Смотрел сегодня по "России" документальный сериал с элементами реконструкции "Диверсанты". По интересности и даже экшену уделывает всё, что я посмотрел в последние дни. Диверсионная деятельность в Норвегии, Майкопский рейд, ликвидация Вильгельма Кубэ - специалист может и докопается, но лично мне очень понравилось.
Современные сериалы о Великой Отечественной Войне
Сообщений 161 страница 170 из 247
Поделиться16210-05-2013 16:04:24
Информация о фильме
Название: Привет от «Катюши»
Год выхода: 2013
Жанр: Драма, военный
Режиссер: Константин Статский
В ролях: Александр Устюгов, Анатолий Гущин, Тимофей Трибунцев, Азамат Нигманов, Поля Полякова, Евгений Антропов, Александр Ефремов (II), Надежда Анципович, Сергей Ефремов (II), Антон Жуков, Виталий Котовицкий, Михаил Клименко, Юрий Вутто, Денис Паршин, Игорь Денисов, Вероника Пляшкевич
О фильме:
Ремейк фильма "Отряд особого назначения". Великая Отечественная война. Во время отступления частей Красной Армии, шла переброска секретного оружия – "гвардейских миномётов БМ-13", впоследствии названных "Катюшами". В ходе операции одна машина затонула. Чтобы не допустить ее попадания в руки врага, срочно формируется и забрасывается за линию фронта отряд из нескольких мастеров спорта под командованием Александра Ермакова. Их цель – найти и уничтожить орудие.
Поделиться16310-05-2013 16:38:29
Досмотрел сегодня сериал "Наркомовский обоз".
И снова не пожалел о потраченном времени.
Авторам фильма на мой взгляд удалось передать атмосферу обыденной, местами даже рутинной войны. Не героической, а именно рутинной. Причем атмосфера эта чудовищна и иногда мой разум отказывался верить в происходящее на экране. Но не потому что авторы показывали что-то нереальное и ложное. Нет. Я отказывался верить, потому что у авторов как раз и получилось передать нечеловеческие условия войны. Будничные похороны боевых товарищей, без многочасовых страданий по этому поводу. Без слез и истерик. Люди погибли. Их безусловно жалко. Но надо идти дальше и выполнять приказ. Вот это по настоящему страшно. Очень.
Но вместе с тем фильм, пусть и в несколько сжатом, схематичном виде показывает, что и в этих жутких условиях люди остаются людьми. Сцена разговора молодого парня разведчика с девушкой обозником доставила большое моральное удовольствие. Повторюсь, данная "любовная" линия несколько на мой взгляд схематичная и очень скоротечна, но сам сюжет получился хорошо. Конечно, вряд ли люди за двадцать минут могли так духовно сблизиться, и логичнее было показать развитие отношение в течении нескольких дней. Но времени на это в фильме нет. В принципе понятно и оправдано применение эффекта "сжатого времени" в том эпизоде.
А в отношении того, что командир встреченной обоз советской разведгруппы оказался старым знакомым главного героя выскажусь отрицательно. К развитию сюжета и психологических завязок данный факт не имеет никакого отношения. Считаю авторы фильма в этом случае ввели ненужную сущность, чем принизили общую реальность повествования фильма. В этом случае гораздо логичнее смотрелась бы случайная встреча незнакомых между собой разведчиков и тыловиков обоза. Это вторая сюжетная ошибка авторов. Про первую я уже ранее говорил. Это любовная линия главного героя и бойца Томары. Вернее не сама любовная линия ( здесь как раз все логично и естественно), а тот факт что старшина и девушка тоже были знакомы друг с другом ранее. Суда же отнесу и факт непонятного разжалования капитана орденоносца до старшины обозника.
Больше сюжетных ошибок в фильме не обнаружил.
Теперь несколько слов об центрально боевой сцене. Бой разведки и обоза с двумя отделениями немцев в зимнем лесу.
Несколько лет назад я смотрел немецкий пропагандистский ролик времен Второй Мировой войны под названием: "Прибытие дивизии Лейбштандарт на восточный фронт". В данном ролике красивые, молодые солдаты в новеньких шинелях, сверкая натертыми до зеркального блеска сапогами и белозубыми улыбками ходят по заснеженному лесу, смеются и демонстрируют, что они здесь чувствуют себя отлично. Ни снег, ни мороз их не пугают и вообще как может испугать зимний лес своего хозяина? Правильно никак.
Не знаю, видели создатели фильма "Наркомовский обоз" этот ролик. Но стилистически картинка очень похожа. Очень. Тот же зимний лес, те же немецкие солдаты. Два отделения немецкой пехоты в новеньких, необмятых шинелях, в новых сапогах, в не поцарапанных касках идут по русскому заснеженному лесу, как хозяева. Высокие молодые ребята. С нормальными, не испуганными лицами. Хорошие, храбрые солдаты знающие своё дело. И вот на этом моменте начинается коренное различие пропагандистской реальности с реальность фильма в частности, и с нашей реальностью в общем. Так как на пути немецких солдат встают девушки обозники и четыре русских солдата.
Ключевой момент фильма снят очень хорошо. При этом ненавязчиво подчеркивается, что приказ командования необходимо выполнять, а не бегать по лесу за своими возлюбленными.
