Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!

Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 141 страница 150 из 355

141

Kirasir написал(а):

Вы откуда такое суждение вынесли, из статеечек?

да да из статеек из современной либерально демократической прессы, еще лет 10-20 назад известно стало

Kirasir написал(а):

Одно дело - Де Валлен с борделями, другое - пригород Де Пейп, где живут квалифицированные рабочие и средний класс, где полное торжество пуританства и семейных ценностей.

зато у нас таких мест почти не осталось, вот что меня больше волнует, у нас самих это было!
кстати посмотрим как долго инерция традиций там продержится, если уже не меняется в худшую сторону, Европу то лихорадит.

Отредактировано Мэверик (29-11-2011 09:06:43)

0

142

Москвич написал(а):

Так вот, в числе прочего она упомянула, что даже зимой 1941 и 1942 г, в самое тяжелое блокадное время завод выпускал 300 литров пива в день для Смольного.

Тоже слышал об этом - давно и из телевизора, но документальных подтверждений этому не нашёл.

Москвич написал(а):

Как у адмирала Макарова: "Пишем, что видим, а чего не видим, того не пишем".

Вообще-то, это эпиграф дневника Крузенштерна.

0

143

Москвич написал(а):

А какие могут быть документы по этому поводу?

Угу. Например про "съеденные Ждановым пирожные" полно воспоминаний. Так что просим ссылку...

0

144

Москвич написал(а):

не приходилось бывать в палате гнойной хирургии  6 гор. больницы Москвы, в 1976 г.? Счастливый!

У меня есть сравнение по тому\. что было в нашем городе в этой области в 1973-м и сейчас. Не далее как в начале этого года валяля в хирургии.
Так что сравнение далеко не в пользу нынешних внемён.
Знающие люди мне прямо говорили, что затягивали с операцией у меня сознательно. Ждали, когда мои родственники подношение сделают. Тысяч надцать. Не дождались.
Всё равно прооперировали. Также ходил на этаж выше, уже после, как только сам на ноги стал, в мае -  к родственничку. Там как раз та самая на том самом самом этаже...
ТАК ЧТО НЕ ГОНИТЕ.
МЫ же видим. Не слепые.
И вообще... "пенсия в 28р." - умилило...
У моей бабки было 70. И я точно знаю что была минимальная в 40 р.

-1

145

Москвич написал(а):

Полагаете уже в шестидесятые была такая программа? Пес его знает, может и была.

Пёс явно знать не может, ибо ему это глубоко фиолетово.
А программа развала СССР появилась чуть не раньше, чем СССР стал так называться. Пробовали разные методы. Разложение изнутри оказалось в разы эффективнее по всем показателям.

0

146

Крысолов написал(а):

У моей бабки было 70. И я точно знаю что была минимальная в 40 р.

так это не Москвич гонит, а мои слова. бабка не дожила до перестройки, а  пенсия у колхозников в 70 была крайне низкая.

Отредактировано Мэверик (29-11-2011 12:36:44)

0

147

Inchon написал(а):

Правда в 30х он сгорел.

Ну учитывая что в те времена во время собраний курили все курящие----неудивительно.У моего прадеда тоже дом реквизировали.......простоял аж до шестидесятых---потом разобрали по ветхости.
А пенсия у бабушки вроде бы побольше сорока рублей была.Помнится она ещё ругалась что у соседки которая ни дня в колхозе не работала как бы не такая же.Это в начале восьмидесятых.

Отредактировано книготорговец (29-11-2011 13:17:14)

0

148

Zybrilka написал(а):

А программа развала СССР появилась чуть не раньше, чем СССР стал так называться. Пробовали разные методы. Разложение изнутри оказалось в разы эффективнее по всем показателям.

Если я не ошибаюсь, подобные программы появляются и их пытаются реализовывать чуть ли не с сотворения мира и по принципу "все против всех". Иногда срабатывает, чаще -нет.
Думаю, срабатывают эти программы, когда в стране, являющейся их объектом накапливается критическая масса своих собственных проблем и противоречий, на фоне не умения
или нежелания власти их разрешить.

