Эвридику Александр вручил заботам Тевтама без опаски. Пожилой воин внушал доверие, его все знали и уважали. Тевтам принес царю клятву, что с головы его дочери не упадет и волос. Теперь Эвридика поедет в Лампсак. Не в Сарды, где устроил свою столицу Антигон. Пока она лишь невеста, свадьба будет осенью. В Лампсаке ее будет опекать Пердикка. Кое-кто из придворных шептался, что, дескать, царь сделал свою дочь заложницей. Александр пропускал такие пересуды мимо ушей, не пытался опровергать.
Он выступил в Гераклею, взяв с собой двести гетайров и хилиархию щитоносцев.
Городом управлял его дальний родич, линкестиец Геромен, носивший то же имя, что и один из покойных ныне братьев Александра. Кроме него в Гераклее царь встретился с двумя высокородными фракийцами. Один из них, Аристон, брат князя пеонов Патраоса, в это самое время гостил у Геромена. Вторым оказался князь дарданов Спарадок, собственной персоной. Он прибыл в Гераклею только что, буквально за полдня до царя. Его сопровождала сотня конных пилеатов-дружинников.
Увидев Александра, Спарадок просветлел лицом.
– Я безмерно рад, царь, что ты внял моей просьбе и привел войско! Дела наши совсем плохи.
– Что так? – спросил Александр.
– Ублюдки оказались очень сильны, – вздохнул Спарадок, – мы встретили их в низовьях Марга[117], но потерпели поражение.
[117] Марг – древнее название реки Великая Морава, правого притока Дуная.
– Сколько их?
– Сейчас сотен пять.
– И что, вы не смогли с ними справиться? – заломил бровь присутствовавший при разговоре Аристон, – совсем в баб обратились?
Брат князя Патраоса совсем не походил на варвара – одевался на македонский манер, прекрасно говорил не только по-македонски, но и по-эллински, и даже вполне был способен поддерживать на симпосионе беседу на философские темы. Пятнадцать лет назад Аристон, во главе тысячи пеонов-всадников, принял было участие в бесславном походе сына Филиппа в Азию, но после Граника возвратился на родину. В македонские междоусобицы пеоны не лезли, но от южного соседа не затворялись. Напротив, изо всех сил старались эллинизироваться, в чем немало преуспели. Уже и Нотиса, своего главного бога, именовали Дионисом. Знать с обеих сторон старалась поддерживать хорошие отношения между собой. А вот к своим родичам-дарданам пеоны относились с нескрываемым презрением. Эллинскую поговорку «немыт, как дардан» употребляли даже чаще, чем сами эллины.
Дарданы всегда отвечали тем же, потому высокомерные слова Аристона мгновенно вывели Спарадока из себя.
– Их было больше! – взвился князь, – намного больше! К тому же не обошлось без предательства!
– Предательства? – переспросил Александр.
– Да, – мрачно подтвердил пожилой, богато одетый воин, прибывший со Спарадоком, – один из тарабостов[118], Бебрус, сын Кетрипора, взбаламутил несколько родов, подговорил их отделиться. Дураки решили отсидеться по родным болотам. Дескать, северяне в трясину не сунутся.
– Отсиделись? – спросил Александр, догадываясь, какой будет ответ.
[118] Тарабост – представитель фракийской знати, аналог древнерусского боярина.
Воин молча покачал головой.
– Но северяне, побив нас, тоже разделились, – сказал Спарадок, – скордиски пожгли, пограбили, да и отвалили себе восвояси, а несколько сотен чужаков двинулись вдоль Марга на юг. У нас уже не осталось сил остановить их.
– Если скордиски ушли, то кто же остался? – удивился Александр.
– Какие-то родичи их. Именуют себя тектосагами. Видать, новое племя. Я прежде не слышал о таких. По облику неотличимы от скордисков, но мои лазутчики донесли, что между ними, хотя они и пошли в набег вместе, нет согласия.
– А почему они разделились, удалось узнать? – спросил царь.
– Скордиски удовлетворились добычей, – ответил Спарадок.