Подытоживая результат просмотра фильма "Наркомовский обоз" скажу, что фильм удался. Создатели фильма явно ориентировались в своей работе на лучшие образцы советской школы военного кинематографа. Сознательно исключили из фильма, все омерзительные в своей гнусности либеральные ( античеловеческие) мифы.
Конечно сюжет фильма не идеален. Об ошибках я писал выше. Но фильм получился достойный. Уважительный к нашим предкам победившим в труднейшем бою нацистскую гадину.
P.S.
В заключении несколько критических слов по материальной части. А именно вооружению и униформе солдат РККА и вермахта.
Немецкая пехота носит за плечами ранцы. Но ранцы в подобных случаях немцами не носились. Вместо ранцев необходимо было повесить на спину котелок, плащ-палатку и возможно гранату М24. Всё это дело закрепит на штатном обвесе, как это и делалось немецкой пехотой в реальности.
Так же необходимо было ограничить использование МП-40 до трех единиц. Пистолет-пулёметы могли быть только у трех человек. У командира подразделения и у двух командиров отделений. В фильме я насчитал не менее шести МР-40 в немецком подразделении. Это не реально.
В ходе боя старшина достает запасной диск ППШ из-за поясного ремня. То есть заряженный диск находился у него заткнутый за ремень. Это физически невозможно. Вероятно реквизиторы фильма не смогли найти подсумок для диска ППШ. Это плохо.
Так же во время боя старшина подбирает МР-40 и сразу идет в атаку. При этом полностью игнорируя тот факт, что на поясе убитого немца висят два полных подсумка для магазинов МР-40. это сильно резануло по глазам.
Поделиться16410-05-2013 16:41:44
Ганс Крымский
Коллега! А где же ваши впечатления от фильма? Вы опубликовали краткую аннотацию к фильму и на этом успокоились. А хотелось бы послушать ваше личное отношение к данному фильму.
Поделиться16510-05-2013 17:03:52
Ганс Крымский
Коллега! А где же ваши впечатления от фильма? Вы опубликовали краткую аннотацию к фильму и на этом успокоились. А хотелось бы послушать ваше личное отношение к данному фильму.
Посмотрел , полностью , и за один вечер ! Это уже как Знак Качества , шутка . Вообще к ремейкам у меня отношение сложное . Тем более оригинал смотрел мальчишкой не раз и не два , а не давно пересматривал . Как чувствовал , что ремейк будет .
Теперь по существу . Если не обращать внимания на всякие несуразности , то смотреть можно и даже нужно . Что бы сложить свое мнение . Не могу сказать , что мне понравился фильм . Но и отторжения не вызывает .
Поделиться16610-05-2013 17:44:37
Ночные ласточки
8 серий
Сериал о работе лётчиц эскадрильи спецназначения из женского легкобомбардировочного полка (У-2)
Ну что я могу сказать...
Если не брать чистое покемонство с обмундированием 50-х годов и современным спортивным самолётом в роли "мессера" (34-ка там, кстати, тоже послевоенная) и тому подобного - вплоть до шестой серии всё шло приемлемо. Война, полёты, фронтовая любовь - всё "в рамках". Даже "сука-особист" был "в рамках": такой типаж встречался (хотя спать с собственным осведомителем - эо, извините, жуткий непрофессионализм).
Приятно (с профессиональной точки зрения) показана работа войсковой разведки, особо отмечу ранее почти не встречающийся в нашем кино показ отработки операции перед выходом. Явно был хороший, грамотный консультант. Но вот когда пошёл "экшн" с внедрившимися в наш тыл диверсантами, захватывающими условный "дуглас" и прочее рукомашество-дрыгоножество - тут стало совсем грустно...
Кроме того очень сильно режет слух текстовка. Ну не говорили тогда "её родители - репрессированные священники" (Вы представляете семью из православных священников? Оба - отцы, а кто мать? Тем более не употреблялось слово "репрессированные" - было "осужденные, арестованные, заключённые"...), не употребляли слово "наци" по отношению к немцам (везде - "фашисты, гитлеровцы") и очень много других подобных оговорок...
Поделиться16710-05-2013 17:55:26
Сериал о работе лётчиц эскадрильи спецназначения из женского легкобомбардировочного полка (У-2)
Да сколько уж можно-то? В войну был всего один женский полк ночных бомберов и до хрена мужских. И что? Про единственный полк и книг и фильмов, как грязи, а про мужские - ни одного! Хотя и со снайперами те же коки!
Поделиться16810-05-2013 18:49:52
В праздники наткнулся на эпизод в сериале "Чужие крылья": командир в форме с петлицами и без погон диктует под запись, что мол офицеры в части бардак развели. Плюнул и переключил канал.
С уважением...
Поделиться16910-05-2013 19:17:37
Про единственный полк и книг и фильмов, как грязи
Странно.
Из фильмов - это третий из мне известных...
а про мужские - ни одного!
Фильмов - да, не встречал.
Книги - есть. Мемуарного плана.
Поделиться17010-05-2013 19:36:28
Информация о фильмеНазвание: Привет от «Катюши»
Смотрю, однако
Настоящего ученого из меня не получилось, но эксперименты над собой время от времени ставлю.
Мнение забрасываю в тему про ремейки, там оно, мне кажется, уместнее смотреться будет.