П. Макаров написал(а):сперва экономика влияет на сознание, а уж потом сознание ответно влияет на экономику
Диалектика эта напоминает мне один принципиальный вопрос из биологии - что первично, структура или функция. Я - материалист в доску. Но на вопрос о первичности знаю ответ - оба два! Структура определяет функцию, а функция - структуру. Неразрывное единство, и говорить о первичности - невозможно. А вбил мне это в голову один умный человек, медик, по иронии - имеющий одно из открытий (настоящих, с регистрацией в мировом реестре) в области философии. А покусился он на закон перехода количества в качество, кстати - доказал появление нового качества без количественных преобразований. Рекомбинация.
Давайте попробуем определить рамки и понятия - о чем рассуждаем, используя термин "экономика" - о науке, о способе производства, об отношениях в процессе производства, о прибыли. Может, о разных вещах разговор идет?
Если уйдем из области биологии (а на этом листе после бана коллеги в числе дискутантов по-прежнему осталось два медика), то менеджмент то же самое скажет - структура безусловно соответствует выполняемой задаче, а если меняется задача - изменить нужно и структуру.
А пока получается следующее. Изменение способа производства в 1991 году на капиталистический было вызвано объективными законами развития "экономики", не имело отношения к деятельности сознания в форме идеологии, а значит - было бессознательным.
P.S. О фашизме и империализме. Я не о "Гиперболоиде" вообще-то думал, я даже не помню, что там что-то такое было. К сожалению, не запомнил источники, по крайней мере - два. Оба - Политиздатовские, клеймили национализм. Речь шла о Германии. Но ссылаться на Безыменского боюсь (не уверен абсолютно). Очевидно, как и я, авторы там несколько погорячились. Пожалуй, термин "неофеодализм" будет несколько адекватнее. А вопрос мне понравился. Раз не могу без штампов и лозунгов внятный ответ дать - значит, где-то неправ.
Отредактировано Патологоанатом (06-12-2011 18:39:38)