– А эти тектосаги, нет?
– Выходит так. Тут, царь, странность есть.
– Какая?
– Тектосаги идут на юг, словно точно знают, куда и зачем. Миновали несколько наших «гнезд», не слишком богатых воинами. Вроде, легкая добыча, а не позарились.
– Может, просто не знали о них? По чужой земле идут.
– Э нет, – покачал головой Спарадок, – не верю, что не знали. Нескольких наших принудили в провожатые.
– Может, проводники их специально от селений уводят?
– Может и так... – вздохнул пожилой воин, – да только мы думаем, что кто-то их в Македонию ведет.
Александр прищурился. Эти слова могли быть уловкой. Возможно, никакой угрозы Македонии нет, но дарданы обеспокоены, что македоняне им не помогут. Потому запросто могут сочинить удобную басню, дабы вынудить Александра вмешаться. Какое ему дело до того, что одни варвары режут других? С дарданами у македонских царей отношения хуже, чем с их соседями. Это знать агриан и пеонов в свое время была изрядно обласкана Филиппом и его сыном (после того, как эти племена потерпели поражение от македонян и покорились). Дарданов великий македонянин так не привечал.
– Если бы проводники уводили пришельцев от наших «гнезд», те довольно скоро раскусили бы обман, – сказал Спарадок.
– Может быть, это уже произошло?
Спарадок покачал головой.
– Не думаю. Тектосаги достигли того места, где Марг поворачивает с запада на север.
– Граница земель пеонов, – напомнил пожилой воин.
– Я знаю, – ответил Александр, – и что?
– Проводникам бы свернуть на восток, навести лису в курятник Патраоса, благо у нас с ним дружбы нет.
Аристон при этих словах фыркнул.
– И шкуру бы свою сохранили и свои «гнезда» от разорения уберегли, – закончил Спарадок.
– Но пришельцы туда не пошли? – догадался царь.
– Не пошли.
– Я же говорю, – сказал пожилой воин, – идут в Македонию.
– Кто-то им рассказал, что здесь можно сильнее поживиться, чем в наших краях, – добавил Спарадок.
– Когда это было? Я имею в виду, когда пришельцы достигли поворота Марга?
– Три дня назад. Мы спешили, как могли. Думаю, они тут появятся еще через два-три дня. Идут медленнее.
Александр нахмурился. Долго молчал, обдумывая слова фракийцев. Все это запросто могло оказаться ловушкой. Но с другой стороны, вид у дарданов был... Как побитые собаки они выглядели. Видать, действительно, досталось им, и теперь, взывая о помощи, за соломинку хватаются. Может и не врут.
– Если появятся через пару дней, значит, они уже переправились через Аксий, – прикинул Аристон.
Царь посмотрел на него, но ничего не сказал.
– Может все же послать гонца к Патраосу? – спросил Геромен, – за помощью?
– Пять сотен? – усмехнулся Аристон, – не смеши людей, Геромен.
– Ты уверен, что твои люди сочли пришельцев верно? – спросил Александр Спарадока.
Дарданы переглянулись. Князь поджал губы и кивнул. С каким-то едва уловимым напряжением.
– А у вас людей сколько осталось?
– Ну... – протянул Спарадок, – по хорошему-то, почти всех, кто есть, к тебе привел.
– Чего-о? – протянул Аристон, – это одна сотня воинов от всего многолюдного племени дарданов осталась?
– Так-то, конечно, можно и больше наскрести... – почесал бороду пожилой, – да вряд ли получится скоро. А враг на пороге уже.
«Ишь ты, как мы о чужом пороге печемся», – хотел сказать Александр, но промолчал.
– По норам разбежались, – презрительно бросил Аристон.
Александр посмотрел на него с неодобрением и скрипнул зубами.
«Вот сучьи дети. Надеются чужими руками от врага отбиться. Но, если их выгнать взашей, все одно с пришельцами придется скрестить мечи, а у дарданов достанет ума от обиды примкнуть к этим самым... тектосагам».
– Хорошо, я помогу вам, – сказал царь.