Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде


Круги на воде

Сообщений 131 страница 140 из 234

131

«Страна прекрасных лошадей» – не скифская степь, а каменистое безлесное плоскогорье. По обе стороны от дороги хаотично громоздились скалы, остро заточенные ветрами, словно драконьи зубы. Временами каменный лес редел, и колонна достигала обширного открытого пространства, но даже здесь взгляд упирался в усеянные пещерами белые склоны далеких утесов.
   Люди здесь почти не занимались земледелием, на бедной почве мало что росло. Потому каппадокийцы – скотоводы. Отчаянный народ, разбойничий.
   Через каждые четыре парасанга[6] на Царской дороге был устроен заезжий двор для путешественников, со свежими лошадьми для гонцов, комнатами для ночлега. Все сатрапы, по землям которых шла дорога, обязаны были ее охранять, для чего здесь регулярно проезжали отряды конных стражей. Памятуя об этом, персы свиты посла несколько ослабили бдительность. Если на македонской территории они чувствовали некоторое напряжение, то теперь перебрасывались шутками и, мешая эллинские и персидские слова, переговаривались с македонянами. До очередного заезжего двора оставалось совсем немного.

       [6] Парасанг – персидская мера длины, равная 5549 м.

   Дорога пересекла бурую равнину и вновь углубилась в частокол скал-зубов. По левую руку громоздился утес, словно рукой человека расчерченный горизонтальными полосами разных оттенков серого. Неровная стена, собранная на манер хитона в бесчисленные складки, возвышалась на пятьдесят локтей.
   С вершины утеса за колонной следил одинокий всадник. Его заметили.
   – Пастух? – спросил Автолик.
   – Может быть. Что-то он мне не нравится, – ответил перс.
   Кофен повернулся к воину, что ехал в десяти шагах позади послов.
   – Тиркам, возьми десять человек и проследуй вперед, проверь, что там за поворотом, – он повысил голос и крикнул остальным, – эй, прекратить пустые разговоры. Смотреть в оба!
   – Опасаешься разбойников? – спокойно поинтересовался македонянин, – неужели думаешь, что нападут на отряд, вооруженный до зубов? Видно же, что это не охрана купеческого каравана. Да и сколько их должно быть, чтобы они совсем страх потеряли?
   – Береженого бережет Ахура Мазда. От купцов приходили доносы на Ариарата, что, дескать, плохо дорогу охраняет. Расплодилось головорезов…
   Несколько персов унеслись вперед.
   Кофен вновь посмотрел на всадника на утесе и вдруг заорал:
   – К оружию!
   Автолик вздрогнул, схватился зе меч. Его лошадь с жалобным ржанием взвилась на дыбы, переступила задними ногами и рухнула за землю, придавив своей тушей ногу македонянина. Мгновенная острая боль вышибла из сына Агафокла сознание.
   Гетайры и «бессмертные» закричали все разом, хватаясь за оружие. Некоторые уже хрипели и корчились на земле, судорожно хватая скрюченными пальцами древки стрел, впившихся в тело. Те летели в колонну со всех сторон.
   На вершине утеса расположилось множество стрелков, которые практически безнаказанно избивали свиту послов. Отчаянно ржали раненные лошади, кричали люди. Многие персы и македоняне ринулись в каменный лес по правую руку от дороги, но и оттуда в них целилась смерть.
   Кофен, бранясь черными словами, выдернул из горита лук, стрелу, но не успел даже растянуть тетиву – правое плечо обожгло болью. Спустя мгновение еще одна стрела ударила его в печень. Перс слетел с коня, спиной плашмя впечатался в землю, ударился затылком.
   Засаду неведомый враг обустроил грамотно. Никто из персов и македонян не смог вырваться, ни вперед, ни назад. Нападавшие стремились выбить лошадей, после чего люди становились совсем несложной добычей. Мало кто из гетайров и «бессмертных» смог добежать до таившихся за скалами убийц и схватиться врукопашную. Как ни искуссны были в ратном деле «бессмертные», их задавили числом. Врагов было очень много и они не оставили своим жертвам ни единого шанса.
   Вскоре все было кончено.
   Воины, устроившие засаду, вышли на дорогу из укрытий и принялись методично добивать раненных, собирать трофеи, ловить немногих уцелевших каким-то чудом лошадей.
   Кофен был все еще жив. После удара головой, перед глазами стоял кровавый туман, но он различал голоса.
   – Господин, начальник яванов жив! Добить?
   – Нет! Дай-ка взгляну! – голос, звучащий, как из глубокого колодца, показался послу смутно знакомым.
   – У него, похоже, всего лишь раздроблена нога. Зажмите в лубки, возьмем с собой.
   – Прости господин, – свистящий шепот, – зачем он тебе?
   – Пригодится.
   Кто-то наклонился над Кофеном.
   – Какая приятная картина! Век бы любовался!
   Чья-то оскаленная в ухмылке бородатая рожа. Знакомая.
   – Жаль, шелудивый пес, породивший тебя, уже подох, а я этого не видел. Ты сейчас к нему присоединишься. И до всех твоих братьев я рано или поздно доберусь.
   – На… бар… зан? – прохрипел Кофен.
   – Он самый!
   Схватив посла за волосы, Набарзан рубанул его по шее акинаком. Хлынула кровь. Кофен дернулся, захлебываясь, и замер. Набарзан ударил снова. Потом еще раз. И еще. Вытер клинок об одежду убитого, вложил в ножны. Поднялся и протянул голову посла одному из своих людей, подошедшему с кожаным мешком.
   – Багавир, проверить, чтобы ни одной живой твари здесь не осталось. Собрать все ценное. Трупы стаскать на сотню шагов за скалы, бросить зверям.
   – Вдруг найдут?
   – Да кто тут их найдет? Пастухи? От страха в штаны наложат. Останешься старшим. Заканчивай здесь. Я возвращаюсь.
   – Слушаюсь, господин!
   Набарзану подвели коня, он вскочил ему на спину и, в сопровождении двух десятков воинов, чьи лица были скрыты длинными головными платками, умчался прочь. Поперек спины одной из кобыл лежал бесчувственный Автолик.
   Варвары раздевали убитых догола, не церемонясь отрезали пальцы, дабы добраться до колец и перстней, вырезали из тел стрелы.
   Над побоищем, предвкушая обильную трапезу, уже описывал круги белоголовый сип.

+6

132

Пост № 134.

Jack написал(а):

В конце зимы ударили сильные заморозки, и она замерзла, превратившись в ноздреватый камень.

Может, первое заменить на "морозы", или какой - либо другой вариант.

Jack написал(а):

Лошади спотыкались едва ли не на каждом шагу, повозки, подкрыгивая на неровностях, скрипели и трещали, поминутно грозя развалиться.

Она, печатка.

подпрыгивая

Jack написал(а):

Однако вернувшийся из похода автократор навел пошатнувшийся порядок железной рукой.

Однако, вернувшийся из похода автократор навел пошатнувшийся порядок железной рукой.

С возобновлением работы над текстом.   http://test.amahrov.ru/misc/image/welcome.gif 

Читается легко!  http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif

Отредактировано Valentina13 (02-04-2013 04:32:15)

+1

133

Valentina13 написал(а):

Читается легко!

Мне почти про то же самое еще говорили, что оно тяжелое и тягомотное, хе-хе.
А где вы такие смайлики берете? Вроде как в стандартном пакете ничего подобного нет.

* * *
   
   – Очнулся?
   – Ты… кто… такой? – выдавил из себя Автолик.
   – Это не имеет значения. Достаточно того, что я знаю, кто ты, Автолик, сын Агафокла.
   – Знаешь… – посол облизал губы, попробовал пошевелиться, но был наказан острой болью, едва не швырнувшей его обратно во тьму. Застонал.
   – Не дергайся. У тебя сломана рука, раздроблена нога. Скверные переломы. На ноге нет живого места. Ее, скорее всего, придется отнять. Если лекарь за тебя немедленно не возьмется, умрешь. Знаешь, от чего зависит его появление здесь?
   – Догадываюсь…– прошептал Автолик и чуть громче, с усилием, спросил, – чего ты хочешь?
   Набарзан приблизился, вынырнув из полумрака слабо освещенной коптящим масляным светильников комнаты, но Автолик так и не смог различить его лицо: глаза отчаянно слезились. Впрочем, он бы все равно не узнал этого человека. Они не встречались прежде. Судьба развела их в битве при Адане, но даже если бы им суждено было столкнуться там и разойтись невредимыми, едва ли они смогли бы запомнить лицо противника.
   – Я знал, как зовут посла, знал, сколько у него людей, когда он пересечет Галис. Мне многое известно о тебе, сын Агафокла, а еще больше о нем.
   С этими словами Набарзан, который свое имя македонянину так и не назвал, водрузил на стол возле ложа Автолика какой-то предмет, похожий на…
   Посол сжал зубы.
   – Зачем вы напали? – прошептал он, глядя в мертвые глаза Кофена, – кто вы, чего хотите?
   – Мне неинтересно отвечать тебе, македонянин, – сказал перс, – мне интересно спрашивать.
   – Я ничего не скажу тебе, ублюдок, – прошептал Автолик, закрыв глаза.
   Он хотел протереть их, ничего не видел за мутной пеленой, но не смог поднести левую, уцелевшую руку к лицу: словно налитая свинцом, она отказывалась слушаться, пальцы дрожали, как у пьяницы,
   Набарзан прикоснулся к покалеченной ноге. Автолик взвыл, дернулся, причинив себе еще большую боль.
   – Может, и не скажешь, – согласился Набарзан, – по правде сказать, я на это не рассчитывал. Не собирался брать пленных. То, что ты здесь и еще жив – лишь прибавка к моей удаче, которая и без того велика.
   – Не будет у тебя никакой удачи.
   – Ты заблуждаешься, но это не важно.
   Автолик, замерев, пытался успокоиться, но боль никуда не делась. Тупая, пульсирующая, она не давала сосредоточиться. Мысли неслись бешенным галопом, сменяя друг друга и ни одна не задерживалась дольше, чем на мгновение. Голова кружилась, ему казалось, что ложе под ним норовит перевернуться и дабы не упасть, он судорожно вцепился в него здоровой рукой.
   – Что вам предложил шахиншах?
   Набарзан говорил на ионийском наречии довольно чисто, но титул царя царей произнес на персидском. Это не помешало Автолику понять, о ком идет речь: за время общения с персами он довольно неплохо изучил их язык, что послужило одной из причин, почему послом к Дарию Антигон отправил именно его.
   – Иди… к воронам…
   Набарзан некоторое время молчал.
   – Ты будешь умирать очень медленно, и мне для этого не придется даже пальцем пошевелить. Скоро у тебя начнется жар. Нога распухнет, почернеет. Если ее не отрезать, ты умрешь. В страшных мучениях.
   Автолик не ответил. Попытался приподнять голову, чтобы сглотнуть скопившуюся в горле слюну. Неудачно. Закашлялся, забился, едва не скатившись в бездну небытия, удержавшись на краю пропасти чудом.
   – Что вам предложил шахиншах?
   – И… ди… к во… ро… нам…
   – Дурак, – сказал перс, – запираясь, ты мне не вредишь. Я же сказал, что не собирался брать пленных. Узнаю все равно. Невесть какая тайна. У меня достаточно людей и в Сардах и в Келенах. Даже в Милете есть мои люди. Неужели столь важно для тебя сохранить тайну на месяц-другой? Ведь до твоего возвращения из Вавилона Антигон все равно ничего не предпримет, а я уже буду знать твои планы. Ты лишь незначительно усложнишь мне задачу, но не сделаешь ее невозможной.
   Автолик молчал.
   – Вижу, тебе тяжело говорить. Я помогу тебе. Скажи только «да» или «нет» и будешь спасен. Останешься калекой, но будешь жить! Шахиншах отказался от притязаний на весь южный берег Понта? Да или нет?
   Посол не отвечал.
   – Что он потребовал взамен? – допытывался Набарзан.
   Автолик сообразил, как можно сбежать от допроса. С искаженным лицом, собрав все силы и волю в кулак, он рванулся, хватаясь за пустоту и ослепленное вспышкой боли сознание мгновенно померкло. Он ударился затылком о доски, но уже не почувствовал этого.
   Набарзан еще некоторое время сидел подле бесчувственного македонянина, потом поднялся и вышел. Вместо него в комнате без окон, скрытой в подвале резиденции правителя Каппадокии, появился человек неприметного вида и, скрестив ноги, уселся прямо на пол в ее самом темном углу.
   
   Ариарат ужинал в одиночестве, погруженный в тяжелые думы. Авантюра, в которую втянул его Набарзан, уже продолжительное время не давала шахрабу Каппадокии спокойно спать. Первый ход задуманной игры уже сделан, пути назад нет. Действительно, нет?
   Исчезновение послов в Вавилоне обнаружат через месяц. Трупы не найдут. Доказать, что они были убиты именно в Каппадокии, а не в Армении или Мидии, будет непросто. Дело, конечно, серьезное и шахиншах обязательно устроит дознание, пришлет наделенного полномочиями человека. Но тот ничего не найдет. Набарзан уверял, что никто из свиты послов живым не ушел. Мосты уже сожжены или еще есть возможность спрыгнуть с площадки несущейся колесницы, не сломав себе шею?
   Какие действия предпримут шахиншах и Одноглазый, когда станет ясно, что оба посла мертвы? Обвинят в том друг друга? Мирный договор станет невозможен, как рассчитывает Набарзан? И что тогда? Все это обсуждалось заговорщиками десятки раз, но Ариарат до сих пор мучился неопределенностью, не слишком доверяя уверенности Набарзана.
   Антигон, конечно, все равно наложит лапу на эллинские города Понта, какое ему дело до того, как на это посмотрит обессиленный Дарайавауш? В том, что помешать этому не удастся, Ариарат не сомневался, помня трепку, которую задал ему Селевк. Потеря Малой Каппадокии[7], Синопы и Трапезунда обрубит поток денег в казну шахраба. Его владения и так невероятно бедны в сравнении с куда более цветущей Фригией. Торговлю с западом прибрали к рукам македоняне, если они отсекут и выход к морю…

       [7] Территория на южном берегу Черного моря, которая впоследствии называлась Понтийским царством.

   Мир Дарайавауша с Антигоном не нес шахрабу Каппадокии никакой выгоды, одни огорчения. Фактически, шахиншах закрывал глаза на то, что неугомонный Одноглазый и «Страну прекрасных лошадей» рано или поздно приберет к рукам. Не смогут македоняне и персы найти виновного в гибели послов, обвинят в том друг друга, снесет ли в этом случае Дарайавауш оскорбление? Набарзан уверял, что шахиншаху не до запада, он уже несколько лет обращен взором на восток, не до запада ему, потому и хочет обезопасить себе спину. Окажет ли помощь против Антигона, когда тот вторгнется в Малую Каппадокию?
   Набарзан утверждал, что беспокоиться не стоит, любой исход выгоден. Если Дарайавауш в помощи откажет, это окончательно подтвердит его слабость, и рассчитывать нужно только на себя. Что, в сущности, не так уж плохо.
   «Ты прекратишь сбор податей для Вавилона, ослабляющий твои силы. Твой прадед Анаф не платил дань персам, подчиняясь лишь на словах, а сын его, Датам, самостоятельно вел войну с Синопой против воли шаха Артахшассы. Разорил ее окрестности и, хотя так и не завоевал, все равно смог принудить к дани и ослаблению торговых пошлин для каппадокийских купцов. Заставил яванов чеканить монету с его, Датама, клеймом. Сейчас ты, потомок царского рода, вынужден принимать собственную вотчину из рук шахиншаха, как милость, а сможешь, наконец, сам стать шахом, могучим и независимым».
   Заманчиво. Помимо немалой денежной подати, Каппадокия ежегодно поставляла в Вавилон полторы тысячи отборных лошадей, две тысячи мулов и пятьдесят тысяч овец. Прекратив выплаты дани, Ариарат ослабит персов и возвысится сам. Будут деньги для содержания большого войска, для уплаты наемникам, удастся усилить конницу и тогда он сможет померяться силами с яванами. Очень заманчиво.
   Синопа и Трапезунд слишком важны, чтобы отказываться от них. Хоть там и не сидит его, Ариарата, наместник, но города эти негласно под рукой каппадокийского шахраба. Антигон захватил Гераклею Понтийскую, прибрал к рукам Пафлагонию, и Ариарат сразу же ощутил себя лишенным левой руки. Что будет, когда Одноглазый станет единоличным хозяином южного берега Понта? И где он остановится?
   Нет, все сделано правильно. Однако остается вероятность того, что яваны и персы докопаются до истины. Поймут, кто их поссорил. Тогда Ариарат окажется между двух огней. Его сметут. Риск велик. Может, все-таки, еще не поздно отказаться от этой затеи? Концы в воду, будь, что будет?
   Ариарат встал из-за стола. Есть не хотелось. Любимые блюда не лезли в горло. Не горячило кровь вино, лишь порождая раздражение от путающихся мыслей.
   Набарзан сказал, что пленник молчит. Лицо у него было при этом… слишком спокойное. Ариарат не поверил. Набарзан стремится все загрести под себя. Не допустил людей шахраба до допроса македонянина. Дескать, в том нет нужды. Он, столько лет служивший хазарапатишей, первым тысячником великого шаха, справится лучше.
   Ариарат, которому давно уже не нравились подобные демонстрации независимости своего первого советника, с пристрастием допросил кое-кого из его людей, приставленных к пленному (их господин, конечно, о том узнал, но виду не подал, тем самым еще сильнее раздув угли подозрений шахраба) и те признались – в бреду македонянин называл имя Птолемея Лагида.
   – И все?
   – Еще брата звал. А потом простонал: «Птолемей, у нас не было выбора».
   Не было выбора. О каком выборе идет речь?
   Устав ломать голову. Ариарат попытался снова разговорить Набарзана.
    – Ты так и не добился слов, что подтвердили бы наши предположения?
   – Нет, он молчит.
   – Вообще ничего не сказал? Даже в бреду?
   Набарзан смерил шахраба долгим взглядом и усмехнулся:
   – Нет. В бреду он бредит. Несет всякую чушь. Совсем плох, скоро ступит на мост Чинвад[8] или куда-там идут яваны, когда душа их покидает тело. Не обращай внимания.
   Не обращать внимания на слова Набарзана Ариарат больше не мог. Не так давно один из самых могущественных людей в державе Ахеменидов, хазарапатиша уже несколько лет тайно состоял на службе шахраба Каппадокии. Первый советник, пребывающий в тени. Могучий, ценнейший союзник.
   Шахрабу начинало казаться, что подданные боятся бывшего блистательного придворного гораздо больше, чем его самого. И когда он вновь успел обрести такое влияние?
   Правитель Каппадокии вновь и вновь возвращался мыслями к тем дням, когда Набарзан появился в Газиуре, пытаясь обнаружить в давних событиях, приведших всесильного хазарапатишу к падению, нечто такое, на что тогда не обратил внимания. То, что могло бы помочь ему разгадать нынешнюю игру своего союзника.

