Перечень тех, кто мог претендовать на доп. жилплощадь был довольно большой - тут и научные звания были и (как сказано выше) медицинские показания. Слышал (не знаю, байка или нет), что породистая собака тоже могла быть основанием...
Великий, могучий Советский Союз!
Сообщений 351 страница 355 из 355
Поделиться35212-12-2011 22:59:38
я вспомнил витрину обычного кондитерского отдела в магазине
А я - в деревне на самом краю области, на границе огромных болот, настоящий медвежий угол в прямом смысле. Осенью 1986 года. Нынешний кондитерский - отдыхает по ассортименту и качеству.
Лет через 18 я там побывал вновь. Ассортимент магазина поражал. Водка, небольшое количество сникерсов, дорогое пиво, и - вершина издевательства - канцелярский набор с навороченным степлером... А хлеба нет.
Отредактировано Патологоанатом (13-12-2011 13:03:15)
Поделиться35313-12-2011 13:19:21
Прав был мой старый учитель - любой спор о Советской власти рано или поздно сводится к колбасе.
Ваш учитель воистину мудр... Начали с колбасы, мороженое, конфеты, селедка, опять к колбасе вернулись...
Наверное, потому что есть потребность. С одной стороны, это понятно и доступно всем, а с другой стороны - критерий выглядит простым и очевидным. Нужен некий критерий для сравнения. Ну вот нужен, и все! Вот и цепляемся за колбасу...
Системы разные, однако. И сравнивая СССР и Запад - мы сравниваем разные системы, вроде сходные, но отличающиеся. Как мальчик и девочка. А мы пытаемся решить вопрос, животрепещущий только для родителей (и не имеющий никакого гендерного и прочего значения) - кто лучше. При этом предлагается весьма спорный критерий.
В подсчете количества сортов колбасы видится некоторое проявление мужского шовинизма и фрейдистские комплексы (в том числе и у меня, ибо конфетами померился). Ибо - для решения животрепестчустчего вопроса (мальчик или девочка лучше) предложена практическая фаллометрия: (колбаса). Очевидно, что девочка по этому критерию проигрывает. А вот на маммометрию мальчик (Запад) не соглашается категорически, требует пиписьками (колбасой) меряться. Может, чувствует/знает, что молочные железы не выросли пока?
Так что тема этих самых не раскрыта.
P.S. В 50-е фаллометрия в СССР начиналась не в форме колбасо-, но кукурузометрии. Что как бы намекает...
На нынешнюю разновидность - айфонометрию.
Отредактировано Патологоанатом (13-12-2011 13:29:58)
Поделиться35413-12-2011 14:21:16
в моей семье на первом месте были продукты питания
Совершенно согласен. Аналогично. У нас очень высокий порог выживаемости. Стоимость жизни (в абсолютно прямом смысле - физическом) - огромна. Огромные затраты на продукты питания. Что весьма поражает при жизни на Западе - достаточно низкий порог физического выживания, относительная стоимость продуктов. Но дорогая социалка. В Германии - налоги до 40%, где наши 13? Жизнь иная. Поэтому оценивать СССР и Запад по количеству ... бананов - некорректно. Вот и поглумился несколько над колбасометрией.
Почему-то кажется мне, что пристальное внимание к продуктам питания у нас еще и другую природу имеет. Последствия Войны. Моя мать, ее пережившая, всегда говорит, что боится голода. Подсознательно, и всегда. Поэтому деток у нас бабушки кормят насильно - еда как признак полного благополучия. И оценивали люди восстановление страны по исчезновению Голода. А дальше - расширение продуктового ассортимента стали рассматривать как критерий успешности, а тут и с фаллической кукурузометрией подоспели... Если раньше люди хотели есть - то стали желать вкусно есть. И это хорошо, и это абсолютно правильно. Наша жизнь в сложных климатических условиях рискованного земледелия делает из еды главную цель (и ничего не изменить), войны только добавили. Проблема - в том, что желание вкусно есть стало превращаться в желание вкусно и круто есть. Ключевое слово - круто. Вот в чем беда. Из еды сделали культ, мерило успешности. Пример - иностранцы обалдевали от страсти русских к коллекционированию импортных пустых бутылок из-под ихнего пойла и выставления этой стеклотары на публичное обозрение в красном углу квартир. Икона стиля, так сказать. Из гигиенических потребностей еда трансформировалась в сверхидею, объект для самореализации.
Да Винни-Пух с ним, с баном! Так и превратилась колбаса в предмет культового поклонения, до сих пор не откажемся... И ходили "наши человеки" в западный продмаг не посмотреть, а поклониться. Паломничество это было, паломничество!
В общем, считаю я, что СССР проиграл именно идеологически. Смог относительно накормить всех, но массы захотели не просто вкусно и питательно, а КРУТО! А к этому СССР не был готов. Да и не мог быть готов. Дайте людям икру на праздник - захотят каждый день! А дадите - скажут, мелковата. И захотят анекдотичные глазки от кильки, которые явно станут деликатесом.
Отредактировано Патологоанатом (13-12-2011 14:24:49)
Поделиться35513-12-2011 14:32:50
Да Винни-Пух с ним, с баном!
Пошто ведмедика обижаете? Он же плюшевый, и опилки в голове...
Впрочем, тема колбасы себя исчерпала окончательно. Будут предложения - обращайтесь.