Zybrilka написал(а):А программа развала СССР появилась чуть не раньше, чем СССР стал так называться. Пробовали разные методы. Разложение изнутри оказалось в разы эффективнее по всем показателям.
Если я не ошибаюсь, подобные программы появляются и их пытаются реализовывать чуть ли не с сотворения мира и по принципу "все против всех". Иногда срабатывает, чаще -нет.
Думаю, срабатывают эти программы, когда в стране, являющейся их объектом накапливается критическая масса своих собственных проблем и противоречий, на фоне не умения
или нежелания власти их разрешить.
О жизни в СССР. Хорошо помню, начиная с семидесятых. Так вот. Было очень много моментов, не влияющих на материальное благополучие, но безумно раздражающих.
Приведу один пример. Матчи чемпионата СССР по хоккею начинались в лужниках в 19.30. Программа "время" по сетке вещания, как и сейчас - в 21.00. Сначала, (помню)
в день трансляции хоккея программу "время" сдвигали на окончание матча (минут на 30-40). Но в один прекрасный вечер (кто играл уже не помню, а вот сам момент
запомнился очень хорошо) после второго периода на экране появился Кирилов и сказал, что "по многочисленным просьбам трудящихся" теперь программа "время" выйдет
строго в 21.00, а хоккей досмотрите после неё, в записи. Всё бы ничего, но в этот день в гости к "дорогому ЛИБу" кто-то приехал и ЛИБ по этому поводу сказал тост часа
эдак на 2-2,5. Столько программа "Время" и продлилась, а потом, сразу, даже без прогноза погоды "не забудьте выключить телевизор". Не то, что хоккей досмотреть,
даже итоговый счёт не сказали. (А хоккей был весьма популярен и во время трансляций народу в метро становилось заметно меньше). И вот тогда я уж не знаю какому
колмчеству болельщиков вдруг (сперва ненадолго) захотелось свержения Советской власти.
А таких вот, вроде бы незначительных, но тем не менее сильно раздражающих мелочей в семедесятые уже было довольно много.