Читаю текст, испытываю культурный шок пополам с восхищением.Так уже никто не пишет! Текст можно заносить в разряд классических. (Лесть, но небезосновательная.)
Максимыч, полностью Вас поддерживаю!
Jack, повторяюсь, но
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде
Читаю текст, испытываю культурный шок пополам с восхищением.Так уже никто не пишет! Текст можно заносить в разряд классических. (Лесть, но небезосновательная.)
Максимыч, полностью Вас поддерживаю!
Jack, повторяюсь, но
Так уже никто не пишет!
Ну, не то, что бы совсем никто, Олди или Валентинов пишут может быть и немного лучше, но... увы и ах - мал спрос на умную, психологичную, со знанием предмета историческую прозу. Надеюсь постепенно, за несколько лет, автору удастся выйти на приемлемый уровень популярности. Курочка по зёрнышку клюёт...
Гиркания. Восточнее Каспийских ворот
– Ааа! Что вы стоите, как истуканы?! Спасайтесь!
– Бежим, бежим!
– Это дэвы! Дэвы спустились с гор!
– Что происходит?! – Датаферн соскочил с коня, бросился навстречу бегущим, и, поймав одного за рукав, хорошенько встряхнул, – говори толком! Что случилось?
Тот трясся и стучал зубами, не в силах связать двух слов и только твердил безостановочно: «Дэвы, дэвы».
– А, с-собака! – Датаферн с размаху врезал трусу по зубам, тот покатился кубарем по твердой, испещренной трещинками земле, подвывая и всхлипывая.
Шахраб отловил еще одного «воина».
– А ну стоять!
– Господин! – заверещал тот, – они прорвались! Убивают всех, никого не щадят! Я сам видел, Нури бросил щит и копье, а ему голову срубили! Надо спасаться, господин! Всех перебьют!
– Трус! – князь всадил акинак в живот беглецу по самую рукоять.
Тот захрипел и, повиснув на Датаферне, медленно сполз к его ногам, испачкав кровью дорогой кафтан князя.
Датаферн раскинул руки в стороны.
– Назад! Стоять, трусы!
Его никто не слушал. Люди, сломя голову, бежали прочь из лагеря, побросав оружие, а за их спинами гремело побоище.
«Проклятье! Обошли с тыла… Но как? Через горы?»
Князь ошалевшими глазами таращился на лагерь, где явственно различалось хаотичное движение сотен людей, лошадей и верблюдов. На месте одного из высоких шатров взвился язык пламени.
Бактрийцы Датаферна, его конные дружинники, сбились в бесформенную кучу и испугано оглядывались по сторонам. Подлетел Спантамано, осадил своего гнедого жеребца. Сплюнул.
– Я так и знал, что этим кончится! Смотри!
Датаферн взглянул в указанном направлении и увидел, как через гряду низких холмов переваливает множество людей и лошадей. Вся равнина с востока на запад, докуда хватало глаз, заполнена ими.
– Теперь мы между молотом и наковальней! – Спантамано снова сплюнул, – проиграли, еще не начав. Посмотри, эти шакалы уже не воины!
– Я не понимаю, – пролепетал Датаферн, – как это случилось?
– Да какая разница? Ударили в спину, посеяли смуту. Кодоман нас перехитрил. Сигисбарн наверняка уже лишился головы!
– Где Бесс? – крикнул Датаферн.
– Не знаю! Смотри, они атакуют!
Датаферн поднес ладонь козырьком к лицу: действительно конная лава персов приближалась, вздымая облака пыли.
– Надо отходить…
– Нет, бежать нельзя!
– Ты с ума сошел?! Хочешь сражаться? Посмотри, сколько их!
– Покажем спину, перебьют всех! Я прорываюсь на северо-восток! Но, пошел! – Спантамано энергично двинул бока коня пятками и галопом помчался к своим согдийцам.
«Безумец…»
Датаферн лихорадочно оглядывался, ища пути спасения. Конница персов приближалась. Строй бактрийцев, только начавший развертывание, рассыпался. Датаферн высматривал Хориена и Вакшунварта, но их не было видно. Пехота разбегалась, всадники-азаданы еще сохраняли некое подобие воинского строя, но, судя по их бледным лицам, на стойкость поместной конницы уже нельзя было рассчитывать.
«Пресветлый Михр, как такое могло случиться, где Бесс?»
– Отходим! – заорал Датаферн, и поворотил коня.
В это время согдийцы сорвались с места и помчались следом за своим вождем на северо-восток, пытаясь выскочить из-под удара правого (с точки зрения бактрийцев) крыла атакующей персидской конницы.
Все рати Бесса, успевшие покинуть лагерь для сражения, так и не построившись, обратились в бегство, показав спины шахрабу Мазею еще до того, как тот успел до них домчаться. А причиной тому оказался дерзкий и успешный маневр персов, исполненный сыновьями Артабаза – Ариобарзаном и Кофеном,
Андроник, сын Агерра, предводитель эллинских наемников царя царей, слона видел впервые в жизни. На какое-то мгновение он обмер, потеряв дар речи и ощутив слабость в коленях, но отличная выдержка не позволила ему замешкаться и разорвать строй фаланги. Эллины продолжали наступать, громко распевая боевые гимны и методично разя бестолково мечущихся перед ними людей. Ночью их полуторатысячный отряд совершил переход по узкой горной тропе и обрушился на лагерь Бесса в тот момент, когда мятежники в рассветных сумерках начали выдвижение на равнину, чтобы дать сражение персам. Вместе с эллинами шла тысяча «бессмертных» под началом сыновей Артабаза и две тысячи всадников, среди которых были несколько сотен арштибара, личных телохранителей шахиншаха. Их вел Набарзан. Впрочем, у хазарапатиши была совсем другая цель, и в нападении на лагерь Бесса он не участвовал, отделившись задолго до начала боя. Ночной переход закончился благополучно, хотя несколько человек все же сорвалось с осыпей. Разбились не насмерть, но покалечились изрядно. Однако результат превзошел все ожидания.
Шах Артахшасса встал лагерем у подножия гор в южной оконечности гирканской степи на дороге, что вела из Мидии через перевалы и Каспийские Ворота в Сузию[17], столицу Арии. Он не опасался удара с тыла, будучи уверенным, что все войско его врага расположилось на равнине к северо-западу. Разъезды персов видели в одном парасанге от лагеря Бесса. Князья готовились к конному сражению и эллины, атаковавшие со склонов, явились для них полной неожиданностью.
[17] Этот город имеет второе название – Тус. На карте Ирана его можно отыскать именно под этим именем к северу от современного Мешхеда.
Наемники Андроника и «бессмертные» смели посты бактрийцев и ворвались в лагерь, не огороженный даже палисадом. Они напали не на спящих людей, но для мятежных князей, силы которых частично уже выдвинулись на равнину, удар все равно оказался совершенно неожиданным. Возникла суматоха и толчея. Воины не знали, куда бежать, казалось, враг повсюду.
В лагере, по большей части, оставались люди Барсаента и слоны. Животные содержались в загоне в наиболее отдаленной от дороги на Сузию части лагеря. Индийцы уже готовили гигантов к сражению, одевали на них попоны и бронзовые налобники, поэтому их не захватили врасплох и махауты вывели своих подопечных навстречу врагу.
Бой вовсю кипел между шатров и выйти на простор, построиться в линию слонам Барсаента не удалось. Они двигались между палаток, как корабли среди скал, индийцы-наездники расстреливали эллинов и персов из чудовищных четырехлоктевых луков.
– Раздайтесь! – закричал Андроник, – пропускайте их!
Строй эллинов рассыпался. Наемники, имевшие тяжелое вооружение, избегали встречи со слонами. Они боялись приблизиться к ним и не имели ни стрел, ни дротиков, чтобы поражать животных издалека.
Однако прорыв слонов, которых вел Ваджрасанджит верхом на гиганте по кличке Парвата, почти никто не поддержал. Пехота Барсаента, коя в сражении должна была сопровождать элефантерию, пресекая попытки врага атаковать неповоротливых животных сзади и с боков, ныне беспорядочно металась по лагерю и люди Андроника, быстро разогнав индийцев, позволили идущим следом «бессмертным» Ариобарзана и Кофена беспрепятственно расстреливать слонов со всех сторон. Избиваемые животные отчаянно трубили и не слушались команд махаутов.
Андроник, осмелев, подскочил сзади к Парвате и всадил ему в правую ногу копье. Раненый слон протяжно затрубил и попятился, разворачиваясь к обидчику. Ваджрасанджит закричал на махаута, но тот ничего не мог поделать – Гора[18] не подчинялся. Острый анкас в руках погонщика лишь добавил Парвате злости. Слон замотал головой и махаут едва не слетел на землю. Ваджрасанджит, хотя и раздражался, но, тем не менее, доказывал, что тряска, качка и непослушание слона такому воину, как он – не помеха. Индиец только что всадил стрелу прямо в лицо одного из эллинов и теперь, извернувшись в кресле всем телом, несмотря на неудобную позу (не с руки стрелять из лука себе за спину с правой стороны), выцеливал Андроника, растянув тетиву до уха. Эллин попятился, прикрываясь щитом. Индиец выстрелил, но промахнулся: за мгновение до того, как он отпустил тетиву, чужая стрела вонзилась ему в плечо.
[18] Парвата (санскрит) – «гора».
Парвата крутился на месте, пытался схватить хоботом кого-нибудь из суетившихся вокруг людей, жалящих так больно, но они старались держаться на почтительном расстоянии. Истыканный стрелами, он все больше напоминал огромного ежа. Мертвый махаут давно уже свалился на землю, но и будь он жив, обезумевший от боли слон все равно бы не подчинялся. Ваджрасанджит, уже трижды раненый, продолжал сражаться.
Андроник, улучив момент, смог снова поразить Парвату в ногу. Копье сломалось, наконечник остался в ране. Эллин проворно отскочил, выхватил меч. Боковым зрением увидел еще одного слона, рвущегося на помощь предводителю. Пятясь, эллин взмахнул клинком и рассек ему хобот, но, увернувшись от одного слона, не сумел спастись от другого.
Мотая головой, Гора бивнем отшвырнул наемника. Бросился вперед, не разбирая дороги, и снес шатер. Здесь его и добили. Истекающий кровью слон осел на задние ноги и рухнул на бок. Завалив Парвату, «бессмертные» переключились на других беспорядочно мечущихся гигантов.
Через некоторое участь Горы разделили трое слоних и молодой самец, лишившийся хобота. Остальные животные, потеряв своих седоков, просто разбежались, круша все на своем пути.
Индийцы бросали оружие и просили пощады, но эллины, совершенно озверев, продолжали убивать, не щадя никого. Видя это, Барсаент, отчаянно призывал бегущих людей восстановить порядок и дать отпор, но его никто не слушал. Кто и как именно сразил шахраба Арахосии, осталось неизвестным. После битвы его опознали лишь по дорогим доспехам, поскольку один из слонов наступил ему, очевидно, уже мертвому, на голову.
Тех бактрийцев и их союзников, кто успел выйти из лагеря на равнину, разметала конница Мазея. Из бойни, в которой погиб Датаферн, смогли вырваться лишь отряды согдийцев и саков. Отстреливаясь на полном скаку, они смогли уйти от погони. Выручили отменные степные кони. Кинувшийся вслед отряд мидян под началом Гидарна, сына Мазея, понеся потери от метких стрел кочевников, вернулся. Пехота бактрийцев вся полегла на кровавом поле.
И все же разгром союзников оказался неполным. Отряд Бесса отступил, избежав драки. Два заговорщика, Вакшунварт и Хориен, отойдя на безопасное расстояние, выждали, пока побоище утихнет, после чего сдались шахиншаху. Им никто не повредил, ибо предательство было заранее оговорено с хазарапатишей.
Самозванец, нахлестывая лошадей, несся в Сузию, не зная, что в том же направлении, опережая на несколько часов, движется Набарзан во главе двух тысяч отборных всадников.
Отредактировано Jack (06-04-2013 20:05:56)
Бесс намеревался дать сражение на равнине возле Каспийских Врат – узкого прохода между горами и морем. Самозваный шах торопился выбраться из предгорьев, но пехота и слоны замедлял его продвижение. Боясь, что персы первыми займут выгодную позицию, запрут его в предгорьях и не дадут воспользоваться преимуществом в виде более многочисленной конницы и слонов, Артахшасса разделил свое войско. Он послал вперед крупный отряд под командованием Сатибарзана для того, чтобы шахраб Арии встал лагерем в восточном устье Врат и не позволил персам продвинуться дальше. Расчет был на то, что Дарайавауш, наткнувшись на противника, не станет атаковать сходу, ничего не зная о его численности. Бесс прекрасно знал о нерешительности шахиншаха, но не учел, что в этот раз Кодомана подзуживали энергичные Мазей и Набарзан. Первый жаждал крови Бесса, похитителя Статиры, которую обещали ему, шахрабу Вавилонии, в жены. Рвение второго объяснялось опаской, которую внушал хазарапатише Артабаз, вновь пользовавшийся милостями повелителя. Девять сыновей старого интригана один за другим получали государственные должности, и это чрезвычайно беспокоило хазарапатишу. Мудрые советы шахиншаху на короткой победоносной войне представлялись Набарзану отличным способом восстановить пошатнувшееся влияние.
Персы шли быстро и опередили бактрийцев. Бесс переоценил способности Сатибарзана и стойкость его воинов. Когда шахраб Арии достиг моря, Дарайавауш уже прошел Вратами и сходу обрушился на врага. В скоротечном сражении отряд Сатибарзана был разгромлен, а сам он угодил в плен. Войско Бесса, долго петлявшее в отрогах гор, только-только достигло гирканской степи и встало лагерем. Вскоре разъезды заметили персов. Стало понятно, что сражение состоится со дня на день.
Дарайавауш созвал военный совет. Шахрабы и военачальники были уверены, что легко разобьют мятежников, однако Набарзан, взявший слово, заставил шахиншаха засомневаться в благополучном исходе дела.
– Великий государь, твои храбрые воины, да пребудет с ними милость Ахура Мазды, да наполнит их души отвагой Вэрэтрагна, несомненно одержат победу. Однако здесь есть одна сложность. Конечно, я надеюсь, что самозванца приволокут под твои грозные очи на аркане, но всем нам хорошо известна трусливая натура Бесса. Боюсь, этот шакал, увидев разгром своих приспешников, нагадит под себя и бежит раньше, чем мы сможем схватить его. А куда он может бежать?
– Куда? – раздраженно бросил Мазей, – в Бактрию, конечно.
– Не совсем, почтеннейший Мазей. До Бактрии еще далеко. Изменник спрячется в Сузии.
– И что?
– А то, что именно там он держит семью величайшего из величайших.
– Откуда ты знаешь? – удивился шахраб Вавилонии.
– Мне стало известно о том от молодого Гистана, сына почтенного Вакшунварта. Отец сего достойного юноши вынужден был подчиниться мятежнику, но тяготится его властью и горит желанием оказать помощь своему законному повелителю.
– Это может быть уловкой, – прошамкал старый Артабаз, – не слишком ли ты быстро, почтенный Набарзан, поспешил поверить слуге предателя?
– Не слишком, уважаемый Артабаз, – процедил хазарапатиша, даже не взглянув на своего врага, – помимо Гистана, у меня есть еще верные люди, сообщающие о том, что происходит в стане мятежников. Семья повелителя в Сузии. Это совершенно точно.
– И чем же тебя сие беспокоит, досточтимый Набарзан, – недоуменно поинтересовался Мазей, – тем быстрее мы освободим их. Не придется до самой Бактрии страшиться за судьбу пленниц.
– Нет, уважаемый Мазей. Если Бесс улизнет в битве и раньше нас прискачет в Сузию, то случится именно то, чего ты хотел бы избежать. Он увезет заложниц. Или убьет их. Так и будем бесконечно гоняться за ним по горам и степям.
Набарзан посмотрел на шахиншаха. Дарайавауш слушал молча, сдвинув брови, только костяшки пальцев, сжимающих резные подлокотники кресла, побелели.
– Что ты предлагаешь? – спросил Артабаз.
Набарзан даже ухом не повел. Чуть опустив глаза, искоса следя за выражением лица повелителя, он ждал позволения продолжать.
– Говори, Набарзан, – разрешил Дарайавауш, – что ты предлагаешь?
– Перед сражением надо отсечь Бессу путь к отступлению. Перерезать ему единственную дорогу на Сузию.
– Как? – спросил шахраб Гиркании Фратаферн.
– Провести отряд горными тропами и выйти ему в тыл, – быстро ответил Фарнабаз, единственный из сыновей Артабаза, присутствовавший на совете.
«Соображает, щенок».
Набарзан поморщился.
– Почтенный Фарнабаз прав, именно это я и собирался предложить. Но он не сказал всего. Если великий государь позволит мне, я возьму отряд отборных всадников и, совершив обход той же тропой, не вступая в сражение, устремлюсь в Сузию и освобожу царственных пленниц.
– Какой в том смысл? – спросил Фарнабаз, – если наши воины и так преградят путь Бессу и захватят его?
– Здесь я согласен с хазарапатишей, чья выдающаяся хитрость и предусмотрительность поистине не позволяют выбрать мужа более достойного сего титула, – сказал Мазей, – самозванец изворотлив, удача на войне изменчива. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Тем более, когда речь идет о семье величайшего. Пусть Набарзан исполнит свой план в точности. В конце концов, если удача улыбнется нам, и мы поймаем Бесса уже здесь, хазарапатиша всего лишь быстрее доставит пленниц.
– Я согласен, – объявил шахиншах, – действуй, Набарзан.
Хазарапатиша поклонился. Он даже не стал возражать против того, что командовать отрядом наемников и «бессмертных» поставили сыновей ненавистного ему Артабаза.
Однако человек предполагает, а боги часто склонны посмеяться над его надеждами. Ловчая сеть оказалась недостаточно надежной и зверь ускользнул. Ариобарзан и Кофен не приволокли Бесса на аркане. Мятежник, обладавший тонким чутьем на западню, моментально сообразил, что запахло жареным и, бросив большую часть войска на произвол судьбы, ушел на юго-восток.
До Сузии ему нужно было пройти восемьдесят пять парасангов. Идя навстречу Кодоману, войско преодолело этот путь за пятнадцать дней. Набарзан и преследовавший его по пятам Бесс (о том не подозревавший), не жалели коней и встретили в дороге одиннадцать рассветов.
Первоначально Набарзан опережал Бесса почти на день, но в конце пути мятежник, которого гнал страх, сократил отставание до всего четырех часов.
В Сузию хазарапатиша вошел безо всякого боя. В этом ему помог молодой Гистан, которого узнали и впустили беспрепятственно. Когда союзники отправились в поход, в городе осталось три сотни воинов Сатибарзана и еще сотня дружинников Бесса. Сопротивление оказали лишь последние. Их перебили довольно быстро, а люди Сатибарзана даже не поняли, что происходит. Оставленные для поддержания общественного порядка, они большей частью были разбросаны по городу или отдыхали, потому и не смогли организоваться против персов сразу.
Набарзан освободил пленниц, их не пришлось искать долго. Семья шахиншаха содержалась, согласно достоинству царственных женщин в резиденции шахраба. Исполнив задание, хазарапатиша собирался отправиться в обратный путь. Он намеревался сделать небольшой крюк, дабы не нарваться на отступавших бактрийцев, поскольку сомневался в том, что сыновья Артабаза смогут задержать их. Говоря откровенно, Набарзан надеялся, что именно так и случится. Однако в Сузии ему пришлось задержаться. Его люди меняли загнанных лошадей, отнимая свежих у местных жителей, и набивали сумы припасами для многодневного перехода навстречу победоносному войску Дарайавауша.
И тут в город ворвался Бесс.
С поля боя мятежник увел почти пять тысяч человек, но, спеша укрыться в Сузии, он так гнал коней, что у границ Арии его сопровождала всего тысяча всадников. Остальные отстали.
Увидев персов, самозванец даже удивиться не успел. Завязался бой.
Воины Бесса не ожидали встретить врага и не облачились в доспехи. Набарзан, напротив, ждал и поэтому его арштибара встретили бактрийцев в железной чешуе. Людей хазарапатиши было вдвое больше. Все преимущества на его стороне. Победа близка, как никогда, только руку протяни, а там, как из рога изобилия посыплются милости шахиншаха. Вот только ветреная удача внезапно отвернулась от всесильного придворного.
Набарзан собирался покинуть город через западные ворота, однако его задержала потасовка с местными из-за лошадей. Ограбленных горожан поддержали воины Сатибарзана, часть которых спешащий Набарзан просто разогнал по домам, разоружив лишь немногих, попавшихся под руку. Именно эти, сохранившие верность своему господину воины, впустили в город Бесса, когда его отряд оказался у северных ворот. Самозванец сразу понял, что происходит в городе. Подсознательно он ожидал чего-то подобного, потому и торопился.
Бактрийцы схватились за луки и мечи. Часть арштибара уже покинула Сузию, сопровождая возок, в котором ехала мать Дарайавауша, Сисигамбис, вместе со старшей внучкой, Статирой[19]. Два других возка, подготовленных для жены шахиншаха с младшей дочерью и его восьмилетним сыном Охом, а так же их прислуги, еще оставались в черте города, когда на персов налетели бактрийцы.
[19] Статирой так же звали жену Дария. Некоторые античные историки, говоря о его старшей дочери, называют ее Барсиной (при этом возникает путаница, ибо так звали еще и вдову Мемнона, ставшую любовницей Александра и родившую ему сына – Геракла). Есть мнение, что это имя дочь Дария носила в девичестве, а после замужества с Александром, ее поименовали в честь умершей матери. Здесь принято иное допущение – Барсиной будет зваться младшая дочь царя царей.
Чтоб не общались с сомнительными личностями (это я о себе) на доступных ресурсах, ловите ботфорт с отравленной шпорой и гирей внутри.
Таки нашёл я к чему прицепиться в Вашей стилистике! Она слишком академична, суховата. На мой взгляд, не хватает ярких пятен, персонажей. Непрошеный совет: присмотритесь к героям, найдите среди них человека с ярко выраженной придурью, или психа, можно нытика или зануду, упёртого глупца... Желательно его регулярное появление на страницах. Мои опусы от тайм-лайн подобия спас неизвестно откуда взявшийся Срачкороб - и мысли не было делать героем ногая, да ещё Кантемира, а вот получился образ. Вы много талантливее, ищите и обрящите.
найдите среди них человека с ярко выраженной придурью, или психа, можно нытика или зануду, упёртого глупца...
Во "Фракийце" я уже делал парочку таких - два дятла, Койон и Гундосый. Я их там всех люблю - адреналинового наркомана Аристида, "оппозиционера" Дракила, всезнающего оптимиста Барбата, "пьяного бога" Алатриона, самоуверенного "тролля" Эвдора. Избежать самоповтора будет непросто.
Та книга лучше во всех отношениях, хотя и первый блин. Она ориентирована на персонажей, эта - на "реконструкцию эпика". Все три книги, которые я написал (считая Мегиддо) - разные.
------------------------------
Местные, увидев шаха Артахшассу, воодушевились (они не сразу заметили, что бактрийцев гораздо меньше) и навалились на персов. Арштибара угодили в западню, их расстреливали из луков с крыш и забрасывали камнями и черепицей. Однако их было больше и они, понеся потери, все же смогли вырваться из восставшего города.
Набарзан окунулся в самую гущу схватки и отступил последним, когда заложники покинули Сузию. Удалившись на безопасное расстояние, он плевался и бранился, черными словами понося Бесса, но возвращаться, дабы отбить город, не рискнул. В драке ему не удалось оценить, как следует, сколько у самозванца людей, к тому же он справедливо рассудил, что число мятежников еще может увеличиться. Что ж, хоть и не удалось приволочь ублюдка на аркане, но в целом план удался. Бесс еще получит свое, но и без его поимки есть повод для торжества. И в этот момент к хазарапатише приблизился его поверенный, Багавир. Белый, как мел.
– Господин… там…
– Что случилось? – сдвинул брови Набарзан.
– Там… – пролепетал Багавир, в одночасье ставший ниже ростом, – госпожа…
– Что с ней? – похолодел хазарапатиша и рванулся к возку.
Когда он подбежал к нему, сердце почти остановилось: возок был изрешечен стрелами. Наплевав на этикет и необходимость почтительного отношения к царственным особам, Набарзан бесцеремонно откинул полог и… упал на колени. Ноги не удержали его, словно были сделаны из птичьего пуха.
Зареванная Барсина, не в силах вымолвить ни слова, укачивала на коленях голову матери. Статира была мертва: бактрийская стрела, прошив полог, вонзилась ей под левую грудь. Дочь избежала ран чудом.
К возку рвался плачущий Ох, его не пускал седобородый дядька, разделивший с семьей шахиншаха тяготы плена. Старый воин обнимал мальчика за плечи и гладил по спине.
– Да не покачнется под тобою мост Чинвад, госпожа… – прошептал Набарзан.
Дальнейшие события хазарапатиша помнил смутно. Обратную дорогу словно туманом заволокло. Отряд прибыл в ставку шахиншаха через двадцать дней. Все это время Дарайавауш не находил себе места. Он не пустился в погоню за Бессом, отправил Мазея с большей частью войска.
Возвращение хазарапатиши нанесло повелителю половины мира такой удар, что он, едва найдя в себе силы обнять мать и детей, слег. Набарзан старался не показываться шахиншаху на глаза, а потом вдруг обнаружил, что старый пень Артабаз изыскал правильные слова, дабы поддержать повелителя в сию трудную минуту, а своего вернейшего охранителя трона Дарайавауш не желает видеть.
Над головой Набарзана сгущались тучи. Его обязанности совершенно открыто начал исполнять Фарнабаз. Хазарапатиша все понял. Незаметно удавят или подсыплют яд. Скорее всего, старый интриган провернет это дело, не ставя в известность величайшего. Зачем тому знать? Начнет колебаться, вспомнит о милосердии. Отходчив шахиншах.
Надо бежать. Но куда? Восток закрыт для Набарзана, к тому же там его никто не приютит. Мазей спалил Сузию дотла, вырезав жителей. Бесс опять скрылся. Войско двинулось в Бактрию. Безутешный вдовец полностью свалил дела войны на своего будущего зятя. Нет, мятежникам конец. Куда бежать? Может, в Египет?
Египет напоминал сейчас потревоженный муравейник. Или осиный рой. Или котел с закипающей водой. После смерти Сабака и получении известий о восстании на востоке, новый шахраб, Мазак, столкнулся с открытым неповиновением номархов. Кроме того поползли слухи о том, что в Нубии заявил о своих правах на престол внук Нектанеба, последнего свергнутого фараона.
Нет, в Египте делать нечего. Как и в Мидии, Гиркании… Неизвестно, как отнесется к его появлению шахраб Армении Оронт. Пожалуй, укрыться можно только в Каппадокии у Ариарата. Там, на границе с землями, захваченными Одноглазым, он сможет перевести дух, обдумать создавшееся положение и незаметно начать готовить своим врагам ответный удар.
Набарзан бежал к Ариарату. Опытный матерый волк, он запутал свои следы и Артабаз с сыновьями так не смогли выяснить, куда делся их враг.
А на востоке, тем временем, произошло следующее.
Бесс взбаламутил Бактрию, пытаясь поднять весь народ на восстание. Он начал «скифскую» войну, опустошая цветущие земли на пути Мазея, засыпая или отравляя колодцы, угоняя скот. Это вызвало возмущение бактрийцев, а князей, способных обуздать народ, за спиной Бесса почти не осталось. Самозванцу пришлось покинуть Бактрию, ища укрытия в Согдиане. Сюда же вернулся прорвавшийся Спантамано. Он тоже стал поднимать народ на борьбу с персами, но вовсе не за дело Бесса.
Артахшасса решил запереться на Согдийской Скале, неприступной крепости, где надеялся просидеть достаточно долго, но не успел добраться до нее. Почти лишившийся сторонников, он попал в руки Спантамано.
Тем временем Мазей вошел в Бактрию. Еще в Гиркании шахиншах принял решение отдать эту шахру выразившему покорность Вакшунварту, нарушив вековой обычай, согласно которому Бактрией управляли только Ахемениды. Впрочем, это решение было навязано Дарайаваушу Артабазом. Убитый горем шахиншах почти полностью устранился от государственных дел и внял совету старого придворного, который предложил посадить бактрийского князя на прочную цепь. Но где такую взять?
Была у Вакшунварта дочь, юная красавица Рокшанек. Князь в ней души не чаял. Вот ее-то и присмотрел Артабаз для своего сына Фарнабаза, который после бегства Набарзана, обвиненного во всех смертных грехах, принял хазарапат.
Вакшунварт согласился. Рокшанек была еще мала для замужества, но ее все равно увезли в Вавилон. Пусть невеста до свадьбы года три поживет на новом месте. Пообвыкнет. Хоть и не по обычаям сие, но тут уж государственное дело. Куда деваться.
Спантамано решил поторговаться с Мазеем и предложил ему Бесса в обмен на независимость Согдианы. Неравноценный размен. Мазей пересек Окс[20] в намерении примерно наказать наглеца. Однако тот оказался неуловим. Шахраб Вавилонии полгода гонялся за ним по горам и долинам, пока, наконец, не загнал на Согдийскую Скалу, где ранее собирался отсидеться неудачливый Бесс.
Началась осада, которая длилась несколько месяцев. Припасов у Спантамано с лихвой хватало на пару лет, а никаким штурмом взять его было невозможно. Скала неприступна. Крылатых воинов у Мазея не нашлось.
Наконец, зятю шахиншаха окончательно надоела эта мышиная возня на краю света, и он уехал, взвалив все военные дела на Вакшунварта. Перед отъездом Мазей ограбил Бактрию, взыскав подати за два года смуты в двойном размере. Он даже не оставил бактрийцу своих войск. Справляйся, дескать, своими силами, шахраб.
Вакшунварт не горел желанием воевать и, как только его оставили без присмотра, снял осаду и ушел в Бактрию. Сил возвратить Согдиану под крыло человекоорла[21] у него не было. Спантамано добился независимости.
Бактрийцы с завистью поглядывали на успехи северных соседей, а так же на Арахосию с Дрангианой, куда персы просто не пошли. Смотрели и все чаще задумывались о том, что пора бы и им сбросить ярмо Ахеменидов раз и навсегда.
И сбросили. Три года спустя, хитрый Хориен, пересидевший почти всю смуту в стороне, сверг Вакшунварта и провозгласил себя шахом.
Дарайавауш предпринял еще одну попытку возвратить потерянные земли, но, так и не преуспев в горной войне, в конце концов, смирился с их потерей. Цена, что он уже заплатил за сохранение державы предков, представлялась ему непомерно высокой, и он не хотел умножать ее.
Примерно в те самые дни, когда Бактрия и Согдиана обрели независимость, в Мараканде[22], в яме, незаметно для всего мира, сгнив заживо, умер шах, «Владеющий праведным царством». Бесс-Ахеменид.
[20] Амударья.
[21] Получеловек-полуорел – символ династии Ахеменидов.
[22] Современный Самарканд. В описываемое время – столица Согдианы.
. Непрошеный совет: присмотритесь к героям, найдите среди них человека с ярко выраженной придурью, или психа, можно нытика или зануду, упёртого глупца... Желательно его регулярное появление на страницах.
Как говорил один известный герой:
Зри в корень!
Анатолий Федорович. Вы совершенно правы.
С учетом сказанного Вами страницы книги оживают.
2
Царь без царства
Корик, Киликия. Лето второго года 114-й Олимпиады
То был совершенно обычный летний день. Заурядный на востоке или, скажем, в Беотии. А вот в Афинах – нет. Здесь, как раз, всенародно праздновался Новый год[23], и на государственных должностях торжественно сменились несколько сотен граждан, во главе с новоизбранным архонтом Кефисодором.
При всех достижениях своего пытливого ума, эллинам никак не удавалось навести порядок в исчислении времени, хотя пытались многие. И если в вопросе определения длительности года они, худо-бедно, но находили общий язык, то когда год начинать и как именовать месяцы, каждый полис решал сам. Не слишком заботясь единообразием. Вот и выходило, что с темных веков, когда Зевс низверг отца своего в Тартар, в отсутствии Крона-временщика Эллада погрузилась в хаос во времени.
Конечно, некоторые ученые мужи пытались восстановить порядок, но, изучая движение небесных тел, иной раз переступали черту дозволенного общественной моралью и начинали сомневаться в существовании богов. Дабы избежать падения нравов от подобного вольнодумства, приходилось даже принимать против святотатцев специальные законы. Вроде того, каким афинянин Диопид остудил горячую голову философа Анаксагора, утверждавшего, будто все небесные тела – суть раскаленные глыбы металла.
Ныне времена наступили совсем срамные. Ксенофан Колофонский, не таясь, издевался на верой сельской темноты в бессмертных могущественных существ, похожих на людей и осуждал «безнравственность богов Гомера». Аристотель, занимаясь толкованием учения Ксенофана, пришел к мысли, что тот принимал за бога все сущее в единстве своем. Одновременно знаток природы вещей, не опасаясь разделить участь Анаксагора, открыто рассуждал о движении небесных сфер.
Софистов развелось без счета, и всяк норовил «сделать человека лучше» (за деньги, разумеется), отлучив его от обычаев, завещанных предками и от зари времен принятых в родном полисе. Повсюду разрушалась старая добрая старина.
Подобным скорбным настроениям в умах эллинов в немалой мере способствовало то, что все явственнее они ощущали себя живущими в эпоху перемен, ведущих, разумеется, к худшему. На востоке трещало по швам Персидское царство, вековой враг. Вроде бы впору радоваться, ан нет. Огромную державу трясло так, что дрожь отдавалась аж на Сицилии, на которой хватало своего беспокойства: прямо на глазах опасно усиливался Карфаген. Под боком у сицилийских эллинов, в Стране Телят[24], их собратья, еще совсем недавно процветавшие, ныне терпели непрекращающиеся притеснения от местных варваров, сдерживать которых уже не хватало сил. В Египте, который год бушевала война, словно гигантский водоворот затягивавшая в себя все новые и новые жизни. Освободившись от власти персов, Страна Реки погрузилась в междоусобицу. Очень многие рванули на дележ лакомого пирога. Тысячи эллинов-наемников уже сгинули на жарком юге, но поток их, жаждущих легкой военной добычи, не ослабевал. Да и без них там крови лилось немеряно.
Сравнительно спокойно было на севере. Для эллинов спокойно. Варвары мало обращали на них внимания, упоенно истребляя друг друга. Скифы не беспокоили эллинские колонии Понта, им было не до того: наследники некогда могучего царя Атея, павшего в сражении с Филиппом Македонским много лет назад, вновь принялись выяснять, кто из них более достоин венца Деда и власти над землями, которые старик полвека собирал по малым кусочкам, словно огромную мозаику. Резались друг с другом фракийцы. Царь Севт восстанавливал свое расколотое на три части государство, и, хотя имел немалые претензии к эллинам и македонянам (как и они к нему), но старался угли до поры не раздувать.
Саму же Элладу не просто потряхивало – колотило так, как не каждое землетрясение способно.
Козы давно уже слизали соль с камней, когда-то бывших Семивратными Фивами, но мир в Беотию так и не пришел. Попыткам уцелевших фиванцев восстановить город активно противились Орхомен, Платеи и Херонея. Афины тайно поддерживали одних, одновременно обещая помощь другим, и пожар вокруг Копаиды[25] никак не затухал.
[23] Аттический Новый год наступал в первое новолуние после летнего солнцестояния.
[24] Италия.
[25] Копаида – крупное озеро в Беотии.
Спартанцы, потерявшие полторы тысячи своих воинов при Фермопилах, едва ли не треть от всего числа граждан, казалось, должны бы уже совсем убраться из очереди жаждущих гегемонии в Элладе, однако же нет. Поднаторевшие в интригах едва ли не лучше всех, они умудрились возродить почти развалившийся Пелопоннесский союз и, хотя не достигли того могущества, какое имели в год победы над Афинами восемьдесят лет назад, но старого врага покусывали за пятки нещадно. Сначала исподтишка, а теперь, перетянув на свою сторону много полисов, недовольных новым возвышением Афин, уже в открытую.
Неприязненно поглядывая на то, как Афины мало-помалу воссоздают свой, некогда разрушенный, Морской союз, родосцы сговорились с жителями Коса и Книда, образовав Островную Лигу. Десять лет назад на Родос бежал изгнанный из Афин оратор Эсхин, сторонник Македонии. Сейчас он активно выступал против своей родины, призывая островитян не допустить создания второго Морского союза, который на словах зальет эллинам глаза сладким медом, а на деле наденет на них рабские ошейники. История явно норовила повториться для тех, кто не извлек из нее уроков.
Впрочем, пока Лиге было не до того. Ее больше беспокоил другой противник, не менее серьезный, разделаться с которым следовало в первую очередь. Он не возник из ниоткуда, он существовал всегда, представляя собой постоянное бедствие, вроде неистребимых комаров. Вот только кусались эти «комары» не в пример больнее, да, к тому же, от года к году умножались и жирели.
В большинстве эллинских периплов[26] сказано, что двигаясь с востока на запад вдоль берега Киликии, путник достигнет той части этой страны, что именуется Суровой, тотчас после того, как минует устье студеной реки Каликадн[27].
Далее горы Тавра подходят к морю так близко, что провести торговый караван по узкой полосе между их отвесными склонами и морским прибоем становится весьма затруднительно. Путникам удобнее всего здесь нанять судно и продолжить путешествие на запад морем. Обходной путь по суше слишком долог и таит в себе много опасностей, пролегая по горным перевалам, где путешественников поджидают разбойничьи племена. Однако, идти морем, хотя и значительно ближе, но нисколько не безопаснее.
У берегов Киликии с древнейших времен пролегала морская дорога, соединявшая Финикию с Элладой. Здешние воды коварны, море усеяно скалами, а берега изрезаны глубокими бухтами, где таятся быстроходные и верткие корабли алифоров, морских разбойников. Не зря берег сей издревле именуется Пиратским, а киликийцы, его населяющие – худшими из людей. Ну, разве что после критян и каппадокийцев, хотя кое-кто наверняка оспорил бы и это утверждение.
Эллины никогда особенно не задумывались над тем, что те, кого они именовали киликийцами – по сути, не единый народ. Уроженцы этой негостеприимной земли в среде пиратов едва ли даже составляли большинство. Кого здесь только не было: критяне, сирийцы, финикийцы, жители Ликии и Пафлагонии, эллинские эвпатриды удачи[28] и, конечно же, сами киликийские горцы, сменившие за века морского разбоя пастушьи палки, изогнутые крюком на одном из концов, на мечи и боевые топоры.
Пиратский берег превратился в бич мореплавания. Пугало, пострашнее Сциллы и Харибды[29]. Никто не мог справиться с разбойными, ни финикийские боевые эскадры, направляемые владыками персов, ни эллины, даже во времена расцвета Морского союза Афин. Впрочем, никто и не предпринимал по-настоящему серьезных попыток уничтожить пиратство в этих водах. Ведь это могло повредить интересам многих уважаемых людей. Среди которых в разное время оказывались персоны весьма могущественные.
[26] Перипл (греч.) – «плыть кругом, огибать». Описание примет берегов, используемое кормчими. Периплы ценились выше карт.
[27] Современное название – Гёксу. Именно в этой реке утонул Фридрих Барбаросса в 1190 году во время Третьего Крестового похода.
[28] Эвпатриды (греч.) – «благородные» (буквально – «славные отцами»). Древнейшая афинская аристократия. Термин «эвпатриды удачи» (по аналогии с «джентльменами удачи») придуман историком Александром Снисаренко.
[29] Сцилла и Харибда – мифические морские чудовища, пожиравшие корабли. Обитали, согласно представлениям древних греков на берегах Мессенского пролива.
Да и, собственно, о чем тут вообще говорить, когда каждый второй купец, стоило ему внезапно встретить слабейшего собрата, при условии безнаказанности сам обирал его до нитки, не слишком мучаясь угрызениями совести? А афиняне еще во времена законодателя Солона, не мудрствуя, считали ремесло моряка, пирата и купца – суть, одним и тем же.
Однако занятие сие разбойное, сколь бы не почиталось некоторыми, как вполне обыденное и даже естественное, разумеется, не могло сравниться с плотницким или гончарным. Опасное ремесло. И жилось киликийцам (вернее – «киликийцам») на этих берегах вовсе не привольно, ибо если их не пытались уничтожить могущественные державы, то друг друга пираты резали с завидной регулярностью.
Неизвестно, кому первому из них пришло в голову укрепить свое гнездо, но идею все сочли весьма разумной, в результате на побережье Киликии Суровой возникло несколько крепостей. Самыми мощными из которых стали Корик и Коракесион – крепости-близнецы.
Обе располагались на небольших полуостровах, соединенных с материком узкими перешейками. Коракесион стоял на скале, высотой почти в четыреста локтей, возле границы Памфилии и Киликии[30]. Его собрат господствовал над водами вблизи Кипра. Побережье между крепостями изогнулось дугой лука в четыре тысячи стадий длиной.
[30] Развалины крепости располагаются в 12 километрах от современной Аланьи.
Коракесион, Воронья Скала, считался более неприступным, а Корик имел лучшие гавани, которые практически никогда не пустовали. Здесь всегда было многолюдно. Большие и малые корабли алифоров теснились у пирсов Корика, словно стаи морских птиц, чьи необъятные крикливые базары – обычное дело для здешних мест (особенно в близком устье Каликадна). Пираты вставали тут на длительную стоянку, спускали награбленное в местных кабаках, латали корабли и зализывали раны, зимовали, в скуке и праздности коротая дни за игрой в кости, безудержной выпивкой и поножовщиной.
На словах Корик пребывал под рукой персов, и каждый сатрап Киликии сажал сюда градоправителем своего человека. На деле тот не обладал никакой властью, но пиратские вожаки терпели его, ибо присутствие наместника создавало видимость некоей «законности» данного места, где каждый из них мог перевести дух, не опасаясь своих «братьев».
Наместник служил посредником между вождями, выступал третейским судьей в их спорах. Вообще-то он был посажен сюда, дабы бороться с пиратами, но все прекрасно понимали, что это задача невыполнимая. Не можешь победить – возглавь. Или, хотя бы, создай такую иллюзию.
В лучшие для персов годы сатрапам удавалось прижать пиратов к ногтю. Но даже тогда они не могли полностью истребить разбойных и всего лишь немного приуменьшали их наглость. Разумеется, никаких податей в казну сатрапа Корик никогда не платил. Даже в годы, когда Киликией правил могущественный Мазей, обладавший достаточными личными средствами, чтобы содержать собственную внушительную армию и флот, он предпочитал не бороться с пиратами, а поставить их на службу собственным интересам. Это, в немалой степени, способствовало взятию им более привлекательной вершины – наместничества над Вавилонией, богатейшей сатрапией державы персов. Сменивший его Арсам, оказался слишком слаб, и алифоры снова распоясались. Однако наместника не гнали. Зачем избавляться от того, что приносит пользу? Поэтому он остался даже тогда, когда Киликию разграбил Антигон, и сатрапия погрузилась в хаос безвластия.
Пережив пару особенно кровавых усобиц, пираты сами установили некий неписанный свод правил собственного пребывания в Корике. Наместника именовали архонтом-эпонимом, а из своих рядов выбирали архонта-полемарха, который обеспечивал какой-никакой порядок и дозор. Если же полемарху приходило в голову поубивать конкурентов, как в прежние времена, и сделаться единоличным хозяином прекрасно укрепленной крепости, прочие алифоры моментально объединялись против него. Все они были заинтересованы в нейтралитете Корика. В этом смысле крепость выгодно отличалась от Коракесиона, где давно уже никто из «законных» государей этой части Ойкумены не имел никакой власти и влияния, в результате чего Вороньей Скалой владел тот, кто мог ее удержать.
Родос, стоящий на важнейшем морском торговом пути с востока на запад, боролся с киликийцами две сотни лет, с самого своего основания в северной оконечности одноименного острова. Боролся силой и хитростью. Мечом и подкупом. Однако все, что ему удавалось доселе – это сохранение положения дел, при котором ни один удачливый пират из Корика, Коракесиона, Патары или Фаселиды не успевал собрать под свою руку больше трех десятков кораблей, прежде чем его съедали конкуренты.
Но недавно все изменилось.
Солнце приближалось к зениту, разбрызгивая по теплым волнам свои бесчисленные отражения. Глубоко в толще дышащего жизнью прозрачного синего стекла виднелись темные спинки тунцов, мелькали стремительные тела дельфинов-белобочек, состязавшихся в скорости с триерой и неизменно обыгрывавших ее. Их плавники вспарывали играющую бликами солнца водную гладь прямо возле бронзового шестилоктевого бивня рукотворного морского чудовища, что неспешно приближалось к гавани Корика.
Дневной бриз нес освежающую прохладу разогретому солнечными лучами побережью. Ветер с моря, попутный для двухмачтовой триеры, однако паруса на ней были подтянуты к опущенным реям. Корабль шел на веслах: до берега оставалось совсем немного и моряки не рисковали бороться с ветром во время маневрирования в опасной близости от скал.
Со стен крепости триеру заметили задолго до того, как она приблизилась к гавани. И весьма заинтересовались, ибо подобные корабли появлялись в Корике нечасто.
Триера для пиратов слишком велика, требует много народу на веслах. Только самые сильные и удачливые вожди могли позволить себе содержать такую команду, ведь две сотни ртов ежедневно хотят жрать и при дележе добычи делают доли каждого пирата совсем крошечными. Чтобы взять «купца» столько бойцов совсем не нужно, а драться с военным кораблем финикийцев или родосцев рисковал только полный идиот, или неудачник, не сумевший сбежать.
Пираты пользовались совсем другими судами. Размерами поменьше, маневренными, скоростными и не требующими много гребцов. От их быстроходных келетов паруснику удрать было практически невозможно. Даже парусно-весельным акатам и керкурам тяжело уйти от пирата. Финикийские купцы выходили в море на больших вместительных, хотя и неповоротливых гаулах. Разбойные, позарившиеся на эту лакомую, но вовсе не беззащитную добычу, рисковали встретиться с немаленькой, хорошо вооруженной охраной.
Келет не мог взять на борт достаточное количество людей, чтобы справиться с таким противником, но выход алифоры нашли. И довольно давно. Они изобрели гребное судно с полутора рядами весел. Этакая полутриера. Гемиолия. Гребцов поменьше, воинов побольше. Часть гребцов работала прямо на верхней палубе, освобожденной в носовой части от скамей-тран, которые могли бы помешать бойцам перебираться на зацепленный абордажными крючьями корабль. Совсем немного времени потребовалось киликийцам, критянам и даже иллирийцам для того, чтобы оценить гемиолию. Очень быстро она стала их излюбленным судном.
Потому-то здесь, в Корике, на приближающуюся одинокую гемиолию никто не обратил бы внимания, а вот триера заинтересовала.
– Смотри-ка, – дозорный, первый заметивший гостей, тронул своего напарника за локоть, – интересно, кто это?
Его товарищ нахмурился, пристально всматриваясь, почесал бороду и с некоторым сомнением заявил:
– Вроде «Трезубец».
– С чего ты взял? Было бы чего на парусе нарисовано, так парус свернут.
– «Трезубец» это, – уже увереннее сказал первый, – смотри вон, из акростоля[31] как раз он и торчит, на солнце блестит. Видишь?
[31] Акростоль – окончание кормы на античных военных кораблях, традиционно выполненное в виде загнутого рыбьего хвоста (у финикийцев – скорпионьего).
– Нет, – прищурился второй.
– Точно он, зуб даю. Ты мои глаза знаешь. Я эту триеру не раз видел. У нее еще зрачок на носу зеленый намалеван.
– Верю я тебе, верю, – согласился второй, – предупредить Ойнея-то?
– Надо бы. Не обрадуется, если его Законник врасплох застанет. Как бы бошки потом не поотрывал.
– А с чего ты взял, что там Законник?
– Кому же еще быть? Он и есть. Чую, не к добру тут появился.
– Думаешь, из-за Красного?
– Не иначе. Видать, большая заваруха будет…
Зазвучали команды келевста, приказывающего гребцам оставить работу. Таламиты и зигиты, гребцы нижнего и верхнего яруса, втянули весла в чрево триеры, а траниты продолжали их осторожно ворочать, подводя корабль, направляемый опытным кормчим, к пирсу. Наконец крылья морской птицы были полностью сложены.
Вдоль бортов триеры протянуты толстые канаты, предохранявшие корпус от повреждений, неизбежных при жестком соприкосновении с каменным пирсом. Полностью погасить удар они не могли, да в том и не было нужды: разве может он свалить с ног моряка, который и не к такому привычен?
Несколько матросов проворно спрыгнули на пристань, товарищи бросили им причальные концы, которые немедленно были укреплены на вмурованных в камень, отполированных канатами бронзовых тумбах-тонсиллах[32].
[32] Тонсиллы – бревна или тумбы, закрепленные на причале, к которым привязывали канатами судно при швартовке. Предшественники современных кнехтов.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде