Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде

Круги на воде

Сообщений 91 страница 100 из 234

91

Эпизод был переделан. См. пост 108

Отредактировано Jack (27-06-2012 19:06:09)

+2

92

Очень двойственное ощущение. Написано хорошо, но... Впечатление, что написано со слов греков. Тех самых, которые здесь видят или с завистью, или с осуждением. Реально отношения шахиншаха и его ЛПР сильно другие. Персия на тот момент скорее государство с сильнейшими феодальными началами, бюрократическим аппаратом (но и разлагающийся, коррумпируемый), крупным капиталом (аналог нацбанка таки был), довольно сильное . Отношения крайне сложные, просчитывалось очень много сил, влияний, взаимообязанностей.

0

93

Как вы предлагаете сделать и на что расставить акценты?

Отредактировано Jack (24-06-2012 08:44:45)

0

94

Jack написал(а):

Как вы предлагаете сделать и на что обратить внимание?

Я знаю этот период поверхностно, .но там было столько противоречий...  Они часто друг друга больше боялись и ненавидели, чем врагов. И вряд ли воины уважали начальство - уж очень откровенно продажными тварями те были. Подсидеть соседей, выслужиться перед шахом важнее, чем победить.

0

95

Анатолий Спесивцев написал(а):

Они часто друг друга больше боялись и ненавидели, чем врагов.

Ну, может Оксафр заявит Дарию, что Набарзан рвется отбивать Киликию, потому-что связан с Арсамом некими [придумать какими] отношениями. Сабак имеет лапу на Кипре и потому так бздит.
Они должны пойти в Киликию иначе на равнине они Антигона снесут. Я не знаю, как не проиграть греками сражение в Каппадокии.

Можно, пожалуй, приплести еще торговый дом Мурашу. Который совсем не заинтересован в появлении греков поблизости от Сирии и Финикии.

+1

96

Кто и как - Вам виднее, но интриги - всё, стратегия - ничто  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Jack написал(а):

Я не знаю, как не проиграть греками сражение в Каппадокии.

При идиотском-то руководстве? Персия уже сгнила, воевать с сильным врагом она не способна.

0

97

При идиотском-то руководстве?

У Александра при Иссе было более безопасное количество войск и вчетверо больший корпус тяжелой конницы. Александру пришлось усилять левый фланг фессалийцами (изначально не планировалось), поскольку он увидел, что у Набарзана там очень мощный кулак. Александр своей самоуверенностью создал брешь между гетайрами и фалангой и в эту дыру вломились греческие наемники Дария. Фаланга начала нести большие потери. Александру пришлось притормозить и помочь им. Под ударом гетайров наемники стали отступать. Набарзан подошел совсем близко к победе на своем крыле и уже теснил фессалийцев, когда до него дошли сведения, что центр опрокинут Александром. Это и решило сражение. Все, дальше бегство и избиение.
Но победа непростая, одержанная тяжелой конницей. И левый фланг македонян выстоял тоже за счет тяжелой конницы. При этом сражение происходило в низине Пинара. Топкие места. Коннице тяжело, однако именно она действовала наиболее активно.

У Антигона ее совсем мало. Войска меньше почти в пять раз (у Александра было, если верить вполне разумному Светлову, в 2-2.5 раза меньше). На равнине шансов нет.
Руководители, да, наступали на одни и те же грабли. Я вообще по всей греческой истории удивляюсь: Эпаминонд единственный, кто догадался сделать ударным левый фланг. Если бы Дарий поставил при Иссе на свой левый фланг Набарзана, то, очень вероятно, здесь бы и закончился поход Александра. Ну, по крайней мере, потери македонян были бы в разы больше.

Кстати, Дарий немножко учился на ошибках. При Гавгамелах против Александра встал Бесс с тяжеловооруженными бактрийцами. Но Александр его перехитрил и на македонян сыграло пространство. При Иссе такой маневр, как при Гавгамелах плохоосуществим из-за рельефа.

+2

98

Jack написал(а):

При Гавгамелах против Александра встал Бесс с тяжеловооруженными бактрийцами. Но Александр его перехитрил и на македонян сыграло пространство.

Тяжелой конницы у персов было в разы больше, сильно это им помогло? Но, да, в степи могут затоптать.
Шах не мог позволить себе выглядеть слабым - Акела промахнулся! Везде шатания...  Можно отметить это.
На виртуальной клаве писать тяжело  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif  , через пару дней подброшу пару идей.

0

99

Тяжелой конницы у персов было в разы больше, сильно это им помогло?

У персов того времени все-таки основная специализация - конный лучник.

Прибылов написал(а):

Очень двойственное ощущение. Написано хорошо, но... Впечатление, что написано со слов греков. Тех самых, которые здесь видят или с завистью, или с осуждением. Реально отношения шахиншаха и его ЛПР сильно другие. Персия на тот момент скорее государство с сильнейшими феодальными началами, бюрократическим аппаратом (но и разлагающийся, коррумпируемый), крупным капиталом (аналог нацбанка таки был), довольно сильное . Отношения крайне сложные, просчитывалось очень много сил, влияний, взаимообязанностей.

Да.

Jack написал(а):

Как вы предлагаете сделать и на что расставить акценты?

Я предполагаю, что совещание у царя царей - не активная политика, а оформление ее результата.

При идиотском-то руководстве? Персия уже сгнила, воевать с сильным врагом она не способна.

Сколько лет сгнившее государство вело войну на истощение? Народ не сгнил, просто наверху не лучшие полководцы.

0

100

ВЭК написал(а):

Я предполагаю, что совещание у царя царей - не активная политика, а оформление ее результата.

Да, метаться на совещании им не следует. Пожалуй, сцену надо расширить. Пусть все узнают о случившемся до совещания, а не на нем. Вот до совещания пусть и померяются интересами, позанимаются интригами.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде