Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия


Испанская Партия

Сообщений 261 страница 270 из 325

261

2207, 03 июля 1937, семь километров южнее Бургоса

Штурман ТБ-3 выглянул из кабины и хлопнул Домбровского по плечу. Алексей повернул голову: штурман показал пальцем вниз, а потом потряс растопыренной кистью. До точки выброса осталось пять минут.
Старший лейтенант ткнул в бок своего соседа и, наклонившись к самому его уху, проорал:
- Пять минут! На крыло!
Тот кивнул, и команда покатилась дальше по цепочке парашютистов. Последний, услышав приказ, встал, открыл дверь и вышел в темноту, на скользкий гофр крыла. За ним потянулись остальные. Домбровский выбрался последним и лег на крыло, прижимая к груди ППД в холщевом чехле. В лицо бил упругий холодный ветер высоты, выдавливая из глаз слезы. Алексей опустил на лицо очки, посмотрел на часы. Осталось две минуты…
Время! Десантники один за другим соскользнули с крыла в черную пустоту. Короткий миг ужаса и восторга свободного полета, рывок  и человек повисает в стропах, качаясь над бездонной тьмой ночи. Старший лейтенант посмотрел по сторонам. Все нормально. Смутно различимые купола висят в небе. Вторая рота выбросилась дружно и своевременно. Наверное…
Приземлившись, Алексей тут же начал оглядываться, выискивая своих. Вот они, гаврики, торопятся. А это еще что?..
- Товарищ старший лейтенант! Боец Кадилов ногу при приземлении повредил…
«Только вот этого нам и не хватало. Вдруг перелом…» – вздрогнул Домбровский, а вслух скомандовал, – Ботинок снимите! Покажи, Кадилов, что у тебя там?
«Крокодилов», морщась, сидел на земле и стягивал со стремительно опухающей ноги ботинок. К счастью это оказался всего лишь вывих Бойцу зажали рот, резко дернули ступню, поставив ее на место, и туго перебинтовали.
- В тылу пойдешь, – сообщил Алексей, критически оглядывая плоды своих трудов. – И учти, красноармеец Кадилов: рота тебя ждать не может.
- Товарищ старший лейтенант, я не подведу!
В этом Домбровский и не сомневался: не смотря на свое ехидство, в бою возле моста «Крокодилов» показал себя с самой лучшей стороны, лично уничтожив не менее пятнадцати франкистов. Но Алексей, напустив на себя грозный вид, проворчал для порядка «Смотри у меня!», и тут же приказал роте строиться…
Минут через десять десантники уже по-волчьи бесшумно заскользили в темноте. Начиналась третья фаза операции, которой маршал Тухачевский дал кодовое обозначение «Гроза».
Через два часа вторая рота уже вышла на первую намеченную цель. За время марша им пришлось несколько раз падать и замирать, пропуская военные колонны, но в последний раз Домбровский не выдержал. Заметив приближающиеся огоньки автомобильных фар, он приказал роте немедленно рассредоточиться вдоль дороги и приготовиться. Через четверть часа коротенькая колонна из двенадцати грузовиков втянулась в засаду…

…Капрал Ибанец, тихо насвистывая, вел тяжелый грузовик по ночной дороге. Рядом с ним мотался из стороны в сторону оберлейтенант Притвиц. Летчик дремал после бурно проведенного дня в Бургосе, распространяя вокруг себя запах дорогого табака и алкоголя. Легионеры из «Кондора» были  частыми гостями в Бургосе, иногда оставаясь там сутками. Капрал подобрал оберлейтенанта, когда тот стоял около машины и, тупо хихикая, пытался всунуть в замочную скважину двери авторучку вместо ключа. Собственно говоря, Ибанец и не взял бы этого пьяницу-немца, но командир колонны, лейтенант Эджиторо, приказал подобрать летчика, пока он не разбился на ночной дороге. Выяснив из документов и невнятного мычания летающего пьянчужки, что аэродром, на который переведен штаффель  оберлейтенанта, располагался совсем рядом с тем складом итальянцев, куда следовала испанская колонна, лейтенант указал капралу на немца и коротко бросил: «Заберешь!» И вот теперь они ехали вместе…
Притвиц заворочался, устраиваясь поудобнее, и что-то невнятно промычал. Ибанец взглянул на него мельком и присвистнул уже громче. На шее немца, чуть выше воротника форменной рубахи, явно виднелись следы бурной страсти. Капрал хмыкнул: значит, летчик не только надрался до невменяемости, но  отведал и иных удовольствий, которые Бургос предоставлял желающим за вполне умеренную плату. Ибанец не любил подобных развлечений, но каждому свое…
Тяжелый грохот ударил по ушам, разрывая тишину жаркой летней ночи. Капрал успел увидеть, как шедший впереди грузовик окутался пламенем и тяжело, боком, скакнул влево. И тут же его собственная машина словно налетела на стену. Невидимая великанская рука схватила грузовик  и, встряхнув хорошенько, швырнула его куда-то в темноту...
Когда капрал пришел в себя, то с ужасом ощутил, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. «Неужели спину сломал?»  от этой мысли он покрылся холодным потом, но в туже секунду над его головой раздалось:
- Товарищ старшина, а этого-то зачем притащили? Он же всего-навсего капрал…
- Правда? А я в темноте и не разобрал – Политов огорченно цыкнул зубом. – Усищи-то у него – не меньше чем на полковника! Зря тащил, Миша? Может, все-таки допросить?
Этих слов сказанных по-русски Ибанец разумеется не понял, но глаза открыл. Он лежал связанный, а рядом лежали штабеля ящиков, тех самых, что их колонна везла итальянцам. Над ним склонился человек и, четко выговаривая слова, произнес по-испански:
- Капрал, если вы хотите жить, отвечайте на мои вопросы честно и быстро.
Ибанец лихорадочно закивал головой. Жить он хотел. Его дернули подмышки и поставили на ноги…
- Куда вы везли снаряды?
- Это бронебойные выстрелы для итальянских пушек, – быстро ответил Ибанец. – Мы везли их на склад итальянской дивизии «Черное пламя». Я слышал, как наш лейтенант говорил об этом с интендантом.
Скосив глаза, он увидел, как несколько человек в темных комбинезонах трясут Притвица, видимо пытаясь привести его в чувства.
- Оставьте его, сеньор – сказал Ибанец. – Он пьян так, что не проснется, даже если бы начался страшный суд…
Переводчик спросил еще о расположении склада, и капрал, спасая свою жизнь, тут же растолковал русским, а в том, что это были русские, он уже не сомневался, как быстрее добраться до итальянских запасов и где свернуть, чтобы не заблудиться. Он хотел еще что-то добавить, но в этот момент сзади к нему неслышно подошел огромный человек и врезал кулаком пониже уха. Испанец мешком осел наземь…

-…Красноармеец Эпштейн! В машину!
Домбровский наклонился и разрезал ножом веревки, связывающие капрала. Затем не спеша подошел к грузовику, по-кошачьи легко запрыгнул в кузов, хлопнул ладонью по кабине:
- Вперед!
Колонна, уменьшившись на четыре грузовика, исчезла в ночи, оставив после себя сваленные на обочине ящики со снарядами. В темноте было видно, как на некоторых ящиках тлеют малюсенькие огоньки-искорки…

