Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!

Великий, могучий Советский Союз!

Сообщений 81 страница 90 из 355

81

Геманов написал(а):
П. Макаров написал(а):

И вас не обрадует, начнись вдруг подобное нынче: все постоянные участники форума ВВВ под эту зачистку попадают. Без исключения.

А кто же тогда не попадает? Я действительно крайне заинтригован, коллега. Так как не постоянных участников форума можно разбить на следующие категории:
а) ВПЗР.
б) Либерасты.
в) Неадекват.
Получается именно с ними и можно построить мощное социальное государство? Или я вас не так понял, коллега?

Я, вообще-то упомянул реально имевшие место быть события. 84-й год. Когда начали катить бочку на клубы любителей фантастики.
С кем собирались строить мощное социальное государство - сами прикидывайте...
Но в общем-то к данной теме это не имеет прямого отношения...

0

82

П. Макаров написал(а):

Я, вообще-то упомянул реально имевшие место быть события. 84-й год. Когда начали катить бочку на клубы любителей фантастики.

Теперь понятно. Спасибо, коллега за объяснения.

0

83

Москвич написал(а):

1980 г - СССР:  1 кг. говядины - 2 р 10 коп, туфли мужские  - 35-40 р.,костюм мужской -130-150 р. автомобиль ВАЗ 2103  - 5600 р.
1999 г.- США :   1 кг. говядины -  5 дол. ,   туфли мужские-   40 дол.,  костюм мужской -  120 дол.     Форд-эскорт 98 - 10500 дол.

А вы, уважаемый, попали в ту же ловушку, что и Демросы - забыли добавить стоимость медстраховки, mortgage для обучения, стоимость найма жилья или ипотеки к расходам в Америке. Плюс сравниваете цены с 20-летней разницей, при официальной инфляции доллара в 1,5 процента в год.
Медстраховка сейчас - от 250 до 800 долларов в месяц. Educational loan - только что поговорил на эту тему со своим приятелем, русским американцем, работающим в Москве. 120000 на 30 лет (итог - 380000). 1000 долларов в месяц платит.
Ипотека - количество россиян, имеющих свою недвижимость, превосходит количество американцев её имеющих. 70% русских получили своё жильё от государства. Бесплатно.
Я, конечно, сильно моложе вас, но тоже кое-что помню и имею возможность сравнить.
В 1987 году я страстно мечтал о видеомагнитофоне.
Электроника ВМ-12 стоила 1200 рублей, импортный 2500-3000 (500-700$). Столько же, сколько стоил импорт, обходился первый взнос на 2-х комнатный кооператив. Сейчас это, с учётом стоимости метра в моём родном городе, около 1 миллиона рублей. "Видик" за "лям" не хотите?
Мы второго ребёнка не заводим, как раз оттого, что мыкаться с двумя по съёму нереально.

Отредактировано Artof (27-11-2011 07:45:45)

+8

84

Artof написал(а):

Электроника ВМ-12 стоила 1200 рублей, импортный 2500-3000 (500-700$). Столько же, сколько стоил импорт, обходился первый взнос на 2-х комнатный кооператив. Сейчас это, с учётом стоимости метра в моём родном городе, около 1 миллиона рублей. "Видик" за "лям" не хотите?

Так и телевизор цветной стоил 700 - 800 рублей, однако у большинства семей он был. И видеомагнитофоны не покупали не из-за цены, а из-за их отсутствия в продаже. Моим родителям на заводе их распределяли, так и купили, не особо обеднев при этом (мать - оператор в машиносчётном, отец - слесарь МСР).

0

85

Геманов

П. Макаров написал(а):

84-й год. Когда начали катить бочку на клубы любителей фантастики.

Подтверждаю.  А я по молодости радиолюбительствовал, так тоже на эту категорию  пресс усилился, цеплять стали за пустяки.

