Краском написал(а):Большое спасибо за информацию!
Ибо по всем прочим данным единственное упоминание о ППШ-41 ДО конца сентября 1941 - это Киев, май 1941. Как раз экспериментальные образцы, которые показывали штабникам КОВО.
Не знал, что воспоминания деда имеют такую ценность.
Тогда сообщаю все подробности, которые знаю по этому делу.
Дед - рядовой пехотинец. Рассказывал, что получили ППШ именно летом ( жара, всё вокруг зеленое). Сразу начали испытывать новое оружие. Но не под протокол, а просто так. В его отделении получили один автомат. Тут же начали стрелять из него. Стрелял и дед. Рядом стреляли все соседние подразделения. Сперва было большое ликование, но оно очень быстро сменилось сильным разочарованием. Так как после отстрела первого диска ППШ переставал стрелять. Дословно дед говорил так: " Пули вылетали из ствола и падали в метре от меня". Сразу пошел слух: " Вредительство".
Я: Деда, а как ты стрелял?
Дед. А как с пулемета. Одной очередью весь диск опустошал. А второй диск уже всё. Ничего не работало. Вроде говорили ствол перегревается. Но я точно не помню. Помню, что ругались все сильно. Короче, ерунда полная это ППШ. Мы их больше никогда не использовали. / Примечание. Дед воевал до 20 декабря 1941 года/
Я. Ну как же так! ППШ отличные автоматы! С ними воевали до конца войны!
Дед. Не знаю. Может у кого-то и хорошие были. А у нас дрянные, некачественные. Слухи ходили что вредительство это.
До сих пор злюсь на эти автоматы. Сильно на них надеялись мы тогда. А оно паршивое оружие оказалось.
Отредактировано Геманов (09-05-2013 02:21:42)