А уж на 7.62 - исключительно из СССР и Польши ввозили...
Еще из Финдляндии, а в Польше практически сразу перешли на 7,92.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия
А уж на 7.62 - исключительно из СССР и Польши ввозили...
Еще из Финдляндии, а в Польше практически сразу перешли на 7,92.
а в Польше практически сразу перешли на 7,92.
Так царёвы запасы и возили...
Их в своё время немцы мноооого захватили, да так что ляхи за 1918-21 всё израсходовать не сумели. Вот и продавали, вместе с устаревшими "рено".
А вот насчёт закупок БП у финнов - откуда информация?
Вообще-то в РККА до войны все казачьи части были кавалерийскими. Так что "и казачьих" - ПМСМ лишнее.
Вообще-то 1 мая 1937 г. - первый парад, в котором приняли участие именно казачьи части.
"В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 года 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й), затем 8-й Гвардейской Ровенской ордена Ленина, ордена Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске. В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К. И. Недорубов). Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, В. С. Головской, Ф. В. Камков, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, И. П. Калюжный, П. Я. Стрепухов, М. И. Суржиков и другие. Также к таким командирам можно отнести и маршала К. К. Рокоссовского, что командовал Кубанской бригадой в боях на КВЖД ещё в 1934 г. В 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей. В этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 г. Первый парад в составе РККА с участием казачьих частей должен был пройти 1 Мая 1936 г. Однако в силу разных причин участие в военном параде казаков было отменено. Лишь 1 мая 1937 года казачьи подразделения в составе РККА прошли военным парадом по Красной площади".
http://www.peredovaya.ru/outfit/outfit_info.jsp?id=82
первый парад, в котором приняли участие именно казачьи части.
Первый. Это мне известно, тем более, что мой родной дед в той самой Шестой Чонгарской служил. А сам я уже лет ... много, в общем, занимаюсь изучением и реконструкцией именно советской кавалерии.
Но КАВАЛЕРИЙСКИЕ. И кони были одни и те же. В основном - дончаки.
Таким образом копыта лошадей "строевой" и "казачьей" кавалерии ничем не отличались. Именно это я и пытаюсь пояснить.
пост 1 начало.
Иудушка, проиграв дискуссию в партии (лишняя зпт) в 20-х, гадит теперь, как может, а может он не очень.
Генрих говорил, что заговор вроде есть, а вроде как и нету (точка?) и Николай, который от ЦК за чекистами смотреть приставлен, темнит что то.
Да надо выдергивать кого-то надежного, опытного и ставить его замом Ежова
После "Да" просится запятая. Но я бы само "Да" выбросил.
Ну (лишн. зпт) вот сегодня вечером, после банкета и озадачим товарищей.
Да(лишн. зпт) и Испанский вопрос решать надо, нельзя давать «Иудушке» плацдарма для собственных амбиций, почвы под ногами.
второе выделенное - тяжеловесная фраза получилась. И разве Испанский вопрос - только в Троцком?
Может так:
"Да и испанский вопрос решать надо. Заодно выбить почву из-под ног "Иудушки". Нельзя давать ему плацдарм для собственных амбиций."
Опять-таки, заодно и этот вопрос поставим перед ближними.
Мне кажется, лишнее. Либо "опять-таки", либо "заодно".
А можно убрать оба слова.
"Поставим этот вопрос перед ближними."
Посмотрим зпт что нам товарищи Ворошилов, Молотов и Каганович скажут…
Отредактировано ВВГ (07-03-2012 18:43:06)
Не знаю насколько это принципиально, но резануло.
Эпиграф.
Испанская партия — один из самых популярных дебютов, применяемых в партиях гроссмейстеров. Дебют характеризуется сложностью и разнообразием схем. В современной трактовке дебюта угроза пешке — лишь начало глубоких стратегических планов в борьбе за центр и сохранение начальной инициативы. Испанская защита — самый логичный из всех дебютов, начинающихся движением королевской пешки сразу на два поля.
Учебник шахматной игры.
Правильное название дебюта - "Испанская партия".
Словосочетание "Испанская защита" иногда применялось в первой половине двадцатого века. После этого ушло совсем. Из-за этого и режет глаз.
Я понимаю, что фраза взята из конкретного учебника.
Тем не менее ИМХО либо стоит указать конкретный учебник (а на фига он здесь нужен), либо писать везде "партия". Тем более, что фраза стандартная и, наверняка, переписана в добром десятке учебников, в том числе и с заменой слова "защита" на "партия".
1
Каганович, сидевший рядом с ними, тоже выглядел веселее обычного, и даже обычно невозмутимый Молотов не выглядел уж таким каменно-монументальным.
вместо второго "был" или "смотрелся"
Как и ожидалось, Председатель Совета Труда и Обороны (нет зпт) сидел молча, строго глядя перед собой (есть зпт) и не предпринимал никаких попыток вмешаться.
можно, вот только как нам до Италии добираться? Далеко она, Италия-то… – Маршал Буденный поднялся с дивана и стоял перед Хозяином, чуть расставив свои кривоватые, кавалерийские ноги. – А ежели, к примеру, в Испанию войска послать,
Испания?
- Танкисты этих, Якира и Уборевича – дурней великовозрастных! – вовсе ж вслепую перли – разведки у них, почитай, что и не было! Вон, в Киевском округе пятнадцатая и семнадцатая мехбригады раз пять по пустому месту били! Ни пятая зпт ни двадцать первая мехбригады в Белорусском округе не смогли обнаружить засад
красный цвет - вместо первого тире - запятая, вместо второго - двоеточие.
Может выделенное поменять местами? "Танкисты этих дурней великовозрастных, Якира и Уборевича, вовсе уж вслепую перли: разведки у них, почитай, и не было!"
Якир – кол ему в печенку и еще кое-куда,
вместо тире - запятая.
при таких построениях атака была бы сорвана, в крови б (нет зпт) захлебнулась
А причина простая: и одиночные бойцы, и отделения, и взводы (зпт) и роты
Ну, раз товарищ Буденный рекомендует, думаю – десантники нужны
вместо тире - запятая.
Отредактировано ВВГ (07-03-2012 19:33:54)
1. пост. Окончание Пролога.
Лаврентий Павлович встал со своего места и, поблескивая стеклышками знаменитого пенсне
А пенсне Берии в 36 году уже знаменитое? Или еще нет?
Коллега, а нужно столько тире? Например в этой фразе:
Действительно, какой из Ежова – еще недавно – председателя Комиссии Партконтроля – органа, безусловно, серьезного и делового, но сугубо гражданского – нарком внудел?
Все их надо заменить запятыми. Если по правилам.
И по логике тоже. В крайнем случае - оставить первое и последнее.
1 пост 1 часть
ни один из них еще не выдал «фирменного фортеля» БТ-5 – самовозгорание при запуске. И не выдаст, тьфу-тьфу-тьфу…
Первая рота отстрелялась зпт и пошла вторая, а первая уже мчалась по танкодрому, отрабатывая атаку «уступом влево».
СамовозгораниЯ
Командир первой стрелковой дивизии Отдельного Стрелкового Корпуса Особого Назначения (нет зпт) комдив Ефремов(нет зпт) довольно усмехнулся.
батарея из артдивизиона(нет зпт) за восемнадцать минут прибыла на место, мгновенно развернулась, четко организовала наблюдение и связь(нет зпт) и ликвидировала условного противника буквально с третьего залпа. Завтра на утреннем совещании(нет зпт) нужно отметить уверенные действия артиллеристов.
А что сделала батарея за 18 минут? Только прибыла на место? Читается, что всё перечисленное. Тогда слово "мгновенно" в этом контексте - лишнее.
потому Ефремов тут же забыл о нем(нет зпт) и принялся читать. И практически тут же Баграмян принялся экспрессивно комментировать читаемое:
вместо второго - начал
- Клянусь, честное слово! Молодцы! Двадцать километров прошли – ни одного обмороженного, ни одного отставшего! Питание организовали горячее, медсанпомощь! На рубеж вышли: сходу артиллерию развернули, молодцы! Клянусь, в пять минут все сделали! Пулеметами атаку поддержали, батальоны в цепи развернули! Прижали условного противника огнем, и – броском заняли первую линию! Клянусь, честное слово, молодцы! Пока первую линию занимали, артиллеристы огонь на вторую линию перенесли – и сразу же, без остановки вторую линию полк берет! Молодцы! Клянусь, честное слово!
Клянусь, честное члово, молодцы по 4-5 раз, я так понимаю специально. А "линию", первую, вторую и заняли/занимали тоже?
Михаил Григорьевич слушал восторги начштаба, читал рапорта, и перед его глазами вставала заснеженная равнина,
лучше "а"
а на открытые артиллерийские позиции уже мчатся новый запряжки
"е"
Унитары перепархивают по цепи артиллеристов, словно невиданные летательные аппараты, гремит команда «Огонь!» (зпт) и(зпт) практически одновременно с ней (зпт) грохочут пушки.
Отредактировано ВВГ (07-03-2012 19:45:15)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия