Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фракиец

Сообщений 81 страница 90 из 98

81

* * *
   
   – Смерть ждешь? Нет, я не убить тебя. Кожу вывернуть. Не тебе. Ты – анадеро20. Скажешь все.
   Варвар молчал, нагнув голову, глаза жгли ненавистью.
   Осторий ждал недолго, повернулся к одному из своих людей.
   – Давай ее.
   Двое скордисков подтащили упирающуюся женщину, поставили на колени перед пожилым дарданом привязанным к бревну, которое было заготовлено для распила на дрова и лежало на козлах. Осторий поднес к горлу женщины широкий кривой нож и, мешая греческие слова с фракийскими, коих успел нахвататься за время службы в войске наместника, спросил.
   – Думаешь, старый? Биос ануо. Надо умирать уже?
   Варвар, глядя в расширившиеся от ужаса глаза женщины, прохрипел:
   – Я принес клятву… Не вредить римлянам… Я не нарушал ее…
   – Просмено аллотрио айнос21, – Осторий вытащил из-под подбородка женщины нож.
   Кровь брызнула в лицо старика, тот зарычал и рванулся. Безуспешно.
   – Еще тащи, – сказал префект кельту.
   – Я не знаю, кто они и где! Волчье ты семя! Я не лгу!
   Скордиски поставили перед варваром новую жертву, совсем еще девчонку, зареванную, бледную, в располосованном платье, дрожащую от холода и страха.
   – Не тронь! Я скажу!
   – Я весь превращался в уши, – оскалился Осторий.
   – Девчонку отпусти…
   – Я ждал другой речь.
   Девушка вскрикнула и дернулась. Из-под ножа побежала вниз темная струйка, уносящая жизнь.
   – Я скажу, будь ты проклят, скажу все! Не тронь ее!
   – Говори.
   – Это не наши! – старик заторопился, тяжело дыша и сбиваясь на кашель, не отрывая безумного взора от мечущихся глаз девушки, – не наши! Мы все дали клятву! Это не дарданы!
   – Нет быстро, – поморщился префект, – не понимаю.
   – Это не дарданы. Какие-то пришлые.
   – Даки? – на невозмутимом лице Остория нарисовалась заинтересованность.
   – Нет. Это иллирийцы, – старик вновь закашлялся, выплюнул кровь.
   – Ты говорить, – предложил Осторий.
   – Заезжали в село. Муки выменять на дичину.
   – Сколько их?
   – Трое было.
   – Ночлег давал?
   – Нет… Они бьют римлян… Я поклялся…
   – Хорошо. Где искать?
   – Я не знаю.
   Девушка захрипела.
   – Не знаю! – в отчаянии заорал варвар.
   Осторий толкнул девушку к старику, она судорожно вцепилась в его разорванную рубаху. Голова ее запрокинулась назад, из горла хлестала кровь.
   – Не знаю… Я не знаю, – шептал старик, в ужасе глядя в стекленеющие глаза.
   Девушка медленно сползала на землю.
   Осторий повернулся к скордиску, стоявшему за его спиной со скрещенными на груди руками, и сказал на латыни:
   – Сжечь все.
   Варвар не двинулся с места и даже бровью не повел.
   – Ты глухой или слов человеческих не понимаешь, скотина тупая? Анайто! Зажигай!
   Через несколько минут деревня полыхала. Старик, привязанный к бревну, истошно выл. Этот налет стоил Осторию десяти человек: не получив ответов на свои вопросы, префект принялся резать варваров, но дарданы не хотели подыхать, как овцы. Скордиски перебили мужчин, заплатив за это жизнью каждого пятого. Потери взбесили Остория, но одного человека дважды не убьешь.
   Дальше что? Осторий узнал не намного больше, чем прежде. Неуловимые варвары терроризируют округу, убивают римлян. Безнаказанно. Старик сказал, их трое, но может быть и больше. Где они скрываются? В чаще, каждый раз в новой берлоге? Скверно. Очень скверно. Как их ловить? Может, здесь, у пожарища устроить засаду? А с какого перепуга они сюда полезут? На обоз Лонгина так и не клюнули. Подбрасывают мертвецов, дразнят.
   Ладно, чего метаться, на ночь глядя.
   – Сенакул, идем в Браддаву.
   
   Почему их маленький отряд в последние дни кружит вокруг Браддавы, никто из тавлантиев не знал, а Веслев не называл причины. После первой драки с римлянами они ушли на запад, к Керсадаве. Разбили лагерь в горах, вырыли землянки. Спасенных баб и детей, два десятка ртов, надо кормить, а никаких припасов на такую ораву у Веслева не было. Пропитание добывали охотой, часть дичи оставляли себе, часть меняли на хлеб и соль у дарданов, стараясь не появляться в одном и том же селе два раза подряд.
   Здесь, по западной дороге, прошли даки, большой отряд, который вел бывший митридатов военачальник. Дромихет беззащитную Керсадаву (в ней сидела всего сотня дружинников Асдулы) сжег по злобе, перебив воинов. Он спалил и одно из окрестных сел, но люди спаслись, кем-то загодя предупрежденные, ушли в горы. Даки задерживаться не стали, быстрым маршем удалились куда-то на север и больше о них не слышали. Зато, дней через десять, в окрестностях уже отдымивших руин Керсадавы появились римляне. Они не стали обижать селян, только согнали их всех на восстановление крепости. Возле других гнезд Красные Гребни вели себя не столь миролюбиво: выгребали амбары коматов, угоняли скот, за малейшую попытку сопротивления вешали на крестах. Веслев, захватив «языка», довольно быстро выяснил причину такой избирательности: Базилл наградил «друга римского народа» неприкосновенностью его владений.
   Это обстоятельство Веслеву удалось обратить в свою пользу. Спасенные женщины сковывали его по рукам и ногам, однако на его счастье, некоторые из них, выданные замуж в разоренную деревню, родом были как раз из этих мест. Они вернулись к родителям. Остальных тоже приняли в семьи без особого ворчания, сказалась убедительность речей Веслева. Да и не были дарданы черствыми сухарями, многие откликнулись на чужую беду. Не без урода, конечно. Как везде. Веслеву не удалось отвертеться от мысли, что кое-кого из этих женщин и детей он, если крепко задуматься, своими собственными руками в рабство отдал. С благими намерениями. Мысль эта никак не хотела из головы убираться. А вскоре приключилась еще одна головная боль.
   Веслев хотел знать, что происходит в округе. Стремился охватить своим взглядом как можно больше. Тавлантии разделились. Мукала, Дурже и Плеврат, столкнувшись неподалеку от Еловой крепости, лоб в лоб с несколькими римлянами, валившими сухостой на дрова, всех их убили. И вошли во вкус.
   Началось планомерное избиение легионеров. Как волки караулят отбившуюся от стада овцу, так тавлантии азартно резали небольшие группы римлян, когда те, по трое-четверо, или даже большим числом, за разными надобностями выходили за стены. Оставшись далеко позади катящейся на север войны, солдаты расслабились, за что и поплатились.
   Впрочем, сориентировались они очень быстро, и вскоре тавлантиям пришлось уносить ноги. Узнав об этой самодеятельности, Веслев пришел в ярость: совсем недавно, за одного убитого в Берзабрие, римляне вырезали целое село. Поругался костоправ, воздух потряс, выпустил пар, а на следующий день удивил своих товарищей, засобиравшись в окрестности Браддавы. Он никому не сказал, зачем, да они и не спрашивали, привыкли доверять вождю.
   Для Веслева, избавившегося от обузы, цель теперь была – прозрачнее некуда. По правде сказать, другим она бы показалась мутной. Если бы он, конечно, поделился своими планами. Тот тлеющий уголек, который костоправ ощутил еще в Иллирии, превратился в яркое пламя. В костер, который горел в Браддаве. В стане врага. Человек, погубивший Автолика, находился на расстоянии вытянутой руки, но единственным чувством, которое Веслев испытывал к нему, было любопытство. Не ненависть, а интерес.
   Костоправ сразу убедился, что римлянин тоже его ощущает: на тавлантиев, никак себя не обнаруживших (Веслев запретил убивать солдат) началась настоящая охота. Римлянин восхищал костоправа, с каждым днем все больше. Он безошибочно находил стоянки иллирийцев, уверенно ориентировался в незнакомой местности и молниеносно наносил удар, отставая всего на полшага. Каждый раз ему доставались еще теплые угли кострища. Веслева охватил азарт, давно забытое чувство. Они кружили по окрестным горам, друг вокруг друга, как два опытных и осторожных мечника, ослепленных повязками на глазах и вынужденных полагаться на чувства, что при должном мастерстве могут оказаться не менее надежными, чем зрение.
   Так продолжалось несколько дней.
   Остановись костоправ ненадолго, отвлекись хотя бы на одно мгновение от пляски пламени, заполонившей все его сознание, и он увидел бы, что с ночью, спустившейся на земли дарданов, борется еще один огонек, слабый и бледный, едва различимый в непроницаемой чернильной тьме.
   
   – Мукала вернулся, – подошел к костру Остемир.
   – Хорошо, – Веслев, подвязывавший новые съемные петли к тетиве лука, взамен истершихся, кивнул, не посмотрев на друга.
   – Нет, плохо все.
   Веслев поднял глаза на Остемира, отставив работу.
   – Что случилось?
   Через минуту он слушал рассказ Мукалы, с каждым его словом все сильнее сжимая челюсти.
   – Они не одни оказались. Позади ехали полста верховых. Скордиски с римским начальником. Этот трупы увидал, взбеленился, в село помчался, а я – сюда.
   – В какое село?
   – Ближнее, к северо-западу от Браддавы.
   – Мукала, – прошипел Остемир, – говорили же, хватит! Никому мы так не поможем, только хуже сделаем. Про Берзобрию слышал? Я как подумал, что если бы то из-за нас сотворили… Ну, убил ты этих римлян, чего добился?
   Мукала потупил взор.
   – По коням, – приказал Веслев.
   Собрались мгновенно. До названного Мукалой села от последнего лагеря было совсем недалеко, да вот только поскачи-ка ночью по горам верхом. Как не спешили, но Осторий добрался раньше.
   – Не успели… – процедил Остемир, глядя на зарево.
   – Надо карать! – с ненавистью выдохнул Плеврат.
   – Как? – пробормотал Мукала, – их там полсотни.
   Веслев, на скулах которого играли желваки, прикрыл глаза. Даже сквозь веки он видел огонь впереди, жадный и злой. Сырость ему нипочем, он стремится сожрать все, до чего может дотянуться. Как сыновья волчицы. Погребальный костер, в который превратилась деревня дарданов, жег лицо костоправа, но как бы ни было горячо ревущее пламя, сил его не хватит, чтобы притупить чувства Посвященного.
   К селу приближался еще один отряд римлян. Из крепости. Солдат вел человек, с которым Веслев давно уже искал встречи, но не мог придумать, как бы обставить ее без свидетелей.
   Сколько всего было римлян, костоправ не знал, он видел лишь одного.
   «Тесновато сейчас на сцене будет. Пожалуй, стоит убраться. Но тогда эти ублюдки останутся безнаказанными. Плеврат прав, надо карать, хватит делать вид, что моя хата с краю».
   Возмездие… Как это просто и понятно. Око за око. Без высоких мудрствований о добре и зле, которыми он сам дурил голову Автолику много лет назад, искренне веря в то, что несет.
   «Посвященный Круга стоит над людскими страстями. Нет добра и зла. Всякое добро не всегда и не для всех таково, и абсолютного зла не существует».
   Чушь какая. Римляне совершили зло. Надо карать.
   – Ночь. В Браддаву пойдут, больше некуда, – вслух рассудил Веслев, – на дороге устроим засаду. Мукала, там позади, шагах в ста, оленью тропу видел?
   – Знаю ее, она в глубокий овраг упирается. С ручьем на дне.
   – Пересечь его сможем?
   – Нет, кони ноги переломают. Даже днем. Но там по берегу можно уйти.
   – Хорошо. Из крепости идет еще один отряд.
   – Откуда знаешь? – удивился Дурже.
   – Знаю. Вы готовы к драке, братья?
   – Готовы, Веслев, – ответил за всех Остемир, – говори, что придумал.
   
   Север поднял руку, приказывая остановиться.
   – Тихо, – Квинт даже повернулся вполоборота, вслушиваясь в ночь, – кажется. всадники.
   – Приближаются, – согласно кивнул Барбат, – вот только кто? Осторий или варвары?
   – Варвары Остория, – оскалился Авл.
   «Проклятье, неужели не успели?»
   Из-за поворота доносилось конское фырканье и чавканье дорожной грязи.
   Луна спряталась за тучами, но с тьмой продолжали бороться несколько факелов в руках солдат. Вздрагивающее пламя обдавало лицо жаром.
   «Увидят огонь».
   Квинт быстро огляделся. Справа от дороги тянулась длинная яма, почти овраг. Центурион отдал факел Авлу.
   – Всем, кроме Авла огонь затушить, а ты спускайся в яму и держи факел ближе к земле, чтобы не видно было.
   Солдат повиновался. Никто не спросил, зачем один факел оставили, всем и так понятно: затушить легко, а зажги-ка их снова.
   Факел Квинт отдал, но ощущение чьего-то огненного дыхания никуда не делось. Мерещится? Да нет, не может быть ошибки, как такое позабудешь.
   «Это не Осторий, а Злой Фракиец!»
   – Это варвары! Приготовиться к бою, – скомандовал Север, – рассредоточиться вдоль дороги. Луций, ты на той стороне. Атакуй, как я начну.
   Хлюпанье копыт в вязкой жиже становилось все отчетливее. Север поудобнее перехватил древко пилума. Он уже видел всадников. Они ехали шагом, неторопливо. Сколько их всего? Впереди двое с факелами освещали путь, и дальше угадывалось несколько огней. В их рваном тусклом свете невозможно было различить ни лиц, ни одежды, однако Квинт уже не сомневался, что перед ним отряд варваров. Среди них был кто-то, похожий на Автолика. Какая-то, Орк забери ее назад в свою преисподнюю, очередная нечеловеческая тварь. Иной жизнь проживет и никаких чудес не встретит, а на Квинта они чего-то посыпались, как из рога изобилия22. Вот только он не просил…
   По крайней мере, это не Осторий. Как вести себя с префектом, если он уже спалил деревню, Квинт так и не придумал.
   Легионеры спрятались за деревьями и скользкими ото мха гранитными валунами, что во множестве громоздились вдоль дороги и в глубине горного леса.
   Щеки Севера коснулось что-то влажное. Снежинка. Еще одна. И еще. Бывает так: только что обволакивающий всепроникающим холодом воздух был чист и прозрачен, как вдруг, в одночасье, из ниоткуда соткались мириады крупных мокрых хлопьев, словно над головами кто-то вспорол набитый снегом мешок. Не объявляя войны, зима начала вторжение. Вернее, повторила попытку.
   Квинт медлил с сигналом к атаке, всадников оказалось довольно много и центурион уже начал сомневаться в своих силах. Неизвестно, чем бы это могло закончиться, но один из варваров вдруг как-то странно дернулся и, раскинув руки, выронив щит, полетел с коня.
   – Давай! – заорал Квинт и метнул пилум.
   – Бар-ра!
   Крики и конское ржание взорвали ночь. Лошади вставали на дыбы и падали, давя седоков, пораженные копьями римлян. Несколько варваров, спасаясь, не разбирая дороги, рванули галопом вперед, но наткнулись на стену щитов, стоптать которую не смогли. Факелы падали в грязь и гасли. Всадники, сбившись в кучу, что-то орали на незнакомом языке, рубили тьму длинными мечами, отмахиваясь от невидимого врага.
   Пустив в ход пилумы, римляне высыпали на дорогу, атаковав колонну в плотном строю. Варвары попытались прорваться, некоторые бросились врассыпную, натыкаясь на массивные еловые лапы и хлесткие нагие ветки придорожных кустов. Всадники гнали коней на римские щиты и рубили, направо, налево, почти не видя врага за плотнеющей на глазах снежной завесой.
   Легионерам приходилось не легче. Внезапность принесла плоды, но молниеносной победы не получилось. Солдаты увязли, начали нести потери. Кому в образовавшейся свалке приходилось тяжелее? Конному или пешему? Тьма, снег, огненные росчерки факелов, рубящих ночь. Лошадиный храп, крики со всех сторон, ни слова не разобрать. Каша.
   Многие варвары уже бились пешими. Квинт дрался спина к спине с Кезоном, ветераном, помнившим ловлю Югурты. Просто махал мечом наудачу и каким-то чудом умудрялся подставлять щит под вражеские клинки. Он уже успел съездить массивным яблоком рукояти по зубам своему солдату, не разобравшему, кто перед ним.
   Слева, справа, щитом, выпад, снова на щит, ударить с колена, взмах, опять слева, на щит.
   – Ах-р!
   Тяжелый скутум трещит, едва не рассыпаясь в руках. Чья-то брызжущая слюной рожа.
   – Н-на!
   Булькающий хрип за спиной.
   – Кезон? Держись!
   Быстрый взгляд назад. Клинок, летящий в спину. Пригнуться! Кезон стоит на коленях, заваливается на бок.
   Удар краем щита в голову сбил Севера с ног. В глазах потемнело, Квинт упал лицом в грязь, но не потерял сознания. В трех шагах от центуриона, какой-то варвар ловко отбивался сразу от нескольких легионеров, орудуя длинным клинком и факелом, зажатым в левой руке. Гудящее пламя чертило замысловатые фигуры, на краткие мгновения выхватывая из тьмы лица людей. Падая, Квинт выпустил щит и, пытаясь подняться, наткнулся рукой на труп в кольчуге, лежащий в луже спиной кверху. Между лопатками торчала стрела. Стрела? Откуда? Кто здесь мог стрелять? Точно не его люди. Варвары? В своих? Не мудрено, вообще-то, в таком месиве… Север перевернул тело, подтянул ближе, пытаясь в рваных бликах пламени различить черты лица и первое, что ему бросилось в глаза – длинные висячие усы варвара.
   Скордиск!
   «Это не дарданы! Осторий, твою мать, оглоблю тебе в жопу! Это же он там, с факелом, шлем с гребнем, кованый мускульный нагрудник! Где были мои глаза?! Но кто же стрелял? У моих нет ни одного лука!»
   – Осторий, – заорал Квинт, срывая голос, – остановись!
   Ага, сейчас он послушается, разбежался.
   Рядом грохнулось тело, плеснув во все стороны грязью, кувыркнулось через голову и вскочило. Какое живучее. Квинт поднялся на колено, и едва не опрокинулся навзничь, извернувшись всем телом. Кельтский клинок на длину ладони не долетел до шеи Севера. Быстрым ответным выпадом, центурион отправил варвара-ауксиллария к праотцам.
   Осторий дрался один, против четверых и… одолевал. Квинт провел ладонью по лицу, стирая липкий снег, моргнул пару раз, а Осторий за это время успел уменьшить число своих противников. Теперь только трое. Вообще, ряды сражающихся с обеих сторон изрядно поредели, по крикам судя, и заметно уменьшившейся толкотне на дороге. Вот только не понять, кто побеждает.
   – Префект, остановись! – закричал Север, понимая, что это бесполезно.
   Осторий стремительно перемещался, не давая своим противникам нападать всем вместе. Они бестолково наскакивали на него, мешая друг другу, а его клинок метался с быстротой жалящей змеи. Вздох, взмах, всхлип. Второй легионер, пораженный в живот, сгибается пополам. Север заскрипел зубами: одним из двух схватившихся в префектом легионеров оказался Барбат. Квинт вскочил на ноги, рванулся на помощь, но столкнулся с очередным скордиском. Тот, нечленораздельно вопя, размахивал щитом, который держал двумя руками за край. Квинт отшагнул в сторону, сделал короткий и точный выпад, всадив клинок до середины в грудь варвара, оттолкнул нежелающее падать тело, бросил взгляд на Остория и в отчаянии закричал:
   – Луций!
   В то же мгновение префект прикончил последнего своего противника. Барбат стоял, прислонившись к мокрому, лишенному коры стволу мертвой сосны и, сползая на землю, смотрел невидящим взором в пустоту.
   – А-а-а!
   Квинт бросился к префекту, не глядя раскидал оказавшихся на пути скордисков.
   – Так это ты, сучара? – взревел Осторий, узнав Севера и отразив удар, в который тот вложил всю переполнявшую его ненависть, – сдохни, упырячье отродье!
   Одной ненавистью мастерство не пересилишь: левое бедро центуриона обожгла холодная сталь.
   – Катись… – лязг, взмах, – к Орку!
   Брызги крови. Чьей? Нет боли, вообще нет никаких чувств, только ненависть. Лязг, взмах. Шаг вперед. А, пятишься, тварь!
   Закругленный кончик кельтского меча вспорол кольчугу на правом боку центуриона, а через мгновение едва не рассек ему шею. Квинт отшатнулся, уклоняясь от очередного удара, и упал на спину.
   – Командир! – голос Авла, откуда-то из-за спины, – держись!
   Осторий, уже занесший меч над поверженным центурионом, вынужден был отступить: на него опять насели сразу несколько легионеров.
   Квинт, морщась от боли, приподнялся на локте и вдруг, как перуном Юпитера пораженный вздрогнул: и Осторий и солдаты светились изнутри, каким-то неземным огнем. Все вокруг в этом огне: люди, деревья. Как тогда, в Адрамиттионе. Стало светло, словно луна выглянула из-за туч, только свет ее не серебряный, а кроваво-красный. И льется он не с небес, а… Квинт повернулся и сквозь непроницаемую снежную завесу увидел его. Злого Фракийца. Он понял, кто перед ним, сразу же, ибо фигура всадника, восседавшего на невысоком коньке, была целиком и полностью соткана из огненных нитей. Фракиец посмотрел на Квинта, толкнул пятками бока жеребца и помчался прочь.
   Север, позабыв обо всем на свете, не видя более Остория и бьющихся с ним легионеров, не замечая собственных ран, бросился следом за призраком. Боковым зрением увидел коня, смирно стоящего над телом мертвого ауксиллария и одним прыжком взлетел ему на спину.
   – Пошел!
   Он не видел дороги, по которой летел галопом, рискуя свернуть шею и себе и жеребцу. Ветки хлестали по лицу, рассекая кожу до крови, он не замечал и их. Перед глазами горел маяк. Фракиец был не один, но Квинт окончательно утратил способность трезво мыслить, без остатка отдавшись во власть всепоглощающей навязчивой страсти.
   – Стой!
   Сколько длилась безумная скачка, он не знал. Конь храпел под ним, но лошадник Север, всегда заботливый и внимательный всадник, и ухом не вел.
   
   …Край какого-то оврага. Все вокруг белым-бело. Снег облепил ветви деревьев, укрыл землю вязким толстым ковром. Он светился еле-еле, словно пытался преумножить бледное сияние луны, краешек которой отпихивал прочь от себя темно-серые косматые клочья облаков.
   – Он же один!
   Рослый широкоплечий воин повернул коня.
   – Остемир, стой!
   Взмах боевого топора. Короткий опережающий выпад.
   Север хищно оскалился. Первый.
   Время остановилось.
   Воин, недоуменно уставившись на рану, сползал с конской спины на снег.
   – Остемир!!!
   Еще один всадник вскинул лук, медленно, словно поднимал непосильную ношу.
   – Нет! – Фракиец ударил стрелка по руке, но слишком поздно.
   Загудела тетива. Стрела не летела – плыла среди замерших в воздухе снежинок, так и не достигших земли. Ребенок играючи увернулся бы, да вот только мышцы, словно свинцом налились.
   Квинт пересилил оцепенение, натянул поводья, поднимая коня на дыбы. Летящая смерть угодила в капкан бесконечного круга мгновений, царства застывшего времени, но, рассекая его стальным отточенным острием, неумолимо продолжала свой путь.
   …Остемир, сам едва различимый во тьме, налетел на невидимого врага, взмахнул топором, но тот оказался быстрее. Иллириец покачнулся и прильнул к конской шее.
   – Остемир!!! – крик Веслева резанул по ушам холодной сталью.
   Сердце словно чья-то жестокая рука сжала. Плеврат вскинул лук и, растянув его едва наполовину, не целясь, отпустил тетиву.
   Жеребец римлянина вздыбился и заржал, пронзительно, жалобно: выпущенная с десяти шагов стрела вонзилась в его грудь на треть длины древка. Он переступил задними ногами на самом краю обрыва и, не удержавшись, сорвался вниз, ломая кусты.
   
-------

   20 Анадеро – «сдирать кожу, вывернуть наизнанку, рассказывать до конца» (греч).
   21 «Я ждал другую речь» (греч).
   22 Рог изобилия принадлежал богу богатства Плутосу, которого иногда объединяли из-за схожести имен с Плутоном, владыкой мертвых.

+3

82

Читая текст на СИ нашёл - удивительное дело - ошибку. 8-)
В 4 главе:
Тебя, что-ли? -- оскалился понтиец.

Частица ли пишется без дефиса.  http://read.amahrov.ru/smile/boast.gif

+2

83

Анатолий Спесивцев написал(а):

Читая текст на СИ нашёл - удивительное дело - ошибку.

В кои-то веки кто-то нашел ошибку :) Эх, бета-ридеры… Их там миллион я нахожу уже после выкладывания :)
А "что ли" с дефисом было в восьми местах :) Спасибо, обновлю текст на СИ, там еще всякие ачипятки по мелочи.

0

84

Глава 7
Иллирия
   
   – Отыгрываться будешь? – поинтересовался Койон.
   – Пошел ты к воронам… – сплюнул на грязный пол Дракил, внимательно рассматривая костяной кубик с точками на гранях.
   – Чего ты там увидеть пытаешься?
   Критянин несколько раз катнул кубик по столу, число точек каждый раз выпало разное. Поскреб кость ногтем.
   – На зуб еще попробуй, – посоветовал Койон, – если думаешь, что я засунул туда свинец, то расскажи, как я его достаю, когда ты кости кидаешь?
   – Ты когда-нибудь мне попадешься на горячем, – пообещал Дракил.
   – Жду не дождусь, – небрежно бросил Койон, рассматривая наборный пояс, с которым только что расстался критянин.
   – Эх, скугатища! – зевнул Гундосый, лениво наблюдавший, как его удачливый приятель одного за другим раздевал азартных лопухов из команды «Актеона» и примкнувшего к ним критянина, – ты де впобдил больше?
   – Вспомнил, – кивнул Койон, – Териопа.
   – Таг ода же сука! – удивился Гундосый.
   – Ну и что. У него там каждая вторая – сука. Я что сделаю?
   – Не, вы слыхали, бгатья?! Он нам пгедлагает сучьи ибеда бгать!
   – Чего ты верещишь… – с усилием поднял глаза от глиняной кружки Залдас, сидевший по своему обыкновению в самом темном углу комнаты, – всю плешь проел своей псячьей суетой.
   – И верно, – согласился Дракил, – как самому-то еще нудеть не надоело? Муха зудливая….
   Гундосый повернулся к Койону и свистящим шепотом заявил:
   – Ты хоть Тегиопой, хоть жопой дазывайся, а я себе дагбальное ибя возьбу.
   – Ты у нас будешь Теридамантом, – хохотнул Койон.
   – Это почебу? – насторожился Гундосый.
   – Оно самое длинное! И звучит благородно.
   Гундосый задумался.
   – А что? Вегно. Тегидабат…
   Койон прыснул в кулак.
   – Дракил будет Драконом…
   – Пасть захлопни уже, – огрызнулся критянин.
   – …Эвдор – Эвдромом.
   – Сбатги-ка! – восхитился Гундосый, – как влитое!
   – Ага, только на всех все равно не хватит. У того Актеона, что за голой Артемидой подглядывал, было пятьдесят собак, а нас гораздо больше. И сучьими кличками зваться никто не захочет…
   Сказать по правде, и кобелиными никто не жаждал. Это развлечение Гундосый с Койоном, страдающие от скуки, придумали несколько дней назад. А что? Корабль зовется «Актеоном», а пираты по всей Эгеиде – Псами. Вот и придумали – всей команде дать клички актеоновых собак. Вот только тех, несмотря на их весьма значительное число, на всех пиратов никак не хватало, да к тому же никто больше игру не поддержал. Впрочем, это обстоятельство приятелей не смутило. Они азартно примеряли клички ко всем своим товарищам, и, пытаясь вспомнить их побольше, перебирали разные версии мифа о знаменитом охотнике Актеоне, который подсматривал за купающейся Артемидой, был за это превращен в оленя и загрызен собственными псами.
   – Акабат еще.
   – Как? Акабат?
   – Да дет, я же говою – А-ка-бат.
   – Не понимаю…
   – Ну, ты… Дегево… Лана, хъен с тобой, Гилактог еще.
   – Гилактор?
   – Ага.
   Койон поскреб затылок.
   – А вот такое слышал?
   Уставившись в потолок, он с выражением продекламировал:
   – …Дух затем испустил Актеон по желанию Зевса.
   Первым крови царя своего напился досыта
   Спартак, и Омарг, и Борес (он мгновенно мог зверя настигнуть).
   Кровь Актеона отведав, вкусили они его мяса.
   Вслед неотступно другие накинулись, жадно кусая[23]…
   – Ага, запишеб, Спагтак… – Гундосый сопя от усердия рисовал углем на свежеструганной доске жуткого вида каракули.
   Скучно…
   Каждый новый день еще более уныл, чем предыдущий. Ничего интересного не происходит. С последней поножовщины из-за иллирийских баб, прошел уже месяц. Как обычно, в ней отличился Аристид, причем сам же и заварил кашу. Поговорили без огонька, всего-то пара трупов с каждой стороны, если не считать сломанных ребер, свернутых челюстей и выбитого зуба у виновника потасовки. Самое интересное – зуб Аристиду выбил Эвдор, но Пьяница не обиделся. Хотя удивился, не понял, почему вожак так рассердился. Подумаешь, немного повздорили? Что тут такого. Она сама хотела…
   Может и хотела, дура. Уж если кто и мог женщине Агрона в компании «киликийцев» приглянуться, так это красавчик Аристид. Интересно, что с ней сделал Агрон? Неужели зарезал? Что-то давно не видать девку.
   Агрон Молосс на Черной Керкире[24] – царь и бог. Сам он не местный, с юга, из земель, что давно под римлянами, но здесь, среди многочисленных островков Адриатики его каждая собака знает. И опасается. Молоссом его прозвали вовсе не по роду-племени. К Эпиру он отношение имел лишь в том смысле, что его там до икоты боялись. Он происходил из эордеев, живущих долиной Генуса, по соседству с тавлантиями. Молоссом его нарекли из страха и уважения, ибо обликом и повадками он походил на зовущихся тем же именем знаменитых эпирских волкодавов.
   Уже одно только имя Агрона Молосса должно было крепко насторожить того, кто слышал о нем впервые, уж очень звучные у него слагаемые. До сих пор по всей Либурнии и Далматии в мазанках с островерхими соломенными крышами матери рассказывают детям сказки о могучем иллирийском царе Агроне, которого боялись римляне, македоняне и эллины. Когда таким именем теперь называют новорожденного мальчика, старики желают ему повторить великую судьбу царя, при котором границы Иллирии расширялись неудержимо, едва не поглотив Эпир.
   Знамя царя Агрона было в прошлом достаточным основанием, чтобы какой-нибудь купец из Брундизия, заметив его, немедленно жидко нагадил под себя. В этом отношении Молосс древнему царю не уступал, хотя имел всего пять кораблей и семь сотен воинов, по большей части местных, иллирийцев.
   На Черной Керкире не было другого населения, кроме пиратов, их женщин и детей, пиратов в будущем. Никто здесь не пахал и не сеял, разве что рыболовством промышляли. Либурния – вторая столица Морских Псов, после Киликии. Людей, живущих морским разбоем, здесь больше чем на Крите, третьей столице. А как иначе, ведь под боком такая жирная, прямо-таки текущая соками Италия.
   С киликийскими пиратами римляне познакомились совсем недавно, а вот с их иллирийскими собратьями вели давнюю, непрекращающуюся войну, для чего держали на юге Адриатики немаленький флот. Им нравилось сравнивать его с колоссом, что стоит над узким морем, крепко опираясь на две ноги – порты Брундизий и Диррахий.
   Последний располагался от Черной Керкиры всего в одном дне пути при благоприятном ветре или с хорошей командой гребцов. Это обстоятельство особенно возвышало Молосса над пиратами, облюбовавшими острова дальше к северу, ведь его сухопутная берлога ближе всех к врагу.
   Агрон своим опасным положением чрезвычайно гордился и в общении с другими пиратскими вожаками нередко его поминал. Кого-то ему удавалось впечатлить, а те, кто поумнее, прятали улыбку, заслышав похвальбу. И верно, укрепления острова нечета тем, что не первый век служат надежной опорой киликийцам. Взять Черную Керкиру штурмом не представляло сложности для тех сил, какими располагали римские наместники в Диррахии. Так почему же они до сих пор не выжгли каленым железом комариный рой, сосущий кровь из мирных мореходов?
   А зачем?
   Македония – пропреторская провинция. Сложил бывший претор свои полномочия и получил ее в свое управление. Целый год он служил на благо Отечества, ночей, наверное, не спал, все думал, как бы больше пользы Сенату и народу Рима принести. Взяток, конечно, не брал, а для иных расходов даже раскрывал собственный кошель (о чем всем и каждому, естественно, известно). Устал невероятно. Поиздержался (как без этого). Исполнил свой гражданский долг. И вот он получает под свою руку страну, которую сам Юпитер предназначил для бесконечного доения.
   В Городе преторы и консулы – честнейшие из граждан, образцы для подражания. В провинциях наместники преображались. И начиналось наполнение сундуков.
   Ловить пиратов? Конечно, надо. Сенат требует отчетов, народ Рима недоволен бесчинством морских разбойников. Да, надо ловить. Ловили. Тех, кто сдуру попадется. А остальные? Умные, хитрые?
   Как заведено у квиритов с их богом, Наилучшим, Величайшим? «Я даю, чтобы ты дал». Все просто и понятно. Так и они с другими поступали. «Я тебя ловить не стану, но ты в сундук немножко положи».
   Вот и сидит себе, никем не тревожимый пират Агрон на острове, что всего в одном дне пути от стоянки флота наместника Македонии. И все об этом знают. И никто пирата Агрона не ловит. Более того, даже если поймают (случайно, вдруг пират настолько обнаглеет, что сам в гавань Диррахия придет), крест ему совсем не обязателен.
   Пираты грабят и делятся. Всем хорошо. Идиллия. Плохо только купцам. Ну что тут сделаешь, мир не совершенен…
   Так продолжалось многие годы, пока в срок наместничества пропретора Гая Сентия не случилась неприятность в виде тридцати понтийских триер, под командованием наварха Митрофана пожаловавших в воды Адриатики.
   Царь Митридат Эвпатор решил немножко пощекотать врага ножичком в подбрюшье. Иллирийские пираты царем не были прикормлены, в отличие от киликийских, но Митрофан сей недостаток устранил звоном серебра. И начались для римлян черные дни.
   Бруттий Сура, полководец наместника, сбился с ног, пытаясь отразить наступление понтийцев на суше и на море. В самом начале войны ему сопутствовала удача: у берегов Беотии он с небольшим отрядом, численно уступая понтийцам в несколько раз, атаковал караван транспортных судов, везущих подкрепления к Архелаю под конвоем легких триер-афрактов. Не ожидая такой дерзости, понтийцы опешили, а римляне быстро пустили на дно большой транспорт с тремя сотнями воинов и пытавшуюся защитить его триеру. Митрофан отступил. Римляне не смогли преследовать парусники, которые оторвались от них, пользуясь преимуществом в ходе с попутным ветром.
   После этого сражения наварх получил царский приказ, переместиться в Адриатику. У Суры успехи кончились, дела шли все хуже и хуже, но от разгрома его спас Сулла. Митрофан должен был помешать переправе войск Луция Корнелия, но не сделал этого, помня, каких тумаков ему умудрился надавать полководец Гая Сентия практически голыми руками. Так из-за трусости своего наварха Митридат упустил шанс исключить из игры или хотя бы существенно ослабить Суллу. Боевых кораблей у того не было, лишь неповоротливые плоскодонные транспорты, перевозившие легионы. Если бы Митрофану сразу хватило ума подружиться с иллирийцами…
   Впрочем, наварх оказался не совсем безнадежен. Союз с пиратами он, хоть и с опозданием, но заключил… чтобы опять упустить победу.
   Вторая римская армия, ведомая консулом Валерием Флакком переправлялась в Македонию, не дожидаясь благоприятной погоды. Нептун-Посейдон в последние дни зимы разгонял стада своих коней особенно свирепо, в равной степени мешая и римлянам и понтийцам. Митрофан, благодаря лазутчикам в Брундизии, знал о готовящейся переправе, но выходить в море не решался. Он знал, что если и Флакка упустит, то самое время беспокоиться о своей шее: Митридат скор на расправу и способен снять голову за меньшее. Может боги будут милостивы и римляне сами потонут, избавив его от забот? Кабы знать наверняка…
   Все же пришлось ему немного повоевать. В штормовом море искать врага не просто, но тут понтийскому наварху помогли иллирийцы. Пираты здешних волн, подводных скал и мелей не слишком опасались, ибо знали их, как свои пять пальцев. Корабли Флакка разметало бурей, и часть из них Митрофан успешно отправил на дно возле устья Дрилона. Меньшую часть. Это, однако, не помешало ему послать голубиной почтой победное донесение царю.
   К лету понтийский наварх, почуяв, что вал железа и крови откатился на восток и про него все позабыли, осмелел и показал римской эскадре в Диррахии, где зимуют раки.
   В начале осени Лукулл на востоке с упоением в хвост и гриву драл Неоптолема, а на западе Митрофан чувствовал себя в полнейшей безопасности. Деятельность его ничем не отличалась от обычных занятий новообретенных союзников. Иллирийцы, усилившись тридцатью понтийскими триерами, вконец обнаглели и сходили до Италии, успешно грабанув Сипонт. Митрофан остался зимовать на острове Мелита, недалеко от Черной Керкиры.
   К зиме силы наварха еще немножко увеличились. Кое-кто пришлепал сюда аж от самого Лекта Троадского.
   
   От Тенедоса Эвдор и компания направились прямиком на запад, укрывшись в одной из небольших уютных бухточек, образованных потоками лавы на южном берегу Лемноса, обители бога-кузнеца Гефеста и прародины амазонок. Здесь, переведя дух после шестичасового перехода на веслах со встречным ветром и сильным боковым течением, пираты, сцепив корабли бортами, принялись совещаться, что делать дальше. Вожди и кормчие, а также кое-кто, пытавшийся всеми силами пробиться в их круг, становившийся все более закрытым, собрались на корме «Актеона».
   – Куда теперь, Эвдор? Рвем когти в Киликию?
   – Думаешь, там безопасно?
   – А разве нет? – удивился Аристид, – неужели ты думаешь, что Лукулл в ближайшее время туда дотянется?
   – Рано или поздно, дотянется.
   Аристид фыркнул.
   – Уж точно не этой зимой. Встанет где-нибудь поближе к Сулле.
   – И все же я не хочу идти в Киликию, – покачал головой Эвдор.
   – Почему?
   – Через месяц там народу будет – не протолкнуться. А я люблю простор.
   – Ты что, Мономаха испугался? – прищурился Аристид.
   – Точно. Прямо зуб на зуб не попадает от страха, – усмехнулся Эвдор.
   – Ты можешь сказать прямо, куда хочешь направиться? – мрачно поинтересовался доселе молчавший Идай.
   – Не скажет он, – бросил Дракил, – он у нас любит котами в мешках торговать. Сколько его знаю – ни разу еще он не сказал, что у него на уме. Мутит все время.
   – Ох и выдумщик ты, Дракил, – ответил вождь, – сколько нового я о себе узнал, тебя слушая.
   – На вопрос ответь, – процедил Идай, сверля Эвдора взглядом.
   Тот немедленно принял вызов. Аристид давно уже заметил, что в игре в гляделки вождю нет равных. Очень уж он ее любит. В этот раз ему крепкий орешек попался. В упрямстве совладельцы «Актеона», пожалуй, были равны.
   Эвдор удержал свой азарт, не стал без нужды раскалять обстановку.
   – Я предлагаю…
   «Предлагаю!»
   Аристид удивленно поднял бровь.
   – …идти к Либурнийскому берегу и зимовать там. Доберемся за полмесяца.
   – За каким хером нам туда переться? – обнаружил внимание к разговору Менесфей.
   – Да, – кивнул Идай, – чего мы там забыли?
   Эвдор еще не успел рта раскрыть, как неожиданно воодушевился Аристид.
   – Я – за!
   – С чего бы это? – неприязненно покосился на Пьяницу Дракил, – только что в противоположную сторону рвался.
   – Да ну эту Киликию. Там из баб только тощие сирийки. Надоели. Иллирийку хочу. У них есть за что подержаться.
   Аристид изобразил в подробностях, чего и сколько он желает поиметь. Вышло нечто необъятное.
   – Такая тебя грудями к ложу прижмет – раздавит, как клопа, – с серьезным выражением лица заявил Идай.
   – Я тоже не люблю толстух, – добавил его брат.
   – Какие толстухи? – возмутился Аристид, – они там все стройные, как на подбор!
   – Стройнее сириек?
   – Тощая корова – еще не лань.
   Эвдор переводил взгляд с одного на другого.
   – Я смотрю, больше вопросов ни у кого нет?
   – У меня есть, – сказал Дракил.
   – И верно, как это я про тебя-то забыл. Спрашивай.
   – Тебе Митридат приказал идти в Иллирию?
   – Нет, – не моргнув глазом ответил Эвдор.
   – Тогда зачем ты нас туда тащишь?
   – Я никого никуда не тащу. Я предлагаю.
   – То есть, если мы не согласимся…
   – Если не согласятся почтенные Идай и Менесфей, – уточнил Эвдор, – мы не пойдем в Иллирию.
   – А наше мнение, тебя уже не интересует? – начал закипать критянин, – мнение тех, уже несколько месяцев следует за тобой, выполняя твои полубезумные прихоти?
   – Почему, «полу», – наигранно удивился вожак, – и вообще, Дракил, я уже спрашивал тебя, с чего ты взял, что я сторонник демократии?
   – Хорошо! – зарычал Дракил, – тебе насрать на мое мнение! Но Аристида, которого ты поставил кормчим «Меланиппы» ты ведь тоже не спросил! Для тебя теперь эти двое уродов важнее!
   Критянин с ненавистью посмотрел на братьев. Идай мгновенно выхватил меч. Дракил последовал его примеру. Аристид сделал шаг назад и сложил руки на груди, всем своим видом показывая, как он наслаждается зрелищем.
   – Ну-ка застыли! Убрать оружие! Обоих за борт выкину!
   – Ты эта, Крысолов, того самого, короче… – процедил Менесфей, пробуя пальцем лезвие топора, с которым не расставался.
   Эвдор так сверкнул на него глазами, что Златоуст подавился словами, которые и без того лезли из его глотки с превеликим трудом. Идай покосился на брата, посмотрел на безоружного вожака, оглянулся, скользнув глазами по лицам пиратов, кто толпились поодаль, ожидая решения вождей, и медленно опустил меч.
   Эвдор повернулся к Дракилу.
   – Слушай сюда, придурок, – вожак начал негромко, постепенно повышая голос, – слушайте все! Я объясню вам, почему не хочу оставаться в Эгеиде.
   – Вот ведь счастье в кои-то веки, – буркнул критянин, – объяснит он…
   Эвдор пропустил его слова мимо ушей.
   – Зимовать в Элладе, Ионии, на островах – небезопасно. Приближается зима, но Сулла не из тех людей, кто станет сидеть, сложа руки, пока Борей гоняет холодные волны…
   – И откуда это мы так хорошо Суллу знаем…
   – Заткнись, критянин, не нуди, – посоветовал Аристид.
   – …Лукулл уже совершал зимний переход в Египет, думаю, римляне не станут ждать весны, займутся островами, чтобы окончательно загнать Митридата в его азиатскую берлогу. Я говорил с Драконтеем, он собирается зимовать на Эвбее. Многие Братья думают, что на островах им ничего не грозит. Я убежден – они совершают ошибку. Как бы не бесновался Посейдон, но для Лукулла сейчас – самое время, чтобы выбить Братьев из Эгеиды. Он победил Неоптолема, показал свою силу, а царский наварх – не сопливый подросток.
   – Верно, – раздался голос из толпы, – надо валить.
   – Те, кто поумнее, – продолжил Эвдор, – во главе с Эргином, уйдут в Киликию. Я думаю, сам Мономах уберется подальше и засядет в Коракесионе. Там теплее и безопаснее, многие последуют его примеру.
   – Правильно! И нам надо. Чего тут ловить?
   – А там чего ловить?
   – Как чего? Сирия, Финикия под боком.
   – Кусок жирный, – согласно кивнул Эвдор, – и лежит в миске прямо перед конурой. Вот только в эту конуру набьется несколько тысяч Псов. И что останется от того жирного куска? Большинство и запаха почуять не успеет, а кое-кому в драке глотку перегрызут.
   Пираты задумались. Эвдор вздохнул. Коротка людская память. Как перестали гонять пиратов Антигониды и Селевкиды, побитые римлянами, измученные внутренними неурядицами, так Псы расслабились, расползлись, как тараканы, позабыв времена, когда им приходилось укрываться в своих неприступных крепостях от гнева сирийских царей.
   В последние сто лет, единственными, кто худо-бедно пекся о безопасности мореходства, были родосцы, но их сил не хватало, чтобы хоть немного затруднить привольное житье разбойных. Да если уж совсем откровенно говорить – родосцы враждовали с пиратами, как левая рука враждует с правой. Почти любой купец при первой же возможности – пират.
   А теперь под Псами вздрогнула палуба. Куда побегут? В Киликию, вестимо. Пауки в ларце.
   – Что же в Иллирии-то? – спросил Идай, – чем лучше? Там римляне.
   – Вот именно, – ответил Эвдор, – там римляне. Богатая Италия, все силы которой здесь, на востоке.
   Пираты зачесали затылки.
   – Сулла победил, – сказал Аристид, – теперь, пожалуй, вернется.
   – Вы по кабакам в Питане заливались кислятиной, а я держал уши открытыми. Всегда полезно знать новости о происходящем в другом уголке мира. Глупец тот, кто этим знанием пренебрегает, думая, что оно не пригодится. Кто ведает свою судьбу? Сулла вернется в Италию, чтобы воевать против сторонников Мария. Слыхали о таком, надеюсь?
   Большинство пиратов кивнули.
   – Занят будет Сулла, – подытожил Эвдор, – на войне нашему брату делать нечего, но у войны под боком – самое место.
   На том и порешили. Пираты разошлись, а Эвдор придержал за локоть Аристида.
   – Что глядишь недоверчиво, Эномай, Дурное Вино? Опять думаешь, что тащу вас воевать за царя? Во многих ли битвах за Митридата ты поучаствовал?
   Аристид медленно помотал головой и сказал:
   – Добычи я тоже пока не видел. Долго же ты испытываешь наше доверие, Эвдор. Один тугой кошель от царского вельможи – не добыча. Зимой что делать будем? По-медвежьи лапу сосать?
   – Не переживай, – спокойно ответил вождь, – это дело поправимое.
   – Времени мало. До Иллирии еще дойти надо. Не с пустыми руками. А ждут ли тебя там с распростертыми объятьями?
   – Поверишь, Аристид, был бы сам по себе – в точности по твоим мыслям озаботился бы.
   – А так у тебя все схвачено?
   Эвдор не ответил, лишь загадочно улыбнулся.

--------
   
   23 Собаку в этом отрывке из Псевдо-Аполлодора, скорее всего, зовут «Спарт», что переводится, как «посеянный», однако в настоящее время популярно прочтение клички, как «Спартак», от чего автор сего текста и пляшет.
   24 Черная Керкира – остров у берегов Иллирии. Современное название – Корчула. Не путать с более известным островом Керкира (Ионический архипелаг, современное название – Корфу).

+4

85

Итак, имя названо на 854-м килобайте текста :)
Думаю, что многие читатели моей писанины знакомы со "Спартаком" Валентинова и, следовательно, знают, что по его версии "Спартак" - собачья кличка. Я придерживаюсь того же мнения, однако не все так просто, поэтому я хочу прокомментировать мои изыскания и сомнения.

Валентинов пишет:
"Менее известно, как псов Актеона звали. А звали их так: одного Омарг, второго Борес, а третьего… Одни авторы пишут Спарт, а вот другие — СПАРТАК".
Я пошел дальше и привел тот самый отрывок из Псевдо-Аполлодора, где рассказывается эта история.
Вот только в том отрывке, который я скопипастил, собаку зовут Спарт. Все-таки Спарт, не Спартак. Откуда Валентинов взял прочтение "Спартак"? Это мне неизвестно и очень хотелось бы узнать. Валентинов профессиональный историк и работает с матчастью на более высоком уровне, чем я, но я халтурить тоже не люблю.
"Спарт" - слово понятное. В Большом древнегреческом словаре легко находится его перевод - "посеянный". Перевода слова "Спартак" там нет. Однако в прошлом году вышла книга Олдей "Внук Персея", где одним из героев был фракиец Спартак (не наш герой). Олди не поленились это имя перевести и результат таков - "попирающий, топчущий". Опа. Спросив у яндекса, легко определяем, что 100500 сайтов типа "Тайна имени" приводят именно этот перевод. И практически невозможно выяснить, откуда он взялся, словарь его не знает (это, конечно, еще ни о чем не говорит).

Очень охота докопаться до истины. Поэтому спрашиваю у Олдей. на их форуме:
"Уважаемые Олди, меня крепко заинтересовал следующий вопрос:
В сноске Вы расшифровываете имя Спартака, как "попирающий, топчущий". Причем не указываете, от каких слов произошло имя и его написание на греческом (в отличие от многих других имен собственных).
Я порылся в инете (на сайтах типа "Тайна имени...") и обнаружил, что везде "Спартак" переводят, как "попирающий, топчущий". Между тем, Валентинов имена Криксов-Ганников переводил и половину своей теории на данном переводе построил, а имя Спартака - нет. Если не ошибаюсь, не знает он перевод этого имени (по крайней мере, такое создалось впечатление). А тут все так просто.
Большой Древнегреческий словарь дает довольно много синонимов "попирающий, топчущий", но даже отдаленно там нет ничего похожего на "Спартак".
Может не греческий, а один из фракийских языков? Но, как пишут, от них осталось совсем мало слов, большей частью топонимы. Так все же, откуда дровишки? Мне просто интересно".

Отвечают:

"Спартак -- . (др.-греч.)
Значение: "топчущий (врагов)".
Источники, откуда мы это взяли, сейчас и не вспомним. Помимо интернета, пользовались многими бумажными изданиями. Так что если что, прощения просим.
Насчет Валентинова ничего сказать не сможем -- что он знает, чего не знает. Тут уж пусть Валентинов сам".

Короче, вежливо отфутболили. Можно понимать как угодно. Истина не найдена. Ну и фиг с ней. Склоняюсь к тому, что слово это не греческое (как утверждают Олди), а фракийское :)

+2

86

http://orbis.stanford.ed

Возможно, окажется полезным - калькулятор путей по карте римской империи.

+1

87

ВЭК написал(а):

Возможно, окажется полезным

Благодарю, видел уже этот сервис.

Оказывается в I веке до н.э. в Европе не было крыс. Они туда попали пассивной корабельной миграцией в Средние века. В древнегреческом даже слова такого нет "крыса". Пришлось сменить кликуху Эвдору. В этой главе она объясняется.

--------

   «Меланиппа» шла впереди «Актеона», держась на значительном расстоянии, так что выбором жертвы занимался Аристид. Ко дню, когда пираты, обогнув с северо-запада Скирос, достигли Эвбеи, Эвдор окончательно уверился в том, что он не ошибся в Аристиде. Пьяница оказался птицей высокого полета: всякую встречную мелочь он не замечал. Идай и Менесфей, пуская слюни и клацая зубами, провожали взглядом небольшие кораблики, испуганно меняющие курс при виде гемиолии. Совладельцы «Актеона» готовы были гоняться за каждым парусом, но Эвдор не уставал терпеливо остужать горячие головы.
   – Откуда ты знаешь, что он везет? – нервничал Идай.
   – Понятия не имею, – спокойно отвечал вождь.
   – Так давай проверим!
   – Идай, тебя десять амфор с кислятиной обогатят? И полсотни тюков с полотном – не добыча. Торговцы роскошью сейчас в море уже не выходят. К чему им рисковать? Да и какой смысл сейчас везти роскошь с Элладу? Где там ее сбывать после войны?
   – Вывозить могут, – не сдавался Идай.
   – Могут, – согласно кивнул Эвдор, – думаю, на выходе из Коринфского залива, между Кефалленией и Левкадой сейчас можно неплохо поживиться. Римляне вывозят Элладу. Здесь, почтенный Идай, добыча не стоит суеты. В море сейчас самые захудалые неудачники, кто едва сводит концы с концами и пытается успеть толкнуть на Делосе лишнюю амфору. Делос, кстати, разорил Митридат, торговля там еле теплится. А вот что удачно можно сейчас сбыть, так это зерно. Пословицу знаешь? Только в гавань войдешь, как кричат: «Купец, разгружайся, все продано!» На Скирос за водой заходили, слышал, что там говорят?
   – Нет, – покачал головой Идай.
   – А зря. Уши, почтеннейший, не для того существуют, чтобы из них ожерелья делать, как твой брат. Там говорят, что ушлые ребята с Андроса, Кеоса и Киклад уговаривают купцов, везущих хлеб с севера, разгружать зерновозы у них, суля баснословную выручку. Цены на хлеб взлетели до Олимпа. В Аттике голод.
   – Какая выгода этим ушлым?
   – Огромная. Они сейчас заплатят вдвое, втрое против обычной цены, а в Афинах толкнут десятикратно. Зерновоз взять, вот что я сейчас назвал бы удачей. Аристид это понимает, потому и не суетится. Сейчас мы могли бы провернуть такое дельце. Если попадется, конечно…
   Не особенно вникая в смысл слов Эвдора, но чувствуя, что речь идет о барышах, Менесфей возбужденно засопел. Услышав про «если попадется», обиженно фыркнул. Он мог есть только те яблоки, которые сами падали в рот, но его брат знал, что паданцы часто оказываются червивыми. Хочешь спелый сочный плод – не ленись сорвать. За иным и на дерево полезай.
   – Так значит, здесь стоит задержаться. Аристида оставить на Андросе, к примеру. Пусть осматривается, расспрашивает, а как появится зерновоз, так он его прямиков на нас и наведет.
   – Ты все верно рассудил, почтеннейший, – кивнул Эвдор, – в другое время я бы так и сделал, но не сейчас.
   – Почему.
   – Ты опять забыл, что я говорил о Лукулле. Здесь оставаться опасно. К тому же, я думаю, римляне захотят вернуть Киклады под свою руку едва ли не в первую очередь.
   – Так что, мы просто пройдем мимо?
   – Выходит, так. Если не повезет.
   – Рабы сейчас в цене.
   – Это с какого перепуга? После войны цены на рабов всегда падают. Да и хлопотно сейчас ими заниматься…
   – Можно захватить кого-нибудь с тугим кошелем. Назначить хороший выкуп, – Идай решил переупрямить осла.
   – Кого-нибудь? – хохотнул Эвдор, – рыбаков что ли?
   Идай побагровел.
   – Я не шучу!
   Вождь, сделав немалое усилие, перестал смеяться и вернул на лицо серьезную маску.
   – Ты же знаешь, уважаемый, хватать просто «кого-нибудь», бессмысленно. Надо знать, кого хватаешь. А чтобы стать обладателем этого знания потребуется время, которого у нас нет.
   – Значит мы просто бежим? Уносим ноги? Сильномогучий Эвдор испугался Лукулла, о котором все так много говорят, но которого никто не видел?
   – Мне не требуется совать руку в пасть волку, чтобы проверить, сможет ли он ее откусить, – спокойно ответил Эвдор, – да, Идай, мы бежим из Эгеиды. Нам не нужно грабить встречные суда. Припасов, что мы приняли на борт еще в Питане, хватит на месяц. К тому времени мы уже будем в Иллирии.
   – С пустыми руками… – повторил Идай опасения Аристида.
   – Не думаю, что все будет так плохо. Помнишь, что я говорил про Коринфский залив?
   «Актеон» и «Меланиппа» прошли проливом между Эвбеей и Андросом, после ночевки на Кеосе достигли Арголиды. Далее, не слишком прижимаясь к берегу, пристав у мыса Тенар, где Псы могли появляться совершенно свободно, обогнули Пелопоннес кратчайшим путем (что было довольно рискованно в середине осени). Наконец, оставив по левому борту остров Закинф, начали охоту.
   Первое судно, кормчему которого не повезло поздороваться с Аристидом, пиратов разочаровало. Оно везло на Сицилию плиты серого аттического мрамора. Более ценных грузов на борту не нашлось. Моряков, сдавшихся без боя, едва из-за мыса Скрофа показался хищный силуэт «Актеона», Эвдор велел не трогать, с трудом утихомирив кровожадных братьев, которым в очередной раз пришлось втолковать, что сейчас работорговлей заниматься крайне неразумно. Эллинские рынки рабов остались за спиной, а в Италию идти – дураков нет. Жертву отпустили, предварительно освободив от звенящих кругляшей в поясах и кошелях моряков. Не погнушались даже медью.
   Дракил открыто злорадствовал. Остальные тоже зароптали. Несмотря на это, Эвдор все равно не стал задерживаться.
   У входа в Амбракийский залив пиратам, наконец, повезло. Ветер, буйствовавший последние три дня, притомился, обленился и отказался спасать судно из Метапонта, не сумевшее сбежать от «Актеона». Чего только на нем не обнаружилось: бронзовые треножники и светильники, серебряные и золотые кубки, резные шкатулки для хранения благовоний, тюки с одеждой, четыре ростовые бронзовые статуи голых нимф, заигрывающих с сатиром, десять богато отделанных комплектов гоплитского вооружения. К гадалке не ходить – все это совсем недавно представляло собой достояние одного из эллинских храмов, разграбленных римлянами. Шустрый купчина-мародер скупил за бесценок добычу легионеров и, припозднившись в разоренной Аттике, торопился убраться в Италию до штормов. Надеялся, что в середине осени меньше вероятность нарваться на пиратов.
   Дорогие доспехи, в отделке которых было слишком много золота, оказались бесполезными не только в боевом отношении. На Керкире, куда пираты зашли, чтобы сбыть награбленное, не нашлось никого, что мог бы выложить суммы, которой действительно стоила броня.
   Тяжелые щиты, панцири, поножи пришлось отдать по бросовой цене, не таскать же их с собой. Воевать на море в таком облачении стал бы только законченный дурак. Одну паноплию[25], самую дорогую, Эвдор приберег, объявив, что она может пригодиться. Шлемы, из тех, что поновее, не закрывавшие лицо, многие пираты оставили себе. Старые коринфские, глухие и неудобные, еще четыреста лет назад вышедшие из употребления, продали. Вернее, почти подарили – только забери. Оставили мечи. Выручка получилась смешная, но остальное барахло принесло гораздо больше денег, да и само захваченное судно, сбыли, себя не обидев. Его команда оказала сопротивление и уже кормила рыб.
   Пираты приободрились. Дальнейшее путешествие на север прошло без приключений.
   Диррахий Эвдор миновал, прижимаясь к берегу Калабрии, италийского каблука. Приближаясь к Либурнийским островам, «Актеон» вышел вперед. Когда до первого из них, острова Ладеста, оставалось около двадцати стадий, на правом траверзе гемиолии появился низкий и длинный силуэт. Пираты напряглись, но вождь и глазом не моргнул.
   – Римляне? – процедил Идай.
   Эвдор покачал головой, но не ответил. Он разглядывал приближающийся корабль спокойно, но очень внимательно.
   – Сбавить темп, – приказал он пирату, исполнявшему обязанности келевста, – пусть догонит Аристид.
   «Меланиппа» отстала на три полета стрелы, но теперь приближалась: Пьяница держал глаза открытыми.
   – Либурна Братьев, – сказал, наконец, Эвдор.
   Это, однако, не слишком успокоило пиратов: никто из них, включая самого вождя, не рискнул бы предсказать поведение иллирийцев при виде потенциальных конкурентов.
   Корабли сближались и пираты поспешили изготовиться к бою. Иллирийская либурна размерами и числом весел была соизмерима с «Актеоном». Весла расположены в один ряд, ширина корпуса позволяла предположить, что на одном весле сидит один гребец, значит людей там не больше, чем в команде Эвдора, а с учетом поспешающего Аристида преимущество явно на стороне пришельцев. Даже если из-за острова выскочат еще корабли, с этим разделаться не составит труда.
   – Кос селбой? – прокричали с либурны.
   Эвдор повернулся к Залдасу, которого загодя, предвидя подобную встречу, забрал у Аристида.
   – Чего говорят?
   – Спрашивают, кто мы такие, – ответил фракиец.
   – Ты хорошо их понимаешь?
   – Понимаю, хотя говор другой. Западный фракиец сказал бы: «Квис селб».
   – Невелика разница. Ладно, дурить им головы не станем. Проверим-ка, знают ли койне[26], – Эвдор сложил ладони раструбом и крикнул, – мы из Киликии!
   Пираты уже отчетливо различали лица. Суровые, бородатые. Два воина на носу либурны, облаченные в кожаные панцири и тускло блестевшие стальные шлемы, переглянулись, затем, один из них крикнул:
   – Кан?
   – Спрашивает, Псы мы или нет, – перевел Залдас.
   – Это я и сам догадался, – ответил Эвдор, – что, неужели никто там у них койне не знает? Дикари.
   Фракиец мрачно покосился на вождя, но ничего не сказал.
   – Ну, ответь, им, – ткнул его локтем Эвдор.
   – Кан! – подтвердил фракиец.
   Прозвучало это, скорее, как «квон», но иллирийцы поняли.
   – Чего вы тут забыть? – крикнули с либурны.
   – Смотри-ка, – заулыбался вождь, – по-человечьи говорить, значит, можем. А чего скрывали?
   Никто в команде «Актеона» радости вождя не разделил. Наступил самый важный момент – примут их, или нет? Подобная мысль уже не раз посещала «киликийцев», но Эвдор не обсуждал ее ни с кем, в своей привычной манере ограничиваясь намеками, что все будет в лучшем виде. И хотя вождь еще ни разу не нарушил своих слов, беспокойство пиратов не оставляло. С какой стати иллирийцы станут делиться с ними своим жизненным пространством? Разве что, придется влиться в дружину какого-нибудь могущественного вождя, утратив тем самым независимость. Это в лучшем случае. Рядовых, вроде Гундосого, подобная перспектива не напрягала, но тех, кто мнил себя не простыми воробьями, а птицей покрупнее, такой поворот дел не устраивал.
   Эвдор помалкивал, но обе команды, отчаявшись добиться от него ответа, не прекращали пересуды о том, как следует договариваться с иллирийцами. Многие с одобрением восприняли решение вождя самый дорогой комплект доспехов, взятый у мародера, не продавать.
   «Верно, так и надо. В дар преподнести – самое оно».
   Пираты успели обсосать с десяток путей, по которым могут пойти переговоры, но слова, которые произнес Эвдор заставили их разинуть рты от удивления:
   – Мы служим великому царю Митридату Эвпатору и разыскиваем его наварха Митрофана!
   – Чего-о? – протянул Идай, уставившись на Эвдора, словно увидел привидение.
   Иллирийцы переглянулись и погрузились в обсуждение заявления пришельца. Все три корабля легли в дрейф, продолжая замедляющееся движение друг навстречу другу. Весла неподвижны, упираются в воду.
   «Меланиппа» подошла довольно близко, и Аристид слышал весь разговор.
   – Ах ты, лис, – пробормотал Пьяница.
   – Нет, он не лис, он кот, – возразил Койон, который сидел на ближайшей к педалиону кормчего скамье.
   Аристид кивнул и добавил негромко:
   – Верно, кот. Мышелов Девятисмертный. Ничто его не берет. Судьба пнет, а он кувыркнется, приземлится на все четыре лапы и был таков. Ходит сам по себе, насмешка над Псами.
   – Тока каты дикобу де служат, – шепнул Гундосый, сидевший рядом с Койоном.
   – А ты думаешь, он служит Митридату? – услышал Аристид.
   – Так ты же саб все вгебя гобогишь… – удивился Гундосый.
   Аристид покачал головой.
   Иллирийцы, тем временем, закончили совещаться.
   – Докажи, что от Митридата!
   – Позвольте подняться к вам на борт, докажу!
   – Держи конец!
   Пираты поймали брошенный канат, закрепили у борта и, втянув весла внутрь гемиолии, подтянулись к иллирийцам. Эвдор, легко, как кошка, прыгнул на палубу либурны. Варвары обступили его.
   – Зарежут, – Менесфей наполовину вытянул из ножен меч.
   – Не спеши, брат, – остановил его Идай, – зарежут – тем хуже для них, а нам только на руку.
   Залдас покосился на братьев и с хрустом повел плечами.
   О чем Эвдор говорил с иллирийцами, никто не слышал, но те доказательствами явно удовлетворились, потому что вождь довольно скоро целым и невредимым вернулся на «Актеон».
   – Уходим.
   Обе команды шестами и баграми оттолкнули друг от друга сцепленные корабли, вытащили весла. Иллирийцы, более не обращали на пришельцев внимания.
   – Весла на воду. Правый борт – табань, левый в походном темпе. Саргабаз, отбей, – скомандовал Эвдор, взглянув на келевста, – идем на восток. Наша цель совсем рядом.
   – Какая цель? – спросил Идай.
   – Остров Мелита. Там стоит Митрофан с понтийским флотом. Прокричите Аристиду, следовать за мной.
   
   Митрофан пиратов не слишком жаловал, откровенно презирал, не понимал, зачем царь с ними заигрывает, однако приказы не обсуждал, тем более что иллирийские либурны изрядно прибавили ему храбрости.
   Понтийцы обустроились на Мелите основательно. Почти все корабли вытащили на берег, построили деревянную крепость. Пришельцев из Эгеиды они встретили спокойно, собрано и без лишней суеты. На берег позволили сойти только Эвдору. Наварх принял его неласково.
   – Ты кто такой?
   Митрофан сидел за большим дубовым столом.
   – Люди называют меня Мышеловом, – спокойно ответил пират, – а ты, верно, наварх Митрофан?
   Понтиец смотрел на Эвдора исподлобья, отвечать не спешил.
   – Меня не интересует, как тебя зовут. Ты кто такой и чего тебе здесь надо?
   Эвдор стянул с головы платок, надорвал зубами аккуратно подшитый край. Один из телохранителей наварха на всякий случай шагнул поближе, положив ладонь на рукоять меча. Эвдор усмехнулся и вытащил сломанную монетку, протянул наварху. Тот взял ее двумя пальцами, задумчиво повертел, взглянул на пирата.
   – Где письмо?
   – Господин не давал мне письма.
   – Вот как? Устное послание?
   Эвдор кивнул. Митрофан жестом велел стражникам удалиться.
   – Говори.
   – Господин прислал меня сюда служить его глазами и ушами. Он хочет знать, что Сулла станет делать весной.
   – До весны еще дожить надо.
   – Сулла может начать действовать и зимой.
   – Насколько мне известно, – хмыкнул Митрофан, – Сулла очень далеко от Иллирии. Ты бы его еще на Сицилии искал. Или вообще, в Испании.
   – Господин решает, куда мне отправляться, я повинуюсь, – смиренно нагнул голову Эвдор, – господин сказал, что игру следует продолжить здесь.
   – Значит, ты лазутчик? – наварх сложил руки в замок у подбородка.
   – Нет, – ответил Эвдор, – господин надеется, что лазутчиков мне в помощь предоставишь ты, почтенный Митрофан.
   – Это с какой стати? – удивился наварх.
   – Господин в этом уверен, – нахально улыбнулся Эвдор, – ведь есть у тебя люди в Диррахии?
   Митрофан скрипнул зубами. Помолчал.
   – И как ты намереваешься «служить глазами и ушами»?
   – Мне и моим людям нужна надежная берлога здесь, на островах. Господин предполагает, что Сулла скоро вновь возвратит в свои мысли Италию, – Эвдор дернул уголком рта, – заскользят через узкое море кораблики, а на них поедут посланцы со словами к верным людям. Господин тоже хочет услышать эти слова. Кораблики придется следить и ловить. Для того я господину и потребен. А поскольку море велико, твой человек в Диррахии должен своевременно шепнуть, кто и куда идет. Дальше моя забота.
   – Ловить, говоришь? Ты, значит, со своим пиратским отребьем ловить будешь? – Митрофан скривил губы, – ну-ну. Боги навстречу. Только вот зачем ты нужен, когда у меня тут три десятка триер? Желание Киаксара я и сам могу исполнить…
   Эвдор поморщился.
   –… а тебя на кол посажу. Глядишь, одной пиратской собакой меньше станет.
   – Не в обиду тебе, уважаемый, – спокойно ответил Эвдор, – но для ловли мышей более всего подходит кот. Ну, или ласка, кому как нравится. У всякого свое предназначение. К тому же я не думаю, что через полмесяца ты в море сунешься.
   Митрофан фыркнул.
   – А ты, значит, рисковый?
   – Корабль у меня хороший, – улыбнулся Эвдор, – чего бы не рискнуть?
   – На этой скорлупке? – удивился наварх, – ты хоть море-то здешнее знаешь? Скалы, мели?
   – Не сомневайся, уважаемый. Меня тут, полагаю, даже немножко помнят.
   Митрофан встал из-за стола, прошелся по комнате, скрипя половицами.
   – Берлогу хочешь? Здесь, на Мелите, нечего тебе делать. Твои разбойные начнут задирать моих воинов, я этого не потерплю.
   – Хорошо, – не моргнул глазом Эвдор, – кто сейчас на Черной Керкире заправляет? Пять лет назад Агрон Молосс ее держал.
   – Он до сих пор и сидит, – буркнул Митрофан, – знаешь его?
   – Знаю. Но воды утекло много, твоя помощь, почтенный будет неоценима.
   Наварх кивнул, не переставая расхаживать взад-вперед. Эвдор следил за ним одними глазами. Вдруг Митрофан остановился и резко повернулся к пирату.
   – А чем докажешь, что не римский подсыл?
   Эвдор сверкнул зубами.
   – Симболлона недостаточно.
   – Нашел, на что кивать! Сулла поди всех киаксаровых лазутчиков уже переловил, раз тот в его мысли этак издалека зайти пытается. Нету, значит, у Киаксара людей в ближнем кругу римлянина. А Сулла теперь и тайные слова все знает, и скиталы читать найдется кому, тайнопись еще Аристотель на раз-два вскрывал. Ну, чем докажешь, что не за римские денарии служишь?
   – Ничем.
   Митрофан задумался.
   – А может мне тебя пока в яму посадить? Голодранцев твоих допросить с пристрастием. Да ты и сам соловьем запоешь, умельцы найдутся.
   – Попробуй, – спокойно ответил Эвдор, – может и получится. Только потом же с тебя спросят.
   – А кто донесет?
   – Ты хорошо своих людей знаешь, почтенный?
   Митрофан крякнул: пират наступил на больную мозоль. Царь бесконечно мнителен, а его ручная змеюка ему под стать. У Киаксара всюду шептуны. Все военачальники сидят на крепком кукане. Об этом никогда не прекращались пересуды при дворе. Легкость, с которой Киаксар раскрывал заговоры против Митридата, пугала до икоты.
   Митрофан думал.
   – Ну, так что? – поинтересовался Эвдор, устав ждать.
   – Хорошо, – медленно сказал наварх, – окажу тебе помощь, раз такова воля государя. Но смотри, глаз с тебя не спущу.
   – Само собой, – кивнул Эвдор.
   «Особенно, когда ты тут, а я на Керкире».

--------   
   
   24 Черная Керкира – остров у берегов Иллирии. Современное название – Корчула. Не путать с более известным островом Керкира (Ионический архипелаг, современное название – Корфу).
   25 Паноплия – комплект гоплитского вооружения.
   26 Койне – общегреческий язык, сложившийся на основе аттического и ионического диалектов.

+4

88

Особое спасибо за крыс...

0

89

ВЭК написал(а):

Особое спасибо за крыс...

В каком смысле? Вы знали это? Если так, сказали бы сразу… Я сие открытие сделал вчера.

0

90

Jack, лично я это знал. Но забыл напрочь...

0