Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия


Испанская Партия

Сообщений 121 страница 130 из 325

121

Хороший текст, но избыток "былины", и вот, в рамках борьбы с ней:

Серб написал(а):

По этому поводу на всех кораблях и судах эскадры были проведены торжественные митинги и праздничные банкеты

прошли

Серб написал(а):

И тому были явные доказательства!

есть

Серб написал(а):

и прикидывал калибр того, что может быть подвешено на бомбодержателях…

можно подвесить

Серб написал(а):

осколок восьмидесяти восьми миллиметрового снаряда

слитно

Серб написал(а):

Головным в немецкой эскадре был броненосец «Адмирал граф фон Шпее»

шёл

Серб написал(а):

Даже без учета того, что советские военные корабли тоже были перегружены

лишнее

Серб написал(а):

у ЭскОН не было ни одного шанса.

оставалось

Серб написал(а):

сообщение адмирала флота? его величества  каннингема

Серб написал(а):

Правда, из оружия у десантников до сего момента были только «наганы» да ручные гранаты

имелись

Серб написал(а):

К сожалению, это было все,

этим всё и ограничилось

0

122

Спасибо, MilesV, большое. Покатаю на языке - исправлю...

0

123

1030, 1 мая 1937г., Москва, Красная площадь.

Грохотали сапоги красноармейцев, звонко били в брусчатку копыта кавалерийских и казачьих коней, шуршали шинами автомобили, гулко вбивались в булыжники траки танков и тягачей. Это шел парад – парад армии первого в мире государства рабочих и крестьян, парад армии свободных людей.
Как и всегда в этот день, на трибуне для высшего командования Красной Армии на Красной площади в Москве, появился Тухачевский. Но на этот раз праздничная атмосфера, которая всегда отличала военные парады, приобрела какие-то необычные, странные – до зловещего странные черты. Люди, которые стояли на трибуне рядом с Тухачевским, явно тяготились его присутствием и, по возможности, старались отодвинуться. Не было обычных оживленных реплик, обращенных к заместителю наркома обороны, никто не ждал его острых, едких замечаний, словно глухая стена молчания отгородила Тухачевского от других военачальников. Стоявший рядом с ним маршал Егоров не только не поприветствовал коллегу при встрече, но даже демонстративно отодвинулся от него, поменявшись с кем-то местами.
Так и стоял Тухачевский все сорок минут парада — в одиночестве среди своих. И не выдержал. Сразу же по окончании парада, не ожидая начала демонстрации, Михаил Николаевич покинул трибуну. Он уже спускался вниз по ступеням, когда в спину ему прилетело негромкое, но отчетливое:
- Иуда!
Тухачевский вздрогнул, точно его ударили. Разумеется, он знал об арестах, которые в последнее время ГУГБ и НКВД проводили среди командного состава Красной Армии, но кто мог, кто посмел подумать, будто это – он сдал своих товарищей, своих единомышленников, своих...
Огромным усилием воли Михаил Николаевич взял себя в руки.  Внешне спокойный и невозмутимый он сошел вниз, и начал проталкиваться сквозь толпу. Сегодня же он улетает в Испанию, а когда вернется… Победителей не судят, а в том, что он возвратится победителем у маршала не возникало ни малейших сомнений…
- Товарищ Тухачевский?
Чуть позади заместителя наркома обороны возникли двое в штатской одежде. Еще двое стояли перед ним. Плотный крепыш с бритой головой вежливо улыбнулся:
- Товарищ маршал? Мы вас уже ждем… – И в ответ на немой вопрос пояснил, – Поручено доставить вас на аэродром. Пойдемте, пожалуйста.
Длинный, сверкающий черным лаком «паккард» промчал Тухачевского по Московским улицам и остановился возле его дома. Крепыши в штатском, похожие друг на друга точно близнецы-братья, не позволили маршалу выйти из машины. Двое исчезли в подъезде и, практически сразу же, возвратились с чемоданами…
- Ваши вещи, товарищ маршал…
Казалось, что крышка багажника только-только захлопнулась, а машина уже летела по праздничной Москве на Тушинский аэродром, где Тухачевского ожидал самолет.
В здании аэродромных служб молодые люди в штатском провели Михаила Николаевича в столовую. Оказалось, что там уже маялись его адъютанты – полковник Шилов и майор Баерский. Баерский  стал адъютантом маршала совсем недавно – после того, как его предшественника Якова Смутного  – креатуру Якира – забрали для «дачи показаний в качестве свидетеля» вот такие же вежливые широкоплечие ребята из ГУГБ. Больше его никто не видел. Впрочем, Владимира Баерского Михаил Николаевич знал еще по Гражданской и был даже отчасти рад тому, что вместо хитрого польского еврея Смутного рядом с ним вновь оказался старый товарищ.  Особенно после того неприятного инцидента в Киеве, когда в автомобиль Якира врезался трехтонный «Форд-Тимкен», груженый песком…
- Товарищ маршал, – вежливо обратился к Тухачевскому давешний бритоголовый. – Тут вот вам и товарищам командирам приказано было праздничный обед организовать… – С этими словами он широко махнул рукой куда-то себе за спину, – Прошу вас, проходите…
Обед на три персоны был великолепен. Цыплята табака, икра, жульены… Отдельно в полоскательнице набитой колотым льдом потел графинчик с водкой. Искрился темным янтарем графин коньяку. Несколько бутылок вина, нарзана, и кувшинов с соками дополняли натюрморт.
Тухачевский, утолив первый голод и залпом выпив три рюмки водки – просто так, без тостов и здравиц, – задумался. После того, что творилось на параде, ужасно хотелось напиться. И, казалось бы, все для этого имеется: и выпивка, и закуска…
Маршал, в который раз, поразился проницательности ТОГО, кто приказал организовать этот банкет. «Хочет товарищ Тухачевский – пусть напивается. Это ему завтра в Испании командовать, ему  же и решать». Он словно услышал этот спокойный, глуховатый голос, с едва заметным акцентом, и вздрогнул. Показалось, что сейчас откроется какая-нибудь неприметная дверь и войдет…
- Будьте добры, – обратился Михаил Николаевич к сопровождавшим. – Прикажите убрать со стола спиртное…
Крепыши-близнецы переглянулись между собой, и бритоголовый, бывший, очевидно, за старшего, махнул рукой. Неизвестно откуда появились две девушки-официантки и мгновенно убрали со стола все бутылки, кроме тех, что с нарзаном. Хотя нет! Одну бутылку вина они все же оставили.
Тухачевский вопросительно посмотрел на бритоголового, и тот, нагнувшись к маршалу, негромко, но веско сказал:
- Товарищ Берия приказал передать лично вам, – он указал на вино. – И просил передать, что это – «Оджалеши». Лучшее вино Кавказа!
Берия? Лично послал ему вино? Михаил Николаевич почувствовал, как по спине пробежал предательский озноб. А что, если?..
Быстро наполнив несколько рюмок, он протянул одну из них бритоголовому, приглашающее махнул рукой остальным:
- Выпьем, товарищи, за гениального товарища Сталина, который ведет нас от победы к победе!
Проигнорировать такой тост было нельзя. Выпили все. Тухачевский чуть расслабился: вряд ли люди Берии так спокойно пили бы отраву. Хотя…
Додумать он не успел: вошедший в здание летчик сообщил, что самолет готов к вылету, и через несколько минут серебристый ПС-35 унес Тухачевского и его адъютантов в небеса. Маршрут Москва-Прага-Париж-Бильбао. Тухачевский смотрел в прямоугольное окошко. Назад убегали поля, леса, города, а впереди – он был уверен! – впереди его ждала победа!

1227, 3 мая 1937г., порт Бильбао

Эскадра Особого Назначения прибыла ранним утром. Военные корабли встали в охранение на внешнем рейде, а транспорты медленно, точно деревенское стадо с пастбища, потянулись во внутреннюю акваторию порта к причалам на разгрузку.
Во избежание диверсий со стороны наймитов мирового империализма и испанского фашизма, территорию порта зачистили. Даже дважды.
Первыми, еще на рассвете,  вдоль причалов и кранов прошлись баскские ополченцы с красно-белыми повязками. Они неумело, но старательно обыскали все места, показавшиеся им подозрительными, грозно покричали на портовиков и удалились с сознанием выполненного долга.
Но спокойствия в порту не наступило. Через три часа после ополченцев появились парни в одинаковых коричневых костюмах. Некоторые из них, правда, были без пиджаков, но зато все – с винтовками. Некоторые где-то успели раздобыть –  украсть, выменять, выпросить трофейные портупеи, захваченные у солдат Франко, но большинство обошлись простыми брезентовыми сумками через плечо – теми самыми, в которых пожарники порта должны были носить противогазы, но обычно держали нехитрую домашнюю снедь, прихваченную на дежурство.
«Коричневые» обыскали порт со знанием дела – старательно, грамотно, быстро. В районе старого дока и возле текстильных складов неожиданно вспыхнула перестрелка, но быстро закончилась. Грузчики и докеры видели, как несколько парней провели куда-то троих окровавленных пленных, потом вернулись и снова принялись за обыск. Взвизгнули рыбачки, которых не слишком-то вежливо – чуть не прикладами! – прогнали от причалов. Заругались, загалдели засольщицы – те самые, что утром работали на засолке рыбы, а вечером занимались проституцией. Их тоже погнали из порта прочь, невзирая на все протесты, крики и сладкие обещание предоставить скидку, если «руссо» разрешат им остаться и хоть одним глазком взглянуть на главного «хенераль советико». Прыснули прочь стайки вездесущих мальчишек, с которыми «коричневые» не церемонились, а просто наподдавали по затылку или пониже спины, тем, кто имел неосторожность подойти слишком близко.
Наконец все было готово. «Коричневые» встали, оцепив порт плотным кольцом. В ворота влетели несколько больших черных автомобилей, из которых выбрались люди в незнакомой белой форме. Первым к причалам шел высокий статный военный с большими золотыми звездами в красных петлицах. Следом за ним торопились двое – явно, адъютанты, за ними – несколько советских летчиков, чью форму в Бильбао уже знали. Но таких лиц у летчиков – обветренных, с багрово-красной, то ли обожженной, то ли обмороженной кожей, – не видали никогда…
Навстречу военным поспешили люди в серых костюмах. Откозыряли прибывшим и, в сопровождении нескольких коричневых парней с ручными пулеметами и странного вида винтовками, провели их к пирсам. И почти тут же, буксиры подтащили на разгрузку первый лесовоз…
- …А, похоже, здорово им в пути досталось, Василий Афанасьевич, – негромко заметил комиссар Отдельной воздушно-десантной бригады Климук. – Вон нашлепки какие-то, по бортам – потеки…
Комбриг Глазунов пригляделся туда, куда показывал рукой комиссар и весело фыркнул:
- Ты, Петр Семеныч, присмотрись хорошенько. Поте-е-ки… – протянул он насмешливо. – Засрали лоханки до невозможности, аж на борта натекло…
Действительно, борта кораблей были измазаны той самой субстанцией, которая, с точки зрения моряков, только и плавает. Судовые гальюны не рассчитывались на такую перегрузку, и чуть не вышли из строя, а потому приказом командующего ЭсКОН Галлера было предписано соорудить вдоль бортов временные уборные из подручных материалов. В результате почти все транспорты украсились странными конструкциями из досок, жердей и парусины. Под ними-то и располагались пресловутые «потеки»…
Тухачевский стоял на пирсе в картинной позе адмирала Колумба, открывающего Америку, и с удовольствием смотрел на танки БТ, выныривающие из корабельных недр, на плывущие по воздуху новейшие орудия Ф-22 , вызванные к жизни его гением; на встающие на пирсах деревянные ящики с самолетами. Вот «Трансбалт» начал разгрузку стрелковых рот и в яркое испанское небо взметнулась песня:

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Михаил Николаевич любовался проходящими мимо него стройными рядами стрелков, артиллеристов, танкистов. С такими солдатами, он может все!..
Уборевич, исполнявший в походе обязанности командира Армейской Группы Особого Назначения, печатая шаг, подошел к маршалу:
- Товарищ маршал Советского Союза! Вверенная вам Армейская Группа Особого Назначения прибыла! Потерь нет!
Тухачевский крепко обнял Иеронима Петровича, расцеловал:
- Ну, как наши красноармейцы? Готовы завтра в бой?
Уборевич мотнул головой:
- И сегодня уже готовы! Готовы бить врага со всей пролетарской сознательностью!..

-… Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
Ястребов посмотрел на своего мехвода, младшего комвзвода  Киреева:
- Ну, что тебе, Андрей?
- Товарищ старший лейтенант, а вы говорили, что испанцы – они чернявые, навроде цыган. А этот, – Киреев указал глазами на стоявшего в стороне часового – где же чернявый? Вовсе даже и рыжий. И конопатый. Да у нас на Тамбовщине каждый второй – такой испанец.
Бронислав задумался. Действительно, младший комвзвод был прав: стоявший на посту парень саженного роста, в коричневых брюках и коричневой шляпе, в белой рубашке с подсученными рукавами и симоновским автоматом наперевес менее всего походил на испанца. Ястребов был готов поклясться, что таких вот «испанцев» он не раз встречал и на родной Трехгорке, где родился и вырос, и на Дальнем востоке, где служил… Откуда ж такие – и в Испании?! Хотя…
- Младший комвзвод Киреев?
- Я!
- А скажи-ка мне, Андрюха: мы сейчас где?
- В Испании…
- А точнее?
- Ну… – Киреев замялся, потом просиял, вспомнив, – В стране этих… басков!
- Точно! А баски, они - не совсем испанцы, а точнее – совсем не испанцы. Наверное, они и есть такие вот: сероглазые, да рыжие…
Киреев понял командира и, вытащив разговорник, радостно обратился к часовому:
- Нострос – амигос!.. Аюда!.. Мата а лос фасистас!.. Советико... ло энтиендес компаньеро?
Часовой посмотрел на Андрея как на сумасшедшего, затем негромко спросил:
- Слышь, тамбовский, тебе мозги  волной смыло? Русский забыл?
И глядя на ошарашенных танкистов, ухмыльнулся:
- «Советико, советико»… Да уж понятно, что не японцы…
Но не успели танкисты спросить, откуда баск так хорошо знает русский язык, как к ним подошел еще один человек в коричневом. Только на груди у него висел пистолет-пулемет:
- Семейкин? Что за болтовня на посту?! Товарищи, а вы что тут встали? Проходите, не задерживайтесь… – И, скользнув взглядом по петлицам, прибавил, – Там ваши танки уже вас заждались…
А над портом неслось и гремело:

Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать.
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать!

Отредактировано Серб (01-03-2012 12:15:29)

+23

124

Серб написал(а):

Икрился темным янтарям графин коньяку. Несколько бутылок вина, нарзана, и кувшинов с соками дополняли натюрморт.

Хм-м... Искрился, янтарём

0

125

Серб написал(а):

Плотный крепыш с бритой головой

Серб написал(а):

Крепыши в штатском, похожие друг на друга

Серб написал(а):

В здании аэродромных служб крепыши провели Михаила Николаевича

Серб написал(а):

забрали для «дачи показаний в качестве свидетеля» вот такие же крепыши

Серб написал(а):

Крепыши-близнецы переглянулись между собой

Серб написал(а):

он протянул одну из них бритоголовому крепышу,

Избыток выделенного

Серб написал(а):

когда в автомобиль Якира врезался трехтонный «Форд-Тимкенн», груженый песком…

Ford-Timken

Серб написал(а):

Икрился темным янтарям графин коньяку.

Искрился, янтарём.

Серб написал(а):

парни в одинаковых коричневых костюмах. Большинство из них были без пиджаков,

какой костюм без пиджака?

Серб написал(а):

но большинство обошлись простыми брезентовыми сумками через плечо – тех самых, в которых пожарники порта должны были носить противогазы,

теми самыми

Серб написал(а):

люди в незнакомой белой военной форме.

Серб написал(а):

Первым к причалам шел высокий статный военный

Серб написал(а):

за ними – несколько военных летчиков

Серб написал(а):

Навстречу военным поспешили люди в серых костюмах.

Избыток

Серб написал(а):

Вон нашлепки какие-то, по бортам – подтеки

вернее - потёки...

Серб написал(а):

борта кораблей были измазаны той самой субстанцией, которая, с точки зрения моряков, только и плавает. Судовые гальюны не были рассчитаны на такую перегрузку, и чуть не вышли из строя, а потому приказом командующего ЭсКОН Галлера было предписано

вместо второго - не рассчитывались.
вместо третьего - приказ предписывал

0

126

Серб
Отличный кусочек!
  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

ЗЫ. Вот только интересно, почто большую часть верхушки "майского" заговора  ИВС в Испанию отпустил? Или работается вариант "пал смертью храбрых за дело Революции"(Испанской)?

Отредактировано Sled (29-02-2012 22:22:24)

0

127

Товарищи! Как обычно: огромное спасибо за внимательную вычитку! Исправления уже вносятся!
Совершенно искренне и серьезно хочу сказать вам, многоуважаемые MilesV и Cobra, низкий вам поклон, мужики! У меня глаз "замыливается", и, хотя и стараюсь предварительно вычитывать, все равно - черти чего пропускаю! Если книга выйдет - с меня бутылка! И не одна! И плюс - поляна!

0

128

Серб написал(а):

Как обычно: огромное спасибо за внимательную вычитку!

Рад помочь всем, чем, как говорится, могу!   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 
Тем более что замах у авторов титанический - на трилогию   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

129

Серб написал(а):

Как обычно: огромное спасибо за внимательную вычитку! Исправления уже вносятся!

Хорошую вещь и вычитывать приятно.

0

130

Часть вторая
Малой кровью, могучим ударом!

Бейте с неба, самолеты,
Крой, бойцы, во все штыки!
Застрочили пулеметы,
В бой идут большевики.
С. Алымов

1532, 17 мая 1937г, Бермео (страна Басков)

Тухачевский оторвался от окуляров  стереотрубы и повернулся к прибывшему на позиции президенту Агирре :
- Прошу…
Молодо выглядящий человек в полувоенной одежде благодарно кивнул и принялся обозревать поле боя. Но, разумеется, не увидел ровным счетом ничего: город и позиции Северной Армии были скрыты густыми клубами пыли и дыма. В небе свирепствовала советская авиация, раз за разом нанося удары по укреплениям мятежников, сравнивая с землей опорные пункты, заваливая траншеи и руша блиндажи. Президент Эускади  повернул стереотрубу и посмотрел на приближенные оптикой позиции изготовившихся к решительному штурму республиканцев.  Он смотрел на вышедшие на позиции советские танки – низкие, хищные серо-зеленые машины, на бронеавтомобили, очень похожие на обычные грузовики, только в броне и с орудийными башнями. На мгновение ему показалось, что мирные грузовозы, не желая отставать от своих гусеничных собратьев, сами отрастили себе броневые панцири и хищные клыки пушек и пулеметов…
…Между боевыми машинами замерли в ожидании роты ополченцев. Хотя «замерли» – явно неподходящее слово! Разумеется, на командном пункте не было слышно радостных криков и воплей, которыми экспрессивные баски встречали каждое удачное попадание авиабомбы или каждое крутое пике советского самолета, но Агирре видел, как его соплеменники приплясывают, потрясают оружием и, задрав головы вверх, призывно машут русским летчикам. Поэтому ему легко было представить, что именно сейчас творилось на исходных рубежах атаки…
…Авиация заканчивала обрабатывать оборону франкистов, когда на КП загудел зуммер «унта». Баерский поднял трубку и протянул ее Тухачевскому:
- Товарищ маршал, вас пятый…
Командующий взял трубку, выслушал сообщение и величественно кивнул:
- Начинайте! – после чего отстранил Агирре от стереотрубы.
Тому ничего не оставалось, как ограничиться биноклем. Но даже без бинокля было видно, как над полем боя взвились зеленые и красные ракеты, как окутались сизым дымом выхлопов танки и бронеавтомобили, как встали и – сперва медленно, неуверенно, а потом все быстрее и быстрее – покатились вперед густые цепи пехоты.  Следом за первой волной наступающих вперед потянулась и вторая.  Здесь было меньше танков, зато в боевых порядках шли какие-то непонятные машины. Баскский президент долго пытался понять, что это перед ним, но затем все же спросил:
- Господин командующий, а что это там за грузовики?
- Самоходная артиллерия , – не отрываясь от стереотрубы, ответил Тухачевский. – Для поддержки...
Его объяснения прервал назойливый зуммер телефона. Второй адъютатнт командующего Шилов поднял трубку:
- Командный… Понял. Есть! – и повернулся к маршалу. – Товарищ командующий, докладывают из второго батальона танковой бригады. Вышли на городские окраины. Противник бежит!
- Передай Усачеву, что он - молодец!
- Есть! – и уже в трубку – Командующий выражает вам свое удовлетворение!
- Соедини с третьим, –  бросил Тухачевский, продолжая наблюдать за тем, как разворачивается атака на город.
Части Северной армии генерала Мола захватили Бермео второго мая. Когда Тухачевский прибыл на место, все уже было кончено: последнее сопротивление в городе угасло, остатки слабых отрядов самообороны откатились от Бермео на пять километров.
Михаил Николаевич быстро разобрался в сложившейся ситуации:  утрата этого стратегически важного пункта фактически открывала дорогу на Бильбао. А потерять баскскую столицу нельзя ни в коем случае …
Пока прибывшие части АГОН приходили в себя после тяжелого похода, пока техники собирали прибывшие самолеты и проверяли наземные машины, Тухачевский вместе с Уборевичем быстро разработал план контрудара, целью которого было возвращение  Бермео. Не желая терять советскую пехоту в боях местного значения, Михаил Николаевич решил обойтись баскским ополчением, подкрепив его танкистами Лизюкова. Хотя один батальон стрелков, на девять десятых укомплектованный пограничниками он все же взял. На всякий случай…
…Операция развивалась точно по плану. Восемь часов авиаторы Чкалова бомбили и расстреливали оборону франкистов. Восемь часов советская артиллерия аккуратно укладывала снаряд за снарядом в каждое пулеметное гнездо, каждый блиндаж, каждый дом, который показался подозрительным авиакорректировщику, компенсируя высокой точностью свою относительную немногочисленность. И вот теперь баски пошли в атаку, вместе с двумя батальонами советских танков,  гоня перед собой очумевшие от массированной артиллерийской и авиационной подготовки остатки частей Северной армии…
… Пока Тухачевский хвалил Лизюкова  за успехи танкистов, на командный пункт вошел член военного совета Армейской Группы Особого Назначения корпусной комиссар Мехлис. Перед атакой и в ее начале он находился непосредственно в передовых частях, искренне полагая, что только там комиссару и место. Мехлис поздоровался за руку с Агирре, козырнул Уборевичу и подошел, было, к смотровой щели, когда штабной связист быстро произнес:
- Товарищ корпусной комиссар, вас из батальона. Комиссар…
- У аппарата…
По мере того как неизвестный собеседник говорил, лицо Льва Захаровича  медленно изменялось, словно бы застывая грозной маской…
- Минуту, – Мехлис повернулся к Тухачевскому, – Товарищ командующий, баски залегли…
- Где? – мгновенно прервал разговор Тухачевский. – Где?!
- На подходе к порту. Танки остались без пехоты. Один уже подбит…
- Суки, б…! Мать вашу!..
Хотя переводчики и не перевели последнюю фразу маршала, смысл ее был понят по интонации. Агирре вздрогнул, словно его ударили:
- Господин командующий, – он смело и прямо посмотрел в глаза Тухачевскому. – Прикажите дать мне провожатых. Я подниму их! – с этими словами президент Эускади откинул крышку с колодки маузера. – Я обещаю вам, что подниму их или погибну вместе с ними!
Мехлис одобрительно взглянул на Агирре. Сам отличавшийся отчаянной, почти безрассудной храбростью, Лев Захарович ценил смелых людей.
Но Михаил Николаевич не поддержал порыва баска. Он взял из пальцев Мехлиса телефонную трубку и не сказал, а прямо-таки прорычал:
- Командира! Ты что там, рассукин ты сын, сам не знаешь, что делать?! Приказ получил?! А какого же ты,  … в рот, сюда докладываешь?! Шпалы на петлицах мешают?! – И уже обращаясь к Агирре, – Не волнуйтесь, господин президент. Сейчас встанут… – И снова в телефон, – Как поднимешь – доложишь! Исполнять, вы…док!
С этими словами маршал швырнул трубку мимо аппарата и в раздражении зашагал по командному пункту. Закурил, нервно затянулся…
- А вы – тоже хороши, Лев Захарович! Приказ об уклоняющихся от наступления видели? Читали? А что же тогда…
Он не договорил. Его снова перервал зуммер:
- Первый слушает! Встали? Молодец! Пришпорь-ка их еще разок, чтобы танки быстрее догнали! Можешь не докладывать…
На сей раз трубка уже спокойно легла на рычаги телефона. Тухачевский удовлетворенно выпустил струю дыма:
- Вот и все. Пошли, родимые…
- Но как вам это удалось?– Агирре слишком хорошо знал своих бойцов и потому был не просто удивлен – изумлен. – Как ваши люди заставили ополченцев идти в атаку?
Михаил Николаевич усмехнулся:
- У нас в Гражданскую тоже так бывало. Заляжет, к примеру, полк и ни в какую не встает. Хоть что ты с ними делай. И вот товарищ Тро… – Тут он резко осекся, мотнул головой, словно отгоняя от себя какое-то неприятное воспоминание, и продолжил, – В общем, тогда и придумали: если такие вот трусы в атаку идут – пулемет за ними поставить. И если что – ума им из пулемета прибавить…
Агирре молчал, переваривая эту информацию. С одной стороны ему было ужасно неприятно услышать, что его ополченцы – его земляки! – пошли в атаку только под страхом расстрела, но с другой недисциплинированность ополченцев была настоящим бичом его войск. И вот впервые на его памяти ополченцев заставили – не уговорили, не убедили, а именно заставили, причем быстро и эффективно! – заставили выполнить приказ…
- Господин командующий, – президент Эускади чуть склонил голову. – Я буду вынужден просить вас преподать мне пару уроков по управлению войсками…

…Ранним утром  восемнадцатого мая над развалинами старой ратуши Бермео взвились флаги. Красно-желто-фиолетовый – республиканский, красно-зеленый – флаг басков, а над ними – огромное красное полотнище с золотыми серпом, молотом и звездой.  Красная Армия одержала на испанской земле свою первую победу…

Отредактировано Серб (03-03-2012 21:33:39)

+19


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия