* * *
– Граждане афинские! Вслушайтесь в его слова! Что он говорит вам? Он говорит: «Если Александр мертв сегодня, то останется мертвым и завтра, и послезавтра, стало быть, мы можем держать совет спокойно, ничего не опасаясь». Ничего не опасаясь! Только что он убеждал вас, граждане афинские, будто македоняне, потеряв царя, лишились всего одного воина и теперь говорит: «Не опасайтесь!»
Нарядно одетый, худой, болезненного вида человек с лавровым венком на голове, изящной, годами отточенной жестикуляцией, как гоплит в первом ряду фаланги, разил своих противников, занявших противоположный от него угол высокого помоста, установленного в высшей точке холма Пникс. Фокион, неизменно мрачный, скрывающий руки под плащом, и Эсхин, красный, как вареный рак, раздувающий ноздри подобно бешеному быку, угрюмо смотрели на Демосфена, не в силах противостоять буре, которую тот вызвал у своих ног. Человеческое море внизу бесновалось, граждане повскакивали со своих скамей, потрясали кулаками, орали все разом, брызжа слюной. Перекричать эту тысячеголосую какофонию под силу лишь двоим, но один из них молчал, другой же, выждав многозначительную паузу, улавливая мельчайшие изменения настроения толпы, продолжил наступление:
– Чего же ждать нам? Чтобы Антипатр, успел прийти в себя и выступил с войском? Только немедленный удар спасет Афины!
– Немедленный удар?! – крышку котла эсхинова терпения сорвало и унесло прочь, – какими силами? Войска Коринфского союза все еще в Азии! Парменион захватил корабли! Ты перенесешь воинов на крыльях, Демосфен?!
В Афинах сплетни распространяются со скоростью лесного пожара: если двое о чем-то знают утром, к вечеру узнает весь город. В виду отсутствия бежавшего Демада, носителем новостей, как и опасался беглец, оказался триерарх Полидект, особо сделавший упор на то, что «Саламинии» едва удалось вырваться из стальной хватки Пармениона.
Эсхин славился, как мастер экспромтов, но брал свое зачастую лишь мощью голоса и выразительностью поз. Красотой и изяществом его речь не отличалась. Убеждения и нападки, обещания и угрозы, пафос и острая простота, антитезы, повторы слов, непередаваемый ритм и плавность речи – никто в Элладе из живых не владел искусством управления толпой лучше Демосфена. Игра на противоречиях – его стихия.
– Семь тысяч воинов выставил Коринфский союз. Союз, а не Афины! Фокида, Арголида, Этолия, Беотия, все полисы! А сколько там афинян? Один таксис, тысяча гоплитов! Неужто мы не соберем в десять, в двадцать раз большее войско, когда отечество в опасности?!
– В опасности? – вмешался Фокион, – в какой? Ты так много кричишь об угрозе, Демосфен, что не даешь никому вздохнуть и задуматься – а есть ли, вообще, опасность? Разве клятвы уже нарушены? Нет, граждане афинские! Вот перед вами клятвопреступник, ввергающий вас в очередную войну! Бессмысленную, ибо никто не угрожает Афинам. Теперь у Македонии полно своих забот, им еще долго будет не до нас. Взбунтуемся – они как раз ради такого случая сплотятся!
– Вдумайтесь в эти слова, граждане! – Демосфен даже выше ростом стал на вид, вонзив свой обличающий перст в пространство, разделяющее его и Фокиона, – «взбунтуемся!» Разве мы рабы македонян, чтобы бунтовать? Нет, мы свободны и не бунт наш гнев, но справедливое возмездие! За попранную свободу Эллады, за Херонею, за Фивы!
– Вспомните судьбу Фив! – взмахнул рукой на северо-запад, в сторону разрушенного города Эсхин, – такую участь вы хотите для себя?!
– Но ведь Александр мертв! – донесся отчетливый возглас из передних рядов гудящей, как потревоженный пчелиный рой толпы, – чего теперь бояться?
– А разве Антипатр растерял свое военное искусство?
– А разве Антипатр славен победами? – немедленно парировал Демосфен, – где и когда он одержал их? Что, бил фракийцев, иллирийцев? Так лишь ленивый их не бил! Филипп – вот кто был страшен. Парменион опасен, но первый мертв, второй – лишь воин, бесхитростный слуга покойного царя! Антипатр – правитель, но не стратег! Нам ли бояться Антипатра?
– Год назад ты кричал: «Нам ли бояться Александра!» – уколол Эсхин, – а после чуть не в ноги пал Демаду!
– Так значит, мы дальше будем всех бояться, афиняне? – ловко перехватил знамя Демосфен и, состроив презрительную мину, бросил, – и верно, зачем сражаться гражданам, когда всегда найдутся люди, кто прикроет нас щитами...
– Наемники? – не дал ему закончить Эсхин, – и где ты возьмешь деньги для уплаты им? Опять опустошишь казну? Или поделишься персидским золотом, что прячешь в сундуках под полом?
– Ты подкупил моих рабов? – расхохотался Демосфен, – иль сам безлунной ночью с отмычкой влез в мой дом?
По толпе прокатилась волна веселья, а Демосфен ни на мгновение не ослаблял хватки.
– Да если даже было бы оно, то золото, в чем мне укор? Что у одного врага взял деньги, супротив другого? Так среди опытных бойцов такое почитается искусством, бить врагом врага! Взгляните на меня, афиняне, разве я разодет в золото? Разве я сорю деньгами направо и налево? На мне тот самый хитон, что одевал я на смерть Филиппа.
– Никто не сомневается в тебе, Демосфен! – крикнули из толпы, – скажи что делать?
– Взгляните на этих господ, именующих себя «сторонниками мира», – оратор встал на самый край помоста и выбросил правую руку в сторону оппонентов, растопырив пальцы, – вот стоит Фокион, которого вы зовете «Честным». Он честен, но умен ли? Он видел в Филиппе объединителя Эллады. Кто же из македонян станет объединять Элладу сейчас? Вы знаете такого? Я – нет! Царский род кичился эллинским происхождением, а остальные кто? Варвары! Варвары объединят Элладу?
– Нет! – качнулась толпа.
– Имеют ли смысл теперь призывы Фокиона?
– Нет!
Демосфен сжал руку в кулак.
– А вот Эсхин, он призывает к страху: «Вспомните судьбу Фив». Так будем ли мы жить в вечном страхе? Нас победили не македоняне, а один человек – Филипп! Его нет более! Разве Александр победил нас в бою? Нет! Вы поддались страху, что Эсхин вложил вам в уши. И Ксеркс был грозен, но разве испугались наши деды персов? Так будем же достойны предков, раз и навсегда избавившись от македонского ярма! Что делать, говорите вы? Я скажу, что делать! Вернуть себе потерянные города! Сейчас мы можем пойти еще дальше и совершенно загнать македонян в те норы, откуда они вылезли! Мы легко выставим в поле не меньше тридцати тысяч воинов! За нами встанут многие. Пошлем посольство в Спарту. Спартанцы единственные, кто не пошли за Македонянином. Забудем о прежних распрях, ради общего дела. Пошлем послов на острова, в Ионию, да разве у нас самих нет больше кораблей? Те семь тысяч гоплитов еще ударят македонянам в спину!
Толпа неистовствовала, каждая фраза Демосфена тяжелым тараном расшатывала стену нерешительности и вот уже виднелись трещины, вот и брешь. Гиперид, во время всей баталии стоявший за спиной Демосфена, вышел вперед и, подняв обе руки вверх, призывая к практически недостижимой тишине, прокричал:
– Голосование! Кто за предложение Эсхина и Фокиона?
Два десятка осторожных.
– Кто за предложение Демосфена?
Тысячи рук взметнулись вверх, и экклесия взревела раненым гекатонхейром.
– Война! – воскликнул Демосфен.
– Война! – выдохнули ему в ответ Афины.
Круги на воде
Сообщений 31 страница 40 из 234
Поделиться3128-01-2012 18:38:29
Поделиться3201-02-2012 19:06:39
4
Теплые Врата. Начало осени
Человек может бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает другой человек. Эта, старая, как мир, поговорка оправдывалась полностью. Ну, почти полностью: текущей воды поблизости не оказалось, но зато в наличии имелся горящий огонь и работающий человек, за которыми Андроклид следил попеременно.
Тысяча костров, с веселым треском вгрызаясь во тьму, бодро истребляла запасенные вязанки маквиса. В округе на десять стадий не осталось сухой веточки, как саранча прошлась. В не вырубленной еще каким-то чудом буковой роще, свалили весь сухостой. Не хватило, пришлось рубить живые деревья. Они, сырые, горели плохо. А завтра что жечь будем? Об этом никто не задумывался, о другом мысли. Завтра-то, конечно, наступит, а вот потом…
– Андроклид, ты за кашей-то смотришь? – окликнул Неандр.
– А? Что? – встрепенулся декадарх, возвращаясь к действительности.
– Каша, говорю, пригорает! Не чуешь что-ли?
Нынче его, командира, очередь кашеварить. Хоть он и начальник, да невелика птица, чтобы от общих обязанностей устраняться. Есть еще, конечно, слуга, что каждой декаде положен, но он ускакал по соседям, излишки лука на сало сменять и где-то застрял, видать со знакомцами языком чешет, затрещины давно не получал.
Андроклид помешал кашу, снял котел с огня. Воины с ложками расположились вокруг. Все, кроме Медона – тот копошился в своих вещах, сначала долго подгонял новый шейный ремень к щиту, сейчас вздыхал, пытаясь соединить бронзовой втулкой половинки сариссы, слишком свободно входившие внутрь. Медон встал на ноги, стараясь никого не задеть, перехватил сариссу обеими руками в трети, ближней к тяжелому бронзовому подтоку, так, как будет держать ее в строю, тряхнул. Часть древка, та, что с наконечником, сразу же отвалилась. Соединительная втулка тоже улетела во тьму. Медон снова печально вздохнул и пополз вокруг костра на поиски.
– Остынет, – покосился на него Андроклид.
– Сейчас, – отмахнулся Медон.
– Семеро одного не ждут, – с набитым ртом проговорил один из воинов.
– А пятнадцать, тем более, – добавил другой.
Когда Филипп стал царем, в каждом поперечном ряду фаланги стояли десять воинов, называвшихся «декадой». Незадолго до Херонеи царь довел их число до шестнадцати, на эллинский манер, но именование наименьшего отряда педзетайров, «пеших друзей», таковым и осталось.
Медону повезло, втулка нашлась быстро, и теперь он опять сидел на карачках, пытаясь сообразить, как усилить ненадежное соединение.
– Веревкой обмотай поверх, – посоветовали товарищи.
– Не, лучше веревку распустить и волокнами деревяшку замотать, да в таком виде в трубку и сунуть.
– Жрать уже садись! – рассердился декадарх.
Медон послушался. Каша стремительно убывала.
– Состену, бездельнику, оставьте, скулить же будет.
Едва были произнесены эти слова, приспичило заорать стреноженному ослу, который до этого мирно покачивал головой в дрёме, натрудившись за день перевозкой восьми палаток, упакованных в тяжелые кожаные чехлы, жерновов для ручной мельницы, котла и кое-какой другой поклажи, что воины декады не тащили на себе.
– Эй! – крикнули от соседнего костра, – заткните свою скотину! Разбудил, зараза…
Андроклид цыкнул на осла, да разве проймешь отца упрямства. Пока не наорался, не замолчал.
Неандр облизал ложку, похлопал себя по пузу и заявил:
– Все, спать. Завтра, может, начнется, надо свежую голову иметь.
– Вряд-ли, – не согласился Андроклид.
Неандр спорить не стал, опустился на четвереньки и заполз в одну из низких, рассчитанных на двух человек, палаток, кольцом расставленных вкруг костра. Одни последовали его примеру, другие вызвались помочь Медону в его мучениях. Появился Состен. На дюжину луковиц никто не позарился. Декадарх выбранил слугу за долгое отсутствие, заставил быстро проглотить оставленный ужин и вместе с котлом прогнал к ручью, где вся армия набирала воду. Состен убежал во тьму, Андроклид десяти раз не вздохнул, как оттуда донесся грохот покатившегося по каменистой земле котла, чья-то ругань и звук звонкой оплеухи.
К декадарху подсел Филодем с деревянной чуркой в руках и большим ножом. Чурка отдаленно напоминала человеческую фигурку. Андроклид отстраненно наблюдал, как Филодем осторожно вырезает подобие лица. Получалось плохо, нож для такой работы великоват. Конечно, опытный резчик и топором бы управился, но куда до него Филодему, большие мозолистые руки которого не привыкли к тонкой работе.
– Карану отдай, – посоветовал Андроклид, – он лучше сделает.
– Сам хочу, – отмахнулся Филодем.
Декадарх понимающе кивнул.
– Сколько ей уже?
– Третий год пошел. Такая егоза… – Филодем улыбнулся, мечтательно глядя на огонь.
Андроклид почувствовал легкий укол зависти. У него не было ни жены, ни детей. Вообще никого из родных. Ему еще и пяти лет не исполнилось, как отца зимой порвали волки. Он смог отбиться, порубил серых топором, да самому изрядно досталось. Раны загноились. Так и сгорел. Через четыре года умерла мать. Тоже зимой. Простудилась, слегла и больше встала. Осиротевшего мальчишку поднял на ноги старший брат. Как смог. Едва сводя концы с концами, они протянули несколько лет, а потом брат вступил в царское войско. Филипп хорошо платил опоре своего трона, жить стало полегче.
Достигнув семнадцати лет, Андроклид пошел по стопам брата. Филипп много воевал, а Андроклид вышел и умом и силой. Сейчас ему двадцать четыре, а он уже декадарх и мужи в подчинении, не мальчишки. Слушаются. И уважают.
Брат погиб под Херонеей. Андроклид остался совсем один. Дома его ничто не держало, по правде сказать, у него и дома-то давно не было. Он надеялся уйти с Александром, на родине любой камень бередил душу, но царь не взял в поход таксисы Эмафии, Внутренней Македонии. Они, наиболее преданные Аргеадам, остались дома, а за море ушли менее надежные таксисы окраинных областей. Оставлять их за спиной слишком рискованно, что и подтвердилось недавними событиями. Воины Эмафии никогда не подняли бы оружие против своих братьев. Покойный Ламах напрасно выкликал сына под Амфиполем, тот служил в гипаспистах и с отцом на поле боя встретиться не мог.
Декадарх растянулся на земле, заложив руки за голову. Алмазная россыпь, невидимыми гвоздями прибитая к бесконечно далекой небесной сфере, мерцала убаюкивающе. Веки наливались свинцом, Андроклид не пытался сопротивляться.
– Скатку подстели, – не поднимая головы от своей работы, посоветовал Филодем.
– Да встану сейчас, в палатку пойду.
– Смотри, уснешь, спину застудишь.
Андроклид не ответил. К костру кто-то подошел, присел рядом, задев декадарха полой плаща. Знакомый голос спросил:
– Ну, как тут у вас?
Андроклид открыл глаза и привстал на локте: нехорошо лежать в присутствии начальства.
– Как обычно, без происшествий.
Танай, лохаг, начальник над шестнадцатью декадами, поковырял костер обугленной веткой.
– Рука-то как, Андроклид?
– Нормально, как на кошке все зажило.
– Готовы?
– Думаешь, скоро? – спросил Филодем.
– Все к тому.
– Далековато от Врат встали, – заявил Филодем, – могут выйти, а мы не помешаем.
– Да ну кто же в здравом уме выйдет, – выказал уверенность Андроклид, – если полезут – дураки. Сами полезем, значит и у наших ума нету. Кто первый начнет, тот и проиграл. Я думаю, мы тут долго простоим.
– Можно ведь и по козьей тропе в тыл выйти, – сказал Танай.
– Нет, – покачал головой декадарх, – такие вещи только раз проходят. Я думаю, эту тропу пуще глаза берегут. Наверняка там народу толпится не меньше чем в самих Вратах.
– Слыхали, – переменил тему лохаг, – над нами Антипатр Кратера поставил.
– Да ну? – удивился Андроклид, – с чего бы это?
– Всех начальников меняет. Эмафийцам ставит командирами «персов», а «персам» – наших.
«Персами» с легкой руки антипатрова сына Кассандра теперь именовались все македоняне, потоптавшиеся на пороге Азии.
– Зачем? – поднял голову Филодем.
– Для большей устойчивости, судя по всему, – предположил Андроклид, – я не удивлюсь, если он не только командиров, а вообще всех перемешает.
– Нет, я бы на такое не пошел, – протянул лохаг, – вот я всех своих знаю и уверен, что те шестнадцать, что в первом ряду пойдут, коленями не дрогнут, а если чужих в середину поставить – это же слабое звено!
– Быстро мы на «своих» и «чужих» поделились, – буркнул Филодем.
Повисла пауза. Танай посидел еще немного, поднялся, плотно завернувшись в плащ.
– Ладно, пойду я.
– Погоди, Танай, – задержал его Андроклид, – как думаешь, кто там против нас, кроме афинян с этолийцами? Подошли спартанцы?
– Не знаю, эти наособицу всегда. Вряд ли они там договорятся. Меня больше Леосфен беспокоит.
– Леосфен?
– Не слышал? Он союзниками сейчас командует вместо Антигона. Про того что-то ни слуху, ни духу, может и в живых уже нет.
– И что Леосфен?
– Говорят, эллины отплыли из Азии. Антипатр Кассандра отправил удерживать Амфиполь, если они назад по Фракии пойдут. Только я думаю, что они в другом месте высадятся. Если бы через Фракию – уже слышно было бы, а так, как сквозь землю провалились. Наш флот под началом Амфотера в море вышел, ищет.
Танай сделал шаг во тьму, снова остановился и сказал, чуть повернув голову:
– Бой будет, Андроклид, слева от меня встанешь.
– Что так?
– Видел тебя при Амфиполе. Думаю, скоро уже и крайним сможешь быть. Посмотреть хочу, потянет тебя вправо или нет.
Лох Таная, самый устойчивый в таксисе Эмафии, уже не первую кампанию располагался в фаланге крайним правым, а лохаг, соответственно, занимал самую почетную и опасную позицию, в переднем углу, задавая темп движения монолита.
– А Менедема тянет?
Танай задумался, но молчал не слишком долго.
– Тянет. Вроде и лет немало и опыт преогромный. Пальцами одной руки, Андроклид, можно пересчитать тех, кто на правом краю фаланги без щита товарища может угол сохранять. Всяк норовит правее взять, из-под удара выйти. Тех, кто весь строй локтем удерживает, воспитывать надо, Андроклид. Сами они из ничего не возникают и в палестре их не вырастишь, только в бою.
Лохаг удалился, но декадарху весь сон уже, как ветром сдуло. Он подбросил в догорающий костер еще охапку хвороста и устроился поудобнее возле радостно оживающего пламени. Верно, истину говорят люди, наблюдать за пляской прометеева подарка человек мог бы вечно. Если б дали ему боги ту вечность.
Поделиться3302-02-2012 18:44:29
* * *
Александр мертв!
Ураган пронесся по Элладе, валя деревья, срывая крыши, но не смог превзойти по силе смятение, порожденное вестью о смерти царя в умах людей по обе стороны незримой черты, до срока прикрытой невесомыми клятвами, а теперь багровеющей на глазах, наливающейся кровью и яростью.
Из каждого полиса, поклонившегося македонянам, нахлестывая коней, мчались на Истм, в Коринф, депутации. Новый всеэллинский съезд собирался в куда большей спешке, чем два предыдущих. Послы пребывали в неуверенности, задавая друг другу один и тот же вопрос: «Что делать?»
«Я скажу, что делать!» – возвестил город Паллады устами Демосфена.
Заскрипели снасти, вспенили водную гладь весла триер и понеслись буревестники на острова Эгеиды, в Ионию.
«Где деньги?» – вопрошал Эсхин.
Полмесяца не прошло, появились у Демосфена и деньги и гоплиты и полководцы. Персидская эскадра под командованием флотоводца Фарнабаза подошла к берегам Аттики у Марафона и на берег сошли полторы тысячи наемников во главе со стратегом Харидемом, известнейшим ненавистником македонян, вынужденным бежать от Александра к персам. Теперь он вернулся, одолеваемый жаждой мести, да не с пустыми руками, а с воинами и тридцатью талантами персидского золота, задатка Дария Афинам на войну с Македонией. Афинам – не Демосфену, и город взял это золото.
Сто афинских триер могли выйти в море на схватку с македонским флотом. Пятьдесят из них немедленно отправились к Геллеспонту, забрать войска Коринфского союза, которых после бегства македонских начальников возглавил известный предводитель наемников Леосфен.
Первыми, кто преодолел страх перед тенью македонского царя, стали этолийцы. Они выставили пять тысяч гоплитов. К ним присоединились фокейцы и жители Локриды, в числе невеликом, но обладающие достоянием, способным уравновесить ничтожное войско с сильнейшим. Фермопилы, Теплые Врата, однажды, много лет назад, ставшие вратами огня для бесчисленных ратей Ксеркса, вновь наполнялись войсками. Наемники Харидема спешили к ним, как и авангард афинян, двадцать тысяч которых сняли щиты со стен своих домов и проверили остроту наконечников копий.
Немалое удивление у делегатов съезда вызвало появление в Коринфе Агесилая, брата спартанского царя Агиса. Все были уверены, что спартанцы, по своему обыкновению, останутся в стороне от общеэллинских проблем, однако Агесилай, получив слово, коротко заявил, что Спарта присоединит свое войско к новому Коринфскому союзу, который уже назвали Третьим.
– Эти-то куда полезли?.. – от новостей, одна печальнее другой, у Антипатра болела голова, – сидели бы в своей дыре, да поплевывали на всех высокомерно, как всегда…
– Наверное, Агис захотел славы Леонида – хмыкнул Эвмен, разбиравший письма и сообщения лазутчиков.
– Леонид занял Фермопилы, опередив всех союзников, – раздраженно буркнул регент, – а эти приперлись последними. Сколько их там? Опять, небось, триста гиппеев?
– Полторы тысячи, – рассеянно пробормотал начальник канцелярии, пытавшийся в этот момент разобрать смятую надпись на восковой табличке.
– И только?
– Да, – Эвмен поднял глаза на регента и показал ему дощечку с сообщением лазутчика, – верховным стратегом большинством голосов избран Харидем, кандидатура Агесилая отклонена.
– Чего и следовало ожидать. Погоди, так там не Агис?
– Нет, судя по всему, спартанцами командует его брат, а самого царя здесь нет.
– Ничего, – процедил регент, – доберемся. До всех доберемся…
В последнее время Антипатр стал раздражителен, зол, и следа не осталось от спокойного, уравновешенного и мудрого правителя, которому цари с легким сердцем оставляли государственную печать, отправляясь на войны. Часть казны разворована дружками ведьминого сыночка, которые еще и утянули за собой немалую часть войска. Далеко не худшую, причем. Они уже объявлены вне закона, все до одного, но сейчас их не достать. Сама ведьма принялась оспаривать любое решение регента, всюду ей мерещится ущемление прав царя. Он напомнил ей, что царю еще неплохо бы родиться и потом дожить до шестнадцати лет. Эти слова, прозвучали, как угроза, хотя Антипатр, славящийся невозмутимостью, редко выходящий из себя, и в мыслях ничего подобного не держал. Олимпиада, которой всюду мерещились заговоры, словно вернулась к реальности, осознав, что в Македонии у нее нет ни одного сторонника. Гадюка уползла в Эпир. Сразу дышать стало легче, однако ненадолго: она и оттуда пыталась царствовать, заваливая регента письмами и вмешиваясь во все дела.
Окажись отношения с царицей единственной препоной на пути наведения железного порядка в пошатнувшемся государственном здании, Антипатр возблагодарил бы всех богов, угождая Олимпиаде во всем с сыновней почтительностью, даром, что старше ее почти на двадцать лет. Если бы только это… Войска пришлось распылить, усилив приграничные гарнизоны. На окраинах вновь зашевелились соседи. Били-били, не добили. Иллирийцы, казалось хорошо поученные год назад, вновь замечены неподалеку от горной филипповой крепости Пелион, торчавшей у них на границе, как кость в горле. До открытого нападения дело пока не дошло, но в намерениях битых князей, жаждущих реванша, сомневаться не приходилось. На востоке дела еще хуже: царь одрисов Севт, послушно приславший своих воинов Антипатру под Амфиполь согласно союзному договору, после битвы, как видно раскинул мозгами и осознал, что колосс стоит некрепко, а «падающего – подтолкни». Одрисы уже открыто выступили против Македонии, отрезав от Антипатра его стратега Зопириона с частью армии, расквартированной в Византие. Севт грозил начать осаду Амфиполя, расположенного в его землях, но пока тянул время, выясняя отношения с Афинами, которые так же претендовали на этот город, свою бывшую колонию. Конечно, раздоры в стане противника только на руку, но донесения лазутчиков, которые читал регенту Эвмен, наводили на мысли, что те, весьма вероятно, в этот раз договорятся. Пусть ненадолго – Македонии хватит. Волки могут передраться, но зарезанному барану будет уже все равно.
Антипатр поморщился: мысль про барана была особенна неприятна, сразу вспомнилось предсказание дельфийской пифии Филиппу:
«Видишь, бык увенчан, конец близок, жертвоприноситель готов».
Никому и в голову тогда не пришло, что увенчанный жертвенный бык – вовсе не Персия.
– Что еще?
Эвмен посмотрел на Демада, вальяжно развалившегося в складном кресле. Афинянин умудрился сбежать с десятью талантами золота, полученного ранее от царей за верную службу. Хоть и не довелось ему воспользоваться этими деньгами для укрепления собственного благосостояния, но выгоду он все равно с них поимел. Благодаря золоту, возвращенному изначальному владельцу, Демад оказался при дворе регента более чем желанным гостем, потому и вел себя так, словно находился у себя дома.
– Против Демада выдвинуто три обвинения, он лишен права произносить речи перед народом…
Афинян презрительно хмыкнул.
– …и приговорен к штрафу в двадцать талантов.
– Это еще за что? – не стирая с лица саркастической улыбки, поинтересовался беглый оратор.
– Здесь не сказано. Но раз штраф, а не более суровое наказание, наверно из-за того, что ты уважаемый, не предоставил в Совет Пятисот отчет о своей миссии.
– «Более суровое»… А двадцать талантов – не суровое. И как-будто они горели желанием услышать тот отчет, лицемеры.
– Наверное, все же менее суровое, чем Эсхину.
– А что с ним?
– Приговорен к изгнанию.
– Вот, как раз он легко отделался, – хохотнул Демад, – а Фокион что?
– Ничего.
– Совсем?
– Совсем.
– Везучий старикан, – сморщил нос афинянин.
Антипатр мрачно переводил взгляд с одного на другого, облокотившись на походный стол и обхватив виски ладонями и не говоря ни слова. Эвмен раскрыл очередную табличку.
– Письмо от Кассандра.
– Почему сразу не сказал?! – взвился регент, – тебе что, все эти афинские судилища важнее?
– Это письмо ничем не отличается от его же предыдущего. Твой сын просит подкреплений.
– Подкреплений?! – рявкнул Антипатр, – ему десяти тысяч мало? С фракийцами, сопляк, справится не может?!
– Ходят слухи, что к Севту бежал Филота с остатками сохранивших ему верность.
– И что? Три человека прибежало – Севт невероятно усилился? Где я возьму подкрепления? И чем сам воевать буду? У меня тут двадцать восемь тысяч человек, а там, – регент ткнул пальцем на юг, – за Вратами сидят сорок тысяч эллинов. Если не больше!
– Так что ответить? – спросил Эвмен.
– Не задавай дурацких вопросов, кардиец.
– Так и напишу, – согласно кивнул начальник канцелярии.
Антипатр скрипнул зубами.
«Совсем распоясались, собаки. Филипп бы с тебя за дерзость шкуру впустил, а сынок ведьмы еще чего повеселее изобрел».
Грозовая туча антипатрова настроения наливалась тьмой день ото дня все больше. Регент никогда не был склонен к припадкам неконтролируемого гнева, свойственного его последнему повелителю, но в последнее время с тревогой замечал за собой рост непреодолимого желания кого-нибудь убить. Лично. Окружающие Антипатра стратеги, конечно, замечали столь катастрофические изменения его характера, но в собственном поведении не могли или не хотели ничего менять. Как желтая листва в горах облетает, не в силах противостоять неумолимо наступающей осени, так и при дворе без следа таяло прежде нерушимое ощущение всеобщей сплоченности, незыблемости военного и государственного здания, что два десятилетия кропотливо создавал Филипп. Казалось, все здесь ждут чего-то, заранее прикидывая пути отступления. Не верят в то, что Антипатр – сила, что он – надолго.
Распахнулся полог и в палатку вошел Линкестиец. В руке кубок, и вроде даже не пустой. Ну, это уж совсем через край.
– Ты чего здесь делаешь? – напустился на зятя регент, – я куда тебя посылал?
– Они больше не лезут, – ответил Линкестиец и нагло отпил из кубка, – две атаки отбили, они убрались. Сунулись одними пельтастами, я их отогнал. Потерь нет.
– Четвертый день такая беготня, – подал голос Демад, – почему ты не ударишь, Антипатр?
Регент посмотрел на него, как на философствующего таракана.
– Куда ударить? В Фермопилы? Ты совсем рехнулся? Даже, если бы у меня было численное превосходство, а не у них, только законченный идиот станет штурмовать Врата в лоб!
– Но есть же тропка…
– А они, думаешь, про нее не знают?
Линкестиец присел на свободный стул.
– Однако, не лезут. Не хотят отдавать удобную позицию.
– Они ждут, – сказал Эвмен, – у нас за спиной Фессалия. Они ждут ее выступления.
– Там в каждом городе наш гарнизон, – возразил Линкестиец.
В палатку заглянул телохранитель, стоявший на страже у входа.
– Чего тебе? – спросил Эвмен.
– Гонец из Пеллы!
– Пусть войдет, – распорядился Антипатр.
Вошел посыльный и протянул регенту письмо. Антипатр раскрыл его, пробежал глазами строки, посмотрел на Эвмена, на своего зятя и сказал, безо всякого выражения:
– Родился новый царь македонский.
– Что? – вскочил кардиец.
Его примеру последовали остальные.
– Родился новый царь македонский! – повысил голос регент, сверкнув глазами на зятя, – всех начальников, до лоха включительно, собрать перед шатром!
Линкестиец выскочил наружу, как ошпаренный. Антипатр протянул Эвмену табличку и медленно, проговаривая каждую букву, словно смакуя, произнес:
– Царь Филипп, третий с таким именем…
Кардиец, бегло ознакомившись с письмом, недоуменно поднял глаза.
– Не Филипп – Неоптолем. Александр назвал его в честь своего отца.
– Мне плевать, как будет его звать молосс! – рявкнул регент, – а для Македонии он – царь Филипп III!
Эвмен не стал спорить, рассуждая вслух:
– Двенадцать дней. Мальчик родился в Эпире, в Додоне, но гонец не знал, где стоит войско, поэтому сначала поскакал в Пеллу.
– Чего ты там бубнишь, кардиец? – бросил регент, – пойдем, выйдем, душно здесь, не место, чтобы царя провозглашать.
Снаружи стремительно сгущались сумерки, но с собранием тянуть не стали. Галдеж экклесии показался Демаду не более чем симпосионом весьма скромного разгула, по сравнению с ликованием македонского войска. По случаю, невыразимой никакими словами, радости, давно ожидаемой с настороженной опаской, Антипатр велел раздать воинам вино и всю ночь лагерь у Гераклеи Малидской, что в семидесяти стадиях от Фермопильского прохода, напоминал оргию дионисовой свиты. Сам регент поднял несколько кубков, впервые за годы, изменив своей знаменитой трезвости, над которой всегда беззлобно подтрунивал друг Филипп.
А на рассвете к шатру Антипатра подлетел разведчик, подняв на дыбы взмыленного жеребца. Он не удержался на его скользкой от пота спине, не прикрытой даже попоной, и кубарем покатился наземь, едва не сломав себе шею. Сонные стражи, бранясь, помогли ему встать на ноги, и он прокричал, срывая голос:
– Спартанцы вышли из Фермопил!
Поделиться3405-02-2012 19:17:16
* * *
Войско союзников совсем немного не дотягивало до сорока тысяч человек, числа, названного Антипатру его лазутчиками. Основной лагерь располагался у отвесной скалы в подножии горы Каллидромон, между Скиллийским фонтаном, горячим источником, посвященным Персефоне, и холмом, локтей тридцать в высоту, на вершине которого лежала мраморная плита с надписью:
«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».
Последний рубеж трехсот спартанцев. Здесь они приняли смерть от персидских стрел, не сложив оружие перед царем царей. Об эллинах, отступивших из Врат, после того, как персы по тайной тропе проникли им в тыл, предпочитают не вспоминать. По правде сказать, и не за что, однако в их число незаслуженно попали семь сотен феспийцев, до конца разделивших судьбу доблестных воинов Леонида. Но даже им – ни памятных плит, ни песенной славы. Спартанский подвиг. Кому есть дело до феспийцев, кроме них самих? А между тем их отряд снова здесь, как и многие прочие: афиняне, коринфяне, этолийцы, аргосцы, фокейцы, локры. Такой пестроты эмблем на щитах, собранных в одном месте, Эллада не видела очень давно. Сейчас их в десять раз больше, чем тогда во время нашествия тысячи языков и малую долю снова составляют спартанцы. Даже некоторые совсем захудалые полисы прислали воинов больше, чем Спарта, однако Красные плащи держались так, словно они македонян уже разбили, причем в одиночестве.
Спартанцы расчесывали бороды, завивали длинные волосы, упражнялись с оружием, и совсем не общались с союзниками, которые недоумевали, что вообще сюда привело самовлюбленных гордецов.
– Как с персами воевать, так их это не касается, а тут к разделу пирога локтями норовят протолкаться, – неприязненно говорили афиняне.
Прибыв в Фермопилы не первым, Агесилай, тем не менее, далеко вырвался вперед в деле призывов к решительному выступлению на Антипатра. Его горячо поддерживал представитель аркадцев, которых пришло к Вратам всего двести человек, он даже предложил выбрать Агесилая верховным стратегом.
«Кому как не спартанцу командовать, воину из воинов?»
Афиняне и этолийцы, составлявшие становой хребет союзной армии, в восторг от подобного не пришли. Со времен фиванца Эпамидонда одной спартанской репутации маловато для того, чтобы доверять войско первому встречному, все заслуги которого лишь в том, что он родился в городе без стен.
Демосфен предложил кандидатуру Харидема. Худой узкоплечий оратор, белая ворона в совете стратегов, нацепив гоплитские доспехи, в которых он промаршировал сюда вместе с афинской армией, выглядел донельзя нелепо, вызывая смешки даже у своих сограждан, однако дара убеждения у него никто не отнял, и предводителя наемников провозгласили главнокомандующим почти единогласно.
Агесилай презрительно поджал губы, скрестил руки на груди и в дальнейших обсуждениях плана боевых действий участия не принимал, свысока взирая на суету глупцов, отдавших предпочтение какому-то наемнику.
Противники стояли на месте, друг против друга, уже несколько дней, и за все это время перед Вратами произошло около десятка мимолетных стычек. И те и другие понимали, что если битве суждено состояться, то случится она не в узком проходе, однако большинство эллинов никак не могло решиться выйти из Врат. Численность македонян доподлинно не была известна, сообщения разведчиков не отличались достоверностью, но что удалось определить абсолютно точно, так это существенное превосходство Антипатра в коннице. Эллины верхом воевали плохо, однако уже не раз убедились, что подобным недостатком не обладают их враги. После того, как при Херонее гетайры во главе с Александром переломили ход сражения, к кое-кому пришло запоздалое осознание того, что некоторые вещи в традиционном воинском искусстве безнадежно устарели.
Регент привел к Фермопилам почти пять тысяч тяжеловооруженных всадников. Половину составляли фессалийцы, которых Антипатр вынудил предоставить конные отряды. Новый набор в македонское войско никого в Фессалии не обрадовал, ибо еще не вернулись домой ушедшие с Александром. О них мало что было известно и это обстоятельство добавляло в положение обоих противников острую интригу: за кого встанет Фессалия?
«За кого?» – спрашивали Демосфена вожди эллинов, ожидая, что родитель нынешней войны должен это, безусловно, знать.
«Фессалийский вопрос» превратился в камень преткновения, не выпускающий союзные войска из Фермопил.
Море пока что оставалось за Афинами, македонский флот вблизи от Малийского залива не появлялся и союзники без каких-либо проблем снабжались всем необходимым. Для двух триер крупный двадцативесельный акат, появившийся на выходе из Эвбейского пролива, не представлял никакой опасности, поэтому его пропустили без досмотра. Дозорные удовлетворились заявлением кормчего аката, издали прокричавшего, что судно идет с Хиоса и везет в стан союзников посольство.
Слова кормчего не были ложью, но и правдой являлись лишь отчасти. Акат действительно принадлежал Хиосу, но вез он вовсе не послов острова, а доверенного человека царя Агиса, который еще весной, одновременно с выступлением Александра в Азию тайно отбыл в Ионию. Цель путешествия была известна лишь членам герусии и его брату.
Сойдя на берег, посланник прошел в спартанскую часть лагеря, приветствовал гоплитов, стоявших на страже, и попросил, чтобы его провели к Агесилаю. Что и было немедленно исполнено.
– Радуйся, полемарх.
– Павсаний? – стратег, совсем не удивившийся вошедшему, поднялся навстречу и, сцепив с ним предплечья, коротко приказал, – говори.
Многословие не в обычае лакедемонян, посланник не стал растекаться мыслью по дереву, сразу перейдя к делу.
– Я опережаю Леосфена на один день. Он высадился в Магнесии и идет маршем через Фтиотиду. Мирокл по наущению Харидема убедил его не заходить в Малидский залив. Леосфен идет к Ламии и освободит ее от македонян. Одна из триер Мирокла должна будет появиться здесь. Это послужит сигналом к всеобщему выступлению.
Агесилай хмыкнул.
– Едва Антипатр обнаружит Леосфена в Ламии, он немедленно снимется и уйдет. Эти идиоты думают, что сожмут его в кулаке. Да, сожмут, только угря не удержать. Он скользкий, знаешь ли.
Павсаний согласно кивнул.
– Где сейчас мой брат? – спросил полемарх, – с Леосфеном?
– Нет. Мы разделились, нужно было оценить обстановку.
Месяц назад царь Агис прибыл в азиатский лагерь союзников, опередив флот афинского наварха Мирокла. Все стороны довольно быстро договорились о совместных действиях и решили, что выгоднее всего высадится в Фессалии. Фессалийская конница Александра отделилась от союзников и, переправившись через Геллеспонт в его самом узком месте на свежепостроенных плоскодонных паромах и собранных с миру по нитке судах, двинулась на родину берегом. Это не слишком огорчило Леосфена, поскольку кораблей для перевозки огромного количества лошадей у него все равно не было. Одно дело преодолеть десять стадий в ясную ровную погоду и совсем другое – везти конницу за море на значительное расстояние.
Цель союзников, единая, как они друг друга горячо убеждали, под внимательным взглядом начинала слегка двоиться, словно при глазной болезни. Агис отбыл в Фессалию раньше Леосфена и уже полмесяца с малым отрядом осматривался на месте, тайно встречаясь с фессалийскими правителями, тагами. Царь лично наблюдал, как войско Антипатра прошло на юг, видел – оно не слишком велико. Афинянин Мирокл похвалялся ему, что союзники соберут не менее пятидесяти тысяч человек. С такой силой Антипатр сражаться не будет, отступит, укрепится в какой-нибудь надежной крепости, и вся война сведется к ее осаде. Скорее всего, союзники все равно одолеют, но Спарта рассчитывала на несколько иной результат.
– Что предлагает мой брат?
– Ты должен сам занять Ламию. Опередить Леосфена.
– И что это даст? – удивился Агесилай.
– Антипатр постарается сразу выбить тебя оттуда или вообще не допустить даже твоего приближения к городу. Оба этих варианта нас устраивают. Он ввяжется в бой.
Агесилай почесал бороду.
Городу воинов нужна победа в поле. Желательно без участия афинян. Необходима демонстрация военной мощи Спарты. Но македоняне сильны и дело отсвечивает неопределенным исходом, поэтому геронты не хотят рисковать гражданами Спарты, число которых от поколения к поколению уменьшается, ради туманной перспективы вновь вырвать у Афин знамя первенства в Элладе. Поэтому один из царей спартанских лично занимается разведкой и переговорами с союзниками, хоть это и несвойственное царям занятие. Поэтому другой царь не возглавил войско, остался дома, а полемарху дали всего полторы тысячи гоплитов. После катастроф при Левктрах и Мантинее Спарта собирается таскать каштаны из огня чужими руками. Но обстоятельства складываются так, что вытащить македонян на бой можно только на живца. И этим живцом предстоит стать Красным плащам. Задача усложняется тем, что Агесилаю предстояло не просто геройски умереть. В столь славном для сынов Лакедемона месте он сделал бы это, не задумываясь, но требуется нечто большее – победить. Так, чтобы ни у кого не осталось сомнения – победой все обязаны Спарте.
– Это танец на лезвии ножа, – сказал Агесилай, – а если нас не поддержат? Мое влияние здесь ничтожно, надо было Агиса сюда посылать, а на его место меня. Или тебя. Харидем уже дал всем понять, что первым ход не сделает. Антипатр прижмет нас к морю и уничтожит.
Павсаний задумался. Харидем ненавидел македонян лютой ненавистью. Нынешний план сформировался окончательно, как раз тогда, когда Агису стало известно, что в стратеги прочат Харидема. Выдвижение кандидатуры Агесилая предполагало, что союзники лишь горячее захотят стратегом бывшего наемника, однако его нынешняя осторожность не объяснима и может погубить все дело.
– А мы не будем скрывать наших намерений, – сказал, наконец, Павсаний, – когда на рассвете выступим из Фермопил, пусть это увидят все.
– И что? – недоуменно спросил полемарх.
– А когда отдалимся на десяток стадий, кто-то расскажет весь наш план Демосфену. Этот в военном деле ничего не понимает, зато взбаламутит всех. Ты знаешь здесь кого-нибудь, кому можно довериться?
– Эвтин, стратег аркадцев, голосовал за меня. Думаю, для такого дела подойдет. Если заплатить.
– Отлично. Деньги найдутся.
– Допустим, они выйдут, – предположил Агесилай, – но в их рядах и духа нет сплоченности. Если Антипатр их потеснит – побегут.
– Куда? Обратно в Фермопилы? И много их таким способом сбежит?
– А если сдадутся?
– Да пусть македоняне их даже перебьют всех до единого, нам только на руку.
– То есть, они все – лишь мясо и мой брат рассчитывает только на наши с Леосфеном силы? Маловато.
– Хватит, Агесилай, главное связать Антипатра боем, не дать ему уйти. Неужели ты пытаешься оспорить приказ царя?
– Нет, – гордо выпрямился полемарх, – приказ священен. На рассвете Врата вновь увидят бой спартанцев.
Отредактировано Jack (05-02-2012 23:55:41)
Поделиться3505-02-2012 23:41:57
Да... Спарта к тому времени уже не государством была, а призраком прошлого. Грозным в темноте, но бледным и беспомощным днём. Неужели соседи этого не замечали?
Поделиться3613-02-2012 20:03:29
* * *
Бодрый посвист флейт раскрашивался в настоящий марш ритмичным топаньем тысяч ног. Шесть тысяч педзетайров, ударная сила македонского войска, шагали в ногу, колонной по четыре человека в ряд, поднимая клубы пыли. Слабому утреннему бризу, пришедшему со стороны Малидского залива, едва хватало сил немного относить пылевую завесу к югу. Солнцу еще очень далеко до зенита, но оно вовсю грозится устроить к полудню настоящее пекло, жарче, чем в гефестовой кузне, даром, что на дворе уже не лето. Воины, промаршировавшие в полном облачении тридцать стадий, успели вспотеть, пыль оседала на разгоряченной коже, почти не охлаждаемой едва ощутимым ветерком, лезла в рот, нос, глаза, которые, ко всему прочему, еще и слезились от пота у тех, кто не догадался повязать на лоб льняную ленту. Держать сариссу вертикально само по себе непросто, а нужно еще споро идти, да и щит на левом плече не способствует подвижности.
Марша, подобного этому, в полной боевой готовности, с собранными сариссами, Андроклид не мог припомнить со времен, когда только-только встал в ряды фаланги. Да и тогда подобные броски были лишь учебными. Никогда еще войско боевым строем не шло на такое значительное расстояние. Пятьдесят стадий до Фермопил. Уж насколько Андроклид опытен, а древко его сариссы постоянно ударяется где-то наверху о соседние. Не маршируют с двенадцатилоктевыми копьями в собранном виде, непривычно это, да и держать их совсем рядом с подтоком довольно тяжело. Воины пыхтят, ругаются вполголоса, думая, что не слышит Танай, идущий первым. Ага, сейчас. Все-то он слышит, и ему, как и всем, неудобно, однако идет себе, невозмутим и собран. Так же, как и Кратер.
Новый командир таксиса Эмафии, шедшего в колонне первым, в бою будет стоять вместе со всеми, занимая место димойрита, командира полуряда, восьмого по счету от переднего края. Он должен находиться в самой гуще боя, но не в первых рядах, дабы в случае его гибели, фаланга не осталась без управления. Сейчас, на марше, он одним из немногих шел налегке – привилегия военачальника, которому нужно не просто топать к месту боя, но еще и руководить всей это огромной массой людей. Щит и сариссу ему нес слуга.
К голове колонны подлетел всадник, прискакавший с севера.
– Ну что? – прокричал таксиарх, выйдя из строя.
– Поравнялись! – прокричал разведчик, – они уже переправились через Асоп и продолжают идти вдоль берега залива! Наши подходят к реке!
– Не встали на берегу?
– Спартанцы?
– Да!
– Нет, продолжают движение! Где Антипатр?
– Скачи вперед, он там!
«Значит, действительно идут на Ламию, как и предсказывал Эвмен».
Кратер окинул взглядом колонну, растянувшуюся более чем на восемь стадий. Дорога не слишком широкая, четверо в ряд помещаются с трудом, но сузить ряды, увеличив тем самым длину, неразумно. Если впереди бой, то перестраивать фалангу с марша потребуется очень быстро. Таксиарх чувствовал, что маневр спартанцев неминуемо приведет к сражению, не бросят же их остальные. Или Красные плащи проявили инициативу, ни с кем не сговорившись? Вполне в их духе. Но тогда они просто перестанут существовать.
Хвост многоногого колючего зверя все еще не виден, а голова уже удалилась на порядочное расстояние.
– Шире шаг! – скомандовал таксиарх и, придерживая рукой перевязь с мечом, побежал догонять.
Рано утром, едва была получена весть о выступлении спартанцев, регент спешно собрал военный совет. Различные варианты действий в случае выхода союзников из Фермопил обсуждались не единожды, но нынешняя ситуация оказалась весьма необычна: по сообщениям разведки, Красные плащи шли в одиночестве.
– Что это может значить? – обратился Антипатр к стратегам.
Те дружно заскребли затылки, и только Эвмен не слишком замедлил с ответом:
– Готов прозакладывать что угодно – они идут на Ламию.
Антипатр, подумав, согласно кивнул.
– Да. Эвмен, немедленно гонца в гарнизон Ламии. Предупредить. А спартанцев надо перехватить.
Кардиец вышел из шатра и отдал несколько коротких распоряжений.
– Пехота не успеет, – сказал Кратер.
– Ударить гетайрами? – поинтересовался Линкестиец.
– Нет, – возразил регент, – атаковать конницей спартанский монолит – самоубийство. Аристион, задержи их, пусть идут в постоянном беспокойстве, это их замедлит. Аттал, твои агриане бегом быстро поспеют за пеонами, поможешь им. Исполняйте!
Названные стратеги покинули шатер. Князь фракийцев-пеонов Аристион командовал легкой конницей, состоявшей из воинов его племени, вооруженных дротиками. В войске регента пеонов насчитывалось чуть меньше тысячи. Фракийцев-агриан, сражавшиеся пешими в рассыпном строю, числилось вдвое больше.
– Все остальные выступают немедленно, – приказал Антипатр.
– На спартанцев? – уточнил Мелеагр.
– А если это уловка? – засомневался Кратер, – мы подставим бок остальным эллинам, и они выйдут из Фермопил.
– Да, это весьма вероятно, – согласился Эвмен, который как раз в этот момент вернулся в шатер.
Линкескиец покосился на начальника канцелярии и усмехнулся.
«Стратег… Писцами своими командуй».
Антипатр, однако, к кардийцу прислушался. За последние два месяца он, прежде мало имевший дел с Эвменом, убедился в том, что Филипп, приблизив этого молодого человека, не прогадал. Он, Филипп, вообще видел много дальше других. Как бы он поступил сейчас? Эллины явно задумали какую-то хитрость и «правильный» бой, грудь на грудь, принимать не жаждут. Если им удастся захватить Ламию, Антипатру придется уйти на север, оставив Фтиотиду, а там и до потери Фессалии недалеко.
Захватить Ламию… Стены этого города не слишком высоки, но спартанцы явно не готовы к штурму, времени на строительство лестниц у них нет. Однако они наверняка попытаются проникнуть в город по реке Ахелой, что протекает прямо через него. Тут им помешать сложно – в гарнизоне трех сотен бойцов не наберется, да и те не слишком надежны. Допустим, македоняне запрутся в высоком и хорошо укрепленном акрополе Ламии, но и в этом случае они не смогут успешно досаждать спартанцам. А те, вдобавок, овладеют портом Фалара и добро пожаловать Леосфен! Нет, Ламию нельзя отдавать.
Но все же, вдруг это действительно уловка, направленная на то, чтобы выманить его, Антипатра, на бой в невыгодных условиях? Харидем нанесет удар на марше, фаланга в колонне встретит врага в неудобной позиции…
– Гелланик, ты поведешь своих гипаспистов к устью Асопа. Выступай немедленно, иди быстро. Нужно перехватить спартанцев прежде, чем они переправятся. Тебя поддержат Аттал и Аристион.
Высокий муж, хилиарх, начальник тысячи щитоносцев, ростом превосходивший всех присутствующих на совете, молча кивнул и вышел из шатра. Менон, гиппарх фессалийцев, посмотрел ему в след и сказал:
– Это спартанцы, Антипатр. Стоит ли искушать судьбу, посылая против них равные силы?
– Спартанцы… Нынешнее поколение – бледная тень погибших при Мантинее отцов.
– Разве они отринули законы Ликурга и уподобились изнеженным афинянам? – не сдавался фессалиец.
– Менон прав, – вставил Кратер, – это не тот случай, когда имеет смысл устраивать честное состязание. Их надо растоптать числом.
– Разделение войска слишком рискованно, – встревоженно вставил Эвмен, – нас могут разбить по частям.
Антипатр медлил, на скулах его играли желваки: и без слов кардийца он понимал, что не в его ситуации разумно разделять армию. Она и так вдвое меньше эллинской.
– Время дорого, – торопил гиппарх.
– Хорошо, – принял решение регент и повернулся ко второму хилиарху щитоносцев, – Тимандр, отправляйся с Геллаником, он старший. Менон, ты перейдешь Асоп западнее и ударишь по Агесилаю, когда гипасписты вступят в бой, и он покажет тебе спину.
Гиппарх кивнул.
– Тимандр, мы прикроем вас от Харидема. Помни, времени у вас с Геллаником мало, спартанцев нужно бить очень быстро. Все остальные выступают к Вратам!
Отредактировано Jack (13-02-2012 20:23:17)
Поделиться3714-02-2012 20:18:18
– Идут, – Харидем оторвал ухо от земли, обтер его, поправил массивное золотое кольцо в мочке и отряхнул от пыли плащ, – топот такой, словно Посейдон совсем рядом землю качает.
Демосфен не ответил. На его лице театральной маской застыло донельзя странное выражение, которое верховный стратег, усмехнувшись в угольно-черную бороду, объяснил для себя нетвердостью коленей оратора.
Ликург, один из афинских вождей, предводитель филы Леонтиды, давний приятель и сторонник Демосфена, лысоватый муж лет сорока пяти, невозмутимо подвязывал наплечники льняного панциря к нагрудному кольцу. Рядом замер в ожидании слуга. В его руках щит и копье, на голове гривастый шлем, он сейчас отдаст их хозяину, едва ли не единственному, кто вот только что приступил к облачению в доспехи, когда Харидем отдал приказ остановиться. Демосфен мрачно смотрел на филарха и никак не мог объяснить себе его поведения. «Серьезные дела не терпят суеты», – часто повторял Ликург. Разумно, конечно, но делать все в последний момент… Что это, как не беспечная глупость? Или пустая бравада? Пускание пыли в глаза впечатлительным эфебам: «Вот образец хладнокровия!»
А пыли в глаза совсем скоро достанет вдоволь. Вот она, клубиться над холмами, поднимаемая тысячами конских копыт и человеческих ног.
Идут.
Харидем отвернулся от созерцания бурого облака, разглядывая перестраивающуюся из двух колонн афинскую фалангу.
– Может все же сильнее растянуть линию? – спросил Ликург, – я думаю, восьми рядов вполне достаточно.
– Нет, – возразил Харидем, – если у него действительно нет и двадцати тысяч, н не будет пытаться состязаться с нами в охвате, а соберет все силы в кулак.
– Мне не нравится твоя идея, Харидем, – сделал недовольное лицо Ликург, – отдать инициативу противнику… План очень рискован. Я надеялся, что за ночь, хорошо подумав, ты изменишь свое мнение.
– Я не склонен менять решения в последний момент, – раздраженно бросил Харидем, – Антипатр будет атаковать. Если бы он не решился на это, до сих пор сидел бы у Гераклеи или вообще, давно уже отправился восвояси. Пусть нападает, меня не покидает чувство, что проиграет тот, кто начнет.
Афиняне заняли престижное правое крыло, этолийцы – левое. Союзники, что привели малые отряды, менее тысячи гоплитов каждый, расположились в центре, ближе к левому крылу, которое почти упиралось в круто уходящие вверх склоны Каллидромона. Самая оконечность эллинского строя оказалась сродни утесу: она насчитывала двадцать четыре шеренги. Харидем, не сильно рассчитывавший на мощь этолийцев в атаке, сделал ставку на устойчивую неподвижность левого крыла. На склонах засели две тысячи пельтастов.
Харидема небезосновательно беспокоила македонская тяжелая конница. Противопоставить ей что-то равноценное он не мог, обладая всего пятью сотнями продромов, легковооруженных всадников. В лоб фалангу гетайры атаковать вряд ли станут, за левый фланг так же можно не опасаться: какой дурак пошлет конницу на склоны горы. А вот правый… Ликург предлагал удлинить строй, тогда союзники могли бы упереться в море, но войско, вытянутое на двенадцать стадий, станет совершенно неуправляемо. К тому же, стоит македонянам сформировать узкий по фронту, но мощный многорядный кулак, подобный тому, что обеспечил гениальному фиванцу Эпамидонду победу над спартанцами почти тридцать лет назад… Нет, Харидем на такое не пойдет. Но тогда фланг афинян не будет защищен и Антипатр непременно ударит туда. Если бы не граничащее с предательством самовольство спартанцев, верховный стратег поставил бы здесь, на самом почетном месте, именно гоплитов Агесилая. Но теперь… Как поступить?
Антипатр успешно отлавливал большинство афинских лазутчиков и стратег союзников лишь вчера, благодаря помощи местных жителей-локров, узнал, сколько костров жгут македоняне. Харидем достаточно опытен, чтобы не доверять подобным сведениям, согласно которым выходило, что войско Антипатра соизмеримо с союзническим. Это могло быть правдой, но не исключало уловки. Однако, переоценить противника лучше, чем недооценить. Стратег осторожничал, вспоминая, как при Херонее тяжело сложилась схватка равных противников. Херонея… Как Филипп победил при Херонее? А если попробовать повторить нечто подобное, но подготовить македонянам сюрприз?
Когда на военном совете Харидем изложил свой план, на него замахали руками. Особенно сопротивлялся Демосфен, который при Херонее сражался в рядах фаланги, как простой гоплит.
«Это безумие! Ты забыл мощь удара македонской конницы? Ее не остановить так, как ты предлагаешь!»
«Очень большой риск», – вторил Демосфену Ликург.
«Глупцы!», – раздражался Харидем, – это единственная возможность заставить их играть по нашим правилам. Вот горы, вот море, как вы предлагаете поступить? Покажите мне другой способ!»
«Монолит», – упрямо твердил свое Ликург.
«Они разрежут твой монолит, как нож масло!»
Стратеги колебались, а Харидем убеждал, убеждал, срываясь на крик, страстно жестикулируя, сейчас он смог бы переубедить Демосфена даже на Пниксе перед многотысячной толпой. И с ним, наконец, согласились.
На гребне длинного низкого отрога, отстоящего к западу от войска союзников примерно на четыре стадии, засверкала яркая звездочка. Следом за ней из-под земли, как ростки драконовых зубов, пробившихся взглянуть на слепящий блеск спешащей к зениту гелиосовой колесницы, возникали плохо пока различимые человеческие фигуры. И у каждой в руках маленькое солнце.
– Они здесь, – сказал Ликург и усмехнулся, – наверное, всю ночь щиты начищали.
Харидем повернулся к филарху.
– Помни, вся моя надежда на тебя.
Ликург покачал головой.
– Ох, не нравится мне твоя затея, Харидем. Не нравится.
– Помни, Ликург!
Филарх пристально посмотрел в глаза стратегу, тот вцепился в его взгляд, как утопающий за протянутую руку.
– Все сделаю, Харидем.
Ликург принял из рук слуги шлем и надел. Откинул из-за шейного отворота панциря край гребня, свисавшего сзади конским хвостом.
– Зевс нам поможет!
Харидем кивнул и повернулся к воинам, которые уже заканчивали построение.
– Братья! Этот день будут помнить века и воспоют в песнях, а вас всех, поименно, уровняют с героями седой древности! Отправим варваров в Аид! Паллада!
– Паллада! – взревели гоплиты.
– Некоторые не способны учиться даже на своих ошибках, – Антипатр, восседая на рослом гнедом жеребце, нервно раздувавшем ноздри и бившем копытом, осматривал из-под ладони строй союзников.
– Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Линкестиец.
Регент вытянул руку вперед.
– Смотри, как встали. Левее. Видишь эмблемы на щитах?
Линкестиец прищурился, напрягая зрение.
– Нет, не могу разобрать.
– Молодежь… – усмехнулся регент, – сова на щитах. Афинская фаланга.
С возрастом Антипатр стал гораздо лучше видеть вдаль, к сожалению, в ущерб ближнему зрению.
– И что? – спросил Линкестиец.
Регент досадливо поморщился: зять не отличался наблюдательностью и быстротой ума. Хотя, последнее утверждение можно и оспорить, если вспомнить с какой резвостью он пал в ноги тезке, самым первым наименовав того царем. После казни своих братьев-заговорщиков.
– Асандр, ты видишь? – Антипатр повернулся к брату покойного Пармениона, – что думаешь?
Тот покривил губы, поскреб заросший седой щетиной подбородок, проследил взглядом строй союзников до Каллидромона и заявил:
– Надо бить туда.
Антипатр согласно кивнул и обернулся к прочим стратегам, конными и пешими расположившимся чуть позади.
– А вы что скажете?
– Там брешь, – не слишком уверенно сказал Кратер, всматривавшийся вдаль, приложив обе ладони к козырьку высокого фригийского шлема, – между афинянами и фокейцами.
– Им что, чести нет, со всеми монолит составить? – предположил Мелеагр
Афиняне сильно загнули свое правое крыло вперед. Между ними и остальными союзниками действительно прослеживалось пространство, вроде бы никем не заполненное. Там мелькали отдельные человеческие фигуры, но это могла быть россыпь пельтастов.
– Думаю, они надеются таким способом избежать охвата фланга, – сказал Кратер, – не знают, что у нас сил для этого не достанет.
– Надо бить туда, – Антипатр подтвердил уверенность Асандра.
– Вдруг ловушка? – осторожно поинтересовался Эвмен.
– Какая? – спросил регент, – думаешь, если мы туда вклинимся гетайрами, они смогут сжать нам бока? При Херонее у них не получилось.
Регент не участвовал в битве, подчинившей Элладу Филиппу, но, разумеется, был наслышан и не раз, во всех подробностях из первых уст. Тогда Филипп выманил афинян притворным отступлением своего фланга и, когда те в азарте оторвались от союзников, в образовавшуюся брешь, в бок фиванского «Священного отряда», теснившего македонян, ударил Александр. Конница переломила ход сражения. Было ли прежде такое на земле Эллады? Дайте-ка припомнить… Вроде нет. Именно тогда и родилась кавалерия – ударная сила войска, а не просто его вспомогательная часть.
– Однако не следует явно демонстрировать намерения, – состорожничал Асандр, – расстояние большое, успеют сомкнуться.
– Вот поэтому ты и поведешь один таксис прямо на них. Создашь видимость атаки.
– Маловато, – возразил Асандр.
– С тобой пойдут гипасписты Адмета, они же поддержат конницу, когда та оторвется от фаланги.
Послав две тысячи щитоносцев против спартанцев, Антипатр оставил при себе еще одну тысячу, ибо эти воины отлично выучены прикрывать тыл атакующей тяжелой кавалерии и развивать наступление во все стороны. Их вооружение легче гоплитского, отсутствовали панцири и поножи, но щиты применялись значительно большего размера, нежели те, что использовались «пешими друзьями».
– Александр! – регент позвал зятя, – пустишь коней шагом за Асандром. Когда он сойдется с афинянами на полстадии, перейдешь в галоп и атакуешь из-за его спины, ударишь в эту брешь, заходя в тыл фокейцам. Все понял?
– Сделаю, – коротко ответил Линкестиец.
– Мелеагр, встанешь в центре и растянешь строй до восьми шеренг. Кратер – на правом фланге в шестнадцать шеренг. Всем все ясно?
Стратеги дружно кивнули.
– Ускорить развертывание. Нечего тянуть кота за хвост, – Антипатр, щурясь, посмотрел на солнце, – скоро полдень, а там и Гелиос за нас встанет.
Военачальники отправились к своим отрядам. Фаланга торопливо перестраивалась из походной колонны.
Вот нет клепсидры под рукой, да, собственно, и зачем она, когда солнце на небе? Опытный глаз по тени скажет, что и получаса не прошло, как ряды щитов союзников вздрогнули, и строй гоплитов качнулся вперед. Шумно опустились сариссы первых рядов македонской фаланги, задние слегка наклонились, создавая какую-никакую защиту от стрел. Зафыркали кони, понукаемые пятками всадников. Битва при Фермопилах началась.
Поделиться3815-02-2012 20:41:21
* * *
Тяжелый свинцовый шар угодил прямо в вершину лямбды, украшавшей щит, тот загудел, привычно задрожал, но его край его, поддерживаемый плечом, не шелохнулся. Пущенный не слишком умелой рукой дротик на излете скользнул по украшенной чеканкой бронзе, защищающей выставленную вперед ногу.
– Агесилай! Долго мы будем так стоять? Теряем время!
– Прекратить разговоры! – рявкнул полемарх.
На нетерпеливого воина зацыкали. Несмотря на непрекращающийся лязг, гудение, свист и вопли дикарей-фракийцев, Агесилай явственно различил донесшийся слева зубовный скрип: Павсания тоже не радовало текущее положение вещей. Варварам, налетевшим конными, не удалось застать спартанцев врасплох и те под градом дротиков не понесли никаких потерь, мгновенно перестроившись их походной колонны, что шла на северо-запад по берегу Малидского залива у самой кромки воды. Фракийцы, не желая вступать в непосредственное соприкосновение, попытались окружить противника, и монолит вынужден был изогнуться дугой, концами упираясь в морской прибой. Внутри, под защитой щитов укрылись легковооруженные илоты, которых Агесилай пока не ввел в бой, что и вызывало недовольство некоторых недальновидных горячих голов. Впрочем, железная дисциплина держала большую часть ртов на замке. Руки и ноги выполняли привычную работу, а головы, тренированные не хуже тела, не позволяли сердцам частить. Этим воинам не нужны призывы к спокойствию, устойчивости строя. Однако, продвижение прекратилось и с этим действительно пора что-то делать.
Фракийцев очень много. Часть пеших подвезли конные, еще несколько сотен человек появились чуть позже. Они уже убедились, что нанести хоть какой-то урон спартанцам весьма проблематично и лишь кружили подле монолита, не переставая визгливо вопить на своем тарабарском языке, время от времени проверяя своими дротиками бдительность противника.
Так бесконечно продолжаться не может, Агесилай понимал, что совсем скоро на сцене могут появиться новые действующие лица и в сюжете представления наметится поворот.
Фракийцы начали наглеть. Спокойно стоят в пятидесяти шагах, ржут над чем-то. Один, задрав хитон, потряс своим выдающимся волосатым хозяйством. Богами не обижен. Пример оказался заразителен. Пора наказывать.
– Токсотам приготовиться!
Илоты-лучники протолкались между рядами гоплитов к первой шеренге, наложили стрелы на тетивы.
– На колено!
Стена щитов стремительно опустилась, немногие фракийцы успели среагировать, метнув дротики и свинцовые снаряды, но, тем не менее, первая кровь со спартанской стороны пролилась.
– Бей!
Осиный рой танатовых слуг собрал жатву. Фракийцы, бросились врассыпную, спеша прикрыться легкими, плетенными из лозы щитами.
– Вперед! – Агесилай вскочил и бросился в атаку.
Не отставая ни на шаг, ни на полшага не вырываясь из строя, гоплиты поддержали рывок своего предводителя. Очень немногие в Элладе способны вот так атаковать бегом. Были бы кольца на остриях копий, Одиссей легко сумел бы послать сквозь них стрелу, как и всегда, не уступив в искусстве лучника самому Аполлону.
– Бей!
Рука привычно отводит копье для удара. Выпад! Фракиец, обливаясь кровью валится наземь. Рубиновая капля, срывается с наконечника в бездну, но он еще не напоен, он только вошел во вкус и серп черного даймона смерти срезает новые колосья.
Спартанцы безмолвно шли вперед, спокойно работая, как косари в поле. Фракийцы визжали, брызжа слюной, как прибой, разбиваясь о скалы, и откатываясь прочь, до новой волны. В дело пошли длинные ромфайи, двухлоктевые узкие клинки, с соразмерной рукоятью, но они легки и не могут разрубить бронзовую кромку массивного гоплитского щита, тем более пробить его. Они почти бесполезны сейчас. Способные одним ударом лишить человека ноги, они вязли в холщовых подвесах, спускающихся со щитов для прикрытия ног гоплитов. А копья спартанцев не оставляли ни единого шанса тем немногим храбрецам, что пытались вплотную подобраться к несокрушимой стене.
Варвары обратились в бегство, но преследовать их спартанцы не могли, подвижность пельтастов несравнима. На крыльях фаланги вновь завертелись конные кольца, полетели стрелы и дротики.
Бесполезный рывок, движение невозможно. Хотя, нет, кое-какой результат есть – варвары в ближний бой больше не полезут, а гоняться за ними, все равно, что бить комаров дубиной.
– Да сколько же у них может быть дротиков? – прорычал Павсаний.
Очень своевременный вопрос и фракийцы не слишком задержались с ответом.
– Отходят! – прокатилось по рядам.
– Отходят, – выдохнул полемарх и прокричал, – лохагам доложить о потерях!
Убиты восемнадцать спартанцев, примерно столько же илотов. Число раненых превосходит невосполнимые потери вдвое. Фракийцев на поле боя осталось лежать гораздо больше. Иной полис подобное количество покойников при достигнутом результате, несомненно, порадовало бы, но не Спарту, все войско которой ныне насчитывает четыре тысячи человек. В таких условиях потери неприемлемы вообще, поэтому Спарта и норовит в течение жизни нынешнего поколения воевать чужими руками. У государства воинов сейчас одна забота: рожать, рожать, еще и еще, больше мальчиков, больше гоплитов. Если раньше, во времена Леонида бездетная семья – позор, то ныне – преступление. Еще совсем недавно гибель мальчиков в процессе растянутой на годы закалки воспринималась, как обыденность, то сейчас подобные случаи заканчиваются расследованиями. Спартанец обязан быть воином, спартанская женщина должна ходить с пузом. И не приведи Арес, родиться девочка, девять месяцев впустую…
Глядя на отходящих фракийцев Павсаний поинтересовался:
– Интересно, это все? Эта толпа дикарей – все, что Антипатр решил выставить против нас?
– Надеюсь, нет, – сказал Агесилай, – продолжить движение!
Гоплиты повернулись направо и, не ломая строй, побежали вперед, легко, словно и не было марша с самого рассвета, словно и не отгремела только что кровавая схватка. Легкораненые не отставали от остальных. Пару тяжелых илоты несли с собой на импровизированных носилках из копий и щитов. Убитых бросили, приказ царя священен и он еще не выполнен. Цель – Ламия.
Фракийцы никуда н делись, они сопровождали бегущих спартанцев на некотором отдалении, но Агесилай почти перестал о них думать – это не угроза. Но неужели Антипатр не клюнул всерьез? Ограничился застрельщиками? Если так, захват Ламии ничего не даст, чтобы там не думали Павсаний с Агисом. Весь план полетит к воронам.
Ноги бегут, исполняя царский приказ, а голова думает:
«Не убежать бы ненароком от противника».
Полемарх не знал, где сейчас Леосфен и успеет ли он прийти, если Антипатр все же явится в силах более внушительных, чем толпа варваров. Он не знал, что делает Харидем. Он вообще не имел никакого представления о том, что происходит на пятьдесят стадий вокруг. Он просто бежал, исполняя приказ и надеялся, что боги услышат и кости лягут «Афродитой», хотя и нет к тому никаких, по здравому рассуждению, оснований. Столько случайностей на войне, командир фаланги часто не ведает, что происходит на ее левом конце, а тут Агис пытается свести в один ковер столь непохожие нити, подумав за себя, за Харидема, за Антипатра… Ну возьмет Агесилай эту Ламию и что? Леосфен явится на следующий день, потом окажется, что Харидем все это время ковырял в носу, даже не думая вылезать из Врат, а македоняне, без сомнения, заполонившие своими разъездами всю округу, в отличие от полуслепых союзников, заметив намечающиеся клещи, спокойно отойдут. К чему вся эта безумно сложная мышиная возня?
Полемарх не жаловал игру в кости, сторонился ее, а потому не знал, что искуснейшие из игроков не полагаются на случай, порождение предвечного Хаоса.
– Македоняне на гряде! – пронеслось по рядам, по эномотиям, от хвоста в голову.
Агесилай вышел из колонны, опустив щит, уже не опасаясь случайной стрелы от фракийцев, что все еще маячили неподалеку. В пяти-шести стадиях позади спартанской колонны, на гребне цепи невысоких холмов, тянущихся бесконечной змеей вдоль морского берега, заблестели щиты. Не фракийские плетеные пельты.
Боги услышали. Кости легли «Афродитой».
Отредактировано Jack (15-02-2012 21:39:34)
Поделиться3915-02-2012 20:48:41
Павсания тоже не радовало текущее положение вещей. Варварам, налетевшим конными, не удалось застать спартанцев врасплох и те под градом дротиков не понесли никаких потерь, мгновенно перестроившись их походной колонны, что шла на северо-запад по берегу Малидского залива у самой кромки воды.
из
Агесилай вышел
Лезть проверять по сети в лом - хреново себя чувствую, но вроде именно Агесилай был хромым?
Отредактировано Анатолий Спесивцев (15-02-2012 20:54:50)
Поделиться4017-02-2012 21:28:38
но вроде именно Агесилай был хромым
Про этого Агесилая мало известно. Пара упоминаний в связи с восстанием его брата в РИ. Он младший брат царя. Гораздо более знаменит его дед Агесилай II.
-----------
Выгоревшая за лето бурая сухая трава колко хрустела под ногами, злобно пытаясь укусить за пятки топчущих её воинов. Педзетайры шли в бой босыми[5], но грубая кожа у них на подошвах, уже в детстве не уступая подметкам сандалий, позволяла успешно игнорировать неудобства.
Массивные нащечники почти полностью прятали лицо, оставляя открытыми лишь глаза и нос. Шлем Андроклида похож на древние коринфские. С десяти шагов еще отличишь, благодаря бросающемуся в глаза козырьку вместо стрелки-поносья, но дальше отойдешь и уже не разобрать, есть ли разница. Начищенная бронза сверкала на солнце. Она не столь нагрета, как матовая, выкрашенная в синий цвет поверхность шлема Таная, но тот сильнее открыт и лохаг, чье лицо обдувает разгулявшийся к полудню ветер, испытывал неудобств гораздо меньше, чем декадарх, идущий приставным шагом, ссутулившись, как и все в македонской фаланге. Воины движутся левым боком вперед, иначе нельзя, ведь сариссу можно удержать лишь двумя руками, щитом при этом управлять невозможно, тот висит на шейном ремне, поддерживается локтем. Голова каждого бойца повернута налево, нащечники андроклидова шлема, выступавшие далеко вперед и вниз, для защиты горла, упирались в наплечник, затрудняя декадарху обзор.
– Да-а-нос, да-а-нос, – монотонно тянули воины, – смерть, смерть.
Таксис Кратера хищно скалился[6] девятью десятками зубов на длинных древках, растянутых на половину стадии. Это если только первый ряд считать. А учесть все, что смотрят прямо в грудь наступающим навстречу этолийцам – любая акула лопнет от зависти.
– Кратер! – прокричал Танай, не отрывая взгляда от противника, – они нам в бок ударят! Ты видишь?
Лохаг шел угловым, и щит товарища не прикрывал его от пельтастов, что маячили правее края македонской фаланги среди зарослей низкорослых маквисов на полого уходящих вверх склонах горы. Да этолийцы и без них довольно тревожно для македонян растянули свой строй. Если еще учесть, что шеренг там вроде бы угадывается поболее…
– Вижу, – спокойно ответил таксиарх и, повернув голову направо, высмотрев в последней шеренге урага, замыкающего декады, в которой шел сам, приказал, – всех «помощников» из тыла на правое крыло.
«Помощники», слуги, что полагались по одному каждой декаде, обычно занимались выносом раненных, но иногда и участвовали непосредственно в бою, для чего им выдавались пращи и короткие мечи. Легковооруженные бегом заняли предписанную позицию, их всего сотня.
Неандр, димойрит, начальник полуряда, шедший в той же, шеренге, что и таксиарх, с сариссой, поднятой почти вертикально, негромко произнес:
– Не сдюжат, маловато их.
Если уж димойрит из глубины строя разглядел явное превосходство противника в пельтастах, то Кратеру сие и объяснять без надобности.
– Верно говоришь, – согласился таксиарх, – надо бы у Мелеагра позаимствовать, ему фланги прикрывать без надобности.
Кратер подозвал гипарета[7], державшегося неподалеку, вне строя, и коротко изложил ему задачу.
– Только, парень, быстрее беги, скоро тут жарко будет.
Совсем скоро. Фаланги сблизились уже на пятьдесят шагов.
Если бы Танай или Андроклид могли сейчас взглянуть налево, то увидели бы извилистый частокол копий, растянувшийся на две с половиной стадии. Три таксиса, из которых крайний левый лично возглавлял Антипатр, двигались небольшим уступом, однако, против обыкновения вперед немного забирало именно крыло регента: Танай, не отрывавший глаз от этолийских пельтастов, не торопился в атаку без прикрытия и ориентировавшиеся на него полторы тысячи воинов шли медленнее своих соседей.
– Может выставиться вправо, пока не поздно? – крикнул лохаг, – как Мелеагр, в восемь рядов?
– Приказ регента! – возразил Кратер, – да и поздно уже. Начнем суетиться, с разбега сомнут.
До вражеской фаланги тридцать шагов. Этолийцы не спешили атаковать с разбега, как любят спартанцы, шли неспешно, ободряя себя ритмичным речитативом.
Все ближе и ближе. Андроклид видел их светящиеся веселой злостью глаза. Передние держат четырехлоктевые кизиловые копья на уровне пояса, бойцы второго ряда уже подняли их над плечами товарищей, чтобы колоть сверху вниз. Но прежде чем бить, еще надо избежать македонских сарисс.
Все мысли прочь, лицо спокойно, шаг размерен. Сковать их страхом, пусть глаза мечутся, колени дрожат.
Вот сейчас… Все ближе. Еще немного. Еще…
– Алалалай! – закричал лохаг прославление Аресу.
– Алалалай, Аргеады! – подхватил Андроклид, а следом за ним и все.
– Эниалий[8]! – взревели в ответ этолийцы, принимая на свои большие щиты наконечники македонских сарисс, отражая их вверх, заученным движением. Они не наемники, граждане, но плох гражданин эллинского полиса, если никогда не стоял в учебном строю, не работал копьем и щитом.
Две грозовых тучи столкнулись посреди ясного, ослепительно голубого неба, извергнув молнию. Раскаты грома, нарастая, побежали вдоль частокола копий, с треском ломающихся о щиты. Рев тысяч глоток, в первые мгновения слитный и разборчивый, стремительно превратился в какофонию, что затихая в одном конце поля, немедленно взрывалась с новой силой в другом, чтобы, отразившись от взбегающих полукружьем амфитеатра склонов Каллидромона, вернуться к истоку.
– Н-н-н-а-а-а-а! – Андроклид энергично качнул сариссой вперед, шагнул, качнул снова, чувствуя, как наконечник подбрасывает вверх.
Вражеский гоплит упал, но сразил его не декадарх, а Медон, стоявший во втором ряду, чуть-чуть правее. На место павшего немедленно заступил его товарищ. Этолийцы отчаянно проталкивались сквозь лес македонских копий, добиваясь успеха лишь ценой большой крови. Не спасали массивные аргивские щиты и поножи: македоняне просто сбивали гоплитов с ног, монотонно толкая сариссы вперед. Каждый педзетайр превратился в подобие тарана. Никакой слаженности, ритма, под который враг мог бы подстроиться, вписаться в его рисунок. Сариссы бьют хаотично, но в этом и кроется сила фаланги.
Еще пара шагов и македоняне остановились. Ближний бой – гибель. Стоит врагу подобраться вплотную, как реки крови польются уже на другой стороне.
Строй этолийцев начал загибаться, охватывая фалангу македонян. Чтобы воспрепятствовать удару в бок, Танай и вся его декада вынуждены были развернуть свои копья вправо. Лохаг отодвинулся на два шага назад, останься он на месте, открыл бы свой левый бок под удар.
– Андроклид, держишь угол!
– Понял!
Неандр, чья сарисса подпирала голубой небосвод, молниеносно сориентировался и без приказа лохага велел своему полуряду опустить копья на правую сторону, чуть выставившись вбок. Для вражеских пельтастов, которые, набегая с воплями, собирались обрушиться на задние ряды правого края фаланги, это стало неприятным сюрпризом. Получился удар растопыренными пальцами и волна легковооруженных схлынула, огрызаясь дротиками. Вслед им полетели свинцовые снаряды «помощников» и бездоспешные пельтасты не просто отошли, но обратились в бегство, неся большие потери.
Этолийских гоплитов это не остановило, они продолжали давить на фланг македонян, который постепенно сминался, растягиваясь в клин. Уже Медону и стоявшим за ним бойцам приходилось все сильнее отклоняться вправо, только Андроклид, оставшийся в одиночестве на вершине тупого угла, в который превращался правый край фаланги, еще недавно геометрически идеальный, продолжал ритмичными толчками сариссы сдерживать напор врага.
Повсюду треск, лязг, хрип, рев. Перед глазами мельтешат оскаленные, брызжущие слюной, перекошенные бородатые лица. Один из гоплитов, протолкался-таки почти вплотную к Андроклиду, взмахнул копьем, но ударить не успел: стальная змея ужалила его прямо в рот, декадарху опять помог кто-то из задних.
Откуда-то слева по рядам этолийцев пошла волна воодушевления. Декадарх не видел, что там происходит, но необъяснимо ощутил нарастающий жар в той стороне. Противник прорвался на расстояние удара и длинные копья македонян стали проигрывать более подходящему для ближнего бою оружию эллинов. Большие глубокие гоплоны прикрывали этолийцев гораздо надежнее малых и легких, почти плоских щитов-асписов. Недаром в Пелопоннесскую войну эллины почти полностью отказались от доспехов – щит казался более надежным средством сохранения жизни в схватке фаланг, да и он несравнимо дешевле панциря. Неопытные воины, занимающие задние ряды, и сейчас идут в бой, одетые лишь в эксомиды, хитоны, что застегиваются только на левом плече. Щит и простой колоколовидный шлем-пилос, столь любимый спартанцами – вот все снаряжение этих бойцов. Однако после Мантинеи все армии вновь стали обряжать первые ряды в панцири и по большей части дорогие кованые, изображающие мускулатуру мощного атлета.
Так был облачен и первый из этолийцев, кто смог, наконец, пробиться к Андроклиду, счастливо избежав македонских копий. Эллин ударил копьем сверху вниз, наконечник скользнул по щиту декадарха и ушел в сторону, едва не пропоров бедро. Ответить Андроклид не мог, сарисса слишком длинна. Бросить? Эллин замахнулся снова. Не успевший принять решения декадарх (по правде сказать, его голова сейчас совершенно свободна от каких-либо мыслей, а «думали» за хозяина тренированные мышцы), качнул копьем слева направо, не пытаясь уклониться от удара. Древко, безвредно для здоровья, врезалось в прикрытую шлемом голову гоплита, и тот промахнулся.
Декадарх ощутил, что тяжесть в руках уменьшилась, и массивный подток сариссы перевешивает назад. Это могло означать только одно. Македонянин перевернул обломок копья острым подтоком вперед, приняв удар противника в центр щита, и сделал выпад. В остановившихся глазах гоплита застыло изумление, он рухнул на колени и, через пару ударов останавливающегося сердца, завалился вперед.
– Медон! – рявкнул Андроклид, – сарисса!
Медон сердито зарычал, он был очень занят и сильно удалился вправо. За спиной декадарха давно образовалась каша, и ближайшим сменщиком оказался воин вовсе не его декады.
– Назад! – крикнули почти в самое ухо.
Андроклид нанес еще один удар обломком и попятился. Его место тут же занял другой боец. Декадарх шумно вздохнул, переводя дух.
------------
5 В македонской армии обувь в бою носили только гипасписты.
6 Возможно, слово «сарисса» происходит от древнемакедонского «сайро» – «скалиться».
7 Гипарет – адъютант.
8 Эниалий – одно из прозвищ бога войны Ареса.
Отредактировано Jack (17-02-2012 22:09:05)