Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!


Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 161 страница 170 из 355

161

Inchon написал(а):

Бородино точно шоколадом покрыто было, аллергия на арахис - мне бы его точно не дали.

Глазурью. Без шоколада. Шоколад это Лакомка.

0

162

Москвич написал(а):

Вам не приходилось бывать в палате гнойной хирургии  6 гор. больницы Москвы, в 1976 г.?

Мне - нет. Но приходилось бывать не в одном отделении гнойной хирургии и  поваляться лично в ожоговом с месяц. И работал в гнойной хирургии пару месяцев. Окна моего кабинета, кстати, на него выходят. Они всегда такие, эти отделения, ВСЕГДА! И везде! Это кошмар, это - дисбат для врача-хирурга. И в 1986, и в 1993-м, и в 2011-м. С 1993 года, когда я работал там (год после ремонта капитального),  по 2011 год ничего не изменилось. Кроме двух заведующих: один  умер в 55 лет, а второй уволился. Это и есть медицина настоящая, а не "личная жысть какой-то там докторини" из зомбоящика. Когда собака в иной день к тебе после работы не подходит, боится и прячется. 
Так что - не довод.  Вы сами-то  в этом отделении последний раз когда после 1976-го были?

Крысолов написал(а):

Товарищи, "имевшие выходы", узнали, что есть очень хорошо "засекреченная" от прочих,

Это - квоты для лечения в тех самых центрах высокотехнологичной медицины. Секретят - чиновники, для своих. Поэтому для богатых есть  бесплатное лечение, а для остальных - "объем оперативного лечения определяется платежеспособностью клиента", как мне однажды открытым текстом заявили.
Можно сказать, что и в СССР нечто такое было. Только как-то человечнее делалось.

ЗЫ. Забыл - в 2010-м в гнойке двери пластиковые поставили, чтоб вонь по коридору в проктологию не тянуло. Еще и это поменялось, кроме заведующих.

Отредактировано Патологоанатом (29-11-2011 17:06:12)

0

163

Inchon написал(а):

До этого времени работал Советский закон. Маман (правда не колхозница) вышла на пенсию в 1985 году и получает пенсию с надбавками. За медальки и грамоты, за научную степень и т.д.

Вот именно.

Мэверик написал(а):

Не могу утверждать, просто ни от бабки, ни от других ни разу не слышал про такое.

В разных областях, даже районах одной области бывало по разному.
Раз уж мы не можем удержаться от личных воспоминаний, приводя их в качестве аргументов, то вот вам ещё чуть "информации к размышлению". (тм)
Конец 70-х - начало 80-х (поправлю сам себя, все же точнее будет только конец 70-х. Как там повернулись дела после 1979 года - не берусь утверждать). Озёрский район Московской области. Район, где в отдельно взятой части СССР был построен коммунизм, как его представляют в книгах. Нет, бесплатно там ничего не было. Но... На улицах не было бомжей, пьяни, обычной грязи и мусора. В магазинах вполне хватало продуктов, как из местных колхозов, так и привозных. То есть "колбасные электрички" в Москву - не актуальны для местных жителей. И одновременно район умудрялся выполнять план по госпоставкам, не прибегая к махинациям с цифрами.
Там не было подпольных миллионеров, которые спонсировали местную промышленность и с/х. Всего лишь администрация и органы внутренних дел навели такой порядок, который считали нужным. Намусорил на улице мимо урны - будь любезен отработать денёк на благоустройстве города. Перешёл улицу на красный свет - аналогично. Были и некоторые излишества. Любой транзитный водитель, проезжающий через район, за малейшее нарушение ПДД ставился перед выбором - лишится прав на полный срок, которую позволял пункт нарушения, или отработать на "стройках народного хозяйства".
Сначала это я услышал от своего родственника, который служил в областном Управлении по инспекции личного состава МВД. То есть он регулярно выезжал в районы области проверяющим. Сами понимаете, как к таким инспекторам относились на местах...
Не поверил. Хотя он без особой нужды никогда не приукрашивал факты. Дело кончилось тем, что он нарушил какие-то пункты служебной инструкции и взял меня с собой в очередную командировку в этот район. Пришлось поверить своим глазам.

Мамоныч написал(а):

Где-то в середине-третьей четверти семидесятых исчезло моё любимое мороженое "Шоколадный батончик с орехами за 28 копеек".

Из подобных детских воспоминаний. Мороженное в вафельном кулёчке, с "горкой" (самый кончик кулёчка был пустой и, как правило, самый зажаренный и хрустящий. Естественно, оставался "на сладкое"  8-) ). Стоило 15 копеек, продавалось, на моей памяти, почему-то только зимой. В основном брал его в "Детском мире", когда ездили туда за ГДР-ровскими модельками самолётов. Одна тётенька с пустым лотком уходила, очередь оставалась ждать следующую. Ибо было несколько наполнителей, первые могли выбирать.  8-)  Мне больше нравилось с шоколадом.

Inchon написал(а):

Это сливочное, а пломбир 18 копеек стоил.

Пломбир, если в стаканчике (а не в рожке - вот не помню такого в то время), стоил 19 коп.  :flag: флажок белый =)))

Отредактировано Zybrilka (29-11-2011 17:57:32)

+1

164

Dimitriy написал(а):

стоит сравнить что можно было купить на один рубль в СССР и что на один доллар в США.

Абсолютно бестолковое занятие. Не надо ерундой заниматься и попугаев считать. Цены в СССР и на Западе выполняют разные функции при видимости одних и тех же. В СССР - социально-распределительная в первую очередь, на Западе - некое мерило труда, распределительная функция вторична. Что необходимо для социального результата - в СССР дотируется и стоит дешево - детские товары,, медикаменты, и прочее. Хлеб, например - не зря на селе хлебом скот кормили, а не комбикормом - дешевле, а не в связи с отсутствием. На Западе - на первом месте прибыль и коммерция. Плюс достижение общественной удовлетворенности через привлечение внешнего ресурса (пример - госдолг США) со скрытым или явным (фермеры  Евросоюза) дотированием.   
Покупательная способность - совершенно несопоставимые показатели по множеству факторов, и в первую очередь - политических, но не экономических.

+3

165

Больше двух сотен постов и тема выродилась из обсуждения жизнеспособности социалистической экономики по сравнению с капиталистической в обсуждение "кому и когда жить было хорошо, а кому не очень"!
Грустно.
По моему мниению это уже не история, а офтопик.

Примеров каждый может накидать и в "+" союзу и в "-".

в "-"
в первых классах я ходил в школу в обычном рабочем поселке
1) хорошо помню "битву" шофёров карьерных самосвалов с бабушками и ветеранами за мясо, которое привозили только по средам и пятницам в обед и что бы купить, его надо было занимать очередь с утра. Рабочие, возвращаясь со смены, получали только кости (если успевали до закрытия). «Хорошо» было тем, кто жил с родителями-пенсионерами, а лучше инвалидами ВОВ или ГСС/ГСТ.
2) дети этих рабочих считали лучшей конфетой колбасу по 2-20 - за которую были неслабые разборки в столовой (дети 7-9 лет!)
3) молоко если я не успел взять днем, то сидим без молока 2 дня. У бабушки было ещё сложнее, если дед заболел, то молоко досталось только семьям ветеранов и инвалидов ВОВ у которых были отдельные льготные очереди. (кстати представьте как это давило на психику простого рабочего).
4) не знаю как в Москве, но мороженное не делилось в Сибири на эскимо, лакомку и пломбир. Оно либо было - беги стоять в очереди либо лед из холодильника грызи.
5) первое попадание в магазин в Академгородке (московская норма потребления) в 1981 вызвало потребительский шок: масло, молоко, свежий хлеб не может просто так быть в продаже совсем без очереди
6) инженеру (основная ЗП 210 р) нельзя было работать на второй работе за ту же ставку что и обычный дворник, только потому что он ещё и инженер, и не важно что объём работы тот же.
7) основной ЗП двух инженеров не хватало на покупку одежды, мебели и других промтоваров для семьи из 4-х человек и поездку на море (блат не доступен по определению), картофелем снабжались только со своего участка, оттуда же все основные овощи.

в "+"
1) раз 5-6 в году дети ездили в цирк, театр - предприятия или поссовет обеспечивали транспортом и водителем на целый день без проблем. (посчитайте сколько это будет стоит сейчас на двух детей живущих в 40 км от большого города)
2) электроэнергия и ЖКХ никогда не считались существенной частью расходов (сейчас двушка требует не меньше 6 тыс руб = трудовой, а не колхозной пенсии)
3) школа и сад практически даром (рублей 5 мес максимум со всеми обедамии секциями) - сейчас детсад вне Москвы от 3 тыс. (реально 6-10) на ребенка, школа 2 тыс. только секция + 1500 на обеды.
4) университет - бесплатно, на стипендию (обычную в 40 руб) можно жить т.к. обед в столовой редко больше 50 копеек.
5) общественный транспорт - 5-7 копеек в зависимости от пояса
6) жильё - кому как повезёт, но не хуже чем сейчас "по программе доступной ипотеки"
и гланое:
7) операция в больнице при бесплатном стационаре - коробка конфет и бутылка коньяка (не больше 15 руб) - сейчас от 200 тыс рублей. и стационар по цене гостиницы.

Но главное в Союзе была уверенность в будущем.

Перестройку большинство моих знакомых поддержали не из отчаянья, как в это было в 17-м, а от зависти, подогреваемой ТВ.
Вопрос стоял же не о жизни, а о лучшей жизни.

Вообще такие разговоры мало информативны, и истину не найти.

Коллега Патологоанатом - прав: системы распределения и системы ценностей Союзе и Штатах были абсолютно разные и тупо сравнивать их в цифрах на микроуровне нельзя. Это слишком условные понятия и сам сравнивающий будет результаты оценивать со своей колокольни.

Но если рыночная экономика так хороша, то почему кризис? А зачем он нужен? Какие от него потери? Может их тоже посчитать при оценке эффективности?

При социализме причина кризиса очевидна - номенклатура и её бесконтрольность. С этим даже были согласны классики и ответ как бороться есть ещё у Ильича ("«Как нам реорганизовать Рабкрин?»).
И СССР начал загибатьсяс момента, когда после смерти Сталина вывели номенклатуру из под контроля. Весь последующий рост в голове своей совершенно инерционен, и был достигнут только за счёт первоначального толчка. Руководители СССР от Хрущёва до Горбачёва похожи на музыкантов крыловского квартета. Как ни садились (реформы управления) - толку не было, потому что боялись чисток, потому что сами были номенклатурой, а не вождями пролетариата как Ленин и Сталин.

+4

166

Oss написал(а):

Но если рыночная экономика так хороша, то почему кризис? А зачем он нужен? Какие от него потери? Может их тоже посчитать при оценке эффективности?

Поменяйте на "кому он нужен?", половину ответа уже получите... Точно так же, как с ВД 1922-1939 г.г.

0

167

Zybrilka написал(а):

Раз уж мы не можем удержаться от личных воспоминаний, приводя их в качестве аргументов, то вот вам ещё чуть "информации к размышлению". (тм)

да личные воспоминания есть личные воспоминания вы совершенно правы.
Однако не поленился и привел ссылки хоть как то подтверждающие их.
а коллеги тут все в кучу смешали, и надбавки, и доплаты и минималка в союзе была 40.
вот пусть то же приведут про 70 и самое начало 80, что за надбавки колхозники получали к пенсии, за какие награды доплачивали простым колхозникам к пенсии?
Про 60-е,  колхозники начали ее получать с 64 года.

Отредактировано Мэверик (29-11-2011 21:14:32)

0

168

Oss написал(а):

Больше двух сотен постов и тема выродилась из обсуждения жизнеспособности социалистической экономики по сравнению с капиталистической в обсуждение "кому и когда жить было хорошо, а кому не очень"!

То же отметил, причем и моими стараниями. Правда  пенсионное обеспечение в СССР интересный сам по себе вопрос.
А про  мороженное просто вызвало улыбку.

Отредактировано Мэверик (29-11-2011 18:20:01)

0

169

Была в детстве книга издательства АПН, автор ЕМНИП корреспондент Morning Star в Москве. Тоже пытался сравнивать, переводя доллары в рубли по курсу, и доказывал, что в СССР лучше.

Хотя мы уже тогда воспринимали, как пропаганду.
А когда АиФ начал печатать таблицы стоимости разных продуктов в минутах рабочего времени квалифицированного рабочего...
Мало кто понимал, что есть множество расходов, которые мы привыкли считать незначащими. И не привыкли, что работу-то ещё надо иметь...

Отредактировано Ядыгар (29-11-2011 18:29:50)

+3

170

Я не уверен, что эта информация именно по этой теме, но писателям по ВОв м.б. полезной.http://uploads.ru/t/O/e/X/OeXSQ.jpg

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!