С точки зрения менеджмента - СССР проиграл, потому что неэффективно использовал имеющиеся ресурсы - материальные, человеческие. Ну, что сказано о человеческом факторе - не добавлю по отношению к сказанному другими. А вот про материальное... Источник ресурса различается принципиально. СССР изначально ориентирован на внутренний ресурс, а Запад - на внешний. СССР - донор ресурса, Запад - акцептор, вампир, его высасывающий. Разница очевидна. Как и потенциальные объемы этого ресурса.
Запад изначально ориентирован на экономическую эффективность в своем, капиталистическом, понимании - чем больше норма прибыли - тем эффективность выше. Эта версия  эффективности имеет сугубо внешний характер, опирается на внешний ресурс  - и определяется только при внешнем сравнении. Только внешнем! Для внутреннего сравнения обязательно  необходим внешний источник для противопоставления (СССР, дикая Африка и др.), так как внутри - не с чем сравнивать. Короче, пресловутая "витрина" образа жизни.  СССР ориентирован на социальный эффект, который должен достигаться любой ценой. В том числе - за счет утраты экономического. А это подразумевает принципиально иные категории оценки. Те же компьютеры - ориентация изначально не на персоналки (де-факто-печатные машинки с памятью), а на коллективный продукт - большие ЭВМ. Проблемой оказалось именно это. Дело в том, что достижение социальных результатов  с точки зрения теории мотивации  Герцберга (не Маслоу) имеет "гигиенический", базовый характер.  На них обращают только тогда, когда их реализация неадекватна или несправедлива. Но самое страшное - дайте человеку эти базовые потребности - и человек про них забудет, примет как должное. Что и произошло в СССР. А угрозы лишения этих благ (а Герцберг именно так предполагал использовать эти базовые факторы) не допускало государство. 
Достижение социальной эффективности для Запада было вторичным, и самое главное - локальным, не массово-тотальным. Это попытка  украшения витрины, хоть что-нибудь противопоставить СССР, который противопоставлял именно эту эффективную "гигиену". ПМСМ, мы как раз наблюдаем крах этой вторичности. Запад ликвидирует социальные механизмы, так как они неэффективны экономически. И примеры очевидны - Греция, Испания.

0

86

Москвич написал(а):

А у меня была однушка на троих 21 кв.м. О качестве медицины, умолчу. Моя жена осталось в живых после родов только чудом.

Имею большие подозрения, что сегодня вы бы остались и без жены, и без вашей однушки 21 кв.м.

+4

87

Москвич написал(а):

Так ведь и зарплата у меня вед.инженера с коэффициентами за полигон выходила 300 р (очень хорошо по тем временам). А у жены - библиотекаря с выс. образ. - 110. Квартиры бесплатные штука была очень сложная. На очередь ставили , если не более  5 кв.м. на человека. А у меня была однушка на троих 21 кв.м.

Папа у меня как раз ведущий инженер был, с командировками в приятные места вроде Салехарда, Магадана и Дудинки. Когда мы с братом внезапно решили, что пора нам порадовать белый свет своим появлением, Олег Михайлович занял деньжат и  взял кооператив. Скромный такой - на 3 комнаты. После чего взял три месяца за свой счёт и уехал... внимание... Работать по специальности! Но в 3-ю зону. За три месяца отработал долг и ещё и "запор" приобрёл...
Эх, куда бы мне, редкому и востребованому специалисту на 3 месяца укатить и заработать миллион?

0

88

Artof
Москвич
Джентльмены! Мне кажется, что сравнение цен и измерение соотношения цен несколько неуместно, так как можно и стоимость железного ножа в бронзовом веке припомнить. Производство меняется и развивается. Цены несут социальную функцию, а в СССР - особенно, за счет ценовых механизмов осуществляется перераспределение ресурса для социальной функции. Не нужен видак/шмудак для социальной справедливости - он и стоит дорого. Нужен - стоит копейки, как профессиональная литература, медикаменты и прочее. Будучи студентом, я мог позволить себе офигительную библиотеку, а вот будучи зав.кафом - с трудом выписать один  профессиональный журнал. Разница очевидна.

Отредактировано Патологоанатом (27-11-2011 12:01:13)

0

89

Геманов написал(а):
П. Макаров написал(а):

Теперь понятно. Спасибо, коллега за объяснения.

Гм... Ну какое объяснение? Просто помянул, что называется, не к ночи... :)

А к тому все в данном случае, что - осторожнее надо.
Мнений - много, история - одна... :)

+1

90

Патологоанатом написал(а):

Запад изначально ориентирован на экономическую эффективность в своем, капиталистическом, понимании - чем больше норма прибыли - тем эффективность выше.

Патологоанатом написал(а):

СССР ориентирован на социальный эффект, который должен достигаться любой ценой.

А это вообще базовое различие "морских" и "континентальных" цивилизаций: экономика морских заточена именно на увеличение нормы прибыли, а экономика континентальных - на уменьшение нормы затрат. Потому и сравнивать их сложно...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Великий, могучий Советский Союз!