«Страна прекрасных лошадей» – не скифская степь, а каменистое безлесное плоскогорье. По обе стороны от дороги хаотично громоздились скалы, остро заточенные ветрами, словно драконьи зубы. Временами каменный лес редел, и колонна достигала обширного открытого пространства, но даже здесь взгляд упирался в усеянные пещерами белые склоны далеких утесов.
Люди здесь почти не занимались земледелием, на бедной почве мало что росло. Потому каппадокийцы – скотоводы. Отчаянный народ, разбойничий.
Через каждые четыре парасанга[6] на Царской дороге был устроен заезжий двор для путешественников, со свежими лошадьми для гонцов, комнатами для ночлега. Все сатрапы, по землям которых шла дорога, обязаны были ее охранять, для чего здесь регулярно проезжали отряды конных стражей. Памятуя об этом, персы свиты посла несколько ослабили бдительность. Если на македонской территории они чувствовали некоторое напряжение, то теперь перебрасывались шутками и, мешая эллинские и персидские слова, переговаривались с македонянами. До очередного заезжего двора оставалось совсем немного.
[6] Парасанг – персидская мера длины, равная 5549 м.
Дорога пересекла бурую равнину и вновь углубилась в частокол скал-зубов. По левую руку громоздился утес, словно рукой человека расчерченный горизонтальными полосами разных оттенков серого. Неровная стена, собранная на манер хитона в бесчисленные складки, возвышалась на пятьдесят локтей.
С вершины утеса за колонной следил одинокий всадник. Его заметили.
– Пастух? – спросил Автолик.
– Может быть. Что-то он мне не нравится, – ответил перс.
Кофен повернулся к воину, что ехал в десяти шагах позади послов.
– Тиркам, возьми десять человек и проследуй вперед, проверь, что там за поворотом, – он повысил голос и крикнул остальным, – эй, прекратить пустые разговоры. Смотреть в оба!
– Опасаешься разбойников? – спокойно поинтересовался македонянин, – неужели думаешь, что нападут на отряд, вооруженный до зубов? Видно же, что это не охрана купеческого каравана. Да и сколько их должно быть, чтобы они совсем страх потеряли?
– Береженого бережет Ахура Мазда. От купцов приходили доносы на Ариарата, что, дескать, плохо дорогу охраняет. Расплодилось головорезов…
Несколько персов унеслись вперед.
Кофен вновь посмотрел на всадника на утесе и вдруг заорал:
– К оружию!
Автолик вздрогнул, схватился зе меч. Его лошадь с жалобным ржанием взвилась на дыбы, переступила задними ногами и рухнула за землю, придавив своей тушей ногу македонянина. Мгновенная острая боль вышибла из сына Агафокла сознание.
Гетайры и «бессмертные» закричали все разом, хватаясь за оружие. Некоторые уже хрипели и корчились на земле, судорожно хватая скрюченными пальцами древки стрел, впившихся в тело. Те летели в колонну со всех сторон.
На вершине утеса расположилось множество стрелков, которые практически безнаказанно избивали свиту послов. Отчаянно ржали раненные лошади, кричали люди. Многие персы и македоняне ринулись в каменный лес по правую руку от дороги, но и оттуда в них целилась смерть.
Кофен, бранясь черными словами, выдернул из горита лук, стрелу, но не успел даже растянуть тетиву – правое плечо обожгло болью. Спустя мгновение еще одна стрела ударила его в печень. Перс слетел с коня, спиной плашмя впечатался в землю, ударился затылком.
Засаду неведомый враг обустроил грамотно. Никто из персов и македонян не смог вырваться, ни вперед, ни назад. Нападавшие стремились выбить лошадей, после чего люди становились совсем несложной добычей. Мало кто из гетайров и «бессмертных» смог добежать до таившихся за скалами убийц и схватиться врукопашную. Как ни искуссны были в ратном деле «бессмертные», их задавили числом. Врагов было очень много и они не оставили своим жертвам ни единого шанса.
Вскоре все было кончено.
Воины, устроившие засаду, вышли на дорогу из укрытий и принялись методично добивать раненных, собирать трофеи, ловить немногих уцелевших каким-то чудом лошадей.
Кофен был все еще жив. После удара головой, перед глазами стоял кровавый туман, но он различал голоса.
– Господин, начальник яванов жив! Добить?
– Нет! Дай-ка взгляну! – голос, звучащий, как из глубокого колодца, показался послу смутно знакомым.
– У него, похоже, всего лишь раздроблена нога. Зажмите в лубки, возьмем с собой.
– Прости господин, – свистящий шепот, – зачем он тебе?
– Пригодится.
Кто-то наклонился над Кофеном.
– Какая приятная картина! Век бы любовался!
Чья-то оскаленная в ухмылке бородатая рожа. Знакомая.
– Жаль, шелудивый пес, породивший тебя, уже подох, а я этого не видел. Ты сейчас к нему присоединишься. И до всех твоих братьев я рано или поздно доберусь.
– На… бар… зан? – прохрипел Кофен.
– Он самый!
Схватив посла за волосы, Набарзан рубанул его по шее акинаком. Хлынула кровь. Кофен дернулся, захлебываясь, и замер. Набарзан ударил снова. Потом еще раз. И еще. Вытер клинок об одежду убитого, вложил в ножны. Поднялся и протянул голову посла одному из своих людей, подошедшему с кожаным мешком.
– Багавир, проверить, чтобы ни одной живой твари здесь не осталось. Собрать все ценное. Трупы стаскать на сотню шагов за скалы, бросить зверям.
– Вдруг найдут?
– Да кто тут их найдет? Пастухи? От страха в штаны наложат. Останешься старшим. Заканчивай здесь. Я возвращаюсь.
– Слушаюсь, господин!
Набарзану подвели коня, он вскочил ему на спину и, в сопровождении двух десятков воинов, чьи лица были скрыты длинными головными платками, умчался прочь. Поперек спины одной из кобыл лежал бесчувственный Автолик.
Варвары раздевали убитых догола, не церемонясь отрезали пальцы, дабы добраться до колец и перстней, вырезали из тел стрелы.
Над побоищем, предвкушая обильную трапезу, уже описывал круги белоголовый сип.