дополнительные блага натупродуктом
Никто не возражает.
Но ведь изначально спор пошёл о размере денежной пенсии у колхозниц.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!
дополнительные блага натупродуктом
Никто не возражает.
Но ведь изначально спор пошёл о размере денежной пенсии у колхозниц.
Не стоит забывать, что колхозники получали дополнительные блага натупродуктом. Надо дрова - заявка, дрова лежат у забора. Надо зерно, заявка - пошел на гумно - получил. Правда о всех колхозах я не знаю. А в моей деревне до 93 было так.
Не могу утверждать, просто ни от бабки, ни от других ни разу не слышал про такое. Может и было. Если порыться в памяти получал дед Павел, не родной, ветеран, прошедший всю войну кадровым офицером.
А подвох в том, что пенсия, как и ЗП в СССР (так и в России) состоит из различных частей, основная и надбавки. Так вот основная часть в 1980 может и была 28 рублей, а на руки получалось несколько больше. Как в СА, основной оклад - 120 руб, за должность сколько то, за сложность и напряженность сколько то, за одну звезду 7 рублей, итого - 160-180 рубликов. Или больше. мой папан в 1985 году получал 340 рублей.
С пенсией такого никогда не было. там не было основной дополнительной. С натурпродуктом все зависело от местной верхушки во главе с председателем колхоза.
Средняя цифра - есть средняя цифра. Да и колхозы разные. Какие то милионеры, а какие то 50 лет без урожая.
ерунда,пмсм, большинство колхозниц, рядовых, получало 28, а до введении единой пенсионной системы для колхозников вобще не получали.
Отредактировано Мэверик (29-11-2011 14:33:14)
А вот и не так. Изменения в пенсионном законодательстве произошло в 2002 году. До этого времени работал Советский закон. Маман (правда не колхозница) вышла на пенсию в 1985 году и получает пенсию с надбавками. За медальки и грамоты, за научную степень и т.д.
научная степень у рядовой колхозницы? речь о пенсии основной массы колхозниц, те дже председатели получали совсем другую пенсию как выяснилось.
у бабки была кстати медаль за доблестный труд, никаких надбавок.
Отредактировано Мэверик (29-11-2011 14:51:18)
Система распределения - кривая, да ещё с приложением шаловливых рук чересчур жадных чиновников.
Достаточно вспомнить фильм "Спортлото 82", на юг - апельсины из Москвы, обратно лук.
Перед армией, я поработал в МПМК(межрайонная передвижная механизированная колона), строили в совхозах разные объекты, от ферм до жилых домов. Не знаю какой был официальный курс доллара, но на пятьдесят копеек, в любой деревенской столовой, я брал первое, двойное второе, салат или кашу и напиток, зачастую ещё и сдачу получал. Учитывая размер порции и натуральные продукты, затрудняюсь определить цену на сегодняшний день.
ПМСМ, стоит сравнить что можно было купить на один рубль в СССР и что на один доллар в США.
За диваном-малюткой я два месяца в очереди отмечался в Медведковском магазине в 1984 г
Но, при этом, тот самый "Медведковский магазин" был "под завязку" забит разнообразными "Людовиками", "Ольховками" да "Тюльпанами".
Локальный дифицит типа дивана-малютки или Лотоса периодически прорезался.
Мне, например, из 70-х годов запомнилось резкое исчезновение лампочек.
Потом появилось, чуть ли не официальное, "объяснение": мол "производители" затоварились "нереализованкой" и добились изменения норматива на ресурс нити.
И переусердствовали - ресурс снизился так, что производительности отечественных производителей стало не хватать.
Тогда я впервые в магазине увидел "импортные" лампочки - венгерские OSRAM.
ПМСМ, стоит сравнить что можно было купить на один рубль в СССР и что на один доллар в США.
И тут же вспомнить "Янки при дворе короля Артура", главу про политэкономию средневековья. И то, что в 1970-м году средняя зарплата в СССР составляла 115 рублей, а в США - 515 долларов. А для квалифицированного рабочего разница была еще больше, примерно 250 рублей и более 1500 долларов. Ну и про разницу в структуре цен, очень хорошо знакомую любому, кому посчастливилось в советские времена попасть в командировку или турпоездку на запад. И почему все в таких командировках питались захваченным из дома "сухпаем". Выбор-то простой, или один раз поесть в дешевой кормилке в той же Англии или Франции, или купить жене пару блузок, ребенку куртку, себе модные ботинки.... СССР - это дешевые продукты и общепит и относительно дорогие ТНП. На западе - все наоборот. Тут только нужно еще не забыть про действительно очень низкие коммунальные платежи в СССР, и солидную долю, отъедаемую ими из дохода на западе.
Но и этого достаточно для того, чтобы понять, что сравнивать "что можно было купить на один рубль в СССР и что на один доллар в США" просто бессмысленно.
Средняя цифра - есть средняя цифра.
Она не средняя, а минимальная. И многие получали только минимальную.
У моих двух бабушек тоже небольшие пенсии были (к сожалению точно ну вспомню), но было много детей, внуков - мы неназойливо и поддерживали.
Отредактировано Мамоныч (29-11-2011 15:46:30)
А мне запомнилось в 1978 году исчезновение в Волгограде ... мороженного Лакомка за 28 копеек. ... появилось ... Лакомка уже в РФ.
Хм..., а у меня несколько другое "детское" воспоминание . Где-то в середине-третьей четверти семидесятых исчезло моё любимое мороженое "Шоколадный батончик с орехами за 28 копеек". Как потом "объясняли" из-за мирового неурожая кофе (по логикевещей должно-бы - какао-бобов, но почему-то помнится именно кофе ). А через некоторое время появилась уже именно "лакомка" в глазури, а не в шоколаде, и без орехов...
Я был безутешен...
В начале 70Х Юнеско приняло резолюцию, что цитрусовые для конечного потребителя должны стоить не более 1 доллара за кг.
Похоже на легенду.
А как же их невидимая рука рынка?
Часто приходилось перемещаться через Москву, мне запомнился аналог Лакомки - Бородино (в черной глазури)
Не-е-е-... Бородино, это именно аналог Лакомки (от Филёвского хладокомбината, ЕМНИП), а "батончик" - это другое...
Документы Советской Эпохи | История | 08-01-2022 |
Точка бифуркации (Юрьев день - 3) | Произведения Андрея Величко | 21-03-2018 |
Объявления Администрации | Работа форума | 30-11-2011 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!