…Ибанец очнулся, почувствовав, что снова куда-то летит. Совсем рядом рвались снаряды. Взрывной волной испанца основательно приложило об землю, и он с минуту лежал, пытаясь вдохнуть. С трудом поднялся, ощупал себя… Цел! Осознание этого наполнило капрала таким восторгом, что он счастливо рассмеялся. Он уцелел!..
Ибанец поплелся прочь от дороги. Оказывается, русские были настолько благородны, что не забрали у него сигареты и спички. Он закурил, с наслаждением выпустил струю дыма.
- Я – жив! – заорал он в ночь. – Жив, понятно вам?!
Тут капрал споткнулся обо что-то мягкое и присел, чтобы рассмотреть получше. Это оказался Притвиц, который валялся на земле с перерезанным горлом. Ибанец пнул немца ногой и зло захохотал:
- Что, немец, погулял? Обещали всех коммунистов перебить? – Он плюнул на валяющийся труп, – Подохните все вместе с вашим Франко!..
С этими словами капрал зашагал в ночь. В армии ему больше делать нечего. Надо уходить подальше – авось, в какой-нибудь деревне и понадобится справный мужик Рамиро Ибанец…

…В штабе группы батальонов  «Бриуэга» волонтерской дивизии «Черное пламя» царила обычно-нервозная обстановка, которая сопутствует либо собственному наступлению, либо подготовке к отражению наступления противника. Командир «Бируэги» остервенело ругался со штабом дивизии, по поводу неполученных бронебойных выстрелов к шестидесятипятимилиметровым орудиям – основной артиллерийской системе итальянской армии, начальник штаба принимал доклад батальонов о подготовке оборонительных позиций, начальник артиллерии уточнял расположение двадцатимиллиметровых «Бреда», выставленных на прямую наводку для отражения страшных большевистских alta velocità serbatoi , заместитель командира по тылу пытался высчитать в уме: хватит ли на всех спагетти с колбасой, или часть все же придется накормить этими невероятными испанскими блюдами? Гудели зуммеры телефонов, орали вестовые и делегаты, перекрикивались картографы, наносившие новые позиции – словом, в штабе творилось то, что приведет в ужас любого гражданского человека, а в любом военном пробудит воспоминания – милые его сердцу или не очень… И потому командир группы батальонов очень удивился внезапно наступившей тишине.
Повернув голову он обнаружил дуло пистолета, которое не мигая уставилось ему прямо в лоб. Пистолет держал в руках человек таких устрашающих габаритов, что полковник на некоторое время потерял дар речи, возвращенный ему энергичным встряхиванием «за шкирку»…
- Твой фамилия, твой звание? – поинтересовался на ломанном итальянском худощавый парень в темном комбинезоне, вынырнувший из-за плеча громадного человека. – Отвечать быстро. Ты молчать – мы убивать.
- Командир шестой группы батальонов «Бируэга», полковник чернорубашечников Гальяно. Я хотел бы знать…
Что хотел узнать полковник, осталось загадкой для всех, включая его самого, потому что в следующий момент он полетел на пол, сбитый с ног оглушительным ударом. Последнее, что он успел услышать проваливаясь в черноту беспамятства была странная команда «Vzjat’!» отданная громадным человеком на незнакомом языке…
-…Миша, узнай, кто у них тут шифровальщик – распорядился Домбровский. – Этого и шифровальщика – с собой, остальных – быстренько в расход! И ноги-ноги-ноги! У нас еще дела есть…

0700, 04 июля 1937 г., Монастырь де Роделла (окрестности Бургоса)

Старший лейтенант Ястребов сидел на башне своего танка и рассматривал в бинокль разворачивавшуюся перед ним панораму.
Там вдалеке, на невысоких холмах вчера укрепились итальянцы-чернорубашечники. Вчера. Но с самого рассвета над их позициями уже висели Р-5ССС, поливая фашистов из пулеметов и засыпая их позиции малокалиберными бомбами. Им активно помогала батарея новейших «дивизионок» Ф-22, стоявших чуть в сторонке от танков. Каждые пять-десять секунд они аккуратно выплевывали четырехснарядный залп, который сносил остатки проволочных заграждений или накрывал предполагаемую огневую точку. Судя по тому, что итальянцы перестали даже пытаться отвечать уже с полчаса как, Бронислав рассудил: первая линия обороны, видимо, окончательно прекратила свое существование. Во всяком случае – как линия обороны…
Он с нарочитой ленцой перебросил ноги в башню, еще раз посмотрел в бинокль, одобрительно хмыкнул, любуясь работой пилотов, и поинтересовался:
- Ну, как, Веня: накрутим хвоста этим итальяшкам?
- А то! – блеснул белоснежными зубами башнер. – И накрутим, и кадык вырвем, и рога поотшибем! Если только летчики нам кого-нибудь оставят…
Замечание было вполне уместным: над позицией танкистов с ревом пронеслись несколько звеньев СБ, и почти сразу же вдалеке поднялись столбы разрывов.
- Эй, танкисты! – возле БТ Ястребова притормозил мотоцикл разведчиков. – Не заснули?
В ответ экипаж дружно захрапел. Даже мехвод Киреев, которого услышать сквозь броню было решительно невозможно.
- Ну, храпите, храпите – сидевший в люльке за пулеметом отделенный командир  махнул рукой. – Только не проспите: атака через полчаса…
- Точно? – поинтересовался Бронислав, тут же прекратив притворяться.
- Точнее не бывает, товарищ старший лейтенант. Комбат приказ получил. Летчики сообщили: последний заход и – заводи!
- Та-ак… – Ястребов мгновенно преобразился, подобрался, словно волк перед прыжком, – Ну-ка, товарищи, приготовились… Веня, флажки сюда давай.
Над башней танка комвзвода взлетел белый флажок. «Внимание!»
Разведчики ошиблись ровно вдвое. Через пятнадцать минут со стороны наблюдательного пункта командира батальона взлетели две зеленые ракеты. Ястребов крутанул над головой красный флажок и тут же скомандовал Андрею:
- Заводи!
БТ окутались дымом выхлопа. Бронислав рявкнул в ТПУ: «Вперед!», и танк рванулся, словно камень, выпущенный из пращи. Следом за командирской машиной, мчались, набирая скорость, остальные танки взвода. Два приданных бронеавтомобиля БА-6 безнадежно отставали, из-за надетых на задние колеса гусеничных лент. Но Ястребов не собирался их ждать. Он ткнул Андрея в плечо, и тот прибавил скорости. «Бэтушка» птицей слетел с холма, перемахнул через остатки траншеи и помчался вперед – туда, куда бежали одуревшие от ужаса уцелевшие итальянцы…
…Атака танкового батальона – это сродни атаке лавой красных конников Буденного. Только нет пик наперевес, и ветер не бьет в лицо. Все остальное – исключительно похоже.  Танки мчались по желтой выгоревшей равнине, вздымая тучи колючей едкой пыли, перли вперед, не взирая на всякие мелкие холмики, впадинки, окопы, воронки и хрустко ломающиеся кусты. А перед ними в панике, точно белоофицеры, бежали враги, бросая оружие, высоко вскидывая вверх руки и, разумеется, истошно вереща, в слабой надежде, что неумолимые преследователи смилуются и в последний момент отведут удар или чуть повернут коня, чтобы не сбить, не затоптать такую  хрупкую человеческую жизнь.
Криков и воплей Бронислав не слышал, но был готов поручится головой, что его отец, сложивший голову в Первой Конной, и все остальные, что гнали перед собой тогдашних своих врагов, тоже ни черта не слыхали. В такой момент нет ни жалости, ни сострадания – только азарт атаки, лихость боя. Вот и бегут итальянцы, бегут в тщетной попытке продлить свою жизнь хоть еще на один вздох, бегут, пока не рухнут под блестящий металл гусениц, пока не сшибет их с ног короткая пулеметная очередь или не срубит осколок гранаты…
… На всем ходу танки подошли к небольшой деревушке, обнесенной невысокими изгородями из дикого камня. «Ну, нет, господа итальянцы, мы –  воробьи стрелянные, нас на мякине не проведешь! – подумал Ястребов и высунулся из  башни, отмахивая флажками. «Бэтэшки» оттянулись назад: больно уж у них броня слабенькая. Каплер загнал в казенник орудия маркер – снаряд, дающий при взрыве клуб ярко окрашенного дыма.  Недаром ведь прямо над головами бдят несколько Р-5ССС под конвоем пары звеньев «ишачков». Грохнул выстрел…
- Молоток, товарищ Каплер! – завопил Ястребов.
Веня положил снаряд точно туда, куда он и хотел: между двумя домиками, рядом с подозрительным не то сараем, не то хлевом, в котором так удобно спрятать противотанковое орудие. Вверх взмыло ядовито-оранжевое облако маркера. И почти сразу же «эр-пятые» один за другим начали валиться вниз, сломя голову мчась к земле. На бреющем полете они высыпали несколько бомб, и земля точно встала дыбом, накрывая незадачливых защитников деревни своим сухим, глинистым саваном.
В том, что защитнички имелись, у старшего лейтенанта не было никаких сомнений. Вон как заметались. Это не гражданские: многовато их для гражданских в такой малюсенькой деревне. Киреев вопросительно повернул голову и тронул Бронислава за ногу.
- Не спеши, Андрей, не торопись, – произнес Бронислав в ТПУ. – Пусть пока крылатый лихой народ поработает. А то как бы не наткнуться нам на какой-нибудь гнусный сюрприз.
Летчики отбомбились. Головной Р-5, пройдя над машиной Ястребова, покачал крыльями, остальные повторили движение лидера. Высунувшись по пояс из башни, старший лейтенант замахал им рукой и, хотя точно знал, что его не услышат, прокричал:
- Спасибо, товарищи! – И уже обращаясь к своему экипажу, – Теперь пора и нам за работу...
Танковые взводы обошли деревню с флангов, а с нескольких грузовиков ссыпались стрелки и, пригибаясь, заторопились к остаткам домов. К машине Бронислава подскочил покрытый ровным слоем пыли стрелок-лейтенант, заколотил рукоятью пистолета в броню.
- Чего тебе?
- Старшой, если что – поддержишь?
- А то… Давайте, товарищи – вперед, а мы – чуток позади. А то бутылками забросают…
Выслушав ответ, лейтенант козырнул и тут же помчался гигантскими прыжками догонять своих бойцов. Киреев двинул танк следом, ориентируясь по бегущему впереди стрелку.
Оказалось, лейтенант просил поддержки не зря. Из развалин дома рявкнул уцелевший пулемет, но тут же захлебнулся, получив два осколочных снаряда беглым.  Залегшая было советская пехота снова взметнулась в атаку, оглашая окрестности диким, громовым «Ур-а-а-а!» Вместе с красноармейцами в атаку поднялись и бойцы свежесформированной баскской моторизованной бригады, шедшие вместе с красноармейцами. Некоторые из них орали что-то свое, завывали, визжали, но большая часть басков тоже подхватила русский боевой клич.
БТ Ястребова осторожно полз через груды битого камня, какие-то заборы, остатки стен. Уже несколько итальянцев рухнули, срубленные меткими очередями командира, а башнер Каплер разнес метким выстрелом осколочной гранаты еще один, чудом уцелевший во время авианалета, пулемет. Скоро уже должна была показаться окраина деревни, а там – снова простор и долгий рывок по тылам.
И в этот момент Бронислав почувствовал, как его точно резануло чем-то холодным и острым. По самому сердцу. А по спине пробежал ледяной озноб. Что было не так, он не знал, но все в нем буквально кричало: «Опасность! Опасность! Берегись!»
Ястребов привык доверять этому чувству, а потому хлопнул Киреева по плечу, одновременно вызывая его по ТПУ:
- Назад!
Танк резко дернулся назад, скрежеща перенапряженными передачами. Мехвод уже привык, что если командир приказал, то сначала надо выполнять, а только потом, если уж очень невтерпеж, можно спросить: а что это мы, собственно, только что сделали? Хотя и это тоже особо не рекомендуется…
Но в этот раз вопросов не возникло. Откуда-то сбоку – прямо перед носом «бэтушки» – чиркнул трассером мелкокалиберный бронебой. Киреев рывком дернул рычаги, разворачивая машину носом к замаскированному противотанковому орудию, а Веня Каплер уже лихорадочно выискивал в прицел вражескую пушку. Но найти не успел: Ястребов снова скомандовал:
- Лимб тридцать, право! Полный вперед!
Гусеницы заскребли битый камень, полетели осколки щебня, и танк, будто норовистая лошадь, скакнул вперед, вынося из сектора обстрела противника своих «седоков». Повинуясь командам Ястребова, БТ, завывая двигателем, вихрем пронесся вперед и, развернувшись, подняв облако пыли, помчался обратно…
…Под обстрелом двадцатимиллиметровой зенитки «Бреда», стрелки и баски залегли, яростно паля из всех стволов по тому месту, где, как им казалось, засели чертовы макаронники. Но стоило только кому-то из них хотя бы поднять голову, как проклятая зенитка тут же слала туда свой малюсенький, но от того не менее смертоносный снаряд. Командир стрелкового взвода на все лады клял трусливых танкистов, позорно сбежавших от противника, и бросивших его взвод и взвод басков один на один с вражеским орудием.
И в этот момент откуда-то с тылу на позицию итальянцев выскочил танк. «Бэтэшка» смела пулеметом наводчика и заряжающих, всадила снаряд в сваленные  в стороне зарядные ящики и наскочила на пушку, подминая ее гусеницами, разрывая и корежа металл своим весом. Лихо развернулась – в сторону отлетела какая-то изуродованная железяка. Откинулся башенный люк, и показалась голова в танкошлеме:
- Гей! Славяне! Чего лежите? – Ястребов широко улыбнулся. – Загораете? Ну, тоже дело…
- Эк, ты ее, товарищ старший лейтенант, – лейтенант-стрелок встал и подошел к «бэтэшке». – А я, было подумал – удрали вы…
- Не дрейфь, пехота! – Бронислав улыбнулся еще шире. – Своих не сдаем. Дальневосточная – дает отпор !

+30

262

Серб написал(а):

К счастью это оказался всего лишь вывих тчк Бойцу зажали рот, резко дернули ступню, поставив ее на место,

Серб написал(а):

В этом Домбровский и не сомневался: не смотря на свое ехидство, в бою возле моста «Крокодилов» показал себя с самой лучшей стороны

слитно

Серб написал(а):

Рядом с ним мотался из стороны в сторону оберлейтенант Притвиц.

обер-лейтенант

Серб написал(а):

Капрал подобрал оберлейтенанта, когда тот стоял около машины и, тупо хихикая, пытался всунуть в замочную скважину

через дефис

Серб написал(а):

Скосив глаза, он увидел, как несколько человек в темных комбинезонах трясут Притвица, видимо пытаясь привести его в чувства.

чувство

Серб написал(а):

- Твой фамилия, твой звание? – поинтересовался на ломанном итальянском худощавый парень в темном комбинезоне,

ломаном

Серб написал(а):

«Ну, нет, господа итальянцы, мы –  воробьи стрелянные, нас на мякине не проведешь! – подумал Ястребов и высунулся из  башни, отмахивая флажками.

стреляные

0

263

ABC написал(а):

2) калибр 65 мм -- ? Насколько информация о таком калибре верна, поиск в сети ничего не дал. Или обычная описка?

вообще-то вы странно как-то искали...  В гугле Canone DA 65-17 modello 13 вываливается буквально сразу.

http://iworldwar2.weebly.com/uploads/4/8/5/0/485035/9008081.jpg

причем про довольно массовое использование во время гражданской войны в Испании сказано во всех описаниях этого орудия.

ABC написал(а):

1) сам я ни разу не артиллерист, только попадалось мне в мемуарах, что термин "выстрел к орудию" обычно использовался для артсистем с раздельным заряжанием (обычно калибром более ста мм).

Ну так, из толкового словаря....

Артиллерийский выстрел — комплект элементов артиллерийских боеприпасов для одного выстрела:
Основные:
снаряд
взрыватель;
пороховой заряд;
средство воспламенения заряда (капсюльная втулка);
гильза.
Вспомогательные:
размеднитель ;
обтюратор ;
воспламенитель ;
флегматизатор ;
пламягаситель .
По способу заряжания артиллерийские выстрелы бывают унитарного (т. е. единого — заряжание в один приём), раздельно-гильзового (снаряд не соединён с гильзой) и картузного (снаряд, заряд в зарядном картузе и средство воспламенения подаются отдельно) заряжания.

0

264

1759, 04 июля 1937 г., Лерма (сорок километров юго-восточнее Бургоса)

- Товарищ корпусной комиссар, – голос адъютанта из просящего стал умоляющим. – Ну, товарищ корпусной комиссар. Ведь мы уже, наверное, обогнали наших. Остановиться надо. Так и в гости к фашистам заехать недолго…
- А ну, отставить нытье, – Мехлис поморщился, словно у него схватило зуб. – Что за паникерские настроения, товарищ майор? Какие еще фашисты? Во-он там, – он приподнялся в автомобиле и, прикрыв глаза ладонью, посмотрел куда-то вдаль, – вроде и наши встали. Ну-ка, товарищ Брагин, поворачивай. Поедем, узнаем – кто такие?..
…Запыленная «Испано-Сюиза» не успела еще проехать и половины расстояния, как стали видны десятка два БТ-5, а чуть поодаль – коротенькая колонна автомобилей. Мехлис прислушался и удивленно поднял брови: от танков доносились звуки гармони и песня:

С неба полудённого
Жара не подступи,
Конная Буденного
Раскинулась в степи.

Не сынки у маменек
В помещичьем дому,
Выросли мы в пламени,
В пороховом дыму .

Лев Захарович нахмурился. Мало того, что неведомые ему пока командиры устроили незапланированный привал, так еще и песни распевают! А об охранении наверняка не позаботились!..
Приказав остановить автомобиль,  Мехлис скомандовал охране остаться на месте, а сам вылез и осторожно двинулся к певцам. Сейчас он покажет этим разгильдяям, что такое настоящая война! Нужно только осторожно подобраться к самым танкам. Мехлис лег на землю и, извиваясь точно ящерица, быстро пополз к крайней машине. Вот сейчас…
- Товарищ корпусной комиссар. Вторая рота второго танкового батальона и приданные ей рота третьего батальона второго стрелкового полка и отдельная моторизованная рота басков встали на вынужденную остановку!
Мехлис вскочил смущенный и злой. Перед ним стоял старший лейтенант-танкист, чье лицо показалось Льву Захаровичу смутно знакомым. Танкист улыбнулся хорошей, открытой улыбкой:
- Мы, товарищ Мехлис, давно вас заприметили. Ребята у нас – пограничники, в охранении стоят – ого! Доложили, а мы уж с товарищем Барановым решили поглядеть: кто это к нам в гости?
Только тут Лев Захарович заметил, что чуть сзади него стоит человек в форме стрелкового лейтенанта. Тот тоже улыбнулся и отдал Мехлису честь:
- Товарищ корпусной комиссар, вы не сомневайтесь: охранение у нас – первое дело! – Доложил он слегка охрипшим голосом и добавил, – Если ваши проголодались, то мы поделиться можем. Добро пожаловать к нам на обед…
- Это вы что же, товарищи командиры: пообедать остановились? – Мехлис начинал закипать, – Нашли время, нечего сказать!
- Да нет, товарищ корпусной комиссар, – устало махнул рукой танкист. – Моторы перегрелись. Жара, будь она неладна! У нас на двух танках уже самовозгорание было. Вот и решили: постоим, моторы остудим, потом еще и водичкой отольем, а там – дальше рванем…
Лев Захарович промолчал. Командиры были правы: авиационный двигатель М-5, стоявший на «бэтэ пятых» мог загореться от перегрева. Летчики уже жаловались, что на бреющем полете в самую жару у СБ и «ишаков» загораются моторы. У танкистов значит те же проблемы? Нужно будет сообщить…
Так размышляя, он шагал вслед за командирами к танкам. Песня тем временем звучала все громче:

Пусть паны не хвастают
Посадкой на скаку, -
Смелем рысью частою
Их эскадрон в муку.

Будет белым помниться,
Как травы шелестят,
Когда несется конница
Рабочих и крестьян.

«Товарищу Тухачевскому такая песня не понравилась бы… – усмехнулся про себя Лев Захарович. – Не любит товарищ маршал Варшаву вспоминать…»  И тут же мысли перескочили на другое: «Зря я на этих ребят обозлился. Молодцы! Расположились удачно, охранение выставили, – он огляделся, – аж, в два кольца! И времени даром не теряют: организовали прием пищи…» Внезапно, он заметил, что командир-танкист подпевает песне:

Не начинаем боя мы,
Но, помня Перекоп,
Всегда храним обоймы
Для белых черепов.

- Что, товарищ старший лейтенант, славе Первой Конной завидуете? – Мехлис улыбнулся. – Это – хорошая зависть…
- Да нет, товарищ  корпусной комиссар. Чего я им завидовать стану? У нас еще боев много будет – догоним – Старший лейтенант внезапно посерьезнел, – Отец у меня на Перекопе погиб. В Первой…
С минуту Лев Захарович шел молча. Прозвучал последний куплет песни:

Никто пути пройденного
У нас не отберет.
Конная Буденного,
Дивизия, вперед!

и почти сразу же грянула новая песня. От удивления Мехлис даже остановился: мелодия была знакома, но слова… Он не мог разобрать ни одного, и только спустя несколько секунд понял: песню поют по-испански…

Por montañas y praderas
avanza la división,
al asalto va a tomarse
la enemiga posición.

Заметив удивление члена военного совета АГОН, лейтенант Баранов засмеялся:
- Это – баски, товарищ Мехлис. Добыли где-то слова и распевают…
- И очень правильно делают, товарищ Баранов. Нужно крепить дружбу красноармейцев с товарищами-союзниками.
В этот момент командиры вышли к отдыхающим красноармейцам и ополченцам. Песня мгновенно оборвалась, бойцы вскочили…
- Продолжайте, товарищи, продолжайте, – махнул рукой Мехлис. – Я вот тоже, посижу, послушаю…
И тут же ему в руки ткнулся кусок хлеба с большим куском копченого мяса и кружка с какой-то красной жидкостью.
- Кушайте, товарищ комиссар, – младший комвзвод-танкист протянул ему миску, в которой лежали сухофрукты. – Витамины и вместо сахара, а то больно кисло будет – указал он на кружку.
- А что это? – поинтересовался Лев Захарович, с подозрением принюхавшись к содержимому.
Жидкость явственно пахла вином, но Мехлис точно знал, что по нормам снабжения вино полагалось только летчикам и десантникам-парашютистам. Танкист, не смутясь, ответил:
- А это доктор велел в воду вино добавлять. Чтобы не кипятить…
- Обеззараживает, – пояснил лейтенант. Кипятить не выходит – кухонь и так не хватает. А этим способом воду мы еще в пустыне обеззараживали…
«Дельно, – подумал Мехлис. – Нужно и в других частях внедрить…»

…Через два часа танкисты, как и обещали, «рванули» вперед. Обшарпанная «Испано-Сюиза» в сопровождении БА-6 шли замыкающими колонны грузовиков с пехотой. Адъютант Мехлиса Брагин мог быть доволен: Лев Захарович милостиво согласился двигаться вместе с танкистами. Хотя бы в ночное время…

0720, 5 июля 1937 г., Мадрид, Штаб обороны

- Камерад Клебер ! Камерад Клебер!
Григорий Михайлович оглянулся. К нему спешил лейтенант-связист, размахивая какой-то бумагой. Подбежав к главному советнику, он протяну ему конверт, с печатями Советского посольства:
- Вот. Только что доставили самолетом из Валенсии . Лично вам, камерад Клебер…
Штерн сломал печати, и вытащил длинную, узкую полоску бумаги. Текст, напечатанный на ней, гласил:
Прошу максимально возможно ускорить сроки начала запланированной вами наступательной операции, с целью оказания поддержки наступлению АГОН. Настоятельно прошу начать наступление в течение ближайшего дня-двух
Ворошилов.
Григорий Михайлович выматерился про себя. Ради  тщеславного Тухачевского и самовлюбленного Уборевича он должен сломать тщательно спланированный график, поставить под удар всю операцию в целом. И если все закончится удачно, то вся слава достанется этим индюкам, а вот если что-то пойдет наперекосяк – отдуваться будет он! Один!..
Однако Штерн привык не обсуждать приказы, а выполнять их. Он спрятал депешу в планшет, и прошел к себе в кабинет. Поднял телефонную трубку:
- Соедините меня с одиннадцатой дивизией. Товарищ Листер? Клебер говорит…

0825, 5 июля 1937 г., Вальядолид

Настроения в  Ставке Франко приближались к паническим. Продвижение большевиков за первый день наступления составляло невероятную цифру – до пятидесяти километров.
Красные танковые клинья вспороли оборону итальянского корпуса словно острый нож – тонкую ткань. Генерал Бастико еле успел отступить – а, вернее говоря, удрать! – в Бургос. Из отрывочной информации, поступившей от командующего итальянским корпусом, удалось выяснить, что Бургос обороняют остатки двух итальянских дивизий и несколько тыловых испанских частей. Оказалось, что в ночь перед наступлением, русские десантники буквально вырезали штабы всех итальянских дивизий и почти всех полков. Лишенные централизованного управления батальоны быстро превратились в неуправляемую, охваченную ужасом толпу, разбегавшуюся при одном только виде танков с красными звездами на броне.
Немцы и собственно испанцы держались чуть лучше, но тут сыграло свою роковую роль русское господство в воздухе. Попытки организовать сопротивление на запасных рубежах привело лишь к новым потерям. Ночью проклятые парашютисты большевиков добрались не только до штабов и складов, но еще и до аэродромов, на которых разместили истребители Легиона «Кондор», и теперь самолеты противника, пользуясь своей безнаказанностью, засыпали бомбами оборонительные позиции испанцев, а новейшие немецкие противотанковые орудия три и семь десятых сантиметра буквально вколачивали в землю.
- Положение критическое, – именно так охарактеризовал сложившуюся ситуацию командир лучшей дивизии Франко « Сориа» генерал Москардо.
- Даже больше, чем критическое – добавил командир Марокканского корпуса генерал Ягуэ. – Еще немного – и оно станет безнадежным…
Франко невольно содрогнулся. Эти два генерала известны своей отчаянной храбростью, хладнокровием и решительностью. И уж если они дают такие оценки – дело плохо. Совсем плохо…
- Бургос должен держаться, – голос каудильо дрогнул. – У нас нет возможности снабжать окруженных по воздуху, но запасов должно хватить надолго, а тем временем…
- А тем временем наступление большевиков выдохнется! – подхватил мысль Франко глава его секретариата Серрано. – И тогда каудильо нанесет им решительный удар!
Франко благосклонно взглянул на своего шурина. Серрано, хоть и был гражданским, пользовался большим авторитетом и влиянием среди мятежников. 
Генералы молчали. Лишь когда всем стало ясно, что пауза безобразно затянулась, генерал Ягуэ произнес:
- Занять оборону по линии рек Писуэрга – Рио Карьон. Оборона глубоко эшелонированная, с опорными противотанковыми пунктами, развитой зенитной обороной. Танковые части с танками Pzkpf-I, дивизия марокканской кавалерии и минимум два полка, посаженных на грузовики образуют ударный мобильный кулак, предназначенный для быстрого реагирования на прорывы…
Решение об обороне было принято к двенадцати часам дня, и в Южную и Центральную армию разосланы соответствующие приказы. К полуночи части, назначенные занять позиции на новом рубеже обороны, получили задание на марш и начали выдвижение к местам погрузки. А на рассвете следующего дня на ставку Франко обрушилось новое страшное известие. Республиканские войска начали массированное наступление на Брунете …

Отредактировано Серб (20-04-2012 21:55:42)

+30

265

Серб написал(а):

Моторы перегрелись. Жара, будь она не ладна!

слитно

Серб написал(а):

Обшарпанная «Испано-Сюиза» в сопровождении БА-6 и шли замыкающими колонны грузовиков с пехотой.

лишнее

Серб написал(а):

Франко невольно содрогнулся. Эти два генерала известны своей отчаянной (храбростью), хладнокровием и решительностью.

Серб написал(а):

Танковые части с танками Pzkpf-I, дивизию марокканской кавалерии и минимум два полка, посаженных на грузовики образуют ударный мобильный кулак, предназначенный для быстрого реагирования на прорывы…

дивизия

Серб написал(а):

Решение об обороне было принято к двенадцати часам дня, и в Южную и Центральную армию были разосланы соответствующие приказы.

второе лишнее

0

266

Как обычно, товарищ Cobra - огромное спасибо!

0

267

Серб написал(а):

Ночью проклятые парашютисты большевиков добрались не только до штабов и складов, но еще и до аэродромов, на которых разместили истребители Легиона «Кондор», и теперь самолеты противника, пользуясь своей безнаказанностью, засыпали бомбами оборонительные позиции испанцев, а новейшие немецкие противотанковые орудия три и семь десятых сантиметра буквально вколачивали в землю.

Странная получилась фраза... "Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски". Противопоставленное действие получается: позиции засыпали, а орудия вколачивали.  Как-то конец у нее подправить бы... Например так:

и теперь самолеты противника, пользуясь своей безнаказанностью, засыпали бомбами оборонительные позиции испанцев, с особым тщанием вколачивая в землю а новейшие немецкие противотанковые орудия три и семь десятых сантиметра.

0

268

1020, 07 июля 1937 г., окраина Бургоса.

- ¡Atención! ¡Atención! ¡Soldados! El mando soviético y el comandode las fuerzas armadas de la República le invita a dejar deresistencia sin sentido! Dé por vencido! Le garantizamos una vida!¡Atención! ¡Atención! ¡Soldados! Usted está rodeado! La resistencia es inútil! Dé por vencido! Le garantizamos una vida!
Рупор, установленный на крыше обычного автобуса, надрывался вот уже полчаса как, призывая сдаваться франкистов, окруженных в Бургосе. Впрочем, диктор, читавший испанский текст с баскским акцентом слегка лукавил: из состава АГОН среди окруживших столицу Старой Кастилии войск, имелся только батальон охраны штаба. Остальные были баски, пришедшие в себя после долгой череды поражений и воспрянувшие духом в результате недавних побед. Но они не жаждали умирать, и потому президент Агире и генерал Улибарри отдали приказ провести «пропагандистскую подготовку». Эффекта, однако, пока не последовало…

-…Сеньор маршал, поймите, – Мано Улибарри в очередной раз слегка поклонился, – мои солдаты – хорошие солдаты, храбрые солдаты, но, увы! – неумелые солдаты!
Тухачевский и не собирался спорить с престарелым служакой – ополченцы были, действительно, не боевыми частями, а какой-то массой, толпой. Пусть отважной, пусть обстрелянной, но толпой – трудно управляемой, подверженной сиюминутным настроениям. Атаковать такими солдатами окруженные в Бургосе испанские и итальянские войска было, по крайней мере, не умно. А если быть честным – самоубийственно…
Первоначальным планом наступления предполагалось оставить окруженных франкистов в покое, просто заблокировав их формированиями басков, но затем Михаил Николаевич понял: полагаться на басков – нельзя. Наиболее боеспособная часть ополченцев была задействована в наступлении, а то, что осталось, было ниже всяческой критики…
Когда Тухачевский направился на Бургосские позиции, пожелав лично проинспектировать блокирующие части и оценить ситуацию на месте, его несколько раз останавливали разгулявшиеся, одуревшие от победного дурмана баски. Они потрясали оружием, размахивали национальными флагами и красными знаменами, совали чуть не в самое лицо маршалу оплетенные соломой бутыли с вином, орали лозунги и были абсолютно неспособны не то, что воевать, а даже просто твердо стоять на ногах. Особенно запомнился Михаилу Николаевичу один из таких отрядов, возглавляемый пожилым, изрядно побитым жизнью мужичком, украшенным свежим шрамом через все лицо. Поблескивая хитроватыми глазками, мужичок силой воткнул Тухачевскому в руку стакан с вином и пояснил ошалевшему переводчику:
- Ну что случится, если сеньор маршал выпьет нашего вина? Потом шофер поедет чуть быстрее – вот и все! И никуда сеньор маршал не опоздает…
…Да атаковать такими солдатами было бы безумием, но не меньшим безумием было бы рассчитывать на то, что этот сброд сможет удержать блокированных франкистов в кольце окружения. Пройдет еще совсем немного времени, и окруженные националисты придут в себя после разгрома и, обнаружив перед собой такого противника, обязательно попробуют вырваться. Придется снимать авиацию с переднего края наступления, иначе франкисты вырвутся. Рейд опомнившихся фашистов по тылам в планы Тухачевского не входил. Но это замедлит темп наступления, даст Франко возможность провести перегруппировку сил…
В поисках решения Михаил Николаевич задумался так глубоко, что не сразу обратил внимание на то, что генерал Улибарри что-то ему объясняет…
-…Сеньор маршал, уверяю вас, это может дать результат. Сеньор Мехлис уже давно предложил нам напечатать такие листовки и сеньор президент отдал соответствующие распоряжения. Вот, не угодно ли взглянуть – Мариано Улибарри протянул командующему АГОН лист бумаги.
Михаил Николаевич взял его в руки и с удивлением уставился на единственную фразу, набранную крупным мемфисом . На всякий случай, он перевернул лист. Обратная сторона была девственно чиста…
Маршал удивленно поднял брови и посмотрел на Улибарри, но, услышав перевод, поперхнулся и надолго замолчал.
- Не сомневайтесь, сеньор маршал, это обязательно окажет нужное воздействие, – зачастил командующий баскского ополчения. – Я много раз бывал в Бургосе и знаю его жителей. Они сами передушат всех фашистов, если те откажутся сложить оружие…
- Ну, хорошо, – согласился Тухачевский. – Будь по-вашему.
Улибари просиял, а командующий АГОН продолжил:
- Единственное, что мне представляется разумным дополнением… – Михаил Николаевич поднял трубку телефона. – Соедините меня с комбригом Водопьяновым. Немедленно!..

…Когда перевалило за полдень, и жара достигла своего апогея, в Бургосе, несмотря на осаду, наступила сиеста. Жители попрятались по домам или разбрелись по маленьким кафе, ресторанчикам, кондитерским – словом, туда, где можно было скрыться от жгучего солнца в спасительной тени. Туда же постарались сбежать от изнурительной жары и офицеры-итальянцы и офицеры-наваррцы, да и унтер-офицеры с солдатами, свободными от несения службы нашли себе симпатичные подвальчики с дешевым вином и блаженной прохладой. Город затих под палящими лучами полуденного светила, погрузившись расслабленную, ленивую истому. И потому гул и рев, раздавшийся с неба, вызвал панику, почище рева труб Страшного Суда. Люди в ужасе выбегали из домов и устремляли глаза в небо…
… На Бургос плотным строем заходили шесть десятков огромных четырехмоторных бомбардировщиков, вокруг которых, словно овчарки вокруг стада, носились несколько маленьких истребителей. Вот они вдруг собрались вместе и, точно хищные ястребы, устремились к земле. Донеслось далекое татаканье авиационных пулеметов, грохнули взрывы бомб…
- Накрыли батарею у часовни Пресвятой Девы Марии – произнес толстенький буржуа в золотых очках и перекрестился. – Да примет Пречистая их души…
А бомбардировщики неумолимо приближались к городу. Завыли ручные сирены, взлетели ракеты оповещения. Город превратился в разворошенный муравейник. Люди бежали, спотыкались, падали, метались в панике, пытаясь найти хоть какое-то убежище от неумолимой смерти, что вот-вот обрушится на них с небес. А бомбардировщики ревели все ближе, все громче, все страшнее. И вот, достигнув одной им ведомой точки, они разом сбросили свой груз на беззащитный Бургос…
Люди внизу замерли: на город зимней метелью осыпался вихрь белой бумаги. Листовки. Просто листовки…
Толстенький буржуа, утерявший где-то свои очки, поймал одну из них, расправил и  в ужасе отшатнулся. Надпись на листовке была страшнее библейского «Мене, текел, фарес »…
- …Что это? Что?! – кричала хорошо одетая женщина, тыча листовку прямо в лицо опешившего итальянского лейтенанта. – Вы! Вы понимаете, что это значит?!
- …Немедленно убирайтесь! – напирал на двух ошалевших солдат дородный трактирщик. – Пошли вон! Немедленно идите и сдавайтесь! Я не желаю, – он взмахнул листовкой, – подыхать из-за вашего идиотского упрямства!..
- …Послушайте, генерал, – бургомистр встал. – Я понимаю, что ваш долг – сражаться с большевиками. Но мой долг – хранить город, который будет разрушен, если вы не выполните их требования о сдаче. Вот, – он протянул Бастико листовку. – Это послужит вашим оправданием…
Капитуляция итальянцев и наваррцев была принята через два часа, а к вечеру в город вошли баскские ополченцы. Колонны маршировали по улицам, усеянным белыми листками бумаги, на которых даже издалека явственно читалась черная надпись «Mañana será una bomba! »

1210, 08 июня 1937г., Москва, Кремль.

Ворошилов закончил и отошел от карты. Сталин еще раз внимательно посмотрел на несколько жирных стрелок, перечеркнувших  Испанию в различных направлениях, затем поднялся и подошел поближе. Провел пальцем по одной из стрелок, улыбнулся в усы:
- Неважные дела у генерала Франко, не так ли, товарищи? Обложили волка…
В кабинете царила приподнятая атмосфера. Молотов, как обычно был спокоен, не желая вмешиваться в то, в чем не является специалистом. Но то, что он доволен – сомнений не вызывало.
Каганович искренне, по-детски радовался тому, что все получается так, как задумано. И даже лучше. Во время доклада наркома обороны он удовлетворенно потирал руки, в особо ярких моментах весело смеялся, а когда Ворошилов рассказал о взятии Бургоса, не удержавшись, воскликнул: «Молодцы!»
Буденный, забыв про свои трения с Тухачевским и Уборевичем, был доволен победами Красной армии и особенно тем, что потери при таких победах – минимальные. Он любил бойцов, и они платили легендарному маршалу тем же. Поэтому Семен Михайлович был просто рад, без оглядки на личные отношения с командирами АГОН.
Берия и Ворошилов украдкой переглянулись. В глазах Климента Ефремовича читался вопрос: «Сказать?» Берия чуть заметно покачал головой: «Рано…»
Сталин прошелся вдоль карты, повернулся к Ворошилову:
- Значит, две операции имеют своей целью соединение наступающих и, таким образом, расчленение областей, занятых мятежниками на две части?
- Да, такой вариант тоже возможен, – осторожно ответил Ворошилов.
Сталин уловил чуть заметную нотку сомнения и насторожился:
- Возможен, но не обязателен, товарищ Ворошилов? Так?
Ворошилов попытался уйти от неприятной темы:
- Товарищ Сталин, но вы же знаете, что на войне могут случиться различные, непредвиденные ситуации…
- Очень плохо, если они – непредвиденные, товарищ Ворошилов, – веско произнес Иосиф Виссарионович. – Предвидеть эти «ситуации» – непосредственная обязанность командира. Первейшая его обязанность. Не так ли, товарищи?
Собравшиеся в кабинете всем своим видом выразили полное согласие со словами вождя, однако вслух не высказался никто. Но Сталин не успокоился:
- Я думаю, что цель настоящих операций достаточно наглядна, а если у товарища Ворошилова есть свое мнение, то он должен приказать своим подчиненным заранее просчитать все возможные варианты развития боевой ситуации и поставить в известность о результатах своих расчетов командование АГОН. Это будет правильно, Борис Михайлович?..
Шапошников, впервые присутствовавший на таком совещании, моментально вскочил. Его поразило, что вождь, обращавшийся ко всем по фамилии, назвал его по имени-отчеству, но не это было главным. С одной стороны, Борис Михайлович знал слабые стороны и недостатки планов и командования АГОН и командования республиканцев, с другой, он понимал, что не имеет права излагать их здесь и сейчас. Зачем ставить в глупое положение Ворошилова? Сомнет, стопчет… А если и не стопчет, то уже никогда не доверит ничего серьезного. А с другой стороны, не проинформировать Сталина?..
-Так каково же  мнение начальника Генерального штаба? – снова спросил Сталин.
Шапошников принял решение и коротко, по-военному, отрубил:
- Никак нет, товарищ Сталин! Это – неправильно!
И увидев непонимание  на лице Иосифа Виссарионовича, пояснил:
- У маршала Тухачевского есть свой штаб, и тактические вопросы находятся в его ведении. Им на месте должно быть виднее.
- Ну, так обязать штаб товарища Тухачевского еще раз все просчитать. И проверить. Правильно, товарищ Ворошилов?
Ворошилов наклонил голову:
- Так точно, товарищ Сталин.
Совещание было окончено. Последними из кабинета вышли Ворошилов и Берия. Лаврентий Павлович чуть придержал наркома обороны за локоть:
- Климент Ефремович, на минутку…
Они пропустили остальных вызванных вперед, и пошли в отдалении от общей группы. Наклонившись к Ворошилову, Берия тихо, одними губами, спросил:
- Зачем?
Нарком обороны, так же тихо ответил:
- Если что – с нас же и спросят. Почему молчали, почему не предупреждали?..
Берия  подумал и кивнул головой:
- Думаешь, плохо будет?..
- И еще как…
- Кто вместо Тухачевского?
- Планирую – Тимошенко. Или – как сначала хотели…
- Семена Михайловича?
- Да.
- Хозяин согласится?
- Уверен.
- Хорошо… – Берия помолчал. – Что с Тухачевским делать думаешь?
Ворошилов улыбнулся:
- Это ты думать должен, нет?
- Уже…
- Вот и хорошо… Слушай, Лаврентий, просьба у меня к тебе есть, – Ворошилов остановился и заглянул в глаза Берии.
- Слушаю, Климент Ефремович. Для тебя – все что угодно, – Лаврентий Павлович улыбнулся в ответ. – Кроме измены партии…
- Ну, о таком я и не попрошу. У тебя того вина, которым угощал, не осталось? – И, увидев удивление Берии, пояснил, – Петька  приехал. Угостить хотел. Слушай, а приходи к нам сегодня. С Нино, с Сережкой, а?
Лаврентий Павлович поблагодарил, пообещал прислать шесть бутылок «Оджалеши» и постараться прийти. Уже садясь в машину, Ворошилов будто невзначай обронил:
- Кобулову привет передавай…

…Оставшись один, Сталин прошелся по кабинету, сел, закурил. Взгляд его снова уперся в карту Испании. Хорошо, если у Тухачевского и Уборевича все получится… И совсем замечательно, если все получится у Рохо  со Штерном. Хотя вряд ли, вряд ли… Штерн, конечно, будет стараться, чтобы не подвести Клима, но Тухачевский и не подумает согласовывать свои действия с Республиканским командованием. Он привык править единолично. «Божьей милостью, мы, Михаил Николаевич…»
Сталин вздохнул. Ему было жаль красноармейцев, жаль техники, но это – необходимые потери. Если командиры не умеют командовать – их надо учить! А если зарываются и забываются – вдвойне! Он вдруг вспомнил Толстого: «Мордой и в говно! » Иосиф Виссарионович подумал и со вкусом произнес вслух:
- Мордой – и в говно!..

1215, 08 июля 1937 г., Бильбао

- …Я знаю, что это значит! – Тухачевский взмахнул депешей из Москвы. – Этот дутый нарком, которому и полком командовать – много, решил, что нам достанется слишком много славы! Вот и отправил своего навстречу…
Он в раздражении грохнул кулаком по столу:
- Нет, как вам это понравится?! Мы сломали оборону Франко, мы развалили весь итальянский корпус, мы разнесли Северную армию, а теперь мне предлагают согласовывать свои действия с республиканским командованием?! Нет, Иероним, ты слышал что-нибудь подобное?!
Уборевич еще раз прочитал послание Ворошилова:
В связи с прибытием следующей очереди частей АГОН не ранее 20 августа с.г., в поддержку наступления АГОН начато наступление республиканских сил, имеющих целью сковать, окружить и разгромить силы Центральной армии мятежников, расположенные в непосредственной близости от Мадрида.
Командованию АГОН предписывается установить связь с Республиканским командованием и согласовать дальнейшие действия, направленные на полный разгром сил мятежников.
Для связи предлагается использовать правительственные системы и линии связи Испанской Республики. В случае, если командование АГОН сочтет необходимым использовать иные способы связи, предписывается поставить об этом в известность наркомат обороны СССР и Правительство Испанской Республики.
Нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов

- Действительно… Не хватает еще того, чтобы нам приказали перейти в подчинение Штерна и компании…
- Да кто он такой, это Гриня Штерн?! – Тухачевский кипел благородным негодованием. – Командующий «Хорезмской группой войск», а? Вся эта группа была меньше, чем мой батальон охраны!.. Вот что, Иероним Петрович, – Тухачевский сбавил тон, – надо ускорить темп наступления. Умереть, но ускорить! Возьмем штурмом Вальядолид, уничтожим Франко, а там – победителей не судят!
- Для этого придется тронуть неприкосновенный запас авиабомб и увеличить запас снарядов в первых линиях, – подумав, сказал Уборевич. – И, возможно, стоит подумать о рассредоточении авиации…
- Вот и хорошо, товарищ Уборевич, – Михаил Николаевич окончательно успокоился и взял себя в руки. – Давай-ка мне все расчеты, а я подготовлю проекты приказов…

1215, 8 июля 1937 г., Вальядолид

- Они разнесли на куски весь Северный фронт, весь! И Центральный разваливается на куски!
Офицеры штаба замерли. Они привыкли к тому, что каудильо во всех, даже самых сложных ситуациях сохраняет невозмутимость. И вдруг он вбегает в штаб с паническими криками?.. Неужели все так плохо?..
Однако уже через час к Франко вернулось его обычное хладнокровие. Он вызвал к себе полковника Унгрию и долго обсуждал с ним что-то. Следующим к нему отправился генерал Варела . Честолюбивого монархиста недолюбливали в армии, но его умение руководить железной рукой и значительные тактические дарования ни у кого не вызывали сомнений. Он пробыл у каудильо два часа. А потом грянул большой военный совет…
Начальник разведки привел данные о  явной слабости основания наступающих клиньев русской атакующей группы. Там не хватило отборных, но малочисленных бойцов Красной армии и потому шли лишь слабо вооруженные  и еще более слабо дисциплинированные баскские отряды, которые уже в самом начале наступления доставили Тухачевскому немало хлопот. Именно на основании этих данных Хосе Варела предложил провести контрудар против группы советских войск…
Замысел операции, предложенной генералом Варелой, был, с одной стороны, удивительно прост, но с другой – удивительно красив. Двумя сходящимися ударами по тыловым частям отрезать атакующих от территории басков, от их баз снабжения, от командования – Унгрия располагал неопровержимыми фактами того, что штаб Тухачевского и Уборевича находится в Бильбао.
Для этого удара должны быть задействованы Марокканский корпус генерала Ягуэ - хладнокровного и гибкого, способного скорректировать утверждённый план операции в случае изменения обстановки. Он считался единственным испанским военачальником, пользовавшимся уважением немецкого Легиона «Кондор», вместе с которым ему предстояло действовать. Скрепя сердце, Франко согласился попросить дополнительной поддержки у Германии и Италии в обмен на передачу части прав на добывающую промышленность. Об этом решении немедленно поставили в известность представителей германской и итальянской миссий.
Марокканцев должны были подкрепить танковые части Легиона «Кондор» и части Иностранного Легиона, который здесь многие именовали по старинке – Африканским. Это были ветераны войн в Марокко, опытные и умелые бойцы, которые не боялись ни бога, ни черта, ни изнуряющей жары, ни страшных советских танков, ни диких яростных басков, ни жутких «ночных призраков» – как теперь все именовали красных парашютистов. Правда, среди легионеров были и новички, но и их нельзя было назвать зелеными или необстрелянными. Около тысячи эмигрантов из России вступили в ряды армии генерала Франко. Каудильо усмехнулся: эти будут сражаться с советскими особенно яростно. Месть пьянит лучше вина, особенно – хорошо выдержанная…
Задумавшись, Франко не заметил, что Варела уже около минуты что-то яростно доказывает немцам из «Кондора». Диктатор прислушался:
-…Если Красная авиация не будет выведена из игры – все усилия будут напрасны! – Варела уже не говорил, а кричал. – Мы уже столкнулись с тем, что резервы рассеиваются еще по пути следования, что нет возможности обеспечить снабжение в срок, или его даже просто невозможно обеспечить, что даже самые хорошо подготовленные позиции обнаруживаются и уничтожаются с воздуха. Молниеносное наступление русских с севера обеспечивается их авиацией! Господство в воздухе – вот, что позволяет русским наступать с такой дьявольской скоростью!
- Блицкриг, – кивнул головой Хуго Шперле. – Эта теория разрабатывается и нашим генералитетом. Но только здесь мы увидели столь блестящее применение их теорий на практике…
- Очень может быть, что ваши теории попали в руки большевиков, – согласился Варела, – но это не имеет значения! Вы должны обезвредить русских в воздухе. Только это может переломить обстоятельства в нашу пользу…
- Мы сделаем все, что будет в наших силах, – помолчав, сказал Шперле. – И да поможет нам бог…

+26

269

Серб написал(а):

Пройдет еще совсем немного времени, и окруженные националисты придут в себя после разгрома и, обнаружив перед собой такого противника, обязательно попробуют вырваться. Придется снимать авиацию с переднего края наступления, иначе франкисты вырвутся.

Собственно, дрстаточно просто Придется снимать авиацию с переднего края наступления...

Серб написал(а):

даже издалека явственно читалась черная надпись «Mañana será una bomba! »

А перевести?   http://read.amahrov.ru/smile/yes.gif  Испанский далеко не все знают... Ну и вообще-то  una bomba - это одна бомба, так что  правильней, наверное, будет ¡Mañana esto serán las bombas!

Отредактировано Kirasir (24-04-2012 00:30:35)

0

270

Шердан написал(а):

Почему слабо используются трофеи?

У автора не десять рук. И текст ведь не завершился эпилогом.
Да и трофеи частенько тот еще гимор для пользователя.

Отредактировано Zybrilka (24-04-2012 21:29:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия