
Честно, готов отдать многое за то самое неуловимое ощущение "светлого будущего".

+2

98

Ivan70 написал(а):

Я не совсем типичный житель как СССР так и РФ (вся жизнь как не сознательная так и сознательная по закрытым гарнизонам где был если и не коммунизм то что-то очень близкое) и совсем не разбираюсь в экономике, но мне кажется СССР обыгрывал как РФ так и любые капстраны некой нематериальной составляющей, - там было будущее, великие свершения и чувство сопричастности.

Так СССР для этого и создавался. Это, так сказать, было его целевое назначение. И моя чукча думай, оно еще ничего не кончилось - семьдесят лет такой деятельности ни для одного государства и ни для одного народа бесследно пройти не могут. Весь вопрос в том, чтобы прошлые ашипки учесть... :):)

+2

99

П. Макаров
Дай Бог, а ошибки учтем, не мы так наши дети. Для этого хорошие книги с правильной идеей очень нужны.

Отредактировано Ivan70 (27-11-2011 15:48:53)

0

100

Ivan70 написал(а):

Дай Бог, а ошибки учтем, не мы так наши дети.

Если выживем. Может у военных что то и есть, но вот я штатский, у меня создалось впечатление что потеряв СССР мы потеряли и надежду на выживание. Демократии прекрасно обойдутся без наших жизней, им достаточно наших ресурсов. Я не эпатирую "публику". Я искренне думаю, что БОЛЬШАЯ война теперь, без Советского Союза стала много вероятнее, чем была. Могут и у нас быть  хиросимы на одной восьмой части суши. И какие нибудь шлюхи нового Лимэя орденом наградят.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!