Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!

Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 261 страница 270 из 355

261

ersh
А закупка зерна в Канаде это то же социальный эффект.
Финист
Интересовала, но не была определяющим критерием.
И писали и там и там ручками по бумаге, удивительно правда?
ersh
А никто и не почуствовал ему угрозу, образ жизни казался единственовозможным и незыблемым, подавляющее большинство искренне считали что после смены СССР на СНГ будет все то же самое но без тупых и бессмысленных партсобраний и цензуры, за то с американскими фильмами импортной колбасой и возможностью поехать за границу.
Oss
Ситуация по обеспечению мясом изменилась именно что качественно, количество произведенного мяса с указанного в цитате года выросло более чем в четыре раза, доля импорта упала более чем в три.
И девочка ваша написала бред, в 1995 году потребление мяса в России составло 50 кг в год на человека, сейчас около шестидесяти (возросло не намного но доля импорта упала в три раза) а в Африке южнее Сахары поребление мяса на 2007 год составляло 21 килограмм на душу населения.

0

262

Oss написал(а):

базовое отличие возникло в 30-х годах, когда В СССР во главу было поставлено выполнение плана соцпредприятием. Это в частности выражается в плане счетов бухгалтерского учёта, который у нас (до сих пор) строится от оборота, а у буржуинов от прибыли.

Вот из всего тут свеженагенерированного :) я б выделил вот этот момент.
А то мы все время норовим мух (элиту) и котлеты (экономику) в одну кучу сваливать (По принципу, что и мухи и котлеты - это мясо :):) ) А толку от такой смеси немного

Изложенное же Oss'ом, на мой взгляд, есть ГЛАВНОЕ качество советской экономики (без всяких элит, ибо, как сказал бы один вождь: "Других элит у меня для вас нэт!" :):) ) Причем именно оно (Ну, МЧТД) и делает ее социалистической. Потому что ставит во главу угла не прибыль - как в морских и не экономию - как в континентальных, а - и это аг'хиважно, батенька! (с) :):) - РЕЗУЛЬТАТ. То есть - выполнение плана. (Что решили - обязательно сделать)
Именно в этом, на мой взгляд, заключалась главная мощь СССР - в возможности планомерно концентрировать силы на конкретной задаче
И в этом же, к сожалению, заключалась и главная беда. Потому что такая экономикам не является прибыльной. А успешной может быть только если государству ставятся ПРАВИЛЬНЫЕ задачи. А поди, узнай - какие именно будут правильные? Поэтому пока совершали индустрилизационный рывок и пока воевали - Советский Союз был способен творить чудеса. А как явная война закончилась - так сразу и стало неясно, чего же планировать...
А вот тут уже и к мухам перейти можно (к той самой элите, кроме которой другой нет :))
Но я бы предпочел все же отделить эти два разных мяса друг от друга и разговор вести отдельно :) А пока разобраться окончательно с экономикой :)

+1

263

П. Макаров написал(а):

А пока разобраться окончательно с экономикой

Что-то сильно кажется - их весьма трудно отделить и рассматривать отдельно. При наличии "твёрдой руки" некоторые огрехи можно компенсировать, а вот все эти шатания раскачивали систему, не успевшую приобрести необходимый запас прочности в виде единого организма, где и верха и основная масса народа одинаково понимала слова "блога государства". В нашем случае - элита как раз слишком быстро "пошла другим путём", как мне кажется...

0

264

Zybrilka написал(а):
П. Макаров написал(а):

А пока разобраться окончательно с экономикой

Что-то сильно кажется - их весьма трудно отделить и рассматривать отдельно. При наличии "твёрдой руки" некоторые огрехи можно компенсировать, а вот все эти шатания раскачивали систему, не успевшую приобрести необходимый запас прочности в виде единого организма, где и верха и основная масса народа одинаково понимала слова "блога государства". В нашем случае - элита как раз слишком быстро "пошла другим путём", как мне кажется...

Ну, я только повторить могу : "Других элит у меня для вас - нэт!" :):):):)
"Там же тоже наши люди" :):) В смысле - такие же как и все. Кто бы ни попал в "элиту" - действовать они будут исключительно в силу своего разумения - хотеть как лучше... :) Или кто-то скажет, что Хрущов антисоветчиком был?:):) Или Троцкий... :):):):)
И под "разделить" я имею в виду не столько отделить элиту от экономики физически :):) сколько не смешивать темы при обсуждении...
И не ставить телегу впереди лошади - "сначала тело, потом порты" (с) :):)
То есть - материально-экономическая база все же первична, а сознание элиты - вторично :)

Отредактировано П. Макаров (04-12-2011 05:44:08)

0

265

П. Макаров
Неа, здесь нет первично вторично, здесь диалектика однако, вот оказались бы у эсеров яйца покрепче и имели бы мы совсем другую экономику.

0

266

П. Макаров написал(а):

То есть - материально-экономическая база все же первична, а сознание элиты - вторично

С этим согласиться невозможно. Если сознание дефектно, то удовлетворить потребности в новых мерсах к завтраку, обеду и ужину под цвет завтрашней погоды не сможет никакая материально экономическая база. На самом деле с послевоенными темпами роста можно было построить комунизм к 1980 году, не так уж и соврал Хрущев, но вот перерождение элиты привело и к снижению темпов и к фактическому отказу от  строительства комунизма.

0

267

Вольноопределяющийся написал(а):

П. Макаров
Неа, здесь нет первично вторично, здесь диалектика однако, вот оказались бы у эсеров яйца покрепче и имели бы мы совсем другую экономику.

И где они - те эсэры? :):) Да и кроме эсэров там еще имелись... :)

ПАПА написал(а):
П. Макаров написал(а):

То есть - материально-экономическая база все же первична, а сознание элиты - вторично

С этим согласиться невозможно. Если сознание дефектно, то удовлетворить потребности в новых мерсах к завтраку, обеду и ужину под цвет завтрашней погоды не сможет никакая материально экономическая база. На самом деле с послевоенными темпами роста можно было построить комунизм к 1980 году, не так уж и соврал Хрущев, но вот перерождение элиты привело и к снижению темпов и к фактическому отказу от  строительства комунизма.

Не соглашайтесь на здоровье.
Однако в том, что битие... питие... бытие определяет сознание, а так же что материя первична, а сознание вторично, меня переубедить трудно :)
Почему-то везде элиты ничуть нашей не лучше, однако лишь нам какую-то особенную подавай :):)
Именно советская госсистема определяла сознание советской элиты.
А советская госсистема - это в основе своей (как и всякая госсистема) экономика. И если в экономике главное не прибыль, а план - то и элита будет такой же
И именно поэтому я свой пост и отписал: прежде чем об элите рассуждать - надо с базисом разобраться

0

268

П. Макаров
Эсеры в земле, и я уверен вы знаете кто этому поспособствовал, и нкакими особенностями экономического базиса это не обусловленно.
Бытие конечно определяет сознание, но и сознание определяет бытие не в меньшей мере, мы с Вами непрерывно пользуемся плодами этого процесса, например термоядерная бомба появилась снаала в сознании а потом вполен конкретно опредилила бытие.

0

269

Москвич написал(а):

Там все не просто. В США с этого года налог на наследство (свыше 3мл.) составляет 55%, был 45%. В семидесятые свыше 55%. Рейган снизил потом. Не вдруг все унаследуешь. То есть, если у отца контрольный пакет акций корпрорации (крупной), то у сына едва блокирующий. И если сын не поработает на увеличение, то у внука и того не будет. Нет, на паперть конечно не пойдет, но и решать уже ничего не будет. Есть, конечно, схемы ухода, но это именно в обход закона

Особенно это актуально применительно к тому, что уже полвека наследство передаётся в США через фонды. Или поспорите?

+1

270

П. Макаров написал(а):

Но таки несколько человек в защиту СССР в 91-м выступили.Было их восемь.И они даже создали организованный орган для своей деятельности - ГКЧП назывался...
Честно скажу: как вспомню их манифест - так каждый раз вздрогну от этой защиты

А это была не защита СССР, это была защита себя в СССР.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!