       [8] В зороастризме – мост, разделяющий царства живых и мертвых.

+5

134

Jack написал(а):

А где вы такие смайлики берете?

Под окошком для текста сообщений есть "Дополнительные смайлы".
Текст почитаю завтра. :dontknow:

0

135

Пост № 135.

Jack написал(а):

Если на македонской территории они чувствовали некоторое напряжение, то теперь перебрасывались шутками и, мешая эллинские и персидские слова, переговаривались с македонянами.

Если на македонской территории они чувствовали некоторое напряжение, то теперь перебрасывались шутками и, мешая эллинские и персидские слова, переговаривались с македонянами.
Повтор.

Jack написал(а):

Никто из персов и македонян не смог вырваться, ни вперед, ни назад.

Лишняя зпт.
Никто из персов и македонян не смог вырваться ни вперед, ни назад.

Jack написал(а):

Как ни искуссны были в ратном деле «бессмертные», их задавили числом. Врагов было очень много и они не оставили своим жертвам ни единого шанса.

повтор.

Jack написал(а):

– Господин, начальник яванов жив!

кто такие яваны?  Возможно, ранее говорилось?

Jack написал(а):

– Прости господин, – свистящий шепот, – зачем он тебе?

Обращение
– Прости, господин, – свистящий шепот, – зачем он тебе?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

136

Бактрия. Восемью годами ранее
   
   Слон протяжно затрубил, подчиняясь командам махаута[9] попятился, остановился и поднял правую ногу.
   – Хорош! – цокнул языком Бесс.
   – Отлично обучен! – вторил ему Барсаент, шахраб Арахосии и Дрангианы, приведший в Бактру две тысячи индийцев и пятнадцать слонов, – отловлен в землях Такшасила, люди которого уверяли меня, что даже у Навравы[10] нет столь крупного слона. Этот обошелся мне втрое дороже обычного.
   – Праапта Айравата! – пробасил темнолицый широкоплечий воин, сидевший на спине слона позади махаута, разместившегося у того на шее.
   – Что он сказал? – спросил Бесс у Барсаента.
   – Говорит, этот слон – настоящий Айравата. Так они называют царя всех слонов, на котором ездит сам Индра-громовержец.
   Махаут круто наклонился вперед, и слон послушно опустился на колени. Воин спустился на землю. Барсаент представил его:
   – Перед тобой, шах – храбрый Ваджрасанджит, чье имя означает – «неукротимое оружие Индры». В бою он стоит дюжины самых искусных армтака[11]! Вот увидишь, твои враги побегут от одного только его вида!
   Воин почтительно поклонился Бессу.
   – Доблести воздастся по заслугам, – шах благосклонно приветствовал индийца кивком головы и, толкнув бока высокого тонконогого жеребца-аргамака, двинулся вдоль выстроившегося для смотра войска прибывших союзников.
   Слоны свернули хоботы в кольцо и затрубили. Погонщики и воины-индийцы, потрясая оружием закричали:
   – Бхадрам те махаатман бах раджан[12]!

       [9] Махаут – погонщик слона.
       [10] Соперничавшие друг с другом индийские цари (раджи) Таксил и Пор. Первый без боя покорился Александру Македонскому, а второй был побежден им в битве при Гидаспе.
       [11] Армтака (перс.) – «бессмертные». Отборные воины персидских царей. Число «бессмертных» всегда равнялось десяти тысячам.
       [12] «Блага тебе, великий духом царь!» (санскрит).

   – Славься тысячу лет, блистающий доблестью шах Артахшасса, арий из ариев! – вторили им бактрийцы и персы.
   Аргамак под Бессом проникся торжественностью момента и затанцевал. Шах поднял правую руку, приветствуя своих воинов.
   
   После битвы при Адане Бесс бежал из Киликии, захватив мать, жену и дочерей шахиншаха, а так же его восьмилетнего сына, Оха. Отступая с поля боя, не видя всей картины происходящего, наместник Бактрии пребывал в уверенности, что Дарайавауш разгромлен и, может быть, даже убит. Бессу мерещилась преследующая его по пятам македонская конница, рвущаяся к персидскому обозу, и он искренне полагал, будто спасает семью повелителя, а вовсе не свою собственную шкуру.
   Прибыв в Исс, шахраб решил осмотреться. Узнав от других следующих по пятам беглецов, что македоняне заняли Адану и захватили обоз, а о судьбе шахиншаха все еще ничего не слышно, Бесс заметался. В голове роились мысли, одна безумнее другой. Держава обезглавлена. Если погиб и Оксафр, то у шахиншаха не осталось наследников мужского пола. Бесс происходил из боковой ветви рода Ахеменидов, но о правах на престол могли заявить многие, в том числе и те, кто не состоял в родстве с покойным шахиншахом, например, могущественный Мазей.
   Начинать борьбу за опустевший трон, не выяснив в точности, какова же судьба шахиншаха, было совершенным безумием. Бесс понимал это, но самообладания ему хватило всего на пару дней. Дарайавауш не появлялся, все это время он собирал осколки войска на севере. Бесс, не получая от повелителя никаких вестей, не выдержал и вновь бросился бежать. Его сопровождал со своими людьми Атизий, который должен был охранять обоз.
   Беглецы достигли лагеря в Сохах, где стояли корабли финикийца Адземилькара. Вышло так, что судно, доставившее новости о происходящем в Киликии, пересекло Исский залив и прибыло в Сохи раньше, чем там появился Бесс, и первой всем стала известна эллинская версия исхода битвы при Адане. Гибель шахиншаха так и не подтвердилась, но шахраб уже не мог сдержать свои фантазии.
   Шахраб Бактрии отправился к Арбелам. Достигнув этого города, он свернул на дорогу, ведущую в Экбатаны, справедливо рассудив, что появление в Вавилоне, где властвует законный наместник Мазей, не сулит ему ничего хорошего. Именно шахраба Вавилонии Бесс видел своим самым главным соперником в борьбе за трон.
   В Экбатанах беглец перевел дух и начал рассылать письма возможным сторонникам. Первым получил предложение присоединиться Атрупатак, шахраб Мидии. Он ответил осторожным отказом. Его примеру последовал Фратаферн, шахраб Гиркании. Бесс почувствовал их расположение к Мазею и страх вновь начал поджаривать ему пятки.
   Через два месяца, уже зимой, в Экбатанах стало известно, что Дарайавауш жив и даже объявил, будто победил при Адане. Внутри бактрийского шахраба все оборвалось. Он понял, что проиграл. Его обвинят в трусости и предательстве. Спасением семьи шахиншаха уже не прикрыться, слишком много свидетелей его измены. Да, измены. То, что Бесс полагал повелителя мертвым, никоим образом беглеца не оправдывало.
   Что же делать? Раздумывал он над этим не долго.
   Ахемениды, завоевавшие половину мира, считали Бактрию и Согдиану одними из самых ценных своих приобретений. Эти шахры ежегодно приносили в казну свыше девятисот талантов. Богаче их была только Вавилония. Малая Азия могла поспорить с Бактрией, если все составлявшие ее области рассматривать совокупно, но шахи, ради упрочнения своей власти, почти никогда не вручали их одному своему наместнику.
   Важнейшую шахру, занимавшую северо-восточный угол великой державы, шахи отдавали в управление своим родственникам. Иногда ближайшим, например, младшим сыновьям, которые не могли претендовать на трон, иногда более дальним, происходящим из побочных ветвей рода.
   Отвлеченность Ахеменидов на запад, удаленность Бактрии, давно уже привели к брожениям в умах тамошней знати, подумывавшей о том, чтобы избавиться от обременительной власти персов. Бактрийцы исправно продолжали отправлять в Вавилон подати и по первому зову являлись большими отрядами в войска своих повелителей, но год от года все сильнее тяготились этими повинностями.
   Бесс в качестве шахиншаха бактрийцев вполне устраивал. Хотя и перс, Ахеменид, он сумел стать для них практически своим, полностью разделяя их свободолюбивые устремления. Еще до того, как его посетила мысль выслужить себе у Дарайавауша богатейшие земли на западе, он положил много усилий по сплочению возле себя бактрийцев и согдов и немало в этом преуспел.
   И вот теперь, когда он сжег мосты, ему остался лишь один пусть спасения – открыто объявить об отделении Бактрии и Согдианы от Персидской державы.
   Поняв, что в Мидии никто его не поддержит, Бесс бежал на восток. Семью Кодомана он продолжал удерживать, теперь уже в качестве заложников. Прибыв в Бактры, шахраб начал немедленно действовать. Договориться с соседями оказалось довольно простым делом. Здесь, на задворках державы, среди неприступных гор и непроходимых пустынь, где расстояния столь велики, что способны без следа поглотить любое войско, шахрабы считали себя совершенно независимыми. Что им далекий Вавилон? К примеру, Барсаента куда более заботили отношения с индийскими раджами. Конечно, наместники еще не решались сбросить власть Ахеменидов, но все это до поры. Вот пора и пришла.
   Барсаент горячо приветствовал выступление Бесса. Сатибарзан некоторое время колебался. Его шахра Ария ближе всего к Вавилону и возмездие Кодомана должно было пасть на него первого. Однако, многочисленные выгоды, кои, не жалея, сулил Бесс, перевесили осторожность.
   Следовало выбрать единого вождя. Здесь шахрабы не колебались. Хотя каждый из них в мечтах примерял тиару властителя на себя, они все же согласились с тем, что Бесс, как наиболее знатный, достоин возглавлять союз. Впрочем, единоначалие Ахеменида ограничивалось лишь войной. В мирное время шахрабы не собирались подчиняться никому. Это не помешало Бессу-парадату[13] провозгласить себя шахом «Владеющим праведным царством», Артахшассой. Пятым с таким именем.
   Дарайавауш, измученный неудачами, с лицом, черным от горя из-за неожиданной разлуки с матерью, женой и детьми, с коими он никогда не расставался, прибыл в Вавилон в середине зимы. Бесс в это время еще только приближался к границе Бактрии, пробираясь через заснеженные перевалы. Шахиншах не знал наверняка, но догадывался, где находится и куда направляется изменник-похититель. В погоню немедленно отправили тысячу всадников-мидян во главе с молодым Артабедом, одним из сыновей Мазея. Шахрабам Атрупатаку и Фратаферну было приказано снабдить погоню всем необходимым, обеспечить лучшими лошадьми, припасами и проводниками.
   Артабед достиг Гирканских гор[14] в самый разгар зимних вьюг. Ахура Мазда отвратил свой лик от друга правды и справедливости. Путь, которым совсем недавно прошел Бесс, оказался закрытым. Атрабед не смог пробиться через заваленные снегом проходы и, потеряв множество людей и лошадей, был вынужден задержаться в Задракарте до весны. Возвращаться, не выполнив приказ, он не рискнул.
   С таянием снегов сын Мазея, значительно усилив свой отряд людьми гирканского шахраба Фратаферна, вторгся в Арию. Здесь, возле города Сузия его встретил Бесс, который заранее узнал о приближении врага. Молодой Артабед приказал Бессу вернуть семью шахиншаха, получил отказ, опрометчиво вступил в сражение с превосходящими силами противника и был разбит, едва сумев унести ноги.
   Этой победой Бесс продемонстрировал свою силу колеблющемуся Сатибарзану, окончательно склонив его на свою сторону. Нескольких пленных мидян отпустили, отрезав им уши и носы и велев передать шахиншаху, что в случае повторного вторжения, его мать, жена и дети будут казнены.
   Дарайавауш в отчаянии рвал волосы. Успокоившись, все взвесив и обдумав, он отправил к мятежному родственнику послов. Предложение шахиншаха злые дэвы в «Доме Лжи»[15] вполне могли бы использовать для того, чтобы доставить новые страдания его блистательным предкам-завоевателям. Земли, которые те в течение почти трех веков собирали в единую великую державу, Кодоман с легкостью готов был раздавать направо и налево. Дарайавауш признавал Бесса свои братом и отказывался от всяких притязаний на Бактрию и Согдиану (про Арию, Дрангиану и Арахосию не было сказано ни слова). Пусть только Бесс вернет его, Кодомана, семью.

       [13] Парадат (перс.) – «поставленный во главе».
       [14] Западная, наиболее невысокая часть горной системы Гиндукуш, расположенной преимущественно на территории Афганистана и Пакистана. Греки считали ее продолжением Кавказского хребта, тянущегося в их представлениях до Индии.
       [15] «Дом Лжи» (Друджо Дмана) – самая страшная область ада в зороастризме.

   Обнаглевший мятежник послам отказал. Он все еще был не вполне уверен в своих силах и надеялся избежать вторжения, прикрываясь заложниками.
   Мазей, которому обещали в жены Статиру, старшую дочь шахиншаха, горячился, ратуя за то, чтобы выжечь до основания гнездо мятежа и в назидание всем жестоко расправиться с Бессом и прочими изменниками. Хазарапатиша Набарзан, которому уже было известно о том, сколько союзников привлек на свою сторону Бесс, предлагал действовать тоньше, подкупить кое-кого из бактрийской знати и выкрасть заложников. А уже потом предавать Бактрию огню и мечу. Ему активно противодействовал Артабаз, которого Дарайавауш, потерявший при Адане множество придворных и ценных советников, вновь приблизил к своей персоне. Старик, девять сыновей которого один за другим заняли видные посты в государстве, отговаривал шахиншаха от предложений Набарзана, упирая на то, что они слишком рискованны. Он советовал направить к Бессу еще одно посольство. Вызывался ехать сам. Уверял, что сможет уговорить мятежника.
   Дарайавауш разрывался между советниками, метался, как лев в клетке. Прошло несколько месяцев. Наконец, совершенно измучившись, но, так и не приняв окончательного решения, шахиншах решил поступить, как предлагали все три советника. В конце весны шестого года со дня восшествия на престол Добронравного государя, сорокатысячное войско персов выступило в поход на Бактрию.

+4

137

Valentina13 написал(а):

кто такие яваны?  Возможно, ранее говорилось?

Персы сначала так называли ионийцев, а потом всех греков вообще. В первой книге неоднократно персы так называют греков. Сноски не давал, там по смыслу можно понять.

___________

   – Я думаю, уважаемые, – важно объявил Барсаент, облизывая жирные пальцы, – нам не стоит дожидаться, пока Кодоман вторгнется в Бактрию и его воины начнут топтать эту цветущую землю.
   Присутствующие на торжественном пиру, устроенном Бессом в честь прибывшего шахраба Арахосии, не сговариваясь, подчеркнуто игнорировали тронное имя шахиншаха, и вообще отзывались о Дарайавауше с пренебрежением.
   – Ты совершенно прав, почтенный Барсаент, – согласно кивнул князь Датаферн, – на первом же совете, который созвал великий шах, когда стало известно, что на нас идет сам Кодоман, мы почти единодушно высказались за то, чтобы встретить его не в Бактрии.
   – Почти?
   – Почтенный Хориен высказался против, – проговорил с набитым ртом Вакшунварт.
   Спантамано покосился на него и усмехнулся.
   – Только он один? – еле слышно проговорил согдиец.
   Вакшунварт раздраженно отмахнулся.
   – Не начинай снова, уважаемый.
   – Почему? – спросил Барсаент.
   – Дескать, в Гиркании, где Фратаферн знает все тропки, у персов будет преимущество, – объяснил Спантамано, – опять же, там персы получат все необходимое, а нам придется из-за каждой овцы бодаться с местными.
   – Пусть приходят, – важно заявил Хориен, князь паретаков, – мы всех их тут похороним.
   – Он такой храбрый, потому что надеется отсидеться на своей Скале, – шепнул Барсаенту Спантамано.
   Тот понимающе покивал: князь паретаков владел одной из самых неприступных крепостей Бактрии, которая по его имени именовалась «Скалой Хориена» и располагалась на неприступном со всех сторон утесе. Лишь узкая тропка круто взбиралась наверх.
   – А вот Датафен прямо-таки рвется в поход, – добавил согдиец, – еще бы – пойдут персы на Бактру, его поля потопчут в первую очередь.
   – Зачем же идти в Гирканию? – спросил Барсаент, – не лучше ли встретить врага в Арии? В дружественных землях всеми уважаемого Сатибарзана?
   – Потому что всеми уважаемый Сатибарзан, – заявил, поглаживая бороду, Хориен, – так же трясется за свои земли, как и почтенный Датаферн.
   Князья пересеклись взглядами, едва не зарезав друг друга.
   – Рискованно идти в Гирканию, – сказал вождь саков Мавак, прибывший в Бактру всего за пару дней до появления здесь индийцев.
   – Это еще не решено, – ответил Бесс, – Ария или Гиркания. Но не Бактрия. Я не хочу сюда пускать Кодомана.
   – Почтенный Мавак не хочет углубляться в горы, как и всякий истинный сак, – усмехнулся Вакшунварт, – в степи он, не напрягаясь, измотал бы врага бесконечным отступлением.
   – Ты что же, обвиняешь меня в трусости? – вспылил вождь саков.
   – Ни в коем случае! – примирительно поднял руки Вакшунварт, – всем известно, что саки – храбрые воины. Перехитрить врага – большое искусство, и именно таким способом они победили великого Куруша.
   – Нет, – возразил Мавак, – Куруша разбили в открытом бою.
   – Не спорьте, уважаемые, – встрял Датаферн, – не стоит ссориться.
   Бесс поспешил сменить тему беседы.
   – Почтенный Барсаент, ты сегодня говорил, что этот твой индиец – величайший воин?
   – Именно так! Под солнцем нет бойца сильнее.
   – Каким оружием он лучше всего владеет?
   – Ваджрасанджит знаменит тем, что является знатоком многих воинских искусств. Он в равной степени ловко обращается с мечом и копьем. Способен голым кулаком одолеть доспешного воина. Да не одного за раз. И в изучении Дханур-Веды, Знании Лука, весьма преуспел. Немного кшатриев сравнятся с ним.
   – Поистине, выдающийся воин, – кивнул Бесс, – но я не хочу, чтобы здесь, на пиру, пролилась кровь, а для устройства состязания лучников нам пришлось бы покинуть сей славный пир, ибо тут слишком мало места. К тому же на дворе уже ночь. Пусть сразится без оружия с нашим бойцом, и выясним, кто лучший.
   – Ха! С великим удовольствием посмотрю, как Ваджрасанджит переломает кости твоим поединщикам, почтенный Бесс!
   Далеко не все союзники самозваного Артахшассы привыкли именовать его шахом. Впрочем, Бесс до поры дипломатично не настаивал на этом.
   – Состязание!
   Все присутствующие оживились. Барсаент велел пригласить индийца, а Бесс повернулся к Вакшунварту:
   – При тебе ли сейчас тот борец, что в прошлом году раскидал дюжину человек во время празднования навруза?
   – Конечно, после того случая я сразу взял его в свою свиту.
   – Пусть покажет нашим гостям, что в Бактрии самые сильные воины.
   – Это честь для меня, великий шах.
   Спантамано, занятый высасыванием мозга из кости, покосился на Вакшунварта и бросил:
   – Смотри, не осрамись.
   Тот сверкнул глазами, но ничего не сказал. Освободили место.
   Прибывший Ваджрасанджит, узнав, для чего его вызвали, невозмутимо разделся, оставшись в одной набедренной повязке-дхоти. Случись здесь эллины – непременно зашумели бы, бурно восхищаясь рельефной мускулатурой индийца, который обликом своим напоминал бронзовую статую, немного потемневшую от времени. Ваджрасанджит стянул черные волосы красной лентой, таким образом, что на лбу его разместился вышитый золотой лик Сурьи-солнца, пригладил свои великолепные длинные усы с подкрученными кончиками (бороды он не носил) и изготовился к поединку. Правую сжал в кулак, левую опустил вниз, прикрывая пах.
   Его противник, бактриец, обликом напоминал скорее зверя, чем человека. Волосатый, массивный, широкоплечий, он выглядел значительно крупнее индийца. Скинув полосатый халат и оставшись в одних шароварах, бактриец прорычал нечто нечленораздельное, требуя поддержки от гостей, которые ответили ему одобрительным ревом. Горделиво поиграв мышцами, он принял низкую стойку и изготовился ловить индийца.
   Гости притихли.
   – Сломает, как тростинку, – заявил Вакшунварт.
   – Если схватит, – спокойно парировал Барсаент.
   – Конечно схватит, – уверенно заявил Датаферн.
   – Заклад?
   – На сто сиклей, – сказал Барсаент.
   – Вах, уважаемый, разве это ставка для столь высокородного и одаренного достоинствами и богатством?
   – Тысяча сиклей!
   – Три тысячи[16]! – азартно крикнул Вакшунварт.

       [16] 3600 персидских сиклей равны одному греческому таланту.

   – Принимаю, – сказал, поколебавшись, шахраб Арахосии.
   – Я бы поставил на индийца, – невозмутимо заявил Спантамано, отпив вина, – Сигисбарн, это всем известно, могуч, как десять медведей, но он и борется, словно дикий зверь, а не воин. А индиец выглядит именно воином. Я люблю мастерство, а не грубую силу.
   – Будешь участвовать? – спросил согдийца Датаферн.
   – Нет уж, как-нибудь без меня.
   Датаферн хмыкнул: хитрость и осторожность Спантамано давно была притчей во языцех.
   Бактриец по-медвежьи приближался к невозмутимому Ваджрасанджиту, намереваясь сгрести его в захват. Еще несколько гостей поставили на борца. Сигисбарн рванулся вперед, но индиец попятился в танце, не давая бактрийцу приблизиться.
   – Хватай его! – заорал Вакшунварт.
   – Бей! – крикнул Барсаент.
   Медведеподобный борец ярился, но схватить отступающего противника никак не получалось. Тот держался на расстоянии, пятился по кругу, но периодически остужал напор бактрийца молниеносными, как бросок кобры, выпадами. Борец не решался начать атаку, его нервировал кулак индийца, время от времени замирающий на краткое мгновение перед самым его носом. Он не успевал захватить руку противника: Ваджрасанджит двигался стремительно.
   – Да что же он бегает, как баба! – разочарованно воскликнул Датаферн.
   – Хватай! Хватай! – неслось со всех сторон.
   – Сигисбарн, ломай его! – крикнул Вакшунварт, – загоняй труса в угол!
   Борец, поначалу сбитый с толку танцем противника, и сам уже сообразил, что бесконечно отступать тому просто некуда: четырехугольное пространство между приземистыми столиками пирующих, восседавших на дорогих коврах, совсем невелико. Сигисбарн, поначалу горевший желанием произвести на гостей впечатление, перестал рычать и метаться, стал двигаться продуманнее, и совсем скоро бойцу Барсаента действительно стало некуда отступать.
   Выждав удобный момент, бактриец бросился вперед. Нагнув голову, прикрываясь левой от мощного праворукого удара противника (он успел заметить, что тот бьет только одной рукой), прошел ему в ноги. Важдрасанджит, который только что провел очередную ложную атаку, ничего не успел предпринять. Да и бить уже было бесполезно. Все, что индиец смог сделать – сгреб левой рукой в захват шею бактрийца и не выпустил, когда тот зацепил своими широченными лапами его ноги. Оба упали.
   – А-а-а! – в восторге орал Вакшунварт, глядя, как его поединщик впечатал спину противника в пол.
   Что-то хрустнуло. Ваджрасанджит в падении не смог вывернуться из-под медвежьей туши бактрийца и тот едва не вышиб из него дух. Индийцу удалось сгруппироваться и спасти затылок от встречи с каменными плитами. А вот череп Сигисбарна с ними познакомился, и у борца потемнело в глазах.
   Барсаент раздражено скривился. Гости, еще мгновение назад исступленно оравшие, затаили дыхание.
   Борец медленно поднялся на четвереньки. Потом на колени. Встал. Ошалело помотал башкой и вдруг покачнулся. Ноги его подломились, и он приземлился на задницу.
   – Моя победа! – ликовал Вакшунварт, – мой боец одолел!
   – Чего же он тогда сидит на полу? – буркнул Барсаент.
   – Ну и что! Твой вообще лежит!
   Однако индиец, кривясь и морщась, уже вставал. Выглядел он так, словно на него слон наступил, но при этом взгляд имел куда более осмысленный, чем у бактрийца.
   – Мой человек победил! – радостно возопил шахраб Арахосии.
   – Нет! – орал Вакшунварт, – спина твоего человека коснулась земли! Он проиграл!
   – Не было такого уговора!
   – О чем тут договариваться? Каждому известно: борец, спиной коснувшийся земли – проиграл!
   – Пусть оба встанут, – предложил Датаферн, – победитель тот, кто сможет самостоятельно уйти.
   Сигисбарн снова поднялся, но едва сделал шаг, как ноги опять подкосились. Его увели под руки. Ваджрасанджит, держась за левый бок, ушел сам.
   – Это нечестно! – бушевал Вакшунварт, – мой человек победил!
   – Твой борец на человека-то не похож, – ехидно заметил Барсаент, – настоящий дэв. Какой дурак станет бороться с дэвом по правилам?
   – Да ты… – задохнулся яростью Вакшунварт и схватился за акинак, висевший на поясе.
   Его примеру немедленно последовал Барсаент. Пятеро индийцев из свиты шахраба Арахосии встали стеной за спиной своего предводителя. То же самое сделали и несколько бактрийцев.
   – Вот так по дури и рушатся союзы, – спокойно заявил Спантамано и опустил в рот щепоть изюма.
   До Бесса дошло, что добром это все не кончится.
   – Не ссорьтесь, почтенные! – шах встал между князьями, хищно раздувающими ноздри, – только миром!
   Многочисленные призывы к примирению развели стороны по углам. Шах почтительно обратился к старейшему из князей, присутствовавших на пиру, чтобы тот разрешил спор. Беззубый старик прошамкал, что, дескать, в поединке никто не победил. После этого Вакшунварт сразу же ушел с пира.
   Следующим утром он нанес визит князю Хориену и о чем-то долго с ним совещался. Вскоре после этого из ворот в сопровождении немногочисленной свиты выехал сын Вакшунварта, молодой Гистан, и отбыл в неизвестном направлении.
   Еще через три дня войско шаха Артахшассы Бесса и его союзников выступило навстречу персам.

+6

138

Пост № 140.

Jack написал(а):

– Перед тобой, шах – храбрый Ваджрасанджит, чье имя означает – «неукротимое оружие Индры».

А как вариант:
– Перед тобой, шах,склонился храбрый Ваджрасанджит, чье имя означает – «неукротимое оружие Индры».

Что-то проверять мне особо нечего.  Второй пост ошибок не вижу. Речь красивая, плавная. Повышаете уровень.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif 

Правда, вот в последнем посте многовато ... новых лиц, имен... %-)
  Наверстали за предыдущие посты.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (06-04-2013 00:46:26)

0

139

Читаю текст, испытываю культурный шок пополам с восхищением.
Так уже никто не пишет!
Текст можно заносить в разряд классических. (Лесть, но небезосновательная.)
Очень дух Ефремова чувствуется. Jack, Вы, случаем, не спертую ли из параллельного мира "Таис" выкладываете?    http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 
Не понравилось мне в одном из отрывков использование словечка "завис". Там, где Птоломей с Таис встретились. Всё-таки не для этого текста такое слово. Царапает.
Спасибо за выкладку!

+1

140

Максимыч написал(а):

Очень дух Ефремова чувствуется. Jack, Вы, случаем, не спертую ли из параллельного мира "Таис" выкладываете?

Я никогда не скрывал, что это именно альтернативно-ефремовская Таис. Я дал ей другую биографию до встречи с Птолемеем. чтобы совсем уж не выглядело каким-то плагиатом.
Но альтернатива здесь не только в исторических событиях, но и в некоторых религиозно-философских концепциях. Сюжет до них еще не добрался, но все будет.
Планируется тут полемика с Ефремовым. Он - один из моих самых любимых авторов, я во многом разделяю его взгляды, но мне тоже есть что ему сказать, жаль, не услышит.
Иван Антонович, когда писал Таис, к сожалению не учел некоторые исследования советских и буржуйских историков, которые к тому времени были ему доступны.

Максимыч написал(а):

Не понравилось мне в одном из отрывков использование словечка "завис"

Не нашел поиском в исходнике. Наверное, давно уже исправлено. Просто на форуме я не правлю, выкладывая корректированный вариант только на Самиздате.

Максимыч написал(а):

Так уже никто не пишет!

Проблема в том, что это уже и не читают :) Только такие, как я сам, воспитанные на советской исторической прозе. Весьма небольшая аудитория.

Valentina13 написал(а):

Правда, вот в последнем посте многовато ... новых лиц, имен...

Что поделать, это не бага, а основная фича текста. Я ведь сразу предупреждал, что персонажей будет чуть ли не как у Джорджа Мартина. Ну, может немного поменьше :)  Главных равнозначных героев всего пять человек :) И четыре сюжетных линии :)

Отредактировано Jack (06-04-2013 09:56:55)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде