Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фракиец

Сообщений 61 страница 70 из 98

61

Один из лучших полководцев Митридата.

0

62

Глава 16
Иллирия
   
   Прошедший дождь не оставил ни единого шанса обойтись валяющимся на земле сушняком. Все, что можно подобрать с земли, сырое едва ли не насквозь и, весьма вероятно, не загорелось бы даже в горне кузни. Побродив немного по бурелому в поисках сухой стволины на корню, пару раз поскользнувшись на склонах оврага, Алатрион весь вымок и перемазался в грязи. Здесь хватало мертвых деревьев, но ему не хотелось рубить толстую лесину. Одного человека ночью обогреть – избыточно. Наконец, нашел подходящую, в охват двух ладоней, сухую сосну, с осыпавшейся корой и полуголыми ветками. Поплевал на руки, перехватил поудобнее топор, размахнулся. Мокрый, кажущийся безжизненным, лес вздрогнул.
   Пилы не было, топором возиться пришлось долго. Давненько не ночевал костоправ в лесу, привык к городам… Нащепив лучины, Алатрион сложил ее шатерком. Покопался в мешке, нашарил огарок свечи, трут, кремень и кресало. Свечу поставил внутрь шатерка, высек огонь. Заплясал огонек, но щепки еще долго не хотели заниматься. Сыро. Наконец, изрядно надымив, костоправ был вознагражден. Костер разгорелся, согласившись на предложенную не слишком привлекательную пищу. Теперь можно и обогреться, просушиться.
   Поужинав куском вяленного мяса и головкой сыра, с которой пришлось срезать подозрительную зеленоватую корку, костоправ заполз под облюбованную ель, стоящую на берегу небольшого горного озерка. Тяжелые ветви спускались до самой земли, образуя колючий шатер. Внутри не так сыро. Костоправ нарубил лапника, расстелил поверх войлочную скатку и улегся, завернувшись в плащ. Стемнело. Стреноженный конь беспокойно подергивал ушами, тихонько фыркал.
   «Извини, друг, тебя к себе пригласить не могу, сам еле помещаюсь».
   Сон все не приходил, однако и стройности мыслей уже не было. Прошедшее, грядущее, все смешалось. Алатрион хотел сосредоточиться на предстоящих делах, обдумать все еще раз, как следует, но из головы никак не хотел уходить прощальный разговор с Ганником.
   
   – Ты все еще следуешь за мной, дружище?
   – Следую. Разве у тебя есть сомнения?
   – Тебя уже пытались из-за меня прирезать. Останешься – попробуют еще не раз и не два.
   – Хочешь меня прогнать? Верно, конечно. Кому нужен телохранитель, которого приходится выручать из всякой передряги.
   – Не говори глупостей. Ты хороший телохранитель. Как положено хорошему телохранителю принимаешь нападки врагов на себя. Дело не в том, что я вполне способен справиться со всякими головорезами – мне как раз нужен человек, на которого обратят внимание и попытаются убрать в первую очередь, который позволит мне сделать дело, не отвлекаясь.
   – И которым можно пожертвовать.
   Алатрион некоторое время молчал, глядя прямо в глаза Ганнику. Галл взгляда не отводил.
   – Да. Которым можно пожертвовать.
   – Ну что же. Работа по мне. Куда бы я еще подался? Я рад, что ты откровенен со мной, друг Аппий.
   – Ты уверен, что я до конца откровенен?
   Ганник усмехнулся.
   – Не до конца, но я же и свои глаза имею. Вижу, кто ты и чем занимаешься.
   – Уверен, что видишь?
   – Ты еще меньший римлянин, чем я. Ты – лазутчик Митридата. Я прекрасно понимаю, что у тебя более чем достаточно причин таиться. Хочешь быть Аппием, римским костоправом – будь. Меня это устраивает. Любить Рим мне особенно не за что, так что я готов послужить хоть Митридату, хоть самому Рогатому[112].
   Теперь пришла очередь Алатриону улыбнуться.
   – Поминаешь Рогатого? Я думал, вы инсубры, совсем латинизировались. Напрасно себя в живые покойники записал, ты не гладиатор какой-нибудь. А насчет Митридата… Ты сделал не совсем правильные выводы, хотя и от истины не далек. Я не служу Митридату. Я вообще никому не служу. Но кое в чем я Понту действительно помогаю. В данный момент.
   – Даже так?
   – Даже так. Мне действительно нужна твоя помощь, Ганник. Но не в качестве моего телохранителя. Мне нужен телохранитель, но не для себя, а для другого человека.
   – Кто он?
   – Она. Ты уже видел ее. Хозяйка дома, где мы нашли ночлег в Риме. Ее зовут Ливия.
   – Она в опасности?
   – Сейчас скорее нет, чем да, но, судя по самнитскому благоразумию, дела пойдут скверно и тогда она окажется в опасности. Защитить ее некому, я буду далеко. Она очень нужна мне.
   – Так поездка в Беневент была…
   – Проверкой. Ты все понял правильно, дружище. Здесь, в Италии, совсем мало людей, кому я мог бы доверять. И ты один из них.
   – Значит, мы расстанемся? Куда же отправишься ты?
   – Во Фракию, а там, куда кривая вывезет.
   – Лукавишь, Аппий. Такие, как ты, на судьбу не полагаются.
   – Я не могу тебе сказать всего.
   – Понимаю.
   – Ой, ли? – Алатрион покачал головой. – Ну да ладно. Я дам тебе письмо к Ливии. Здесь мы с тобой расстанемся. Я отправлюсь в Брундизий, ты в Рим. Подумай, готов ли ты вступить на этот путь. Еще не поздно отказаться. Ты человек со стороны, ничем мне не обязан. И ты – римский гражданин. Пойдешь против Волчицы – она не простит.
   – Да какой я гражданин… – грустно усмехнулся Ганник.
   Довольно долго они ехали в молчании.
   – Ты хочешь, чтобы Волчица сдохла? – спросил галл.
   – Да, – чуть помедлив, сказал костоправ.
   – И ты собираешь вместе ее врагов?
   – Да.
   – Ну что ж… Я с тобой Аппий. По правде сказать, я никак не могу представить себя в старости.
   
   Алатрион не первый раз обдумывал этот разговор, случившийся два месяца назад. Еще там, на борту идущего из Брундизия в Диррахий[113] купеческого судна, неспешный бег которого способствовал размышлениям, он никак не мог сам себе ответить на вопрос, правильно ли поступил, втравив в это дело Ганника, в сущности, совершенно постороннего человека. Галл остался в Италии. Он вернется к Ливии и будет ее защищать. Даже ценой своей жизни. Галл поклялся и Алатрион знал, что клятву он исполнит.
   «А ты бы исполнил?»
   Костоправ вздохнул. Тяжело отвечать этому собеседнику. Его обмануть невозможно. Обманешь сам себя – ну и дурак. Алатрион не замечал за собой склонности к самообману.
   Что-то он легко стал отправлять людей на смерть. Брать с них слово, зная, что они его сдержат. Зная, что он, Аппий Прим, Алатрион-иониец, обладатель еще тысячи имен, сам бы в невыгодной ситуации на любую клятву наплевал не раздумывая. Пожертвовал бы всем и вся. Нет, не во имя спасения своей жизни, ради дела. Даже не так – ради Дела.
   «Привык, что очень важен. Сам себя таковым назначил. Привык считать себя дамкой, внушил, что противник играет одними дамками[114]. Н-да… Но разве все они умирали за меня? Нет, я давал им цель, достойную оплаты жизнью. Они понимали это!»
   Какой пафосный слог. Помалкивал бы уж. Понимали они… Автолик понимал. А Ливия? Она чувствует себя обязанной, хотя он никогда ни к чему ее не принуждал.
   «Не принуждал, а услугами пользуешься? И даже не особенно посвящаешь в свои дела? Зачем винту знать, что делает машина? Ну и мразь же ты, Аппий Прим…»
   «Да, мразь. Как говорится, ничто человеческое не чуждо».
   Эмоции… Может, все ошибки-то пошли от эмоций. Скорее всего. Да вот только как теперь избавиться от них? Однажды шагнув в блеск и грязь человеческих страстей, как вырваться из этого омута? Иногда Алатриону казалось, что его последний ученик куда больше преуспеет в достижении цели, чем сам учитель. Вернее, преуспел бы… По крайней мере, холодного ума волчонку было не занимать. Никогда Алатрион не замечал в нем той страсти, что двигала им самим, той, что вырвала его из Круга, бесповоротно, навсегда.
   Навсегда…
   Вне Круга ему было… холодно. Да, пожалуй, именно это слово лучше всего описывало всю совокупность ощущений, ставших его неизменными спутниками. Он, помнящий тепло пламени Круга, так и не привык к холоду свободы. Автолику было проще, он смог лишь увидеть отблеск негасимого огня. Хотя, как знать. Тот свет вдалеке, даже едва различимый, может свести с ума, уж Алатриону-то это хорошо известно.
   Костоправ провалился в черную пустоту, летел в бездну сна, но костер все еще лениво потрескивал где-то поблизости. Подумав об этом, Алатрион открыл глаза, вернувшись к реальности, однако совсем скоро они начали вновь слипаться. Невыносимо хотелось спать, нет сил бороться. Поизносилось тело, едва справляется с человеческими слабостями. Ничто не вечно под луной. Вся эта вековая греко-римская суета никак не способствует отстраненному духовному созерцанию, способному вдохнуть жизнь в стареющую оболочку. Уже в этом он начинает проигрывать Кругу. Несется без дороги, весь в мыле, как загнанная лошадь. Сейчас он телесно слабее любого Посвященного.
   Порыв ветра качнул ветки ели и Алатрион вздрогнул от холодного прикосновения дождевых капель, не удержавшихся на иголках. В висках пульсировала боль, словно кто-то стучался изнутри. Алатрион приложил кончики пальцев ко лбу, закрыл глаза, всем телом, каждой его частичкой ощущая зовущее биение чужого сердца. Переливы бледно-желтых волн в слепой темноте на краткие мгновения складывались в размытый образ, напоминающий человеческое лицо.
   «Забеспокоились. Поговорить хотите? Так ведь все впустую выйдет, как всегда. Мы друг друга давно уже не слышим».
   Алатрион поморщился: пульсация в висках становилась все навязчивей.
   Хорошо. Разговору – быть.
   Чернильная тьма начала бледнеть, словно пропуская сквозь себя рассеянный в пространстве свет. Он не имеет источника, он повсюду, неяркий, еле-еле разгоняющий сумерки.
   Алатрион вытянул вперед руку. Кончики пальцев теряли четкие очертания, тонули в вязкой серой полумгле. Туман. Бледная дымка, неподвижно висящая над гладкой поверхностью воды. Порыв ветра и она исчезнет, растворится, в стылом воздухе осеннего утра… Ветра нет. Ни света, ни тьмы. Серое безмолвие, плотной пеленой предрассветного полумрака застилающее глаза. Какой маленький мир… Маленький бесконечный мир вечной осени, ничто посреди нигде.
   Туман. Сморщившийся, почерневший лист, соринка в глазу великана, медленно скользит в мутном зеркале озера, увлекаемый водоворотом подводных ключей. Парит в вечности полусна, серого мира остановившегося времени, границы между ночью и днем.
   Легкое невесомое прикосновение исцеляющим холодком пробегает по пылающему, словно в горячке, лицу. Ветер? Пусть это будет ветер, слабый и робкий, рождающийся на рассвете, он все равно будет сильнее тумана. Он прогонит его прочь и туман уступит, уйдет, растворится, утренней росой скатываясь по иголкам низких молодых сосенок, оседая на стеблях травы, на листьях папоротника. А потом взойдет солнце и тысячи тысяч капель, каждая из которых – целый мир, драгоценным ожерельем будут сверкать в его лучах…
   – Здравствуй, Игрок.
   Алатрион поднял голову. В нескольких шагах, от него, стоял человек в буром длинном плаще с рукавами и наброшенным на голову куколем, скрывающим лицо. Костоправ невидящим взором посмотрел сквозь него, но ничего не ответил. Лицо его не выражало никаких эмоций. Хотя нет, правильнее сказать – лицо его выражало усталое равнодушие.
   Приветствие пожеланием здоровья показалось каким-то неестественным. Привык к эллинскому: «радуйся». А впрочем, какая разница.
   – Здравствуй, Ангел[115].
   Пришелец подошел к костру, сел на лежащую рядом зеленую ото мха корягу. Алатрион без интереса смотрел, как пришелец ворошит палкой угли.
   – Ты не против, если я погреюсь у твоего костра? Холодно что-то сегодня, – человек в плаще подбросил в костер пару заготовленных костоправом поленьев.
   Алатрион молчал. К чему это представление с традиционным напоминанием о холоде? Вежливо интересуются: «Ты как там, не сдох еще?»
   Не дождетесь.
   Что-то произошло. Мир изменялся. Туман сгущался, плотнел на глазах, превращаясь в вязкую серую массу, стирая детали окружающего пространства, как плоский кончик стила удаляет буквы с восковой таблички. Исчезло озеро, лес, костер. Остались лишь серые стены, заключившие маленький мирок в подобие темницы.
   Небольшая комната, погруженная в полумрак. Тусклый свет, происхождение которого по прежнему невозможно определить, позволяет взгляду выхватывать лишь контуры фигур. Поверхность стола, какие-то сиденья.
   Ангел сидел за столом, Алатрион на полу.
   – Чем моя ёлка не угодила? – поинтересовался костоправ.
   – Разве это подходящее место для беседы?
   – Надо думать, что келья, похожая на темницу, как раз для пространных бесед подходит больше. Хотя… Для допроса и верно, предпочтительнее. Итак, символизм соблюден, считайте, что допрашиваемый проникся. Чего вы хотите?
   – Мы хотим? – деланно удивился Ангел, – вовсе не о нас речь. Мы пытаемся понять, чего хочешь ты.
   – В данный момент я хочу спать. А утром собираюсь продолжить свой путь. А когда достигну своей цели, то намерен…
   – Не ерничай, прошу тебя. Ты вновь начал Игру и даже выбрал в качестве латрона потомка, дальнего родича своего любимого безумца. Ты повторяешься Игрок, идешь по своим старым следам. Это беспокоит нас. Нам казалось, что ты осознал бесперспективность своей прошлой партии. Мы разочарованы.
   – Отраву уже намешали? – ядовито поинтересовался Алатрион.
   – О чем ты? – удивился Ангел, – все мусолишь легенду? Успокойся уже. Никто не травил Александра. Сам почил в бозе, без посторонней помощи, от беспробудного пьянства, неумеренного обжорства и прочих излишеств, усугубивших малярию. И вовсе он не шептал слабеющими губами, что завещает царство наилучшему, красивым жестом отдавая перстень, а лишь мычал, пуская слюни, обливаясь потом, воняя мочой и дерьмом. Все это красивые сказки. Соратники покойного и то не особенно в них верили, а ты все цепляешься, как утопающий за соломину. Пытаешься тем самым оправдать крах своей идеи? Самообман, Игрок. Ну, прожил бы Александр лет до семидесяти. В чем я лично сомневаюсь. Потом бы помер, и твое Единое царство сразу затрещало бы по швам. Как оно и случилось, только раньше. Попытка вернуть все, как было, вылилась в сорокалетнюю грызню наследников, которые не смогли создать даже тени утраченного величия. Теперь вот, Митридат-Дионис. Все заново, Игрок? Зачем?
   – Мне не нравится альтернатива, – процедил Алатрион, – вернее, даже не она, а вообще сам факт вашего вмешательства в судьбы этой части мира.
   – Восемь голосов против одного, Игрок. Ты не был достаточно убедителен, вини себя, зачем же вышибать клин клином, гоня своих марионеток по трупам к недостижимому краю Ойкумены? Идея Махабхараты, Великого царства, единого и всеохватывающего, нереализуема за одну человеческую жизнь, что доказано уже не раз, в том числе и на твоем примере. Наша ставка не связана с конкретной личностью, и она успешно воплощается в течение многих поколений.
   – А конец все равно один, – сказал Алатрион, – весь ваш драгоценный сосуд разобьется на кучу мелких осколков. Для того, чтобы собрать их обратно не хватит и тысячи лет. Я показал вам финал, только в моем случае он растянулся всего на несколько десятилетий. Но вы давно потеряли способность к усвоению чужого опыта. Я не собираюсь устраивать повторной демонстрации. Теперь я намерен ускорить вашу агонию, пока в водоворот не засосало половину мира. Махабхарата невозможна. Ни за одну жизнь, ни за сто.
   – Бездоказательно. Просчитанные пути позволяют смотреть в будущее с уверенностью. Терпение Игрок, терпение! Попытка быстротечной демонстрации была бессмысленна в принципе.
   – Пока что ваш Рим больше напоминает спрута, тянущего свои щупальца на все стороны света. Сколько крови и слез пролилось при падении Карфагена?
   Ангел усмехнулся.
   – Люди, когда они предоставлены сами себе, способны творить еще и не такое. Пример тому – резня, учиненная твоим нынешним подопечным. Или ты считаешь, что за каждым взмахом римского меча стоит Круг?
   Алатрион не ответил. Он знал, что этот разговор не приведет к разрешению конфликта. Никого ни в чем не убедить, все способы уже испробованы. Остается одно…
   Ангел ждал. Наконец, потеряв терпение, спросил:
   – Значит, Игра на этот раз не предполагает созидания? Будем рушить чужое? Так?
   Бессмысленный разговор. Пора заканчивать. Алатрион мотнул головой, словно отгоняя наваждение. Перед глазами мутная пелена. Он потер их, несколько раз моргнул, щурясь от непривычно яркого пламени костра, раздуваемого внезапно налетевшим ветром.
   Пожалуй, этот визит можно считать последним предупреждением. Хотя никаких угроз в его адрес не высказано, однако ни для чего другого разговор и не был предназначен. Никто уже не строит иллюзий, что противную сторону возможно переубедить словами.
   Веками Круг оставался бесстрастным созерцателем судеб человечества. Посвященные преумножали знания сотен поколений, изыскивали и воспитывали учеников, погружались в себя, упражняя тело и дух, открывая неисчислимые тайники человеческих сил и возможностей, побеждали отпущенное скупой природой время. И всегда, оставаясь в глубокой тени, Круг соблюдал максиму: «каждому овощу – свой срок». Но младшие, едва отпустившие подол матери, всегда мнят себя умнее старших.
   Они были нетерпеливы. Девять Посвященных, уже сделавших первый шаг за грань реальности, доступной восприятию простых смертных. Девять, чей тернистый извилистый путь познания еще не совершил окончательный поворот, за которым уже не видны перекрестки дорог человечества, проложенных в темноте слепцами, бредущими с вытянутыми вперед руками и спотыкающимися на каждом шагу.
   Эти девятеро стали отцами идеи вмешательства, едва заметного, почти неосязаемого. Хаос бесконечен. Сколько жизней пролетят впустую, прежде, чем люди лишь на толщину ножа разожмут свои плотно зажмуренные веки. Нет сил ждать.
   Что ж, попытка не первая. Мнения насчет способов воплощения разделились. Сначала почти поровну, но позже, в просчитывании возможных путей, лишь один голос высказал сомнение. Его не услышали.
   Выбор пал на маленькое новорожденное государство. Показалось очень удачным то, что эта новая нация неоднородна. Нет на ее спине груза вековых традиций, сковывающих и затрудняющих движение вперед. Соседи говорили про народ Ромула: «Всякий сброд».
   Чистый лист, что хочешь пиши. И записали. Кто сумел, тот понял, а для прочих коллективная память квиритов донесла договор Нумы Помпилия, второго царя Рима, с Юпитером, Наилучшим, Величайшим.
   «Я даю, чтобы ты дал».
   Прагматика.
   Позже она, конечно, потонула в бесчисленных ритуалах, что громоздились один на другом, заимствованные понемногу у каждого соседа. Но способные видеть – видели. Большинству форма – немногим содержание.
   Тут-то дела волков на семи холмах и попёрли в гору. Били их, конечно, иногда. Бывало, будущее Города на волоске висело. Но не один и не два раза квириты умудрились проскочить сквозь игольное ушко.
   Везение?
   Ага, оно самое…
   Кололо сердце. Знакомо. Как тогда, когда необъяснимая тяга потащила его в Мегары, где он нашел Автолика. Еле слышно звенела струна. Тоненький ее голосок тонул в завывании ветра, в шуме ветвей, в треске костра. Струна дрожала, звала, кричала в отчаянии, не надеясь на то, что будет услышана. Ее звон не отпускал с того дня, когда Алатрион перестал ощущать дыхание своего ученика. В смерти Автолика родился этот зов, очень медленно нарастающий, ощущаемый на самой грани возможностей бывшего иерарха Круга. Он приближался к Алатриону. Две дороги вели к одному перекрестку.
   «Я тебя слышу».

--------
   
   112 Рогатый – одно из прозвищ общекельтского бога Кернунна (Цернунна), не поддавшегося римской ассимиляции. В кельтской мифологии Кернунн выполнял довольно много функций, в частности был богом лесов. Так же он связан с культом мертвых. Изображался, как человек с оленьей головой.
   113 Диррахий – современный город Дуррес в Албании. Основан коринфскими колонистами, как Эпидамн. После захвата римлянами переименован, поскольку на латыни damnium – «поражение, потеря».
   114 Современные шашки произошли от римской настольной игры «латрункули». Расстановка шашек в них копировала древний строй легиона. Достигая последней линии («реки») шашка превращается в дамку («латрон»).
   115 Ангел – «вестник» (греч).

+4

63

* * *
   
   Ходили тучи вокруг да около, но грозу так и не выходили. Не стал в этот раз Наилучший, Величайший молниями кидаться, даже громом ни разу не пошумел.
   К утру ветер совсем стих. Алатрион продолжил свой путь и вскоре достиг серебряной ленты Генуса. Река катила свои воды на запад, огибая поросшие ельником утесы. Здесь, в самом начале предгорий, она была еще судоходна, хотя большие морские корабли не рисковали заходить так далеко от устья. Лишь местные племена отваживались ходить по стремительной волне на своих узких длинных челнах меж редкими скальными островками.
   Ранняя осень. Лес стоит во всем своем великолепии, сверкая роскошными царскими одеждами. Ветер раскачивает золотую листву, заставляя ее сверкать тысячью маленьких солнц. Последние безоблачные дни, прощающегося лета.
   Алатрион улыбался. Улыбался солнцу и небу. В это время года он непременно чувствовал могучий прилив жизненных сил и необыкновенную ясность мысли. Теперь ему казалось странным и обидным, что долгие годы, проведенные в восточных и южных краях, он был лишен этой неповторимой красоты. Ветер трепал его волосы, и всадник дышал полной грудью. Как давно он не ощущал ничего подобного…
   Взобравшись на четыреста локтей над рекой, тропа миновала высшую точку подъема и пошла вниз.
   Сал-Скапела, Серая Скала. Давно уже ожидаемая, она все равно появилась внезапно. Раздвинулись, нависающие над тропой еловые лапы и всаднику открылся величественный вид. С вершины холма, высотой в двести локтей, долина Генуса просматривалась на десятки стадий. Русло реки делало здесь причудливый изгиб, образуя своеобразный полуостров с узким перешейком. На полуострове возвышался громадный утес с лишенными леса склонами, издали напоминавший грязно-серый кристалл соли. На вершине утеса угадывались стены и массивные приземистые башни древней иллирийской крепости.
   Построил ее Главк, царь тавлантиев, иллирийского племени, издревле жившего в этих местах, объединитель Иллирии. В то время, больше двух столетий назад, он активно пытался вмешаться в дела Эпира, своего южного соседа, имея для того массу причин и поводов. Однако он был не одинок в своих стремлениях определять политику эпирских царей. Того же самого жаждал и Кассандр, сын Антипатра. Правитель Македонии, один из активнейших участников грызни за наследство Великого Царя Александра, Кассандр жаждал заполучить Аполлонию, богатый город, через который шла вся торговля с Италией и Иллирией.
   Главку такие поползновения совсем не нравились, поскольку купцы Аполлонии издавна хранили дружеские отношения с тавлантиями, исправно платя пошлину за проход по их территории своих торговых караванов. Но царь тавлантиев, не слишком воинственный, вел себя весьма нерешителен. Он собрал войско лишь после падения своих союзников и был разбит Кассандром в битве на реке Гебр. Заключив с победителем унизительный мир, и живя в опасении открытого вторжения македонян, Главк принял решение укрепить свои южные границы сильной крепостью.
   Место для нее он выбрал исключительно удачное. Серая Скала самой природой была превращена в неприступный очаг обороны. Склоны утесы высоки и отвесны, а единственная дорога, по которой можно добраться до крепости, проходила по узкой полоске земли. Справа и слева от дороги пролегал стремительный поток. Попасть в крепость посуху можно лишь с севера. Идущие в Сал-Скапелу с юга, востока или юго-запада, вынуждены были переправляться через реку. Тому же, кто осмелится проявить недружелюбие, по отношению к обитателям крепости, пришлось бы проделывать это под градом стрел и камней защитников.
   Впрочем, хоть крепость построили быстро, насущной надобности в ней так и не возникло, поскольку спустя три года после начала строительства Главку удалось в открытом бою разбить Кассандра. Отплатив за свое поражение, большой славы Главк не стяжал. В той битве тавлантии и союзные им эпироты значительно превосходили по численности войско Кассандра. Тем не менее, это была победа, и македоняне надолго ушли из Иллирии.
   Алатрион спускался вниз, к реке. По обоим ее берегам, на открытом, лишенном леса пространстве, раскинулись десятки шатров, землянок и обмазанных глиной хижин с островерхими крышами. Здесь всегда много народу. По реке сновали взад и вперед лодки, круженные различным товаром. Не состоявшись в качестве стража границ, Сал-Скапела быстро превратилась в торговый форпост южных иллирийских племен. Крепость, расположенная на торговом пути, ведущем из Эпира на север, напоминала Аполлонию в миниатюре. Иллирийцы называли Сал-Скапелу Младшим Торгом, под старшим понимая именно Аполлонию. Младший Торг стал торгом варваров. Здесь редко можно было встретить эпирота или македонянина, не говоря уж о греках. С другой стороны, на Старшем Торге почти не бывали представители северных племен. Тавлантии ревностно отстаивали свои права на единоличную торговлю с эпиротами. Поэтому паннонцы, далматы, а так же скифы-сигинны, трибаллы и скордиски вынуждены были довольствоваться Младшим Торгом, обогащая тем самым тавлантиев.
   С приходом к власти в Эпире царя Пирра, сына Эакида и воспитанника Главка, дела иллирийцев пошли в гору. При дворе Главка и раньше можно было встретить изрядное число эллинов, приглашенных для воспитания отпрысков знатных семейств по греческому образцу. Приобретя в лице южного соседа могущественного верного друга, тавлантии совершенно эллинизировались. Подобное, полувеком раньше, случилось с такой же варварской Македонией, заполучившей в цари Филиппа-реформатора.
   Пирр стал царем в двенадцать лет. Разумеется, соседи поначалу не воспринимали его всерьез, он пережил свержение, взлеты и падения и еще до своего девятнадцатого дня рождения удостоился внимания Антигона Одноглазого, одного из сильнейших царей того времени. На вопрос, кого из ныне живущих полководцев Монофтальм считает самым талантливым, царь ответил: «Пирра, если он доживет до старости».
   Мальчик вырос и одержал множество побед, поражающих воображение. Пирр не стал первым из эллинов, кто сражался на земле Италии, но именно он травил Волчицу наиболее успешно. Он действительно оказался самым талантливым полководцем среди современников, но ему не суждено было дожить до старости. Пирр погиб в бою в возрасте сорока семи лет. С его гибелью, звезда Эпира закатилась. Царство хирело не по дням, а по часам и, в конце концов, эпироты вынуждены были обратиться за поддержкой к иллирийскому царю Агрону.
   Иллирия к тому времени уже ничем не напоминала варварский медвежий угол. Агрон, продолжатель дела Главка, создал внушительную державу вдоль побережья Адриатики и на островах. Пиратство стало при Агроне государственным занятием, а после его смерти, Тевта, вдова царя и его брат Скердилед совершенно парализовали морскую торговлю, вызвав бешенство римлян.
   Ощетинившаяся легионами, Волчица совершила свой первый бросок на Балканы. Началась двадцатилетняя война, в которую вовлекались все новые и новые страны. Все соседи иллирийцев – македоняне, эпироты, этолийцы, даже Афины и Спарта сражались с римлянами и друг с другом, заключая и разрушая союзы, спеша на помощь союзникам и вероломно предавая их. Удивительные перипетии этой войны привели к тому, что Скердилед к концу жизни стал верным союзником римлян и завещал дружбу с ними своему сыну.
   В конце концов, все интересы Рима по обоим берегам Адриатики были защищены, но гость пришел, чтобы остаться. С Балкан Волчица больше не ушла…
   Стены Серой Скалы видели возвышение и закат державы иллирийцев. Малый Торг достиг своего наивысшего расцвета при Агроне и зачах спустя полвека, ныне уже ничем не напоминая былого величия. Потемневшие от времени стены уже никому не нужной крепости, кое-где поросшие мхом, землянки, мазанки да старая скрипучая паромная переправа – вот и все, что осталось от некогда знаменитого торга варваров.
   
   Алатрион с невозмутимым лицом, не удосужившись сойти с коня, въехал прямо на деревянную пристань и далее, на паром. Несколько вооруженных копьями варваров, охранявших причал, оглянулись вслед всаднику.
   – Веслев… Веслев вернулся.
   На пристань взошел варвар, по облику ничем не отличавшийся от стражников, разве что на шее его красовалась массивная серебряная гривна.
   – Радуйся, Веслев, – варвар доброжелательно протянул руку, – давненько мы не видели тебя в наших краях.
   Алатрион спешился и приветственным жестом сцепил с ним предплечья.
   – И ты радуйся, Мукала. Приятно снова видеть тебя. Ты не меняешься, рука все так же могуча.
   – Не та уже, – усмехнулся стражник, – да и в бороде седины прибавилось. Вот ты точно прежний, как вчера уехал. А ведь, сколько лет прошло.
   – Пять, Мукала. Или шесть?
   – Восемь, Веслев.
   – Восемь?! Помилуйте боги. Летит время, не угнаться. Дома ли нынче князь?
   Стражник ответил не сразу.
   – Князь-то дома, да вот какого именно князя ты спрашиваешь, Веслев?
   – Разве Турвид не правит больше в Скапеле?
   – Князь Турвид, побратим твой, умер прошлой зимой. Вспоминал тебя перед смертью. Ныне сын его, Зиралекс, княжит.
   Алатрион помрачнел.
   «Вот что значила та игла необъяснимого беспокойства, кольнувшая той зимой. А я не понял, не различил… Кругом огонь, как в нем потухшую свечу заметить?»
   – А Остемир?
   – Живой, что ему сделается. Здесь он, в крепости. Обрадуется, увидев тебя.
   «Да, радуйся, Остемир. Одна радость кругом, как я погляжу».
   
   Треск разносится по округе на десятки стадий. Треск и рев. Привычные звуки, не дающие лесу уснуть. А он уже сонно зевает, сбрасывая свои расшитые золотом одежды, готовясь укрыться пушистым белым одеялом, таким уютным, теплым. Там, внизу, в речных долинах, на побережье, все еще царствует лето, ребенок, не спешащий расставаться с детством. Ребенку не нужно золото. Иной раз, он с радостью предпочтет невзрачную деревянную игрушку, если она покажется ему интереснее. А взрослые, подарившие красивую золотую безделушку, будут недоумевать. Как можно пренебречь красотой? Глупые они, взрослые, все забыли. «Вот вырастешь большой, тогда поймешь». Ага. Большой, как горы. Такой же старый и скучный. Горы любят золото. Несколько недель в году сверкает на склонах в лучах солнца золотое ожерелье, а потом исчезает без следа.
   Лес засыпает под треск сталкивающихся рогов, под рев оленьих быков, сражающихся за право дать начало новой жизни. Лес засыпает, он стар и много повидал. Ничего нового в этой вечной битве, из года в год, одно и то же, пока стоит мир. Но молодые самцы его скуки не разделяют. Горячая кровь заставляет их спешить: жизнь коротка и надо успеть доказать, что именно ты достоин ее продолжения в другом, в своем ребенке. Кровь бурлит, а иногда и льется, самцы бьются насмерть, стараясь боднуть соперника в бок, но тот не дремлет и отражает удар. Его рога столь же прочны и ветвисты. Его рев не менее грозен, а мышцы могучи. И все же один из них бежит прочь, уступает сильнейшему, который горделиво вскидывает голову, он победил. Торжествуя, он забывает обо всем на свете, не видит опасности, таящейся на острие срезня, широкого наконечника охотничьей стрелы…
   – Не надо, – Алатрион коснулся плеча Остемира, – он победил. Не надо.
   Остемир опустил лук, с сожалением разглядывая широкогрудого быка. Его рога, с пятью отростками на каждом, как полагается зрелому самцу, были на самых кончиках окрашены кровью – ему удалось ранить соперника.
   Олень задрал морду к небу и протяжно заревел. Эхо долго играло его победным кличем.
   – Жаль, – сказал Остемир.
   – Не жалей. Пойдем, это была хорошая охота.
   Они закинули луки за спину, вместе с тулами[116] и пошли прочь, мягко и бесшумно ступая по желтому ковру.
   – Это была хорошая охота, – повторил Алатрион, – а я, дурень, хотел отказаться.
   – Почему? – прогудел Остемир, могучего сложения муж, на полголовы выше костоправа и почти вдвое шире того в плечах.
   – Спешить стал в последнее время, чувствую – не успеваю. Словно водоворот затягивает.
   Остемир не ответил, побратим всегда был молчуном. Двадцать лет назад они смешали свою кровь, он, Турвид и Веслев. Они были молоды, Турвид еще не был князем и незадолго до того стал отцом. Какое было время…
   Турвид и Остемир родились здесь, а Веслев был чужаком. Очень необычным чужаком. Он назывался иллирийским именем, говорил чисто, словно язык тавлантиев впитан им с молоком матери, но никто не сомневался, что он – чужак. Он не говорил, откуда пришел и зачем. Просто, пришел и остался. Жил в Скапеле, других местах. Он был знахарем. Вправлял кости, унимал боль наложением рук, откуда-то знал местные травы лучше многих древних бабок-травниц. Сначала ему не доверяли – выглядел слишком молодо для того, чтобы зваться опытным знахарем, но выпал случай доказать искусство. Веслев вылечил Бардилея, отца Турвида, сломавшего ногу на охоте. Очень сложный перелом, бабки говорили, что князь останется хромым. Веслев опроверг их слова. Бабки затаили злобу на знахаря, а благодарный Бардилей ввел его в свой ближний круг, дружину. Веслев сблизился с его сыном и многими молодыми дружинниками, из которых особенно сошелся с парнем по имени Остемир, немногословным, добродушным и очень сильным. Вскоре Веслев стал давать советы, как поступать князю в отношениях с соседями. Однажды прислушавшись, Бардилей не прогадал и стал все чаще полагаться на мнение молодого знахаря.
   Веслев помогал гасить конфликты и заключать союзы. Он посоветовал вновь приглашать эллинов-учителей для воспитания молодежи – обычай, угасавший в последние десятилетия вместе с постепенным разбеганием осколков державы Агрона. Он смог добиться того, что римляне, все сильнее укрепляющиеся в завоеванной Македонии, почти совсем перестали обращать внимание на тавлантиев.
   Веслев прожил при дворе Барделея почти девять лет. Временами он уезжал, не говоря куда, но всегда возвращался. Каждый раз его уговаривали остаться, но не могли удержать, никаких клятв и присяг на верную службу князю он никогда не давал. И вот, в один прекрасный день тавлантии заметили, что уже год прошел, а знахарь так и не вернулся. Вскоре после смерти князя, знахарь вновь объявился. Турвиду тогда его помощь ой как помогла. Рисковал наследник не усидеть на троне: римляне, внезапно вспомнив про тавлантиев, собирались поставить в Скапеле своего подпевалу. Но не срослось у них. Стараниями знахаря, который через три года опять исчез.
   И вот, снова вернулся, но на этот раз Сал-Скапела встретила его неприветливо. Турвид умер внезапно, в полном рассвете сил. Простудился зимой и сгорел за две недели. Ему не было и сорока пяти. Наследовал князю сын, Зиралекс, мальчишка еще, чуть за двадцать. Он, как и многие его предки уже не назывался царем. После того, как Скердилед стал другом Рима, царство иллирийцев довольно быстро распалось на лоскутки, в каждом из которых сел свой князь. Не все они последовали заветам царя-пирата. Многие, в том числе и стараниями Веслева, видели в квиритах не друзей, а хитрого, коварного врага. Но времена меняются.
   Зиралекс принял Веслева холодно. У него уже был советник и новый не требовался. Советника звали Игнатий Друз, и он активно обучал молодого князя, как правильно дружить с могущественным соседом. Который теперь везде. И в Македонии, и в Этолии, и в Эпире – везде.
   «Ступай-ка ты, Веслев, откуда пришел. Нечего тебе здесь делать. Отцу моему и деду глаза сладким медом заливал, они и рады были. Теперь со мной так хочешь? Иди-ка подобру-поздорову, пока цел».
   Вот так вот.
   Остемир рассказал побратиму, что в середине лета приезжал в Скапелу один фракиец, назвался посланником князя Дромихета. Склонял Зиралекса вступить в союз с дарданами и ударить по римлянам. Не учел присутствия возле резного княжеского трона Игнатия. Тот дал князю мудрый совет – посадить посланника на кол.
   – Долго он орал и корчился. Давненько здесь подобного зрелища не видали.
   – А что дарданы? Что-нибудь слышно было?
   – Сходили в Македонию. Правда, что они там взять могли, ума не приложу. Там же шаром покати, второй год война идет. Говорили, будто Дромихет взял Гераклею-в-Линкестиде[117], крепко побив Бруттия Суру, полководца наместника.
   – Князь Дромихет… Знаю одного такого, из ныне здравствующих, да только он не князь никакой, и уж вовсе не дардан.
   – Не дардан. Пришлый фракиец. Говорят, сражался в войске Митридата, а когда римляне его побили, бежал.
   – К дарданам, значит. И они его послушали, повести войско доверили?
   – Выходит, послушали.
   – А что римляне?
   – Ничего. У Суры, похоже, сил совсем нету.
   – Что-нибудь слышно про Суллу?
   – Доходят слухи. Бьет Митридата Сулла. Митридат ему новое войско, а тот опять бьет.
   – Короче, занят Сулла.
   Веслев надолго задумался. Потом, не обращаясь к Остемиру, негромко произнес:
   – Заболел шрам. Не зря спешил. Ой, не зря.
   
   Дубы, буки и каштаны остались внизу. Здесь, недалеко от вершины, сосны и ели на редких открытых местах соседствовали с островками берез, уже сбросивших листву и выглядящих несколько инородно в этом царстве хвои.
   Веслев присел на ствол поваленной ураганом старой сосны, расшнуровал ворот кожаной верхней рубахи и, сунув руку за пазуху, вытащил кусок вяленой оленины. Оторвал половину и протянул Остемиру.
   – Надо бы сходить в Скопы[118]. Посмотреть, что там и как.
   – Я с тобой, – пробасил Остемир.
   – Не нужно, брат. Это не твоя война.
   – Война?
   – Да, я думаю, что Дромихет изрядно обидел Суллу. И тот не простит ему.
   – Сулла повязан по рукам и ногам Митридатом.
   – Я думаю, это ненадолго. В Диррахии говорили, что оба войска сходятся в Беотии. Наверное, сражение уже произошло.
   – Вдруг победил Митридат?
   – Возможно. Нельзя сбрасывать со счетов такое развитие событий. Однако я в этом деле поставил бы на Суллу.
   – Если Сулла победит, то нагрянет к дарданам. И ты собираешься идти туда один?
   – Да. Тебе там нечего делать.
   – Ты представляешь, какая каша там заварится?
   – Вполне, именно поэтому мое присутствие необходимо.
   – Для чего?
   – Чтобы остудить эту кашу.
   – Я не пущу тебя одного.
   – А я не хочу рисковать твоей жизнью, брат.
   – Почему рискуешь своей?
   Веслев не ответил.
   – Душно тут стало, – после продолжительного молчания сказал Остемир, – как будто чья-то рука на горле.
   – Понимаю. Сынок, значит, не в батюшку пошел. Проморгал я.
   – Ты-то при чем здесь? Все мы хороши. Зиралекса с пеленок нянчили. Да, видать, неуклюже как-то. Вот и выросло дитятко…
   Остемир поскреб густую рыжеватую бороду.
   – Нет, Веслев, не пойдешь ты один. Я с тобой. И других сманю. Мукалу, Дурже, еще кого. Тошно нам тут, брат. Как чужое все стало. Зиралекс, похоже, крепко к римлянам повернул. Этот Игнатий, не один тут. Еще шныряют, крысы.
   – Не крысы, Остемир – волки.
   – С волками у меня разговор короткий.
   – Боюсь, этой зимой волков в горах будет слишком много. Давай возвращаться, Остемир.
   
-------

   116 Тул – славянское название футляра для стрел, колчана. Некоторые исследователи находят много общего между языками балканских славян и иллирийским языком.
   117 Гераклея-в-Линкестиде – современный город Битола в Республике Македония.
   118 Скопы – современный город Скопье, столица Республики Македония.

+3

64

Глава 17
Фессалия
   
   После победы над Неоптолемом флот Лукулла два дня стоял в небольшой бухте в двадцати стадиях от места сражения, приводя себя в порядок, а потом отправился в путь. Легат, давно не имея никаких вестей от Суллы, не зная даже о битве при Орхомене, направился на север, к Абдерам[119]. В сражении у Лекта союзники потеряли около пятнадцати кораблей, уничтожив при этом больше двадцати вражеских и почти столько же захватив. В Абдерах Лукулл рассчитывал пополнить прореженные ряды своих воинов фракийцами-одрисами. Для того чтобы вести захваченные корабли, часть гребцов пришлось перевести со своих. Пленные, хотя некоторые согласились служить римлянам, по большей части были ненадежны.
   Выступая, Лукулл отправил небольшое посыльное судно с вестью о победе на Хиос, который считал в настоящий момент своей основной базой.
   К концу первого дня пути на горизонте был замечен одинокий парус. Сначала на него никто не обратил внимания, это мог быть купец, однако парус быстро приближался. Скоро стало очевидно, что он догоняет флот. Тимофей, который никогда не пренебрегал мелочами, отправил навстречу триеру.
   Вести, которые пришли вместе с, так и не добравшимся до Хиоса, посыльным, заставили Лукулла прекратить движение и спешно собрать военный совет.
   В дне пути от Лекта на юг, у острова Тенедос было обнаружено множество кораблей. Это мог быть только противник, та самая неизвестная величина, которой опасались Лукулл и Тимофей. Киликийские пираты.
   Предстояло решить, сражаться или постараться уклониться от столкновения. Дамагор, отряд которого пострадал меньше других, рвался в бой, Тимофей был задумчив, а Леохар хранил высокомерное молчание.
   Драться или нет?
   Посыльный не сообщил, сколько у противника кораблей, уверяя, что их много, однако они довольно разношерстны. Последнее несколько обнадеживало, ведь количество не означает качество. Тимофей высказался за проведение разведки боем и Дамагор со своими двадцатью триерами отправился к Тенедосу.
   
   Во флоте Эргина царили разброд и шатание. Эвдор, который всегда появлялся столь же неожиданно, как и исчезал, принес весть о разгроме Неоптолема, повергшую пиратов в уныние. Терей рвал волосы на голове и требовал возмездия. С налитым кровью изуродованным лицом, брызгающий слюной, он напоминал ожившего мертвеца. Эргин помалкивал, а Драконтей глушил вино кувшинами, казалось, поплевывая на все проблемы.
   Стояние у Тенедоса затянулось еще на один день, а на утро обнаружилось отсутствие Змеиного, отплывшего ночью в неизвестном направлении с шестнадцатью кораблями, причем некоторые из них прежде числились шакалами Мономаха. Вместе с Полиадом бесследно исчез и Крысолов. Начались метания. Терей бесновался, убеждая немедленно выступать. Эргин не говорил ни да, ни нет, однако объявил, что дезертиров отправит искупаться с камнем на шее. Бездарно прошел еще один день. Миновала ночь и выяснилось, что на угрозу Мономаха наплевало пяток пиратов. Флот таял на глазах.
   Уголек ждать больше не стал и, взяв пятнадцать гемиолий с парой триер, отправился на разведку. Тенедос еще не успел скрыться за горизонтом, как киликийцы повстречали Дамагора.
   Родосский наварх недолго раздумывал и с ходу атаковал. Пираты Мономаха наблюдали сражение с высоких утесов острова, оно оказалось столь быстротечным, что на помощь Угольку никто выйти не успел, хотя было видно, что родоссцев не слишком много.
   Дамагор пленных не брал, у киликийцев спаслась одна триера и одна гемиолия, остальные отправились на дно. На триере улизнул Терей – старый лис оказался слишком хитер и проворен, чтобы дать поймать себя за хвост. Родоссцы, не догнав его, ушли.
   Сразу после боя Мономах отдал приказ о выступлении. Но не в погоню за Дамагором, а в прямо противоположную сторону. Под вечер следующего дня к Тенедосу нагрянул весь флот Лукулла, но мышка улизнула. Так Эргину и не довелось встретиться в бою с ненавистным Волком.
   Лукулл не слишком расстроился, поняв, что более ему опасаться киликийцев не следует. К Хиосу поспешил новый посыльный, везя весть уже о двух победах…
   Луций Лициний, разом превратившись во властителя морей (о семидесяти триерах Архелая легату не было известно, да и они стояли довольно далеко, на Эвбее, привязанные к сухопутной армии, вернее, ее остаткам) осуществил задуманное и высадился в Абдерах. Там его ушей достигли вести о полном и окончательном разгроме Архелая. Узнав, что легионы Гальбы и Базилла идут в Фессалию, и все еще не имея сведений, где же стоит Сулла, Лукулл снова вышел в море и отправился в Гераклею, что в македонской Пиэрии, на самой границе с Фессалией. Он принял решение поставить флот в этом порту на зимовку: уже начинались осенние шторма.
   Оставив в Гераклее заправлять делами Тимофея, Луций Лициний выехал к Сулле, взяв с собой примерно половину своих римлян, а так же Квинта Севера.
   
   
* * *
   
   
   Воссоединение всех трех частей сулланской армии состоялось в Лариссе за три дня до ноябрьских календ[120]. В этот день проконсул с тремя легионами прибыл к лагерю Гальбы и Базилла, в котором за неделю до того появился Лукулл, представлявший часть, хоть и самую меньшую количественно, но не менее прославленную победами.
   Встречать императора высыпали все солдаты, не занятые на работах или воинских упражнениях. Поскольку день был объявлен праздничным, таких оказалось немного и два легиона, почти в полном составе построились за лагерной стеной. Нестроевые, в числе которых толкался Север, выглядывали из-за частокола, заполонили сторожевые башни, возведенные по всем правилам фортификационного искусства. Лагерь строился, как зимний, долговременный, с внушительными укреплениями.
   Стоял чудовищный шум и гам, приходилось кричать, чтобы услышать собственный голос. Солдаты всех пяти легионов и ауксилларии славили Корнелия Суллу, императора, чей вороной ступал по жидкой дорожной грязи величественнее, чем по мостовой Священной улицы, ведущей на Капитолий. Север подумал, что не иначе, как уже завтра, кое-кто, вооружившись кирками и лопатами, приступит к делу более привычному для любого легионера, чем собственно война – строительству очередной мощеной камнем дороги.
   В лагере он, Барбат, Бурос и остальные участники злополучного посольства, коих в живых осталось общим числом семеро, пользовались полной свободой, но наружу их не выпускали. Сейчас, выбравшись в толчее на ту сторону стены, на внешний вал, Квинт подумал было о том, что неплохо бы попытаться незаметно бежать, но быстро отмел эту мысль. Ничего не выйдет, вся округа заполнена дозорами и фуражирами. Не скрыться. А когда поймают, вот тогда точно крест. Между тем сейчас есть неплохой шанс избежать подобного финала, как-никак, он в битве при Лекте проявил себя весьма неплохо. Будь, что будет.
   Лагерь ликовал. Солдатам выставили вина и выплатили жалование за три месяца вперед. Сулла провел смотр легионов, награждая отличившихся. Вечером был устроен пир для старших командиров. Все важные разговоры отложились на следующий день.
   
   – Я полагаю, Архелай совершенно уверен, что Митридат примет мои условия.
   – Почему? – поинтересовался Лукулл, жадно внимавший рассказу проконсула о случившемся с армией за почти годичное отсутствие легата.
   – Он уже начал выводить свои гарнизоны из городов, где они еще оставались, тем самым избавляя нас от ненужных хлопот.
   Сулла облачился в тогу, чего с момента высадки в Греции делал не более десяти раз, и потягивал хиосское из позолоченного кубка, возлежа возле стола, заваленного отчетами. Походная обстановка надоела, хотелось ощутить себя в привычной, мирной атмосфере, поэтому доклады подчиненных Луций Корнелий выслушивал не за столом походной канцелярии, а здесь, в заднем отделении претория, своих личных покоях. Раб-массажист стоял за спиной и разминал плечи хозяина прямо через одежду.
   Лукулл тоже ничем не напоминал подчиненного, отчитывающегося перед начальником: он пребывал в той же позе, с таким же кубком в руке.
   – Значит, война окончена?
   – Не думаю, – Сулла жестом отослал массажиста и поманил замершего в темном углу виночерпия, указав на свой почти пустой кубок, – царь вряд ли согласится. Мы загоняем его обратно в Понт. Это неприемлемо для Митридата.
   – Почему ты так считаешь, Луций Корнелий?
   – Я изучал его. Расспрашивал пленных, из тех, кто обретался поближе к трону. Не такой он человек. Не смирится.
   – Не смирится… – медленно, словно взвешивая эти слова на весах судьбы, протянул легат, – значит, война продолжится.
   – Да, но теперь уже только весной. Все его войска здесь разбиты, новых морем не перебросить. Испортилась погода, да и мы теперь больше такого не позволим. Твоими стараниями, Луций, ты отлично справился, пью за твое здоровье, – Сулла поднял кубок.
   Лукулл с достоинством кивнул и тоже отпил вина.
   – Уже увиделся с Марком? – спросил Сулла.
   – Мельком. Обнялись и тут же разбежались по делам.
   – Успеете еще наговориться. Полагаю, ему не терпится услышать повесть о твоих подвигах из первых уст.
   – Как ты оцениваешь его службу?
   – Все Лукуллы рядом со мной – в первых рядах по доблести, Марк не исключение. Хоть он и зовется Теренций Варрон, родная кровь говорит сама за себя[121]. Я назначил его квестором в Первом легионе, и он прекрасно справляется со своими обязанностями.
   – Приятно слышать. Собственно, я никогда не сомневался в его способностях.
   – Твой брат далеко пойдет. Вот увидишь, он станет консулом. Так же, как и ты.
   – Для этого надо еще вернуться в Рим и выгнать марианскую шваль поганой метлой.
   – Выгоним, не сомневайся. Но прежде надо решить одну проблему в Азии.
   – Ты сейчас о Фимбрии?
   Сулла выпил еще.
   – Да, о нем.
   – Он предлагал мне союз. Если бы я согласился, мы могли бы захватить Митридата живым.
   – К чему мне Митридат? Провести его по улицам Города в цепях во время триумфа, как Югурту?
   – Почему нет?
   – Если так, мне пришлось бы потратить втрое больше времени на улаживание всех азиатских дел. Как-то решать с Тиграном, который, несомненно, озлобился бы из-за казни своего тестя. Всю эту мелочь, недоцарьков, разводить по разным углам, чтобы не подрались и не путались под ногами. Живой Митридат, конечно же, опять поднимется, но думаю, сейчас его смерть принесла бы хлопот больше, чем выгоды. Если лев будет мертв, кто-то из шакалов непременно постарается занять его место. Митридат предсказуем. Я ему не доверяю и буду за ним пристально следить. Остальные претенденты будут уверять нас в своей дружбе, а при первом же удобном случае пырнут ножом исподтишка.
   – Следить можно и за ними.
   – А вдруг преемник Митридата со всеми договорится? А Эвпатор – никогда. Слишком всем насолил. К тому же мы поимели бы в союзники человека, которого следует распять. И эту проблему следовало бы как-то решать. Нет, ты все сделал правильно.
   – Да, но что-то решать с Фимбрией все равно придется.
   – Несомненно. Об этом мы еще поговорим.
   Некоторое время они молчали, потягивая вино, затем Лукулл поинтересовался:
   – Какие дальше у тебя планы, Луций Корнелий? Будем стоять здесь до весны?
   – Ну, уж нет. Легионам такой период безделья пойдет во вред. Есть для «мулов» дело.
   – Какое?
   Сулла отставил пустой кубок.
   – Отличное вино, не хуже фалернского, – император поднялся с ложа, потер затекший локоть и мотнул головой, указывая виночерпию на выход, – пошел вон.
   Раб убрался. Лукулл терпеливо ждал.
   – При Херонее у Архелая был крупный отряд фракийцев, предводительствуем неким Дромихетом.
   – Знакомое имя.
   – Да, не сомневаюсь, ты слышал, но бьюсь об заклад, не помнишь, откуда.
   – Пожалуй, не помню.
   – Из книг, Луций, – Сулла вновь удобно устроился на ложе, – из сочинений греческих историков. Так звали князька гетов, который успешно бил Лисимаха, одного из полководцев Великого Александра.
   – Припоминаю, что-то действительно читал. Это не он убеждал взятого в плен Лисимаха, что геты очень бедны, и их нет смысла завоевывать?
   – Да, тот самый Дромихет. Однако, как ты понимаешь, речь совсем о другом варваре.
   – Он тоже гет?
   – Не знаю, думаю – нет. Геты, по некоторым сведениям, сидят за большой рекой, которую называют Истром[122]. Они даже Митридата, насколько мне известно, послали к воронам. Этот, похоже, из ближних фракийцев. Весьма шустрый. В бою уцелел. Многих своих сохранил и ушел. Отделился от Архелая. Я за ним не гнался, понтийцев хватало. Ну, ушел и ушел, наплевать.
   Сулла потер виски, словно у него болела голова.
   – Недавно пришло письмо от Гая Сентия.
   – Он все еще наместник Македонии?
   – Да, хотя я, признаться, удивлен, как ему до сих пор не свернули шею понтийцы, которые превратили провинцию в проходной двор, перегоняя через нее свои армии одну за другой. Ну, так вот, он пишет, что на провинцию напали варвары, если не ошибаюсь – дарданы…
   – Дарданы?
   – Да, фракийское племя. Или иллирийское, Плутон их разберет. Пришли, дескать, «в силах тяжких и учинили многия разорения». А предводительствует ими некий Дромихет. Вот я и думаю, что недобитка следует примерно наказать.
   – Понятно. Какими силами ты собираешься выступить?
   – Сам я не собираюсь. Пока. Пошлю два легиона, Базилла и Гортензия. Солдатам следует упражняться. Думаю провести некоторые перестановки среди трибунов и одним из них поставить Марка. В первый из легионов. Что скажешь? Все-таки квестор выше трибуна.
   – Приветствую. Ему следует набираться опыта. Военную карьеру не сделаешь, просиживая в лагере.
   Между братьями всего два года разницы, но старший до сих пор опекал младшего так, словно тот был гораздо моложе своих лет.
   – Так и поступим… Да, кстати, совсем забыл насчет твоего дела, тех фимбрианцев. Допрашивать их, думаю, уже не имеет смысла. Я не вытяну из них больше, чем они рассказали тебе.
   – Ты принял решение, как с ними поступить?
   – Да.
   Лукулл провел ладонью по горлу, вопросительно взирая на императора.
   – Нет, к чему такие бессмысленные расходы. Пусть отправляются с Базиллом. Из всего следует извлекать пользу, а от мертвого какая польза? Пусть служат. Ты говорил, при Лекте они хорошо бились.
   – Так мне передали. Марианец в претории… Не слишком ли опрометчиво?
   – В претории ему нечего делать. У меня своих трибунов достаточно. Пойдет центурионом.
   – Не согласится.
   – Тогда, закую в кандалы, как мятежника. Не хватало еще с ним нянчиться. Некоторых моих центурионов следует повысить[123], заменить погибших отличившимися солдатами. Твой марианец будет одной из таких замен. Командный опыт есть, служит не первый год.
   – Твое право, Луций Корнелий, хотя, мне кажется, ты запускаешь лису в курятник.
   – Посмотрим на его реакцию. Возможно, она подскажет, как поступить с Фимбрией. Вернее, не с ним самим, этому негодяю я обязательно постараюсь свернуть шею. С его солдатами.
   
   Лицо трибуна было безупречно-породистым, под стать родовому имени – Пульхр[124]. Патриций, знает себе цену. Такой, даже стоя перед конным, все равно будет взирать на него свысока. Деревенщина Север всегда подсознательно сторонился лощеных сенаторских сынков, изрядно насмотревшись на них еще в Испании. Гонором, не подтвержденным заслугами, они резко отличались от всадников, хотя и среди тех встречались любители расставлять окружающих по количеству сестерциев в кошельках. А тут к доходам следует присовокупить еще и родовитость. К сожалению, она не добавляла ума, что нередко приводило в прошлом к военным катастрофам, когда такой вот бестолковый, но невероятно самонадеянный мальчишка получал под свою руку целый легион.
   Впрочем, трибун, вошедший в палатку, выделенную марианцам, мальчишкой не был. На вид – не моложе Севера, даже, скорее, старше. Холодный взгляд, вскинутый подбородок, поджатые губы. Лицо, как у статуи.
   «Не иначе, с малолетства перед бюстами предков вырабатывал взгляд, исполненный достоинства, чтобы, не приведи Юпитер, не посрамить славной фамилии».
   Легионеры отдыхали. Барбат и еще двое где-то шлялись по лагерю. Север и Лапа, сидевшие на колющемся соломой тюфяке, в четыре руки чинили рваную кольчугу. Бурос держал перед их лицами масляный светильник: снаружи уже сгущались сумерки.
   Трибун молчал, оглядывая контуберний. Север, изучающе провел взглядом по его фигуре с ног до головы, нехотя поднялся и вытянулся перед сулланцем.
   – Мое имя Клавдий Пульхр Глабр, трибун Второго Победоносного.
   – Квинт Север, префект конницы не менее победоносных легионов Гая Фимбрии.
   – Бывший префект.
   – Меня никто не освобождал от этой должности.
   – Луций Корнелий Сулла, император, освобождает тебя, марианец.
   – Уважаемый, не называл бы ты меня марианцем, мы тут все порядком подустали от этого.
   – Вот как? Пришла зима и заяц решил сменить шкуру?
   – На что ты намекаешь, Клавдий Глабр?
   Трибун не удостоил Квинта ответом на этот вопрос.
   – Сулла прощает тебя, марианец и дарует тебе возможность принести пользу Риму. Искупить измену кровью.
   «Где-то я уже такое слышал. Совсем недавно. Они сговорились, что ли?»
   – Прощает? Искупить измену? Ты не ошибся палаткой, уважаемый?
   – Ты отказываешься? Другого предложения не будет.
   – Я отказываюсь? Ты еще ничего не предложил.
   – Тебе предоставляется возможность встать под знамя Орла…
   – …уже под ним стою.
   – …в должности центуриона шестой центурии десятой когорты Второго Победоносного легиона.
   «О, как. Шестая центурия десятой когорты. Младший крайний[125]. С другой стороны, могло быть хуже».
   – Сулла предлагает мне стать центурионом?
   – Не предлагает, а сообщает о своем решении.
   – Понятно. Есть какие-то варианты?
   – Разумеется. Ты можешь отказаться, тогда мы будем считать тебя военнопленным.
   «То есть, вариантов нет».
   – Согласен. А мои люди?
   – Заберешь их к себе. Делай с ними, что хочешь, ставь на любые должности в пределах своей центурии. Снаряжение получишь у квестора. Мы выступаем послезавтра. Поторопись с приемом дел у опциона, он сейчас исполняет обязанности командира твоей центурии. Предыдущий пал смертью храбрых при Орхомене.
   – Куда мы выступаем?
   – Во Фракию, центурион.
   Глабр повернулся и вышел из палатки.
   – Улке мука[126], – процедил Бурос.
   – Что ты сказал? – спросил Квинт.
   Фракиец не ответил.
   
   Ночью прошел дождь, а на рассвете все окрестные низины заволокло туманом. Даже в лагере, стоящем на возвышении, видимость была шагов на тридцать, не больше.
   Квинт вылез из палатки, зябко поеживаясь. Осень. Нынешней осенью ему исполнится двадцать шесть. Восемь лет из них он провел в армии. Были войны, были походы, но ни один год, из прошедших, не оставил в его жизни столь насыщенный событиями след. Как-то все плохо идет. Куда-то в большую яму… Что это, уже финал, эксод[127], как говорят греки? Хор удаляется со сцены…
   
   Туман. Бледная дымка, ни света, ни тьмы. Серое безмолвие, плотной пеленой предрассветного полумрака застилающее глаза. Какой маленький мир. Протяни вперед руку, и она скроется за его несуществующей границей…
   
   Звук частого, нечеловеческого дыхания, донесшийся откуда-то со стороны, привлек внимание. Квинт повернул голову: в десяти шагах, не дальше, у соседней палатки стоял пес. Ширококостный крупный кобель. Квинт мотнул головой, отгоняя наваждение. Пес не исчез. Бывший трибун присел на корточки, поманил. Пес доверчиво подошел, ткнулся носом в ладонь в поисках вкусного. Обычный лагерный пес, прикормленный легионерами.
   – Добрый Волк, – прошептал Север, поглаживая густую бурую шерсть.
   Пес вскинулся и глухо заворчал.
   – Все понимаешь. Не нравится, когда лесного собрата поминают?
   «Добрый Волк»
   Пес оскалился и зарычал.
   – Ну-ну, успокойся.
   «Как же он сказал? Улке мука? Улке… Волк. Весулк, Добрый Волк».
   Пес неожиданно лизнул его в щеку и отпрыгнул в сторону. Обернулся и топнул передними лапами о землю. Снова отпрыгнул. Обернулся.
   – Куда ты зовешь меня?
   Пес склонил голову набок, замер на какие-то мгновения, а затем стремительно умчался прочь. В туман.
   
Конец первой части

--------
   
   119 Абдеры – древнегреческий город во Фракии (современные Авдиры).
   120 29 октября.
   121 Марк Теренций Варрон Лукулл – младший брат Луция Лициния, в детстве отданный на усыновление в другую семью.
   122 Истр – древнегреческое название Дуная. Римляне позже будут называть Дунай на кельтский манер – Данубием. В настоящее время они пока его не достигли.
   123 Центурионы легиона не были равноправны. В их иерархии старше был тот, у кого номер когорты и центурии в ней был меньше. Центурион шестой центурии десятой когорты был самым младшим. По службе они продвигались, переходя в следующую по порядковому номеру центурию.
   124 Пульхр – «Прекрасный» (лат).
   125 Действительно, младший центурион располагался на левом крае боевого построения легиона.
   126 Улке мука – «волчье семя» на языке фракийцев.
   127 Эксод – заключительная песня в античной трагедии, под которую хор покидал сцену.

+4

65

Может пригодится:
"Одежда древних римлян:"
http://redirect.subscribe.ru/history.hi … mp;p=87940
"Гладиторы. Легенда о Спартаке"
http://redirect.subscribe.ru/history.hi … mp;p=91297

Отредактировано Анатолий Спесивцев (29-03-2012 17:56:46)

+1

66

Анатолий Спесивцев написал(а):

Может пригодится:

Спасибо за ссылки, поулыбался, как они без аргументов прошлись по "трибуну Мария". Типа, это настолько смешно, что и рассматривать не стоит.

Первые главы второй части здесь уже выкладывались. Дублирую их, чтобы не было логических разрывов текста. Изменения только косметические в результате вычитки. Читавшие могут время зря не тратить

--------

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПЕС И ВОЛЧИЦА

Глава 1
Северо-западная граница Македонии. Поздняя осень
   
   Ночью ударил первый заморозок. Иней тонким льняным платком укрыл землю на несколько часов и сейчас уже исчезал, распадаясь на маленькие лоскутки, не желающие сдаваться слабеющим лучам осеннего солнца. Первые вестники грядущей зимы появились еще вчера, кружась в золотом вихре танцующей осени. Робкое напоминание о том, что миру снова пришло время меняться. Они, как всегда, нетерпеливы. На побережье лето не спешит уходить на покой. Даже в горах одиноким белым звездочкам еще долго предстоит парить меж ветвей, сбросивших свою листву деревьев. Пройдет еще месяц или даже два, прежде чем они, набрав силу, превратятся в метель и закроют холодную землю сплошным белым ковром.
   Тонкая нитка ручья, бесшумно струящегося по дну глубокого сырого оврага, едва заметна в густых бурых зарослях стерни. Маленький ручеек, полшага хватит с берега на берег перебраться, а русло для себя прокопал внушительное.
   Во многих местах овраг перекрывался, как мостиками, стволами поваленных деревьев, покрытых толстой шубой зеленого мха и облюбованных семейками осенних опят. Берза всегда набирала здесь полный кузов, почти не сходя с места, да еще и два-три раза за осень. Этот выводок, заполнивший берестяной кузовок наполовину, был последним в нынешнем году. Срезав все грибы, девушка закрыла короб крышкой и, поднявшись на ноги, закинула его себе за спину. Вроде полупустой, не весит ничего, а походи с ним, полазь по чащобе, тут-то плечи да ноги вознегодуют – ну чего тебе девка глупая дома не сиделось, зачем в такую даль поперлась? Нету уже грибов, все, зима близко. Стоило из-за половины кузова ноги трудить?
   Берза усмехнулась. Уж о ком такое говорить пристало, так об изнеженных долинниках, а она четырнадцать весен в горном лесу встретила.
   Неподалеку хрустнула ветка. На периферии зрения мелькнуло что-то крупное, серое с бурым отливом. Берза даже головы не повернула посмотреть. Зачем? Малыш это скачет. Захочет – бесшумно подкрадется, в двух шагах не услышишь, а сучьями трещит – предупреждает: «Здесь я, хозяйка, не убежал никуда, тебя стерегу». Защитник. И друг.
   «Ну, чего ты тут шумишь? Зверей пугаешь. Давай-ка, покажись».
   Кусты, словно по волшебству, раздвинулись, и наружу вылез пес. Крупный кобель, похожий на волка. Да и неспроста – одним из родителей его точно серый был. Девушка взлохматила псу загривок и беззвучно приказала:
   «Хватит тут носиться, домой пошли. Водички только попью».
   Пес пару раз качнул пушистым хвостом и уселся на землю. Подождать.
   Холодно. Спустившись к ручью, не замерзающему и зимой, девушка присела у воды, зачерпнула горстью. Чистая вода, студеная, вон, на купающихся ветках кустов уже кое-где ледышки блестят. Вкусная вода, слегка соленая – это от того, что из глубины горы бьет родник. А там, в горе, чего только нету: и соль, и медь, и железо. А еще – золото. Иной раз, вот так, идешь вдоль ручья, а под ногами глянь – самородок.
   Берза подышала в кулаки, согреваясь. Рассматривая крошечные сосульки на ветках, невольно коснулась медных сережек в ушах. Серьги покрыты позолотой. Подарок маты. Много в здешних горах золота, любят его горцы, и работать с ним умеют. Далеко, на все стороны света, ценятся украшения из фракийских гор. А одрисы еще и свою монету чеканят. Много золота, да только не приносит оно горцам счастья.
   Девушка выбралась из оврага, поправила кузов и зашагала прочь. Домой пора, мата заждалась. Пес бежал впереди.
   
   Звук тюкающего топора Асдула услышал задолго до того, как добрался до своей цели, небольшой поляны, надежно укрытой от постороннего взгляда глубоко в чаще леса.
   Конь тихонько всхрапнул. С верхушки ближней елки сорвалось что-то большое, захлопало крыльями, стремительно удаляясь. Асдула вздрогнул, непроизвольно схватившись за меч.
   «Вот же ведьма. В самую глушь забралась. Как в басне живет. Повернись к лесу задом, ко мне передом… Нарочно про себя так думать заставляет? А ну как, не врут люди?»
   Асдула провел ладонью по окладистой рыжей бороде и сошел с коня.
   Тюканье топора, звонко разносившееся по округе, прекратилось. Асдула отвел рукой тяжелую еловую лапу, и взору его открылась круглая поляна-амфитеатр, локтей пятьдесят в поперечнике. В дальнем от тропы конце, сливаясь с шатрами вековых елей, ютилась неказистая избушка. Бревна сруба кое-где потрескались и почернели от времени, так же как и высокая соломенная крыша.
   Рядом с домом стояла статная женщина в белой, до пят, рубахе, черном узорчатом переднике, расшитом красными и желтыми нитками и овчине-безрукавке. Льняной, украшенный вышивкой платок сполз на шею, обнажив черные, как смоль, волосы. В руке женщина держала тяжелый колун с ясеневым топорищем, а рядом на массивной колоде стояла чурка. С десяток поленьев в беспорядке валялись возле колоды, но большая их часть уже аккуратно сложена возле дома. Рядом лежали рогожи, заготовленные укрывать поленницу. Женщина, отставив работу, спокойно смотрела не незваного гостя.
   Асдула, поглаживая оберег на поясе, вышел из тени.
   – Здорова будь, Тармисара, – поприветствовал женщину пришелец.
   – И ты, тарабост[128], не хворай.
   – А захвораю, вылечишь ли?
   – Я всякий люд лечу, могу и тебя пользовать. Коли не боишься, – усмехнулась Тармисара.
   – Чего мне бояться? Или верно про тебя говорят, что порушенность тела ты черным заговором снимаешь? Раны затягиваются, а душа человека слепнет, путь к Залмоксису не находит.
   – Кому же это чья-то слепая душа на меня жалуется? Или покойник восстал?
   – Языки у баб, как помело, – засмеялся Асдула.
   – Ты и не слушай.
   Асдула не ответил, переминаясь с ноги на ногу, не зная, как подступиться к делу, за которым приехал сюда.
   – Захворал, тарабост, так говори, чем страдаешь. Или иное, зачем приехал-то? Колом стоять мне недосуг, – Тармисара отвернулась от князя, легко, словно не женскими руками, взмахнула колуном и развалила березовую чурку на две почти ровные половины, – не на медведя чай, такой нарядный, собрался?
   – Не на медведя, – ответил тарабост.
   Он действительно был одет не для лесной дороги. Дорогие сапоги, украшенные тесьмой, кожух поверх красной рубахи, узорчато отделанный серебряными заклепками. На плечах шерстяной плащ, скрепленный драгоценной фибулой – словно в посольство собрался, пыль в глаза пускать богатством и важностью.
   Тармисара расколола половинку чурки еще на два полена.
   – Что же ты сама-то? – спохватился Асдула, – давай, помогу.
   Тармисара снова повернулась к нему, отставив колун и уперев руки в бока. В глазах ее играла насмешка.
   – Помоги, коли не шутишь. Давненько, поди, топорища в руках не держал.
   – Держал, – тарабост поплевал на ладони, – да только тем топором не дрова рубил, а головы.
   – Ну-ну, – не поверила Тармисара, – с кем воевал-то? Не с женой ли? Ноги-то шире расставь, не ровен час, уязвишь себя, или вовсе оттяпаешь. Я назад не пришью.
   – С женой, говоришь? – Асдула взмахнул колуном, – затем и приехал.
   – Зачем? – не поняла Тармисара.
   Асдула расколол полено, опустил колун и полез за пазуху. На свет появилась золотая шейная гривна-торквес.
   – Прими, Тармисара. Моей назовись, целиком в золото одену. Люба ты мне.
   Тармисара на миг опешила, а потом расхохоталась.
   – У тебя сколько жен-то, Асдула? Трое? Не любят что ли? Или надоели уже?
   Тарабост побагровел.
   – Не юли, девка! Отвечай, согласна?
   – Да какая же я девка? У меня вон – волос седой есть. За тридцать весен уже перевалило. Зачем я тебе, старуха почти? Позови, любая прибежит. Ты богат, знатен…
   – Что ты не бежишь?
   – Так разве я женщина? Я для вас – ведьма. Пока недуг какой непреодолимый не свалит.
   – Баб не слушай, сама мне советовала. За меня пойдешь, ни одна не пикнет.
   – Только бабы меня ведьмой зовут?
   – Башку снесу, кто хоть мигнет не так!
   Женщина помолчала немного, глядя тарабосту в глаза. Взгляд того заметался, задерживаясь большей частью на высокой груди Тармисары.
   – Грозен ты, Асдула. Посмотри на меня. Ты что же, меня со своими забитыми женами равняешь? Думаешь, буду тихонько прясть в светелке, да по твоей хотелке ноги послушно раздвигать?
   Тарабост ответил не сразу, лишь губы поджал, да белесые брови нахмурил сильнее прежнего. Прошипел:
   – Не хорош по тебе? Обещалась кому? Скажи!
   – Зачем тебе?
   – Потолкую с ним.
   – Уж ты потолкуешь.
   Асдула, пожевал губами и выплюнул:
   – Да и верно, кому ты тут обещаться могла, медведю разве, или лешаку.
   Тармисара покачала головой.
   – Ступай, тарабост, пусть другая тебя полюбит. Будь здоров.
   На скулах тарабоста играли желваки.
   – Из ума выжила. Кому отказываешь?! Мне, Асдуле Скарасу, князья не отказывают!
   – Верно прозвали тебя, Асдула-Скорый. Князей в жены бери, коли они тебе не отказывают.
   Тарабост задохнулся, но Тармисара уже отвернулась от него, намереваясь возвратиться к работе.
   – Ведьма… – Асдула вытянул из-за богатого наборного пояса плеть. Шагнул вперед, замахиваясь.
   Тармисара обернулась, но взгляд ее, лишь бегло скользнув по перекошенному от злобы лицу тарабоста, метнулся в сторону. Словно ища что-то или кого-то, она не попыталась, ни уклониться, ни закрыться от удара. Казалось, она не видела Асдулу.
   «Не тронь!»
   Тарабост вдруг споткнулся, словно с размаху на стену налетел. Плеть выпала из его руки. Он повалился на колени, сжав пальцами виски.
   – Берза! – Тармисара озиралась по сторонам, – Берза, пусти!
   – Ведьма!
   Асдула зарычал и выдернул из ножен меч, поднимаясь на ноги. Взмахнул им, вытянув вперед и в сторону левую руку, как слепой. Кончик клинка просвистел у груди Тармисары, она отпрянула.
   «Мата!»
   Откуда ни возьмись, на поляну вылетел пес и сбил Асдулу с ног. Конь тарабоста, доселе смирно стоявший, вздрогнул и заржал.
   «Весулк!»
   – Весулк, нет! – закричала Тармисара, бросившись к псу.
   Здоровенные зубищи клацнули у самого горла тарабоста. Тармисара вцепилась в густую шерсть пса, оттаскивая его прочь. Асдула отпихнул кобеля, который почему-то, перестал рваться к его горлу, перекатился в сторону, подхватывая оброненный меч. Вскочил, снова замахнулся, но не ударил. Что-то мешало ему.
   – А-а-а, тварь! Убью! Ведьма! А девку твою, немую, самолично промеж ног порву!..
   Он хотел крикнуть что-то еще, но, внезапно заткнувшись, поворотился, метнулся к коню, испуганно перебиравшему ногами, взлетел ему на спину и ударил пятками бока. Только копыта засверкали.
   Тармисара мертвой хваткой вцепилась в шею Весулку. Лицо ее побледнело, а грудь часто вздымалась. Пес глухо рычал. На поляне появилась Берза.
   «Мата!»
   Девушка подбежала к Тармисаре и обняла ее за плечи.
   – Что же ты наделала, Берза!
   «Он убить тебя хотел!»
   – Нет, доченька, нет.
   «Я видела, мата! Что же теперь будет?»
   – Ничего, – Тармисара гладила светло-русые волосы девушки, – не посмеет он вернуться, побоится.
   Берза подняла глаза. По ее щекам катились слезы.
   – Ну, хватит реветь-то, – через силу улыбнулась Тармисара, – все будет хорошо.
   Берза кивнула. Весулк подозрительно косился вслед сбежавшему «жениху».
   
   
* * *
   
   
   – Римляне идут! – гонец осадил коня у крыльца трехэтажного буриона, самого большого строения в Браддаве, Еловой Крепости, ближайшем к границе Македонии гнезде дарданов. Крепость располагалась на лишенном растительности холме, а бурион громоздился у его вершины, словно островерхая шапка на макушке лысины.
   – Чего орешь? – недовольно поинтересовался Искар, старший из витязей-пилеатов[129], за каким-то делом случившийся во дворе хоромов, – какие еще римляне?
   – Князь есть ли? – крикнул гонец, – позови князя, воин!
   – Не ори, сказал. В Скопах князь, а тут и не бывает почти. Здесь тарабоста Девнета гнездо. За каким делом тебе князь?
   – Римляне идут! Ты глухой, что ли? – предложение «не орать» гонец проигнорировал, он был очень возбужден, и даже как будто запыхался, словно не верхом скакал, а своими ногами бежал.
   – Какие римляне? – привлеченный криками, на крыльце появился седой, как лунь, муж – тарабост Девнет, владетель Еловой Крепости, – ты откуда примчался?
   – От Дромихета я, римляне идут!
   – Да поняли уже! Куда идут-то?
   – На Гераклею!
   – Бруттий Сура, что ли? – Девнет недоуменно взглянул на Искара.
   Тот лишь пожал плечами.
   – Кто бы еще мог быть. Видать, снова сил набрался.
   – Интересно, где?
   – Может со скордисками сговорился? Было же их у него и раньше на службе сколько-то.
   – Помню.
   – Много римлян? – поинтересовался у гонца Искар.
   – Много, много, несть числа!
   – Да не верещи ты! – сердито приказал тарабост, – спокойно скажи, сколько их? Тысяча, две?
   – Больше! Тыщ двадцать!
   – Не ври мне! – рявкнул Девнет, – откуда у Суры такое войско? Он, как пес побитый, поджав хвост, бежал.
   – Может, Сулла? – лицо Искара внезапно стало весьма озабоченным.
   – Сулла идет! – подтвердил гонец.
   – Да как Сулла-то? – удивился тарабост, – он же за тридевять земель.
   – Не врешь? – спросил гонца старший витязь.
   – Не вру! Залмоксис свидетель! Они уже к Гераклее подходят! Дромихет меня сюда послал, помощи просит!
   – А сам-то что? Спекся уже?
   – Людей у него мало, – ответил за гонца Искар, – наши то ушли почти все, одни геты остались. Если римлян действительно двадцать тысяч…
   – Если это Сулла…
   – Скорее всего, больше некому.
   – Может, те римляне, что за пролив ушли, возвращаются?
   Искар поскреб бороду, обдумывая такой вариант.
   – Нет, вряд ли. С весны о них ничего не слышно. Думаю – Сулла. Побил Митридата, песий сын, и за нас решил взяться.
   – Чуяло мое сердце, не доведет нас до добра этот гет, – Девнет в сердцах приложил кулаком по резным перилам крыльца, – совет собирать надо. Займись, Искар, скачи в Скопы, предупреди. Я за тобой поспешу.
   – Сделаю, тарабост.
   
   Весть о наступлении римлян половину собравшейся на совет в Скопах знати превратило в студень, а остальных распалило, как тлевшие угли, на которых брызнули маслом.
   – Чего в штаны наклали?! – рычал тарабост Ратапор, – нешто мы римляне не били!
   – Их двадцать тысяч, – мрачно бросил Котис, старейшина тересидов, одного из самых многочисленных дарданских родов.
   – Ты лично, почтенный Котизо, их считал? Или какому-то гетскому оборванцу на слово веришь?
   – Лучше перебдеть, чем недобдеть, – заявил Балан, старейшина монапсов.
   – Двадцать тысяч, ха! Чуть больше, чем было у Суры! А Сура еле ноги унес!
   – Прошу прощения, почтенные, – прозвучал голос с дальнего конца стола, где чуть наособицу сидел черноволосый мужчина, заметно отличавшийся обликом от собравшихся тарабостов, – насколько я знаю, у Суры римлян было всего несколько когорт. Не больше пяти. Остальные – ауксилларии, набранные в Македонии, и всякий сброд, наемники, скордиски и одрисы. Не удивительно, что вы разделались с ними легко. С Суллой подобное не пройдет.
   – Это почему? – насупившись, спросил Ратопор.
   – А потому, почтенный Ратопор, что существует разница между воинами вспомогательных частей и легионерами. Вы, дарданы, со времен Иллирийских войн почти не сталкивались с легионерами и не знаете, что это такое. А вот Митридат уже знает и мог бы много интересного рассказать. Кстати, так далеко ходить не надо – рассказать может и Дромихет. Не он ли бежал со всех ног из-под Херонеи?
   Ратопор вспыхнул, но пока соображал ответ, его опередил человек, восседавший во главе стола в резном кресле.
   – Веслев прав. Раз Дромихет просит помощи, значит, опасность велика.
   – Князь, у гета просто разбежались люди, – возразил один из тех, кто призывал не бояться римлян, – он показал себя дрянным вождем, не умеющим удержать своих сторонников.
   Несколько месяцев назад, еще до наступления самого длинного дня в году, здесь, в Скопах, в этой же самой храмине так же бурно, как и сейчас, протекал совет знати, на котором пришлый гет Дромихет убеждал князя дарданов совместно совершить набег на Македонию. Гет сулил богатую добычу, уверял, что противник слаб. Тарабосты поколебались, но не смогли преодолеть искушения. Гет не обманул. Дарданы довольно легко разбили войска римского наместника и захватили Гераклею-в-Линкестиде. Правда обещанных золотых гор им не досталось, но они не слишком огорчились: легкость победы и какая-никакая добыча порадовали, доведя самоуверенность тарабостов до поднебесных вершин. Они ходили именно в набег, но гет преследовал несколько иные цели. Происхождения он был незнатного, но изрядно возвысился на службе у Митридата. Теперь гет искал собственного удела, решив, что довольно послужил разным царям и князьям, пора и о себе подумать. Дарданы ушли в свои пределы, а Дромихет остался в Гераклее, намереваясь сделаться царем. Или, для начала, хотя бы князем. Своих сил у него было немного: горстка фракийцев, которыми он командовал у Митридата, большей частью бессы и меды, а также отряд его соплеменников-гетов.
   – Гонец утверждает, что никто никуда не разбежался, – уверенно заявил князь.
   – Он мог и солгать, – предположил Балан, – зачем мы будем спасать Дромихета? Мы ему ничем не обязаны.
   – А затем, почтенный Балан, – заявил князь, – что римляне не ограничатся наказанием Дромихета.
   Князь дарданов Кетрипор, немолодой, но и не слишком старый муж, почти не выделялся среди своих соплеменников ни возрастом, ни обликом. Об его некотором превосходстве над тарабостами можно догадаться лишь по золотому витому ободку, лежащему поверх войлочной шапки со сбитым вперед верхом. На совете князь большую часть времени молчал, выслушивая тарабостов. Тогда, летом, за войну кричало гораздо больше, чем сейчас, а после заявления Веслева их число еще сильнее убавилось. Веслева Кетрипор знал не первый год. Костоправа привечали и многие соседи дарданов, кроме, пожалуй, кельтов-скордисков и одрисов. Первые были для всех фракийцев врагами, договариваться с которыми не о чем, а вторые традиционно держались римлян.
   – Верно, на нас полезут, – согласился с князем Котис.
   Балан толкнул локтем соседа:
   – Асдула, твое гнездо как раз по пути на Скопы будет. И Браддава еще.
   Асдула, сидевший мрачнее тучи, почти не интересующийся собранием, погруженный в свои мысли, буркнул:
   – Не допустит Залмоксис.
   – На богов надейся, да сам не плошай, – сказал Котис.
   – Что же делать? – спросил Балан.
   – Драться! – воскликнул Ратопор, – разве можно договориться с римлянами? Они не простят нам Гераклею.
   – Договариваться следует всегда, – возразил Веслев.
   – И что бы ты пообещал им, почтенный?
   – Для начала, я поехал бы навстречу их войску и оценил его силу. Потом я вступил бы в переговоры с командующим и предложил ему вернуть Гераклею и выплатить виру за причиненное разорение.
   – Гераклею пусть забирает, цепляться за нее забота Дромихета, а не наша, но виру – никогда! – вскричал Ратопор, – ради чего сражались мои воины?
   – Будь я здесь летом, в лепешку бы расшибся, чтобы отговорить вас идти в Македонию, – сказал Веслев, – взяли легкую добычу, а теперь сполна кровью умоетесь.
   – Что ты предлагаешь, Веслев? – спросил Котис.
   – Если войско римлян действительно столь велико, а я думаю, там не меньше двух легионов со вспомогательными когортами, и договориться не удастся, то лучше всего применить тактику выжженной земли.
   – Это какую еще? – насторожился Асдула.
   – Оставить все гнезда на границе, уйти всем народом в горы и бить римлян наскоками, в спину, не вступая в открытое сражение.
   – Оставить границу? Моя Керсадава на границе! – Асдула вскочил.
   – И моя Браддава, – добавил Девнет.
   – На разграбление римлянам?!
   Мысли Асдулы путались, весть о собрании в Скопах застигла его в самый неудобный момент – после неудачного сватовства тарабоста трясло и все его думы были направлены на вынашивание планов мести Тармисаре. Идею о том, чтобы немедленно вернуться с дружинниками и спалить ведьму, Асдула сразу отмел. Во-первых, у него еще не унялась дрожь в коленях от пережитого страха, а во-вторых… Неудача лишь подстегнула его желание взять ведьму, во что бы то ни стало. А тут какие-то римляне… Ну почему так не вовремя…
   – Надо обороняться! – решительно заявил Девнет.
   – Сколько у тебя воинов, почтенный Девнет? – спросил Веслев.
   – Шесть или семь сотен наберу.
   – Это, уважаемый, одна римская когорта. И еще раз повторяю – не ауксилларии, а ветераны, бившие Митридата.
   – Меня поддержат! – Девнет посмотрел на Балана, но тот потупил взгляд.
   Асдула переглянулся с Ратопором.
   – Почтенный Ратопор, ты среди нас самый доблестный воин, это всем известно. Скажи, как ты предлагаешь драться?
   Ратопор посмотрел на Асдулу, перевел взгляд на Девнета и ответил:
   – Ни Браддава, ни Керсадава не имеют достаточных укреплений. Оба гнезда – деревянные. Римляне их просто спалят. Советую вам всем, тарабосты, немедленно стягивать своих людей к Скопам и здесь, под защитой каменных стен, организовать оборону. Сам приду сюда немедленно и все мои двенадцать сотен.
   – И ты предлагаешь оставить наши гнезда?!
   – Я свое оставлю.
   – Легко тебе говорить, Ратопор, твое гнездо на северо-востоке. Может быть, римляне туда и не пойдут.
   – Это еще не известно.
   Тарабосты заговорили все разом:
   – Надо послать гонца к синтам, пусть помогут!
   – С чего бы им помогать?
   – Дромихет к ним тоже ездил и тарабост Сирош ходил с нами на Гераклею. Вот и намекнуть, что, дескать, римляне и на них зубы точат.
   – Да Траекс сразу открестится от Сироша, выставит его римлянам, как паршивую овцу.
   – …а если римляне возьмут Скопы в осаду, как долго мы продержимся? Они будут безнаказанно грабить наши гнезда, а мы сожрем все припасы, начнется голод.
   – И верно, что же делать?
   – Надо часть войска оставить вне стен и римлян в спину бить.
   – Правильно!
   – Только Веслев предлагает не часть, а все войско.
   – И Скопы оставить? Ни за что!
   – Веслев предлагал договориться с римлянами.
   – То-то они его, чужака, послушают.
   – Как раз его и послушают, он с ними не ссорился. А кого из наших – сразу на кол посадят.
   – Вот как оно все обернулось, Ратопор, посажал римлян на кол, теперь свою задницу готовь.
   – Я, почтенный Балан, живым по любому не дамся.
   – Это, как Залмоксис присудит…
   – Да и то верно, что с колами особо Дромихет усердствовал, мы то что…
   – Может, пронесет еще? Договоримся?
   – Верно, верно, почтенные, это все гет зверствовал, надо так Сулле и сказать. Заплатим виру. Обойдется.
   – Кого отправим послом-то?
   – Веслева, вестимо! Он и сам предложил.
   – Не верю я ему, чужой он. Своего надо слать.
   – Тебя, что ли?
   – Почему сразу меня?
   – Веслева пошлем!
   – Все же кого-нибудь с ним надо из наших. Для пригляда.
   – Истину говоришь, почтенный, кого только!
   – Я, пожалуй, поеду, – неожиданно заявил Асдула. Он осознал, что его крепость защищать никто не собирается, а она на одной из двух дорог в Скопы. Римляне ее точно сожгут, Ратопор прав. А на переговорах, глядишь, что и выторговать удастся.
   – Ты вызываешься, почтенный Асдула? – уточнил князь.
   – Вызываюсь.
   – Хорошо. Что ты скажешь, Веслев?
   – Я бы поторопился. Римляне славятся быстротой.
   – Что же, – князь встал, – на том и порешим. Веслев с Асдулой едут послами к Сулле, а вы все, почтенные, поспешайте собирать ваши дружины и ведите к Скопам. Если с посольством неудача выйдет, бой здесь примем. Почтенного Ратопора ставлю воеводой и моей правой рукой. Приказам его подчиняться, как моим.
   – Не усидеть вам за стенами, – покачал головой Веслев, – шли бы в горы.
   – Мы, почтенный Веслев, не бабы и не дети малые, – Ратопор вытянул из ножен меч, одноострый, серповидный копис – и вот это у нас не тупее, чем у римлян. Ты хоть Суру принизил, а мы ему сталью пятки хорошо прижгли. Еще посмотрим, чья возьмет.

--------
   
   128 Тарабост – представитель высшей фракийской знати, аналог русского боярина.
   129 Пилеаты – второе, по знатности, сословие фракийцев.

+4

67

Глава 2
Македония
   
   Гигантская красная змея ползла на северо-запад, огибая закатные отроги горного хребта, тянущегося из самого сердца Фракии до Истмийского перешейка. Со стороны могло показаться, что змея движется неспешно, но те, кто в прошлом пытался бросить ей вызов, думая так, совершали большую ошибку. Змея покрывала в день двадцать римских миль.
   От фессалийской Лариссы легионы шли на север, к городу Берея. Маршируя по дорогам Фессалии и Пиэрии, солдаты месили грязь: после октябрьских дождей, перепаханная копытами волов и лошадей земля изрядно раскисла. Это, тем не менее, не слишком задерживало римлян, ибо им не приходилось вытаскивать из каждой лужи обозные телеги, по причине отсутствия оных. Легионеры всю поклажу тащили на себе, развесив многочисленные корзинки и мешки на прочной палке с поперечиной, лежащей у каждого на правом плече. К этой же палке привязаны пара колов для палисада и два метательных копья-пилума. Кольчуга обтекает тело – гораздо удобнее, чем тащить ее свернутую в мешке. Щит в кожаном чехле висит на левом плече, шлем у некоторых пристегнут на груди, но многие не пожелали его снять, прикрывая голову от дождя, который то стихал, то занимался с новой силой. Каждый контуберний нес и общие вещи, равномерно распределенные между солдатами: жернова для ручных мельниц, киркомотыги-долабры, лопаты, дернорезы, котелки.
   В Берее змея выползет на дорогу, соединяющую Диррахий, лежащий на адриатическом побережье, с городами у моря Эгейского – Фессалониками, Амфиполем и Византием. Движение легионов значительно ускорится. Мощеная камнем дорога появилась здесь пятнадцать лет назад, а строили ее сорок четыре года, начав прокладывать под руководством проконсула Гнея Эгнатия сразу после окончания Третьей Македонской войны. Эта важнейшая стратегическая артерия пролегала по самой границе подвластных Риму территорий, огибая с севера Орхидское озеро и проходя через Гераклею-в-Линкестиде, освобождать которую и направлялись легионы Луция Базилла.
   
   Север, облаченный, как все легионеры, шагал во главе своей центурии, замыкавшей колонну, позади которой, на некотором отдалении, держалось тыловое охранение, шестьдесят кавалеристов. Квинт отвык от подобных переходов, с Испанской перемещаясь все больше верхом, во главе конницы. Ноги натружено гудели. Особенно плохо пришлось в первые дни похода, когда он, сжав зубы, старался сохранить внешнюю бодрость и подавать пример солдатам. Необходимо было завоевать авторитет подчиненных, настороженно отнесшихся к новому командиру. Особенно непросто завязались отношения с Секстом Каром, опционом, который явно метил на вакантную должность сам и теперь ревниво поглядывал в сторону Севера. Слухи среди солдат распространяются быстро, и происхождение Квинта уже ни для кого не являлось тайной. Пожалуй, не одна пара глаз сверлила затылок командира, а все восемьдесят. Не считая нестроевых.
   Квинт думал, как ему поступить. Ноющие ноги и плечи не способствовали размышлениям, но нужно было что-то срочно предпринимать: солдаты глядели исподлобья, а приказы исполнялись с показной неохотой.
   Вечером второго дня марша, во время постройки лагеря, Север сделал замечание Кару за то, что руководимые им легионеры неровно и недостаточно прочно установили колья на валу. Опцион окрысился:
   – Мы при Орхомене так ставили. Под стрелами варваров, между прочим. И ничего. Понтийцы только так надевались. Там нас всех плутоновой задницей накрыло, варвары стеной перли, а мы выстояли. Это тебе не на учебном поле палочкой поигрывать… – Секст громко хрюкнул и смачно сплюнул под ноги Квинту, – командир…
   Квинт невозмутимо скосил глаза на плевок, посмотрел на опциона.
   – Ну, я не орда варваров, но на вал поднимусь, и ты меня не остановишь. Так что все тут переделать. За неисполнение приказа получишь ивовой каши и распрощаешься с должностью.
   – Не ты меня на нее ставил, – заулыбался Кар.
   – Но я сниму.
   Легионеры-землекопы из команды опциона зароптали, никто не сдвинулся с места.
   – Выполнять! – рявкнул Север.
   Солдаты нехотя подхватили опущенные кирки и лопаты, но опцион остановил их жестом.
   – Слова бы делом подтвердить, командир, – Кар, стоявший на вершине вала, скосил глаза вниз, а потом насмешливо посмотрел на центуриона.
   Квинт выдержал его взгляд.
   – Меч при тебе, опцион? Часовой! Отдай опциону свой щит и пилум.
   Север повернулся и спустился на дно рва.
   – Убей меня.
   Глаза Кара округлились от удивления.
   – Ну, чего встал, как столб? – спросил Квинт, -обосрался что ли? Убей меня!
   Секст выдавил из себя:
   – Да как два пальца обоссать. Только меня потом на крест приколотят. Дурака нашел?
   – Ты идиот, Кар? Только что хотел, чтобы я за слова ответил. Ты убил марианскую свинью-дезертира при попытке к бегству. Марианец сопротивлялся и не оставил тебе выбора. Все тебе поверят. Эти овцы, – Квинт кивнул на легионеров, – хором в твою защиту блеять будут.
   Опцион медлил.
   – Ну, тогда я тебя убью, – Квинт носком калиги ковырял рыхлую землю, готовя себе ступени для удобства подъема. При себе у него была палка из виноградной лозы, символ власти центуриона, и меч, который Север даже не потрудился достать из ножен.
   – Погоди, командир! – крикнул один из легионеров, – а если ты Секста одолеешь, что тогда?
   – Шкуру спущу.
   Опцион решился, перехватил пилум посередине древка, чуть присел, прикрывшись щитом, скорее инстинктивно, чем из опасения противника и изготовился для броска.
   Север почти уже вылез изо рва, когда Кар метнул в него копье, целясь в плечо. Квинт взмахнул палкой так быстро, что половина легионеров не успела увидеть ее встречу с пилумом, отлетевшим в сторону. Деревянный штифт, крепивший наконечник к древку, не выдержал удара и сломался. Кар, привычным движением, вывернув кисть, выхватил меч из ножен, висевших на правом боку. Центурион бегом взбирался на вал, лавируя между кольями, один из которых он на ходу выдернул из земли. Секст выждал, когда противник подберется на расстояние удара, и сделал выпад в его левое плечо. Квинт принял клинок колом, а палку обрушил на запястье опциона. Кар взвыл и выронил меч. Не давая ему опомниться, Север, отбросив уже ненужный кол, рванул щит за край на себя и с удовольствием выбил опциону передние зубы, вогнав конец палки ему в рот. Следующий удар поверг Секста на землю. Опцион прохрипел нечто нечленораздельное, его рот и подбородок заливала кровь. Центурион повернулся к остальным легионерам.
   – Марш за работу!
   Солдаты вздрогнули и бросились выполнять приказ. Они немало повидали на своем веку, но, хотя избиение Кара и близко не претендовало на звание самого впечатляющего зрелища, легионеров все же проняло.
   На вечернем построении Север объявил, что не потерпит в центурии ни трусов, боящихся атаковать врага, ни мятежников, нападающих на своего командира. Солдаты молчали. Новым опционом Квинт назначил Барбата. Это вызвало недовольство среди тех, кто при экзекуции не присутствовал. Квинт понимал, что решение рискованное, но авторитеты среди солдат, которых он мог бы поставить на эту должность, были настроены враждебно. Выбор кого-то из них мог дать им повод считать, что центурион прогибается, однако Квинт не исключал и ошибочность такого предположения.
   Вскоре после построения, в палатку Квинта зашел, вернее, ворвался, разъяренный Публий Гарса, старший центурион десятой когорты.
   – Ты что творишь, марианец?!
   – Воспитываю подчиненных, – спокойно ответил Север.
   – Кто дал тебе право ставить на должности своих ублюдков?! Какого рожна ты калечишь людей?! Да я тебя распну!
   – Может быть, сможешь. Если очень постараешься. «Ублюдками» и «марианцами» нас называть не стоит. Следи за языком, Публий. Мы направляемся на войну, где от нас требуется сплоченность, а не собачья грызня. Центурион волен назначать людей на должности в своем подразделении, как ему угодно. Центурион имеет право охаживать палкой нерадивых солдат. Или вы вчера эти правила отменили, а меня забыли предупредить?
   Гарса, красный, как вареный рак, дернул щекой.
   – Смотри, марианец, доиграешься. В спину свои же ударят.
   – Вы уж определитесь, в конце концов, кто я – «марианец» или «свой», которого «свои же в спину ударят».
   Гарса не ответил, резко повернулся и вышел вон.
   Север понимал, что преподанного урока недостаточно. Он приобрёл репутацию «шкуроспускателя», но не стал «своим». Сейчас ему, пожалуй, действительно копьем спину пощекочут. Охотники в очередь выстроятся. Нужно еще одно подобное происшествие, причем выход следует найти более изящный.
   Очевидно, кто-то из богов усиленно пекся о бывшем префекте конницы – случай переломить отношение к себе представился совсем скоро.
   Еще в Фессалии, неподалеку от границы Пиэрии, армию догнал большой конный отряд варваров со штандартом вспомогательной части. Три сотни всадников галопом промчались вдоль колонны, подняв фонтаны грязи и окатив крайних в строю солдат с головы до ног. Легионеры Севера обрушили на обидчиков потоки брани, но те пропустили ее мимо ушей. Все, кроме нескольких замыкающих всадников, которые поворотили коней и наехали прямо на марширующих солдат, облаяв их на непонятном языке и едва не потоптав. Удовлетворившись наказанием, варвары, бросились догонять своих.
   Возмущению легионеров не было предела, и после остановки армии на ночлег десятка два наиболее обозленных отправились искать обидчиков. В числе обиженных оказался Тит Милон. Лапа, испытывавший почти те же трудности, что и все его товарищи по фимбрианскому посольству, в компанию мстителей был принят без разговоров, благодаря своим внушительным габаритам. Впрочем, те и не заморачивались вопросом деления на «своих-чужих», организовавшись стихийно.
   Обидчиками оказались варвары-скордиски, ауксилларии Бруттия Суры, приданные наместником в помощь Базиллу. Римлянам они показались похожими на галлов, да собственно, так оно и было, разве что на Балканах, с легкой руки эллинов, эта нация именовалась кельтами.
   Скордиски пришли в северные области Фракии три столетия назад, выгнав соседей фракийцев, скифов-сигиннов, и присвоив себе их столицу – Сингидун[130]. Как и их западные собратья, это были люди высокого роста, крепкого телосложения, светловолосые, храбрые и чрезвычайно воинственные. Вместе с другими кельтскими племенами, обосновавшимися на Нижнем Дунае, Данубии на их языке, скордиски поучаствовали в великом походе на Элладу, а позже активно поступали на службу македонским царям. Два года назад отряд скордисков совершил лихой набег на Македонию, но был окружен силами Сципиона Азиатика, тогдашнего наместника. Азиатик предложил варварам выбор: смерть или служба в римской армии. Как раз тогда на востоке зашевелился Митридат, а подкреплений наместнику никто не торопился слать. Скордиски раскинули мозгами и выбрали второе. В Рим Азиатик отправил победную реляцию об успешном отражении варваров, которых он «гнал, аж до самого Сингидуна», а из удачного приобретения сформировал несколько подразделений конницы, в которой испытывал особенную нужду, благо скордиски пришли верхами. Римляне в ту пору не сильно разбирались в отличиях дунайских кельтов от их западных собратьев. А галлы имели репутацию отличных кавалеристов. Особенно, эдуи – давние союзники Республики.
   Обиженных легионеров происхождение варваров интересовало в последнюю очередь. Они пришли бить морды и немедленно претворили свое желание в жизнь. Варвары в долгу не остались, тем более, что каждый из них превосходил большинство римлян ростом, самое меньшее, на полголовы. Драка вспыхнула молниеносно, без предварительных толканий и взаимных поносительств. Очень скоро стало ясно, что ударной силы в виде Лапы и еще пары крепких ребят, легионерам не хватает и тогда в расположение шестой центурии десятой когорты помчался гонец с возбуждающей вестью: «Наших бьют!» Подкрепление прибыло во главе с центурионом, который для начала своротил челюсть первому попавшемуся светловолосому верзиле, а уж потом, отбив у противника наиболее пострадавших подчиненных, зарычал ливийским львом, требуя отставить беспорядки. К месту побоища явилось начальство: примипил, центурион Гарса и пара трибунов, одним из которых оказался Глабр.
   Зачинщиков драки повязали и упекли в яму, а Северу приказали проследовать под очи легата. Глабр предложил провести открытое разбирательство возле претория, но Базилл его не поддержал, мотивируя тем, что сбежится весь легион, а «нечего устраивать зрелища, раздувая обычную драку до масштабов Троянской войны».
   Алой[131], пришедшей к Базиллу, командовал префект Гней Осторий, прослывший первым мечом в армии наместника Гая Сентия. Его слава гремела далеко за пределами Балкан, многие ветераны были наслышаны об искусстве префекта, а некоторым довелось лицезреть Остория в деле. Именно он, как командир «пострадавшей» стороны, выступил обвинителем.
   Легат обвел взглядом собравшихся в палатке командиров, задержавшись на «марианце», и приступил к разбору происшествия. Тратить на это занятие много времени он не собирался. Собственно, причина драки его не интересовала. Дисциплина нарушена? Нарушена. Виновные будут наказаны. Вмешательство командующего в таких случаях не требуется, младшие командиры знают, что делать. Легат посмотрел на Гарсу.
   – Смутьянов сечь розгами, – решение Базилл обдумывал недолго, – по десять ударов.
   Командующий посмотрел на Севера. За этим следовало приглядывать. Драку начали солдаты его центурии, среди зачинщиков, как доложили, есть марианцы. Бардак творится в шестой центурии, десятой когорты и командир пресечь его не может. С другой стороны, центурион действовал правильно, драку прекратил, восстановил порядок.
   – Центуриону выговор. Квестор, урезать центуриону выплату на двадцать денариев.
   – Единовременно? – поинтересовался квестор.
   – Да. Свободны, – легат вернулся к свитку, который изучал до разбирательства.
   Месячное жалование центуриона. Север даже не поморщился, он уже и не помнил, когда последний раз задумывался о деньгах.
   Квинт не стал оспаривать решение командующего, признавая его справедливость: хороший командир всегда знает, что на уме у его подчиненных и случаев, подобных этому, не допустит. Однако кое-кому из присутствующих озвученного наказания показалось мало.
   – Легат! – вскричал Осторий, – это же марианец!
   – И что? – командующий поднял глаза на префекта.
   – Он мятежник! Подрывает дисциплину в легионе! Эти марианцы…
   – Какой ты ретивый, префект, – поморщился Базилл, – копытом землю роешь. Сулланцы, марианцы… Тебя даже не было в Риме, когда случился этот досадный раскол. Чего ты громче всех орешь?
   – Вообще-то, мой легат, я поддерживаю Остория, – сказал Глабр, – центурион с нами всего несколько дней, а уже дважды отличился.
   – Дважды?
   – Он покалечил своего опциона.
   Легат посуровел.
   – Почему не доложили? Центурион, какова причина?
   – Неподчинение приказу.
   – Какой был приказ?
   – Исправить небрежную установку палисада.
   Легат поднял бровь.
   – Не вижу ничего противозаконного. Центурион пекся об обороноспособности лагеря. Его прямая обязанность. Насколько серьезны увечья?
   – Зубы выбил, – буркнул Гарса.
   – И все?
   – Ну, синяков наставил.
   – То есть, опцион остался в строю и просяную кашу есть может. Инцидент исчерпан.
   Командиры вскинули руки в салюте, и вышли из палатки. Снаружи Севера поджидали его легионеры.
   – Ну что? – спросил Барбат.
   – Выговор.
   – И все?
   Квинт усмехнулся.
   – И все.
   – Ну, вот и хорошо! – расплылся в улыбке Барбат, – я наслышан о Базилле. У него репутация уравновешенного и справедливого человека. Не то, что некоторые здесь…
   – Ты что там гавкаешь, пес смердящий? – поинтересовался Осторий из-за спины Севера.
   Квинт обернулся.
   – Попридержал бы ты язык, префект.
   – Что ты сказал, ублюдок?
   – Рот закрой, говорю! – повысил голос Север.
   Подошел Глабр.
   – Центурион, тебя недостаточно наказали? Только что легат избавил твою спину от заслуженной порки, а ты снова нарываешься?
   – Никак нет, трибун.
   – Тебе невероятно повезло сегодня. На твоем месте я был бы ниже травы.
   «Я запомню, Клавдий Пульхр, каким бы ты был на моем месте».
   – Всем разойтись! – крикнул трибун.
   Легионеры потянулись к своим палаткам.
   
   На следующий день, вскоре после начала марша, Квинт увидел, что из головы колонны приближается несколько всадников. Скордиски, во главе с Осторием.
   Поравнявшись с Севером, префект остановил коня. Квинт не замедлил шага, не обращая внимания на непрошеных гостей, и вся центурия протопала мимо скордисков. Солдаты подозрительно поглядывали на варваров. Те восседали на рослых конях, укрытых двойными попонами. Нижняя, широкая, служившая потником, притянута троком, нагрудным ремнем и подхвостником. Верхняя, узкая, пристегнула к нижней. Варвары одеты в кольчуги, за спинами на ремнях овальные щиты и высокие конические шлемы. На поясе мечи, в полтора-два раза длиннее солдатских гладиев. У Остория два меча: на правом боку гладий, а галльский пристегнут к переднему краю верхней попоны.
   – Эй, марианец! – крикнул префект, поигрывая плетью, – мы с тобой не закончили.
   – Чего ты хочешь? – Север отошел в сторону от продолжающих движение солдат.
   Префект пустил коня шагом, неторопливо приблизившись к центуриону.
   – Восстановить справедливость.
   Свистнула плеть, рассекшая пустоту: центурион умудрился увернуться, словно был налегке, не обремененный тяжестью поклажи. Квинт скинул фурку[132] с мешками и щит на землю и, когда префект размахнулся снова, подставил под удар руку. Плеть намоталась на голое предплечье, нарисовав на нем красный браслет. Север рванулся и Осторий, не ожидавший от центуриона такой прыти, слетел с коня лицом в грязь. Самовольно остановившиеся легионеры захохотали. Осторий вскочил, выхватил гладий и сразу же сделал выпад. Квинт отпрыгнул и тоже обнажил клинок.
   – Командир! – с акцентом, похожим на галльский, пролаял один из скордисков, – не надо. Видоков много. Донесут легату.
   – Да плевать! – рявкнул префект.
   Несколько легионеров во главе с Барбатом бросились к Северу, выхватывая мечи.
   – Стойте! – поднял руку центурион, – я сам разберусь.
   – Это Гней Осторий, – мрачно сказал один из солдат, – он был первым мечом в легионе Гая Коскония.
   – Хочешь сказать, он столь же вероломен[133]?
   – Он один из лучших бойцов в Риме, – сказал другой легионер, – я бы не стал с ним связываться, командир.
   – Что ты предлагаешь, Авл? – спросил Север, разминая кисть, – позволить выпороть себя? Может, сразу раком стать? Плетью порют лишь рабов!
   – Мы не допустим.
   – И розгами уже не отделаетесь.
   – Он тебя убьет, – обеспокоился Барбат.
   – Значит, судьба.
   – Попрощался со своими козлами, скотоложец? – оскалился Осторий.
   Север не ответил.
   Префект атаковал с показной небрежностью. Квинт с первых секунд понял, что громкая слава Остория – не пустые разговоры. С трудом отразив пару ударов, Север купился на обозначенный укол в бедро и, реагируя на него, подставился. Кончик клинка префекта, разрывая звенья кольчуги, впился под левую ключицу. Центуриона выручило лишь то, что спасаясь, он отшатнулся, и Осторию не хватило длины руки для того, чтобы пронзить Квинта насквозь.
   Рана была незначительна и центурион немедленно контратаковал. Ему удалось заставить префекта пару раз шагнуть назад, вот и весь успех, а потом роли опять поменялись. Снова финты, глубокий выпад, центурион смог уклониться, но потерял равновесие и едва не упал, коснувшись земли рукой. Однако развить преимущество префект не смог и Север, уйдя из-под удара, вновь занял удобную позицию.
   
   «Вставай. За ногами следи».
   «Разве другие следят? Ты вообще не смотришь!»
   «Ты, молодой господин, не знаешь, куда я смотрю и о чем думаю»…
   
   Осторий увертку оценил. Он опустил меч и пошел кругом, огибая Севера. Тот поворачивался вслед.
   – Кто тебя учил?
   – Раб.
   – Оно и видно.
   Губы Остория искривила злорадная усмешка, однако в его последующих действиях пренебрежительного превосходства больше не прослеживалось. Меч префекта замелькал с быстротой молнии и не успел Север вздохнуть трижды, как уже был ранен в правую руку чуть выше локтя. Стиснув зубы, Квинт попытался отдарить гостинец выпадом в лицо. Клинки столкнулись, а спустя мгновение префект сбил центуриона с ног подсечкой. Падая, Квинт взмахнул мечом, в попытке дотянуться… Префект еще раз ударил Севера ногой, заставив распластаться на спине, и наступил ему на правую руку.
   – Осторий!
   Полдюжины легионеров во главе с Барбатом дружно шагнули вперед, еще с десяток схватились за мечи. Префект бросил быстрый взгляд на них, посмотрел на поверженного центуриона и, плюнув ему в лицо, шагнул к своему коню. Под копытами лошадей зачавкала жижа.
   Север поднялся на ноги, утираясь. Префект и варвары стремительно удалялись прочь.
   – Командир… – Барбат смотрел на опущенный меч центуриона.
   Квинт поднял клинок и успел увидеть, как с его кончика сорвалась рубиновая капля.
   – Первый меч Гая Коскония… – потрясенно проговорил легионер Авл.
   – Кому-нибудь удавалось раньше достать Остория? – спросил другой солдат.
   – Я не слышал, – покачал головой Авл.
   Поморщившись, Север осмотрел руку, провел пальцами по разорванным кольцам под ключицей.
   – Интересно, командир, – спросил Барбат, перевязывая руку центуриона, – кто из богов так ловко играет за тебя?
   – Не знаю, – ответил Квинт.
   Лицо его было бледным, как у покойника. В тот день у него не осталось сил обдумать происшедшее. Вечером шестая центурия строительством лагеря не занималась – согласно очереди стояла в охранении. После смены, измученный Север, спихнув оставшуюся рутину на опциона, завалился спать. А на утро, по глазам солдат Квинт понял, что от оппозиции не осталось и следа.

-------
   
   130 Сингидун – современный Белград.
   131 Ала – «Крыло» (лат). Подразделение римской конницы из трехсот человек.
   132 Фурка – палка с поперечиной, к которой подвешивались вещи легионера.
   133 В Союзническую войну легат Гай Косконий дал слово италику Требацию, что поступит благородно и не станет нападать на того во время переправы через реку. Слово он нарушил.

+3

68

Jack написал(а):

Гигантская красная змея ползла на северо-запад, огибая закатные отроги горного хребта, тянущегося из самого сердца Фракии до Истмийского перешейка. Со стороны могло показаться, что змея движется неспешно, но те, кто в прошлом пытался бросить ей вызов, думая так, совершали большую ошибку. Змея покрывала в день двадцать римских миль.
   От фессалийской Лариссы легионы шли на север, к городу Берея.

Стилистически слишком резкий переход. Хочется чего-то добавить.

0

69

Прибылов написал(а):

Стилистически слишком резкий переход. Хочется чего-то добавить.

Например?

0

70

Гигантская красная змея ползла на северо-запад, огибая закатные отроги горного хребта, тянущегося из самого сердца Фракии до Истмийского перешейка. Со стороны могло показаться, что змея движется неспешно, покрывая за день двадцать римских миль. Но те, кто в прошлом пытался бросить ей вызов, думая воспрепятствовать этому неторопливому течению, совершали большую ошибку - размеренное движение красного чудовища до сих пор удавалось лишь задержать. Но остановить, а тем более завернуть пока никто не смог...
   От фессалийской Лариссы легионы шли на север, к городу Берея.

Получается первый абзац - отступление. Законченная мысль.

0