Посмотрел сейчас две первые серии телефильма "Наркомовский обоз" на Первом канале.
О чем фильм? Коротко об этом можно рассказать так:
Осень 1941 года. Тыловое подразделение ( кондовые обозники) доставляет на четырех телегах водку в расположение армейского подразделения.
Командир обозников - старшина имеющий склонность выпить и имеющий неординарную военную судьбу, отягощенную весьма непростыми отношениями с лицом женского пола.
Авторы фильма намекнули нам с самого начала, что человек он неплохой, да и солдат отличный. Но вот тяга к спиртному, связанная с неудачами в личной жизни загубила его карьеру. И из капитана-орденоносца, командира армейской разведки он превратился в пахнущего навозом тыловика-обозника. В расстегнутой телогреечке и обращением к непосредственному командованию по имени отчеству. И вот в подчинении к нашему герою-тыловику внезапно попадают четыре девушки одна из которых совершенно случайно оказывается той самой давней любовью капитана-орденоносца.
На самом деле после этого абзаца я прекращаю выжигать глаза читателям ехидным глаголом и перехожу к серьёзному тону.
Почему? Потому что завязка фильма идиотская, а вот всё остальное нет.
Я очень люблю раздирающий душу фильм " А зори здесь тихие". Любят его и создатели фильма. Они очень деликатно и бережно признаются в любви к этому фильму. Спасибо им за это. После признания в любви начинается наш фильм.
Едут по русским разбитым дорогам четыре повозки везущие бочки с водкой. Старшина, четыре девушки, военврач, колоритный дед и его троюродный внучатый племянник Митя. Прифронтовая полоса.
Приглушенная цвета на экране. Добротная, качественная работа реквизиторов. Нет современных артефактов. В деревнях нет следов автомашин. В колоннах беженцев отчетливо видно еврейские семьи.
Сюжет раскрывать в подробностях нет смысла. Сами посмотрите. Но сразу скажу, что в первых двух сериях нет суки-особиста.
Есть потерявший голову от страха председатель местного исполкома одетый по моде 1953 года. Эпизод с председателем исполкома очень хорош внешним антуражем и внутренним наполнением. Только вот одежда из 1953 года подкачала.
Имеется неприятный из-за откровенной трусости политрук, случайно прибившийся к обозу.
То есть всё же сука-особист имеется, но в "нормальном" варианте. Подобных людей и я встречал в своей жизни. Встречал таких людей на войне и мой дед. Но все же не политруков, а младших командиров. В принципе то что трус политрук не играет пока никакой сюжетной роли. С таким же успехом он мог бы быть обычным пехотным лейтенантом. Дело здесь не в должности" политрук", а в обычной человеческой трусости. Причем трусость пока без подлости.
Тем временем обоз медленно скрипит колесами. Ездовые время от время от времени попадают в переделки, воюют с немецкой разведкой и общаются с местным населением. Создатели фильма удачно разбавили военный фильм юмором. Причем юмор весьма дельный. Местами даже тонкий. Чего к примеру стоит один из второстепенных персонажей, два дня идущий за обозом, для того, чтобы купить у деда бутыль водки. Весь этот эпизод показан безо всякого очернения, глумления и плевков в наш народ.
Причем сама процедура "покупки" тоже очень тонко подана.
Две серии фильма посмотрел не отрываясь. Пока всё ( за исключением нелепой любовной завязки и светлого образа капитана-орденоносца из армейской разведки образца 1939 года) очень на приличном уровне. Даже отвратительные урки, которые всё же присутствуют в фильме занимаются своими непосредственными обязанностями. То есть не спасают Родину от врагов в первых рядах атакующей пехоты , а по простому грабят, насилуют и убивают в прифронтовой полосе.
В общем, завтра с нетерпением жду продолжения фильма. Как посмотрю сразу отпишусь.
P.S.
Я уже говорил, про качественную работу костюмеров. Единственное, чтобы лично я добавил к образу главного героя - подсумок на пояс с диском ППШ и флягу.
Без этой амуниции главный герой выглядит уж очень подозрительно.
http://www.1tv.ru/cinema/fi=7999
Фото и видео взяты с официального сайта Первого канала.
Отредактировано Геманов (07-05-2013 01:08:23)