О жизни в СССР. Хорошо помню, начиная с семидесятых. Так вот. Было очень много моментов, не влияющих на материальное благополучие, но безумно раздражающих.
Приведу один пример. Матчи чемпионата СССР по хоккею начинались в лужниках в 19.30. Программа "время" по сетке вещания, как и сейчас - в 21.00. Сначала, (помню)
в день трансляции хоккея программу "время" сдвигали  на окончание матча (минут на 30-40). Но в один прекрасный вечер (кто играл уже не помню, а вот сам момент
запомнился очень хорошо) после второго периода на экране появился Кирилов и сказал, что "по многочисленным просьбам трудящихся" теперь программа "время" выйдет
строго в 21.00, а хоккей досмотрите после неё, в записи. Всё бы ничего, но в этот день в гости к "дорогому ЛИБу" кто-то приехал и ЛИБ по этому поводу сказал тост часа
эдак на 2-2,5. Столько программа "Время" и продлилась, а потом, сразу, даже без прогноза погоды "не забудьте выключить телевизор". Не то, что хоккей досмотреть,
даже итоговый счёт не сказали. (А хоккей был весьма популярен и во время трансляций народу в метро становилось заметно меньше). И вот тогда я уж не знаю какому
колмчеству болельщиков вдруг (сперва ненадолго) захотелось свержения Советской власти.   
А таких вот, вроде бы незначительных, но тем не менее сильно раздражающих мелочей в семедесятые уже было довольно много.

0

149

Inchon написал(а):

Не знаю, какая то бабушка странная. Вот моя бабушка, ни дня не проработав на государство (домохозяйка - проживала в небольшой деревне, имела личное хозяйство - сдавала молоко на местный молзавод) получала пенсию по старости в размере 48 рублей, а в середине 60х - 62 рубля.

взято отсюда
http://pics.livejournal.com/joeck_12/pic/000scrk0/http://uploads.ru/t/P/W/j/PWjVs.jpg

С 1 января 1980 г. повышались минимальные размеры пенсий членам колхозов: по старости - до 28 руб. в месяц (с 1981 г. минимальный размер пенсии для рабочих и служащих составлял 50 руб.), по I группе инвалидности - до 45 руб., II группе - 28 руб. в месяц. Повышался и минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца. Теперь он составлял от 20 до 45 руб. в месяц16. С 1 ноября 1985 г. минимальный размер пенсий по старости для колхозников был повышен до 40 руб. в месяц17.
может быть полазиете в инет коллеги, прежде чем посчтить неясные воспоминания из своего далекого детсва?
там же кстати написано

Часть колхозников имела право на государственную пенсию - до 1964 г. она назначалась председателям колхозов, механизаторам, специалистам, инвалидам Великой Отечественной войны, а с 1957 г. - членам колхозов, ставшим инвалидами в связи с выполнением долга гражданина СССР по охране колхозной собственности7. Численность таких колхозников была невелика. В Вологодской области в 1963 г. насчитывалось только 8,5 тыс. пенсионеров-колхозников8, что составляло не более 10% от общей численности престарелых членов сельхозартелей.

я не знаю в чем подвох, но моим воспоминаниям соответствует! И колхозниц которые получали эти невеликие сперва 12-14, потом 28 руб, было большинство. А эти колхозницы, вынесли тяжесть труда на полях страны во время войны, да и после войны то же.

Отредактировано Мэверик (29-11-2011 14:21:43)

+4

150

Мэверик написал(а):

да да из статеек из современной либерально демократической прессы, еще лет 10-20 назад известно стало

А ее тоже  фильтровать и фильтровать, эту самую демпрессу... Уверяю вас, стоит съездить в страну не туристом, повертеться в той же каше, что вертятся ее обычные жители - и мнение о ней меняется радикально. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую, но меняется всегда.

Мэверик написал(а):

зато у нас таких мест почти не осталось, вот что меня больше волнует, у нас самих это было!

Да, а вот это меня тоже волнует. Мы почему-то традиционно, еще с петровских времен, берем с запада далеко не лучшее, и слишком часто ориентируемся на ту пену, что плавает наверху.

Отредактировано Kirasir (29-11-2011 14:04:47)

-1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!