Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!

Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 201 страница 210 из 355

201

Москвич написал(а):

прошу по-товарищески проконсультировать. Я честно говорю, что не знаю, что такое перепостил.

Логинов написал(а):

http://strejndzher.livejournal.com/52506.html

Это указание на источник, откуда Анатолий Анатольевич процитировал статью другого автора.
Не без огрехов, но любопытную, заставляющую задуматься...
А Вы минусовать :(

Отредактировано Ядыгар (02-12-2011 20:39:53)

0

202

ersh написал(а):

Ядыгар ключевые слова "задумывалось", а реалии были совсем другими,

И что, рейдерский захват от этого становится благом?

0

203

Ядыгар написал(а):

И что, рейдерский захват от этого становится благом?

Не понял связи, я что где то оправдывал развал СССР?

0

204

Для меня этот перепост просто баян. Ибо я с самого 1992 года знал и понимал чего нас лишили . Неужели ещё встречаются люди, которые этого не понимают ?

0

205

Москвич написал(а):

Kirasir
Спасибо, теперь понятно.
Но сути дела не меняет. Если т. Логинов  цитирует текст, не оговаривая свое к нему отношение, значит он полностью с ним согласен. В том числе и с использованной в нем терминологией. Цитата это инструмент в дискуссии, и с ней, как и с любым другим инструментом, нужно обращаться осторожно. Не вижу причин для меня чего-то стыдится.

Отредактировано Москвич (Сегодня 22:06:05)

Вообще-то данная Логиновым ссылка вполне означает, что это не его текст
А выложил он его не потому что согласен или не согласен, а потому что посчитал его подходящим к теме

Так что не торопитесь в следующий раз...

+2

206

Москвич написал(а):

И давайте спросим у т. Логинова!

Что спросим?? По теме или не по теме он выложил эту статью?
Так я полагаю, что по теме...

0

207

Логинов
Ну не все владели ОДИНАКОВЫМ пакетом акций, но какой то пакет, а значит и право не участие в управление и на долю дивидендов было у каждого, тут Вы абсолютно правы, только я не совсем понимаю почему Вам кажется что данный факт не осознаётся, по момему это настолько фундаментально и очевидно, что здесь и обсуждать то нечего.

Отредактировано Вольноопределяющийся (03-12-2011 06:40:07)

0

208

Москвич
минус вам, за неумение понимать текст, написанный печатными буквами.

0

209

Мне кажется, что СССР совершил критическую ошибку в середине 50-х. Когда началась попытка сравнить две системы по одинаковым показателям, превратившимся в пресловутых попугаев.  Вроде бы логично, но глубоко ошибочно. СССР и Запад - разные системы, и сравнивать их - все равно что сравнивать не слона и кита, а крота и медведку (ну ближе я к биологии). Социальная эффективность и экономическая эффективность чаще всего находятся в непримиримом противоречии. Достижение социальной эффективности при высокой экономической и достижение экономической при высокой социальной - разные, принципиально разные вещи. Хотя и выглядят со стороны одинаково. Там, где сказали А, скажут и Б, а если сказали Б - то и весь алфавит. Примеры и факты мы видим сейчас, когда  рассматриваем систему в суровой реальности кризиса, а не вакуумно-сферических условиях. Первая система (СССР) при сжатии пытается любой ценой сохранить социальную эффективность, а Запад - экономическую.
Как только начинается сравнение - автоматически появляется мысль, что сравниваем одно и то же, то есть - сравниваемые системы тождественны и живут по одним законам.  Результат - вначале сравниваем производство кукурузы, потом - количество сортов колбасы и т.п. И эффективность будем оценивать по этим критериям. Пример - в ранее опубликованных постах. При этом принципиальным вопросом становится  система отсчета - система координат. А она была Кукурузником выбрана - чужая! Если до него СССР выставлял свои параметры для сравнения, то потом - взяли чужие. Как известно, если джентльмен не может выиграть по правилам - он меняет правила. Вот и заменили правила. Стали измерять в экономических попугаях. А это привело к тому, что и начали ориентироваться на достижение критериев эффективности иной системы, увы - враждебной по сути.
Запад тщательно изучал опыт СССР. Концепция «общественного блага» была выдвинута в 1954 году американским профессором П. Самуэльсоном. Заметьте - в СССР она уже реализуется и прописана в Конституции!!! Общественному благу присущи два основных свойства, которые позволяют отличать его от альтернативного частного блага: неконкурентность и неисключаемость.  Неконкурентность  означает, что его потребление одним человеком не исключает потребления того же блага другим, т.е. данное благо потребляется совместно.  Типичный пример – национальная оборона, услуги которой используются всеми, включая новорожденных. Неисключаемость общественного блага означает, что его потребление одним гражданином не исключает из потребления других граждан. Собственно, в посте А. А. Логинова, вызвавшего некое бурлениедвижение ...мысли,  об этом и шла речь. СССР огромное количество ресурса распределяет именно через систему "общественных фондов", то есть - через систему неисключаемого блага.  Очереди и прочая - издержки неисключаемости, конкуренция за эти блага.  Результат - при оценке экономической эффективности через систему попугаев Запада - фантастически высокие издержки, никакой экономической эффективности и конкурентоспособности нет и быть не может. А оценивать в своей системе, своими попугаями - не получилось.
Но Западу общественное благо Самуэльсона - поперек горла. Его концепция впоследствии развита   профессором Э. Масгрэйфом, который предложил концепцию социально значимого блага - «заслуженного блага». Основой для реализации становится государственный патернализм, который характеризуется лозунгом «Государство для народа» (ключевое слово - лозунг). Он возможен лишь при наличии сильной вертикали власти и в отличие от социализма провозглашает своей целью не благополучие всего общества, а благополучие определенной личности, добиться которого предполагается путем лавирования между интересами разных групп и классов.  Результат - эта система социального паритета с СССР добьется только через привлечение внешнего ресурса (неоколониализм, однако) и отхода от своих базовых либерастических принципов.
Есть разница?
В результате - кризис управления в 80-е стали разрешать ошибочным путем,  через достижение чуждого результата.

Отредактировано Патологоанатом (03-12-2011 11:21:30)

+8

210

Вольноопределяющийся написал(а):

данный факт не осознаётся, по момему это настолько фундаментально и очевидно

Считаю, что как раз не всеми осознается. Поэтому чаще всего проявляется две тенденции - захваливание СССР с ностальгией по полной уверенности в завтрашнем дне или поношение через экономическую несостоятельность (квинтэссенция - подсчет попугаевсортов колбасы).
Достижение социальной эффективности СССР дает отдельному индивиду  уверенность и защищенность, но - только через достижение общественного, а не индивидуального результата. Биология, однако - самоценен не отдельный организм, а вид (общество). Для одного, отдельно взятого человека, социальная эффективность выявляется , становится очевидной только в сравнении. Было сравнение с дореволюционной эпохой - вот и поддержка государства во время ВОВ, сравнили с войной и послевоенным восстановлением - тоже. Проблемы начались при утрате этого пункта для сравнения "героями оттепели" Социальная результативность оказывается, по Герцбергу, "гигиеническим" фактором, а значит - его считают чем-то воздухоподобным - есть всегда, хрен отберете. Короче - вспоминают только, когда теряют. А Запад эксплуатирует возможность утраты этого блага. Кстати, как только он достиг некоего уровня социальной поддержки, получил ту же самую проблему (Греция и др.).

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!