Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде


Круги на воде

Сообщений 41 страница 50 из 234

41

Jack написал(а):

А почему "ссудили" нельзя? Тут действие совершено.

Совершенное будет "осудили".

Бой фаланги описан весьма хорошо, ИМХО.

Отредактировано ВЭК (18-02-2012 14:37:40)

0

42

Таксис Кратера, медленно сминаясь под напором, казалось, незамечающих потерь этолийцев, тем не менее, и шага назад не сделал. Совсем иначе обстояли дела на левом фланге македонян.
   Афиняне, возбужденные пламенными речами Харидема с Демосфеном, прямо-таки лучились уверенностью, что способны горы своротить. Они продвигались вперед медленно, периодически выкрикивая хором энергичные боевые кличи. Асандр наступал очень бодро, и топтание противника на месте, его не настораживало, а скорее всего это им даже и не замечалось. За лесом поднятых вверх сарисс Харидем не мог видеть едущих шагом гетайров и македоняне, не наблюдая попыток противника перестроиться, уверились в том, что их план удается. Гипасписты закрывали пространство между фалангами Антипатра и Асандра, отчего македонский строй выглядел вполне монолитным. Лохаги афинян заволновались:
   – Харидем, похоже, они не купились!
   Стратег даже ухом не повел.
   – Харидем, ты слышишь?
   Вот же мухи назойливые.
   – Сохранять спокойствие! – рыкнул стратег.
   Афиняне шли прямо, македоняне согнувшись. Флейтисты с обеих сторон играли марши, вплетавшиеся яркой нитью в тысячеголосый хор, рычание, свист и топот двух многоногих гигантских зверей, надвигавшихся друг на друга. Они до смерти пугали маленького удода, сидевшего в уютном гнезде, скрытом под аркой выбеленных солнцем и ветром ребер скелета собаки, давным-давно нашедшей последнее пристанище в пожухлой траве посреди поля. Удод полтора месяца назад научился летать, и уже один раз, ловко маневрируя в полете, смог спастись от ястреба, но теперь, скованный страхом, не мог двинуться с места. Его рыжий хохол нервно вздрагивал.
   «Уп-уп-уп, чи-и-ир!» – кричал от ужаса маленький удод, отгоняя страшных чудовищ, но те продолжали приближаться с двух сторон, крича, рыча и грохоча.
   Удод, наконец, решился и бросился бежать. Несся он очень проворно, но чудовища и не думали удаляться. Тогда, совершенно отчаявшись, он прибег к последнему средству и распластался на земле, раскинув в стороны пестрые крылья и задрав вверх слегка изогнутый клюв.
   – Ах ты, зараза! – споткнулся один из педзетайров.
   – Чего ты? – не отрывая взгляда от приближающегося врага, спросил другой.
   – Наступил на что-то, а оно вскочило…
   Удод заметался под ногами воинов и, наконец, сообразил взлететь, забив широкими крыльями.
   – Гляди, гляди! Удод!
   – Это сам Терей! Боги за нас, вперед македоняне!
   Воины воодушевились: всякий в Македонии знал, что увидеть удода перед сражением – к победе, ведь в эту птицу когда-то был превращен фракийский царь Терей, полубог, сын Ареса. Явление отпрыска Эниалия на поле, что совсем скоро умоется кровью, могло означать только одно: боги спустились к смертным и незримо присутствуют где-то поблизости, как в героические седые времена противостояния ахейцев и троянцев.
   Фокейцы сильно выдвинулись вперед, обогнав своих правофланговых союзников, которые продолжали ползти крайне медленно, не выравнивая своего строя, все также загибавшегося к северу. Пространство между эллинскими фалангами еще больше увеличилось.
   Самое время.
   – Алалалай!
   Неожиданно для эллинов, в македонском строю появился увеличивающийся просвет. Гипасписты бегом смещались вправо, отрываясь от фаланги Асандра, и из образовавшихся ворот вырвалась конная лава. Она не была хаотичной: сторонний наблюдатель, если бы ему достало выдержки и хладнокровия спокойно оценить этот неудержимый, несущий смерть вал, отметил бы, что македонская тяжелая конница выстроена вытянутым ромбом. Такое построение неслучайно, оно значительно облегчает маневрирование на поле боя, а в задачу Линкестийца, гнавшего своего рыжего жеребца на острие атаки, как раз входило резкое изменение направления удара после прорыва вражеской линии.
   Две тысячи широкогрудых фессалийских лошадей разгоняющимся галопом летели вперед. Гетайры приникли к конским шеям. Атака началась, когда фаланги сблизились на совсем малое расстояние, но пространства для разбега «друзьям» хватило, тем более, что неслись они не на копья врага, а в пустое пространство – настоящий подарок предоставленный глупцом Харидемом Антипатру.
   – Алалалай!
   Линкестийцу казалось, что он не сидит на тряской широкой спине рыжего «фессалийца», укрытой двумя попонами, а парит над ней. Он, горец из Верхней Македонии, не столь привычен к верховой езде с малых лет, как уроженцы равнин, но чувство единения с конем сбивало с ног легче неразбавленного вина. Оно, доселе неизведанное, впервые пришло к нему в этой атаке, скоротечной, как удар молнии, и тянущейся уже целую вечность. Жеребец подчинялся узде, коленям и пяткам всадника столь послушно и просто, что Александр совершенно уверился, что лишь одной своей мыслью подчинил скакуна.
   Александр… Защитник мужей. Ведь это его имя, почему же так редко оно слетает с чужих уст? Единственный выживший сын князя Аэропа хорошо знал, что поминая его в приватной беседе, надеясь, что он не слышит, люди избегают звать его Александром, используя прозванье, данное по имени родины. А почему? В знатных семьях Македонии и Эпира полно Александров, почему же только его избегают называть по имени? Не из-за близости ли к покойнику, чей прах в золотой урне скрыт от людских глаз в темном сыром склепе?
   Не хотят лишний раз бередить рану. С ним, сыном Филиппа, убийцей его братьев, жестоким безжалостным тираном, всего год правления которого наполнил целые озера слез, они связывали все свои надежды. Надежды на славу.
   «Как он опрокинул фиванцев при Херонее? Вы видели?»
   Видели. И тогда и позже, когда вереницы стройных обнаженных девушек жались друг к другу, сгорая от страха и стыда под пожирающими их глазами озверевших победителей. Видели, невыразимый человеческой речью, ужас детей, разлучаемых с родителями. Видели бессильную злобу избитых мужчин, не спасших, не защитивших и теперь не имеющих даже возможности наложить на себя руки…
   Кто они, эти фиванцы, ему, македонянину, линкестийцу? Но они станут безмолвными свидетелями возмездия, даже если боги никому из них не позволят дожить до этого дня. Он запомнил их лица, поставив в один ряд со своими братьями. Он отомстит, рано или поздно. Так он думал…
   На все воля богов, но что же теперь? Нерастраченная ненависть требует выхода, но все, кому следует мстить, уже лишь бесплотные тени. И не он отправил их в небытие. Что же делать?
   Разрушить их славу.
   «Как он опрокинул фиванцев?»
   Об этом помнят. Об этом говорят с горечью, хороня канувшие в Лету надежды, но помнят, ибо даже минувшую славу не забывают, она – то, что поддерживает огонь людских сердец в дни беспросветного отчаяния.
   Как разрушить славу? Превзойти, принизить, стереть из памяти, заменив другой, свежей, горячей и светящейся, как раскаленный клинок только что откованного меча, еще не закаленный погружением в масло.
   «Как он опрокинул фиванцев?»
   Он, Александр опрокинет фокейцев и афинян. Его, Александра, имя будет звучать годами на пирах мужей, восхищенно цокающих языками при воспоминании о былых днях молодости и этой стремительной атаки. Его атаки, Александра, не Македонянина, но Линкестийца!
   – Алалалай!
   Гетайры ворвались в брешь между союзническими фалангами и, забирая вправо, обрушились правым углом своего ромба на край фокейского строя, разя копьями сверху вниз, топча конями бездоспешных гоплитов в задних рядах фаланги, ошеломленной, словно ударом молота по голове. Александр, развивая успех, рвался дальше во вражеский тыл. Ромб, не задерживаясь, не сбиваясь в кулак, что способен сворачивать не челюсти, но целые армии, вытягивался в длинную тонкую дугу, отрывающуюся от спешащих следом щитоносцев, которые тоже вломились в брешь, схватившись в рукопашную с гоплитами обеих фаланг.
   Фокейцы дрогнули, афиняне заколебались, в то время, как Асандр еще даже не подошел на расстояние удара. Антипатр наступал быстрее, и вся длинная линия македонской тяжелой пехоты уже столкнулась с союзниками. Тех вдвое больше, но центр почти расстроен, эллины угодили в клещи, повторялась Херонея.
   – Пора! – коротко приказал Ликург.
   – Паллада! – грянуло за спиной Линкестийца, но тот был слишком занят: забыв обо всем на свете, он с упоением давил разбегающихся перед ним гоплитов.
   Сначала никто не понял, что произошло. Гипасписты, дравшиеся с афинскими гоплитами, не сразу разобрали, что в сражение включилась новая сила. Щитоносцы словно в зеркало уперлись: новый враг был под стать им, столь же подвижен и быстр. Но это только на первый взгляд, а вот на второй…
   Филипп создал корпус щитоносцев, как среднюю пехоту, не имеющую панцирей, вооруженную недлинными копьями и гоплитскими щитами. В сражениях гипасписты поддерживали конницу, связывая ее с неповоротливой фалангой, и прекрасно зарекомендовали себя. Но средняя пехота не была единоличным изобретением македонского царя, придумал ее, немного ранее, афинянин Ификрат. Он пошел гораздо дальше Филиппа, отобрав у воинов тяжелый и слишком большой гоплитский щит. В войнах прошлого именно от него, в первую очередь, норовил избавиться бегущий с поля боя. Не случайно спартанки, провожая мужчин на войну говорили: «С ним или на нем». Ификрат не стал облегчать гоплитов, как Филипп. Ификрат утяжелил пельтастов. Они оставили себе плетеный щит, получили копье и шлем, а вместо поножей высокие сапоги, которые, как и саму новую пехоту, по всей Элладе прозвали «ификратидами».
   Изобретение оказалось невероятно удачным, дошло до того, что афиняне некоторые сражения стали выигрывать одними ификратидами, без фаланги.
   И вот эта сила, ведомая Ликургом, обрушилась на гипаспистов и потерявших пробивную мощь гетайров. В спину растянувшимся в нитку всадникам. Одного эффекта неожиданности оказалось достаточно для того, чтобы македоняне дрогнули, а численное превосходство эллинов, уже вроде бы превозмогаемое, всей своей неподъемной массой обрушилось на плечи покачнувшегося гиганта.
   Гипасписты бросились бежать. Мимо, спешащей в драку, македонской фаланги.
   – Что это?! – удивление Асандра было неподдельным, – стоять, собаки!
   Но бегущих не остановить. В голове каждого бойца асандрова таксиса в эти мгновения промелькнула одна и та же страшная мысль:
   «Поражение!»
   А враг, словно гераклову силу получил!
   – Паллада!
   – Все, как один!
   Пользуясь минутным оцепенением македонян, афиняне прорвались вплотную, и не в одном-двух местах, а почти по всему фронту. Их слитный удар ошеломил педзетайров. Первые ряды «пеших друзей» словно ураганом смело. Лучших воинов. Асандр, занимавший, несмотря на возраст, место димойрита, внезапно оказался в непосредственной близости от украшенных совой Афины щитов.
   Расстроенная фаланга не в состоянии сопротивляться долго, противостояние монолитов – всегда состязание нервов. Многие сражения в прошлом были проиграны еще до столкновения, наступающих друг на друга, шеренг, и вся кровь лилась во время избиения бегущих. Так случилось и теперь. Потери педзетайров еще не велики, не смертельны, но от боевого духа не осталось и следа, они уже не воины, они стадо ищущих спасения баранов.
   – Стоять! Сохранять строй! – в отчаянии кричал Асандр, беспорядочно размахивая обломком сариссы, почти ничего не видя перед собой. Немногие, еще державшиеся рядом, падали, один за другим или бросая оружие, показывали врагу спину. Таксиарх прошел множество боев и прекрасно понимал, что это все, смерть, но в такие мгновения лишь одна мысль раненной птицей бьется в голове каждого воина, кто не опуская оружие, сражается до конца. За торжествующе-сосредоточенными лицами врагов Асандр уже отчетливо видел ладью Харона, и душа молила лишь об одном: создать на той последней пристани, как можно большее столпотворение, утянуть за собой еще хоть парочку этих… И тогда, в недолгие мгновения, отпущенные до момента, когда губы коснуться вод Леты, душа возликует от радости.
   Что-то ударило Асандра в лицо, и солнце померкло, сгорев в краткой вспышке боли, голову сдавил глухой колпак мертвой тишины, и необоримая сила толкнула пожилого воина в объятия пустоты, где не было ни Харона, ни Леты. А что было? Никто о том не расскажет.
   Асандр рухнул навзничь, раскинув руки. В стекленеющих глазах таксиарха, залитых кровью, отражалось бесконечное небо и там, в недостижимой его высоте, пел жаворонок…

+7

43

Jack
Хорошо очень.
И печально: искренне болел за македонян. :)

0

44

ВЭК написал(а):

Хорошо очень.
И печально: искренне болел за македонян.

Аналогично. И батальной сценой впечатлён, и огорчён поражением македонян.   http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif   Но, судя по намёкам автора, поражение далеко не окончательное. Ждём продолжения.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

0

45

ВЭК написал(а):

И печально: искренне болел за македонян.

Нет желания вас огорчать, сам болею за наших македонян, но драма есть драма. "Ничего личного" :)

---------

   Гипасписты умело сражались в рассыпном строю, но против спартанского монолита сами построились фалангой. В последние десятилетия сомкнутый строй по достоинству оценили многие варвары. Фракийцы и иллирийцы, даже не имея тяжелого вооружения, все реже действовали на поле боя аморфной толпой.
   Гелланик и Тимандр, догнав спартанцев, выстроили своих людей в восемь шеренг. Македонян было больше, и они значительно превосходили длиной фронта спартанскую фалангу. Лакедемонян это не беспокоило. На лицах презрительные усмешки, всем известное спартанское высокомерие, подкрепленное многовековой репутацией непобедимых воинов.
   Не таких уж непобедимых, как дважды доказал Эпаминонд. А Филипп, в молодости живший почетным заложником в Фивах, на горе эллинов оказался способнейшим учеником великого полководца. В корпус гипаспистов отбирали отборных воинов, самых рослых, сильных и, что немаловажно, сообразительных. Сам Гелланик, человек незнатный, выдвинувшийся из низов, превосходил ростом и шириной плеч любого стратега македонян, и не только. Сейчас, на правом краю фаланги жесткая черная щетка гребня его шлема возвышалась над всеми на полголовы. Да и сам шлем, выкрашенный в пурпур, с золотой продольной полосой, с перьями цапли по бокам, очень заметен, бросается в глаза. Такие носили воины агемы, от которых осталось… По пальцам счесть можно…
   Спартанцы запели пеан, и двинулись вперед. Воплощенное презрение к смерти: только две первых шеренги имели панцири, остальные – лишь щит, простой конический шлем и копье. Все остальные эллины, не сговариваясь, ответили бы, что это все от спартанской бедности. На эксомиды мол денег не хватит, совсем голыми в бой пойдут, а всем станут рассказывать, что де «пращуры им так заповедали».
   – Иди твердо, копьем коли, щитом бей! – затянул Гелланик.
   – Ха-ай, щитом бей! – подхватили воины.
   Флейтисты высвистывали все убыстряющийся ритм, гипасписты шагали в ногу, нисколько не уступая выучкой «пешим друзьям». Собственно, подавляющее большинство начинало службу в фаланге, в корпус щитоносцев переводились отличившиеся в горных войнах с иллирийцами, где нечасто македонянам удавалось вести «правильный» бой.
   Спускаясь с гряды, чуть подзадержался Тимандр и теперь поспешал, ликвидируя разрыв в стене щитов.
   Спартанцы идут, на шеренгу сбоку глянешь – один человек. Глаза над кромками щитов, как у каменных некрашеных статуй, словно бельма без зрачков, спокойно-неживые.
   Тимандр оглянулся на своих: как они, не дрожат ли колени?
   Линия гипаспистов чуть извилиста, но движется ровно. На скулах ближайшего к командиру воина играли желваки, у следующего за ним капля пота блестит на бритой щеке. Да, сразу после быстрого марша в бой, но и спартанцы тоже не свежие.
   Песня флейт и слитный топот тяжелых сандалий-эндромид, не люди идут навстречу, а древние спарты, проросшие из драконовых зубов.
   «Ну уж нет. Бивали эти зубы-переростки и не раз. И мы побьем».
   Но мысль не покидает:
   «Стоит ли искушать судьбу, посылая против них равные силы?»
   – Тимандр!
   – Кто меня зовет?
   Подбежал гипарет Гелланика.
   – Не торопись, вместе ударим! С агрианами!
   Гипарет тычет рукой куда-то вперед и левее. Тимандру плохо видно, но вот, кажется, различил: по гребню бежит человек. Там, поодаль, сбились в кучу фракийцы. Растратив стрелы и дротики, они не решаются атаковать монолит.
   А ведь неплохая идея. У спартанцев на флангах илоты, надо бы их снести.
   – Тише шаг! Делай, как я!
   Замедлились. Крылья фаланги щитоносцев далеко охватывают спартанские шеренги, это хорошо, намнем бока вепрю.
   Но Гелланик придерживается другой точки зрения:
   – Тимандр! – прокатилась волна по рядам справа, – синасписм! Сомкнуться в кулак!
   Синасписм – это строй, еще более тесный, чем тот, которым обычно идет в атаку фаланга. Четные ряды входят в промежутки между воинами нечетных, отчего монолит становится еще плотнее, а его глубина меньше. Шагать в таком тяжело, используют синасписм для обороны. А что, следует обороняться? Не верит Гелланик, что сдюжим? Однако вспомнил Тимандр и желваки на скулах воинов и скрип зубовный. Лучше перебдеть…
   – Синасписм!
   Это вам не строй «пеших друзей» с их двенадцатилоктевыми оглоблями ворочать – сомкнулись вмиг, поучитесь-ка, «драконьи зубы».
   Те и ухом не ведут, еще и скалятся. Ага, противник меняет построение, значит, заметался, значит дрогнул. Вот уже мы его сейчас приложим!
   Ну, кто там самый шустрый?
   И как по заказу клич с правого угла лаконского монолита:
   – Кто из вас храбрец?! Кто сразит врага?
   – Я!!!
   Вот и все понятно с вами, спартанцы. Смертные вы, титан себя накручивать не станет.
   А раз смертные…
   Монолит рванулся вперед, бегом. Встретим, обнимем. Ну, македоняне?!
   – Алалалай!
   И дальше уже ничего человеческого в этом надрывном реве сшибающихся волн.
   Столкнулись!
   И пошла работа…
   Принять удар на щит, отбросив вверх, поднырнуть в длинном выпаде в ноги и сразу бросок вперед, щит в щит, толкнуть, сбить с ног. Стоит, зараза. Второй ряд колет сверху вниз, прямо в рычащие рожи, и нащечников-то у них нет, только попади! Ага, попадешь тут, не для того их там с пяти лет гоняют, чтобы они стояли столбом рот разинув.
   Спартанцы страсть, как любят потолкаться. Только они по всей Элладе предпочитают такую свалку, где и копьем не взмахнуть. Не бьются фаланги «продавливанием», хаос получается, передним не повернуться, и все преимущества монолита вмиг улетучиваются. Очень долго учиться надо такому бою, а какой полис себе может позволить столько времени выделить на подготовку гоплитов, обычных граждан, призванных на краткую службу? Даже богатые Афины не могут. А у спартанцев этот хаос управляемый, они ему с малолетства учатся, ибо ничем иным в жизни и не занимаются.
   Но гипасписты не ополченцы, раз в год собираемые полисом на учения. Филипп создал постоянную армию и подготовкой она спартанцам уступать не желала. Значит, толкаться будем? Ну, давай!
   Македонян больше, построились они плотнее, вперед, Красные плащи, сдвиньте глыбу. Животы не надорвите. А глыба-то не лежит на месте, сама прет.
   Агесилай, вне себя от изумления, сделал шаг назад. На периферии зрения пошло какое-то движение. Полемарх скосил глаза направо, а там…
   – Кандаон!
   У этих варваров половина имен эллинские, а все равно в атаке не Ареса поминают, а своего бога. Имя чужое, но сам бог вполне подходящий. В смысле, своим завсегда поможет.
   Агриане, потрясая длинными ромфайями, врубились в ряды илотов, как волки в собачью свору. И у тех и у других клыки и когти имеются и облик схож, да вот что-то псы заскулили, хвосты поджали…
   – О дисе, Кандаоне!
   – Павсаний, прикрой!
   Полемарх повернулся вправо и отточенным движением вогнал копье в незащищенный живот набегавшего фракийца. Наконечник вышел из спины на две длины ладони.
   – А-а-а, улке мука! – фракиец и не думал умирать.
   Полемарх легко отбил длинный слабоизогнутый вперед клинок, и хотел выдернуть копье из тела мертвого фракийца, но «покойник», бешено вращая глазами, вцепился в древко и, надеваясь на него, подтягивался к Агесилаю. В его рыке уже не осталось ничего людского.
   – Да умри же ты! – Агесилай потерял хладнокровие, ударив фракийца по лицу краем щита.
   Взгляд того сразу погас и он обмяк, но полемарх, открывшись на мгновение для напиравшего с фронта македонянина, вдруг ощутил острую боль в боку.
   – Эх… – взмахнув тяжелым гоплоном, как дискобол, полемарх отбросил врага.
   Край щита переломил кизиловое древко копья, торчавшего в пояснице, как раз в стыке между половинками кованного мускульного панциря. Огненный цветок распустился перед глазами. Полемарх отшатнулся, спасаясь от его обжигающих лепестков.
   – Павсаний… – Агесилай осекся.
   Царский советник лежал лицом вниз. Враги усилили натиск. Перед глазами все плыло, рана горела. Полемарх взмахнул голой рукой, не видя, что копья в ней нет, оно осталось в теле злого фракийца. Он уже не чувствовал, ни рук, ни ног, вообще ничего…
   Вражеский воин сделал шаг вперед, толкнул полемарха щитом и, переступив через его труп, ударил копьем следующего спартанца.
   Красные плащи, так и не ставшие сверхчеловеками за годы аскезы, самоистязания и воинских упражнений, попали в клещи и гибли один за другим. Что же, все зря?
   Не зря. Перемалываемые в сжимающихся тисках, спартанцы дрались так, словно само право на существование их города отстаивалось в этом бою. Им некуда отступать, за спиной море, врагов очень много и они теснят. Неся потери. Большие потери.
   – Ну же! – кричал Гелланик, работая копьем, – осталось немного! Навались!
   Навалились.
   – Дайте им еще! – рычал Тимандр.
   Дали еще.
   – Агесилай! Агесилай мертв!
   Все, сейчас побегут.
   Как бы не так!
   – Эниалий! Тебе эта жертва!
   Копья давно почти все переломаны, пляшут клинки.
   – Ах ты тварь! – Тимандр швырнул в лицо спартанцу обломок своего меча, схватил его за щит, рванул на себя и боднул гребнем шлема прямо в лицо. А в следующее мгновение правое плечо обожгло льдом.
   Стратег отшатнулся, укрылся за щитом, отразив пару ударов, нырнул вниз, подхватив первое, что в руку попалось, обломок копья, и, не обращая внимания на рану, вновь утонул в схватке.
   Спартанцы умирали, но не сдавались, таща за собой в Аид десятки македонян, но те, ослепнув от ярости, не видели потерь и бились отчаянно, наказав сами себе непременно укрыть землю ковром из красных плащей.
   Правая рука онемела, Тимандр почти не чувствовал ее и вынужден был отойти с первой линии. Он выбрался на небольшой бугор, позволивший ему осмотреть поле боя, и первым увидел конную лаву, переваливающую через холмы.
   Менон. Явился наконец-то, бездельник, к самому концу. Не слишком торопился, мы пёхом быстрее управились. А скажет потом, что именно он решил все дело. Тимандр поморщился, зажимая рану. Щит он опустил и прислонил к ноге.
   Пора заканчивать. Стратег набрал в легкие побольше воздуха и заорал:
   – Гелланик! Явились фессалийцы! Давай отойдем, пусть закончат! – перевел дух и уже гораздо тише добавил, – хватит губить воинов зазря, нужно просто стоптать лаконских собак копытами.
   Гелланик услышал, по рядам гипаспистов прокатилась команда отхода. Щитоносцы отхлынули, у спартанцев уже не осталось сил, подобно бойцовым псам, вцепиться зубами, и в смерти не отпуская врага.
   – Ну, сдохните, твари, – процедил стратег.
   Фессалийцы летели клином. А может своим любимым ромбом, отсюда не разобрать. Вот только как-то странно… Зачем взяли так круто вправо? Куда они?
   – Куда ты прешь, придурок?!
   От первого жеребца Тимандр увернулся, но в следующий миг что-то со страшной силой толкнуло стратега в спину и вышибло из него жизнь.
   Конница врезалась в ряды гипаспистов, как тяжелый таран.
   – Менон, предатель… – процедил Гелланик.
   Он понял все и бросился в свою последнюю атаку, намереваясь подороже продать жизнь.
   А над кровавым полем плыл в полуденном мареве торжествующий клич:
   – Фессалия!

-----------

Маленький комментарий, который, в принципе, немного спойлерный, но ничего страшного в том не вижу, а интригу подстегнет :)
Фессалиец Менон, только что предавший македонян, является в РИ родным дедом Пирра по матери, а его дочь, Фтия, к описываемому моменту, замуж за Эакида, папу Пирра, еще не вышла. Так что...

Отредактировано Jack (19-02-2012 20:10:52)

+5

46

Эээ... А фессалийцы кровью не умоются? Их конница, ЕМНИП, отнюдь не гетайры, в стычке с пехотой из седел не повылетают?

0

47

ВЭК написал(а):

Их конница, ЕМНИП, отнюдь не гетайры, в стычке с пехотой из седел не повылетают?

Это тоже самое. Филипп как раз с них тянул идею. В походе Александра фессалийцы занимали левый "непрестижный" фланг исключительно по политическим соображениям, а вовсе не из-за того, что они в чем-то уступали гетайрам.
У фессалийцев многовековая репутация лучшей кавалерии в греческом мире. Не конницы (под этим можно понимать любую толпу на лошадях), а именно кавалерии - тяжеловооруженных, прекрасно обученных аристократов. И лошади фессалийской породы под стать - вспомните Букефала, он "фессалиец". Мощный, широкогрудый выносливый конь.

А седел еще нет. Две попоны, нижняя пристегнута троком, нагрудным ремнем и подхвостником. Верхняя - пуговицами к нижней. И все. Великое искусство надо иметь, чтобы в таком состоянии вести бой, да еще и считаться ударной силой армии. Фессалийцы как раз имели.

+3

48

ВЭК написал(а):

А фессалийцы кровью не умоются? Их конница, ЕМНИП, отнюдь не гетайры, в стычке с пехотой из седел не повылетают?

Сарисса для схватки со всадником не подходит, если тот уже ворвался в строй с фланга или тыла, а мечи, помнится, у македонцев были типа зубочисток. Вот если там средняя пехота есть, я уже запутался, то и всадники, действительно, кровью умоются.

0

49

Фессалийцы умудрялись пехоту гонять. Даже фалангу атаковали успешно (прецедент был, но не помню сражение). Носили укороченный панцирь, два копья - бросить и колоть. Отморозки были еще те, так что кровью не умоются.

Текст ВЕЛИКОЛЕПЕН.

0

50

Прибылов написал(а):

Фессалийцы умудрялись пехоту гонять. Даже фалангу атаковали успешно (прецедент был, но не помню сражение). Носили укороченный панцирь, два копья - бросить и колоть. Отморозки были еще те, так что кровью не умоются.

Текст ВЕЛИКОЛЕПЕН.

Согласен, великолепен.
Я только уточнил вопрос по коннице.
Сам знаешь, эллинизм не совсем моя эпоха - а нужна...

Отредактировано ВЭК (20-02-2012 18:58:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде