Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!

Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 171 страница 180 из 355

171

Inchon написал(а):
Мамоныч написал(а):

Хм..., а у меня несколько другое "детское" воспоминание . Где-то в середине-третьей четверти семидесятых исчезло моё любимое мороженое "Шоколадный батончик с орехами за 28 копеек". Как потом "объясняли" из-за мирового неурожая кофе (по логикевещей должно-бы - какао-бобов, но почему-то помнится именно кофе   ). А через некоторое время появилась уже именно "лакомка" в глазури, а не в шоколаде, и без орехов...
Я был безутешен...

Часто приходилось перемещаться через Москву, мне запомнился аналог Лакомки - Бородино (в черной глазури)

"Шырли-мырли" вспомнилось: "Вы - как это? - слишком много едите! - В смысле?? - Зажрались!" (с) :):)
Мне бы, братцы, ваши воспоминания... :)
Я "московское мороженное" только уже взрослым попробовал. В восьмидесятые.
А так - только "мороженное в вафельном стаканчике", пачка "пломбира" в бумаге или - максимум "эскимо на палочке" :)
А ведь Пермь город не маленький...

Вообще же у меня пока складывается впечатление, что обсуждение пошло накатанной дорожкой: оценка великости СССР "в ширину" и могучести "на вкус"... :)

+5

172

Прочитал последние страницы, ностальгией повеяло.
Хотя в рамках поставленой темы, целесообразней наверное было бы сравнивать способы достижения военного паритета ОДНОЙ конкретно взятой Державы, практически со всем "клубом" развитых государств. Особенно интересны "несеметричные" методы, например приснопамятный "Прогресс" с шарикоподшипниками на орбите.

+2

173

Ivan70 написал(а):

Хотя в рамках поставленой темы, целесообразней наверное было бы сравнивать способы достижения военного паритета ОДНОЙ конкретно взятой Державы, практически со всем "клубом" развитых государств.

+ 100500.

0

174

Россия классическая континентальная держава, флот которой всегда выполнял сугубо вспомогательные функции.
Какой флот строить в АИ "Морской волк"?
Опять замыкаться на прибрежные позиционные районы + АПЛ "убийцы авианосцев"? Строить свои АУГ? Может быть флот "Открытого океана" с упором на рейдирующие группы.
Какую внешнюю политику собирается вести СССР после войны?
Интересно что думает по этому поводу Автор.

0

175

Ivan70 написал(а):

Какой флот строить в АИ "Морской волк"?

Вы тему не перепутали?

0

176

Старый Империалист
Прошу прощения, но разве эта тема не родилась благодаря обсуждению АИ "Морской волк" и не является продолжением начатого там обсуждения развития СССР в послевоенный период?
Если ошибся, приношу свои извинения, и прошу перенести посты.

0

177

Ivan70 написал(а):

Прошу прощения, но разве эта тема не родилась благодаря обсуждению АИ "Морской волк" и не является продолжением начатого там обсуждения развития СССР в послевоенный период?

Для обсуждения развития именно флота в альтернативном СССР рекомендую создать отдельную тему.

0

178

Для того, что бы уяснить какой ВМФ понадобится СССР, необходимо понять какого внешнеполитического курса будет придерживаться страна.
Вот и интересовался мнением сообщества, думаю создавать отдельную тему просто нецелесообразно.

0

179

Inchon написал(а):

Главная наша Советская проблема - проблема логистики.

Главная наша Советская проблема не логистика. А 25 октября 1917 года.
Когда большевики взяились строить общество нового типа, не имея никакого реального понятия о том, как это общество должно выглядеть (да и сейчас не особо с этим лучше...) Винить их особо нельзя. Во всяком случае не больше, чем всех остальных революционеров во главе с Карлом Марксом. "Они как лучше хотели..." (с) :):) (Причем без всяких шуток) Но вышло у них примерно как в известном мультфильме про "крылья ноги и хвосты" - пока все тренировались, то самое вкусное. за  чем собирались, давно уже кончилось. И вышло как по другому анекдоту: "зато согрелись". (И тоже без всяких шуток: в СССР была создана, ПМСМ, самая эффективная мобилизационная (она же военная) экономика за всю писанную историю - всем остальным до такого уровня как до луны пешком...)
А в рамках традиционной,  "обычной" экономики все наши проблемы вполне традиционны же: было такое не раз и не два и не раз и не два еще будет...

Inchon написал(а):

В современной действительности логистикой занимается частный бизнес, и следовательно старается снизить издержки - прибыль будет больше

Вот просто замечательная иллюстрация :)
Уже и советская власть, типа, кончилась - а все то же... :)
Напоминаю:
Базовый принцип экономики морских цивилизаций (ну, то есть "запада" в данном случае) - увеличение нормы прибыли.
Классический образец этого подхода - Эндрю Карнеги, ЕМНИП, с его принципом наращивания мощности производства независимо от реального спроса.
То есть: неважно, насколько велики начальные затраты, главное - чтобы они принесли прибыль бОльшую, чем было до того
(Этот подход обусловлен чисто условиями существования морских циаилизаций, в точности как и демократическое устройство таких государств(
Базовый же принцип цивилизаций континентальных - это как раз снижение нормы затрат: меньше потратим, больше останется. "Экономия будет!" (с) К. М. (Кот Матроскин, а не Карл Маркс :):) )

Так я о чем?
А о том, что если даже и сейчас - когда, типа, у нас "рынок и демократия" восторжествовали, все равно само собой разумеющеся идет "уменьшение издержек" - так мы и дальше будем играть в "догнать и перегнать". И ни шиша с этим не сделаешь... (Во всяком случае не так просто, как показывает История...)

+2

180

Inchon написал(а):

В ближайшее время, у нас есть один основной противник - а кто вы наверное и сами знаете.....

Не-а.Не один. Один самый мощный, другой самый большой,  третий самый завидущий.
В принципе страну убило именно обилие опасностей.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!